丼ものと定食どっちが好き?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハバナブラウン(北海道) [AU]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:19:25.97ID:oNQ4Zhad0?PLT(15000)

津久見市で23日、市の名物「ひゅうが丼」をPRするキャンペーンが始まった。

市観光協会の主催。9月30日までの期間中、市内8店舗がひゅうが丼をはじめ、セットメニューを提供する。
新型コロナウイルス対策として、持ち帰りができる「おうちでひゅうが丼」セットも準備し、8月から販売する。
 
市観光協会によると、ひゅうが丼はマグロ漁が盛んだった市内保戸島の郷土料理。
マグロの切り身を特製のごまだれに漬け込み、ご飯にのせたもので、漁師が船内で食べていたとされる。
 
キャンペーンの参加店舗ではひゅうが丼のほか、ちゃんぽんやマグロカツと組み合わせたセットメニューを楽しめる。
料金は千円前後。
4店舗は「お子様ランチ」を用意している。
 

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2020/07/23/JD0059409448
0002ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:19:40.29ID:DQj+j0030
日本人を代表して話すようにしてください。
私たちは韓国が好きで引き続きあります。
韓国の皆さんそばに近付いて添加するのを約束します。
はやくピジャなし海外出国を再開して韓国での留学や就職、そして観光をする皆さんを歓迎します。
若い世代は本当に韓国をとても好きです。
NIZIプロジェクトも話題ですね、新曲も4000万回再生の大半向けです。
BTSの新しい作品アルバムもオリコン チャート1位に全部とても好きです
愛の不時着も日本の皆が見ています。
仲が良く過ごしたいです
0003リビアヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:20:40.81ID:HmY46qfi0
ちゃんとした白飯食いたいから定食
0010パンパスネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:22:24.85ID:gBvCJgrp0
気分によるだろ
0011ソマリ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:23:12.96ID:2aLeyCVU0
タレとかがごはんに染みるから丼のほうがいい
0012ラガマフィン(茸) [CH]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:23:21.17ID:iKJ73uSj0
家で弁当食べるようなアレな生活してる狭住畜もおるしな。
0014トラ(家) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:03.27ID:vMA9lsWo0
>>13
海鮮丼は酢飯で定食はただの白米ってイメージがあるからな
でもとんかつ御膳とカツ丼なら前者だろ?
0015白黒(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:11.76ID:5K0boisO0
絶対にご飯とおかずは分けて欲しい。
丼ものはおかずもご飯も蒸されて水っぽくなったり不味くなる。なぜ一緒にする?;
0017ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:25.75ID:7XjXMefZ0
>>8
小鉢三昧も朝鮮民族よ

トランプ国賓で朝鮮料理が話題だったろ
0020ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:46.32ID:yWzkVGQq0
丼物は旨いがすぐに終わってしまう悲しさ
0021白黒(空) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:59.96ID:6J4Hwwcl0
てんやではいつも定食だな。
0023白黒(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:26:07.54ID:5K0boisO0
>>13
あ、海鮮は丼のほうがいいかも;
0025サーバル(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:26:16.66ID:QVtRUOmT0
食道ならトンカツ定食だが、そば屋かうどん屋ならカツ丼だな
0026シャルトリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:26:37.98ID:pnf2XwtC0
栄養士は「定食にしなさい」って言うね
0027イリオモテヤマネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:26:56.83ID:kXCJ8oIa0
どっちも好きだが選ぶなら定食かな
出先の店でランチ頼むのは楽しみの一つだわ
0028白黒(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:26:57.27ID:5K0boisO0
>>18
自分は完全に逆。なんでだろう;
0029ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:27:01.90ID:yWzkVGQq0
とんかつは定だよ
衣のしゃきしゃきを味わいたい
0033ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:28:16.09ID:yWzkVGQq0
刺身は定よりも丼だな
0034カナダオオヤマネコ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:28:30.27ID:fK58/Dor0
海鮮丼って食べ方がよくわからんから嫌い
漬け丼にしてくれ
0035ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:28:47.49ID:I2Az2LBH0
時間がないときは丼
0038アメリカンショートヘア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:28:54.07ID:XeKOfGd20
カツ丼と親子丼以外は定食がいい
0041ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:19.69ID:FrQFTUGf0
歳とともに食事も面倒になってきたから丼で済ます事が増えたな
0042ジャガー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:27.37ID:aoRvt4lG0
気分だよなぁ
鰻はどっちでも良いけど、天丼と天ぷらの気分は別。
牛皿は最初から選択肢に無い。
0043ピューマ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:39.52ID:Aup8xCUs0
米に汁がついてるのが嫌だから定食
0044ジャガー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:46.06ID:aoRvt4lG0
>>25
わかる
0045ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:49.78ID:11JN0L2N0
どんぶり定食
0046ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:55.86ID:yWzkVGQq0
まとめると
天ぷら、ウナギ、刺身→丼
とんかつ→定
0047ピクシーボブ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:30:51.36ID:RgD5CKU/0
もう5年くらい外食してない
台風で停電した日には仕方なしに外食したけど値段が物凄く高く感じてバカバカしくなった
0048クロアシネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:30:55.35ID:wsdhGAOdO
定食のほうが酒のつまみになって単品つまみ頼むよりお得
ご飯は味噌汁ぶっかけて〆に食べればいい
0049ジャガーネコ(日本) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:30:58.04ID:jkKwHzSS0
姉妹丼はあるけど親子丼はまだ
0051ツシマヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:31:10.37ID:iWu5eakc0
かつやの期間限定メニューが丼と、+100円で定食になるパターンだけど
丼に豚汁つけると+100円だからじゃあ定食でってなるよね
0052猫又(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:31:11.28ID:V/opLGY/0
両方好きでごわす( ´)Д(` )
0053しぃ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:31:21.38ID:fHjxNytP0
こんなのどっちか決められるわけねーだろ
0055シンガプーラ(宮崎県) [RS]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:31:47.30ID:m0mdU0rS0
うなぎは丼がうまい
0056ハイイロネコ(四国地方) [BE]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:31:54.26ID:sXGZkOzZ0
>>17
バカかよ?w

