X



シューティングゲームの話しようぜ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キジ白(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:38:21.16ID:VUJchXrk0?PLT(12015)

https://youtu.be/xpbsTfCFzyk

http://ameba-c.com/entameplex/img/news/159589789882279600.jpg

新型コロナウイルス感染拡大が教育現場にも大きな影響を与える中、仙台白百合学園小学校(仙台市)とITスクールのアントレキッズ(東京都渋谷区)による新たな取り組みが始まった。

仙台白百合学園小学校では7月13日、体育館を教室代わりにリモートのプログラミング課外授業を実施。オンライン会議システム「Zoom(ズーム)」を活用し、アントレキッズの太田先生が東京から6年の1クラスに向け、授業をした。

オンライン授業は午後の5、6時間目で、教育用のプログラミングソフト「スクラッチ」を使って行われた。体育館には、学習机といすが間隔を開けて並び、約20人のマスク姿の生徒らは真剣な表情でラップトップパソコンの画面を見つめる。最終目標は、キャラクターから弾を発射する射的ゲームのようなプログラミングだ。

http://ameba-c.com/entameplex/img/news/159589791948401000.jpg

「どうしたらいいか、一度みんなで考えてみましょう」。一度説明したあと、キャラや背景をどんなものにするか、太田先生が生徒らに呼びかける。キャラの行動を指定するブロックを組み合わせてプログラミングを構築していくスクラッチは、プログラミング初心者にはうってつけだ。生徒らは思わず首をかしげたり、一方で難なくブロックを組み立てたりと、のめり込む。

2コマ目が終わる頃、ほとんどの生徒が「簡易シューティングゲーム」を完成させた。授業後、太田先生とのチャットでは「絶対にいえでやります」「お家で、お母さんとやってみたいです」「でも少し難しかったなぁ」などの言葉が飛び交った。

http://www.entameplex.com/archives/57347
0954エキゾチックショートヘア(庭) [ZA]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:09:11.02ID:oVZzCtwX0
撃王〜紫炎龍(PS)
アケ版は硬派な縦STGだったが、移植したら公式が病気になってしまったやつ

BGMや効果音が落語のやつはツボったw
0956リビアヤマネコ(三重県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:13:19.34ID:CrqBYnEj0
>>951
対地対空の撃ち分け。
宇宙ではなく地上。
独特の世界観がある。
敵の動きに個性がある。

デビューが1982年だよ。
ファミコンすら無かった時代だから、当時は凄く革新的。
そういえば「XEVIOUS」のタイトルロゴが
ブラウン管に焼きついた筐体が多かったよね。
0957ベンガルヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:16:05.70ID:LdcVVKTO0
RTYPEの6面BGMが妙に好き。
グロい5面をクリアしたら、のどかなBGMなのにコンテナが動いてるだけで、知らなきゃ死にまくる非道さのギャップ。色んな思いが交錯する。
0958ソマリ(関東地方) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:24:04.29ID:qPbQ5iRh0
ドラスピのBGMもほとんど口ずさめるなぁ
ああそういや
ワルキューレの伝説もあれほとんどシューティングだよね
あ、ナムコのこと話してたら一つ名作思い出した
メルヘンメイズ
0959ピクシーボブ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:24:58.56ID:Eattbnp/0
フラックアタック
スクランブルスピリッツ
オメガファイター
も良いなあ
良い思い出しかない
0960ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:26:10.79ID:yK20yy0d0
>>840
ファンタジーゾーンはむしろヘタクソなオレがゲーセンでクリア出来た数少ないゲームなんだが
0962ベンガルヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:39:34.41ID:LdcVVKTO0
コナミもナムコもメガドラでやる気が無かったのが残念。
頼みのセガゲーはスパハリ2やらスーパーファンタジーゾーンやらで微妙。俺はゲーセンのゲームをそのまんまやりたかったんだよ…。
0963ソマリ(関東地方) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:44:54.51ID:qPbQ5iRh0
メガドラフォゴットンはサテライト使いこなせなくてな
天帝まで行く気もなくなってしまった
0964リビアヤマネコ(三重県) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:48:28.71ID:CrqBYnEj0
>>962
MDで俺的最高傑作STGはダーウィン4081かな。

