X



在日中国人の周来友さん「日本は世界に誇るべき社会主義国」などと中国批判を展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナドリネコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:44:57.99ID:goRphHA20●?2BP(2000)

日本は世界に誇るべき「社会主義国」です
2020年7月27日(月)06時55分
外国人リレーコラム 周 来友(しゅう・らいゆう)

<貧しくとも豊かな生活が昔の中国にはあった。だが私の祖国はあれから大きく変わった。移り住んだ日本で、まさか理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった>

ご存じの読者も多いと思うが、中国は完全なる社会主義国だった。1978年に改革開放が始まるまでは、贅沢こそできないが、皆が平等に暮らせる社会がそこにはあった。

1963年に浙江省紹興市で生まれ、23 歳で来日するまで紹興と北京で生活していた私にとって、思い出深いのが配給制度だ。肉の配給は月に1回、つまり肉にありつけるのは1カ月に1度だけだった。年に1回は「布票」と呼ばれる布の引換券が配られ、それを元に布を購入していた。その布を使って母が、ミシンで新しい服――いわゆる人民服――を作るのだ。

こんな話をすると同情する人もいるかもしれないが、私自身に嫌な記憶はない。むしろ配給は待ち遠しいイベントだったのである。そんな、貧しくとも豊かな生活が昔の中国にはあった。しかし中国は、あれから大きく変わった。

今はむしろ日本のほうが「社会主義国」だ。配給制度こそないけれど、平等で弱者に優しい社会がそこにある。少なくとも私はそう感じる。資本主義の悪い面ばかり取り入れ、社会主義の悪い面ばかり残してしまった祖国。まさか日本で、理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった。

社会主義が嫌で中国を脱出してきた人の中には、日本が中国よりも社会主義的だと知ってガッカリする人もいる。しかし私は、むしろ最近の中国にガッカリしており、その思いはこの新型コロナウイルス禍でますます強まった。「特色ある社会主義」などとうたっているが、弱者ばかりが割を食うあの弱肉強食社会のどこが社会主義なのか。

続く
https://www.newsweekjapan.jp/amp/tokyoeye/2020/07/post-32.php?page=1
0002バリニーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:45:34.30ID:byMi/58d0
日本人を代表して話すようにしてください。
私たちは韓国が好きで引き続きあります。
韓国の皆さんそばに近付いて添加するのを約束します。
はやくピジャなし海外出国を再開して韓国での留学や就職、そして観光をする皆さんを歓迎します。
若い世代は本当に韓国をとても好きです。
NIZIプロジェクトも話題ですね、新曲も4000万回再生の大半向けです。
BTSの新しい作品アルバムもオリコン チャート1位に全部とても好きです
愛の不時着も日本の皆が見ています。
仲が良く過ごしたいです
0003スナドリネコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:45:42.55ID:goRphHA20?2BP(1000)

続き

日本では教育の機会がおおむね保障されており、大卒で会社に入れば、だいたい皆同じくらいの給料からスタートする。中国もアメリカも過酷な競争社会だが、日本では正社員ならそうそうクビになることはない。
また、日本に人種差別がないとは言わないが、中国人として日本で学び、働いてきた私自身は、これまで差別された経験がない。中国ではアフリカ系の人々への差別が深刻だが、それと比べるのはおかしな話だろうか。

それに、日本では医療費が安いため、病気になれば貧しくても医者にかかれるし、スーパーやコンビニ、ファストフード店も多いので、食べ物も割と安価に購入できる。東京ではあちこちでホームレスの人たちを目にするが、彼らも他の国でよく見掛けるような「物乞い」ではない。

もちろん、そんな日本にも貧困から抜け出せない人は大勢いて、とりわけ最近は格差が拡大していることを私も知っている。それでも、貧しい人や苦しんでいる人を助けようとせず、逆に石を投げ付けるような者が多い今の中国と比べれば、ずいぶんましだと思ってしまう。

コロナ禍での経済補償に対しても、額が不十分だ、給付が遅過ぎると怒っている人が多いが、補償はゼロではない。ロックダウン(都市封鎖)で国民の経済活動を封鎖しながら何の補償もしない中国を知る私からすれば、中国籍でも給付してくれる日本の特別定額給付金制度は大変ありがたい。

このコラムで韓国出身の李娜兀(リ・ナオル)さんも書いていたが、外国人にもコロナ支援の手を差し伸べているのは非常に素晴らしいことだ。韓国でも外国人には支給していなかったし、アメリカの給付金も留学生の多くが対象外だったらしい。どうです? 私も中国とだけ比べて日本が素晴らしいと褒めているわけじゃないんです。

日本のメディアは格差拡大の現状を憂い、それに対する政府の施策を厳しく批判する。それ自体は報道環境が健全であることの証しだ。ただ、私のような見方があることも知ってもらいたい。日本は日本流の「特色ある社会主義」を誇りに思い、それを世界にもっと「輸出」すべきだ。
0006ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:46:58.09ID:5IdXEYWH0
日本に対して失礼
0008ボブキャット(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:47:07.13ID:mS9QC8sf0
国安法は大丈夫か
0009サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:47:18.77ID:CBWg3uHJ0
>>1
そりゃ社会主義国の本場である中国では中国人が所構わず野グソしている訳だからな
流石に野グソしている奴を世界に誇る訳にはいかない
0011シンガプーラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:47:33.36ID:46X8a8j60
やはり生活保護は配給制にすべき
0012ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:48:03.77ID:V6eD8Es+0
五毛隔離スレ
0013サーバル(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:48:07.89ID:aP3Qpoky0
たしかに今の日本みると社会の為にコロナの犠牲になってでも経済回せって言ってるから社会主義じゃない?
低所得層無視して消費税上げ続けるしな
0015セルカークレックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:48:43.47ID:ChHDOMQX0
中国は共産主義国のはずなのに、アメリカを凌ぐ勢いの超絶格差社会だからなwww
0016縞三毛(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:12.65ID:IuiHUMOl0
人体の不思議展へ直行wwwwwwwwwwww
0018アフリカゴールデンキャット(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:25.46ID:u0ZjztFq0
>>1
ばかだなこいつ。
0022ウンピョウ(光) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:46.14ID:5UuiI4N60
社会主義と最低限の生活を取り違えてる
いじめやら狩やらはあるけど、他の国みたいに公衆の面前ではないかな
0023バーミーズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:47.37ID:d6i+JfZu0
なんでも政府がーアベガーってやってるのを見るとそう思うかもしれんね
0024イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:47.69ID:Vyj5feHU0
ネトウヨみてりゃわかるだろ
思想が違うだけでやってることは中国青年団と一緒なんだから
0027ジャガーネコ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:50:55.72ID:89wFuQ1L0
日本はある種の社会主義国だという説は昔からあるじゃん。