「膳」を韓国人に教えてもらったのか?

こんなアホばっかりだからニダにバカにされる。
情けないのぁ
0062ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:33:05.94ID:yWzkVGQq0
ま、確かにな、とんかつは基本定だが、蕎麦屋では丼かな
0063コドコド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:33:29.80ID:DqkZLbuQ0
>>13
これはわかる気がする
0065マヌルネコ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:33:48.27ID:pd1oBBL80
定食だなかつ丼でもセパレーツで注文出来るところはするし
0066(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:34:09.84ID:8Mvh0IeL0
他は気分次第だが
海鮮丼だけは無い
0067ボルネオウンピョウ(宮城県) [KW]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:34:43.08ID:625BZzf90
丼物は昼メシまで
0068ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:34:44.20ID:Lv/O4DbS0
>>38
超わかる
0069ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:35:01.95ID:yWzkVGQq0
ていうか、突如カツどん食いたくなった
セブンにあるかな
0072マンクス(中部地方) [AR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:35:41.51ID:54beaMaS0
うな重!
0074スナネコ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:36:36.35ID:92emBMUvO
丼ではシンプルで一番安い
玉子丼がうまい
0075シャルトリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:36:44.52ID:pnf2XwtC0
海鮮丼って米の熱でネタが若干蒸されてるよな
0076デボンレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:37:07.03ID:qLzK57Mz0
親子丼
0077シャム(たこやき) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:37:26.41ID:LO83uUoX0
ゆっくりしたい気分のときは定食 (・ω・)ノ
0079ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:37:39.05ID:J8dDR5gM0
定食かなぁ。丼よりはゆっくり食べるから胃弱的には良い。
0081ボブキャット(SB-Android) [SG]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:37:45.43ID:ODtBVoan0
どっちも好き
はい論破
0082カラカル(北海道) [BR]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:37:46.71ID:DxUi0DMA0
丼と違って定食はライスおかわり無料なことが多いからな
お得感は定食のがある
でも牛皿定食やカツ煮定食より牛丼カツ丼のが食べたいと思う事が多いから丼も好き
ただし、丼ものはつゆやタレをジャブジャブさせるのは無し
0084マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:38:35.99ID:CT2rnC4m0
カツ丼が無性に食いたくなる時がある
普段は膳だな
0085ベンガル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:38:53.40ID:GxzbtH910
丼は飯の量が調節しづらいからな もうそんなにガッついて食えんよ
0087マンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:39:07.55ID:Wl2PezKK0
0089アビシニアン(日本) [AZ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:39:26.84ID:1Z2Gfj480
>>8
なんでも韓国人絡めるのも気持ち悪いよ
親子丼とか鰻丼なんかは定食にできないと思うけど
0090コラット(光) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:39:55.76ID:7PcsyivG0
昼は丼、夜なら定食
0092アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:40:08.10ID:BvMzZEcx0
ご飯にキャベツ敷いたカツ丼はやめて欲しい
ふやけたキャベツが網状になって飯が食いづらい
0093茶トラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:40:23.46ID:DyjMrN/70
>>16
なにおまえ
0100スナネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:43:43.62ID:xYABhwOU0
おかわりしたいから定食
0101バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:43:55.93ID:92oxl9Mh0
洗いやすいから丼物
トンカツ定食とか最悪
カツが乗ってる網的なものが超洗いにくい
0104ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:45:12.85ID:FrQFTUGf0
酒も頼む時は定食
0106(岐阜県) [CH]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:45:32.54ID:da31f9GU0
刺身定食じゃあ米食えねえし、間違いなく海鮮丼
うな丼はタレのしみ込んだ御飯が美味いのであって間違いなくうな丼
とんかつ定食とかつ丼は完全に別物だが、個人的な好みはとんかつ定食
天婦羅は酒のつまみであって米と食うもんじゃない
0108ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:46:20.45ID:FrQFTUGf0
>>101
とんかつ屋の店員か?
0115白黒(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:48:36.37ID:Azctt6tO0
うな丼とうな重って同じだよな実質
0120サーバル(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:52:41.07ID:QVtRUOmT0
関係ないけど、カツが揚がるまで胡麻すりして待つ店なんてだっけ?
0122ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:55:04.24ID:DBJMOrft0
天丼は甘ダレが好きじゃないので
天ぷら定食か天とじ丼ならたべたい
0123アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:55:39.26ID:te7IoRHG0
さっさと食べ終わりたいから丼もの
0124ベンガル(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:55:58.49ID:LKusdYi70
>>115
うな丼→切って出す
うな重→長焼きで出す
0125バリニーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:56:10.40ID:sQqKSFtK0
その時の気分としか言えない
0126黒トラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:57:47.75ID:4XdMre5t0
定食やな
0127マンクス(群馬県) [SY]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:57:48.17ID:znd9/vJu0
>>1
定食
0130ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:58:29.33ID:VN24OuTO0
定食のが好きだな
0131白黒(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 22:59:41.10ID:5K0boisO0
>>128
あ、そう。かなりお酒飲みます。どうして?
0132オセロット(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:00:53.19ID:5II20/s+0
親子丼か姉妹丼あたりで
0134アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:03:35.94ID:amhkTA570
飯が汚くなるからって絶対に丼物食わないヤツいたわw
別に潔癖でも何でもなかったんだがそれだけは嫌だったらしい
0135マーゲイ(家) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:03:42.26ID:Fqwu0vsZ0
津久見市?
知らん
0136ジャングルキャット(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:03:51.88ID:eqQjjIt80
定食のが好き
最悪なのがローストビーフ丼とかいう生ごみね
米に血がついてるとかありえない気色悪さの上に生卵とかついてるからね
あれ考案した奴は完全にグロ食のガイジ
おそらく生ごみの日のゴミ捨て場見てひらめいたんじゃねえかな
0137マーゲイ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:03:52.93ID:FzLuQDF/0
うなぎは丼
他は気分次第
0139白黒(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:04:38.35ID:Azctt6tO0
>>134
それ自閉症の特性
0144オセロット(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:06:47.11ID:Hyc+7ZY10
汁が白米と混ざるのが嫌だから定食の方がイイとは、これ如何に!
だって鰻なんてあのタレが白米と混ざり合うから絶品になるんじゃん
0147アフリカゴールデンキャット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:07:24.31ID:EF9kq0/40
>>134
丼物は好きだが器きったなく臭くなりすぎるから納豆は納豆ご飯単品以外では食わんわ
味は嫌いじゃ無いがね、おかわりして他の食いもん食おうとするとすっげえ嫌
0149三毛(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:08:11.27ID:d7ICK8fV0
牛→丼
親子→丼
うなぎ→丼
カツ→丼=定食
天ぷら→丼=定食
刺身→定食

やはり具から出る汁がうまいのは丼、素材のうまさを堪能したいのは定食
0150縞三毛(新日本) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:09:42.55ID:GO2xoVGd0
定食は嫌いな物が付いてると残すのが申し訳ないのでほぼほぼ丼ものになる
0152ユキヒョウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:11:38.44ID:ypnAg3980
牛丼は無い
吉野家では別々に持って来てもらってる
0153しぃ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:12:17.25ID:fHjxNytP0
>>141
合体してるの想像したからガッカリ
0154オセロット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:12:27.45ID:e/hq+7MI0
モノによる
八宝菜でご飯を食べるなら中華丼にして欲しいしトンカツでご飯食べるのにソースカツ丼にされるとちょっと違う
0157ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:15:35.73ID:Ypsp0bR70
最近定食食べてないな
丼か弁当
自炊なら
汁物
おかず
ご飯
だから定食なのか?
0158ヒョウ(家) [BR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:15:52.76ID:MrwmTzEJ0
丼ものが好きだけど
外食だとバランス考えて定食にしちゃうね
0162オセロット(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:16:42.45ID:Hyc+7ZY10
そういえば吉野家で牛皿を頼んだことないわ
0164バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:18:36.03ID:P40kZJKn0
おしんこと冷奴の両方が付いていれば定食一択
でもカツ丼と牛丼は皿より丼の方が好き
0165ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:18:40.94ID:e7IbagVh0
定食の方が格上だろ
丼は金がないときに食うもの
0167マーゲイ(新潟・東北) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:19:17.93ID:h16NsuP70
丼はおかわりできないからなぁ
吉野家でもやよい軒でも

職場近くのお店はドンブリでもおかわりができる
素晴らしい店だけど
0169マンクス(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:20:09.01ID:1yeJri3L0
親子丼、牛丼、カツ丼辺りの玉ねぎが好きじゃない
玉ねぎが嫌いと言うわけじゃなく、甘くなり過ぎるのが嫌

特に親子丼は鶏肉よりネギ、玉ねぎが多いと
「つまんねーものを食って高カロリー摂取して馬鹿みたい」って気分になる
0170ジャガー(埼玉県) [VE]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:20:26.51ID:3qCSBh9Z0
丼に口つけて書き込んでる姿は犬にしか見えない
人間はああいう食べ方はしない
0174ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:21:39.26ID:zn8YYZ5z0
定食はご飯おかわり自由なイメージ
0177マーゲイ(新潟・東北) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:22:23.27ID:h16NsuP70
そういえば、てんやも定食にするとおかわり自由
0178アメリカンワイヤーヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:22:35.14ID:txe3Raeg0
カレー定食かカレー丼かで迷うな
0179ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:23:02.47ID:aHKAkJ0o0
豊後「日向丼」
0183ピクシーボブ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:27:09.39ID:+WGD6znm0
昔はカツ丼だったけど今はトンカツ定食を味変しながら食べたい
0186ボルネオウンピョウ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:29:30.09ID:Jy6uWHx+0
>>183
だよな
最近増えてきた分厚くて肉質の良いトンカツは一切れ一切れを大事に味わいたい
カツ丼はトンカツの価値を落とす食い方
0187カラカル(家) [BR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:29:31.81ID:11BB9PSP0
安い素材は丼で
高い素材は一品で
種類を問わず、これこそが正しい選択だろ
当然のことだが、うなぎもまた然りだ
0189カラカル(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:32:23.87ID:4rfIDU010
胃もたれすぎてカツ丼もう食えないわ…
しかしなぜか定食はそこまでもたれない
食う速度の違いだろうかね
0190アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:33:19.38ID:T6T1So7K0
定食もいいけど
丼ものに他に何か付け足すものがあれば
丼+ラーメンとかそういう感じでオーダーしたい
0192デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:33:27.19ID:A5cjSOxQ0
ひゅうが飯はアジでやるのが好き
鯛と混ぜるのも好き
0193エキゾチックショートヘア(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:33:35.41ID:O7vsRUlJ0
上が65くらい迄で下が20以上なら娘と母の親子丼でも娘と母と婆の親子丼でもOKやで
0195デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:35:35.38ID:A5cjSOxQ0
>>15
お茶漬け汁掛け飯全否定かい
まあそういうお上品な人も居るわな
0196シャルトリュー(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:35:58.08ID:czbm//UN0
揚げ物…カツ丼以外は定食
肉類…牛丼以外は定食
魚の刺身類…定食に限る
0197デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:37:03.35ID:A5cjSOxQ0
海鮮丼は酢飯じゃなくて普通のご飯派
0199デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:38:03.02ID:A5cjSOxQ0
>>187
塩のAAを彷彿とさせる
0203デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:40:07.16ID:A5cjSOxQ0
カツ煮定食の話が出てなかった気がする
0206リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:43:31.78ID:vzsiqGsi0
おれ以前めしや丼ってところで
チキン南蛮定食頼んだら
なんかチキン南蛮丼がでてきて
定食のが高いけど文句言うのもあれだから
ま、いいかってチキン南蛮丼くってたら
ちょっと隣で店員さんともめてる人がいて
なんだろうとおもったらどうやら隣がチキン南蛮丼を頼んでたらしく
チキン南蛮定食がきたとかで文句言ってるみたいで
店員さんが俺の所にきてすいません
定食でしたつって俺の食ってたチキン南蛮丼下げて
定食置いていったので、すごく気まずくなったのを思い出した
0207ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:45:03.72ID:7XjXMefZ0
病気→>>56
0209猫又(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:45:27.22ID:saO02Nm90
>>206
これが”ホンモノ”って奴か
0211アフリカゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:47:28.27ID:LCNmjxBo0
丼は飽きるから定食や
0213デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:50:31.89ID:A5cjSOxQ0
台湾とかタイとかベトナム辺りのぶっかけ飯系も好き
だが日本の旅館の朝食みたいなのも好き
やっぱどっちかを選べんわ
0214ヒマラヤン(埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:50:54.34ID:SmKfJaJH0
自分で作るなら、洗い物が少ない丼
誰かに作ってもらうのなら、洗い物が大変な定食
0215ベンガル(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:51:02.94ID:LKusdYi70
>>206
店員いい人だな😢
0216オセロット(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:51:23.46ID:Hyc+7ZY10
カレーも、丼にできるだぁよ
0218ベンガル(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:52:14.87ID:TxRbujvW0
どっちも好きだが、海鮮丼海鮮定食は酢飯でなくあったかい白飯が好き
0219デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:52:39.29ID:A5cjSOxQ0
>>216
蕎麦屋にはカレーライスとカレー丼があるぞ
一般的かどうかは分からんけど
0221リビアヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:53:45.13ID:c1olPDLN0
東京だと丼ものに小鉢が付かないのが普通なんだよな
下手すりゃ汁物さえ付かない
まあ定食でも似たようなもので1品+漬物くらいのもの
どうせショボいんで東京じゃ丼ものを選ぶ
0225スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:59:40.83ID:g1mRd87b0
ボロい食堂で食うなんとも言えない定食が好き
0226ボンベイ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:00:35.79ID:0kMc9QaX0
>>220
わからないならわからなくていい
しょせんおまえはその程度の人間だ😄
0227マヌルネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:00:39.96ID:h+irqGy70
>>129
一気にかき込むと血糖値が急激に上がるから、みたいな話じゃない?
丼ものはガツガツ喰ってなんぼだし。
定食は一定のペースで良く噛んで食べる余裕がありそうだし。
0229アビシニアン(福岡県) [SK]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:01:05.85ID:nZ/acx610
カツとじ定食の意味がわからない
とじずに山盛りキャベツとソース持ってきて
0232サーバル(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:03:31.14ID:PLUv9ZmD0
ミニカツ丼ラーメン定食でいい
0233ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:06:31.57ID:rIMyVukF0
>>230
まあ、あえて丼と書いたけど、天津飯、うな重か

