X



Amazonからクレカ情報更新しろって連絡が毎日きて面倒臭い(;´д`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:17:28.93?PLT(13345)

Amazonから心当たりのないメールが届いたとき、本物か詐欺かを確認する方法がこちら→ネット民「わかりやすい」の声

大手ECサイトやネットバンク、クレジットカードなどの正規サービスになりすまして不特定多数にメールを送りつけ、ユーザーからログイン情報などを盗み取ろうとする「フィッシング詐欺」があとを絶ちません。

近ごろはAmazonをかたるフィッシング詐欺メールが横行しているようです。もしも支払い方法の情報を更新させようとするメールが届いた場合、フィッシング詐欺である可能性が高いので、十分に警戒が必要です。

Twitterでは、こんなツイートが注目されています。

つづき
https://ima.goo.ne.jp/column/article/8657.html
0004サバトラ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:18:40.71ID:CGNydHax0
件名: 主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。

差出人: 久光

いきなりのメール失礼します。
久光さやか、29歳の未亡人です。
お互いのニーズに合致しそうだと思い、連絡してみました。
自分のことを少し語ります。
昨年の夏、わけあって主人を亡くしました。
自分は…主人のことを…死ぬまで何も理解していなかったのが
とても悔やまれます。
主人はシンガポールに頻繁に旅行に向っていたのですが、
それは遊びの為の旅行ではなかったのです。
収入を得るために、私に内緒であんな危険な出稼ぎをしていたなんて。
一年が経過して、ようやく主人の死から立ち直ってきました。
ですが、お恥ずかしい話ですが、毎日の孤独な夜に、
身体の火照りが止まらなくなる時間も増えてきました。
主人の残した財産は莫大な額です。
つまり、謝礼は幾らでも出きますので、
私の性欲を満たして欲しいのです。
お返事を頂けましたら、もっと詳しい話をしたいと
考えています。連絡、待っていますね。
0006ユキヒョウ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:19:28.90ID:PA8O9kp+0
そんなん本物か疑う必要もないだろ(´・ω・`)
0008スノーシュー(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:20:02.61ID:6FJ2wSfl0
>>1
壺カード?
0009マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:21:03.88ID:0XPpm1mB0
メールのリンクは全部踏まなきゃいい
本当に使ってるサービスで必要な手続きだったらメールのリンクから辿らなくても出来るはず
0011デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:21:36.09ID:BT8uOL9b0
こんにちは!

って出だして笑えたな
0013ジョフロイネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:21:57.70ID:lNZT0m+Y0
俺も来た。精巧にアマゾンメールに似せたやつ
自宅住所も書いてあったから個人情報完全にどっかから漏れとるな
0014(新日本) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:22:30.26ID:MksiReyV0
先日セゾンカードからなんか来てたわ
セゾンカードなんて使ってないのに
やっぱ詐欺か
0017バーマン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:22.93ID:8bAa4MEN0
Amazonのやつは月に3回ぐらい来るわ
あれ年寄りとかホイホイ引っかかるやつだな
0018ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:35.28ID:ysUqe4ko0
メール「あなたのPayPalアカウントが不正に使われてます」

俺「・・・PayPalってなんだ?」
0019スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:38.65ID:3HtUMRLo0
>>12
来すぎだろw
0021ベンガル(千葉県) [IQ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:57.61ID:tMT3iuQN0
お袋がAmazonからショートメールきたって見せてくれたけど、携帯の番号はAmazonに登録してないでしょって言ったらそれで迷惑メールって気付いてくれた
0024ラガマフィン(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:24:37.93ID:ZaIy6dK60
Lineからも来る
0025スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:24:40.89ID:YgWFyNXV0
全部迷惑メール行きだわ
俺が必要なとき以外に関わるなよ
0026バーマン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:24:41.24ID:8bAa4MEN0
>>18
俺のPayPalアカウントも毎月不正利用されてるらしいけど実害無いから放置☺
0027キジトラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:24:42.45ID:+moGyLGE0
うちに来たメール、一番下まで見たらよくわからない漢字の列があって分かりやすかったw
0030デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:24:55.40ID:BT8uOL9b0
>>22
表示名はAmazonに偽装してる
0033オリエンタル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:25:47.80ID:F3l37sV70
俺のアカウントにも1日4通は来ている
この前まで本文にホットな女の子がどうのこうのってのが
20通ぐらい来てた
0035サーバル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:05.63ID:tI1b1kYo0
わざわざアマゾンのサイト行って確認しなくてもわかるだろ
バカか
0036スノーシュー(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:19.26ID:6FJ2wSfl0
壺情報の更新が壺庭に毎日?壺臭(;´д`)
0037ソマリ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:23.47ID:REOKnrSI0
>>19
いや、「〇月〇日にカード期限が切れます、Amaプレミアムサービスが云々」って同じメールが時間あけずに連続で来てるんだよ
0038トラ(島根県) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:35.49ID:JMkmkpTT0
おれも来るけど詐欺だよな
別に止められてもいいし放置してる