中国はなあw御覧のとおりで。
0029ラ・パーマ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:51:12.34ID:xR3LAAzo0
共産主義は社会主義とは何の関係もない
むしろナチスと関係が深いからねw
0030ブリティッシュショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:51:46.37ID:NzvPAMBH0
国家安全法って何ですか〜?
0031マンチカン(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:00.03ID:PaA5haWH0
ナマポでうほほいだからか?
0032オリエンタル(日本) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:13.30ID:4mRx2gAh0
30年前の話だね
どこかの派閥が30年かけて中流を破壊して
今じゃ金持ちと貧乏の二極化よ
0033アフリカゴールデンキャット(日本) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:18.81ID:vzYsp5yp0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0034茶トラ(茸) [CO]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:42.10ID:YLZNu7fg0
世界一成功した社会主義って言われてたのは年功序列と終身雇用があった頃の話だろ
0036アメリカンボブテイル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:00.72ID:pNV8pfNP0
つーか日本巻き込む気だろ
ほんとやめろや
コロナで世界めちゃくちゃにしてまだ飽き足らないのかよ
0037ボブキャット(北海道) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:13.89ID:ip+ku9+W0
日本は、世界で唯一成功した社会主義国だと言われてるな
0038縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:40.00ID:IxxV2K8B0
まあトンキンはコロナ関連の情報公開とか制限してるし立派な社会主義都市
0039ボブキャット(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:40.48ID:mS9QC8sf0
中国は外貨準備三兆ドルのうち、二兆ドルを共産党幹部が横領している
残り一兆ドルは原材料費で消える
ドルがないから香港の4000億ドルと台湾の4500億ドルを狙っている
0040アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:41.88ID:Xt7aJZWW0
社会主義と共産主義を混同してる人が多いね。
フランスも社会主義だしドイツも社会民主主義政権みたいなもんだし
0041コーニッシュレック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:52.04ID:46Fzu2jH0
北欧のが社会主義じゃねえのか?
0042縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:54:08.37ID:IxxV2K8B0
護送船団方式とか完全な社会主義国家
0044ウンピョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:54:17.27ID:dYL8AfMn0
>>36
日本人は面倒ごとが嫌いってのが分かってねーもんな
中国人の中国批判は中国でやれや
0045ソマリ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:54:35.22ID:PkMitJu90
米国でも中流階級以下は社会主義みたいなもんだからな
資本主義やってるのは一部の上流層だけ
0047アンデスネコ(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:54:44.09ID:octH374M0
社会主義と共産主義は分けて語ってくれ
そして資本主義と社会主義は表裏一体
景気がいいときは資本主義として語られ、悪いときは社会主義として語られるだけ
0051(家) [NL]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:55:34.18ID:55Kiwx4M0
社会主義国家じゃないです
0053イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:56:26.11ID:foZ3+9Dx0
常識ある日本人も、わかってるよ、
ワイドショーメディアが煽り批判しているのをアホすぎて日本には、ジャーナリストが1人もいないのがわかる、給料泥棒。
0056コドコド(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:57:08.00ID:gVa55Fht0
はよ死ねや
0057スノーシュー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:57:17.15ID:X0B7Dc7/0
ネイティブじゃないのに日本語完璧やな
がんばれば俺の英語もこれくらいできるようになるのか
0059ヒョウ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:57:39.63ID:gBqTChK50
潰れそうな会社の株を国が買い上げたり
潰れそうな観光業界を国が出資して建て直したりしてるからな
まあ社会主義にしか見えんやろな
0060ボンベイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:58:23.63ID:ZYUnRPLs0
チャンコロは帰国させろよ
売国クソまみれ自民が
0061カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:58:24.37ID:rwC0oxAG0
最も成功した、民主社会主義国家と言われてるねw

