X



保育園、ブラック労働でも心から笑顔になれる気の狂った廃人を採用の方針 AI判定で作り笑いも見抜く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [TR]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:04.10?PLT(13345)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9bdee293cedf5f8f2a7c654c72d6a45704db4ac5

「笑顔採用」始めます−。愛知県内で複数の保育園を運営する企業が22日、AI(人工知能)で面接者の笑顔を判定し、
採用の評価基準とするユニークな採用活動を始めた。「AIは面接用のぎこちない笑顔さえも見抜く。客観的に評価したい」
と担当者。珍しい取り組みは、人材難などの課題を抱える業界に一石を投じるだろうか。

愛知県内で保育園など5施設を運営する「グローブ・ハート」(名古屋市)。IT企業「バイタリフィ」(東京)とともに、
笑顔レベルを数値化するAIシステムを共同で開発した。AIは開発段階で多くの人の笑顔を学習。
蓄積されたデータを基に、対象者の笑顔度を判定する仕組みだ。

面接官が対面で面接者に質問するなどの形式は従来と変わらない。しかし、その様子はスマートフォンで記録され、
面接者の笑顔度は1秒ごとにグラフ化される。一定レベル以上の笑顔が続いた時間も計測可能できるという。

15分間の面接を100点満点で採点し、対面での評価が50点、残り50点をAI測定分で評価する。

「取り繕ったスマイルも見抜く。美人かどうかも関係ない」。グローブ・ハートの小沢清隆代表(33)が力を込める。
22日朝にはデモンストレーションを行い、受験生役の男性社員をスマホで撮影しながら笑顔レベルを測定した。

保育士は離職率が高い職種とされる。各種調査では離職理由の上位に「人間関係」が入るため、
同社は人材確保・定着の切り札として笑顔の力に着目した。

ユーザー目線でも同じだ。保育園を選ぶ際、約半数以上の保護者が「園の雰囲気」を重視するとの調査結果もある。
保護者側の信頼を得るためにも笑顔は重要と考えたという。

笑顔採用は、22日から募集を始めた来年度入社の新卒採用で導入する。面接は9月1〜3日に実施予定だ。
小沢代表は「笑顔あふれる園は保育士も辞めにくく、子供や保護者からも選ばれる。
新型コロナウイルス禍で暗いニュースが多い社会に、明るい取り組みを届けたい」と話していた。

■職場や子供に好影響、笑顔の力

笑顔をテーマとしたコンサルティングなどを行う「日本笑顔推進協会」(東京)によると、笑顔になれば、
脳内にセロトニンという物質が分泌される。「幸せホルモン」とも呼ばれ、睡眠の質の向上やストレス軽減につながり、
アンチエイジングも期待できるという。

笑顔の効果を研究する早稲田大の菅原徹招聘(しょうへい)研究員によると、接客業などでは社内教育の一環として、
笑顔トレーニングを行う企業がある。ただ今回の保育園のように、AI判定の笑顔を採用基準に取り入れる企業は
「聞いたことがない」という。

「短時間のAI判定で人の笑顔を完璧に判断するのは難しいが、容姿に関係なく、客観性が保てるのが良い点だ」と菅原氏。
笑顔が乳幼児の成長に好影響を与えるとの調査結果もあるといい、保育園の取り組みを一定評価する。
0005オシキャット(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:04.94ID:Y/2XI6te0
宗教かよ気持ち悪い
0008ソマリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:52:01.86ID:ozPzMy9D0
先に面接官の笑顔を判定してみろ
0012シャルトリュー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:59:31.71ID:NdtUpd3S0
サイコパスと異常性癖者だけが残る
0013ラ・パーマ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:59:46.01ID:AgMwJMT70
当方40歳無職、女児のお世話には自信があります。宜しくお願い致します
0014カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:01:47.00ID:mARqd0uF0
恐怖しか感じない
0015ボルネオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:07:49.04ID:oinvLEmL0
ロリコン/ショタコン判別機が必要だと思う
0016スノーシュー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:10:03.62ID:8/RFvxKZ0
ロリのこと考えるだけで満面の笑顔になれるロリコンにはまたとないチャンスだな
容姿も関係ないから不細工でもワンチャンある
0017シャム(光) [TR]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:14:49.63ID:DWeTyVPC0
>>13
近所の保育士がショタホモで逮捕されてたわ
そういう人にとっては天職なのかね
0019シャルトリュー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:16:09.48ID:Ch/NLxRC0
>離職理由の上位に「人間関係」が入るため、