引っかかってるやついるんじゃね
0040(和歌山県) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:38.85ID:4PhFD+UY0
アマゾンで、勝手にオンライン版ゲームのコード買われてた
アマゾンポイント全部使われてたけどアマゾンに連絡したら3日で帰ってきた
でも、アカウントロック状態で使えない
何かすることありますか?ってカスタマーに聞いたけど何もしなくていいって言われた
不正なアビリティが検出されましたって出るのにパスワードとか変えなくても大丈夫?
0043白黒(北海道) [ES]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:27:04.85ID:ypSdPmZN0
amazon株式会社か
10連続で来てたな
昔ながらのメーラーのbecky!だとすぐわかる
0044サーバル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:27:07.74ID:tI1b1kYo0
アマゾン
楽天
JCB
三井住友かなんかの銀行
LINE
アップル
0045ペルシャ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:27:27.45ID:jMBJzXB60
ドメイン拒否してもほぼ毎日くんだわ
ヤホーいい加減にしろよ
0046サーバル(光) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:27:49.46ID:ZT+M58aj0
あれくらいだとジジババは騙されちゃうと思う
0047スノーシュー(家) [RU]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:27:52.61ID:n8nCEhkK0
文章がなんかぎこちない感じなのが笑えるんだよなw
0049マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:28:12.02ID:q6Wn/EEL0
Amezon Anazon Amason Anason Apa A…飽きたから辞める。
0055スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:33.64ID:bDASTUic0
Amazonじゃないけど自分のパスワード書かれたメールもあるよな
ウェブカメラで全て録画してます的な
ウェブカメラ付けてないのにw
0056ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:47.45ID:q5+Tqs3K0
楽天騙りは送信元が@rakutenc
でもって連絡先電話番号が01-50-5830-6860とか言ってる
公衆電話から掛けたい衝動
0057マーゲイ(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:50.94ID:ZhS8bTRa0
会社のメルアドに一日10通くらいくるわ。
いちいち確認なんかしてられんからタイトルだけ見て全部読まずに消してる。
0059ペルシャ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:00.97ID:xuYzWMfr0
>>9
これ
0061ユキヒョウ(福島県) [NO]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:06.37ID:CeCyYuk30
AmazonとVISAから毎日のようにメール来てるわw
0062スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:32.48ID:bDASTUic0
Yahooメールをメーラーとかで使うと絶対に迷惑メール来る仕組みマジクソ
0063スペインオオヤマネコ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:39.20ID:NJLLBUWF0
LINEからよく来るけどそもそもアカウント持ってないしあんな信用できないサービス使う気ないわ
0064スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:47.18ID:BTJ0V6f+0
ちょっと前まではanazonとか名乗ってて微笑ましかったのにな
今じゃAmazonでロゴもまんまパクってる
警察はまったく動かない
囮捜査で捕まえろやボケが
0065キジトラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:31:04.34ID:+moGyLGE0
以前楽天で買物した後にちょうど初めて詐欺メールが来て信じ切ってたんだけど、
もともと楽天に信用無かったんでスルーして助かった
0066ピューマ(西日本) [AT]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:31:11.94ID:KuqjNnXK0
突然荷物届けましたが不在でしたってメール来たことあるわ
なんだあれ
0067ギコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:31:21.30ID:wq9lWux/0
自分の所にはAmazon.co.jpアカウントの改訂ってのがinside.apple.comから来たわ
あとMUFG、SMBCが2036年の未来から英文メール送ってくるわ
0069ジャガランディ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:00.53ID:WtP00CLt0
ゆうちょとUFJから来るわ
あと無料で見られるB-CASカードの売り込み
0071ピューマ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:08.18ID:r8rqB2nd0
Amazonからカードを更新しろなんてインチキだよ。
0072ユキヒョウ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:11.69ID:PA8O9kp+0
最近何語かわかんないような女の名前のメールが大量に来る
0073ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:14.39ID:v0uHU8cs0
最近はショートメールでも送ってくるそうだけど本物がそんな重要な情報をショートメールで送ってくるわけ無いだろ
0075トラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:20.10ID:DS0uiXLw0
朝チェックすると10分毎に何通か来てるわ
アマでクレカ登録なんてしてないちゅーに
0078アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:45.29ID:jmxcCqX00
パッと見本物と見分けがつかなくなって来てるからな
カード情報抜かれるヤツも一定数いるんだろうな
0079ウンピョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:45.30ID:ffdqfvOb0
たまにジャニーズからも来るな
元スマップの草なぎですとか騙されるやつ凄いわ
0080ターキッシュアンゴラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:56.69ID:qwEXu6tp0
>>65
日本語で
0081サーバル(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:58.61ID:tUdf3AMm0
俺は楽天からくるわ
送りつけてくるメールアドレスが楽天に使ってるアドレスじゃないから
確認もへったくれもないのだけど
0082スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:16.75ID:YgWFyNXV0
更新して下さいとかロックされました系は全部詐欺
通販などで支障が出たときに対処すればよいだけで、向こうからの連絡なんて全部ゴミだ
0084アメリカンワイヤーヘア(関東地方) [SK]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:57.40ID:bx/xFCOD0
使ってもいないのにMyJCBからちょくちょく来るな
0085スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:58.78ID:bDASTUic0
>>83
漏洩してるサイト調べられるで
ワイはimgurやったわ
0086(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:04.07ID:3biKUFo50
>>73
母親が佐川急便騙りのニセショートーメールを配達してきた人に直接聞いちゃったみたいだけど
絶対こういうような内容の送信はありませんて叱ってくれたみたいだわ
0087ギコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:18.33ID:wq9lWux/0
サンダーバードが勝手に迷惑メール仕分けしてくれる
0089アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [NG]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:55.79ID:zp1GxJkJ0
見分ける最も手っ取り早い方法

メール内に、詐欺業者では知り得ない自分に関する情報が含まれているか。例えば自分の名前やサイトに登録したニックネームが書いてあれば本物の可能性が高い。
これが一切無ければ無視する。
0090キジ白(北海道) [MX]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:00.45ID:Kmt9dSx40
この手のメール来る奴
Yahooや楽天やAmazonの中国業者から何か購入した経験ないか?
0091マヌルネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:08.29ID:noHXs8yh0
メールも本当は開かない方がいい
画像リンクにアドレスチェックされてたら存在情報抜かれる
0092サーバル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:31.89ID:tI1b1kYo0
>>66
そういや佐川から来たわ
佐川のサイト見に行ってみたら注意喚起してあった
0093スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:46.90ID:Lx+Zq0T00
オレもしょっちゅうAmazonでPowerBook買ったとメールくるわ
0096サーバル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:38:42.82ID:tI1b1kYo0
マジでウザイから死刑にすればいいのに
0098サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:39:12.41ID:3kKxp2K/0
iPhoneなんて使った事ないのにiTuneアカウントがどうたらのメールが毎日来るわ
0100ブリティッシュショートヘア(東京都) [SG]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:40:25.00ID:tC7ojuAa0
amazonで使ってるメアドとは違うメアドに来まくるからどっから漏れてるのか分からん
最近急にこんだけの人に偽amazonメール来てるんだからどっかがお漏らしでもしてるのか?
0101ペルシャ(図書館の中の街) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:40:39.23ID:pPus3HxO0
ヘッダーに【緊急】だの【重要】だの書いてあって、しかも本文の日本語が必ずどこか変
さすがは中国さんやw
0102アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:40:54.88ID:jmxcCqX00
楽天だと、勝手に知らない人が品物を発注したという知らせ
→慌ててアクセスすると情報を抜かれるってヤツだったな。
あれびびるわ
0104アンデスネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:19.66ID:dzFplsP+0
メール見ない俺に死角はなかった…のか…
0105猫又(高知県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:20.37ID:ujhXaNIE0
レジ打ちがカード情報盗んでたのもチャイナだったな
0106デボンレックス(長野県) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:34.50ID:j9rcnfwN0
わざわざショートメールくれるから親切だよな
0107ボルネオウンピョウ(空) [IT]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:42:08.87ID:57E5ATGQ0
そもそもクレカ登録したままにしておかないだろ?
面倒でも毎回削除
0108シンガプーラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:42:20.37ID:1CxCH+rs0
今日
safariがどうのこうのっていう表示が出たんだけど
怪しくてアプリ閉じたわ
0109サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:42:39.58ID:3ksjahGX0
料金未納だから少額訴訟するってショートメッセージはよくくる
0110(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:06.50ID:3biKUFo50
>>107
それがやっぱりAmazonてでっかすぎる企業だから信用しきって登録を唯一してあるんだよ
0112ジャガランディ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:31.55ID:R62J3kKZ0
>>13
そのうち植物の種が送られて来るかもよ
0113ユキヒョウ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:32.26ID:PA8O9kp+0
アドレスは自動生成して有効だったのが記録されてんだろ
0114アンデスネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:46.85ID:dzFplsP+0
>>66
SMSで来た事ある
当然無視した
0115ソマリ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:39.11ID:REOKnrSI0
訴訟のヤツは実際に手紙送ってきたならソレ持って警察に相談だな
0117コーニッシュレック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:45:08.01ID:6zZRQSzT0
PCのメアド登録してるAmazonから携帯のメアド宛にそういうメールがきたからさすがに俺でもどういうメールか理解した
0118マヌルネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:46:02.66ID:J1lqINL/0
iPhoneにしてか頻繁にくるようになった
0120マヌルネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:47:02.72ID:J1lqINL/0
差出元が全部中国だった
0122(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:47:24.18ID:SEq3YSuq0
毎日更新しても全然追いつかない
0124スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:47:45.52ID:bDASTUic0
やっぱリテラシー低い親世代にネット使わせるの怖いな
0126ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:03.31ID:v0uHU8cs0
>>109
そんなもんショートメールで送ってくるわけ無いだろうがと普通の日本人は思うだろうが中国人には分からんのかな
0127猫又(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:12.19ID:fl2QByN90
>>9
大先生っぽいww
0128ピューマ(西日本) [AT]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:24.65ID:KuqjNnXK0
>>92
なるほど
おれんところは佐川かすらわからなかったわw