ココまでは、貧富の差も少なく医療も年金も充実してたからなあ
日本人の気質にはこのほうが有ってるんだよ
0062スペインオオヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:58:25.68ID:tI8ertBM0
日本は資本主義国の皮を被った社会主義国、は昔から言われてたことだろ
唯一成功した社会主義国とかね
0063スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:58:51.33ID:Hn1gAdWw0
何を今更w
0064マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 11:58:55.57ID:jU0hPueG0
アメリカの若者が社会主義の国と言ってイメージするのはスウェーデンとか北欧の国だそうな
当然サンダース支持者の若者だろうけど
社会福祉が充実している国が社会主義国っぽい
0069ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:00:35.69ID:SHe7d+NU0
医療費目当てのジャップツアー
再開の悪寒
0070ボブキャット(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:00:36.52ID:mS9QC8sf0
中国は体制が変わると支配者層から最下層に一気に落ちるからな
李克強が権力争いで勝利すれば近平派は追放される
李克強にはなれば中国は延命するから日本にとってはマイナスだけど
近平もろとも共産党を解体して欲しい
0071ライオン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:00:44.01ID:dLEbw2Mp0
そう思うならひっそり暮らしとけや
仲間呼ぶならコロスぞ糞害人
0074オリエンタル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:05.80ID:5E+zFsFh0
そりゃよっぽどでないと食いっぱぐれないしな
企業間の競争もなく、一度重要な大企業になってしまえばいざという時国の銀行が株価買い支えてくれるし
0075サビイロネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:06.34ID:QDBfsCdJ0
そういうのは別に大した問題じゃなくて、中国が民族浄化と侵略してるのがダメなんだよ
中共の犬がくだらないガス抜きしてんじゃないよ
0076ジャングルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:17.19ID:qCmYsb060
ロシア「…」
中国「…」
0077ヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:17.59ID:JGNh7I6RO
アメリカに住んでみるとよくわかる
いかに日本が社会主義国家かと
0078カラカル(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:18.66ID:G02xjIz50
理想とする社会主義の形が民主主義の体制でも実現できるってことでしょ。社会福祉の実現にはイデオロギーは関係ない
0080ジャングルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:02:54.37ID:qCmYsb060
移民の方々は良いとこどりしたいんだろうな。
0083サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:42.70ID:JKO4P/E40
法治国家と言えばいいだけなのに
10万円賄賂もらっただけでも大臣首になったりする
0084サバトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:47.91ID:zLvqcBSu0
社会主義っつーてもせいぜい社民主義じゃね。
経済格差解消の方法として「分配しまーす」が社民主義で
「ブルジョアぶち殺しまーす」が共産主義だが、いまの中国はどっちでもなさそうw
0085(茸) [CZ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:53.93ID:daecjaQ40
一億総中流なんて社会主義が目指す理想郷だっただろ
0086ラ・パーマ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:04:30.97ID:QYbqGTRB0
>>13
日本は憲法13条のせいで、他国みたいな罰金罰則付きの強制命令も出せない
国民の意思に任せる、どこよりも人権が重視されてる国ですが
0087カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:04:37.66ID:rwC0oxAG0
中国みたいなダダ広っくて民族も一杯居る国で
統一国家にするには今の共産党独裁のような、専制君主方式しか治められない

さっさと共産党独裁を潰して、地方民族別に独立五胡十六国に戻したほうが世界平和の為
0088シャム(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:05:00.11ID:7YBvxlyx0
周さんとあれじゃん
石平がぼろくそに中国に噛み付いてたら
「あなたは帰化してるから何でも言える、ずるいいい」て変なぶちギレ方してた人やん
0090リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:05:16.65ID:UBmAW83X0
>>59
これ
しかも献金くれる一部の会社しか助けないから富が偏るという
資本主義と社会主義の悪いとこ取り
0091マンチカン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:05:19.82ID:5vG2npPd0
日本自体が信仰だから
戒律を守れ
0092ウンピョウ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:06:09.30ID:bQi6J7Mu0
>>15
アホみたいな金持ちが目立つ割には
平均年収はフィリピンの半分以下な国だからな
0094ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:06:13.72ID:zQ/we1jU0
洗練された民主主義と言ってくれ。
社会主義より民主主義寄りだからな
0096猫又(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:06:31.92ID:lruk/1tB0
中国の農村戸籍の平均月収が3万円ってのも言わないと
0097オセロット(東京都) [PL]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:07:02.63ID:5nA/lraP0
日本こそ完成された社会主義国ってよく聞くけどね
0098マーゲイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:07:38.57ID:rBFZahzP0
普通に中国は狂四郎2030の世界線に行きそうだよな

バーチャルセックスが当たり前の世界
0099アメリカンカール(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:07:54.51ID:oug2Mt/p0
子供の頃から連帯責任を仕込まれたからな
関係ないのに並ばされてホウキでケツ叩かれたり
0100ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:07:55.43ID:SHe7d+NU0
上級工作員はインテリ風
0101三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:08:06.19ID:ENEv+BEM0
ポンペオは中国共産党に対して全体主義って言葉選んでたな
0102エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:08:52.27ID:0yD5juCx0
いわゆる東側と西側とがそれぞれ逆の選択をしていたらどうなってたか?
は興味深い
0103リビアヤマネコ(光) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:09:05.78ID:mGpvM5hz0
へんなこというなよ
身の危険があるんだし無理に日本褒めなくていいよ
0104ヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:09:20.53ID:EpUwRrz5O
>>84
ファーウェイやアラジン潰したらやばいもんなあ
0105アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:10:05.92ID:1Jk6LB6u0
これはまあ間違って無いし護送船団で貿易やってた頃の方が日本はもっと強かったな
ぶっちゃけ国家資本主義的な方が国は栄える

アメリカの中央銀行は市場から買い上げまくってるがこれもある種の国家介入
コロナやらの世界情勢もあるがアメリカですらこういう傾向が強まってきてる
市場の見えざる手とかいうもんに頼り切る事の怪しさをもっと感じ取るべき
アメリカの問題点は皆保険やMMT的なものに少し振れるだけで社会主義連呼してしまう事
0106カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:10:06.51ID:rwC0oxAG0
そもそも今の中国を共産主義だの社会主義国家だのと
捉えること自体が間違ってるんだよ

今の中国は、専制独裁国家!

昔ながらの 中国皇帝方式 だからw
0107ヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:10:52.61ID:JGNh7I6RO
平等にしようとする面はある
例えば特別定額給付金10万円
老若男女、外国人、囚人、死刑囚、暴力団にも一律支給、区別するのがめんどくさかったかも知れんがこんな国世界のどこにもない
0108シャルトリュー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:11:03.36ID:UqaZZwCZ0
日本も格差は確かに固定されてきているのを感じるけど、中国みたいな露骨に特権階級が政治経済牛耳る国に産まれなくて良かった
0110アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:11:24.27ID:xbJeInBx0
全体主義国家、日本
0111キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:11:50.83ID:sCoVu8UK0
この片言のオッサンか
やっぱりテレビ出るときはキャラ作ってんだな
https://i.imgur.com/nkStnBK.jpg
0112シャム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:08.32ID:ve1J0Wnt0
>>1
福祉国家を社会主義っていうんならスウェーデンやノルウェーに行ったら良いのに
0113ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:35.44ID:kPdogpa60
中国批判してると言えばしてるな、この人近日中にいなくなるわw
0114(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:51.74ID:4qHBr7iM0
頑張ってもサボっても給料も株価も変わらんからな
0117アンデスネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:14:09.89ID:vq5fv64V0
月1回の肉はなんの肉だったのかな?
0119ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:14:51.32ID:SHe7d+NU0
中華思想=支那帝国主義
0120サバトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:15:09.70ID:zLvqcBSu0
>>99
むかしの日本は確かに共産主義っぽかったなぁ。