人間関係で辞めたと言うやつ、だいたい使えないゴミか性格クズ説・・・良いやつ見たことない(´・ω・`)
0020シャム(光) [TR]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:16:18.52ID:DWeTyVPC0
>>16
キモオタAAみたいな奴が満面の笑みで採用されそう
0021ペルシャ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:17:30.63ID:tGFjF04U0
男性保育士の異常性壁者を見抜くシステムは必要だろ?
0022アビシニアン(福岡県) [VE]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:20:29.52ID:e8utjhId0
ブラック労働環境では作り笑顔ができる方が適正があるのでは
0023エジプシャン・マウ(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:26:06.68ID:D4yg/7n3O
>>4
なんだコイツはw
ダークソウルかよw
0027スフィンクス(長屋) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:51:45.42ID:WxL6Kgms0
面接時の愛想と離職率の関係が研究されてないし、本質的な問題を解決しようとしないでこういう見当違いのことやってるから離職率が下がらないんじゃないのか
0029ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:58:24.86ID:6aRJV1Rh0
こういうアホをやらかすのって昭和の人間だけかと思ったら…
平成のゆとりもこんなもんか
0032スコティッシュフォールド(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:27:38.34ID:bDflHcgE0
ワタミの渡辺美樹みたいなのはOK判定?
こわいこわい
0033スフィンクス(長屋) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:37:21.99ID:WxL6Kgms0
>>29
ネットで見聞きしたことを鵜呑みにしたり、AIみたいに過剰に持ち上げられてるテクノロジーを盲目的に信仰する傾向は強いね
0035ギコ(茸) [IL]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:48:38.72ID:Wnn/oxTY0
子供は美人好きだろ

わかりやすいぞ
0038マンクス(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:51:07.44ID:HzmnZsSn0
日本笑顔推進協会
↑これ絶対悪の組織だろ

マック赤坂会長「幸せは義務です。笑顔は義務です。それでは皆さんスマイル!」
0041マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:13:38.44ID:dB5azFy80
気持ち悪すぎ
くっだらねー
笑顔の度合いを毎秒監視されるキチガイシステムに
乗っかる馬鹿がどこにいるw
0042ターキッシュアンゴラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:20:22.90ID:WHXxjJFR0
これ差別とかハラスメントの類いじゃないの?
0043マンチカン(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:23:27.59ID:eWdKyCBm0
>>4
すでに退職してるのな
0045マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:34:47.89ID:dB5azFy80
就業したからほったらかしといた転職サイトに
何度も同じ保育園からスカウトが来てうぜー
事務と言いつつ保育の雑用募集で時給が最低賃金ギリ
誰がそんなとこ行くかよw
0046サイベリアン(断層都市ネティル) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:36:31.22ID:BLGhh1hF0
>>43
退職してなかったら死んでるぞ。正常な判断ができなくなるまで酷使されてる
0051シャム(光) [TR]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:10:48.82ID:DWeTyVPC0
>>25
元カノが保母さんだったが安月給で労力に見合わないって言ってた
0052シャム(光) [TR]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:13:23.69ID:DWeTyVPC0
>>50
阪大工学部の真面目な知人が顔が無愛想過ぎて接客バイト落とされたとか嘆いてたわ
0054三毛(静岡県) [SE]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:41:09.29ID:HOgHMQA30
>>25
薄給、重責任、重労働、高ストレス
の過酷な仕事やん
0055ターキッシュバン(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 23:44:26.31ID:x0WEt1sF0
本音を異様に嫌う業界のひとつだろうな
保母さん(保育士)はこうでならないといけない、常日頃ああてならないといけない
ナースや教師みたいに国家資格に守られてるわけでも高給取り公務員でもなく(保育士資格があるがあれは別になくても働ける…)
0056カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 03:25:11.86ID:ckpdGYTi0
>>25
滋賀の事故で分かるだろ
歩道に車が突っ込んでも「保育士さんが車が突っ込んでくるのを予測して電信柱を盾にしなかった」っ記者会見で責められるんだぞ(その時は園長だったけど)
子供の命を預かる責任の大きさに比べて安月給
介護職と一緒である程度の使命感は必要だとは思う
0057シャルトリュー(光) [TR]
垢版 |
2020/07/23(木) 09:30:50.46ID:HrHYeftp0
>>19
無能やクズじゃなくても揉めてしまうのが保育園
とにかく余裕の無いブラック職場なんだよ
0058パンパスネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/24(金) 07:37:43.68ID:3QZzq7xz0
>>1
心からの笑顔じゃなきゃ仕事も出来ませんとかどんなディストピアだよ
この保育園の代表とAI会社はともかく、これを称賛してる産経新聞は馬鹿なの?
こんなの福祉系から人が逃げるに決まってんだろ
0061パンパスネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/24(金) 08:19:51.64ID:3QZzq7xz0
>>25
>>1みたいなニュースが出ることが証拠と言ってもいい
子供と関わる時間、あるいはそれ以上に大人と関わんなきゃいけないし役所の為に作る資料とかが増えてるのも事実
子供と触れ合うというやり甲斐の為にソコをどれだけ我慢出来るかのレベル
0063デボンレックス(大分県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 05:13:23.44ID:pyAVvIrT0
離職の理由はズバリ薄給だからだろ
給料高けりゃ大変な仕事でもしがみついて離さんわ
0064スコティッシュフォールド(光) [TR]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:13:27.40ID:iY++AG8r0
>>63
政府は保育士を離職させないために税金投入しまくってるんだが、
その税金は保育士の給料に反映されずに経営陣の懐に入ってる
保育園作るだけで現場関係なく経営陣が儲かるシステムが出来た
0065マーブルキャット(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:16:36.20ID:dMqm7Ya00
>>13
そんなやつしかこねーじゃんw
ガキ相手でも満面の笑みで仕事とか
0066ピューマ(鳥取県) [PL]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:19:53.20ID:J23H8GKi0
楽しくないのにほんとの笑顔がつくれるか判定するのか
0067イエネコ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:21:00.36ID:ZneYTn3n0
やりがい搾取って燃え尽き症候群増やすだけでは
0068エキゾチックショートヘア(三重県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:21:30.96ID:GPzaDLiy0
>>25
悪い事は言わないから止めといた方がいい。なまじ子供好きなら下手すれば病むと思う
当分は労働環境の改善は厳しいんじゃないかなあ
0070オリエンタル(京都府) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:24:24.48ID:rdJthKiU0
女も馬鹿だからこれだけ劣悪な環境だってみんな情報発信してるのにいまだに保育園で働きたいという人間があとを絶たないんだからもうほっとけ。自分らからやりたいって言ってんだからいいじゃねぇかよ。馬鹿につける薬はねぇよ
0074ぬこ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:46:43.00ID:eJupufOv0
どの業種も何か最先端技術を導入したから自分も最先端になってるかのような勘違いをする。
実は金だけかかって楽になるどころか手間が増えてる、ということになる。
0076コーニッシュレック(新潟・東北) [DE]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:58:49.76ID:KFaNP8FJ0
そんな奴はいませんでした
0077ジャガーネコ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 09:59:20.09ID:4oBfkHth0
>>4でそれを出すお前のセンスに脱毛
0078ターキッシュアンゴラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:01:44.03ID:KRGPOLgB0
>>8
ワロタw
0079ジャガーネコ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:01:56.69ID:4oBfkHth0
>>74
ホントこれ

