X



勝ったのはネーハイシーザー!2着にセキテイリュウオー ビワハヤヒデは馬群に消えた〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペインオオヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:33:37.34ID:f6XB2h380●?PLT(16000)

https://www.youtube.com/watch?v=iVP1aP5B1Xo

7月21日未明ビワハヤヒデ 号は老衰のため永眠いたしました。もう少し長生きさせてあげたかったのですが、力不足で申し訳ありません。
ビワハヤヒデ の人生(馬生)は恵まれたものだったと思います。多くのファンに応援してもらい、本当に感謝しております。
日西牧場 高山直樹
午前8:25 ・ 2020年7月21日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/3iZczUtbYRZlVS8/status/1285355195812077568

■名馬ビワハヤヒデが永眠

7月21日未明、名馬ビワハヤヒデが老衰のため永眠した。余生を過ごしていた日西牧場が明かした。

ビワハヤヒデは1992年に中央競馬デビュー。ナリタタイシン、ウイニングチケットと共に
1993年のクラシック戦線を盛り上げ、三冠のひとつ、G1菊花賞を制した。古馬になってからも、
天皇賞(春)、宝塚記念で優勝。通算16戦10勝、デビューから15戦連続2着以内という驚異的な成績を収め、惜しまれつつ引退した。

現役引退後は種牡馬となったが、目立った活躍馬は出すことができず、
2005年には種牡馬も引退。功労馬として日西牧場で余生を過ごしていた。

1993年度JRA年度代表馬、最優秀4歳牡馬、1994年度同最優秀5歳以上牡馬。
半弟に牡馬クラシック三冠馬(G1 5勝)のナリタブライアンがいる(1998年9月に胃破裂のため安楽死)。

https://clip.narinari.com/2020/07/21/4204/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004スペインオオヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:36:08.73ID:f6XB2h380
ウイニングチケットはそんなに強くなかったのに
やたら競馬ファンの間で語り継がれてるな