てかアンカー一つしかとばせないのか
0129サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:30.86ID:27/SlCxv0
Amazonn、楽天、桐崎68億円、迷惑メール対策センター、家出少女、とまあ来るわ来るわw
き始めたタイミングからしてネットで個人情報が完全に丸裸にされているってのはよくわかった
0131(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:49:07.18ID:btjSOWsn0
いろいろ来るよねー
Appleを語った詐欺メールとかも
けど全捨て
0133(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:50:34.80ID:btjSOWsn0
>>130
そうそう出元のアドレス確認すりゃ
偽ってわかる
でもわかんない人もかなりいるよう
0134アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:51:07.21ID:vH5pvXFa0
いまだに来たこと無いな
こういうのも貧乏人はいいやとか相手を選んでるのかもな
0136ピューマ(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:51:49.94ID:wZZpzgyt0
あなたのアカウントとか言わないだろ?
本名でメールが来るはずだからすぐわかる
0137バーミーズ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:52:35.33ID:EoIT9Msw0
パスワード変更依頼の知らせのリンクから、寝ぼけてパスを変更したことある
速攻、変更しなおしたけどw
0138(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:52:50.79ID:btjSOWsn0
>>124
うちの親は父母ともに56歳だけど
Mac20代から仕事で使ってたような人で
かなり詳しい
それでもスマホのショートメールで
うっかり踏んだりするんだよなあ
0140アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:53:31.43ID:mdxyuSTP0
>>90
Fasttechのせいかな?
0141ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:53:49.43ID:v0uHU8cs0
>>134
単純にメールアドレスが業者に知られていないだけだろあんなの無差別で送り付けてるよ
0142オリエンタル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:54:16.32ID:F3l37sV70
一度踏んでみたいけど、ネカフェでやれば大丈夫なの?
0143縞三毛(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:54:21.69ID:YRm+oQpH0
Amazonからの偽メール
件名が222222222だった
分かり易すぎる
0148茶トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:20.87ID:5rdHyfqz0
てかメールのリンク禁止しろよ
どんなリンクでも絶対踏んじゃダメだろ
0150(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:33.91ID:E8E+uJ/b0
取りあえず会社メールにスパム飛ばすのはやめてほしい。

どうせサーバーで弾くんだから。

その通知がウザい。
0151コラット(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:53.14ID:5VlOZf+s0
酷いな。

こりゃ騙したもん勝ちかくらい手が込んでるなw


みんな気をつけろー(棒読み
0153チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:02.74ID:qP3uybHa0
こんなの引っ掛かるわけねーだろって思うけどアスペはマジで引っ掛かるからなぁ
説明してもメールにAmazonって入ってるからAmazonだと思うみたいやで
0155サイベリアン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:45.86ID:VQxlxUQd0
同一アドレスに対して一日に10通近く同じメールを出すのはどういう心境なんだろうか
騙すにしても雑すぎるというかやる気を感じられない
0157ヨーロッパヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:29.33ID:WSfZcZXE0
Amazonお客様で送られて来るmailに時間使っていられない
0158エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:40.90ID:kTIeK8870
ニセ佐川メールはガチで騙されたわ
0162サーバル(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:02:54.95ID:xtVGdRgw0
楽天カード名乗ったやつから
利用のお知らせが何度か来てたなぁ

その度にブクマから確認してたけど
何通目かで本物の不正利用の
お知らせが混ざってて草生えた
0163スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:03:34.95ID:bDASTUic0
警察仕事しろよマジで
0164アムールヤマネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:03:42.55ID:6DiLGmDa0
うちの会社の本社のやつが漏洩したらしく
社員や事業所のアカウント宛に自社名の迷惑メールが来まくってうざすぎる
タイトルに特徴あるから踏まないけど、他のバカ社員が踏まないか心配だわ
0165アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:04:35.17ID:AViboZA00
アマゾンはカード更新期限に来たから騙される人はいるかも
しかしプライム会員じゃないのに文面がプライム会員向けだったのはおそまつ
lineも良く来るわ、インストすらしてないのに
0166スナドリネコ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:04:50.38ID:MvIkGCXD0
Hello!
あなたが出品しているiPhoneを
30万円で買い取りたく連絡しました。
以下のメールアドレスからご連絡下さい!
0168ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:07:36.13ID:k82IGVD70
LINE緊急問題
0169ジャパニーズボブテイル(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:08:05.08ID:YlsqlPVt0
昨日Amazonからショートメール来たわ詐欺のやつ
0170ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:08:05.58ID:3y7cVEeh0
amazonは色んな種類の来てるからどうでもいいえkど
スーパーコピー専門店ってのが気になるわ
0177ジャパニーズボブテイル(静岡県) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:11:28.39ID:pe30knB+0
俺も引っかかってしまった。
ログイン画面があったからログインした後にクレジットカードの番号と裏面のセキュリティコードを入力しちゃって、更に暗証番号の入力を求められたところで気付いた。すぐにカード止めて再発行の手続きしたわ。またメールが来たからデタラメなアドレスでログインしたら入れるのな。
Amazonのログインアドレスとパスワード、クレジットカードの番号、有効期限、セキュリティコードが全部相手に行ってしまった。
0179デボンレックス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:12:50.81ID:6tKGE6W90
今はまだニセモノはわかりやすいけど、そのうち精度が上がって本人の名前も入ってきたりすると引っ掛かる人が増えるんじゃないの?
0180ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:13:22.00ID:+eQbvG8t0
面倒だけど、Amazonも楽天も即ゴミ箱に入れて、空にしてる