あと諸悪の根源は、AI知らない年寄り連中に「AIを活用した」と称するクッソどうでもいいシステムを紹介するベンダー
社員一人一人にボディカメラ装着させて、普段どれだけ雑談してコミュニケーションしているかをチェックするシステムとか
0080ジャガーネコ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:03:03.65ID:4oBfkHth0
>>8
応募者「ふん、貴様の笑顔力はたったの1500か」
0081マーゲイ(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2020/07/25(土) 10:10:58.74ID:QFEcqaEkO
元々が比較的良い家庭の御嬢さんが
花嫁修行の一環として腰掛けでやるように環境が
設定されているんだから
ここらで正当な対価を得られる職業としての
待遇の抜本的な見直しが、必要な時期ですね
0083アジアゴールデンキャット(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/25(土) 13:48:19.20ID:R+NCqNnu0
運ちゃんのアルコール検査じゃないだからさ…
笑顔度とか思想・良心の自由を侵してるんじゃねえの
そんなクソシステム導入する前に糞ガキ全員にスマートウォッチ設置して突然死や虐待防げよ
0084ピューマ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:38:16.10ID:fn2HW0QH0
軍師 「メタン・ハイドレード作戦・日本を救う方法」!!

「国難」におちいった時は、「日本の海底資源」を掘りなさい!!
日本の海底には、「日本が一年で消費する量の
80年分以上のメタン・ハイドレード」が存在します!!
もし、「メタン・ハイドレードとレア・メタル」をほれば、
日本は豊かな国になり、「韓国・ロシアを圧倒するほどの
軍事力」を持つことができます!!
日本の政治家は、アメリカの顔色をうかがって、
「日本の海底資源」に手をつけようとしません!!
はやく、「海底資源」をすべて、ほりなさい!!
そうすれば、「韓国」や「ロシア」を圧倒する軍事力を
もつことができます!「一刻もはやく」!!             
                     軍師
0085マンクス(神奈川県) [TH]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:48:15.46ID:NKfPypqp0
判断をAIに頼る保育園なんて問題が起きても人道的判断はできないだろうな
0086オリエンタル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/25(土) 15:40:00.50ID:bfsXvRFv0
なんかさー。いままでの採用方法だと「愛」が(わから)ないよね。
「AI」ですか?
そう。「愛」だよ「愛」。愛がないと(この仕事)続かないよね。
わかりました。「AI」を取り入れます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況