音がすごくいい。
処理落ちほとんど皆無で快適プレイ。
アケ版SRDのようなイライラ感が無い。
0965ぬこ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:52:16.67ID:P8wqd9OV0
>>962
スーパーファンタジーゾーン好きだけどな。各ステージの曲がファンタジーゾーンの各ステージの音色組み合わせてると知って手放せなくなった。リスペクト感じる
0966ウンピョウ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:00:11.94ID:pwCgTD4L0
デンジャラスシードのbgmはアーケードよりメガドラ版のが優れてる
0967ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:10:57.65ID:KLrQNlWG0
>>956
ゼビウスは変えたよな この作品は時代を大きく3つ変えたと思ってる

・ゲームの中に世界観を持ち込んだ点 誰でも簡単にでき立体攻撃(空中・地上)できる奥行きの元祖
・ファミコンで移植発売 家庭用ゲーム機で任天堂のファミコンの地位を確立したを立役者(スーパーマリオ発売より1年前に発売)
・当時の音楽界のドン? 細野晴臣を引き込み ゲームミュージックの境地を開拓した
0970ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:17:26.49ID:+pxCrVMP0
>>967
ゼビウス以降のナムコ以外の縦シューで対地対空打ち分けしてんのってダーウィンとツインビーしか知らんのだが
0972ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:23:22.94ID:KLrQNlWG0
>>970
ASOとかな 他にもなんかヘリでアフリカの森をミサイル地上攻撃するのあったな
ASOは最高峰だと思うな 基盤買ったし (´・ω・`) 捨てられたけど
0973ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:25:06.84ID:+pxCrVMP0
ゼビウスの世界観がどうのってよく言われるけど、ゲーム性に全く反映されてないしなあ
個人的にはダーウィン4078のほうが世界観がそのままゲームになっててすげーとか思うな
進化の頂点に立つと飢餓に苦しむとか、DEAMの時点でBLACK DEAMの影が映ってるとか、
ショボい画面構成の中でデコゲーの演出力が遺憾なく発揮されている
0975ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:26:11.30ID:+pxCrVMP0
>>974
それナムコ
0976猫又(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:27:17.07ID:cXSO50Bs0
R360をGーLOC以外でいろいろやって欲しかったなぁ

スペハリとかナイストの進化系をあれに求めていたのは間違いだったのか・・・
0979トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:33:29.84ID:6rMFgL4I0
>>836
なんだこれは……I.Qってゲーム思い出したわ
0982ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:18.16ID:+pxCrVMP0
80年代はあまりパっとしなかった洋ゲーだけどチョップリフターとバンゲリングベイは名作だと思う
時機、敵機の挙動と視界制御が素晴らしい
でもって最強のチョップリフターはSG1000版
https://www.youtube.com/watch?v=xKxSwnCCfQ4
0983ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:59.80ID:xkeQwIYb0
ディスクシステムのザナックを初めてやったときは3秒で死んだ
0984ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:03:45.47ID:KLrQNlWG0
あー ザナックの話したかったな スレもう終わるけど
普通30分くらいで終わるんだけど
調子良い時にまったく死なず(でかいリングが前方に出す武器になってた) 2時間くらい終わらなかった
腹が減ってるのに やめる事ができず いつまでも続くので
(これ永遠に続くのかな?)と思って 腹減りすぎて なくなく途中で終えた思い出(´・ω・`) 名作シューティングだったよな
0985三毛(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:04:01.43ID:WL5tJMQd0
ヴェリテックスはbgmだけは良かった
0986リビアヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:04:51.41ID:wdsq6wvI0
スカイデストロイヤーといういかついタイトルのわりにめっちゃ地味なスカイデストロイヤーを忘れないで
0987サバトラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:08:28.21ID:Cgif9txO0
グラディウス3はファンの要望に答えた名作だけど難易度が高すぎたな
スーファミ版はステージやら削られたマイナスがあるけどゲームバランスは良かったな
0988オリエンタル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:15:48.74ID:seDECdH20
オレもドラスピがいちばん好きだわ
でも今やったら暗闇で詰むんだろな
森の曲が好き
0989スナネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:15:57.44ID:KPyuliM90
ここじゃゲートオブゼンドコンとザーラーマーシナリーをクリアした事有るのは多分俺だけだろ
0991マレーヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:19:27.75ID:39l/jvZ50
ガキの頃、友達とわいわいしゃべりながらやったポップンツインビーが最高に面白かった(´;ω;`)
0992茶トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:24:42.25ID:R5w6iyiI0
R360の筐体でエースコンバットやりたい
0994ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 23:57:23.01ID:+pxCrVMP0
アケのドラスピは鬼やぞ
PCE版クリアしてウッキウキでゲーセン行ったら一面で全滅したわ
1000マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 00:33:41.03ID:fGgIz9yO0
そしてグラディウスに還る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 55分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。