謎の半導体メーカーがArmの買収を検討。インテル(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:10:09.30ID:GKf1Ah9p0●?PLT(21003)

NvidiaがArm買収に関心
Posted on 2020年7月24日 by DC CAFE

Armは現在売りに出されており、ソフトバンクのAppleへのアプローチは最終的には成立せず、Nvidiaが買収を検討していると見られています。
Armは2016年にソフトバンクに320億ドルで買収されましたが、現在、ソフトバンクはGoldman Sachsを通じて、同社の株式上場、あるいは完全なる売却を検討しています。
ブルームバーグの報告によると、ここ数週間、NvidiaはArmにアプローチし事業の買収について議論していると言います。
独自チップの開発・販売を行うNvidiaとは異なり、Armはライセンス契約に依存しています。その設計はQualcomm、Apple、Amazonなどの企業に販売され、
彼らは、それに自社の設計を追加し、独自製品を開発しています。このビジネスでは、販売されたチップあたりのArmの収益は大幅に少なくなりますが、
最終的にはより多くの製品が得られます。現在では、実に1,300億以上のArmプロセッサが、スマートフォン、IoTデバイス、ネットワークプロセッサなどで
採用されており、世界で最も広く使用されている命令セットアーキテクチャになっています。

Nvidiaのアクセラレーテッド・コンピューティング部門のVP兼GMのIan Buck氏は以下のようにコメントしています。
「確かに、我々は以前からArmに多くの関心を寄せていたが、最近かなり上向きな話題があった。欧州委員会とEPI (= European Processor Initiative)が、
Armが欧州でのエクサスケールで最も適したCPUアーキテクチャになるであろうといった発表があった。Armにヨーロッパ地域での明るい未来があることは
明らかです。また理研のPost-Kシステムにおいても、Armは日本のエクサスケールシステムのCPUとして採用されている。」
「Nvidiaにとって、我々はArmが転換点に到達したと感じており、成功に向けての手助けをしたいと思っている。」

https://cafe-dc.com/other/nvidia-reportedly-interested-acquiring-arm/
https://i1.wp.com/cafe-dc.com/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_1657332481.jpg
https://i0.wp.com/cafe-dc.com/wp-content/uploads/2020/04/shutterstock_1476322463.jpg

謎の半導体メーカーがCPUも作り出したら、インテルが何がしか動くんじゃない?
0003ヨーロッパヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:11:09.88ID:cmtBhL110
ンビディアって今Intelじゃなかったっけ?
0004三毛(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:11:12.92ID:eOidzkpJ0
ヌヴィディア株買ってくる
0006マンクス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:13:24.64ID:UgGsqzw/0
同時に赤字出すほど投資して利益相殺
やり手やなあソフトバンクは
0012キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:17:21.06ID:KTqY8iMh0
ん?
ンビディアって
創業者がインド人とかだったっけ?
0020ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:19:37.18ID:tThfO3hZ0
インテル株価崩壊しててワロタw
ワロタ…
0022白黒(東京都) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:21:32.35ID:eha5HC240
AMDってATI取り入れた後グラボ産業で何も良いこと聞かんなぁ
CPU産業はライゼンでインテルに掣肘出来たのに
0025シャルトリュー(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:24:43.13ID:jHNw2YQ00
amラジオ局を買収してプロ野球中系する気だろ?
どこの局を買うのか?

巨人か大阪の局なら阪神だな
0026ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:24:56.45ID:uVemj3Jw0
>>12
台湾系アメリカ人
0028バリニーズ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:28:10.27ID:ZkDjKGtO0
スワヒリ語か?
0030しぃ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:30:15.66ID:/RddgyLJ0
PCのCPU市場がCISCからRISCがメインになったらAMD vs nVidiaの戦いになりそう
0034トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:30:36.80ID:xHqVSrc90
intelが買えよと思ってたけど、nvidiaが相手だと太刀打ち出来なさそうなんだよな

mellanoxに続いて ARMも買ったら、当分 nvidia 一強時代くるな
0035カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:30:41.32ID:Tt+WdWFr0
テンガ復活か!
0038オセロット(山口県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:32:44.49ID:9o+RDtXe0
やべえなンビディアの社長AMDの親戚じゃん
0039しぃ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:33:16.45ID:/RddgyLJ0
ARM版Windows10 64bitが出たら
ノートPCは勢力変わるかもな
まず熱問題やバッテリー問題が変わる
0040シャム(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:33:55.07ID:bhUN1/Ep0
>>1
謎?

お前が、世間知らずなだけだろ?
nVidiaなんて世界的に知られてるGPUメーカー相手に、無知晒してんじゃねーよ
0041ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:34:16.90ID:EH98NR8M0
アムドはクアドロ一強なんとかしろ
0042ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:34:22.01ID:uVemj3Jw0
スマホはもう諦めてる
今はスパコンと車載向けを重視
0043アビシニアン(埼玉県) [NG]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:34:40.15ID:WkHFPD7T0
ソフトバンクの売却額が気になる。買ったら値段より高いのか安いのか。

安かったらハゲの投資力は終わりだ
0044ピューマ(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:34:42.10ID:o9pTahmN0
aiと言えば行列演算
行列演算と言えばGPU
GPUと言えばNVIDIA
これがCPU飼いたいんだ
0046ターキッシュアンゴラ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:35:30.63ID:q3VYYLm70
>>30
AMDの社長とNVIDIAの社長は親戚関係なんだよな
すごい一族だ
0051トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:37:22.25ID:xHqVSrc90
tegraもそうだし、nvidiaが作ってるSoCってみんなARMなんで、それなりに関係あるんだよな

5nm失敗してるし、HPCもスマホもmacもarmになりつつあるんで、intelほんとにやばいな
0052三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:37:30.16ID:iUPm+xyT0
Nvidiaジェン・スン・ファンCEOの嫁さんはロリ・ファン
奇しくもお前らと同じ名前を持つ
0053しぃ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:38:20.30ID:/RddgyLJ0
>>50
次のWindowsのアップデートでOSでCUDAに対応というニュースをみた
それが一般ユースにどう恩恵を授かるか分からんが気になってる
0054イエネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:38:24.38ID:p0Du+qOW0
あれ? いっときAppleがARM買うって話なかったっけ?
0057カラカル(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:39:35.87ID:ILqAmIl40
nvidiaは謎の半導体メーカー扱いでもIntelくらいになると謎扱いされないのかな
Amdは謎だろうか
0062ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:43:02.48ID:RpWW6/uz0
>>13
日経は無論分かってて書いとるわアホが。読解力皆無で日経はゲロビ知らないニダ!とかほざいてるお前らがアホすぎるだけ

