X



イラン、中国に島をリース契約&安価で原油提供! 反米経済圏を構築へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 23:53:35.38ID:2iAu114N0●?2BP(2000)

イラン「反米経済圏」で制裁対抗 中国に25年原油供給も

イランが米国による石油輸出の妨害に対抗するため、同様に制裁を受ける中国やベネズエラに接近している。
複数の報道によると、イランは中国に石油を安価で輸出し、かわりにインフラ投資を得る25年間の協定を結ぶ計画。ベネズエラにはガソリンを供給し「反米経済圏」の構築を狙う。

米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は22日までに、中国とイランの協定案を入手したと報じた。イランの港湾、高速鉄道、次世代通信規格「5G」を含むインフラ整備などに中国側が25年間で4000億ドル(約43兆円)相当を投資する。中国はイランを広域経済圏構想「一帯一路」の重要なパートナーとして位置づけている。

協定案は両国軍の合同訓練、兵器開発、情報共有などの協力を深めることも盛り込んでいる。中東における中国の影響力拡大につながる。

同紙の取材に応じたイラン高官によれば、中国は見返りにイラン産の石油を安価で得る。米国は2018年にイランの核開発を抑制する多国間合意からの離脱を表明。イランに石油の全面輸出禁止を含む制裁を科したが、イランは中国を含む一部の国に輸出を続けているとみられる。

協定が実際に結ばれればイランの主権を侵害しかねない。イランのメディアは、協定が同国沖のキーシュ島のリースを含むと報じた。対外強硬派のアフマディネジャド前大統領は「協定を拒むべきだ」と主張した。

イランのザリフ外相は16日、イラン議会通信社(ICANA)のインタビューでキーシュ島をめぐる報道を「事実ではない」としつつも「交渉途中だが、協定について議会に隠匿することは決してない」と述べ、協定を巡り中国側と話し合っている事実を認めた。

イランは産油国ベネズエラのマドゥロ大統領の反米左派政権とも関係を深める。ロイター通信などによると5月以降、イランのタンカー5隻がベネズエラに計150万バレルのガソリンを運んだ。ベネズエラも米国に石油輸出を規制され、外貨不足で国内の製油施設が十分に稼働できていない。

米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は、イランがベネズエラに精製技術を提供するかわりに、同国の中央銀行から数億ドル相当の価値の金塊を受け取ったと報じた。

米国はベネズエラにガソリンを輸送したイランのタンカーの船長を制裁対象に加えた。一方、イラン外務省報道官は「不法な制裁に断固として立ち向かう」と表明。反米諸国との様々な取引を停止する気配はない。(白岩ひおな)

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61849560S0A720C2FF8000?s=3
0002デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 23:54:27.47ID:vnXaSUr40
日本人を代表して話すようにしてください。
私たちは韓国が好きで引き続きあります。
韓国の皆さんそばに近付いて添加するのを約束します。
はやくピジャなし海外出国を再開して韓国での留学や就職、そして観光をする皆さんを歓迎します。
若い世代は本当に韓国をとても好きです。
NIZIプロジェクトも話題ですね、新曲も4000万回再生の大半向けです。
BTSの新しい作品アルバムもオリコン チャート1位に全部とても好きです
愛の不時着も日本の皆が見ています。
仲が良く過ごしたいです
0005ジャパニーズボブテイル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:05:35.99ID:p8WgjY000
日本どーすんねん
0006ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:06:30.37ID:Bh8QUqYT0
世界が着々と二分しつつあるな
0011シャム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:12:19.65ID:aFfXzJ3b0
こりゃ核武装コースだな
0012キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:12:45.14ID:DBjSB/Fi0
中共のお友達ってイラン、パキスタン、韓国、ベネズエラ、キューバ、北朝鮮、ロシアくらい?あとどこ?
0013ライオン(家) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:13:10.06ID:yPY9C0wq0
アメリカ終わったな
もう技術でも軍事力でも知恵でも資源でも全てにおいて抜かれた
0014ライオン(家) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:13:30.92ID:yPY9C0wq0
>>12
日本
0015ライオン(家) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:14:08.56ID:yPY9C0wq0
>>6
第三次世界大戦に向けて進みつつあるな
0018バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:17:42.41ID:m1aylGrv0
>>1
旨い事考えたな。
何がなんでも原油が欲しい中国と、減産協定でしにたいのイランの利害がガッチしたか
0019アジアゴールデンキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:20:00.31ID:KK9rZlD40
中国は香港を強行併合したかと思ったら、ペルシャ湾の香港島みたいな場所を借金のカタでさしおさえるんだ。
わざわざ将来のトラブルの種をばらまくようなことをしでかす物好きな連中だ。
斜陽のブリッツは欺しおおせても、イスラム教徒は怒らせると、はるかに面倒なことがおきるかもしれないぞ。
0020アジアゴールデンキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:23:22.47ID:KK9rZlD40
>>12
中国のおともだちは、みんな一癖も二癖もあって、そして外貨不足や金融危機がよくおこる面倒くさい国ばかり。