こんなの、更新入力した日には、情報ただ漏れだろうに
0181(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:13:41.71ID:NeYni6dp0
>>177
レスの文面からして引っかかりそうだな君
0183ヨーロッパヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:15:07.14ID:mz7alN460
アマゾンてやたら評判いいみたいだけど
勝手に有料会員登録されて解約方法もあちこち調べないとわからないクソ会社じゃん
俺は二度と使わないわ
0184ジャガーネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:15:30.41ID:0nYrE7fq0
>>22
とりあえず全てアプリからやればオッケーと思うのだが違うかな
0186白黒(京都府) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:17:07.29ID:ZX8opdcU0
これうちも一杯くるけど
ちゃんとした日本語の文面ならひっかかる奴たぶんゴロゴロおるで
0188コーニッシュレック(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:17:32.01ID:YwDPIhYg0
ん?
リンクを踏もうとするとリンク先のURLが見えるんだから、amazon以外に繋がるって分かるじゃん。
0190リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:17:57.61ID:07u+DszG0
この手の詐欺は実害出てからカード会社に連絡が一番確実なんだよな
下手にアカウント入力とかしたら余計に被害でるで
0191ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:18:13.14ID:u146Csnl0
グーグルプレイで通知するなと設定してるのに、通知機能がオフですと通知するクソ仕様。
0192アメリカンショートヘア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:18:31.22ID:m4IemEwY0
毎日数件来るわ
開かず削除
0193トラ(石川県) [CZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:19:15.09ID:pdUnQItY0
中国からのネット止めればいいんだよ
経団連の糞が繋げてる
0195バーミーズ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:20:02.49ID:k/E2JO3E0
以前にYahoo!ショッピングで中国のショップで買い物してから迷惑メールが山ほど来るようになったわ
0196スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:20:12.29ID:YgWFyNXV0
本名が入っても詐欺を疑え
ロックされました→困らないし
更新して下さい→困らないし
アカウントの状態が異常です→それで?
支払いの問題で→はいはい
このメールは信頼できる送信者から送信されたものです→うんうん
0197スペインオオヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:20:14.69ID:c5ShaTFt0
日常アカウントのメールをそもそも見ない件
1万以上貯まってる
登録したりパスワード忘れた時くらいにしか内容みないんだけど見る必要ある?
0198ボルネオヤマネコ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:20:57.24ID:71Nch1gR0
GE○でしか使っていない、というかGE○のために作った俺と嫁さんのメールアドレスに毎日くるのは
やはりGE○が業者に流しているって事かね
0199(山口県) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:21:00.05ID:EKBS7xey0
googleもiphoneが当選しただとかお知らせに騙されそうになったが。
0200しぃ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:21:10.26ID:NqtCvFce0
>>1
それAmazonなん
Anazonや
Amazoneちゃうん?
そんな情弱が振り込みに行くんやろな
0202アメリカンショートヘア(山梨県) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:25:20.51ID:g3FjUeSB0
メールアドレス似せるぐらいの努力しろよとは思う
0203セルカークレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:25:46.35ID:sl1XcjbJ0
タイトルはAmazonからなのに、メアド見たらyoutube.comだもんw
0204(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:26:41.80ID:NeYni6dp0
件名が自分がマジで使ってるパスワードの詐欺メールは流石に吹いた
バラされたくなければビットコインで金よこせ的なw
まあそれすらスルーで問題ないけど
0208コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:29:50.25ID:whqMWtCB0
Amazonはサヨナラ。

お前ら、一体いつまで中華業者に金落とす?

国賊どもめっ!
0210ジャガーネコ(阪急甲陽線) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:30:21.15ID:muweCbX90
お前ら底辺と違ってオレぐらいになるとEXILEやキムタクから直接メールがくるからな
0212猫又(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:32:57.41ID:RWVns1F80
そんなこと言っても更新しないと育毛剤の発送ができませんってきたら慌てるだろ
0213ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:32:58.26ID:pX5uH6TI0
アマゾンカードで検索すると
不正使用され補償が無かったという
怖い記事を読んだりしたので
0214セルカークレックス(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:33:35.56ID:iy7wB1nq0
この手のはだいたい国際犯罪集団みてーなもんなんだろうなあ。日本語怪しいときも結構あるし。

