X



【ν速天体観測部】あわや衝突、ニアミスしていた小惑星 接近も気づかず 都市消滅の危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンデスネコ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 09:54:52.11ID:q1uWR/C00●?PLT(27000)

(前略)
??密かに過ぎていた衝突の危機
 今年6月、ある小惑星が地球のごく近くまで接近しながら、天文学者たちが事前の検知に失敗するという出来事があった。「2020 LD」と名付けられたこの小惑星は6月5日、
月の軌道の内側という至近距離まで地球に接近している。最初に存在が知られたのは、通過から2日後のことであった。
小惑星の大きさは直径122メートルほどだ。月までの距離の80%にまで接近した後、幸運にも地球に落下することなく通過している。米フォーブス誌に寄稿するサイエンス・
ジャーナリストのジェイミー・カーター氏は、この規模の惑星がこれほど間近まで接近したのは、2011年以来であったと指摘する。
 2020 LDのサイズは、恐竜絶滅を招いた隕石ほどではない。しかし、小惑星の監視の重要性が叫ばれるのには理由がある。
地球に落下すれば都市を滅ぼすほどの威力を持つと言われる小惑星が、2019年にも地球に接近していたのだ。

??2019年にも来ていた「都市壊滅小惑星」
 2019年7月、ある小惑星が地球をフライバイ(接近通過)し、のちに「2019 OK」と命名された。小惑星のサイズについてNASAジェット推進研究所は、
直径60?130メートルほどだという観測結果を公表している。地球への近接度では2020 LDを上回り、月までの距離のおよそ20%にまで近接していた。
仮に地球の引力に引き寄せられて地上に落下していたならば、「その爆風は直径50マイル(80キロ)ほどの範囲に局所的な壊滅状態をもたらしていた
可能性がある」とジェット推進研究所は分析している。

いかそ
https://newsphere.jp/national/asteroid-just-missed-earth/

関連情報
8億年前に隕石のシャワー 小惑星破砕、地球や月に大量衝突 阪大・東大解析
https://mainichi.jp/articles/20200721/k00/00m/040/216000c
はやぶさ2 次の候補は2つの小惑星 帰還後の行き先
https://www.fnn.jp/articles/-/65397
小惑星破片で地球の生物多様化? 8億年前、必須のリンもたらす
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202007/0013532011.shtml
0004猫又(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 09:58:47.97ID:Be3pNV7D0
衝突すると事前に分かったとしてだよ
どうするんだよ
ブルースウィルス呼ぶのか?
0006トラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:00:11.31ID:1ZtmiDwH0
>>4
落下地点を予想して、避難命令を出すぐらいかなあ
0008セルカークレックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:01:15.44ID:qAoof//l0
知らない方が良いこともあるしね
0009スナドリネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:02:09.24ID:rcAw4x7V0
>>4
目を閉じろ
0010バーミーズ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:02:40.86ID:lThDE59C0
淡谷のりこ
0011ジョフロイネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:02:54.29ID:Wrjd7k1E0
>2019年7月、ある小惑星が地球をフライバイ(接近通過)し、のちに「2019 OK」と命名された。

20年遅れのアレかな
0013スペインオオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:08:16.65ID:IzCT0wyO0
>>4
特番を組む
0016ジャガー(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:10:39.24ID:ZU0Rx/sH0
最初に存在が知られたのは、通過から2日後のことであった。


いやいや、地球と月の間を通るってやってただろ
これはかなり近い距離だと
1週間くらい前には言ってたぞ
0019(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:11:10.88ID:+CqKEEl00
まあ当たったらみんなで仲良くあの世いこうや
したらあっちが現世だ
0020ウンピョウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:12:24.62ID:t7K/YmMy0
νガンダムで押し返せばええやん(´・ω・`)
0021パンパスネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:12:28.87ID:v4LSTr7B0
こういうのって核弾頭を積んだロケットで破壊できないのかってよく言われるけど、酸素のない宇宙空間だと核爆発のエネルギーが上手く伝わらないらしい。なので今の科学ではただ見守るしか手がない模様。
0025白黒(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:19:26.17ID:TuI/CCMb0
ドアラクローズマイアーイ
0029マンチカン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:23:02.29ID:0L5bPgmI0
>>4
フー子が守ってくれる!!
ありゃ台風か
0030アメリカンカール(栃木県) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:23:20.90ID:uf9Habjq0
>>5
これ
にもかかわらず直径100メートルもあれば原爆数個分のエネルギーを持ってるから質が悪い
0032バーマン(光) [KR]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:26:26.77ID:AKHu06f40
>>24
ミサイルって宇宙空間でもちゃんと目標に向かって進むのか?
0039トラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:32:10.21ID:n36uLcUo0
火球とか流れ星とか隕石とか最近多いよな
なにか近づいてるんじゃないか
0040猫又(家) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:32:21.87ID:ux9d2FLC0
この前の火球が首都に落ちてたら死者が出てる
0047オリエンタル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:54:52.02ID:5QgRVTYW0
これ速度が大きければ大きいほど発見しづらくなるんじゃないの?
そして被害もその分でかくなって最悪
0052猫又(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:11:11.20ID:T8Xs5jS10
>>4
何年も前にわかってる場合、ロケット1発を適切な向きからぶつけるだけでも良い。
1cm/秒速度が遅くなるだけで1年あれば300kmも離れたところを通過させられる。
0053コラット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:12:19.33ID:lNEMXB1z0
>>21
伝わらないのは伝えようとする気持ちが足りないからじゃないの?
0054コラット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:13:46.85ID:lNEMXB1z0
>>35
宇宙飛行士がたまに地球の様子を観察しに来るんだって。
これ以上接近すると病気に感染するから危険だと。
0055シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:14:36.67ID:k4alOJn50
毎回こんかこと言ってるけど実はガンダムさんがいつも回避してくれてるんだからな
0056ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:15:08.19ID:0g/bD7L80
ハリー「私の接近に気づかんとは、、、困ったものだな」
0057ラガマフィン(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:16:23.73ID:jM0Xzk7s0
本当はわかってたんだけどみんなパニックになって殺人やレイプ事件が急増すっから黙ってただけだよ
0058猫又(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:17:24.91ID:T8Xs5jS10
>>21
破壊する必要はないんだよ。わずかに減速させるたり太陽方向に軌道をずらすことでも回避可能。
銀河の北極や南極方面に軌道をずらすよりは難易度が低い。

>>28
正しくスイングバイすると、された側からより高速で離れることになる。衝突する可能性は低くなる一方。
0060スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:19:23.63ID:EkHbQLAv0
ラストハルマゲドン
0063シャム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:25:16.50ID:AMtz1KMu0
最近流行ってるニューウェイズだかローライズ彗星って
どのくらいの大きさなの?
0064ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:26:12.10ID:IbPICG0K0
>>50
そうなん?
ちたまの方が当たってるけど、大気のせいで地表に着く前に燃え尽きちゃうし、
到達しても地殻変動や大気の流れ、雨水が豊富なせいもあって、痕跡が消えてるだけだと思ってた。
0065ロシアンブルー(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:29:59.55ID:sgJHnrMu0
わかったのは通過したあとなのか
0071マンクス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:00:59.35ID:JEX+kCXd0
>>64
なんで地球をちたまって呼んでるのかが気になってしょうがないんだけど
0073ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:02:58.65ID:HDELBs9I0
気づかないふりしてたんでしょ?
気づいてもどうしようもないし
0074アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:04:09.22ID:lb5sOxhB0
月までの距離のおよそ20%は近い
0077ピューマ(家) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:05:12.19ID:EPTrRFcH0
北京かモスクワに隕石落ちたら良いのに
0080アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:08:31.68ID:LDpEXy070
恋する小惑星
0081ペルシャ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:15:02.76ID:gGURv7790
昭和臭えなぁ
0085ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:37:14.24ID:LY5QFccv0
>>69
おいw
0086ぬこ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:38:39.10ID:K8UkaJpt0
>>50
グラディウスの回転シールドみたいだよね
0089リビアヤマネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:52:39.02ID:1RxgV8tW0
>>66
ちょっと調べたけど100メートル程度の小惑星(隕石)を物体の衝突で軌道を変えるには550トンの質量を持つ物体を20km/sでぶつける必要があるそうだ。
国際宇宙ステーションは質量340トン、第2宇宙速度は11.2km/s。
観測網にも引っかからない大きさの隕石の軌道を変えるために宇宙ステーションの1.5倍の質量のものを第2宇宙速度の倍のスピードでぶつけるんだぞ?可能か?
0091ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:05:00.21ID:u3DRcPKH0
オマハビーチで耳の横を機銃弾がかすめて行った程度の出来事
0096ボルネオウンピョウ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:15:26.62ID:Njp9apgA0
五島勉は人類が滅びる前に星になってしまった

