X



【特殊学級】審議中に小説熟読、スマホでワニ動画閲覧、無断で退席、質疑中に徘徊 国会のモラル崩壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャパニーズボブテイル(東京都) [UA]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:45:55.88ID:iI1Q6I7R0●?2BP(2000)

国会のモラル崩壊 「女帝」熟読、ワニ動画閲覧… 審議と無関係な行為横行
毎日新聞 2020年7月24日 17時00分(最終更新 7月25日 12時24分)

 国会の審議中に、議員が娯楽小説を読んだり、スマートフォンで趣味のウェブサイトを閲覧したりする行為が横行している。毎日新聞が新型コロナウイルス対策の審議など国民の関心の高かった5、6月の本会議や各委員会で調査したところ、こうした行為を少なくとも10件確認した。国会は規則で議事と無関係な書籍などを読む行為を禁じており、識者は「言論の府である国会を空洞化させる行為だ」と問題視している。【大場弘行、松本惇】
https://mainichi.jp/articles/20200715/k00/00m/040/167000c
0002白黒(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:46:38.41ID:Ph7x4can0
ワニ
0006バーマン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:47:06.68ID:p4ERHd6m0
日本人を代表して話すようにしてください。
私たちは韓国が好きで引き続きあります。
韓国の皆さんそばに近付いて添加するのを約束します。
はやくピジャなし海外出国を再開して韓国での留学や就職、そして観光をする皆さんを歓迎します。
若い世代は本当に韓国をとても好きです。
NIZIプロジェクトも話題ですね、新曲も4000万回再生の大半向けです。
BTSの新しい作品アルバムもオリコン チャート1位に全部とても好きです
愛の不時着も日本の皆が見ています。
仲が良く過ごしたいです
0007ヒマラヤン(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:47:16.29ID:gxplLF0C0
また電通のステマか?
0008エジプシャン・マウ(東京都) [HK]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:48:01.67ID:/uvnam3j0
女帝は面白いから仕方ない

同僚のまんこに教えてやったら盛ったらしくやれたわw
0012ジャガーネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:49:25.19ID:LDMhrNCY0
>>5
自民なら名指しで連日報道されてる
0013アムールヤマネコ(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:49:44.86ID:0PJZn+wQ0
でも国会中継見ると喋ってる奴数人以外クソ暇そうだよな
0014縞三毛(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:49:49.95ID:bjBeHYWg0
確認したならちゃんと顔と名前報道すりゃいいだろ
記者クラブマスゴミがだらしないから政治屋もユルユルだわ
0015スノーシュー(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:51:02.06ID:q469aMIB0
>>11
確かにww野党だけなら記事にしないはずだから、与党と野党の両方にいたのかな
0019アジアゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:51:29.30ID:oOCOxA3Q0
野田聖子が女帝読んでて笑う
小池都知事にライバル意識でもあるんだろうか
0021ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:52:46.10ID:uVemj3Jw0
白いワニかな
0022エジプシャン・マウ(東京都) [HK]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:54:45.25ID:/uvnam3j0
漫画じゃなくて女帝小池百合子かよ。。
0023マーブルキャット(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:55:17.43ID:/EZLur7A0
ワニ動画ってなんだよ
0024猫又(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:55:17.45ID:5ms8HuHC0
毎日の記事なら督戦だと思うわ
野党に金払ってんのに働きやがらんて意味の記事じゃね?
0025ジャパニーズボブテイル(東京都) [UA]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:55:25.22ID:iI1Q6I7R0?2BP(1000)

参考資料

黒岩QBうそひろ(新潟)「一回休憩して」→議長「しません」→ギャー!勝手に退席して学級崩壊へ

【は?】有害野党さん、足立康史議員の質疑中に無断で集団ランチに行ってしまう 何なのこいつら?