天津丼ってメニューに書いてる店はあるよ
中華屋はたいていは天津飯だが
0235シャルトリュー(たこやき) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:06:58.85ID:xnMYFOhk0
カツ丼は別格よな(´・ω・`)
0237イエネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:08:23.81ID:Ivh3YPc90
定食
丼モノとか豚の餌だろあれ
0240ヒョウ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:11:32.69ID:JO0P0vK30
俺はおかずと一緒にごはんが食いたいんだよぉ
どんぶりだと最初の何口かが、おかずのみになっちゃうじゃん
0245オリエンタル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:17:44.86ID:2iSSqwge0
ものによる、場所による
あとはなんだ?
0248マーゲイ(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:18:54.98ID:E9Csr6Ra0
ワイ中華飯や天津飯が好物なんや
あれを丼と分けて食べるのは、ちよっと違うんや!
0249コドコド(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:19:07.70ID:/bdTdUBp0
>>31
田中一郎乙
0251アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:20:32.46ID:NNhwI8gi0
海鮮丼の意味が分からない
飯を食う為にわざわざ刺身を避けなければいけない
そもそも温かい飯の上に刺身乗せるなよバカ
0259バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:24:48.44ID:UuT2RXDL0
かつ丼とうな丼、牛丼以外は定食
0263バーマン(光) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:26:22.92ID:rLKfriPb0
定食じゃないとご飯おかわり出来ないじゃん
0268トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:29:17.49ID:oXjO3Z0R0
>>251
わざわざ飯に埋めて旨味を増す食い方する奴も居るんだぞ
俺はやらないけど
0269マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:29:58.27ID:+7K3UU3b0
日本はデフォルトします
0271トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:30:52.63ID:oXjO3Z0R0
>>263
昔吉野家の並をお代わりしたり、並食った後別の食堂でカレーやら定借やら食ってた
もうできねえ
0272ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:32:54.80ID:Myqc6uHA0
この2択はほんと迷う
健康を気にしないなら丼と言いたいところだが・・・
焼き魚定食も捨てがたい
0273コドコド(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:33:53.99ID:/bdTdUBp0
ν速三大わざわざ食わない丼
他人丼
木の葉丼
衣笠丼
深川丼
0274しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:36:08.20ID:e7/6mTsr0
親子丼、かつとじ、海鮮丼は完成されてるから丼
牛丼もか、うな丼もか
0277バーミーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:37:47.17ID:2qoELssg0
鰻はご飯と鰻を別々にされるより丼に乗ってる方が食欲をそそられる
0278ロシアンブルー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:38:36.27ID:wcMKuG3J0
松屋だと定食頼むなー
0280アフリカゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:40:09.44ID:dHVgyu7v0
煮た玉ねぎがダメな自分にとっては玉ねぎ使ってるのは定食か玉ねぎ抜き
それ以外はどっちでも
0281マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:42:53.03ID:+7K3UU3b0
幼稚園のころ、みのむしを沢山剥いてしまった
0283バリニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:44:32.36ID:4KzqnuuG0
>>266
同志
0284猫又(家) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:45:48.92ID:nyESParg0
丼物は炭水化物を大量に摂りがちなので避けてる
0285カラカル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:46:04.32ID:njPNEkxi0
>>206
うーん、もうちょっと読書の習慣つけるとかした方が良いと思う😕
0287三毛(東京都) [MX]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:49:34.20ID:zvNga3IZ0
丼だと早食いの大食いになりがちだから定食
0294(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:59:51.02ID:dRcM0xyT0
親子煮、カツ煮、牛皿、天ぷら、うなぎ、刺身
ここら辺は別盛り見たことあるが中華丼だけは見たことないな。八宝菜は別モンだし
0295アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:01:50.30ID:IQABfpao0
こんなもんでマウント取り合うやつ全員ガイジ
0297ペルシャ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:09:01.00ID:QzDN2DHI0
豚カツ定食の千切りキャベツが要らない俺はデブ
野菜食うと腹一杯になっちゃって肉とご飯食い切れなくなるから残す
0299ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:11:50.87ID:gVeuK4+W0
>>83
なんでこういう価値のない写真を撮ろうと思えるのかほんと不思議でならない
0300スノーシュー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:12:40.59ID:RcJr8y9Z0
丼もの
0302マーゲイ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:14:33.45ID:uMC0aFRa0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの者ですが

なんでカツ丼は有るのにカツとじ定食がないんや
0304ピューマ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:16:45.00ID:8+mtdm9Y0
まぁ丼物は簡単で良いんけどね
食事した感はやっぱり定食だよね
0305シンガプーラ(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:19:43.89ID:LzS/pm9Z0
>>302
結構あるぞ
カツ玉定食として
0306トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:19:55.55ID:oXjO3Z0R0
>>302
あるよ
0309イリオモテヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:29:12.36ID:RVHk8mJ30
ひつまぶしは、ぐじゃぐじゃにしてウナギを食う
がウナ定食よりは旨い
0310ジョフロイネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:35:41.80ID:oYjeqRmh0
洗い物が少なくて済むから家でもごはんの上におかずよそって食べるんだわ
麻婆豆腐とか肉じゃがとかは丼ものも同然になるなw
0311スノーシュー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:36:20.73ID:KWN4iM/n0
基本的に丼物のほうが好きなんだけどスタミナ丼とか野菜炒め丼みたいなのは定食で食いたい
どうせ白飯の上にワンバンさせてしまうんだが何故か分けたい
0313三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:45:00.00ID:qCv64ak/0
丼と定食をオーダーするわ
0315三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:47:52.45ID:qCv64ak/0
>>302
柳川風とか名前がついてあったような
0316ジャガランディ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:49:23.12ID:71A6JsHp0
>>13
食べやすさを考えたら定食でしょ
適度にスペースを空けて盛ったほうが美しいし
0317イリオモテヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:50:46.30ID:pz0eHoPj0
猫舌だから丼物は全般的に苦手だ。。
0319チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:03:47.21ID:4PlaP4bF0
>>16
画像消えてるけど馬鹿なの?
0320エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:05:49.82ID:/TM5jVXV0
>>31
ニコニコ運営ってほんとしょうもない
0321ボルネオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:11:44.46ID:pjg7elqu0
肉じゃが丼は最高にうまいよな
0322猫又(愛知県) [HU]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:14:45.96ID:IBgl3YWW0
定食は余分なおかずがあるって思う。
食べるべき物が最初からまとまってる丼が好き。
0323ソマリ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:17:49.78ID:2nDQFbXi0
外食なら定食
自炊なら丼
洗うのが楽だから
0324アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:21:53.11ID:3SBE+U4H0
カツ丼、牛丼、天丼、親子丼は素晴らしい
でも基本は定食の方が食べた感あって好きだわ
特に刺身系
鉄火丼や海鮮丼はなんか騙された気がしちゃう
0327(東京都) [ZW]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:26:26.43ID:2FfE4AxI0
>>163
俺もそう思う
カツ丼は卵でとじてるし、天ぷらは天つゆかタレって違いもある
酒飲む時は定食で昼飯とか飲めない時は丼かな
0333ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:40:06.31ID:9NZjUPa50
丼か定食かよりセット
これ重要
0334シャム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:40:36.80ID:5rm7aYPW0
価格と内容が変わらずに別になってれば定食
内容一緒で安くなってるなら丼
0336黒トラ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:46:08.45ID:p6RZDm5+0
わしわしモグモグ食べたい時は丼だな
口いっぱいに頬張って食べると美味いんだな
0338アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:04:32.34ID:BMcJU7L00
ご飯の上におかずが乗ってると普通に食いづらいんだが
トンカツとか天ぷらを横に退けてご飯を食べるとか非合理的すぎる
おかずは皿に乗せろよ皿に
0341マーゲイ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:18:40.64ID:xOvh5iRp0
丼ものだと慌てて食わなきゃいけない感じになるから
定食の方が落ち着いて食えるから定食かな
0344シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:22:40.20ID:+wACGqz10
食事はサッと済ませたいから丼
0345カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:28:41.40ID:yZwfEK5Z0
柔らかい卵が無理
定食だろ
0347サーバル(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:37:19.41ID:8GQEnXLLO
カツ丼好きだけど別皿に作る
カツトジ皿を食べてみると、カツトジ皿の方が食べやすいし
酒の肴にもなりますよね
0348マーブルキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:44:56.89ID:EOTgNnOu0
いくらは丼だな
定食のいくらって見たことないから先入観かも知れないが
0349サーバル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:50:06.71ID:E+1DxyWA0
単純にご飯に乗せてタレでビシャビシャにするなら定食がいいな
卵とじのカツ丼みたいに手を加えるなら別メニューとして個々に考える
0351アフリカゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:05:23.94ID:vGmD19sL0
これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった

https://i.imgur.com/DIeELl5.jpg
0354ジャガーネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:26:13.77ID:kFDXWhpi0
牛丼屋ってなんでああいう風になっちゃったんだろう?
給料が安いからか?
汁なしにされたり、肉が足りなかったり、ごはんから腐臭がしたり、
0355ジャガーネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:28:51.55ID:kFDXWhpi0
>>354
牛丼屋以外のフランチャイズ、チェーンは頑張ってるのに。
カレー、ラーメン、中華の店とか。