その瞬間をさぞ見たかったろうな
0097アメリカンボブテイル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:50:34.34ID:vg8GDMh/0
>>9
眠りたくない
0099アムールヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:02:29.34ID:dEI+RD5I0
数十m級なら、静止衛星の距離まで接近するようなのもたまにあるよね
0100ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:05:29.85ID:XQofn9Ms0
ホリエモンロケットが世界を救うはずだったのに
0103パンパスネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:13:13.62ID:4wa+jmOX0
なんでこの手の話題だと絶対アルマゲドンなんだよ偶にはディープインパクトも思い出してやれよ
今話題真っ只中の黒人大統領だぞ
0107ジャガーネコ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:24.07ID:UNrtH7YT0
監視する仕事必要アピールやろ
知ってどうするんか、千葉に落ちたちっこい隕石でわーわー言ってるだけなのに
0108セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:45:10.21ID:fWJHen+N0
でも当たってねーし。
近くをかすめた小惑星と遠くを通った小惑星。
結果として何の違いも無い。
これが真実。
「危なかった」というのは人間の主観。
0109ボルネオヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:47:55.52ID:XA4cY8Bp0
>>86
太陽系に侵入してきた彗星や太陽系内の惑星や小惑星は、太陽の遠心力の影響で太陽の赤道を回る軌道を描く
当然地球の赤道も太陽の赤道に近くなり、月もその軌道をとる
地球に接近してきた物体は地球の赤道軌道にある月の引力に捕まって、落下していく事が多くなる
0111コドコド(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:14:23.65ID:M0ghx7Hz0
>>5
だから、探索衛星の開発もしてるのか
0112スナネコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:20:09.25ID:EoVfKn560
マジでヤバいときは一般大衆には知らせない奴?
0113セルカークレックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:25:11.07ID:DDKz5b5w0
なんか衝突して衝撃波来て死ぬまでの一日を描いたオーストラリアの映画あったな。割とレビュー良かったが退屈だった。最初から彼女と一緒にいてやれよとしか思わなかった
0114セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:30:43.55ID:fWJHen+N0
>109
遠心力が働くのは太陽の表面だけ。
太陽系の創造期には星間物質も含めて、
原始太陽と一体になっていたから、
大抵の太陽系の星々はその時期渦に乗った作法で動いている。
太陽が光って星間物質が吹き飛ばされてからは、全く無関係。
太陽系外から接近する物質は天頂方向から着たりもする。
0116ハバナブラウン(福島県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:36:27.93ID:yGmVCh640
>>114
いろいろ間違ってるけどまあいいや
0117ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:38:57.21ID:LxeYcjmx0
いいからネオワイズ彗星見せろよ
23区で曇ってばっかだよ
0118縞三毛(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:52:00.22ID:Di2jBiwx0
そのあたりを通る小惑星とかたまにあるだろ
地球と月の間は太陽系の全部の惑星を並べて置けるくらい離れてるからな
0119ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:39:36.06ID:BRxqh0Ri0
>>93
プルル…プルルル
地球連邦「はい、もしもし」
スターシア「おるかーー?」
地球連邦「え…?ど、どちらさまでしょうか…?」
スターシア「よーし、おるな!こいや!」
地球連邦「え、え!?」

ピンポーン、ガチャ

サーシア「これやで、トントン(波動エンジンの設計図を指で叩きながら)」
0120ジャガーネコ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:44:44.46ID:Rnow7oui0
yeah!めっちゃ近く
0121キジトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:47:21.03ID:7DclPPAc0
>>4 コロナの次はブルースウイルスか!
0123ベンガル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:24:51.77ID:tYEUnd+F0
>>4
稲妻レッグラリアートで迎撃するだろ普通
0125ユキヒョウ(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:46:06.84ID:IilWM3Sk0
>>4
まず自転車屋にダッシュします。
0126ソマリ(空) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:48:44.50ID:wfk9iVki0
>>21
基本的にはデカいエネルギーや作用は、熱エネルギーと圧縮空気の衝撃波の2つだけど
真空中では熱エネルギーも空気も電波しないから
熱エネルギーにともなう光子、核分裂によるプラズマ分ぐらいしか作用させるものはないんだろうて
0127縞三毛(庭) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:49:54.82ID:kRfeI7me0
ラサール石井「また安倍が」
0129サバトラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 02:14:25.16ID:PTQ9iVqS0
>>125
ハリーが・・・
0130カラカル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/23(木) 02:32:29.78ID:fMLX9/w50
事後報告だが真相を話す

俺が国際救助隊にLINEしたんだ
そしたら、サンダーバードが動いてくれた
あれは1号だったかな?

なんとか宇宙まで糸の長さがもったようだ
0131トンキニーズ(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/07/23(木) 02:38:37.93ID:6pGK7XSb0
伊藤英明突っ込ませれば余裕。
絶対に仲間を見捨てないからよ。
0132トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 03:12:39.12ID:EgLMbCo10
つまり突然人類滅亡ありうる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況