教師の体罰・・・毛沢東主義

金持ちにやたら厳しい累進課税も共産党宣言に累進課税の強化とか書いてあるし。
0123三毛(光) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:17:43.25ID:qqe5popK0
>>32
30年前のほうが貧富の差激しかったぞ。
学校行くと毎日ボロボロの同じ服でクセーやつとかいたし。
今はそんな子いないんじゃね?
0124アンデスネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:20:47.69ID:vq5fv64V0
>>123
歯磨きをしているかどうかが貧困のバロメーターよ
0125スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:22:26.19ID:5QxGkBei0
コンビニ食材は安くないな
0126エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:22:39.04ID:BbcKS4RQ0
日本は良くできた社会主義国
これは本当にに昔から思ってたわ

働いたら 所得税
住めば住民税
働いたお金で食べ物買えば 消費税
タバコ吸えば消費税+タバコ税
酒飲べば消費税+酒税
車に乗れば重量税自動車税ガソリン税

庶民は税金を納めるために生きている
0127カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:24:01.11ID:rwC0oxAG0
>>126
それでも、低所得者は払ってる分以上のサービスを享受してるからw
0129ジャガーネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:25:14.06ID:MZpxKmzf0
>>122
この人がロケ行くと面白かったよな
0131エジプシャン・マウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:25:19.62ID:JMaklv7a0
>>78
社会主義に必要なのは
国民の欲の低さ
なんだかんだ言って俺達は弱者の負担を嫌がらないし
日本のためならコロナ覚悟で経済を回す
それだけ俺達は日本を愛していて
日本は素晴らしい国だということだ
0135ジャングルキャット(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:26:50.55ID:maCalZyE0
実際に日本は世界で最も優れた社会主義だから困る
0136エジプシャン・マウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:27:25.41ID:JMaklv7a0
>>126
年収1000万くらいまでは
圧倒的に貰えるサービスのがでかい
だからまずは年収1000万、
会社の重役レベルやバリバリ働く自営業を目指す

そして負担する側に回るんだよ
0140ギコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:30:21.87ID:O4xzLH2i0
間違いではないだろ、日本は社会主義で唯一性行してる国と言われてる
0142ギコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:32:13.68ID:O4xzLH2i0
>>140
ミス、性行じゃない成功だった
0143アビシニアン(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:32:15.41ID:CVquVg430
日本は理想的な社会主義国に間違いない
高い民度や国民性が伴わないと実現しないんどけどな
0144サバトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:33:20.84ID:zLvqcBSu0
そういや最近の日本でやってる授業料無償化も
共産党宣言にも教育無償化とか書いてあんな
0145トンキニーズ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:33:33.22ID:E7H0a7jd0
ソ連が失敗した計画経済を日本は成功させたのだよ
日本は世界で最も成功した社会主義なのです
0146ターキッシュバン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:33:40.60ID:zPL+iSa60
>>32
4、50年前までではなかろうか
0147スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:35:03.48ID:o7x5i6Iv0
肉が月一で、服の新調が年一か
そんなもんでも別にいいかな
みんな同じ服なら比較も不平も出まい
0148ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:36:47.98ID:xVMk/QI00
>>22
日本は最低限度の生活が他国に比べると滅茶苦茶高くて理想的な社会主義国に見えるんだろう
奴らの言う資本主義の悪というのは弱者はとことん切り捨て強者は搾取する図
日本人の考える「利潤を求める健全な企業活動」という意味の資本主義とは大きく隔たりがある
つまり他国にはモラルがない
0149クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:36:49.94ID:y/PBYzsn0
資本主義と社会主義が上手いことフュージョン出来てるとか聞いたことほある
0150(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:37:58.53ID:OHYhQgkK0
むき出しの資本主義の最先端は中国w
0151スコティッシュフォールド(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:38:08.76ID:ucXlRoZnO
コテコテの社会主義国家が憧れる国の形が
いまの日本だからな
0152イエネコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:39:48.07ID:K9vN+zFZ0
他所の国の人はみんな日本に来たら、自分の国が理想に掲げてる状態が具現化してると感じるらしい
0154ジャガーネコ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:41:09.19ID:89wFuQ1L0
中国は、中国共産党主義的社会資本主義国家をモデルとした軍事独裁発展途上国ですw
0156茶トラ(ジパング) [CO]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:47:00.91ID:sBFKUY+70
>>61
結局、他所の国だとこんなんだとか、あっちはああだこうだじゃなくて、日本は日本の文化や歴史なりに気質に合ったものになるし、他国は他国でその文化や歴史に合ったものになる。
そこに優劣はないし、どうでもいい。ただ、それを相対的に評価すると>>1みたいな評価になるんだろ。
まぁ、その評価もどうでもいいけどね。
他所は他所、うちはうち。
0161茶トラ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:54:12.50ID:6ShN84h50
>>86
人権が尊重されることと資本主義社会主義は本来別の問題なんだけどな
0163(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:56:05.71ID:OxTMNQZo0
>>2
>>1
先進国で育まれる中国の子どもたち
https://i.imgur.com/IMubInv.jpg
https://i.imgur.com/SFsZqBZ.jpg
https://i.imgur.com/tlcN7mC.jpg
https://i.imgur.com/bLlI9H4.jpg
https://i.imgur.com/iVtMttB.jpg
https://i.imgur.com/ebbg4Zd.jpg
https://i.imgur.com/GNScLQt.jpg
https://i.imgur.com/yzOcoHR.jpg
https://i.imgur.com/Oow3Mij.jpg