というかもう今の電子メールの仕組みはリプレイスする時に来てるんじゃないのか。基本はSNSのメッセージみたいに許可した人しか送れないようにするとかさー。
0216(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:34:41.66ID:qnxBweEl0
最近よく届くけど
そもそも日本語が翻訳丸出しなのに引っ掛かる奴なんているのか
0218アメリカンカール(関西地方) [CH]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:36:00.13ID:wj7581gI0
「ログイン方法は少し尋常ではないので」ってやつだな
0219オセロット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:36:30.41ID:f3LgKyy90
amazonから来るけどAppleからも来る
0221トラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:38:22.08ID:DS0uiXLw0
まあ不安ならリンクは踏まず直接アマなりのサイトに飛びゃいいだけ
0222セルカークレックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:38:41.27ID:7DtiHNHD0
俺にはガッキーから来たよ。焦らして返事を保留してるところ。
0223アンデスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:41:22.59ID:7JynKZT/0
アマゾンは正式なメールは必ず自分の名前が書いてあるから識別しやすい
よくわからない場合も本文中のリンク先を確認すれば簡単だ
0225アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:42:25.61ID:lrbNMHrT0
メールのタイトルコピーして検索
0226ピューマ(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:43:02.57ID:hgAeMiTk0
>>37
俺も
スパムカットしてるけど、それでも1日に1通は抜けて手元まで来る
0227オシキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:43:14.22ID:TDG/G0wJ0
某所に登録したメアドがハッキングされてから、平均 1メール/日
でくるるようになった。多いときは5メール/日くらいきてる。
最初は無視していたけど、最近はでたらめの名前やカード番号を
入力して遊んでいる。
名前や住所を本物っぽくしたり、住所に香港独立と入力したりして。
0229サビイロネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:43:53.76ID:ArCu/ywD0
Twitterのアカウントの為に登録したメルアドから来ますわ
0230スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:45:15.03ID:3HtUMRLo0
>>85
え?
イメグァからパスワード漏れるの?
0231ピューマ(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:45:20.59ID:hgAeMiTk0
>>32
偽装が巧妙なんだよな
フィルターをかけるにはメールのソースを見て、そこのアドレスでかけないと抜けてくる
0234アビシニアン(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:45:49.32ID:O/H9brti0
迷惑メール送る人達どうして捕まらないの?
毎日毎日訳わからないメールを受け取るだけでも物凄くストレスなんだけど
0236ラグドール(北海道) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:47:43.98ID:aqn2IsuX0
Amazonからの正式なメールなら確実に〇〇様って登録名がまず書いてある 
それがない時点でスパムってすぐわかる
0237シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:48:13.20ID:SSDz5dCO0
Amazonの偽メール来るけど、Amazon用メールに来ないw何故かヤフーメールに来る。ヤフーがお漏らし?
0238スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:48:15.81ID:PhJya4ap0
「おまんこ4つです」とかいう意味不明なメールならよく来るわ
0239スミロドン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:48:20.47ID:PaOx/9or0
>>2
JCBも来たぞ
0240オセロット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:49:03.04ID:f3LgKyy90
前に個人情報流出したの楽天だったっけ?
あれから変なメール来る様になったな
0241スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:50:01.47ID:55jd5gNO0
>>238
amazonからも来るし楽天からも来るしアカウント作ってないfacebookからさえ来るぞ
0242スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:50:39.69ID:55jd5gNO0
スマンなんかアンカーミスった
0246ジャングルキャット(中国地方) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:52:36.43ID:xHBkYQpq0
メールヘッダ確認するしかないやろ
DKIMまで使ってやがるから素人には無理
0247サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:55:12.91ID:SIDfZldl0
アプリからメッセージ確認しろよ
0248マーブルキャット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:57:50.66ID:ISB90DpO0
よく来るけど最初から迷惑メールフォルダに分類されてるから開いたことないなぁ
0249ジャパニーズボブテイル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 23:57:56.81ID:DQOqsof+0
yahooメール凄まじい数の迷惑メール来るよね
0252ジャガーネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:03:36.14ID:X+dUrcKa0
カードじゃないが最近dアカウントの2段階認証の承認のやつがやたらくる
泥使いなのに林檎端末からログインしようとしてる
0253マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:03:52.41ID:CSDKIWcz0
>>9
マイナーなサイトだとメールのリンクからしか手続きできないケースもあるからなぁ
大手だと最近はそうでもなくなってるけど
ECサイトのメルマガ限定商品や一部のクーポンも非公開のリンク限定だから結局踏む習慣は消せないし
0254縞三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:04:04.20ID:+I9mOosb0
スマホを落とした数日後に来たからちょっと慌てたわ
0255サバトラ(京都府) [NO]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:07:15.22ID:AadRsSJt0
つべにコメントするだけのアカウント用のgmailにはこねーのに
他所で登録したアカには来るな。どこが漏らしたかはもう検証不可能だ
0256サーバル(三重県) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:08:22.95ID:yyTf4z0N0
未だに
高いわ支那ステマばっかりのアマ()なんて使ってる情弱が残ってるの?
0257セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:11:51.94ID:CMZfUPlH0
Amazonはまだしも
アカウントすら作ってない楽天やらヤフーからまで
クレカ情報がー
不審な接続がー
アカウントが停止ー
何がしてえんだ糞詐欺師
0262しぃ(佐賀県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:21:52.76ID:d1skLMHS0
受信拒否してんだけど相手にメッセージいってんのかな?
迷惑メール登録だけだと向こうにダメージなさそうなんで受信拒否する
0263ボルネオウンピョウ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:23:20.06ID:6UUPO1dT0
おれはだまされて更新したよ
そっこーでいろんなもん注文された
発送前のだったから全部解約できたけど、Amazon自体解約したわ
0264(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:27:59.17ID:IdFHYMAP0
何度かショートメール来たことあるわ
登録してるアドレスに送ってこいやw
0265チーター(新潟県) [RU]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:28:41.65ID:LIUx3Uwh0
>>58
あらー
0271エジプシャン・マウ(栃木県) [DK]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:46:17.54ID:cqLTzFKs0
こんなのに騙されるやついるの?
0272チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:47:03.59ID:BD3ERt0m0
最近、友達の数人がへいすぶっくで
どうたらこうたら…
ちょっとした大騒ぎになってたぞ
へいすぶっくしてない自分はわけわからず
0273ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:48:09.67ID:I/M05t1d0
久々にAmazon覗いたらクレカの更新がされてませんって表示出てたんだけど、通常決済のVISAが6月末で期限切れになってたのでちゃんとした通知だったんだ
0275ベンガル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:51:56.11ID:Qi2Pv2sq0
またカートに勝手に中華ラブドール入ってんだが、
アイツらどうやって入れてんだよ
0276マーゲイ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:52:12.09ID:YwuxFiWs0
>>264
ショートメールで頼んでもない宅急便の不在とかよくあるな
0278ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:58:06.54ID:+Xx7OwfG0
どーせお前ら下の名前+誕生日とか辞書引っ張ったら出てくるワードで組み合わせたクソ雑魚メルアド使ってるんだろ
0279スノーシュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:58:38.41ID:ZmUHXzKy0
>>230
ニュースにもあったで
0282スフィンクス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:01:09.21ID:rCrmwPiw0
こんなのに引っかかる馬鹿いるのかっていうくらい滅茶苦茶な翻訳文の詐欺メールが毎日大量に来る
0285ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:06:44.15ID:UP+KEQ/10
アドレスはどこで漏れてるの?
0286ジャガーネコ(家) [RU]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:08:12.32ID:ObEDc/mj0
日本語はややこしいから、ノンネイティブには適切な文章作るのが難しいんだろうな

それでも年々文章の精度が上がっていってるから気は抜けないが
0287アフリカゴールデンキャット(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:12:57.66ID:pflmOvJx0
俺のGmailアドレスが便所の落書きに書いてあったらしい
0288ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:13:40.79ID:UP+KEQ/10
>>286
これ本当に、地味なセキュリティ効果があったよね。最近のは一瞬騙されそうになることある。
0289ボルネオウンピョウ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:15:01.86ID:KBVAx5PV0
なぜか携帯のメアドに来る
0291コラット(光) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:18:45.37ID:UJIVQrzC0
インスタに登録したら来るようになったわ
0293ラガマフィン(東京都) [BG]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:19:48.30ID:G6UZ/hD00
みんな来てるんだな
引っかかるやつが多いから味をしめてるんだろう
俺も1日数件来てる
0294ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:20:59.95ID:zIHBYVbg0
Amazonはスパムが来るのと別のアドレスにしてる
あとLINEを騙るメールも来るけどLINEは使ってない
0295アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:21:32.29ID:WB5Kv02D0
>>200
うちにも届いたがamazonだしアクセスもできるんだよな
オレが一度もアマゾン使ったことが無い点を除いては見た目問題なかった
0296ベンガル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:21:36.56ID:Qi2Pv2sq0
>>290
アマゾンの中にもいるんじゃね?
0297ソマリ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:21:37.45ID:nIQhnxs/0
>>235
楽天カード来たぞ
まだ一度も使ってないのに督促のメールでアドレスも楽天のもの
カスタマーセンターに確認したら使った形跡無しだけど気持ち悪いわな
同僚数人にも来てたみたいだから油断禁物やで
0298コドコド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:22:54.32ID:odUSO9Iz0
本物のアマに対策書いてるからそれで詐欺メール転送したらこなくなった。どういう仕組みかわからんけど
0299アビシニアン(青森県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:23:21.51ID:sls5ftER0
本物のバナーとか使われてて
なんで逮捕させないのかアマゾンの方に不信感
0300(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:23:58.47ID:KxWedBsZ0
しょっちゅう来るけどサンダーバードはちゃんとスパムの表示してあるな
0301マンチカン(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:25:23.44ID:zZjiMJG20
そもそもフィッシングメール来だしたの
●のアドレス流出からだったの思い出してイライラしてきた
0302マンチカン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:28:28.57ID:Da0VXBgV0
コロナ禍でspamメールが急激に増えているという
たしかにアマプラの更新設定を解除しましただの、お支払い方法の情報を更新しましただのというメールが増えてる
だがそんなのよりアパレルの宣伝メールが届くようになったことのほうがうざい