柴田政人のダービー馬だったからか
0005ジャガーネコ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:41:01.22ID:mySSJVEa0
父シャルードの限界
最後の故障したレース以外連対率100%実績はすごいわ
0007ピューマ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:44:25.61ID:CvO6pCva0
血統の限界なのか。
0008ツシマヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:46:16.53ID:upLQ+8ml0
マヤノトップガン
0009バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:48:44.94ID:/yUonruA0
ラッキーオカメ知らないとかにわかだろ
0014スコティッシュフォールド(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:52:21.69ID:Lxy0wiRk0
ああこの天皇賞現地で見たな
今年の秋のは無観客で見れないんだろうな
0015黒トラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:52:23.18ID:hc0rIzUs0
ネーハイシーザーには本当お世話になったわ
0017黒トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:52:54.43ID:enMPDmWa0
サイレンススズカが最強
0019ヒョウ(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:57:30.28ID:Pw5ZPFAF0
ビワタケヒデ
0020アメリカンカール(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:57:56.89ID:ItSTzRUQ0
やっぱりトウカイテイオーだな
0021イエネコ(大分県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:59:18.29ID:aR7tnyme0
ナリタタイシンも死んだし残るはウイニングチケットだけか
0022デボンレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:59:51.67ID:yzGWynhd0
>>4
柴田政人にダービー獲らせたのとやはり昔から三強って盛り上がるんだよね
その年は見事にそれぞれ分け獲ったし
0023ピクシーボブ(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:06:35.09ID:aAEQLN6/0
有馬はテイオーの引き立て役になったけど強かったよ
菊花賞単勝で勝たせてもらった
単勝買ったのはアレが最初で最後
0025ジャガーネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:22:11.93ID:LZr1SO3I0
ビワハヤヒデ全盛期はトーカイテイオーが勝った有馬記念だろうな
0026ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:30:48.50ID:+H5Km6O20
弟は大丈夫だ!(笑)
0028トラ(庭) [CA]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:35:14.25ID:HbVSxSjZ0
丁度110回天皇賞で馬連1-10だったか?
草場の影で岸が泣いている。
最後まで関東では重賞勝てなかった典型的な内弁慶。
0029ジャガランディ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:40:09.65ID:SkQzNGw00
兄は大往生だ
0030スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:42:53.42ID:PsWBTiKi0
プレクラスニー
ネーハイシーザーと2年続けて逃げ馬が勝ったんだっけ?
0031バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:44:03.80ID:xQ7iYulQ0
ビワは種牡馬で期待したんだけどなぁ
1400mでレコード 3000mでもレコード
スピード スタミナ申し分なかった
父のシャルード
0032バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:45:56.43ID:xQ7iYulQ0
ビワは種牡馬で期待したんだけどなぁ
1400mでレコード 3000mでもレコード
スピード スタミナ申し分なかった
父のシャルードも輸入されたが全くダメだったな、すぐ死んだからかもしれんが
0033しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:47:19.02ID:wmj3jz0c0
BNW揃って長生きしたなあ
0034アメリカンボブテイル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:49:47.23ID:tDmjh7ur0
30歳と年齢からもだけど、今年亡くなったの多いね
 スエヒロジョウオー 阪神3歳牝馬S
 ナリタタイシン 皐月賞
 ビワハヤヒデ 菊花賞
 ステージチャンプ 菊花賞2着
一昨年はノースフライト、ネーハイシーザーが続けて亡くなったし
0035トラ(庭) [CA]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:50:25.34ID:HbVSxSjZ0
血統的にはサンデー系が席巻する面白い時代だった。
まさかトウカイテイオーとかメジロマックイーンが種牡馬で大爆死するとは。
この時代は個人的にはナイスネイチャが笑わせてくれた。
0037黒トラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:51:47.07ID:jLpqa4TF0
すげえなハイクルシーサー
0038ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:52:13.68ID:YW2ylrRs0
当時は秋天の後が菊花賞だったんだよなぁ
弟は大丈夫だ
0039ラガマフィン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:52:26.43ID:ATz4Rgtu0
ミホノブルボンとツインターボが好きだった
0040スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:57:00.36ID:ViAEa2Qc0
目の前が真っ暗になるという経験をさせてくれた馬
0041しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:58:10.36ID:wmj3jz0c0
>>35
当時まだサンデー系といわれるようなモノはなくヘイルトゥリーズン系だった
0042エキゾチックショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:58:34.65ID:7+Y5puOO0
勝ったレースよりトウカイテイオーとの死闘が素晴らしかった。
安らかに。
0043スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:58:51.30ID:F0/NF0yu0
>>18
三浦春馬さんが先週自殺してその数日後に同い年のビワハヤヒデが亡くなるとは、
遠い縁でもあるのかな?
0044デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:02:08.65ID:SO1FKK8M0
ネーハイは強い馬だった
それ以上にフーちゃんが無双すぎた
そしてサクラバクシンオー
今思い返してもゾッとするわ、あの世代の短距離マイル戦線
0045サーバル(福井県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:04:26.91ID:tmn8drrn0
まだ生きてる間にグラスワンダーに会いに行きたいな
0046縞三毛(光) [MU]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:07:48.09ID:R6D1BW9s0
顔のでっかいお兄ちゃん亡くなったのか…
ナリブーの分も長生きしてくれて、有り難う
0047(家) [NL]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:08:48.44ID:kUitL9Cm0
差し返してきて5着だから馬群には消えてないよな
0048ヒマラヤン(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:11:53.72ID:z063A2qC0
ビワ、オグリの引き立て役ってイメージだわ
0052セルカークレックス(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:09:26.26ID:vHh2OYg+0
>>49
これも田原w
0054サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:13:41.88ID:9xbNFgUu0
よくシャルードからこんな名馬が産まれたなぁ
ブライアン産んだしパシフィカスが優秀なんだろうけど
0055エジプシャン・マウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:13:55.25ID:sHZ8PMK00
1番人気が勝てないと言われたころの秋天か
0056サビイロネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:22:19.96ID:cwp8sAQh0
岸から岡部に乗り代わってたな
0057マンチカン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:45:56.85ID:NIB0qf6k0
馬連500円分、獲ったレース。
ビワハヤヒデは外して、ネーハイから3点流しでGET
0059マーブルキャット(庭) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:59:31.49ID:zSol61dh0
この後、血統の恐ろしさを知った。
サンデーサイレンスが初年度からフジキセキという怪物を排出し、ジェニュイン、タヤスツヨシ、ダンスパートナーと立て続けにクラシックホースが
出た。
0060ラガマフィン(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/22(水) 01:19:54.49ID:2CNBV5w50
サクラローレルも今年逝ったけど全然話題にされなくて不憫
0062ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 01:58:07.79ID:snV/do2S0
去年のディープ、キンカメ、ウオッカの衝撃がデカすぎて鬼籍でも馬群に消えそう
0064しぃ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 02:53:24.53ID:Npo+UXAj0
>>30
まぁプレクラスニーはマックイーンの降着の恩恵みたいなもんじゃね?
馬券は取ったけど
0066スナドリネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 04:40:33.00ID:EOkccSdW0
長生きしたね
0067スナドリネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 04:40:49.23ID:EOkccSdW0
お疲れ様
0068コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 04:58:47.68ID:WE7K2siT0
いつだったか鼻血だして出走停止になったとき複勝に五十万突っ込んでたんだよな
今となってはいい思い出だけど
0070ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 06:00:24.50ID:zjJenHhX0
シガシャルード逝ったか。有馬で岡部も相手がプリンスオブターフならしゃーないとサバサバしてた
0071トンキニーズ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 06:14:09.39ID:coaeiDq20
ネーハイシーザーの1800の強さは異常
距離特性の『怪物』がゴロゴロしていたあの世代
0072ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 06:18:03.16ID:SCjGpqAY0
>>44
600mまではサクラバクシンオー
800mまではツインターボ
0073スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 06:18:53.32ID:cNFBZVjR0
色々な血統の馬が走ってた時代の方が見ても賭けても面白かった
0076マンチカン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:21:34.07ID:15kINzKO0
>>30
ヤマニンゼファーの事も忘れないで下さい
0077アメリカンカール(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:19:53.86ID:IhgYNEMi0
ま、所詮家畜よ。
0078猫又(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:23:47.35ID:g+Uv39kP0
ダビスタではよく馬群に消えてたな
0079ピューマ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:27:42.15ID:lXiSfmUt0
勝つイメージより
連対?するイメージがすごい馬だったな
0080カラカル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:56:10.48ID:Y5EtYFLj0
有馬で弟と対戦してたら?って話がヤフコメで出てるけど
ブライアン厨が暴れてて草
確か当時はまだ兄貴の方が強いって評価じゃなかったっけ?
ブライアンは有馬を回避予定だったような
0081(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:21:30.49ID:2ANBtoBf0
顔ひねって走ってる姿好きだったなあw
ツインターボも好きでした
0084ラ・パーマ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:45:40.26ID:+CKIxdcJ0
>>80
人間でも「兄(姉)貴のほうが優秀」という根拠の無い信仰めいたものがあるからな
そもそも兄(姉)「貴」という言い方が物語っている
0085セルカークレックス(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:18.18ID:olb7pPBi0
>>80
コースや臨戦過程、その他の条件によるけどビワハヤヒデは秋天→有馬直行で中山2500
鞍上が岡部と南井じゃビワが有利って声が大きかったのも分かるわ
実際ブラ陣営も逃げ腰だったしな
岡部がマッチレースになる様な乗り方するとは思えないし
早めに抜け出して詰めるけど捕まえきれないって展開になったのでは
ヤフコメ民はどうせリアルタイムで見てなくて三冠馬信仰だろ
0086ピューマ(茸) [PL]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:05:08.86ID:qx2XwrA90
代表産駒のサンエムエックスは種牡馬になれなかったのかな。京都芝2400のレコードホルダーだったよな。
0088ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:34:53.64ID:LWAh5oEi0
あの時代はオグリやハヤヒデのような奇跡の落とし胤みたいな馬多かったね
0089サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:11:39.77ID:qo4ZFTtL0
ヤマニングローバルにはハマったなあ
あの血統には夢があった
0090スノーシュー(茨城県) [TW]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:28:27.56ID:xr3sOhUK0
90年代は武豊ブームのおかげで、次の武豊を探せ的なトレンドがあったから
若手騎手が大レースで有力馬に乗ってベテラン騎手に挑戦する構図が沢山あった

コントレイルに乗っているのが福永じゃなくて酒井瑠星だったらなぁ・・・
0091ラ・パーマ(家) [EU]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:12:33.50ID:xdf5FJoR0
エルカー・サリバー
0092コーニッシュレック(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:19:14.08ID:T5Zzr+su0
JRAカッコいいCMでやってたな
あのシリーズまたやってくれねぇかな
メイセイオペラとライスシャワーがカッコよすぎた
0093カラカル(奈良県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:20:09.43ID:chwjTr7F0
>>90
ほんとにすぐルメール、レーンに逃げてしまう調教師、馬主が競馬界をダメにしてる
0094スノーシュー(茨城県) [TW]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:28:19.95ID:xr3sOhUK0
>>93
主にノーザンファームが悪いんだよな
2010年代に入ってからは特に露骨すぎて

堀調教師なんてマジ酷い
上半期あれだけルメールやレーン乗せといて、G1勝利ゼロ
重賞もたった2で、レーン乗せて勝ったのはカフェファラオのユニコーンSだけ。あんなの新人騎手でも勝てるわ
もうひとつは石橋脩が乗ってたし
0095コーニッシュレック(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:30:41.36ID:aOfzubhb0
>>30
プレクラスニーとネーハイシーザーの間にレッツゴーターキンとヤマニンゼファーがいるんだが
0096ギコ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:31:02.94ID:15TCccBs0
>>5
これ!
ビワハヤヒデ号にお悔やみ申し上げます。
0097スノーシュー(茨城県) [TW]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:38:08.09ID:xr3sOhUK0
>>22
93年のBWN3強もそうだし、99年のATN3強も熱かった
武豊が乗るアドマイヤベガに、若手の和田オペラオーと渡辺トップロードが挑む構図で、
結局3冠を分け合った

そして、種牡馬としてはいずれもイマイチだったのも、93年の3強とよく被る
まあトップロードは早逝だったから結果出せなくても仕方なかったけど
0098ヨーロッパヤマネコ(福島県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 09:00:32.66ID:qr04+DU10
>デビューから15戦連続2着以内

連対記録20まで伸ばしてシンザン超えできてたらなあ
馬券は毎回銀行馬券だったね
0100スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 09:45:35.46ID:UKpipLt70
>>28
馬連 88.6倍
ネーハイシーザーから流して
5000円✕88.6
いままでの人生で最高の払い戻し額だったな
0101スミロドン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 14:12:18.05ID:MupvWoND0
ネーハイがウイニングより人気無いのはそれなりにおいしいと思ったけど
セキテイを見限ってたバカな俺w
0102マヌルネコ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 18:33:32.44ID:tUoqXgLW0
ネーハイシーザーが好きだったんだけど、あの直線は馬群ばっかり見ててゴールシーンを見てなかったのよなー
ビワもチケットも来ないなんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況