あの記事書く前にゲロビのCEOにインタビューしてんだぞボケw
0063スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:43:22.28ID:NvGgI0jB0
>>33
矛盾して無いだろ大丈夫か?
0065猫又(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:44:27.24ID:WMvD9LtO0
これはシマノが完成車を作るようなものだな
0066キジトラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:45:10.05ID:z2hdQBJe0
ここまで革ジャンなし
実現したらすげぇなあ
0068トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:45:57.22ID:xHqVSrc90
>>53
もともとwindowsはcuda対応してる
今回のupdateは、Windowsで動くLinux(WSL)に対応することを指す

WSLがcuda対応すると、サーバや組み込みLinuxでしか動かなかったcudaソフトウェアがwindowsでそのまま動くので、テストや開発にもWindowsが使えるようなる
そうするとclientとしてWindowsがもっと使われるようになる
0070ボルネオヤマネコ(長野県) [IN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:47:05.59ID:hb/XVW5U0
>>53
一般ユースにどう恩恵を授けるか
一般ユースがどう恩恵を授かるか
0072縞三毛(空) [AR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:47:33.55ID:QWgA09h00
最近ネタにマジレス増えたな
みんなスマホもつようになって老人がレスしてんのか
若い子供がレスしてんのか
0073トンキニーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:47:43.97ID:DQkIqhJs0
>>63
あくまで噂だが↓


これによると、任天堂はCyanogenMod Inc.に、ニンテンドースイッチ用とみられるOSを作って欲しいと依頼して来たことがあったそうです。

 CyanogenMod Inc.は、その社名にもなっている「CyanogenMod」という、AndroidをカスタマイズしたオープンソースのOSを作っていた企業です。
0075ターキッシュアンゴラ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:49:16.15ID:q3VYYLm70
>>49
作ってないけど、AMDはROCmとかいうの提供しててCUDAコードをRadeonで動くGPGPUコードに変換することできるみたい
0077ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:53.81ID:FQY3kr+p0
>>9
そりゃあ自動運転とかにも食い込んでるからな
日本の総務省とか経産省とかがコピワンの関係で日本向け出荷のPCをコピワン対応にさせようとしたらこの会社が思いっきり拒否してぶっつぶれた
日本で国際的著作権制御と日本独自の著作権制御の二本立てになってても国際的著作権制御優先なのはNvidiaのおかげ

ATIを吸収してるAMDに何かと注目が集まるけどここはすごい
そして日経は株価操作を疑われるレベルで記事がおかしいし、
日経テレ東の経済記事や経済番組は依頼者の要望で恣意的に内容を捻じ曲げてると疑わざるを得ないのが多い
0079トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:52:14.20ID:xHqVSrc90
>>74
そうだな
cudaでなんか作ってるとか、AIガジェットで子供と一緒に遊んでるとかだと結構うれしい
0080ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:54:26.75ID:FQY3kr+p0
>>72
パーソナルユースではネット利用の大半がスマホになってPCは過去の遺物になりつつあるって事だろ?
PC?せめてMACでしょ?位な感じ
日本の大手のPCメーカーが本当の意味で生き残ってる会社が一社もない時代だよ?
ほぼ全社が中華傘下
もう斜陽産業でオワコンなんだよ
0081トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:55:14.63ID:xHqVSrc90
>>72
老人だけど、四時おき生活で自粛してるからやることない

朝ごはん作ったけど、誰も起きてこないわ
0082ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:55:38.06ID:FQY3kr+p0
>>67
ARMじゃないのって何があるんだよ?
0088バーミーズ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:58:21.44ID:O4XGnblP0
AppleにしろnVidiaにしろ糞条件で囲い込みしかしないからカンベンして欲しいわ
0090アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:59:15.55ID:dKi+tVnR0
nvidiaはfabもってねえし自分とこの思想無理矢理入れ込んだらarmゴミになるんじゃねえ?
逆にはるかにintel凌駕する良CPUになるかもしれんが
0091コーニッシュレック(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:59:49.07ID:2HHhDnLO0
Nintendo Switchを共同開発
0092ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:00:11.15ID:FQY3kr+p0
>>84
Apple関連とか株価操作疑われてもしょうがないレベルの記事ばっかりだったでしょ?
全農べったりでホクレン袋叩きとかわかりやすすぎる
0094カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:02:51.49ID:Tt+WdWFr0
Kindle fireは自社チップになっていたのか
0095ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:03:20.86ID:FQY3kr+p0
>>90
IntelとARMを直接比較しても
そもそもARMは概念みたいなもんだし
ゴミになったらQualcommもAppleも決別するだけでしょ?
そもそもファブなんてどこも持ってないし
0097トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:05:21.89ID:xHqVSrc90
>>89
nvidiaはゲームもやってるけど、スパコンベンダだし、最強クラスの行列計算機(tesla)でシェアぶっちぎりだし、cudaが動く車載SoCも作ってる。

そりゃswitchだってcudaで作るわ
0098ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:06:24.53ID:FQY3kr+p0
>>86
それは無理でしょ?
ARMが基礎開発、設計→nvidiaが詳細設計→TSMCが生産じゃね?
0100スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:07:17.15ID:NvGgI0jB0
>>78
ゲハ臭いけどクソでは無いな
0102バーミーズ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:08:22.12ID:clJz0juX0?2BP(3000)

Armって昔インテルの子会社だったよね。
なんて売っちゃったの?
0103ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:09:02.22ID:uVemj3Jw0
>>87
遺伝子はnvidiaで生きてる
DenverとcarmelがVLIWで
Cpu上のソフトウェアで最適化するタイプのcore
0104トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:11:22.47ID:xHqVSrc90
>>90
fab持つのがリスクだった≒垂直型が負けたってことだな

intelが自前で手こずってる間に、TSMCは水平型でスマホチップ請け負って製造プロセス成熟させたわけだし
0105オセロット(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:12:18.04ID:FHJsjGkE0
米国系企業にarm買収されたらHisiliconやUnisocみたいなSoCメーカーが軒並みSoC作れなくなるんちゃうか?