国会に参考人を呼び新型コロナに関する意見を聞く予算委員会でスマホを弄る立憲民主党の蓮舫

国会中に立ち歩いて学級崩壊を起こす問題児、足立康史先生に叱られる
0027ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:56:40.64ID:VMSTR7CT0
議員報酬が高すぎて、金目当てのやつが大杉るからこうなる
0031サビイロネコ(日本) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:58:50.81ID:Lvs/bwo10
>>30
ルーピーとかな
学歴だけ立派な馬鹿を総理にしたのはどこの党だっけ
覚えてないか
0033白黒(茸) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:59:23.96ID:HGMte2B40
誰か晒せよ
晒す根性もないのか
0036ボンベイ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:00:40.32ID:G+Ja89nd0
与野党問わず責任果たさないやつはその期間中の報酬なしでいいんじゃないの
0044メインクーン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:03:55.73ID:thB1u/kc0
れんぽうです
0045ラグドール(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:04:10.52ID:u/Hr/Fq+0
>>15
夜盗だけだけど議員全員の責任するつもりでしょ。
与党にいたらその人だけ名指しだから。
0046ロシアンブルー(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:04:54.34ID:c6V7GzTF0
血統予想家の水上学大先生がリツイートしてくれたおかげで誰か知ってる知ってる

https://twitter.com/pinpinkiri/status/1286764682301251584

まあおれが知ってる範囲でのヤンキーと呼ばれる人種は活字だけの本なんて読まねえけど
本読んでるなんてたいしたモンじゃねえかwww
あっ、コレ誹謗中傷じゃないですおぉぉぉお
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048シャム(光) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:05:46.03ID:9DxwCaE50
早く名前だせ
与党だろうと野党だろうと弾劾だ
0049アンデスネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:06:14.11ID:9xp+X7FP0
名前が一切出て来ない所を見ると特野か
ホントに使えねー連中だな
0050スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:06:17.77ID:iY++AG8r0
>>9
というか自民党はいつも寝てる
0051ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:08:09.02ID:uN9B05mX0
与党の議員の態度はほんとひどいからな
寝てないやつはやじ飛ばすだけだし
0055アンデスネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:10:42.17ID:9xp+X7FP0
>>51
特定野党はもっと酷いけどな
寝てた方がマシなレベルだし
0064ジャガランディ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:22:34.02ID:gTycoct20
ソース見てくれば名前も所属も載ってるよ
毎日が任意に選んだ委員会で確認したのは
自民7人、立憲1人だったってさ
0067エジプシャン・マウ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:27:11.86ID:qMJAd8+q0
はいはいギュスターヴギュスターヴ
0069パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:30:19.65ID:6bNBtTef0
>>12
それはその通りなんだろうけど、民主系ならそもそもなかったことに(記事にしない)とヘイトスピーチになるしなぁ。
0080ジャガランディ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:02:36.36ID:5QmxgQ780
>>15
ドヤ顔で自民党だけ報道しようとしたら、野党もやってるからブーメランになると上から止められたんじゃね?
0081サビイロネコ(新日本) [CH]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:03:02.46ID:rTLIYcp70
NHK地方ニュースで今日1日の出身議員の様子を流せ
1、2分ダイジェストで流すだけでも意識が変わるだろ
0082ヒョウ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:03:40.39ID:6nKMG7R90
陳チョル郎がpornohub見てたら笑うなw
0083スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:03:50.40ID:iY++AG8r0
>>51
自民党議員は半分ヤクザだわな
秘書にはアウトレイジ並みのパワハラ暴力当たり前だし
0084マヌルネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:04:37.18ID:t6uhnJNk0
何でワニ?
サメならわかる。
0087ペルシャ(北海道) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:16:31.90ID:+QwQ9Lzw0
>>69
あまりにも目に余るから党名や名前書かずに記事にして自民の議員と誤解される事期待してるんじゃね
0089ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:18:07.75ID:f4rL55MA0
>>27
それは思うな
「国民の代表で国のために働く」んだから、国家公務員基準でいいのにな
0099バーマン(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:46:32.36ID:JnB5L1Ac0
俺も少ない知識だけど色々と推論するんだよ。
暇だからな。

んで、スペインとの軍事同盟締結による倒幕作戦頓挫は
「フェリペ3世の死亡」と「一連の事情を関知してた身内・配下の裏切り」
ではないかと思ってる。

そもそも、ハプスブルク家は第一次世界大戦前に相次いで死んでいるが
その辺の事情に関しては身内の対処も不可思議な部分もあり、
現状における「真の立ち位置」含め、
「精神性」が見え隠れしてくる点とも整合性がとれてくるからだ。
0100バーマン(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:50:56.62ID:JnB5L1Ac0
んで、仮に全てが正しいとして
俺の扱いに関してもここまで冷酷だと非常に怖い印象がある。
0101ヒョウ(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:54:37.07ID:CmeSmvi80
野党がこれはおかしいでしょ!って責めてる最中でも普通に後ろで寝てるし
カメラ気にする様子さえないんだよなあいつら
背後に三人ぐらいしか写ってないのに図太いよ