牛丼屋の店員の個人的な感情で
汁なし牛丼にされるとか
なぜされるのかが分からない。
バイトの人達もひどい扱いをうけているんだろうか?
ワンオペとか牛丼屋だけだし。
0356ブリティッシュショートヘア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:45:39.88ID:tJP4V92T0
JKとハイティーンどっちが好き と同じくらいバカなスレタイ
0357シンガプーラ(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:47:06.87ID:LzS/pm9Z0
>>356
なに言ってんだこいつは?
日本人なのかな?
0358エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 04:50:34.92ID:03SRQ39U0
俺は定食だけど
丼ものは楽
0362ボンベイ(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:15:06.42ID:dynhP+gk0
カツ丼とかも御飯とカツ煮を別にしてほしい
0363アメリカンボブテイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:23:36.81ID:XQhfOGa+0
丼は手に持って口つけて掻っ込むのがいい。
丼を持たずスプーンなんかで犬食いしてると気持ち悪い。
だから犬食い見ないで済む定食がいい。
0364ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:38:09.94ID:Z/T6SAa80
>>14
かつとじ定食(御膳)とカツ丼じゃないの?
0365黒トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:44:22.08ID:XGQHVnua0
ただおかずをご飯の上に乗せた丼は無駄にご飯を汚すだけ。
0369アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/27(月) 06:16:05.20ID:LOev1vZc0
定食だろ
ソースカツ丼とか金沢カレーとか
白飯にせんキャベツ乗せる店ほんときらい
0370ハイイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 06:42:05.76ID:pqP9m/QW0
吉野家で定食は頼まない
松屋では牛飯は頼まない
0371ボブキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 06:42:14.88ID:gOIEgmln0
トンカツそのまま食うと衣で口の中がズタズタになるからカツ丼
0372三毛(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/27(月) 06:46:56.92ID:gBebBJxB0
>>1
早く食事を終えたい時は丼
食事に時間が取れる時は定食
0380クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:23:12.75ID:rXT/lmMz0
丼モノなんか食うとデブになるぞ
0381シャルトリュー(たこやき) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:25:59.41ID:xnMYFOhk0
天津飯は丼の仲間ですか?(´・ω・`)
0382三毛(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:27:43.41ID:zWr/8vPs0
井之頭さんさぁ、丼ものは仕方ないけど白飯を汚して食うのやめてくんないかなぁ
0383ターキッシュアンゴラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:29:29.09ID:sJe3jXKn0
>>351
馬鹿がいる。
0386トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:44:40.53ID:rKo3Ujcu0
野菜炒め定食はあるが野菜炒め丼てねえなあ
0387(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:47:36.49ID:2iQyxrPj0
定食は朝昼晩OKだけど
丼は仕事の合間の昼に食うイメージ
手抜き感がある
かつ丼、天丼好きだけど
0389シャルトリュー(大阪府) [SA]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:15:38.41ID:B6AtbyKB0
味噌汁が美味しいのは白飯
よって定食
0390ラガマフィン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:32:47.35ID:aL542+Mp0
>>1
海鮮に関しては温いのがやだから定食
0392オリエンタル(光) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:41:50.64ID:FDUqJUSS0
煮カツのカツ丼は好きだけど、ソースカツ丼はダメですね。あれなら豚カツ定食の方がいいな
若い頃は金が無くて、親子丼では無くて、玉丼ばかり食べてましたね
0394しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:50:31.19ID:5KKHdYN10
>>17
チョンコロは器いっぱい持ってなかったから、全部マジェマジェが基本だぞ
朝鮮宮廷料理は日本料理が羨ましくて作られた妄想の産物だぞ
0395しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:53:46.78ID:5KKHdYN10
>>318
カツとじがあるから大丈夫じゃない?
0396(北陸地方) [GE]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:54:11.53ID:BpqFHRPy0
>>14
金沢だと
寿司>>刺身定食>海鮮丼

地元民は海鮮丼はほとんど食わない。
0397(北陸地方) [GE]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:56:26.09ID:BpqFHRPy0
>>392
ソースカツ丼は2種類あるよ。
一般的なのはとんかつ定食を丼にしたものだが、福井のは色々と違ってる。
0398パンパスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 08:59:43.22ID:p+IIYsYc0
丼ものは最初から汁で味が染み込んじゃってるからな
定食のノーマル米を自分で何かを染み込ませて食うのが通
0401マーゲイ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/27(月) 09:14:46.64ID:dXxGXKX10
>>368
ちうごくの工場内にある食堂のメシってとこだな
意外と(?)食えるけど寿命は縮まる
0402白黒(茸) [CH]
垢版 |
2020/07/27(月) 09:19:58.60ID:Kjg33Qie0
>>400
選べるだろ
0403ターキッシュアンゴラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 09:20:02.70ID:sJe3jXKn0
天丼は今のタレをかける方式ではなく、昔一部の蕎麦屋がやってた天ぷらを熱した蕎麦つゆにさっと潜らせる方式の方が好き。
0404スノーシュー(家) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 09:32:32.22ID:JepFtT9y0
江戸前の旬 での大名ちらしはおいしそうだったなー

まぁ刺身は定食のほうがいいけど
0407ロシアンブルー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 09:47:13.55ID:xgEPm9vg0
回鍋肉定食食べたくなってきたw
0408ターキッシュアンゴラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 09:57:42.35ID:sJe3jXKn0
ヅケまぐろは刺身定食で食べるより
ヅケまぐろ丼で食べた方が旨い。
0411しぃ(北海道) [FI]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:21:09.20ID:LPvbAO5z0
海鮮なら丼
トンカツなら定食
0414しぃ(北海道) [FI]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:47:52.19ID:LPvbAO5z0
刺身は丼だなあ、ガツガツ飲むように食いたいし
高級な料亭のイメージあるのかね…
0415しぃ(北海道) [FI]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:48:23.72ID:LPvbAO5z0
トンカツは、単純にソースかつ丼だと食べづらいから
0416パンパスネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:14:44.29ID:GZ8f5sWa0
ものによる
でも基本的には定食
0417バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:16:07.86ID:w4Rkh0G50
 
カレー頼んだ時、アラビアンナイトみたいなのにカレー入れてくる店って喧嘩売ってるの?

 
0419パンパスネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:17:21.77ID:GZ8f5sWa0
>>411
海鮮は定食だな
海鮮丼の食べ方が未だによくわからんし
0420スミロドン(関東地方) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:20:10.99ID:gGMl1Mk10
カツ煮ってのをメニューで初めて見たとき「何だろ?」って思った
次の日注文したら同じこと思ってた人がいてその人も注文して「何だろうな?」って話してた
0421ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:21:16.32ID:IqV4S8r60
生姜焼きとか焼肉は定食に限る
とんかつは定食も丼もあり
だがソースかつ丼は認められない
0426シャルトリュー(SB-Android) [TR]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:47:50.36ID:Rssvk/1v0
カツ丼牛丼とかは当然好きなんだが
焼肉屋とか定食とかでおかずをご飯でワンバンさせるのが無理
ご飯にはタレ染み込ませたくないんだよ
0427ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:16:22.32ID:oF3+spid0
卵とじカツ丼>とんかつ定食>たれカツ丼=ソースカツ丼
天ぷら定食>天丼
うな丼
酢飯の海鮮丼(ちらし)>刺身定食>海鮮丼
牛鍋定食>牛丼

そもそもうなぎ定食ってあるの?
コースになっていて最後にうな重ってのはあるけど。
0429ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:21:26.74ID:++v9uJkP0
手軽さでどんぶり
かつ丼、親子丼、もちろんお新香とみそ汁付きで
カツカレーはどんぶりに入らんか
0430白黒(茸) [ZA]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:22:02.18ID:Qsi2pQPy0
白飯に線キャ乗せる奴はドアホ
0440マンチカン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 17:25:47.75ID:/z+Ew3Ag0
基本定食を頼む
0441ブリティッシュショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 17:35:17.09ID:4aSxA7Pa0
丼物も米飯と乗っているものが分離しているから
やっぱり口中調味の文化なんだなあと思う
本当はパスタとソースくらいに一体化している方が好き
カレーライスはカレーにご飯をぶち込むスタイル
0443カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:38:39.11ID:XAa8Izip0
気分による、愚問
0445マンチカン(群馬県) [SY]
垢版 |
2020/07/27(月) 20:17:34.78ID:elWYn2rJ0
>>409
良いな、俺行ったこと無いんだ。
YouTubeで知った
0446マヌルネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 20:31:42.14ID:nIhHIx4C0
定食
0448マンチカン(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 23:14:25.38ID:42At7q9C0
学生時代に通っていた雀荘の店長手作りのベーコンエッグ丼

ベーコンと卵をフライパンでカリカリに炒めて(卵がちょっと破けてたりして)
それをドンブリ飯の上に乗せ、醤油一廻しと端にマヨネーズ

一人が食い始めると他の奴も釣られて注文しだすキラーメニューだったわw
0449ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 23:25:09.01ID:w9QUhquH0
どの器を持てばいいか考えたくない
できれば、汁物と漬物も、同じ丼にぶっこんでほしい
0451コラット(群馬県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 23:49:44.96ID:XXvSsOZ40
丼もの→
天丼
海鮮丼
親子丼
うな重?

定食→
牛皿
八宝菜
かつ煮
ステーキ?
0453スナネコ(光) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 00:18:26.52ID:d1L79lRe0
牛丼特盛を掻き込む!味噌汁を啜る!
咀嚼身命に食うのが丼だ!
0454ラ・パーマ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 00:35:18.47ID:uMvl+AYN0
丼にするか定食にするかは食べ物によるだろ どっちが好きって事はないだろ どっちも好きなんだし
0455アメリカンワイヤーヘア(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 04:03:28.30ID:JzZjZAN00
丼の中でも海鮮丼と親子丼じゃ全く格が違うからなあ
比較しようがないだろう
0457ギコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 04:57:02.39ID:3VJmuco60
>>456
卵とじカツ丼はその通りだけど、長野のソースカツ丼はご飯の上にキャベツ乗せて、切ったとんかつ乗せて、とんかつソースかけてある。
0459ターキッシュバン(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:41:59.08ID:zjA4K1K+0
>>447
親子煮定食
0465ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:23:30.55ID:sStqZOHH0
とんかつ定食とカツ丼は別の食べ物だよな(´・ω・`)
カツ丼には卵が使われるけど、とんかつ定食には卵は付かない。

どっちが好きかと聞かれると、丼だが。
0467黒トラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:31:45.75ID:HkflAJxb0
落ち着いて食えるなら定食
気が焦ってる時は丼ものかな あとラーメン
0468アメリカンボブテイル(関東地方) [SK]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:33:15.93ID:wEu4+xf00
カツ丼とカツ煮定食は別物でありどちらも捨て難い
0469ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:33:22.95ID:8bqFBxWu0
>>465
この場合、トンカツの対義語は“ソース”カツ丼でしょ
0471バリニーズ(空) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:39:45.13ID:adfINlOe0
バブル期に食べた焼肉レストランのランチタイム500円の焼肉定食が美味しかったな。
切れ端の肉だったけど鉄板の皿で出てきてジュージューいってた。
0473ラガマフィン(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 00:32:47.27ID:8yrCyF5C0
まあ、とんかつ以上の飯のオカズが存在しないからな

と書くと、その時食いたいだけの物を書き連ねる奴が出てきてウザいんだけどなw
0474コドコド(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:46:03.13ID:2yOBinNS0
予防線張らないと書き込めないウザい奴がいるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況