米政府が中国の主要IT企業との取引を禁止したから、QualcommやMediatekからSoCを調達する事も出来なくなるし、
本格的に中国のスマホ終焉するんちゃうか?
0106ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:12:34.57ID:FQY3kr+p0
>>96
俺もそう思ってた
だからVoodooやRadeonを買って痛い目にあってた
そんな俺の救世主はミレGだった
0107ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:13:43.23ID:uVemj3Jw0
>>95
Appleは独自設計で
7命令同時発行って言う化け物です
0108アビシニアン(東京都) [CL]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:14:14.75ID:hVe/1iYl0
nvidiaかよ
ここでAMDが買収だったら面白いのに
0109サイベリアン(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:14:34.36ID:S8tEKiIx0
NVIDIAって別に謎の企業じゃねーじゃんw
0110サイベリアン(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:15:36.82ID:S8tEKiIx0
>>106
俺はvodoo-rushのVGA 買ったことがあるな・・・
エクセル、ワードとちょっと動画 でいいや だったから
チップセット内蔵グラボよりはましだろうと思って・・・
0111(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:15:49.23ID:4aCbdILe0
ソフトバンクグループは投資会社だと言っておこう。安く買って高く売る商売
0113ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:16:21.98ID:FQY3kr+p0
>>107
でもMacはarmベースの独自CPUに移行するんだし
結局みんなarmベースじゃん
0114ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:16:51.86ID:uVemj3Jw0
>>108
その昔
Armのopteron 作って
失敗したからな
0117ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:19:03.28ID:FQY3kr+p0
>>112
でもあの記事の自動運転関連は謎企業だらけだしな
スウェーデン優勢だけど日本じゃ殆ど知られてないじゃん
世界で初めて自動ブレーキ(国交省の指導で自動停止しない)を市販化したのはトヨタなのに国交省の規制とトヨタの及び腰のせいで日本はこの分野周回遅れになっちゃったしな
0118ジャパニーズボブテイル(新日本) [SY]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:19:59.97ID:Vua4LWwr0
>>1
>謎の半導体メーカーがCPUも作り出したら、インテルが何がしか動くんじゃない?

馬鹿なの?


それにしても、このタイミングで売らないといけないほどSBはヤバいのか
伸び代ありそうなのに
0119ユキヒョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:20:32.64ID:OgVdW3na0
2022年生まれは殺せ
2023年生まれも殺せ
0120白黒(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:21:31.03ID:w1slH1JK0
>>40
ν速は初めてか?力抜けよ
0121マーゲイ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:24:12.99ID:IyT0Vcca0
>>120
お前が初めてやろ
0122ユキヒョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:25:49.54ID:OgVdW3na0
子供は殺せ
人の子孫が消えろ
0123ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:27:01.31ID:FQY3kr+p0
まあインテルもかつてのIntelの勢いは感じないよな
スマホはarm系だしX64だって実質AMD64だしAMD Ryzenは一部性能でやられて市場に食い込まれてるし
MacもIntelとは決別するし個人ユーザー向けとして盤石な地位とは言えなくなるんじゃね?
0125コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:29:16.98ID:1GwS0eRp0
もうコロナで死ぬから
0126ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:29:57.96ID:FQY3kr+p0
Intelが凄いと思ったのはNICだったな
VIAや蟹で酷い目にあったけどインテルに買いかえたら一挙解決だったし
AMDやSISや3COMでもちょっとは苦労したのにIntelは全然苦労無しだったしな
0128ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:33:00.89ID:ggnDAcBU0
テグラが普及しなかったのは
Androidがクソだからとかは全く関係ない。

競合プロセッサーと比べてb to bサポートの悪さが顕著で
設計者を悩ませることが多かったからだ
0129ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:34:08.54ID:uVemj3Jw0
>>118
ハゲの投資がことごとく失敗
現金不足なんでしょ
0130エキゾチックショートヘア(日本のどこか) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:34:28.99ID:8M54tFTT0
ンヴィデアってアムドじゃないの?
0131バーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:34:37.76ID:95wk3RP/0
ナノビデアか
0132(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:34:43.70ID:/Naj3Z5A0
これがインテルの株価暴落の原因?
0133白黒(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:35:06.45ID:5EpMoEyb0
Intelってなんか落ちぶれたよな
0134バーマン(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:35:20.28ID:KUpVZeFp0
>>13
原田時代のマクドナルドを大絶賛してたからなあ

これに関しては、提灯記事も書かなきゃいかんわな大変だなあ、って見方もあるけど
Nvidia知らないってのはなんの言い訳もできんわな
0136スナネコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:36:18.52ID:e+1wq7k90
MSは初代xboxで痛い目見てSonyもPS3で痛い目見てる
任天堂も脆弱性問題でnVidiaに対して地味にキレてるっぽいしなあ
nVidiaがARM買ったらみんな逃げるだろ
0137ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:37:10.02ID:FQY3kr+p0
>>127
20年近くなるんじゃね?
DEC、3COM、ナショナルセミコンダクター、AMD、SIS、VIA数えきれないくらいの種類があった
Intelで面倒くさかったのはユーティリティーの公式日本語化くらいだったな

あの頃は公式非公式の日本語化が普通だったな
日本語BIOSなんて見たことも聞いたこともなかった
0138ジャガーネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:37:32.63ID:QuUYwQq10
NVIDIAがArm買うと、囲い込みで他メーカーがArmを使えなくなるのでは?
Quallcomとか困るんじゃないの
0139ジャガーネコ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:37:42.66ID:CI6aJjQ70
IntelのNICは神だったね
20年以上前?
蟹のNICが千円でIntelは1万円だった気がする
0141サイベリアン(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:38:42.36ID:S8tEKiIx0
昔インテルのVGAカードあったな
安くてそこそこの性能だったw
0142ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:39:42.88ID:ggnDAcBU0
>>136
Nvidiaてエンジニアリングは凄いけど
セールス能力が極めて低いよな

nvidiaがインテルに買われたほうがNvidiaのシェア伸びたりして
>>141
近々また出すようだぞ
0143スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:40:01.05ID:NvGgI0jB0
>>135
日本語ちょっと怪しいけど出てるよ
無いと思ってるのは自分の趣味と合わないだけでしょ
想定ユーザーが違うんだから
0144縞三毛(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:40:15.15ID:a0cpobHz0
よし日立が買ってSH4の夢をもう一度だw
0145ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:41:11.86ID:FQY3kr+p0
あの頃の2ちゃんはスレの流れが猛烈に早くってレスもすぐについた
ハードウエア板や自作板でPCパーツについて質問すると五分以内に中の人レベルの詳しい情報を貰えたなあ
日本語の分かる台湾人も相当数書き込んでたんだろうな
当時は正規輸入代理店にメールしても一か月放置がデフォだったしサポートなんてあってないようなもんだった
ゲートキーパー事件以降中の人レベルの回答が2ちゃんで得られることはなくなったな
0146ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:41:49.81ID:FQY3kr+p0
>>142
リネーム商法はすごかったけどね
0147スナドリネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:43:22.21ID:jnV9pncs0
>>89
むしろゲーム以外のジャンルで存在感あるよね
ゲームするんならnvidiaでなくっても
0148しぃ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:44:52.82ID:/RddgyLJ0
>>141
そこそこの性能と思った事はないな
当時は色んなグラフィックカードがあって楽しかった
地味にVIAのCPUは好きだった
0150ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:48:53.38ID:m27vq3RY0
>>138
ライセンス料取れるのに
やるわけない
0152スペインオオヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:50:20.66ID:+NHvC1js0
禿的には現行Armの特許を支那Armに移転したからもう用済みってことか。支那への技術移転以外になんか仕事したっけ?
0153ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:51:34.89ID:m27vq3RY0
>>152
現金化しないと経営がやばいだけだ
0154キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:52:47.59ID:Q9cNpcr90
>>141
性能的にはそこそこだったけど、画質最悪だったのがネックだったな
0155ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:56:11.95ID:m27vq3RY0
>>141
また出ますよ
0156シャルトリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:57:25.82ID:swKaZQ3B0
>>15
sをつけろよデコスケ野郎!
0157スペインオオヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:57:31.40ID:+NHvC1js0
>>154
あの頃はこっそり処理を手抜きして見掛けの性能上げるのが流行ってたしな。
まぁ、Intelの場合はそもそもサポートしていない機能まで有効な振りをしていたりもしたらしいけど。
0158キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:57:52.33ID:Q9cNpcr90
>>22
>AMDってATI取り入れた後グラボ産業で何も良いこと聞かんなぁ