蓮舫や後藤なんかはわざと見切りでうつりこんできやがる
0102ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:55:31.68ID:4e379/Ig0
まぁ政治家だからなぁ
選ばれた国民の代表
読書しようが携帯いじろうが国民に選ばれた代表
選んだのは国民
そう「国民が」選んだの
0103ジョフロイネコ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:59:25.29ID:g176G2Du0
鼻毛抜いて国会の机に綺麗に一列に並べてる議員が居るって聞いたな
そういう輩は即リコールの対象になるようにして欲しいわな
0104マンチカン(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:01:49.05ID:WSi9eUT20
国会議員なんて今の半数以下でいいだろ
税金食いつぶすだけのダニばっかりじゃねーか
0108コラット(日本) [EG]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:35:05.93ID:G/3ITta60
平井卓也・前科学技術担当相(自民)がタブレットでワニの動画を約5分閲覧している様子や、大西宏幸議員(同)が戦記小説を堂々と読んでいる様子を確認して報道した。
(中略)
野田聖子・元総務相(自民)は話題のノンフィクション「女帝 小池百合子」を、義家弘介副法相(同)はスパイミステリー小説を熟読。

学級崩壊かな?
0109バーマン(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:36:21.67ID:JnB5L1Ac0
しかし、面白い話だよな。
用済みとして切り捨てたはずが
何百年経って思いがけず役に立ち始めるんだからな。
0111カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:38:04.87ID:xJzq7TE50
さっさと国会議員減らせ
0117ジャングルキャット(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:11:38.41ID:Q14v9k4zO
>>1
識者って誰だよ?
0118アメリカンショートヘア(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:12:13.94ID:8eHwKdjS0
今の運用方法だと国会がただの儀式になってんだよね
本当にここで法律を決めるって場になれば緊張感が全然違うのに
あと質問の事前通知を止めるとか、今のまんまだと政治がやる事が無い
0119ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:52:17.27ID:23ZvhjMl0
関東の新喜劇はほんとつまらないからな
0120コーニッシュレック(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:00:32.68ID:aWwK4dFa0
中継見てたら、野党側は必死で討論の構えで
皆さん起きてる
与党側は、麻生ちゃんはじめ大多数が寝てる
ヘタしたら、アベちゃんも寝てる時があるよ
0121エジプシャン・マウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:07:51.32ID:Ar8zEVA00
ソイツの顔を晒せよ
税金で飯食ってる連中だぞ
ましてや法律や法案を作ってる連中なんだから多少の集団リンチまでさせないと駄目だ
0122ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:23:01.27ID:23ZvhjMl0
国会って外人のDNAがそうさせてるのか知らないがあれが正常だと思ってる節あるよな
マスコミも日本人いないからおかしいことに気付いてないんだと思う
0123ボンベイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:25:45.65ID:aJQ8CHH00
国会で拉致被害者の件で質疑してた時に書類整理してたのって蓮舫だっけ?
0124ぬこ(家) [NL]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:31:42.64ID:wjsrqpVi0
どうせ総理がしゃべっても、はぐらかしかご飯だからな
議長が注意しなきゃ
0127エジプシャン・マウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 01:25:27.18ID:wKFW9CKh0
ハゲまであと99日
 彡 ミ ミ
 (´・ω・`)
 (|   |) 
  (γ / 
  し 


ハゲまであと49日
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・`)
 (|   |) 
  (γ / 
  し 
 

ハゲまであと1・・・

彡ミ ミ∩ ブチ
(  ゚ω゚)ノ⌒ ヽ
ヽ⊂彡(´;ω;`)
      (|   |)
      .(γ /
       し


_人人人人人人_
> 突然の死 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
0131ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 05:16:29.82ID:1GaEG6NP0
>>1
県の職員が監査に三人来て、うち一人がタブレットで関係無いサイト見てたりしてたのにとんちんかんな指導して帰ったので県会議員に相談してぶちのめしてもらった。
0132アメリカンボブテイル(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/07/26(日) 05:18:38.76ID:yS3z4ZYZ0
国民の血税で運営されているのに酷すぎでしょ