教育も先進的
https://i.imgur.com/Z2ClJnZ.jpg
https://i.imgur.com/ulG1cNE.jpg

給食も豪華
https://i.imgur.com/gKEOHag.jpg
0164イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:57:00.69ID:Pl8f2ACG0
所得の再配分って大事よ
そりゃ金持ちは嫌がるだろうが
0166オリエンタル(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:08:38.58ID:HRFXw2N50
富の再分配を正常に出来るかは、完全に民度の熟成度に依存するからな。

民が皆真面目に働き、管理者が滅私で正当な采配を行う。

こんなもん完璧に出来る社会があったら、そこに住んでる奴等は機械だ。
0167ヨーロッパヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:12:14.57ID:fdBsUXBTO
中国がもうちょっと旨いコト、
ヤッてくれたらなぁ〜

ちょっと儲かると
我欲丸出しなんだよなぁ〜
0169三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:13:12.19ID:4a61djN00
>平等で弱者に優しい社会がそこにある

パヨ()
0172シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:17:50.39ID:FSQhzZ7g0
農耕社会では身勝手な行動は戒められ
規範意識を持たないと生きていけないからな
0174ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:28:02.81ID:Cd1yruLg0
他国の農奴とか底辺よりマシだわな
他国の弱者救済は口だけか行き届くほどの民度もない
だからといって国の運営がうまくいくかは別だな
0175ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:33:07.78ID:cn2uBsrh0
まあシナチョンに生まれなくて良かったとは思うね
0176スペインオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:34:49.88ID:GiC8YDxo0
こいつヤバいんじゃないの? 日本国内でも共産党や臭菌ペーの批判してると香港や本土に渡ったら確実に逮捕されるぞw

確か日本人でも香港独立とか言うと、香港か本土に渡った瞬間に逮捕だろw
0180サバトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:42:02.84ID:zLvqcBSu0
そういやBSTBSだかの番組で在日中国人が普通に文化大革命批判してたな。
少なくとも日本共産党内部よりは中国社会のほうが言論の自由ありそう。
0182ピクシーボブ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:43:28.42ID:DgsyvCAd0
>>10
嫌味でもなんでもなく日本は世界一成功した社会主義国とは昔からよく言われてること
これでよかったんだと思うわ
国民皆保険とか思想としては社会主義そのもの
0183アンデスネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:18.34ID:FwZlJHvi0
>>180
在日中国人は韓国人と違って母国に誇りなんてないから
中国人は昔から個人主義
0185オシキャット(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:48:49.37ID:eQ0qchkf0
>>182
それは昔から自由民主の西側諸国から見たら理想的な社会主義と言われていたのであって
ガチ社会主義から言われたのなら誇らしいことでもないぞw
0186ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:53:27.13ID:RB8aBkin0
アメリカとか60万人のホームレス溢れてるもんなあ。
日本も貧困はあるとは言え食うには困らんし。中国なんて洪水被害受けても自助努力だろ
0187黒トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:53:42.18ID:pXAVxSob0
わりとまともな意見だと思うがな
多少世辞が入ってるだろうし、この人は恵まれた環境にあったんだろうとは思うが
0189猫又(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:59:47.62ID:lruk/1tB0
>>157
東京が言うなよ
金融ビッグバンとか言い出して、成功してる大阪本社の企業をマスコミぐるみで奪って、地方の証券とかのサービス業潰して東京一極集中加速させた戦犯じゃん
0190ラ・パーマ(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:05:22.46ID:kZ9O5WxI0
>>10
実際に医療は社会主義だから。所得の低い人は払わなくて済む。所得の多い人は保険料をかなり多く払う。でも、受けられる医療は貧乏人も金持ちも同じ。
0192バーミーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:07:56.35ID:2Rws/2Iw0
日本で不満言ってる奴は世界のどこ行っても文句言うだろう
0193デボンレックス(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:08:05.38ID:j7O2mDcm0
民主主義を掲げると抑制が働き社会主義的になる
日本はルールばっかりやん
アメリカもそうなりそうな気もするがコミュニティにあらわれてるかな。フレンドりーな感じ
中国の社会主義は抑制が働き自由主義的になって
一線を超えてしまうほどに
君はどっちを選ぶ?
0194メインクーン(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:12:45.94ID:+IWALa6t0
まぁ都合の良い社会主義国とも言えるな
0195ジョフロイネコ(神奈川県) [VN]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:13:01.96ID:06X3r5tm0
>>186
アメリカは不法移民だらけというのを考慮した方がいい。
正規ルートで入ってこられない不法移民なんかまともな職にありつけず
乞食をやるかチンピラになって犯罪者になるかのどっちかだろ。
0198キジ白(東京都) [IE]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:19:05.34ID:/zXfJzuw0
小泉竹中が破壊しました
0199ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:23:45.25ID:RB8aBkin0
まあ、日本が住みやすいのに目を付けた移民難民押し寄せたら今のままの生活維持出来んようになるわな
イランとかの奴らまで生活保護知って来てるし
0201ピューマ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:43:47.75ID:Ah7a+NNI0
マルクスとケインズがあの世で酒を酌み交わし、談笑していた。
お互いの理論についての議論になったとき、”自分の思想をもっとも忠実に実現した国家はどこか”という話題が出た。

二人とも日本を挙げた。
0202エキゾチックショートヘア(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:51:53.99ID:TW0TX6rK0
>>15
悪いトコだけが元に戻った、ともいえる
太古から幾度王朝が変わっても士大夫は変わらなかった
士大夫こそシナ文明の屋台骨だった
それを毛沢東が完全に破壊してしまった
とってかわったのが共産党員
権力だけは士大夫並だが
モラルも何もないぶん士大夫よりタチが悪い
0204サバトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:56:18.08ID:zLvqcBSu0
ファーウェイとかアリババのトップとか資産何兆円とかあっても
共産主義国家の建前上はあれも「労働者階級」なのかね。
0205コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:01:18.66ID:RHRtgxLz0
中国に暗殺されそう…
0206ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:05:34.51ID:QW05h8w50
日本はトップを国民が直接選んでいない所も社会主義的な側面あるよね
0207アンデスネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:20:25.50ID:K5ygWbZi0
水道水も飲めるしな。自惚れ抜きに実際日本は凄いと思う
0209シャルトリュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:08.18ID:z/VUp2Rl0
>>206
アメリカだって大統領選挙人を選んで、直接大統領を指名する訳じゃないよw
0210ヒョウ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:27:12.88ID:07XlJHQ60
なにを今更
ちょっと勉強してれば知ってること
これを否定してシナ人ガー言ってるのは本当のバカ
0211セルカークレックス(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:03.83ID:oa0JrPye0
日本が社会主義国なのは事実であって
困ったことに指導者層が無能だと
無駄で愚かな国政に歯止めがきかないという
社会主義国家の特徴もきっちり表現してる
0213マーゲイ(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:38.10ID:qJSCG5S80
>>212
違いますよ
0214コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:21.29ID:edbI+ghP0
昔から指摘されていることだよな
民主主義を装うことで世界で唯一成功した社会主義国家だと
0216マンチカン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:45:58.34ID:9Kt8h7j20
>>123
それ40年以上前だな
0217(ジパング) [UA]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:47:50.96ID:A+blSCOO0
理想的な社会主義は民主主義を超えるからな。
0219ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:50:24.80ID:RB8aBkin0
中国洪水難民とか二階が入れたら、日本社会も無茶苦茶になるけどな
世界中のコロナ経済難民とかも勘弁して
0220アメリカンカール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:51:38.77ID:6GRy7FbO0
>>182
>国民皆保険とか思想としては社会主義そのもの

だから米国の保守派は 未だに拒否し続ける。

日本の国民皆保険のスゴい所は
保険診療でも 技術レベルでは5段階の4ぐらい。
選択できない診療内容なら 貧乏人も5レベル
しかも高額療養費みたいにマトモに払うと100万 200万する医療費が 病気によっては1〜2万になって
それも また自治体によっては タダか 数千円まで補助が出て軽減されること。
0221ジャングルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:51:49.59ID:OyOAQowe0
この国は社会民主主義国だ。
社民党とかいう頭のおかしい連中のせいでイメージが悪いが、
民意を社会主義体制に反映させるスタイルとしては理想論みたいに語られることが多い。

実現できてるのは日本くらいか。
0222ペルシャ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:38.96ID:Fr31F3EM0
確かに政策は官僚による集団指導体制だからね
骨のある信念を持った政治家がいない
親中反日の政治家がはびこってる体たらく
0223リビアヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:53:25.94ID:O5qvhllS0
官僚制社会主義かもな
0224ロシアンブルー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:28.98ID:qzcKcUm10
日本の社会主義云々は別にして、中国は共産党支配の資本主義だと思う。本当になんでも金で解決
0225コラット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:47.89ID:Kqddal7i0
年功序列wwwwww
0226ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:06:50.79ID:RB8aBkin0
>>224
共産党員が国の金を何兆円単位で懐に入れて、海外に家族共々逃げる
一方で6億人が月収一万五千円程度って凄まじいよな
0227アメリカンカール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:06:59.65ID:6GRy7FbO0
中国人の学者や研究者が、日本を視察して絶賛というか
自分の国にも導入すべきで、社会主義としても政策面で合致するというのが
何と日本では批判も強い
農協 や 郵便局 みたいな地方の隅々にまでありワンストップで 経済指導・輸送事業インフラと金融事業 保険事業まで提供するタテ型組織 や
中小零細企業を支援する日本公庫みたいな政府系金融機関 や 信用保証協会や 商工会議所みたいな組織。
意外にも、中国には中小零細企業を支援する仕組みは 原則ないみたい。
0228キジ白(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:56.65ID:HQSkVBqf0
日本は社会主義国って、以前も誰かが言ってたらしいが、
ギャグというか皮肉みたいなものだって
0230ヒョウ(長屋) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:26.11ID:lp3khgX30
割りと冷静なまともな論評(´・ω・)
この人は、昔TBSのたけしの番組「ここが変だよ、日本人」に出ていたっけ?

宋文洲みたいなクズとは対極やな。
0231セルカークレックス(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:51:28.09ID:oa0JrPye0
まあ正しくは社会主義じゃなく封建主義みたいなもんだけどな
国民の代表じゃなく利益集団の代表が集まって
そいつらが国富の分配を決めちゃってる
仲間内だけ潤って国民の声は基本的に届かない

だから利権まみれで暴力団も癒着してるが
その日本の国政が素晴らしいって言うんだから
他の国の奴らはどんだけ無茶苦茶なんだろうか
0232(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:57:01.15ID:iGY0q1sU0
世界一成功した社会主義国家とは
昔から言われていたこと。
ほかに繁栄し成功した社会主義国家がないのだし
社会主義国家ともまた違うんだけども
誇りに思うことは悪くないと思うがなあ。
とくに教育、医療など。
0233スミロドン(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:04:12.25ID:AV47gJqx0
>>231
それが社会主義では?
封建主義とは違う気がする

一般国民はほとんど平等で、支配者層はある程度の責任を負うから高給を得ることが出来る
一般人もスタートラインは違えど努力次第で中曽根みたく総理にでも何にでも成れる可能性がある
さらに人生で失敗しても国が金を出してくれる

日本はかなりバランスの取れた社会主義国家だね
0234アメリカンショートヘア(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:04:49.67ID:l3fiSTMf0
外国人への生活保護費の支給は即刻やめるべき
0235(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:21:24.21ID:56l6MmLS0
在日中国人もキョッポも何だかんだ言いながら
全然帰んないもんな
水が高くから低きに流れるように
人はより住みやすい方へ流れるもんや
0237サバトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:06:56.13ID:zLvqcBSu0
>>231
日本共産党が「ブルジョア民主主義」の説明したらこんな感じになりそうw
0239パンパスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:35:55.53ID:GcMs2tRC0
もしかしたら完全な共産主義を実現していた気がする。
0240ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:36:18.54ID:RB8aBkin0
>>232
世界最高の国ランキングで3位、昨年は2位だったの、あながち間違いじゃ無いと思うんだよな
https://www.businessinsider.jp/post-206104