APUはPS4やXBOXに採用されて、安定経営基盤になったのだから、
成功だったと言えるのではないだろうか
APUという発想は良かったけど、メモリ帯域がネックになるのでPCでは厳しい
逆に言えば、メモリ帯域を盛れるPS4みたいな使い方だと安く高性能を出せる
0159キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:58:57.07ID:Q9cNpcr90
>>157
「ベンチ詐欺」的なのは今よりも数段酷かったよな
個人的にはあの頃にMatroxが脱落したのは残念だった
0160(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:59:36.93ID:Nqs7u8TL0
AMDを??って思った
0162(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:00:09.26ID:Nqs7u8TL0
>>3
ンフィーリア
0163(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:01:40.39ID:Nqs7u8TL0
>>40
わざと?? つまらんよ
0164スペインオオヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:02:11.28ID:+NHvC1js0
>>159
RIVA128とかは確かテクスチャの解像度を内部で1/4にして処理を簡略化したりしてたはず。画質も甘いのが多かったけど、
映像が汚いと評判だった。Canopusとか、リコール沙汰になってた気がする。
0165ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:03:17.60ID:Q9+Yf3fX0
金があるという意味でnvidiaなんだろうが、Armとのシナジーは低いよな
Qualcommじゃソフトバンクが出したような大金を出せないだろうし・・

金が無いのだろうけど、今、現金化を急ぐと大損になるぞ
0169キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:08:48.90ID:Q9cNpcr90
>>164
RIVA128、というか当時はPCとモニターがまだアナログ接続の時代で、
ビデオカードによって画質的は差異がとても大きかった

nVidiaやインテルのカードはこの辺は弱かったのが多く、
特にRIVA128は悪かった、カノープスはそれまでS3のを使ってきたが、S3のはこの辺は良かったからその落差に打ちのめされた
逆に良いとされたのがMatroxやATIだった
0170エジプシャン・マウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:09:07.89ID:FrWCYrv+0
ソフバンは4兆円が必要なんでしょ
せいぜい安く買い叩いてやれw
0171ボルネオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:09:39.49ID:b+y+p9Kc0
>>1
謎の企業とか書いてないのだが、もしかしてNvidiaを知らなくて謎と言ってるの?
0173しぃ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:16:43.83ID:/RddgyLJ0
>>164
asusのriva128を持ってたが画質は確かにボケボケだった。
耐えられないレベルで
RIVA TNTはDiamond社のV550を使ったが、まだ画質は悪かった記憶ある
0174ボルネオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:16:47.77ID:b+y+p9Kc0
10年前の常識なやつ多すぎるだろ
今やNvidiaは株式時価総額でintelを追い越して業界3位の優良企業だぞw


時価総額ランキング  2020年7月9日
1 TSMC
2 サムスン
3 Nvidia
4 intel
0175ハイイロネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:18:41.00ID:KIY06v6H0
日経はエヌビディアって書いてるのか
0176ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:19:09.46ID:FQY3kr+p0
>>159
G450がな
NECが分離独立で半導体から徐々に撤退する時代
G400MAXまではNECとかに委託できてたのにプロセスルール縮小のG450以降はそれが出来なくなってた
0178ヨーロッパヤマネコ(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:20:55.29ID:9jBxxJ7S0
>>169
小遣いで買ったGeForce4 MXを14インチCRTではなく家の28インチくらいのブラウン管テレビに繋げば
さぞかし快適にPCゲームが出来るだろうとウキウキして繋いだあと
スタートメニューの字が潰れて読めなくなって愕然とした思い出
0179黒トラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:20:59.45ID:5f5W++aK0
>>177
自動運転なんて実現するはずない!とか言ってる老害ばっかだぞこの板
0181ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:25:54.88ID:cBbCobfS0
ンビディアってなんなん?
ンジャメナみたいなもんか?
0182ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:27:17.16ID:FQY3kr+p0
>>179
最新の国産車や欧州車に乗ったことのない層ばかりだからだろ?
現行プリウスやアルベルすら発売時には自動ブレーキが全車標準じゃなかったらしいし
トヨタは自動停止の自動ブレーキに及び腰で国内他社より対応が遅れてたし、
そもそも国交省がボルボに論破されるまで自動停止を禁止してた弊害で日本は周回遅れだからな
欧州車が凄いんじゃなくて日本の役所が糞
結局国内全メーカーがスウェーデンなど海外のメーカーに頼らないと自動ブレーキも自動運転も不可能になっちゃった
本来アイシンとかデンソーとか日本のメーカーの得意分野だったはずなのに
0183バーマン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:28:01.42ID:/Br2LCT+0
>>181
保湿クリーム作ってる会社
0185ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:30:31.57ID:taGVCW4m0
ヌウ゛ィディアとはエジプトの半猫半人の美と雨の女神な
0188アメリカンショートヘア(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:33:13.14ID:dpbmss+p0
>>40
俺も釣られてやるよ
0189ジャングルキャット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:34:54.62ID:TUpL7hzPO
そもそも誰がnVIDIAを謎の企業って言い出したんだ?
0190スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:36:39.07ID:NvGgI0jB0
>>171
スルーしててダサ
0191クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:36:41.88ID:Wyj1sjA+0
>>172
知らんかったわ
NVIDIAなんてパソコン自分で買ったことある奴なら誰でも知ってるだろとマジ突っ込みしてた
0194(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:40:34.73ID:1Bkr6GtQ0
グラボメーカーがメインCPUも作れたらすげえゲーミングPC作れるな
0197キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:43:09.01ID:Q9cNpcr90
>>194
nVidia製APU=任天堂Switch
AMD製APU=PS4/XBOX