こういう時こそ蓮舫さんみたいな人が声を上げるべき


ねぇ?なんで黙ってるの蓮舫さん
0133ぬこ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 05:20:47.69ID:tgRwPrO00
質問者席の後ろにいるオレンジ色を身につけたBBAがしょっちゅう離席していたな
0134スナネコ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 05:41:26.03ID:6DgjDXH80
自民の議員が拉致被害者について話始めると、福島瑞穂がこれをやるんだよな
露骨に「あたしは関心無い」、「こんなの聞く価値が無い」アピールを開始して、徹底的にスマホをいじったり
何度も立ち上がったりしてさ
挙句に最後は必ず途中で退室していなくなるのよな
0138ラ・パーマ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:43:15.76ID:ZFoVMFw60
>>120
毎回そんなかんじだな
政権とったらそこで仕事終わり、あとは税金ばら撒くだけってかんじなんだろ
0139ボンベイ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:46:01.78ID:mTgfWjSi0
民主の誰かが質問中に傍聴席の黒岩が勝手に質問席まで言って話を始めるとかあったよな
0141アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:11.70ID:GrBXqARS0
与党も野党も答弁は全て官僚に作らせてんだろ
官僚だけいれば政治家なんて必要ない
国会答弁なんてロボットにでもやらせておけ
0143シンガプーラ(家) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:52:07.51ID:CKcH80bk0
イギリスみたいな作りにすればいいんじゃないの

向かい合ってキツキツの椅子に座る
0144キジ白(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:55:18.74ID:+lG5v6Gv0
やってた人らの言い分を知りたい
話はそれからだ
0146ユキヒョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/26(日) 10:57:26.10ID:/GfBySFF0
議員が多すぎんだろ
1/3に減らして出費も減らせ
0147ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 11:00:56.16ID:iqhYeJ970
同じ毎日だけどより深く論考してる記事
国対が強すぎ&充足数に縛られて全く無関係な議員が参加せざるを得ない状況変えないと無理っていう

元官房副長官「国会は実質的『学級崩壊』状態だ」 改革拒む「パンドラの箱」とは - 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20200720/k00/00m/010/149000c
0152マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:39:06.78ID:N1n3tTCw0
処罰しないのか?
国民が税金で雇ってるんだから党内だけで済ませられる問題じゃないぞ
0155茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:18:29.24ID:JM860O+M0
居眠りはいいんですかねえ
0156ラグドール(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:45.07ID:iGD+VuSi0
全議員の前に、
国民がザッピングして見られるウェブカメラを設置しろ
0157ヒマラヤン(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:12.23ID:TI+3uFp70
着席してるだけの奴は不要
議員資格取り上げろ
0158ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:46:11.07ID:8bqFBxWu0
ミンス
0159茶トラ(京都府) [NO]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:50:34.05ID:jjm8P0i00
まああの噛み合わない質疑をみるとサボりなくなる気はわかる
与野党どこかで合意ライン探る話し合いとかではなく平行線でグダグダやってるだけだからな
0160コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:58:44.15ID:edbI+ghP0
システムを根本から変える時期
0161スナドリネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:59:16.80ID:P1eWF9Mk0
そもそも答弁する議員以外は全員オンラインでいいやろ。時間の無駄
0162オセロット(新日本) [BE]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:11:26.14ID:Qcy6jt2P0
お前らゴミ野党のどーでもいい無駄な質問を真剣に聞いてられるのか
ゴミ野党に国会への立ち入りを禁止すれば解決する
0163ヨーロッパヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:14:07.28ID:0JQlNEmU0
自民組織に入って遊んでるやつがいるらしいね
噂には聞いてるよ
そろそろ自民分裂させた方がいいのでは
0164(光) [RO]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:15:23.43ID:rQM7m1CN0
>>5
毎日新聞ならその場合「自民党議員」と必ず書くよ。
お前も新聞の読み方いい加減に覚えろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況