送信先のメルアドからの配信許可を確認しないメルマガ登録は違法にしてほしい

> ※メルマガを解除したい場合はマイページの「会員情報変更」ページにて、

ログイン情報しらねえよ
0303縞三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:29:34.95ID:A4U6p5ym0
全然来ないよスパム
0304ジョフロイネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:30:02.84ID:Cb0sTWGW0
最近の詐欺メール業者も頭良くなったなww

ちょっと前は「白石麻衣です」とか馬鹿みたいな詐欺メールしてた業者もあったマジでw
0307コドコド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:33:29.21ID:odUSO9Iz0
1年くらい前はジャニや乃木坂からメール来とったな(´・ω・`)
0309スミロドン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:41.70ID:NQDOe0ZA0
まだ全然ダメ
軽く見抜けるから
未だこれは凄いっての見た事ない
0310バリニーズ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:52.89ID:FdqD4EMI0
連続ストーリー仕立てのフィッシングメール面白いよね
毎回話が進んでくやつ
0311ベンガル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:10.97ID:Qi2Pv2sq0
ビットコインで送金しろってメールも英語と中国語で来るな
俺をナニ人だと思ってんだか
0313ぬこ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:38:49.73ID:pGTZ5LnI0
宝くじ当たったからあげます
みたいなメールに素直に反応して「くれるって言ったのにくれない!」って裁判起こして勝った人いたな
0314ベンガル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:39:25.56ID:Qi2Pv2sq0
>>312
数撃ちゃ当たるってやつだなw
0315ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:39:58.96ID:5PLhJCCW0
アップルのやつ引っかかったことあるw
速攻でシンガポールで数十マンの買い物されてたw
0316ぬこ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:41:14.69ID:pGTZ5LnI0
迷惑メールに超絶重たいグロ画像送りつけたらどうなるの?
0317マンクス(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:41:21.31ID:df+kwiiG0
フィッシング詐欺メールが全然来ないと思ってたら、Gmailが迷惑メールに振り分けていたw
0318スナネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:49:04.55ID:PQbqFYkv0
楽天騙ったやつも最近来るな
iphoneで受信するとわかりにくいの増えてめんどくさい
0319メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:50:30.42ID:sFAz2JpY0
>>253
そういう場合は途中で知られちゃまずい情報の入力がないか慎重に進むわ。
ログインが必要だったらまずブックマークとか信用できるとこからログインして、それからメールのリンクを進む。
タブ閉じるまでは「今は怪しいページを進んでるんだ」ってことを忘れない。
0320ぬこ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:54:10.67ID:QrDc2AEy0
TVカードがどうのこうのっていうメールもくる
0321ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:55:39.92ID:FgfL0Dvm0
最近スマホにアマゾンですが他ゲストからアプローチがあったから
再度この認証コード5347でアプローチしてくださいとご丁寧に英語できたわ
ホントぎりぎりで抑えぬいた。おまいら英語できたら意味調べるから引っかかるぞ
0323マンチカン(家) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 01:59:51.94ID:7eBV4LD30
詐欺メール多いせいで本当の尼からのメールまでスパムに引っかかるっていうね
0324ジャガランディ(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:00:42.64ID:IUJEsZYP0
お客様にお荷物をお届けしましたが不在の為〜
ってショートメールが来るな
リンクのアドレスが明らかにおかしいからすぐわかるし、電話番号通報してる
0325カラカル(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:04:01.35ID:64JHpZFW0
自分のところにも毎日きてる、Amazonに登録していないアドレスに来てるから無視してるけど・・・
0326ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:09:08.61ID:k1e5Pc1m0
>>315
補償された?
0327エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:13:21.07ID:IXZhA6dJ0
あれリンク踏むとどうなんだろ
全部無視してるけど
本物かわからない内容の時はメッセージセンターからメール投げられたか見てる
しかしあれ本気で騙そうと思ったら偽の商品出荷情報の方がよほど効果的だと思うけどな
アカウントがどうとか言われてももう誰も焦らねえよ
0329ライオン(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:23:39.54ID:v/fgFRrA0
>>1
いちいちログインしてリンクたどって確認とか面倒くさい
見ない買わないこれが一番&リスクゼロ
税金払え糞ベソ。
0330ソマリ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:27:20.12ID:qOFdNKn80
最近100万円当たったとかアホな詐欺メールも来る
0332サバトラ(京都府) [NO]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:29:24.04ID:AadRsSJt0
PCのブラウザで踏んだ時はリンク先のドメインがショッピングサイトと違ってたから
IP調べてみたらレンタル鯖だったのでサーバー管理者あてに
お前のところどうなっとるねんってメール送ったことあるな
0333スフィンクス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:35:06.32ID:1I+Pa2VG0
アップルさんから「お前のIDでiPhone買ったぜ!」ってメールが来たときはマジで焦った
ひっかかりそうになった
0334縞三毛(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:39:49.05ID:9oKmYyTN0
amazon.co.jpをドメインブロックしてもくんだけどどうなってん
0335マーブルキャット(茨城県) [IE]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:39:49.13ID:yvTrI4nW0
尼で買った直後に支払い方法がどうたらてメール来たことある
タイミング良すぎ
絶対尼から漏れてるだろ
0336マーブルキャット(茨城県) [IE]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:42:04.07ID:yvTrI4nW0
明らかに詐欺なんだから
被害があろうが無かろうが
捜査して逮捕すればいいのにな
放置国家だよな
0338ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:51:41.96ID:PaNxd9k80
>>20
これ

まずはここで判断するよな
次にfromのアドレス
次にリンク先のURLの正統性

全部クリアできてたらクリックする
ってか最近また雑になってきてるよな

「アマゾンお客様」って何だよwww

最近はiphoneのSafari君がクリックしても
詐欺サイト認定して弾いてくれることがほとんど
0340ハイイロネコ(中部地方) [IN]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:01:31.92ID:1U2EmLzh0
Apple Payから来てたな

Apple嫌いだから一発でフィッシング詐欺と分かったけど
0341エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:05:07.41ID:IXZhA6dJ0
最近うちに来たやつ
変な数字は念のため消し入れた
https://i.imgur.com/bx2stQp.jpg
0343しぃ(家) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:10:09.07ID:5wwXoZNe0
だいたいESETがブロックしてくれるけど
一件smbc騙る奴をすり抜けたわ
0344ギコ(大阪府) [FI]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:10:18.24ID:+0w9QWxA0
>>1
期限切れてるからだろ
自業自得
0348ボンベイ(家) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:16:08.12ID:Peu8rQ6/0
通販サイトはクレカ使わないほうがいいよ。微妙に安くて怪しいとこのネットショップはカード決済はあぶねー

どうしてもカード決済したいならデビットカードだけど
JNBカードレスデビット機能の支払いをお勧めする。最初はカードレスの機能を理解するまで難しいけと調べてみて。

自分のカードと違う番号をJNBで発行してもらい取得してその番号でネットショッピングできちんと決済完了したらさっさとカードレス番号を破棄か停止すればメイン番号は、ばれないから
JNBのメリットはこれだけが宇宙1最強。

簡単に言うと本当の手持ちのカード番号が相手にバレずにネット買い物が安心してできるということだよ。
0349ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:17:38.99ID:E16xSWjq0
アマゾンはプライム登録してんのにカード期限切れると頻繁に支払い情報の更新催促メールくるから
どうせカードの期限が切れたらプライムの引き落としも出来なくなるから、そのままでもいいだろ、とか思わずに、面倒でもプライム登録の解除はした方がいいぞ
0351ライオン(家) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:52:20.59ID:5d1NturY0
一度だけApple ID絡みのフィッシングメールに引っかかったことがある。たまたまMacを買い替えて移行作業が終わった頃に来て、本物だと信じ込んだ。

おかげで南米の方で健康食品を30万円ほど購入されたらしい。
0355スミロドン(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 04:04:18.78ID:3RTDdglA0
ちなみにだがamazonカードをamazonで使ってれば更新する時amazonが勝手にやってくれるから自分でamazonカードを更新する必要はない。
0357ボルネオウンピョウ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 04:35:11.14ID:KBVAx5PV0
>>328
でもちょっと中身見たいよね
0361ボルネオウンピョウ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 05:02:42.65ID:KBVAx5PV0
あれやたらタイミングいいんだよな
クレカ情報消した直後とか
0363スノーシュー(光) [UA]
垢版 |
2020/07/30(木) 05:47:02.55ID:WKhzp9Oh0
>>2
三菱東京UFJニコス銀行からも来る
そんな銀行知らんけど
0364ノルウェージャンフォレストキャット (秋田県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 05:51:41.99ID:wVDoV3Ve0
メールのリンク確認するって言ってもサブドメイン使って
account.amazon.co.jp.cgi.urladdress.sagi.com/.....
とかになってるぞ
この場合実際の飛び先は右端の sagi.com
サブドメインは自分のサーバ内でいくらでも作れるので偽装し放題
うっかり見間違える可能性があるのでリンクは絶対踏まない

あらかじめブックマークしてあるログイン画面からログイン

これを徹底すること といっても年寄りはやっちゃうんだろうなあ
0365サバトラ(たこやき) [BG]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:02:14.45ID:hiM6bBfz0
個人情報やカード情報更新しろっていうメールは100%フィッシングだと思って間違いない
0366ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:16:20.51ID:46TCKaca0
よく考えたら最近メールで連絡とってないからメール停止してみた
アップルのメッセージで十分だった
0367アメリカンカール(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:17:40.89ID:2xo/JgWg0
問題はメールアドレスが漏れてるという事実。
フェイスブックも登録した瞬間から迷惑メールの嵐がくる。
どうなってんの??
0368オシキャット(光) [NL]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:19:33.99ID:BNT1fuXc0
>>5
数年前、○ひしyouFJの営業と支店長が来て、部長クラスの方だけに紹介している年8%の高利率の投資信託を薦めに来たんだが…
0372アメリカンボブテイル(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:29:09.06ID:KBQUcc560
プロバイダで弾けよ
0373ジャパニーズボブテイル(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:29:55.36ID:1CZGLdcN0
うちはゆうちょ銀行から毎日用に来てたな
最近見ないけど
0374マーブルキャット(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:31:01.31ID:/snrV7Cv0
あなたのクレジットカードにトラブルの中に更新する必要をお知らせします

こんなメール来たことあるなあ
0376ツシマヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:33:53.58ID:BzHig/oQ0
中国発送の買い物をしてしまってから来るようになった
発送元を確認してからポチったほうがいい
0379シャルトリュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 06:54:51.14ID:sW0DHkTH0
fromは容易に詐称できるが、よく調べれば得体のしれない所を中継してるのがわかるそ、その解説も既に公開されている。
0380アムールヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:16:07.71ID:wirB9fgg0
>>4
メアド教えら
0383コドコド(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:19:27.34ID:bOYDVYwY0
俺んとこは楽天からくるわ
24時間以内更新しないと凍結するって3回目
即PATにしか使ってないクレカ機能ないキャッシュカードなのにどっから情報漏れてんだよ…
0384サビイロネコ(光) [IN]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:22:10.73ID:UBOLyTGe0
友達のフリしてくるメールが訳わからん、あれも気がつくとクレカの番号教えろとか言いだすのかな
0386スナネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:24:00.19ID:atGrHVLF0
直電にかかってくる中国語電話は何なんだ?
即切りして着拒否してるけど
不在履歴に毎日残ってる不気味
てかクソdocomo着拒否を不在履歴すんな
0387キジ白(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:30:21.00ID:9kec4ecO0
お前らエロサイト見すぎなんだよ
んなメール全く来ねーわ
ヤフーのアドレス14年前から変えてねーし
ヤフーの迷惑メールフォルダ優秀だわ
G-Mailにも変なの来ない
0391キジトラ(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:43:47.26ID:+Y38LYzO0
楽天からも毎日来るなw
0392スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:44:55.29ID:iEKpNOPj0
アベ「やれ」


Amazon「はい」
0393キジ白(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:48:30.91ID:7SpCUHHF0
PayPalとAmazonはきまくるわ
0394カナダオオヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:51:26.14ID:TrOdpbb50
パスワード漏れて公開したくないならビットコインで入金しろってメールが来る。開いて見たら本当にパスワード抜かれてて笑った。パス変えて無視してるけどw
0395三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:51:30.75ID:0zx9/X0f0
明らかに日本語おかしいし、メールの送信元のアドレスも明らかにアマゾンじゃないので引っかかる方がアホ
やってる中国人には、もっと自然な日本語使えるようになって、差出人のアドレスも変えれるようになってから出直せと言いたい
0396チーター(日本) [IE]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:00:36.69ID:iqDeGLQH0
種子送ったり尖閣諸島に入り込んだり詐欺メールだったり。中国人はろくなことしないな。
0397アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:08:01.92ID:MNS0Iqal0
中国人はろくな事しないのか、ろくな事をしないから中国人なのか?
0398ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:08:47.41ID:tDXqC7z+0
中国がコロナで大混乱だった時期にはピタッと来なくなっていたからな
お察しだわ
0399黒トラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:09:26.48ID:VHBmPBCO0
auを騙るメールは毎日くる
宛先ドメイン違うのにちゃんと届くの何で?
0401キジトラ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:17:08.42ID:xqyTtaqL0
アマゾンてホントに機械が梱包してんのな
同じ商品2つ買ったら片方は付箋貼っててパッケージぐちゃぐちゃ、もう片方は問題無し
人間がやってれば見た瞬間分かるのに
0402キジ白(四国地方) [CO]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:17:48.78ID:rDNvkjGv0
更新したらいいでしょうがぁ〜〜!
0403(京都府) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:19:34.64ID:B6LcIA0Y0
>>395
メアドもリンク先もAmazonだぞ

片言日本語くらいしか特徴ないよ
普通の日本語で書かれたらたぶんほんまに見分けつかん
0404ペルシャ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:29:53.92ID:yy4yjIKW0
騙されやつバカだろと思ってたけど最近こりゃ騙されるわってのが来るから侮れん
0405スノーシュー(ジパング) [SY]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:32:46.68ID:xN+P5+q20
ちょうど昨日楽天証券から微妙に片言のメールきて
直後に全力謝罪メールきて笑ったわ
0406猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:33:42.39ID:prKwHNCu0
LINEやってないのに
アカウンチが〜の方が
はるかに多い
0407ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:37:22.23ID:9nnUDqDD0
ニセ佐川急便からのはうっかり踏んだ事ある
本物そっくりのホームページに飛ぶ
0408アンデスネコ(静岡県) [VN]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:42:57.52ID:avc69oua0
最近メルカリからポイントの期限がどうのってメールがやたら来るけどもうやらなくなったからスルーしてる
0410ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:49:05.03ID:oios5FXJ0
クレカのNICOSから確認しろってログイン促すメールがきたぞ。
メールからログインページのリンクまで飛んだが
なんか違和感あったので、よくよくメール読んだらたどたどしい
日本語が下の方に書いてあったのでログインやめた。

元ページと見比べたらそっくり。ソース丸パクリだな。
ドメインも変だった。
0411リビアヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 09:04:19.79ID:j5X9EehQ0
インチキはたいていメールの「差出人」の名前をタップするとわけわからんアドレスが示される
0412リビアヤマネコ(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 09:10:12.43ID:u0bHL/Nz0
うちも数週間前から迷惑メールがいきなり増えた感じ。
amazonもそうだけど、桐崎とか言う奴のメールとかも。
0417アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 10:22:38.88ID:bQDCze110
自分はだいじょうぶって思っても年寄りの100人に一人くらいはひっかかるだろうし、おまえらも年取ったらボケて引っかかるよ
0420黒トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 11:01:49.64ID:YtdW+m8k0
>>417
そのころまでまだこんな状況が続くのか?
無法地帯のままだな

メールってのがもう限界なのかな
0422トンキニーズ(光) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 11:15:52.20ID:B+gRujyv0
最近暇つぶしに迷惑メールをデ協に通報してる
意味あんのかなあれ
0426(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/07/30(木) 13:08:20.77ID:H1FOcOkB0
中国人の金儲けに対する執念は性癖レベル
0427エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 13:57:40.43ID:IXZhA6dJ0
そういえば送り付け詐欺は最近来ないな
amazon対応したのかな?
0428サーバル(福島県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 14:00:53.16ID:sZPaXAX60
htmlメール送ってくる業者は全部スルーしている
どうせ広告かフィッシングだし
0429バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 14:02:58.53ID:UbJhSfIU0
メールのリンクから飛ばないで、アカウントにログインして、そのようなお知らせが届いているか確認する。
0431キジトラ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/07/30(木) 14:18:31.77ID:MOkFn4Vb0
スクウェアENIXアカウント
いやDQもFFもやってねぇし(´・ω・`)
0432ウンピョウ(福岡県) [AT]
垢版 |
2020/07/30(木) 14:22:52.73ID:yl6mn1SA0
手口が巧妙だよね アップルとか おれはアップルもバカゾンも登録すらしてないのに
0433キジトラ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/07/30(木) 14:26:20.05ID:MOkFn4Vb0
まぁメールからリンク先に飛ぶってのはないわな。
昔で言えば変なexeファイル開いちゃうくらいアホみたいな行動
0435キジ白(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 16:24:02.71ID:wiJjI/o40
携帯会社を謳ってご利用料金に誤りがあったからURLから請求しろ尚、返金は自己申告制ですとかw
犯人は小学生だと思う
0436ボルネオウンピョウ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 17:14:06.93ID:KBVAx5PV0
>>381
貴様って字面は悪くないからな
0439カナダオオヤマネコ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 17:41:12.86ID:yiE5/l8t0
>>90
ネット通販はhotmail使っていてgmailの方に来ている
gmailは証券会社と家族、友人だけ
スマホアプリとかで連絡帳吸い上げるのがあるからそっちじゃないかな
0440縞三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:02:03.69ID:+I9mOosb0
>>439
自分もそんなカンジ

通販はhotmail、yahoomailはSNSの登録用、友人とのメールはgmailなんだが
この詐欺メールは、使ってもいないdocomoのメールに届いた
0442カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:23:01.56ID:gw6EuGWr0
迷惑メール多すぎて楽天を使わなくなったからな
(ショップで買い物すると「何故か」迷惑メールが増えるしね)
0443ハイイロネコ(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:35:11.72ID:O4IzTyuv0
これを機に受信拒否してやったわ
・・が、今度はamazon.co.jp@docomo.ne.jpとかいうメール来てワロタ
0444デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:40:48.69ID:z0HIHA940
尼は1日5通ぐらい
それ以外にappleやら銀行やら楽天、郵便局なんてのまで含めると20通ぐらい毎日来るな
0446(中部地方) [SE]
垢版 |
2020/07/31(金) 01:10:17.09ID:lSTZGn+n0
Amazonからでも楽天からでも「クレカがー」とかメール来るのは全部迷惑メールとしてプロバイダに転送してるわ
(´・ω・`)送信してるメルアドをAmazon入れて偽装してて昔より賢くなってやがるなと思ってます
0448ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 02:24:16.71ID:r1/VZ1WC0
スマホケーブル買ったら配達記録郵便で
Amazonギフトコード送られてきた。
QRコード読み取ってアンケートに答えてとか
ヤバそうだったのでそのまま捨てた。
0450サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 05:51:45.81ID:35Xi18VU0
>>10
国内のサイト使おうぜ
通販サイト如きで外貨使うなんて国としても勿体無いわ
楽天経済圏に入ればめっちゃ安くなるしな
0453ジャングルキャット(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 08:18:38.85ID:zFqfwWWD0
久々に迷惑メール箱見てみたらそんなメールが毎日届いてる
メールは開けずに尼サイトでアカウント確認しても更新しろというアナウンスもないからすぐ詐欺だとわかった
こういうメールを脳死で開けちゃう人は簡単に詐欺に引っかかるんだなと思ったわ
0454スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:41:00.29ID:8lXxgWSv0
クレカ設定を最初からして無いビジネスアカウント宛にこれが毎日来るよw
しかもAmazonに登録してるメアドじゃ無くて、ホームページで公開してるメアドの方になw
0459テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/08/01(土) 10:25:32.78ID:KY1DiTAv0
今日は、ヨドバシ.com名のが初めて届いた。
Amazonは日に3本以上、楽天は日に1本以上、三井住友銀行が週に1回程度、クレディセゾンが月に数回って感じだな。
0460リケッチア(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:40.32ID:sMnDuq4I0
スーパーコピーブランドと合わせてくる
0461ロドシクルス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:42.89ID:jEcno2Wq0
>>21
よく見るとアドレスは違うしリンク先がAmazonではない。っちゅうか引っかかるやついるのか?あれで。
0464キロニエラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 21:20:45.03ID:n4Jq4g0I0
>>462
迷惑な話だな!
0466デスルフォバクター(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/08/01(土) 22:15:04.21ID:v0osol6y0
バクサイにメアド貼ったらこれ来るようになった
AIがメアド自動収集してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況