PCにする時点で特にメモリ帯域のボトルネックが出るから、
ゲーム専用機の方が優位性はある
0199しぃ(静岡県) [SE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:44:58.89ID:7x8vwskq0
アーキテクチャがそもそも違うからNvidiaやインテルが買うメリット少ないんだよね
0200ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:45:18.44ID:FQY3kr+p0
>>192
いや日本は周回遅れ
今の日本メーカーは全社欧州部品メーカーのシステムを受け入れてようやく自動停止してるんだぜ?
スバルのアイサイトだって完全独自じゃない
0201キジトラ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:45:45.28ID:HtLNY/9v0
そしてCrusoeの二の舞になる、と。
Intelの刺客なんじゃねーのか。
0204キジトラ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:49:49.65ID:HtLNY/9v0
>>200
今世紀に入ってから、漠然と日本の企業が主導権持ってんだろうなって
思ってたら全然違うってのが多くなってきた印象。

電子インクぐらいしかすぐには思いつかんかったけど
0206サビイロネコ(光) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:57:17.42ID:lyu6+sn+0
>>165
俺も意味がわからない
一般人レベルではnvidiaの製品にプラスになる要素が見えない
armを使いたければ今まで通りライセンスをとればいいだけだし・・・
勢力図とか政治的な意味合いが濃い話なんだろうか
0213イエネコ(家) [BE]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:07:37.85ID:O3d9cjtx0
>>212
よく持ってるなそんな画像w
0214ウンピョウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:08:46.44ID:aaE4qJQ30
>>1
インテルもマザボ作ればいいやん
0219キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:12:25.20ID:Q9cNpcr90
>>214>>215
FoxconnのOEMだったかで売ってたよね
0222バリニーズ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:14:59.68ID:hn62ta8L0
ARMの利用料値上げするって恐喝されてるみたいだし、渋々払い続けるよりは開発元を買い取った方が安上がりだって事だろう
他社ヘのライセンス供与を継続する事が買収の条件の一つらしいが、そうは言われてもMediaTek他は気が気じゃないだろうな。
0224マーブルキャット(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:18:00.09ID:P8peYBo80
革ジャンなんてオタクしか知らない
0226ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:19:04.89ID:FQY3kr+p0
>>204
日本のアイシンやデンソーやルネサスみたいな大手系やベンチャー系だった技術もチャンスもあった
でも国交省も経産省も自動ブレーキや自動運転に対してそんな程度の認識だったから国内メーカーには採用されず銀行も金を出さないんだからどうにもならん
自動運転には莫大な開発費がかかるし
欧州の政府や自動車メーカーと協力体制で潤沢な資金と十分な体制で開発された欧州勢とは勝負にならない

スウェーデンのベオニアやオートリブやVeoneerやAcconeer
フランスのヴァレオ、
ドイツのコンチネンタルやボッシュ
アメリカのベロダイン・ライダー
イスラエルのイノビズ、
そしてGoogleやテスラと言った会社に周回遅れにされてるだけじゃない
結局日本の自動車メーカーはそれら海外勢の部品やシステムを採用しないとついていけなくなったし、
日本の部品メーカーは海外メーカーと提携しないと無理な状況になってしまった

トヨタとNVIDIAの自動運転での協業だってトヨタ側の焦りのあらわれ
Panasonicがテスラにのめり込み過ぎて抜き差しならない状況なのは同じように自動車の電動化に関するPanasonicの焦りのあらわれなんだよ
0227バーミーズ(茸) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:20:17.12ID:sDPCtz4x0
最初のスマホのCPUがTegraだったな
冬はカイロ代わりになって重宝したっけ
0230スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:21:10.50ID:CvO16mFC0
半導体三国志ここにはじまり

nVidia:魏
intel:呉
AMD:蜀

でいいかな
nVidia(魏 )が官渡の戦いでARM(袁紹)倒したあたり
0231メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:21:38.53ID:ZUn7cqFN0
謎の半導体メーカーw
ずいぶん前にそんな記事出てたよな
まあ確かにうちの家族で知ってる人は俺以外誰もいないわ
でも半導体メーカーなんてIntelとSamsung以外はみんなそんなもんでしょ
0233(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:32:29.93ID:tFAKrpi40
これは売っちゃダメなんだけどな
アリババには成れないけどそれでも倍になってもおかしく無い企業
0235スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:35:56.55ID:CvO16mFC0
>>233
ARMは今がピークだと思うぞ
今の倍というと20年後とかか?
リスクを考えると微妙なところ
なりよりソフトバンク自体が金を必要としてるしね
オレは売るべきだと思うよ
0240ボルネオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:42:08.37ID:b+y+p9Kc0
INTEL敗退とかTSMC最強すぎるだろ
0241ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:42:15.20ID:FQY3kr+p0
なんにせよ日本は蚊帳の外
ルネサスとキオクシアしかない
東芝メモリの買収案でもっと高額な定時があったのに米日韓連合へ売却されちゃったし
0242ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:44:45.13ID:FQY3kr+p0
>>221
自動運転に欠かせないメーカーは他にあるだろ?
0243ヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:48:44.84ID:bgAzvsSV0
>>40
ケツの力抜けよ
すぐ良くなるぞ
0245ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:50:31.83ID:FQY3kr+p0
>>235
売ってワクチンや製薬会社に投資した方が短期的には儲けるだろうな
でもファイザーやバイエルじゃあ無理だし第一三共やデンカじゃあ話にならない

俺らをだますならarmじゃなくてもテスラとかの投資で十分
なんにせよ中国偏重しすぎてた会社は資金や投資先の整理をしないといけない状況だわな
いままで何の苦労もせず日本の会社が保てたのは中国の開発力と生産力だったからな
これからは本当に実力で勝負しないといけな
0246ジャパニーズボブテイル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:52:30.02ID:HQqtIGjA0
台湾人企業だから中国様に忠誠を誓ってる日経とかはこれを持ち上げるわけには行かないんだよな
0247ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:52:32.57ID:ISn//pjd0
Trio 64だのマッハ64だのしかなかった時代にRIVA128が踊りこんだあの衝撃は忘れられないよな
0249ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:53:59.95ID:FQY3kr+p0
>>206
半導体の盟主になれるよね
Intelは名実ともにその座から陥落する
TSMCにとってもその流れは歓迎じゃね?
0250ウンピョウ(北陸地方) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:55:39.25ID:BttV88Qw0
日本製鋼
0251ベンガル(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:56:12.52ID:FQY3kr+p0
>>216
armだってAppleだってQualcommだってそうだ
実はうまい棒もファブレス
0252ヨーロッパヤマネコ(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 11:59:26.21ID:/tqKpUHv0
>>244
どうするんだろうね
0254ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:00:55.32ID:PYyesB+50
せっかくの競争がなくなる。
しかもARMは設計に特化した集団として企業価値を高めたのに製造部門と合体したら不採算じゃないか?
0255ギコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:06:11.62ID:ow6lCxF00
>>172
米軍がプレイステーション採用してるってのに
ソニーが、自動運転に出て来ないのは何故だ・?
0256ライオン(埼玉県) [NO]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:13:54.50ID:GCU980t10
インテルのストロングアーム時代が懐かしい
0257ブリティッシュショートヘア(広島県) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:14:19.99ID:5vmb8PIn0
象が乗っても壊れない
0259スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:16:25.12ID:CvO16mFC0
>>165
>>206

