X



ディーラー店員「新車は現金一括じゃなくてローンで買ってくれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモリトバクター(東京都) [VN]
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:06.60ID:17VrkWsB0●?PLT(14121)

 どんなクルマを買おうかと考えている時間は意外と楽しいものですが、いざ購入するとなると、「どのように買うか」という点が頭を悩ませます。
現金一括とローン(リース)では、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。

(中略)

 現金一括でのクルマの購入は避けてほしいのか、ある国産メーカーの販売店営業スタッフは次のように話します。

「営業スタッフ個人の立場からすれば、現金一括よりはローンを組んでいただきたいというのが本音です。

 ローンを組んでいただいたほうが、自身の評価が上がる仕組みとなっているからです。しかし、無理にローンを押し付けて不快な思いをさせてしまい、
クルマの購入自体が取りやめになってしまっては元も子もないので、現金一括での購入を露骨に避けたりすることはありません。

 ローンを組んでいただくことが販売店にとって利益になるのは否定しませんが、お客さまにとってもメリットがあると考えています。

 一括購入できるだけの現金がある人でも、ローンを組むことで、手元の現金残すことができます。災害などもしものときのために、
手元に現金をできるだけ残したいというニーズもありますので、そうしたお客さまにはローンをおすすめすることがあります」

なぜ販売店はローンを組ませようとする?

 営業現場からすれば、ローンを組んでもらいたいというのが本音のようですが、なによりもまずクルマを売ることが最優先であることから、
現金一括での購入を嫌がるということはないようです。

 ではなぜ販売店はローンを組ませようとするのでしょうか。

 それは、販売店のビジネスモデルが以前と比べて変化しているという背景があります。

 これまでは、新車を販売する際の利益をおもな収益源とすることで販売店ビジネスが成立してきました。しかし、ライバルメーカーとの過当な競争や、
少子高齢化による新規顧客の減少などから、販売店は新たな収益源の確保が必要でした。

 そこで、販売店はローンを組ませることで新車購入をうながし、なおかつ信販会社から支払われる手数料によって長期的な利益を捻出するという方向を目指すことになったのです。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd47a222935f64a372d38afe3740546f5bc1bc6c
0756バークホルデリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:25:21.70ID:vLISTveh0
車のローンなんてせいぜい2%だろ
どんな高利貸しから借りてるんだ?
0760バークホルデリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:29:34.40ID:vLISTveh0
>>758
公庫なんかから事業用資金借りたら金利1%弱くらいだろ
業務用のクルマ買っても良いんじゃないの?
0761スファエロバクター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:30:21.52ID:niK3LQ5o0
>>3
買えるけどマナー違反だね
営業も人間だから心象は良くしといたほうが後々のサポートとかも手厚くなるからトータルで考えるとローンの方がいい
0762セレノモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:35:39.57ID:UDHJxo850
>>761
営業なんぞタイミングによっちゃ異動とかで翌月には居なくなってるが
0764エルシミクロビウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:37:33.51ID:Leka6fNH0
>>758
まあ
信用問題ですからな
しゃーない
0765エルシミクロビウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:38:00.36ID:Leka6fNH0
>>761
具体的にどんなマナーなん?
0766ミクソコックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:41:28.65ID:CHmk6H5y0
>>3
中古なら行けるが、反社に車売ると色々面倒なことになるから正規ディーラーではやってない
個人の販売店ならまぁなんとか
0770クロマチウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:47:39.53ID:uY8Fvxl60
>>105
実家の近所に逮捕歴のあるやの人住んでたが車乗ってたな
まあ本人名義じゃないとかなんか方法はあるんだろうけど
0772シュードモナス(四国地方) [KR]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:50:20.03ID:rAiIsgGJ0
>>768
あれって本物の1万円札だったから
問題になったけどさ。
ずる賢い奴が 子供銀行券のお札を1万2000円で売ったとしたら
セーフだったんだろうか。
0773デスルフォバクター(空) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:51:43.70ID:oAO22srE0
>>758
そのネガティブ要素をバネにして頑張るんだよ
車如きでヒーヒー言ってると家買う時もっと喘ぐことになる
0774シントロフォバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:52:18.29ID:sV8usaam0
>>105
どうやって生きてるの?
泥棒と詐欺?
0775シントロフォバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 03:53:56.62ID:sV8usaam0
>>758
定収入があるのがサラリーマン奴隷社畜の唯一の取り柄だからな
まあ今後みんな非正規化して同じになるけど
0778オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:04:55.12ID:y4iM1Qs90
>>3
ヤナセは振り込みでお願いしますって言われたな。
0779シトファーガ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:07:00.68ID:yG1qc/+Q0
家以外はキャッシュや!
0780エルシミクロビウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:16:21.23ID:Leka6fNH0
>>772
いろいろあったよー

