X



なぜ北海道のハンバーグは「豚肉」なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:39:56.11ID:5Vx9luji0?PLT(12015)

びっくりドンキー新業態 「俺メニュー」端末で最少3人に人手削減
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/casestudy/00012/00442/

びっくりドンキーを展開するアレフ(札幌市)は、新業態の店舗「ディッシャーズ」で、タブレットと精算機を連動させることで、配膳以外の接客業務を削減できるシステムを導入した。自動精算システムなどを手がけるアルメックス(東京・品川)が開発した。客がオリジナルメニューを作成できる楽しさで売り上げ向上も見込める。人手不足に悩む飲食業界に一石を投じそうだ。
0007スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:41:27.77ID:ROVO6xbx0
最近は東京から来た「なんちゃって道民」も増えてるから牛の消費も増えている
0010イエネコ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:42:39.34ID:3YCydsIU0
豚肉で作るとびっくりドンキーみたいになる
0011ノルウェージャンフォレストキャット (家) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:43:19.80ID:afyEd/rM0
知らなかった。
0015ぬこ(茸) [RO]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:44:23.88ID:zHPzWZMi0
北海道はしゃぶしゃぶも豚肉
0016(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:44:26.11ID:KzZfDHlC0
牛肉あんまり食べない民族
思い出すんだろうな。
あちこちにいる動物だから
0017カナダオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:44:52.35ID:QW6n+icr0
道民だけど一時期豚肉を食べようってキャンペーンが行われてたんだよ
ブタミンパワー!って野沢雅子が喋るCM流れてたの
0018リビアヤマネコ(茸) [TH]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:45:02.00ID:AQHnWU7H0
トランプ「なんだこのポークチャップというものは。許せん」
0025コラット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:47:11.53ID:WNOXDZp/0
トラクターが普及するまで牛が農作業を担っていたからね
0026ソマリ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:47:53.76ID:hTPJd9aL0
実は焼肉もジンギスカンより豚肉の方が多い
0036(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:53:16.14ID:X9GIZE2q0
でもジンギスカン食いまくるんだから牛肉食わないわけじゃないだろ
0037ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:53:32.90ID:+gam1ZlT0
ラッキーピエロとやらに行ってみたい
0040(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:55:08.34ID:KzZfDHlC0
元々ハンバーグは西部開拓時代、袋に入れた牛肉を馬で移動中にミンチになり焼いて食べたのが始まりだからな
0042コーニッシュレック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:55:53.88ID:Y1QSMdYR0
合挽きのほうが美味いからだろ
0043カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:56:32.20ID:bKDTkK6H0
畜産と乳業のフロンティアなのに肉牛にはタッチしなかったのな
BBQと乗馬が苦手なテキサス人ぽい違和感がある
肉牛には向かない気候なのか?
0046ジョフロイネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 07:57:10.07ID:8SgUF/9Q0
>>42
何と何の合挽きなのか!?
0048コラット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:00:26.70ID:vsBzcp160
地域により料理の材料が変わる事はままある。
いちいち疑問に思っても仕方ない。
旅で訪れたならその土地の味を
楽しむのも旅の内。
0050ウンピョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:01:10.61ID:ARttVpjv0
>>36
ジンギスカンはラムかマトンだろ
0051(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:03:02.30ID:2wtlUA+e0
一方長野県民は豚でも鳥でも牛でもジンギスカン扱いして食っていた
0055アメリカンカール(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:05:26.41ID:NgaeA4rd0
>>17
関東でもそのCMやってたぞ
0056ノルウェージャンフォレストキャット (家) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:07:46.22ID:afyEd/rM0
>>49
すまん。@さいたま
0059ハバナブラウン(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:09:07.99ID:dqpwA+EC0
(´・ω・`)そんなー
0061クロアシネコ(光) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:10:55.39ID:WFxo9NeU0
函館の焼き鳥って豚なんだろ?
0063ヒョウ(光) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:13:04.47ID:cXbvYEn00
牛豚鶏の合い挽きハンバーグが今まで食ったなかで一番美味かったわ
0064(地図に無い島) [ID]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:13:08.08ID:C3deKiRc0
すき焼き迄豚なのは流石に萎える
俺道民だがすき焼きだけは牛肉
0071ノルウェージャンフォレストキャット (家) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:18:36.62ID:afyEd/rM0
我が家のすき焼きは牛肉だけではなく鶏肉でもやるよ。
0073アビシニアン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:19:06.37ID:RLneTiSZ0
馬鹿は死ね
0074サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:19:14.84ID:g8E3VzgC0
>>50
そう思うだろ?
豚ジンギスカンってのもあるんだよ
0076三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:20:35.49ID:H/w9nvNi0
17歳まで北海道に住んでいたが北海道の年配の人って
ジンギスカンは平気なんだけど牛の肉は乳臭いっていって
煮込んだものや挽肉はあまり食べないね。
カレーも豚肉使う方が多い。
牛=乳牛がメインだからかな
でも最近は焼き肉とかで牛肉けっこう食べるようになったよ
0077クロアシネコ(北海道) [BR]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:20:44.92ID:lT0RSb0u0
札幌のスーパーで牛挽肉を買おうとするとほとんど売ってない
それくらいレア
0082アビシニアン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:25:19.57ID:RLneTiSZ0
豚肉も俺は死んだ方がいいって言ってた
0083メインクーン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:25:42.79ID:vet6uCrG0
>>8
マジレスすると牛と鳥は北海道の寒さに絶えられないから
豚しか選択肢がなかった
今は厩舎の設備が整ってるから変わったけど、冬に停電でも起きたら牛と鳥は終わりだろうな
0085クロアシネコ(北海道) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:31.53ID:TShYmvGE0
おいしいからという理由しかない
牛でもまあ美味いけどたまに食べるくらいでいい
0086アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:53.98ID:Lt8dOVLd0
オウムがアレフに名前を変えたときに困惑してたアレフか
びっくりドンキーの運営とは知らなかった
0090(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:32:12.55ID:023uS3Y90
補助金乞食の貧乏人だから
0092オシキャット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:32:27.28ID:sPMad6XE0
あと、赤飯には小豆じゃなくって代わりに甘納豆が入ってるの
0096ジャガーネコ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:40.43ID:iNkl2TV6O
>>1
えっ?そうなの!?
0098ジャガーネコ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:35:40.08ID:iNkl2TV6O
>>92
またまた〜ご冗談をW
0099バーミーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:35:47.13ID:T6CfJeiC0
豚肉だけのハンバーグって
外食で知らない間に食べてそうだよな
肉団子なんか豚肉だし普通にうまそう
0100マーブルキャット(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:35:59.10ID:73ZE7APb0
アレフってオウムの後継団体と同じ名前じゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況