nVidiaがARMを買収したことで
・自動車AI分野を完全掌握
・スーパーコンピュータの特化型(nVidia)と汎用型(ARM)の両方に対応可能となった
・nVidiaの弱点であった省電力性が逆に業界トップになった
・スマホ・タブレットも掌握
・appleにも強力なコネクションができたnVidiaのGPUを押し売りできる
0262スナネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:24:28.11ID:pQIQuUx20
>>177
今からでも遅くないと思うぞ
もし本当にarm買ったらまた上がる
0264アンデスネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:33:27.83ID:Uf6dvskV0
>>263
そもそもARMは黒字経営bセから、今までbニ同じような経演cをしても普通bノ金が入る。投試草謔ニしては相涛沫L望だよ、金bェあれば。
0266ブリティッシュショートヘア(北海道) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:34:53.74ID:ZQmqZIlv0
Appleが買おうと思ったら買えそうだけどまあ買わんだろうなぁ。
0267ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:35:25.73ID:Zu6Mr5Mb0
>>259
大事な事を書き忘れている
・ARMのライセンス使用料が跳ね上がりスマホやタブレットの中からARM系SOCが消える
・サーバ用ARMの値段はEPYCより高くXEONより安い価格に
・デスクトップ用ARMの値段はRYZENより高くiシリーズより安い価格に
・GeforceはARMと組み合わせないと性能が出ないようにチューニング
0268アンデスネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:37:18.10ID:Uf6dvskV0
>>267
そもそもスマホ用のAPUってARMしかなくないか?
0269トンキニーズ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:37:21.80ID:GSvfFN870
いい感じで売れそうなのか
ソフトバンク嫌いだけど、これは上手くやったなぁ
0270ジャガーネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:37:50.35ID:QuUYwQq10
>>150
大幅値上げ&GPU抱き合わせは覚悟しておこう
0272ジャガーネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:45:32.50ID:QuUYwQq10
Androidが脱Armするなら、NVIDIAがArmを買っても問題無いか
0275アムールヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:49:54.53ID:8nSSiAVu0
>>1
> Armは2016年にソフトバンクに320億ドルで買収されました

これすげー割高だって当時言われてたけど売却額はいくらが妥当?
0276ヒマラヤン(ポンポン山) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:52:36.87ID:nc5FnNna0
もう日本の税金で買えよ
0277ベンガル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/25(土) 12:53:22.22ID:zX2dOgFb0
ンヴィデイアの副社長だっけ、チョンガーさん
0279ヨーロッパヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:01:17.40ID:xJZzACzT0
>>121
コピペにマジレス?
0281ラ・パーマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:06:31.70ID:mQDOAYGu0
買収が可能って事はARMもいよいよ落ち目って事が
先があるなら現株主は売らないからな
0283アムールヤマネコ(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:11:17.27ID:0PJZn+wQ0
>>259
IPとISAの違いすらわかってなさそう
0284クロアシネコ(千葉県) [IR]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:12:26.42ID:G+Ja89nd0
ARMは最後にAppleが持ってくと思うよ
0286ベンガル(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:34:03.20ID:BFLLvMK50
>>1
ェヌビが時価総額でintel抜いたところで所詮グラフィックスしか設計出来ないし慌てんなよ素人
0287ターキッシュバン(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:34:20.59ID:U29mD6F/0
これだけARMが普及してるにも関わらず身売りの話ばかり出てくるのはIPのライセンスがゲロ安で儲からないんだろうな
0288アンデスネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:38:31.39ID:Uf6dvskV0
>>275
本来なら5兆円以上の価値があるって言われてるけど、このご時世だと足元見られてるからなぁ。
0289スナネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:39:33.60ID:POb4ITbp0
intelだとおそらく独禁法に引っ掛かってEUとかも口出してきて無理だろうな。
0290ジャングルキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:39:55.82ID:t+sLV8VG0
謎の半導体メーカーの件は数十年に渡って語り継がれるだろう…
0291デボンレックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:42:20.80ID:W4JTvVcU0
現状androidが脱Armなんてできるのか?
台湾のメーカーじゃなくてqualcommが作れなきゃ意味ないだろ
0293ラグドール(中部地方) [AR]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:53:38.88ID:kBsbVURW0
セガはモデル1の当時、ポリゴンボードをメインで商売してればnvdiaになれたんだけどな
0294バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:56:52.67ID:10xlvOkJ0
>>291
x86SOCが出てくるならWindowsPhone復活も有り得るぞ、つか名前消しただけで現行Windows10はスマホ、タブレットでも普通に動くし
0295バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:59:26.39ID:10xlvOkJ0
>>293
セガは先見の明はあっても成功しないのが良いんじゃないか…
ドリキャスで採用したPowerVRこそスマホやタブレットでの3D表示を支配する神様GPUだぞ?
0296(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:02:53.74ID:aRNCMVgF0
>>40
すてき
0298縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:05:59.38ID:03O9a7EO0
>>294
マイクロソフトは、x86に固執してないのでは?

Surface Pro XではARMベースの独自CPUだし
0299トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:14:30.87ID:xHqVSrc90
>>292
discrete GPU 今作ってるよね

でも、製造プロセスの問題もあるし、nvidia, amd の競合にはなれないんじゃないかな
0300パンパスネコ(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:15:29.94ID:EYWS0cwM0
>>7
囲い込みか何かで法律に触れそうだって事みたいよ
0303縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:22:12.08ID:03O9a7EO0
>>301
どうも噛み合ってないねwww
マイクロソフトの戦略は、アップルと同じように独自CPUに傾きつつある
0304バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:30:08.80ID:10xlvOkJ0
>>303
MSが独自CPU?
Windowsと言うOSを売っている限りは独禁法に触れるからMSは手を出せないんだけど?
surfaceのCPUも他社が作ってる物を買ってるんだけどね
ゲーム機なら大丈夫なのに独自CPUに走った事は1度も無いんだけど…
0305縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:35:23.33ID:03O9a7EO0
>>304
わざわざ、商品名出してるのにwww
昨年、ARMベースのカスタムCPU積んだSurface出してるんだよ
0306アメリカンボブテイル(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:49:27.19ID:0viFplEo0
ARMがアメリカの企業になる、ということに意味があるのかも知れない
SBの巨額損失すら、そのために起こされた可能性すらある…