人口が一億人超える国で難しいと思うんだが…日本人は自国を卑下しがちだよな
0241ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:39:09.99ID:RB8aBkin0
医療費無料とか謳われる国でも、何週間も待たないと診療受けられないとか言うし。日本の場合外国人にも無駄に手厚いし
0243ヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:51:11.20ID:ae81103AO
日本の場合は賃金が上がらないからね ちゃんと上がってりゃ文句はないけどね
0245ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:13:38.68ID:RB8aBkin0
英国やアメリカは賃金上がっても、家賃も高騰してるしなあ…。年収一千万あっても部屋借りられない
https://www.nhk.or.jp/kokusaihoudou/archive/2020/02/0205.html
ハワイでは、東日本大震災の仮設がホームレス用に再利用されてる
0246ピューマ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:15:26.47ID:YwwKpf+K0
日本は世界で唯一成功した法治社会主義国だったのに、チョンやらチュンがこぞってタカリに来たおかげでこのザマだよ
0247スナドリネコ(静岡県) [SK]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:20:51.33ID:Vkk9YYqR0
そもそも社会主義の定義ってなに?

資本主義の反対が共産主義
民主主義の反対が(共産党による)独裁政治

なら全てのいいとこ取りした日本が社会主義か?
0248ターキッシュバン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:23:00.31ID:YEKdChFV0
無理に民主主義や社会主義の括りで語らなくても日本は日本。
永遠の日常がそこにあるだけ。
0249ジャガー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:29:05.69ID:WzoyWX8f0
>>9
こういう浅はかな奴が多いんだよな。
中国は社会主義でも共産主義でもない。
これは北朝鮮もだ。

共産主義の国なんて今まで殆ど無い。
0250サーバル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:30:19.69ID:BTFj+uYw0
誉められてるんだから素直に受け取れよひねくれたジジイども
こういう誉めことば素直に受けとれない奴らがいるからまともに会話が成立しないんだろうな
0251ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:36:49.90ID:RB8aBkin0
住みやすい国だからこそ、移民難民入れたらいかんのよな。そういう国には外来種だって住みたいと思うんだから…
スウェーデンなんか難民の生活保護費で国家財政破綻しそうだし
0252ジャガー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:43:01.90ID:WzoyWX8f0
>>247
そもそも純粋な資本主義の国なんて全くの糞だし、殆ど無い。
マルクスは間違ってたが、マルクスがどうして共産主義を主張したか、当時がどうだったかぐらい勉強してから否定してくれ。

ネトウヨの浅はかさは議論にならないレベルだぞ。
0253バーミーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:31:38.08ID:je6M/rQz0
攻殻機動隊の見過ぎやw
0255ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:14:17.13ID:wbELdfGU0
移民難民入れてもまともに働いて税金払って社会に溶けこんでればいい。
ハラルみたいな変な風習押し付けたり独自コミュニティ作って閉じこもるな。
0256(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:18:00.90ID:16IPaC9h0
自民党が他国で言う所の社会党なのよね
じゃあ共産党は何なのか
存在意義が無いのよね
0258ラ・パーマ(秋田県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:29:26.26ID:hw/7S2Rh0
そりゃ金持ちから所得税を分取って弱者に再分配してるからなぁ(´・ω・`)まさに社会主義
金持ちが海外に逃げる訳だなコリャ
0259スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:38:12.69ID:6gDnRiu10
中国共産党は日韓の仲違いをさせている
裏を返せば日韓が手を組むと厄介だということ

また、韓国世論も中国共産党への敵意は強い
中国を倒すまでの間は力を合わせるほうが得策

もちろんそのあとは韓国と絶交
中国を倒すためにやれることはやるべき
0260ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:41:31.56ID:dEOE9J8w0
>>1うがった見方をすれば、ここが住むのに最高だぞ!!
移民したい奴はこっちへ来いよ!やりたい放題だぜ!って言われてるように思える。
0262白黒(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 00:48:47.73ID:0Dyx0/zn0
>>247
そもそも共産主義って、
よく考えたら共産党が資本を独占した独占資本主義じゃねという疑問
0263ボルネオウンピョウ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/07/29(水) 00:56:41.34ID:mbNi26Vj0
なんか複雑うー
0265ヒョウ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:19:09.67ID:6sr5DOT10
>>260
実際にそうだから。中国人は優秀な子供は他国に行かせてそこで商売して成功したら一族を呼び寄せるってのがデフォルト。だから世界中に華僑がいる。本国が色々な意味でヤバいのがわかってるから。大昔からそう。
0266アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:13:24.21ID:p5mgjIT10
こういう奴らをどんどん処刑していかないとな
社会主義国ってそういうのだろ?
0267オリエンタル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:36:34.26ID:TgW0vrMA0
日本がそういう均一社会を構築出来たのは天皇の存在があるからだろうな
人格や実績はさておき、全ての日本人が自分たちの上に天皇陛下が居るんだというお約束で一つにまとまってきたと

それを左翼の方が身分差別だぶち壊したれと息巻くのは皮肉
0268(茸) [DZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:59:59.15ID:hBn/bY9Q0
>>262
全然違うねw
それは中国、北朝鮮のことだ。

だから中国、北朝鮮は共産主義じゃ無い。
共産主義がダメなのは性善説を元にしてること。
共産主義は殆どが結局、中国、北朝鮮のようになっちまうが、それは共産主義とは真逆だ。
0269マヌルネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:01:08.85ID:izlZrdkY0
日本は成功した唯一の社会主義国家とかパヨチンの決め台詞だよね
0270(茸) [DZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:17:16.29ID:hBn/bY9Q0
そもそも全くの資本主義なんて殆ど無い。
殆どの国が間にある。

需要と供給が価値を決める純粋資本主義ではコロナワクチンを500万で売るのが正義であり、貧乏人は死ねというのが正義となる。

全くの糞だ。
それに対してマルクスは共産主義を唱え、資本主義陣営は独占禁止法や公正取引委員会を作った。

共産主義国は革命を起こして自称共産主義者はコロナワクチンを500万で売る側に回った。
資本主義陣営は純粋資本主義の糞さを何とか抑制しようとしているが、その時によりバランスが崩れ、コロナワクチンを50万で売ることを容認したりする。