「1万と書いたメモ用紙10枚セット」が
12万とかで即売れたのは笑った
0781カンピロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:17:44.20ID:e4R3IX9R0
ローンだったけど所有者は俺のままだった。こういうのはどうなの?
0783ストレプトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:23:33.34ID:2ysD2YsV0
>>3
買える
400万の束持っていった
0784デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:27:06.31ID:hqexZ0Fn0
ローンでディーラーが儲かるのは知らなかった
ローン会社だけかと思った

だから以前頭金30万でローン組む予定を直前に
130万にしたとき担当がふてくされた顔してたのか
0785カルディセリクム(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:31:30.22ID:cOCWZIgD0
俺くらいになると原付のローンすら断られるからな
現金一括で買ってやったわ
0786テルモリトバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:32:16.39ID:aEam+5Wp0
ローンにできるなら絶対にローンにしたほうがいいぞ
世の中何が起こるかわからんからな
戦争が起きたり徳政令が出たりするかもしれん
0787テルモゲマティスポラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:32:52.42ID:JLbT5oU50
一括で買うって言ったのにローン組んでくれって言われて組んだとか言ってるやつは
今度の人生注意した方がいいぞ
住宅とかリフォームとか隙見せたらちょっとでも多く金取ろうとするとこ多いからな
0788デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:35:26.76ID:hqexZ0Fn0
金利が4.5%のとこと8.9%くらいのとこあるよな
差ありすぎ
0790カンピロバクター(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:35:55.35ID:kbuZNd6S0
>しかし、無理にローンを押し付けて不快な思いをさせてしまい、
>クルマの購入自体が取りやめになってしまっては元も子もないので、現金一括での購入を露骨に避けたりすることはありません。

もう言い回しがうぜえ
0792アキフェックス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:37:35.66ID:ui59rbKy0
ずっと前だけど、レガシイ買ったうちの社長が、新車買うと予備のボンネットをもえるんだぜw
とボンネットを会社の倉庫に未だに置きっぱなしてるんだが
スバルはそういうサービスしてるのか?
0793デスルフォビブリオ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:38:36.67ID:wR8iPD6m0
>>488
クルマは金喰虫だから止めとけ。

買うとき大金払うだけじゃない。
全く乗らず維持するだけでも一ヶ月当たり数万円する。

田舎に住んでいて生活の足に絶対必要とか、クルマ自体が趣味とかでないならマイカーなど馬鹿馬鹿しい
0797フランキア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:44:59.92ID:io9hwyf/0
>>3
やめてやれ。
車のディーラーじゃないが、
ヤバメの法人(半分個人)だと時々現金払い有るもんでウチは帯してあっても外して数える。
領収書の印紙もったいないし。
0801ミクロコックス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:49:47.03ID:IQRLYIC/0
>>77
基本値引きをしないレクサスでお得に買う唯一の方法がレクサスカードでの一括購入だな
0802デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:51:06.72ID:hqexZ0Fn0
あの札束オートで数える機械かっこいいよな
シャバババババって
でかい会社だとあれあるけど
小さい会社だと手で10枚ずつだからその差がまた面白い
0803デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:51:38.68ID:hqexZ0Fn0
>>800
それって銀行の審査通らないとかないの?
0806ミクロコックス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:55:04.89ID:IQRLYIC/0
>>761
じゃあカード一括ならどうよ?
マージンもらえるローンと真逆に店が手数料負担しなきゃいけないぜ?
0807エントモプラズマ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:55:07.26ID:4d9qWSHA0
>>797
はい。
妄想