中国が誇るキリンちゃんもARMじゃなかったっけ?
0307カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:50:32.98ID:xJzq7TE50
nvidiaが謎の半導体メーカーって何かのネタなの?
0309シャム(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 15:20:41.46ID:UVdQostS0
>>251
台湾封鎖されたらスマホ作れるのサムソンだけになっちゃうくらい同じとこでつくってるぞ
0310カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 15:21:21.79ID:xJzq7TE50
>>308
日経なんてゴシップ誌読まないからな・・・
0312アジアゴールデンキャット(光) [TW]
垢版 |
2020/07/25(土) 15:31:52.42ID:AN/WRgzJ0
>>139
FreeBSDに蟹チップのNICのせてどうにも速度が出ず、ドライバいじっても変わらず、1万出してINTELの買ってきたらなにもいじらずフル速度が出た記憶
0313トラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/25(土) 15:40:27.35ID:xHqVSrc90
>>304
sq-1っていうcpuをQualcommと共同開発してsurface に積んだ

7nmだから製造は、TSMCと言われてる

TSMCのおかげで水平分業化が進んだから、独禁法問われないのかな
0314スペインオオヤマネコ(奈良県) [VN]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:06:59.84ID:N04AYfgI0
>>266
一度売った会社だからね、株は売ったけど特許とかまだ持っているのかな
0315イエネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:14:13.29ID:Wkn+vp+m0
中国メーカーのスマホ禁止が捗るな
0317ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:31:54.32ID:uVemj3Jw0
>>270
やるわけないじゃん
ターゲットの電力違うのに
0318ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:34:26.62ID:uVemj3Jw0
>>272
そもそも特定のcpu archに依存しない為のandroid なんだが
その為にクソ大きいオーバーヘッドを許容して
0319ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:35:46.53ID:uVemj3Jw0
>>281
高額現金化狙えるものが
Sbにはこれしか無い
他の投資は失敗
0320ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:41:03.89ID:ggnDAcBU0
買収屋のSoftBankがARM買ったとこで技術のシナジー効果ないし
買収した企業同士でも采配の指揮とれないままなら
うっぱらったほうがいいわな
0321バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:49:04.67ID:10xlvOkJ0
>>305
>>313
MSは縛りがあるから自社独自でCPU開発出来ないって言ってるんたが?
その通りだろ

>>311
2年前のニュースを焼き直し出るだけなんだけど、それ
0322ヒョウ(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:49:23.92ID:p/dg4hDY0
ソフトバンクが噛んでるなら謎でも何でも無く中国共産党の国営企業しかないだろ
0323バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:52:46.95ID:10xlvOkJ0
>>320
softbankがARMを持っていても、ARMライセンスでSOC作ってる会社間で技術的な軋轢は熾きなかったのが最大の利点だったけどね
(ARMが身売りする前から状況は変わらなかったって事)
0324ウンピョウ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:53:41.98ID:idbBsC0y0
>>286
ンビディアは特許ガチガチなのとノウハウあまり無いから作らないのであって
プロセス細分化とかはIntelより進んでる
0325ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 16:56:11.89ID:zH1p5jt10
そもそもソフトバンクが3.3兆円などという、とんでも無い金額で買った理由が分からなかったわけだが
NvidiaにはARMを買わないといけないビジネス上の必然性は無いし、今のARMの利益からしたら購入価格は1兆円以下だろう
他を探すにしても兆円規模の金を出す所は限られるし、現金が欲しいソフトバンクは、それでも売る?
0327縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:06:50.23ID:03O9a7EO0
>>321
x86SOCでWindowsPhone復活がトンチンカンなのよ

Intelはスマホ向けのAtom(x86)を開発放棄
マイクロソフトはLTE積める独自CPU載せたSueface発売

これでx86ベースのWindowsPhone復活はあり得ないだろwww

SQ-1はQualcommとの共同開発な
ちょっとは調べてレスしろよ
0328バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:09:31.04ID:10xlvOkJ0
>>327
CYRIXがATOM以上に高性能で低消費電力なx86SOC作ってるのも知らんのか?
インテルファンボーイは全てインテルに結び付けるから、何も見えなくなるんだよ
0330カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:14:15.58ID:C0klUG8w0
>>13
バブル時には株買わないやつはアホといい、その後中国に進出しないやつはアホといい、ジャパンプレミアムと連呼し、製鉄はミタルに飲み込まれて終わるとした、日経のことだな。
0331バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:21:19.12ID:10xlvOkJ0
>>329
今は名前変わってたかとw
まあTSMCが新設するアメリカ工場でインテル以外のどの会社が設計したSOCが量産されるのかは見物だろう
ARMはイギリス発
x86はアメリカ発
どうなる事やら
0332カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:21:50.15ID:C0klUG8w0
>>330
入試に強い朝日、就活に有利な日経。記事の内容で勝負できない段階で終わってる。

というか、4ヶ月前から、中国撤退特集組むべきだろ。どんだけ無能な記者が揃ってるんだか?
0334ジョフロイネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:28:59.69ID:uVemj3Jw0
>>326
何も
0335コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:34:01.45ID:lkgFVeSr0
>>1
禿げバンは、アームとアリババしかないのに、そのアームを売るのか?ww

禿げはどうなんの??www もう市ぬの??www
0338キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:40:34.38ID:0qEobPIP0
インテルが消えて
革ジャン VS スーおばさん
になるのか、胸熱だな