こういうことを何も考えずに発言するアホネトウヨのいかに多いことか。
0271ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:19:44.10ID:0YdjkgoG0
コロナでめちゃくちゃになってる中国とアメリカ見たらそりゃ
ニッポンサイコー\(^o^)/になるわ
0272マーゲイ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:22:54.46ID:8QoDFQqr0
日本のは社会主義じゃないぞ
国のためなんて誰も考えてない
周囲に迷惑をかけたくないというだけのムラ社会主義だ
そういうのは外人には真似できまい
0273アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:27:31.45ID:Oyc2dWnf0
気持ち悪いなこのスレ
日本が社会主義国とかパヨク丸出しのレスやん
0274アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:28:16.58ID:Oyc2dWnf0
隠れパヨクが正体を隠してレスするキモスレ
0275白黒(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:59.50ID:0Dyx0/zn0
>>270
マルクス教は剰余価値説で「資本」が価値を生み出すことすら否定するので
マルクス教の教義を正しく実行してる共産主義国は
まともにワクチンすら作れないのでは?w
0276白黒(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:43.33ID:0Dyx0/zn0
>>268
>共産主義がダメなのは性善説を元にしてること。


「労働者階級は常に正しい」はマルクス教の根幹なわけで
マルクスレーニンを否定しないと真の共産主義は実現しないってことかw
0277ロシアンブルー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:51:20.36ID:E7Eob6I60
中国国外にいるシナ国籍持ちの中国人は全員スパイでシナ批判はただのガス抜きで本国承認済だよ。その証拠に絶対に触れてほしくないういぐるには絶対に言及しない。石平も一度も言及したことがないのが何よりの証拠。
0279ブリティッシュショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:53:39.83ID:bkvxkU9p0
>>258
逃げる金持ちは殺したらええやん
0283オシキャット(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:09:30.90ID:AXIEJ5TF0
でもごらんなさい。中国はとっくに日本を抜いた経済大国ですよ。アメリカも怖くない位置にいる。
モラルとか人権なんか無視してやったもん勝ちなんですよ国というのは。
無茶したものが得をする世界なのです。日本は静かに沈みゆくことでしょう。それもまあ日本らしい誉れがある終わり方でしょう。
0284オシキャット(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:12:10.59ID:AXIEJ5TF0
賃金が上がっても物価も上がってるって言うけど、動く額がでかいほうがいいに決まってるよね。
0286(茸) [DZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:45:17.21ID:hBn/bY9Q0
>>275
アホかw
ワクチン作れるかどうかは様々な要因が考えられるが、向上心とか評価とか欲とか金の力は大きい。
清く正しく美しくではワクチンは作れないし、そんな奴はいない。

これを性善説を元にしてると言っている。
0287(茸) [DZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:52:16.68ID:hBn/bY9Q0
>>276
アホw
性善説を元にしたマルクスは間違っていた。
間違っている以上、否定しようが肯定しようが真の共産主義など実現しよう筈も無い。

ただし、一時的に上手く行く場合はある。
為政者が国民同様貧乏になった昔のベトナムなど。
ただし、ベトナムだって評価はわかれる。
上手く行く以前に資本主義の酷さのためにどうしょうもなく共産主義になったキューバなんてのもある。

どっちにしろ、一時的なものだ。
0288(茸) [DZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 14:57:14.99ID:hBn/bY9Q0
>>284
君はベネズエラに移住することをおススメするw
0289ヤマネコ(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/07/29(水) 15:46:46.50ID:4HGHiVY10
アベという独裁者が統治しているらしいから国家社会主義じゃね?
0290メインクーン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 15:52:06.69ID:8NAOVw910
嫁さんが日本人の人
むかし未来世紀ジパングによく出演していたね
中国の負の点を述べつつ必ず日本にマウントしていたなw
0291ノルウェージャンフォレストキャット (公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:54:09.82ID:NhDv/1d60
>>281
確かに殺さずに働かせるのが正解だな
今まで散々楽しんできたんだから構わんやろ
0293スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:25:46.62ID:xKug8Zpm0
  
とにかく1日も早く
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
を国外追放する法案を
 国会に提出しましょう!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 は甘やかすとトコトン付けあがる
悪魔のような連中です!
 
0294マレーヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 03:45:37.13ID:C3VXH85y0
ああね、近来は政府が色々経済対策するが、そういうのは社会主義になるからね。
自由主義経済じゃないと思うけど、アメリカもオバマあたりからドルの為替相場に介入してたし。
日本も必要なときだけ経済対策して政府が介入とかしてもいいと思う。
0295サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 04:15:53.93ID:6iQvUeuq0
北朝鮮は地上の楽園とか言ってるアホがいたのが日本の汚点よ
0297ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 09:12:00.44ID:360/sqUv0
バブル期の日本では、今よりも競争意識が強くて、弱者に対する配慮はあまりなかった。
0298(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/30(木) 09:27:04.14ID:8e4pTIw/0
昔の日本は「働かざる者食うべからず」のスターリン憲法精神が
ソ連以上に徹底してたという意味では社会主義っぽかったな
0299クロアシネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 09:44:05.98ID:IjaTm9dx0
ずいぶん凡庸なこと言うね
0300コラット(日本のどこか) [AU]
垢版 |
2020/07/30(木) 09:46:05.53ID:Q8xg9SBE0
うるせぇ支那コロナ
0301ロシアンブルー(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:35.48ID:/igE417C0
代わりに自殺は多くなります
0302猫又(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 18:58:51.21ID:1TcWm3Us0
いや日本って世界で一番社会主義的だろ?
そして中国ほど資本主義的な国もないだろ?
0303カナダオオヤマネコ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:04:39.71ID:jMU8JDgG0
個人的にだが、何でもかんでもある程度勝手なことが言える社会主義帝国主義だと
思ったことはある
民主的でもある部分がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況