個人や法人は振込でも領収証要るだろ
0809エントモプラズマ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:58:49.57ID:4d9qWSHA0
>>793
車社会のモラルも知らずに爺になる人生も馬鹿馬鹿しい人生だ
0810エントモプラズマ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/08/02(日) 04:59:33.44ID:4d9qWSHA0
個人事業主や○>>807
0811デスルフォビブリオ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:05:56.02ID:wR8iPD6m0
>>809
車社会のモラルって。
この地域では最高時速プラス何キロまではOKとか、
この道は歩行者よりクルマ優先だから横断歩道に歩行者いても止まらなくていいとか、
法律より地元民のマイルールが優先する、違法前提の世界だろ。
0813スフィンゴバクテリウム(静岡県) [IN]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:09:19.43ID:hwHCtiLl0
>>14
今後世話になるかもしれないところでそれをやれる?
0815クロストリジウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:12:36.03ID:v+DEbxDN0
完全にディーラー側の都合じゃねえか
アホか、死ね
0816シトファーガ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:14:47.41ID:pelmc+BG0
20年ぐらい前にレガシィ買った時は現金持ってディーラー行った
7年前に隼買った時は現金は勘弁!振り込みにしてって言われた
0818バークホルデリア(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:16:19.55ID:5GjkJn2O0
>>3
25年前にトヨタでサーフを購入
330万一括払いだったので半休を取って銀行へ
まだ23歳だった俺はそれまで貯めてた400万のうちのほとんどを引き出そすため窓口で行員のお姉さんに引き留められた
一括で車買うって言ってるのに
何とかおろしてそのまま寺へ
アイスコーヒー飲みながら店員のお姉さんにセカンドバックから現金を出すと驚かれた
担当営業もまさか若造の俺がこんな大金あると信じてなかったらしく冗談だと思ってたとなめた発言
その後その女性店員とは仲良くなりドライブにも行ったりして付き合ってた
超美人過ぎて身体も最高だったが結局結婚したのは違う女
今はヴェゼルに乗りトヨタは裏切ってる
0819プランクトミセス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:16:50.56ID:NWmpaFnS0
>>3
じいさんばっかりで草
0821カルディセリクム(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:19:35.05ID:cOCWZIgD0
銀行ローンもつかえず信販ローンにボラれる自称お金持ちの馬鹿たち
0825フィンブリイモナス(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:36:31.95ID:RblW3yQX0
金利2%ならディーラーでローン組んでもいいけど
0827エルシミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:38:48.63ID:krSUql1p0
家でも車でも一括で買える金あるけど
必要ないから買わない
0828バークホルデリア(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:39:17.47ID:5GjkJn2O0
>>823
うーんどうだろう
下の毛も薄くてあそこも全く臭くなく乳は上に向いてたしフェラも含めエッチが完璧だった
しかもやりながら本当上手いねとか言ってくれるし男としても最高の気分になれた
常に良い匂いしてたあの香水は忘れられない
0829ユレモ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:44:26.49ID:UJA9Gpxx0
ローンは嫌だな
借金だもん
毎月返済とか精神的に気分悪い
0832カウロバクター(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:49:50.88ID:JpL++Bfq0
ローンの場合今は低金利の上に金利分以上に値引いてくれるから
総支払い額は少なくなるけど現金の方が気楽
0833エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:50:52.97ID:Ud7kqGLd0
>>26
実際問題1万足りないとかいう問題も多いんだろうね
お客が500万これでといって1枚抜いても気弱な店員ならディーラー側で補填しそう
0834デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:56:26.25ID:hqexZ0Fn0
仮にローン返済中に
クレジット会社が潰れたらどうなるの?
0835ハロプラズマ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:57:01.94ID:XsE3zpO70
それなりの貯金を残した上で、現金一括で買える車が今の自分の身の丈にあった車だと思う。
0837クロストリジウム(光) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 05:59:01.06ID:B7k12JqB0
>ローンを組んでいただいたほうが、自身の評価が上がる仕組みとなっているからです。

なんでそんな仕組みになってるの?
0840メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:03:01.17ID:5aPmsHpj0
振り込みならいいけど
紙の領収書ほしくてもっていくのはやめたほうがいい
0842デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:06:11.42ID:qtxjpi+60
>>1
もう何十年も前から、そういうビジネスモデルでしょ。
最近に始まったことじゃない。

というか、都内に越して車売却したわ。この10年ほとんど必要としなかった。
電動アシスト自転車が一番重宝する。

このコロナで、やっぱりマイカー必要だよなぁ、なんて思う人もそう多くないだろうよ。
0843デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:06:14.64ID:hqexZ0Fn0
>>838
ありがとう
0844デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:07:07.80ID:hqexZ0Fn0
>>837
なんでってローン会社とグルだからでしょ
0845クテドノバクター(たこやき) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:07:29.65ID:san4l7DO0
組んでやるけど金利手数料はお前持ちな?(´・ω・`)
0847スネアチエラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:10:48.34ID:oVEzAdJZ0
ローン払い終わるまでその車の所有権ってローン会社のものって思ってるんで、
それがイヤで現金一括購入してる。
どんなに安い車でも良いから完全に自分の車が良い。
Kinto?何それwww
0850アシドバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:14:22.30ID:X3Uyx6oM0
>>20
トヨタで現金持ってって買えたよ
0851グリコミセス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:15:11.18ID:1mCV+d7l0
オートローンの金利高すぎだろ、クルマ欲しさに足元見られすぎwろうきんに借りた方がいい
0852デスルフォビブリオ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:16:00.52ID:vKJNebX80
>>43
スズキソリオ買った。現金ドーンでも振り込みでもどっちでもいいって言われた。

振り込み手数料は引いて振り込めと。
現金200万下ろすにも、窓口に行くから手数料取られるんだよね。しかもこれは自腹だ。
なので振り込みにした。
0856グリコミセス(静岡県) [RO]
垢版 |
2020/08/02(日) 06:18:07.72ID:FwA/0el00
>>512
キモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況