実は親戚だけど
0340マンチカン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 18:59:12.98ID:hl9Zmmyq0
>>321
Twitterの日時見てからいえ、このアホ。
0341カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:01:12.04ID:rwlbaE3u0
俺ならarm買収するより設計者引き抜くわ
一人頭1億で100人引き抜いても100億で済む
0342マヌルネコ(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:21:51.32ID:DAYZYlRA0
>>341
いま技術者引き抜いても
ゼロから回路も命令セットも作れる人いないから何もできないよ
0345バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:59:49.63ID:10xlvOkJ0
>>340
記事の内容が2年前のまんまなんだよ
去年マイクロソフトが諦めたと発表している内容だ
0347スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:25:17.36ID:lKyuXeC80
>>174
nvidiaやTSMCは未だに一般人には馴染みが薄いな
その点でいうとコンピューターに詳しくない人まで社名を知らしめた「インテル入ってる」のフレーズは凄いな
0348シンガプーラ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:34:02.05ID:F3vd6IrN0
>>22
ゲームメーカーがINTELじゃなくてAMD採用してるやろ
APUはCPUではあるが中身はビデオカードよりやで
0349ジャガーネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:38:28.68ID:QuUYwQq10
>>338
革ジャンとリサCEOは親戚関係ではない
Twitterか何かで否定したと聞いた
0351ジャガーネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:46:26.50ID:QuUYwQq10
独禁法で考えると、Armを買える会社が思い当たらない
丸ごと買うなら、投資ファンドか英国政府くらいかも
0353マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:52:34.08ID:6i0UY90N0
>>54
アップルが断った
0354バリニーズ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 20:55:59.09ID:eRMHbfme0
一番衝撃的だったIrvineの読み方
0356ボルネオウンピョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:07:24.87ID:WmY2r8ba0
>>30
今時CISC RISCって原始人かよ
0358キジトラ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:49:00.34ID:Atky3yST0
あの有名な 謎の企業だなw
0359キジトラ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:49:42.98ID:Atky3yST0
>>354
懐かしいな 使ってたぞ
0360バーミーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:53:56.54ID:10xlvOkJ0
>>351
日本政府が金出してルネサスに買わせる
は独禁法に触れないんだけど、アクロバティック過ぎてやらないと思う
0365ジャガー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:34:44.92ID:CzemD5d00
AMDのリサ・スーCEOて最近ここのCEOのジェン・スン・ファンを
真似して革ジャン着てんのかな
0367パンパスネコ(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:24:42.98ID:EYWS0cwM0
>>48
企業の社長さんて日経愛読者が多いようだけど
こんなレベルの新聞から仕入れた情報を最新で正しいと思ってたら、そりゃ失われた30年でも40年でも平気で達成できそう(´・ω・`)
0368ラグドール(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:29:19.04ID:JqW5APHU0
んじょも
0370黒トラ(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/07/25(土) 23:52:03.45ID:ZeUP33wH0
象が踏んでも壊れない!
0371アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 00:02:31.00ID:GhXnMzAP0
エヌヴィデアなら良いじゃん
0372アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 00:06:57.09ID:GhXnMzAP0
てかエヌヴィデアはアップルより全然大きいだろ AMDレベルの半導体メーカーじゃん
0373スナドリネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 00:08:06.05ID:vKSQo0if0
馬鹿だね
intelの巨大さと比較したら
あとの半導体企業なんて
単なるゴミカスがくっつく程度だぞ

お前ら分かってないねえ
intelとその他と規模が全然ちゃうんよ
0375ジャガー(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 00:21:54.66ID:noqph0gB0
HUAWEIには売らないし
NVIDIAやインテルも常に研究開発しなきゃならない業界だし買える位のキャッシュねぇやろ
0376ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 00:38:09.99ID:1ozqPESY0
>>3
ンヴィディアのほうがいい
0377ぬこ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 01:20:54.78ID:n7nkrAbc0
>>226
車体が日本製が1番儲かるからいいんだよ
そこで海外装備を装着の方が貿易摩擦が減る


そして
今後世界は電磁波や地磁気異変で、CPUも誤作動の時代。
0378デボンレックス(家) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:11:26.54ID:z2fZAKf90
>>265
ンゴロンゴロ
0379アメリカンカール(東京都) [CL]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:20:48.33ID:HsSz+1X10
SoCに5Gモデムを組み込む技術を持ってるのがインテルとARMで
ARMが西側に買収されると中国は5Gモデムをスマホに組み込めなくなる
こういう理解でいいのかな?
0381縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:26:06.12ID:EilOBTnQ0
ARMはアメリカに買われると、変に政治利用される可能性あるよな

ファーウェイに対する、google play とか 5gみたいな感じで
0382ボンベイ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:26:24.98ID:knIsyk4G0
>>309
大丈夫
うまい棒の委託先はTSMCじゃない
0384ボンベイ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:31:57.98ID:knIsyk4G0
>>377
いやいや売りの機能が無きゃこの先売れんだろ?
二番煎じの汎用品でこの先やっていける分野じゃないし
つかデンソーやアイシンはどうすんだよ?
0385バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:33:48.46ID:bHwaRSLS0
アフリカっぽい語感
0386ボンベイ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 08:34:35.56ID:knIsyk4G0
>>373
東北大学が無きゃ倒産しそうだったんだけどな
0389バーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:28.18ID:AgPD6A4K0
>>384
デンソーがソニーのイメージセンサー使った衝突防止装置や東芝の電池で組んだアイドリングストップを自動車メーカーに納品してるように世界中の部品メーカーは時代に合ったシステム能力が優劣を決めるだけ
0393ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:59:31.69ID:LenCfHIn0
ネバダって、トロン関係者とか落とした日航事故関係者絡み?

州刑務所で、裁かれてたんじゃない?
0398ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:16:45.77ID:LenCfHIn0
レアアースとか五島列島とか福江市とか、年々地価あがり

それだと麻生太郎氏で首相持ち越しの方が

コロナ負債、ハイテクよりと建設株で乗り越えか、
0400ぬこ(静岡県) [SE]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:26:50.51ID:iVJ0xxpL0
>>293
別にセガがチップ作ってたわけじゃなし、富士通だろアレ
0401ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:28:05.79ID:LenCfHIn0
木工の?

あれは、コンパクトなやつで、スーブン、フォーク、デザイナーブランドの食器とか作るやつ

格安、五百万円のコンパクト

木材とか調達は、実費、100セットぐらい。
0402ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 12:30:33.16ID:LenCfHIn0
青森とか秋田とか自称陶芸品、オッさんまわりの趣味みたい産業

誰か島根県の森尾さん密告して、オッさんまわりを誤解してんだと思う
0404ピクシーボブ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:12:49.40ID:LpZRd3xa0
>>403
支那の会社は買わせて貰え無いよ
株式公開企業が大前提で支那共産党やら支那人民解放軍がバックにツイテたら何らかの法律でシャットアウトされる
0405マンクス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/27(月) 22:46:09.85ID:OW5534tq0
ふむ

コラム:ソフトバンクG、英アーム売却に立ちはだかるハードル https://reut.rs/2OZvy97
0406ユキヒョウ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 23:30:28.81ID:YtncUfK00
>>405
ARM良い企業だと思うけど、あまりにも全方位に採用されてるから、どこが買うにしろ舵取りが難しいな
0407ヨーロッパオオヤマネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/28(火) 06:14:54.18ID:lxWCG6Wi0
どの半導体メーカーも独禁法で簡単には買えない
金持ちのGAFAMも同じ
中国系が買うとARM自体が終わる
イギリス政府も国有化は望んでない
禿に持たせておくのも良くない
てか、なんで禿はARM買ったの?マネーゲーム?余計に混乱しただけじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況