おカネに余裕があるうちは、それでも回していけるだろうけど、金回りが目詰まりしたら、突然やばくなるかも。
0025キジ白(台灣) [SE]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:46:07.75ID:py9VSWtV0
イランと中国は仲違いしそうでワクワクする
0027猫又(空) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:51:20.47ID:+Gy6ZeyK0
だんねんながら石油供給しても運べなければ意味がありまねん
0028(家) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:52:18.44ID:++tCUkGd0
イラン終わったな
0030バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:58:36.80ID:/86DMxEO0
さすがに上手いなwイラン取り込むとインド太平洋構想を無力化できるんだわw
0032キジ白(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:16:32.90ID:qvOxQ/6G0
いらん
0033白黒(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:17:11.77ID:cSFjmumC0
反米経済圏www
石油売れないから、買ってくれるならず者仲間に足元見られてるだけじゃん
0034縞三毛(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:19:35.41ID:AGtXPHPO0
レッドチームかよ。。
アジジのケガみたいなだまし討ちやめてよ
0035ヒマラヤン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:19:52.68ID:71oCdh4W0
乗っ取られるわアホが
0038ラ・パーマ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:26:58.27ID:10s7GUiu0
>>30
四面楚歌の無能糞穴外交のどこがうまいの?
頭支那人?
0039茶トラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:56:26.69ID:p74b6/xK0
>>14
日本はお友達にはまったく見えないわ
でも近所だからね仕方なし
0040バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:57:58.92ID:/86DMxEO0
>>38
知らないの?w
イラン含め中東や中央アジアにインフラや5G投資をしたりしようとしているのw
新疆ウイグル自治区・中央アジア・中東・地中海・欧州ルートの確保に必死
ロシアも絡みで北欧へw

なんにも知らないくせに誹謗中傷レッテル貼りだけw
0041バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:59:54.87ID:/86DMxEO0
イラン国連制裁延長は中ロの拒否権でなしwインド太平洋構想ピンチかもねw
0046ラガマフィン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/23(木) 03:22:52.47ID:C9y2tZ5/0
戦前の日本とドイツやな根底では嫌い合ってるけど利害で仕方なく手を結んでる
0047ピューマ(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 03:42:44.91ID:yBR+DwYg0
まさに21世紀の枢軸国だな。
0049スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 04:20:31.83ID:z2lK/0tD0
カナダもオーストラリアもニュージーランドも
中国と貿易やめれんし
日本もそう

結局、アメリカの言う事素直に聞くのって
イギリスだけだな
逆に英米が世界から孤立してるというか
アメリカが今まで世界中に経済制裁しまくって
嫌われすぎ
0051ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 04:24:22.98ID:1huBfmz40
>>48
シーパワー組の方が金持ち国多いけど
物量的にランドパワー組が圧倒的に大きいので
長期戦ならランドパワー組の勝利に終わると思う
0054ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:45:06.80ID:DK52SbC20
おいイラン騙されてるぞ。
0055スミロドン(埼玉県) [BE]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:11:44.04ID:kI7xWSas0
イラン原油を一手に買い付けて中国ブランドとして世界中に売る、なんてことしたらアメリカが油田爆撃するかな
0056縞三毛(静岡県) [DK]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:13:38.72ID:hH8WHKuv0
>>25
そうそう
いつか仲たがいして、ミサイルの応酬とかに
なりそう
0057スノーシュー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:35:45.74ID:0k7BNAx/0
>>9

こんな事より札幌の大学をクビになった大月氏の方が心配。
0058ギコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:38:25.23ID:IdY9yP1U0
日本は沖縄をアメリカに貸してる
金も払って
北方領土はロシアに上げちゃった
金も払って
0059チーター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:40:57.69ID:sVCN2M0f0
>>1
シーレーンを抑えてるのが米国なんだからマジで米中戦争になったら一瞬で原油を輸入できなくなるよ。
所詮は米国の掌の上だな。
0060ラ・パーマ(関東地方) [MX]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:41:38.16ID:T8JrNohX0
五毛茸のホルホルスレ
0061(東京都) [VE]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:42:02.03ID:2R7s81/60
イランの反政府勢力の活動が活発化しそうやね
0062(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:43:01.64ID:QvIUoD6P0
何にせよ、戦争になるなら、全戦全敗の朝鮮と別の組に入らないとね
0064イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:20:42.72ID:lSyBd3U40
支那は完全にアメリカのケンカを買ったな
呆けじじいのバイデンになったら逆にヤバくなりそう
0065サビイロネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:23:00.87ID:VcRuDbqT0
悪の枢軸かよ
0066(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:24:48.02ID:MXTT0vSy0
絶対入っちゃいけない経済圏
0067イリオモテヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 09:23:23.05ID:CI+2M6MT0
>>54
イランってイスラム原理主義のキチガイ国家なのに、イスラム教徒殺しまくってる
中国やロシアのケツを舐めて兵器貰ってる、どうしようもないクズに成り下がってる。

古代からの文明国家だから、ウンザリしてる国民も多いが、ナチス親衛隊みたいな
革命防衛隊が社会の隅々まで監視してるから、どうしようもない。
0069スミロドン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 09:58:58.07ID:eeE1817r0
>>65
イラン「手を結ぼうぜ、俺達悪党同士でよ。」
中国「フッ、悪くねえな。」
北「あの、俺も。」
イラン「あ?舎弟がナニしゃしゃり出てんだボケ。テメーは中共の一部だろ。」
中国「黙ってろ、カリアゲ豚。」
北「へい…。」

ランクはある模様
0070ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 10:18:49.97ID:FuZRvhpy0
イランに中華街が増えるわけか
橋頭堡ひとつあればあいつらアリと変わらないから確実に中へ入ってくるのに
0072トンキニーズ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:17:31.06ID:LDmvmKXv0
>>1
中国ヒトモドキの味方ってフランスとかイランとか微妙な雑魚ばっかだな

これを機にまとめて皆殺しにしよう(´・ω・)
0078スノーシュー(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:13:48.16ID:BFoHifEK0
イスラムはキンペーの犬に成り下がったのか
ウイグル虐殺も見ぬ振りだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています