X



東京都、いまだに2台のFAXで感染者数報告を受けていた w w 担当者「300人超えたら無理」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンチカン(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:26:40.45ID:r0F4aFc60●?2BP(2000)

東京はまだFAX 2台で感染者情報収集…「統計反映に3日かかる」
東京=李河遠(イ・ハウォン)特派員2020/07/20 07:31

 日本では最近、新型コロナウイルス感染拡大「第2波」の兆しが現れている。ところが、一部の地域ではいまだにすべての対策の基本となる感染者集計がアナログ方式で行われている。東京都の場合、新型コロナウイルス感染陽性診断後から都の公表までに3日ほどかかる状況だ。

 毎日新聞はこのほど、「国内初の感染者が確認された1月16日から半年たっても、全国的な情報集約システムが確立していない」と指摘した。日本政府が5月に運用を始めた新型コロナウイルス感染症の情報把握システム「HER−SYS(ハーシス)」の普及が遅れ、まだきちんと稼働していないということだ。

続く
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/20/2020072080001.html
0002クロアシネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:14.12ID:YJ3gcwgh0
ピー
ガー
ガー
0004ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:28:21.06ID:PjY3BtNt0
こう言うのって都知事の力でなんとかできないもんかね
ガースーと口喧嘩する前にやる事あるだろ
0005ターキッシュアンゴラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:28:23.47ID:4vQVf+gU0
日本人を代表して話すようにしてください。
私たちは韓国が好きで引き続きあります。
韓国の皆さんそばに近付いて添加するのを約束します。
はやくピジャなし海外出国を再開して韓国での留学や就職、そして観光をする皆さんを歓迎します。
若い世代は本当に韓国をとても好きです。
NIZIプロジェクトも話題ですね、新曲も4000万回再生の大半向けです。
BTSの新しい作品アルバムもオリコン チャート1位に全部とても好きです
愛の不時着も日本の皆が見ています。
仲が良く過ごしたいです
0006メインクーン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:28:32.49ID:qIpqqGUr0
30m
0007オリエンタル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:28:55.28ID:Xs71sJaXO
もしもし?もしもーし?
あ、なんだFAXか…(´・ω・`)
0008猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:28:57.65ID:7LRQQC1D0
ソースが臭い
0010サーバル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:29:13.37ID:mYT4lwkO0
処理能力1台150人
0011ベンガル(光) [EU]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:29:17.33ID:4X1+Xu/K0
ファックス…電報並みに古めかし
0014アメリカンワイヤーヘア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:30:04.59ID:z6OSp3Dn0
世界よ、これが日本だ
0015パンパスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:30:09.02ID:4uCt2MXT0
なんでネットで集計しないんだろ
データまとめやすいだろ
0018サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:30:42.38ID:l8UrDY620
何でPDFファイルをメールで送らせないんだ?
紙もったいないだろが。
0019バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:30:44.91ID:FLhEJJj10
東京の感染者数が300人超えることはほぼないってことだな
上限決めとけよ
0021キジ白(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:31:45.25ID:4OlsN8FP0
>>4
無理
FAXなくせって簡単に言うけど、国内に大量にいるジジババが技術的に対応できないし、必要な機材を揃える金がない層もいる
実際FAXの方が楽なことも多い
0024ハバナブラウン(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:32:31.72ID:Btuh8sVK0
さすがに嘘ニュースだよな?
都は名誉毀損で訴えていいぞ
0025ヒョウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:32:36.08ID:fFNUK2Bk0
FAXちゃんと届きました?
0026ヨーロッパヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:32:39.34ID:49wDlxyR0
ファックスの内容をメールで見られるサービスあるからあれ使えばいいのに
0027ハイイロネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:33:07.23ID:h/DjjpIt0
システム導入しろとは言わんけどExcelでも良いんじゃないの
0029トンキニーズ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:33:19.10ID:hHSO2HFz0
だから東京都では1日300人までしか感染者が出ない
0031カラカル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:33:27.53ID:jRV/avB9O
アメリカ映画の、閉鎖された地下基地にあるモールス機器の活躍を知らんのか
0032アジアゴールデンキャット(石川県) [FI]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:33:30.45ID:qtvgPa670
>>21
その大量のジジババはfaxすら使えないぞ
0033サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:33:38.97ID:2Yr2K1Ps0
これ、"おたっくす"だろ?
0034カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:34:09.00ID:Y+30Upm40
電子マネーの時も言われてたな
日本はジジババが多くて考えが保守的すぎるから新しい技術がマジで普及しない
0037マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:34:28.29ID:9fVe01eb0
電話線引き抜くだけで感染者数操作出来るのかw
0039スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:35:27.30ID:Bopkg/P80
入力フォーム作って自動集計させるデータベースなんか2時間くらいでできそうだが
0040デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:35:27.47ID:jymkzr5Q0
これは厚生省の怠慢そのものだよ。
厚生省がまずはじめに全国共通のシステムを構築しなきゃならなかったのにしなかった。
国の怠慢そのものだよ。
0041マレーヤマネコ(茸) [TR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:35:40.78ID:bKQMwxmJ0
昔Nikonの機械式フィルムカメラを修理に出したときもファックスだった。
Nikonを退職した技術者がやってる工房。
今はどうかな?
0043アジアゴールデンキャット(石川県) [FI]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:36:02.53ID:qtvgPa670
>>38
どうせ使えない使おうともしない奴に合わせる必要があるかっていう
0044キジ白(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:36:02.93ID:4OlsN8FP0
>>27
ネット環境がないのよ
お前らはネットで適当な事を書き込む毎日だから想像もつかないんだろうけど
0048キジ白(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:36:54.08ID:4OlsN8FP0
>>43
アホか
そこからの報告をどうやって受けるんだよ
一秒ぐらい考えろよ無能
0049猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:37:13.05ID:uwrlqBwG0
新規感染者の上限は300人w
0050三毛(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:37:22.08ID:OAxuLEgH0
会社の営業許可の申請する時分厚い書類にパンチ穴開けて黒紐で縛れって言われるんだぞ東京都
0051バリニーズ(神奈川県) [VN]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:37:29.84ID:A2bnNjqD0
このくにのーあいてぇーだいじんはーゆぅーえすーびーめもりーもつかったことがありませんでしたー
0053ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:37:50.33ID:F6g0i6g80
>>24
(´・ω・`)
0054アジアゴールデンキャット(石川県) [FI]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:38:05.95ID:qtvgPa670
>>45
ジジババはコンビニのコピー機でさえまごついてるし
これでfax送れるって事すら知らんの大半だろ
0056イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:38:21.89ID:Oo/3FDGp0
公表されてないファックスの山が都庁にあるわけね
0057マーゲイ(東京都) [SG]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:38:28.19ID:Mb1c5ezD0
FAXで連絡網が完成したなら買い替えにくいわな
時代を先取りしすぎたわ
0059オシキャット(福島県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:38:39.95ID:gZPq37YE0
電気店から追加購入してくれば良いんじゃないの? 1回線ぐらいつぶしても問題ないくらい配線されてるでしょ
0060マンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:39:18.70ID:q4pbYv/20
ファックス25台にしたらええやん。
24区に1台づつ、それ以外に1台
0063パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:00.35ID:WG43azzv0
これが300人を超えないメカニズム
0064サバトラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:07.13ID:SKTJIBic0
グーグルスプレッドシートかなんかで共有す
るとかシステム組めないのか。今時FAXとか
アホだわw
0065アジアゴールデンキャット(石川県) [FI]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:08.00ID:qtvgPa670
>>48
流石に新コロ扱う医療機関なら若いの居るんですけど
昭和の爺が細々やってる診療所なんかで扱ってないでしょ
0066バーミーズ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:14.87ID:1JyTUQ3s0
>>4
小池ゆりこ(68)はぐらかす話術ならまだしも。
無理だろ・・・
0067ライオン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:16.58ID:CKns/od10
そのうち紙切れで、
担当者「今日は来ないな、0人だ!」
とかになるだろう。
0069ハイイロネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:43.04ID:h/DjjpIt0
>>44
初期はあれだけどモバイルルーターでもネット導入して使えるやつを都庁から派遣すればええやん
0070ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:43.38ID:9UyRv7+p0
今までFAXで困ったことが無かったから
日本の行政はこういう事態にならないと、旧世代の遺物から
システムをアップデートしようとかしないのよ
0071パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:44.05ID:WG43azzv0
>>60
なんや24区って
0072デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:40:59.47ID:jymkzr5Q0
>>15
こんなもん、厚生省の責任で東京都は悪くないぞ?
都道府県の検査数の出し方とか、計数の仕方、全部バラバラだよ。
統一した統計の出し方、検査報告の手順は国がすべきで、しかもそれは厚生省。
厚生省がぼんくらだっただけだ。
0073ハイイロネコ(長野県) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:41:11.36ID:Q2MOsBUg0
すっかり後進国
0074マレーヤマネコ(茸) [TR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:41:29.94ID:bKQMwxmJ0
テレックスとかまだあるのかな
0077エキゾチックショートヘア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:42:44.23ID:NlmdRg8Y0
>>14
東朝鮮な!
0078パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:42:51.10ID:WG43azzv0
まあ別にFAXでもいいと思うけどな
0079ハイイロネコ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:43:01.97ID:/CIpwhde0
ネトウヨ

はやくお前らの大好きな日本様を持ち上げろよ
0081マレーヤマネコ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:43:32.00ID:jHcxTxW20
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・脳に重大な損傷を受ける
・免疫細胞を破壊される(エイズと同じ)
・倦怠感や風邪の症状が一生続き元気を失う 
・無症状でも10年以内に100人中80人死ぬ
・一生味や香りを感じなくなる
・100人中87人後遺症が残る
・無症状でも他人にうつす
・100人中15人が死ぬ ・100人中50人は無症状
・1人が3人以上に新型コロナをうつす ・血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ
・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる ・血管内に入り全身でウィルスが増殖する

新型コロナウィルスの特徴
・致死率はインフルエンザの110倍〜11000倍
・インフルエンザ並みの感染力(インフルエンザは日本だけで数ヶ月で1000万人感染します) ・1年中感染する(インフルエンザは季節性の為、収束しますが新型コロナは収束しません)
・物の上でも2週間生存する ・動物にも感染する
・紫外線に弱い・エタノールで殺菌
・アルカリで殺菌 ・オゾンで殺菌

用意して置くもの(1人分)
・防塵マスク1個(空気感染、飛沫感染の防止) ・布マスク1個or紙マスク60個(飛沫感染の防止)
・布手袋1個(接触感染の防止) ・密閉式ゴーグル1個(空気感染、飛沫感染の防止)
・耳栓1個(空気感染、飛沫感染の防止) ・食糧備蓄1ヶ月分(外出による感染防止)

感染を予防する行動について
・外に出ない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止) ・手洗い、手の消毒(接触感染防止)
・目を触らない、顔を舐めない(接触感染防止) ・体調が悪い場合は外に出ない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止)
・服を洗濯(接触感染防止) ・シャワー(接触感染防止)
・外出先でトイレを使わない(粉塵感染防止)
・3密 “集”まらない、“近”寄らない、密“閉”しない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止、覚え方はシュウキンペイ。付き合いも命を守るために断りましょう!!)
s
0083(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:43:49.19ID:raW7JG6L0
>>39
エクセルで作っちゃって、ぐちゃぐちゃになるのがお役所仕事w
0087猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:44:03.67ID:i5bLHoUA0
だから漏れが出て後で修正するのよね(´・ω・`)
0089ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:44:19.98ID:9UyRv7+p0
確か神奈川とかもFAXでコロナ患者個人情報漏洩とかしてたからFAXなんだろう
0090ベンガル(富山県) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:44:21.30ID:Ap3E2RG80
海外で使ってないなんて嘘やからな。アメリカ人が使ってるってよ。
0092アビシニアン(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:45:08.73ID:svx+d+rx0
>>13
ピーヒョロロロロービョンビョン

なんだテレホタイムか
0094デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:45:34.56ID:Q2vY+LP20
Google form で十分なのにどーせセキュリティとか虚偽報告とかにこだわってんだろ
0095マーブルキャット(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:45:39.88ID:GcM2cy0Q0
>>47
先日までほんとにそんな奴いんのかよって思ってたけど、うちの会社にいてビビった。
どう考えても新しいやり方に変えたほうがその人も楽になるのに頑なに拒否するんだわ。
0096トンキニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:46:27.05ID:5fhldNeG0
うちの会社でも、発注でWebシステム使うようになっても手作業の部分でミスが出て、結局Faxに戻したことが何回かあるわ。
0097黒トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:46:32.09ID:YO2YD2Xd0
こんな時代が作ったアプリだから不具合続出なんだろうな
0099アメリカンワイヤーヘア(家) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:47:36.79ID:vXWp5oyk0
メアドは個人情報にならんけど電話番号は個人情報だからな
セキュリティが高い
0100ブリティッシュショートヘア(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:49:30.69ID:rThvmTi30
先週文科会に出席した政府側の専門家が「これ以上は感染者増えない。これから減少傾向になる」って自信満々に言ってたのは、FAX2台でやってる事を知ってて発言してたのかwww
0101オリエンタル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:50:35.44ID:7gedTUCN0
さすがにアホすぎるわ
0102アメリカンワイヤーヘア(家) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:50:36.50ID:vXWp5oyk0
イタ電は調べればすぐ身元がわかるが
メールは簡単にはいかないから
0103マーブルキャット(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:50:36.70ID:X1fi8cZ70
PC FAXのソフトぐらい入れろよ・・・
0104サイベリアン(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:51:11.66ID:qCVP0IDO0
土日で検査が減る影響が水曜まで出て
木曜で一気に増えるってのはこういう事か
0106カラカル(京都府) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:51:39.05ID:DqIpjDZ40
医者が手書きしかできないのか
役所がアレなのか
0108ぬこ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:46.60ID:x9K8RtNF0
FAXの為だけに銅回線残してるけど
光ケーブルでもいいんだよな。替えよかな
0109イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:47.87ID:8EcPfWjO0
小池はなにやっとるんや?東京都民って変わってるな
0111ソマリ(三重県) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:53:02.11ID:S41rDWtE0
スマホ1台で済みそう
0113オリエンタル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:53:36.91ID:7gedTUCN0
>>111
さすがにそれは無理
0114ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:53:37.24ID:9UyRv7+p0
外部のシステム会社に集計を委託して
結果をFAXしてもらえば、FAX1台で済む
0116三毛(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:53:54.08ID:Jez+E4BW0
コレが事実なら全員ゴミ回収や草むしりにまわしとけ
0120アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:56:21.27ID:um3ggGz30
こういう日本人的なノリ嫌いじゃないから困るわ
アナログジャパン
0121マンクス(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:56:31.50ID:FctL7uUS0
足らないならFAX増やせばいいのに
0122キジトラ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:56:35.04ID:xtfZTPdx0
そんな大変な作業じゃないから雇ってくれw
担当者は無能なの?
0123アビシニアン(家) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:56:38.75ID:RDVDjq+M0
せめてメール使えよ
0126ベンガル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:57:01.34ID:tQJ3t1Es0
用紙枚数で調整してたのか…
0127ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:57:26.97ID:58dDWMkF0
>>4
都知事がFAX廃止を検討するよう指示
→部局長から課長に検討するよう指示
→課長から係に検討するよう指示
→係がFAX廃止及び代替案を起案
→課長決裁を通過するまでに何度も起案内容を修正
→部局長決裁の段階で難癖付けられ起案内容を見直し
→都知事の決裁が取れてようやく施行

末端の係員が根回し上手な優秀なヤツでも、決裁スタンプラリーを経ないと施行できないから、早くても1ヵ月はかかる
無能な係員なら起案書突き返されまくって、施行まて3ヵ月はかかるな
トップの独断で物事を決めることなんてできないのよね、役所は
アホらしいわ
0129ユキヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:58:34.29ID:XeGIRJaN0
これがマジだったらそっこーエンタメいき
0130茶トラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:59:20.16ID:xIaUDc050
メール添付しようとすると上司にc.c.付けなきゃならん
あげく開封パスワード発行後に先方に再メールせんといかん

システム考えたやつは死ね
0131ユキヒョウ(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:59:24.52ID:uHVKRsWV0
ファックs議連が超党派で抵抗勢力になってるからな
0132ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:59:36.68ID:tSleu+T00
>>15
FAXの方が人の温かみを感じれるからだよ
0133オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:00:12.02ID:Rw5+mvl60
>>83
方眼紙で書式作って1マスに1文字ずつ名前やフリガナ入力させるんだろ?
0134黒トラ(茸) [SE]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:00:29.38ID:FGTgIbei0
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと
目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。「日本…w」ってボソっと言ったのが
印象的だった。ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの掲示板にコピペされまくりらしい。
0136ジャパニーズボブテイル(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:01:33.38ID:JLI3Gl9c0
なんかこの前河野太郎にツイッターで陳情来て、担当に連絡して似たような話すぐに対応してなかったっけ?
仕事の早さに驚いた覚えがある
0139ジャングルキャット(北海道) [CH]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:03:24.49ID:ZNipq/G60
>>133
濁点も一文字だからな
0140カラカル(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:24.74ID:jRV/avB9O
年商5000万程度だとFAX、方眼紙、鉛筆が安定
0141ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:36.51ID:58dDWMkF0
>>138
役所は根回し文化
いくらIT知識があって素晴らしいシステムを作って起案しても、根回しが下手だと決裁の判子を押してもらえない
0143猫又(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:05:37.87ID:bVJ4jvmK0
そんなもの自動受信してOCRで読み取ってデータ起こすぐらいしろや
そんで未確認で放置してたら個人情報がホームページに掲載されてたら笑えないけど
0144ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:05:38.74ID:xQ4lKdzW0
50代以上の公務員が抵抗してるんだろうな
0145サバトラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:06:25.38ID:daIOjxDc0
まあアメリカもfaxで感染報告してるけどな
0146マーゲイ(東京都) [VN]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:07:12.81ID:DBAzHzJd0
インターネットも使ってないというか使いかた知らない議員ばっかなんだもの
FAXとかハンコ以外の手段しらん原始人に使え言っても使うわけない
0147ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:07:17.82ID:rbOCuq3z0
結核とかの感染症のは確かにファックスでやり取りしていたwwwww
毎日面倒臭いって思ってたけど
まさかコロナでもそうとはおもわなんだw
0148ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:07:31.07ID:3Fph6+so0
じゃあもう一台増やして3台で!
0151ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:08:55.41ID:VlRRgMgk0
マジで公務員って無能でも勤まるのだ

こんなポンコツで外資系総合職と同等の給料なんて、厚かましいな
0154ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:21.95ID:f800XGNt0
まさかクルンとなる奴使ってないよな?
0155サイベリアン(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:32.35ID:qCVP0IDO0
木曜日に、「今日は月曜の検査の結果が反映されたんで・・・」とか言ってるのはなぁ
0157しぃ(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:10:16.14ID:8K9XEHNx0
IT化については三流国だもんなあ
0158ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:10:17.54ID:pfuWNSup0
どこまでfaxなんだろ。
町医者:電子カルテを印刷しfaxにセットし保健所へ送信
保健所:受け取ったfaxデータをPCに手入力して印刷し、PCR検査実施病院へfax送信
病院:受け取ったfaxデータをPCに手入力して印刷し、PCR検査センターへfax送信
検査センター:受け取ったfaxデータをPCに手入力して印刷し、病院、保健所、東京都へfax送信
東京都:受け取ったfaxデータをPCに手入力して印刷し、都知事へ報告

とか?
0159ボルネオヤマネコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:11:17.46ID:xqPl+5oM0
役所ってのは効率が良くなったら困るんだよ。
大きなリソースで小さな仕事をこなさないといかん。歩くスピード、判子をつく動作、少しずつ削って自分の能力をアピールしなきゃならない。君らが思っているよりも過酷な環境なんだ。
0161スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:11:31.34ID:kz+UtKLF0
faxでもいいと思うが、入力作業を自動化するとか、QRコード添付で詳細はココとか、なんかやれよ
0162ヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:11:42.98ID:Tl1hPZoS0
ネットで申し込んでも折り返しの連絡は電話だけとかホント日本の会社は頭おかしい
0163デボンレックス(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:11:51.48ID:2U5x8YQB0
Fax増やせw
0164しぃ(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:11:55.87ID:8K9XEHNx0
自民の骨太の方針も未だにハンコ対策してるレベルやしなあ
https://i.imgur.com/EH09npM.jpg
0165アメリカンワイヤーヘア(新日本) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:12:19.09ID:xiStzyRx0
官僚は紙以外は無視するからなw
0167ピューマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:13:12.66ID:LTSk7Ofz0
ちなみに区役所レベルでもPDFをダウンロード→個人で印刷(印刷代自己負担)→手書きで書いて郵便(切手自己負担)もしくは区役所に持参というネットの無駄の多さ
0168ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:13:46.75ID:58dDWMkF0
役所特有のボトムアップ型の起案、決裁、施行っていう業務の進め方を改めるべきだと思うわ

トップが直で係に指示→係の裁量で施行

役所内にも効率的にやりたいと考えている人はいるけども、決裁ラインに「新しいことをはじめるのは不安だから判子押したくない」みたいな老害管理職が1人でも居ると、首長がどうこう言っても新しい取り組みが行えないなが役所なのよね
0170ベンガルヤマネコ(新日本) [CH]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:14:22.37ID:vsdldcCM0
アメリカも同じだFAX使ってる
数日前のスレも忘れてる奴は一体何なんだ
0171コドコド(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:14:58.21ID:UZJ/3Vl30
うちの会社も未だにFAX
いつまで使う気だよ
一生これで行くのか
化石使ってんじゃねぇ
0172オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:16:05.06ID:YdGx5TkM0
なんとなくわかってたよねw
指定感染症だし、検査結果が陽性と出たら隔離しないといけないもんね
隔離施設も病床も確保するの大変だし、…つまり、陽性者をたくさん出さなければいい!!
技術大国日本がその気になってやれない訳がないから、つまり意図的に効率よくやってないwww

世界よ!これが日本だ!!
0173パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:16:31.60ID:JyDQEZZ/0
テレワーク進めるしかないやろ
0174ピューマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:16:43.59ID:LTSk7Ofz0
>>170
アメリカのFAXは原本不要。FAXで来たものにサインしてFAXで送っておしまい
日本では原本は後ほど郵送とか永遠に保管とか無駄な儀式がある
0175スノーシュー(三重県) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:18:13.81ID:QhQ2A/bk0
受信FAXは自動でPDF化されてメールに転送されて、それを読むもんだ
あんな紙媒体はかったるいし、メールか電話してこいよと常々思う
0176カラカル(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:18:35.55ID:jRV/avB9O
>>171
ご近所のおばちゃん買い替えたぞ
PCで株屋なのに
0177アメリカンショートヘア(山梨県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:19:24.09ID:51Wm0mwc0
>>156
マジで馬鹿だったのかw
検体セットしないでどうやって機械に検査してもらうんですか?
ドラえもんにセットしてもらうの?
RNA抽出と間違えちゃったのかな?
0178コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:19:55.97ID:vWXyKaFr0
5000タッチで力尽きる兵隊
0179三毛(光) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:19:57.85ID:KDBHhp/30
東京の化けの皮が剥がれたな。
ホストがウェーイしてFAXしまくりなんだろ
0180ツシマヤマネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:20:24.71ID:XCMfUS4/0
オンラインストレージかなんか借りて
日付・地域ごとにフォルダ作って陽性だった患者個人の詳細載せたファイルをぶっこんでいけばいいんじゃね
1ファイルにつき1人だからファイル数見れば何人かは分かるだろ

てかエクセル+メールじゃないのが一番意味不明なんだが…
0182クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:21:32.70ID:eK3C1E8z0
こいつらあえて仕事を非効率にしてんだろ
忙しいふりして給料あげさせる為に
0183ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:21:34.73ID:N7icoUeW0
だって290人超えたとき、今週前半の数字って言ってたじゃん
3日前くらいの数字を今出してんのかwと
0184ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:22:21.60ID:58dDWMkF0
>>168
それは他の業界も一緒
0185ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:25:16.15ID:N7icoUeW0
>>182
地域保健法で、市町村や特別区が保健所作れってなってるから、保健所の管理者は市町村で、都道府県じゃない
それは問題だと、府内の保健所の上に統合部署作ってそこに報告上げるようにしたのが大阪
だから毎日細かい数字が出せる
0187しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:27:04.77ID:HS9NnEjb0
FAXと回線増やせばいいじゃない
0189バリニーズ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:28:53.78ID:JYWqEixM0
チョンコに馬鹿にされとんのか
0191三毛(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:29:18.63ID:I2lRQcFD0
>>182
だろうね
大企業もだし腐った国だよ
0192サイベリアン(茸) [LT]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:31:21.64ID:5qyNAl6/0
東京が大好きなチョンに馬鹿にされてて草
0194アビシニアン(茸) [FI]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:32:45.78ID:80VmI0Vo0
その新しいシステムってインストールするとか不要でブラウザで使うモンじゃないのか?
知らんけど
0199スナネコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:35:21.76ID:NEkta9tC0
現場がオンライン対応するのが手間だからFAXが現役なだけだろ
新しいシステム導入しても機械音痴な世代は覚えないし使えないし、結局手書きでFAX速報送るのが一番楽なんだろ
0201ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:35:41.70ID:ck0LZ8zk0
FAX1台増やすごとにプラス150人の計上が可能になります(キリッ
0202しぃ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:36:11.24ID:qEXiVeUB0
>>193
ウイルスの心配ないのはデカイだろう
役所は役所が作ったシステム以外は郵送かFAXだ
0204サビイロネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:37:44.33ID:ZGVSspaJ0
無能な役人、年功序列による高給取りの無能なジジババ
FAX位しか使えないんだろ
政権批判ばっかしてないでこういうやつらを批判しろよ
0207ぬこ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:38:18.71ID:YbMylD4t0
都合が悪ければシュレッダーにかけたといえばもみ消せる
0208ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:39:15.93ID:fjs8LkZn0
なんか紙にこぼしたら文字すぐ消えるw
0212ジャガー(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:41:26.48ID:YDEG9P5R0
>>197
トナーカートリッジ
0213(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:41:48.02ID:oSzVpGqn0
FAX自体は嫌いじゃないが、300件超えたら無理だとか、何だそれ
FAX10台に増やして担当も3倍の人数にするとかすればいいだろ
それすらやらんのか
この国難に対して、とことんやる気がないな
政権のトップから現場の末端に至るまで
0215ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:44:05.36ID:xQ4lKdzW0
>>204
マスコミなんて更にFAX漬けだろう
0216しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:44:10.84ID:HSJ0f4190
老害がこういう昭和の風習を勝手にやるのはいいけど
お前もこうしろと押し付けてきて周りの生産性まで下げてくるからタチが悪い
テレワークは寂しいだの資料は残さず口頭でだの
0219ヒマラヤン(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:48:11.35ID:uLQkDDpw0
8台に増やさないと1200人にならないか
コレが小池の秘策やな
0221シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:49:00.86ID:wjQoYGf40
アホか
コロナ失業者で普通にIT事務できるやつを
嘱託臨時公務員で1300人即時採用して派遣して
集計専用人力ネットワーク組めや!
研修数時間で実戦配備できるやろ!
0222ヒマラヤン(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:49:48.63ID:uLQkDDpw0
>>220
明日の感染者は450人か
0223バーミーズ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:49:57.64ID:/WiClczH0
FUCKす
0224ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:50:54.66ID:xQ4lKdzW0
>>221
60代以上の日本人って、殆どFAXでの仕事のやり方しか知らないんだと思われる
50代でもPC触れない人は業種によっては沢山居る
0225ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:51:40.05ID:58dDWMkF0
>>221
それを起案して上司の承認をもらい、実行するところまで持って行く自身は君にはある?
0227ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:52:55.19ID:qaBGpTpG0
入札でリース購入したFAXを用いた報告システムを年度末まで使わなくてはいけない
とかそういう縛りがあるのかな
0228スノーシュー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:53:34.32ID:UPEkitDv0
送るのはFAXのほうが手間取らないからね
0230イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:54:40.76ID:7oIjkjii0
日本は遅れてるんだと言いたいんだろうけど
アメリカの保健局もまだFAXやで
0234ジャガー(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:55:10.25ID:YDEG9P5R0
よくわからんけどPDFでメールで送信じゃダメなの?
0235シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:55:30.66ID:wjQoYGf40
>>224
うん
だから専門知識なくてもいい失業者が
「通信だけ」代行するといいよね

コロナ失業者もっと活用しろ
病院とか学校とか老人ホームの「消毒業務のみ」
やらせる人員3万人採用しろ
看護師や介護士や教員に消毒とか無駄な
誰でもできることさせんな

休業補償すぐに出すな
働かせるの条件に補償出せ
0236スナドリネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:56:01.52ID:/ygmAlGY0
絶対そうだと思ってたわ。休日の処理量の落差が酷すぎるから
0240スノーシュー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:56:48.76ID:UPEkitDv0
>>235
臨時で雇われた人にあんまり中身見られたくないなあ
0242クロアシネコ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:57:36.83ID:aTy4N3MH0
へー、用紙補充しなければ感染はゼロなんだ
0243猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:58:23.93ID:p2FHytfh0
感染者一人につき文書一枚を送信だぞw
もうすぐ全件受信するのが物理的に不可能になる
そしたらバイク便で都庁に運ぶか
0244サバトラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:58:33.43ID:TzmcvoMh0
>>15
病院、保健所、研究所などの間でネットでデータをやりとりする共通のシステムがない。
だからFAXで情報を送るしかない。
それぞれ勝手にシステム作ってるからデータの互換性なんかあるわけがない。
0247マンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:00:02.15ID:BvKGUcVl0
医者が診察時に発生届を書くから、医療機関から保健所へはそのまま紙を送りつける方が早いんだよ。
保健所も紙をHERSYSに打ち込むのが面倒だから紙提出
0248ピューマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:00:59.56ID:IM/nTHI50
どんなFAX?まさか感熱紙w?インクリボン?
0249イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:01:22.55ID:m75yBD3P0
>>240
じゃあ直接担当者がFaxで連絡取るのってどうかな?

FAXなら60代くらいの人でも扱えるだろうし
300件くらいまでなら集計に耐えうると思われ

失業者雇って間に通信人員挟むのって無駄だよね…
0250サバトラ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:01:36.01ID:NBEtRw360
この国はなんか、だめになったね
いつから
こんなダメな対応も遅い国になったん?発展途上国やん
0252白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:01:46.52ID:KaDs7rSv0
500枚セットのコピー用紙知っているからな
300とはいえ送るのも目を通すのも想像したら気が遠くなるな
0253スコティッシュフォールド(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:01:56.52ID:pnINBkgI0
大阪は最初からサイボウズでシステム組んでるんだろ
なんで同じことが東京はできないの?
0254ベンガル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:02:00.24ID:8qy4EOPs0
やり方いっせいにかえるとなると、公的機関へのシステム導入で大手企業との
擦り合わせが必要となるからだろ
大きな金が動くから入札とか必要だし、打ち合わせとかしてると年単位でかかる
そういうのしないとアベノマスクのように癒着だと叩かれるしな
0257デボンレックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:04:47.54ID:/6v0skTB0
>>247でもあるけど、医者は発生のアラートを紙に書くから事務方もアラートの内容をシステムにいちいち手打ちするよりそのままFAXに流す方が効率的
FAXやめても結局どこで負担を負うかの問題なんだよね
0258ヤマネコ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:05:41.09ID:74YmJzNQ0
回線は何回線?
0261ベンガル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:07:30.70ID:8qy4EOPs0
>>257
今って電子カルテで医者は昔みたいに医療現場では手書きしないもんじゃないの?
手書きだと間違うし表記もバラバラだから叩かれてたような
0264ヒョウ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:08:21.18ID:A6/dMvN+0
集計用の共有アドレス作って
データならそのまま手書きならスキャンしてそこに送ればええやん
0265スナネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:08:34.17ID:2B/J3FkV0
政府レベルの国際間の抗議とかもFAX一枚送るだけらしいなw
例の遺憾の意もそうやって伝えてるそうなので完全に意味ないw
0266ライオン(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:09:02.39ID:JEppLBgR0
>>221
金はだれが出すんだ?
0267バーミーズ(家) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:09:43.25ID:meEnY76i0
300人以上に出来ないようにするためだったなかしら?悪知恵は働くねえ。
0268スフィンクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:10:14.86ID:rqQROg+40
コームインはデジタル化すると自分達の仕事がなくなるからアナログな仕事してわざと仕事増やしてるんだって聞いたぞ
0269(家) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:10:59.54ID:bqrKy0At0
Windows95出る前のバブル採用組はPCろくに使えないの結構いるんだよな
そんなのがハンコ押すだけで20代、30代の数倍の給料もらってる

いっそもっと昔に立ち返って、幕末の若い志士みたいに老害を文字通り斬り捨てればいいのに
0271ラグドール(光) [UY]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:12:44.43ID:Ij6WO+UP0
一番集計の手間のかかる東京が一番非効率な集計法
しかし一番感染者数の発表が早いのも東京。後日のこっそり修正が多いのも東京
0275コドコド(光) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:13:27.18ID:R5XZIu2d0
>>268
それは無いと思うよ
仕事が減ることは怠け者な公務員にとってはありがたいこと
仕事が減った分減らされるのは、今働いてる公務員ではなく新規採用

効率的な仕組みを思いついても、>>254みたいな理由で実施できないんよね
0276黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:13:29.97ID:B90xGEOn0
でも何だかんだ紙媒体はしぶといよ
バッとまとめて袋に突っ込むとかさ
人間の直感的なとこでなんてのか
簡便性が高いんだと思うのよね。
おれ自身あえて手帳に手書きする派だし

たぶん役人的には送信日時とか
紙そのものが残ってくれるとことか
送信者と連絡ついてる感とかが、
何となく安心なんじゃないかなー。
0277ギコ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:14:01.69ID:d9ohPokN0
>>268
役所で働いてる人間の半分は非正規だぞ
デジタル化されても職員の仕事は無くならん
0279ラガマフィン(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:18:37.56ID:8PZ0VCN00
オンラインシステム無いのかよw
0280黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:18:55.12ID:B90xGEOn0
おれとしては声紋判定の上で
音声報告からの自動統計が、
そのうち出来ると思うけどね

「新宿区今10:30、ナンチャラ病院ですが
一人陽性出ました、以上」
みたいなのが電話で入ってくる
それを録音しながらAIが自動統計する
一定時間になるとナレーション付きで
結果画面をニュース風に読み上げてくれる
0282白黒(東京都) [CO]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:20:57.25ID:UpXav3mc0
なるほど
このFAXの処理性能が上限なんだな
だから毎日発表時間が違うんだ
ふざけすぎ
結局残りは次の日か
0283イリオモテヤマネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:21:20.27ID:klM6H11K0
やっぱり紙切れで集計が遅れてたんだ
さすが先進国の首都だ!
0289アメリカンボブテイル(山梨県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:35:37.68ID:c/J3jkIF0
8割以上の自治体でもうhersys使ってんだけどな
導入してないの東京大阪とかだったからたぶん新規感染者の対応で手一杯なんだろね
0290ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:36:11.94ID:mhnIVx6+0
いまから25年くらい前、FAXで送られてきた汚い文字の原稿をワープロ打ちしてデータ化するバイトをしてました
0291スノーシュー(庭) [VN]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:36:51.64ID:XHlJoagp0
都が原始的な方法をしてるとか。
職員は糞バカしかおらんのか?
0292スペインオオヤマネコ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:38:33.11ID:sZmtj/1Q0
>>23
昭和生まれで脳味噌が昭和で止まってる奴が多いんだろ。

死んだウチの爺さん明治一桁代で江戸時代の雰囲気があっただが、ワープロ弄ったりしてたな。
昭和以降は根本的に無能が多いんだろう。
0293メインクーン(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:39:13.10ID:63pgxjPz0
もう韓国にシステム外注しろよ
0294マンチカン(東京都) [MX]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:39:37.37ID:1gzGarRJ0
スキャナーで取り込んで Webサイトにアップロードすればいいんでないかい
0296ピューマ(熊本県) [AR]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:40:51.98ID:xqzLy1zR0
有能な新人が入って来たとしてPDFやら色々提案したところで、現実化しないんだろうなぁ
0297バーミーズ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:41:06.66ID:GyYTB+W50
これはマジで都知事が無能なだけだ。
問題が上がってこねーんだろ?
少なくともその部署の責任者降格しろよ。
こんな無能のために都税払ってるなんて有り得ん
0298ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:41:47.72ID:9AWXUgK90
いまならFAXデータそのままPCで受信して2値BMPで画像保存だろ。
で、OCR機能でテキスト化もしてくれるし
0299ベンガルヤマネコ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:42:07.71ID:e3nS2Od60
ファファファッッックスwwwwwwwwwwwww
0300メインクーン(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:43:38.10ID:63pgxjPz0
都知事を知名度で選んできたツケが回ってきたね
0302ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:52:27.37ID:BWOIq23E0
オンライン受付のほうがidpassとic認証
とかでDBつくったほうがよし
回復した時どの人が回復したか探すのか
DBなら事細かに詳細更新できるし
でくないのはFaXしてもらって
手動作成かな
0303ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:52:45.77ID:lMLdOSUr0
最近のファックスはパソコンに連動してるよ。
0304ベンガル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:53:09.82ID:8qy4EOPs0
>>280
100%間違いがないと確証が得られるまで役所はそういうの導入しないと思うわ
何でもかんでも間違いは許せず100%なくしたいのが日本人気質だからね
今、コロナ感染者0を目標にしてるのって数値の怪しい中国と超生真面目の日本くらいでしょ
そこにも国民性が表れているよね
0306アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:54:49.11ID:zHvOSb930
えー、お前ら結構否定的だな
いいじゃんFAX
カタカタ言いながら紙が出てくるんだぜ?かわいいじゃん
0308ボルネオウンピョウ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:55:18.48ID:zUGHRlZ80
こんな奴らに俺たちの労働の対価の1部が使われてるんだぜ
許せねえよな
0310ボンベイ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:58:36.02ID:obKM14IX0
>>308
別に
0311ピューマ(熊本県) [AR]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:59:11.79ID:xqzLy1zR0
FAXって相手に届いたかどうかの確認必要なのが最大のデメリット
0312スノーシュー(茸) [VN]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:59:45.77ID:Y0pR/9BW0
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●7/20(月)須田×石平×島一
・中国・長江流域の洪水 1500万人が避難
・菅氏 官房長官続投に意欲
・衆院解散へ「準備が必要」 自民・下村氏
・中国「漁船侵入」阻止要求 尖閣巡り
・立民・国民合流「うまくいく」 逢坂氏・泉氏
・米政府 中国5社製品使う企業の取引排除
・米 香港の自治抑圧に制裁法
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0314アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:01:22.98ID:zHvOSb930
あーまぁたしかにな
FAX使ってダラダラ仕事をしても、メールなどのネットを活用して必死で仕事をしても、
給料が変わらないのなら自分に負荷のないダラダラでやるわな
0318サイベリアン(dion軍) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:08:59.52ID:7nBW8uNr0
フォームから投稿して集計するだけのwebサイト作ればいい
一週間もあれば十分一人で作れるぞ
外注するんじゃなくて職員で作れる
0320サビイロネコ(日本) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:09:19.03ID:xsQ7UVLQ0
しかもFAX送るとき、2人以上で確認しながら送らないといけないんだよね。
0321ベンガル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:10:11.76ID:nWh+JYIE0
自慢ではないけど仕事でパソコンを使ったことは
生まれて一度もありません

パソコン使うのは貧乏人の仕事です

人を使う立場の人間が機械に使われてたら
もう日本は終わりですよ

FAXは電話と同じ要領でメール以上の情報を
伝えることが出来る
今までこれで日本は成功してきた
0322チーター(空) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:12:24.88ID:sZwhsQXu0
FAXったって、リコーとかの複合機だろ?
普通に速いよ
0324ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:15:33.43ID:Ke5jZ/pR0
FAX普通に便利じゃん

つーかパソコンって仕事で何に使うの?
チラシや名刺作り?それなら手書きでいいじゃん
会計処理?それなら電卓と紙と鉛筆でいいじゃん
仕事できない人ほどパソコンに幻想持ち好きなんですよ
0326サバトラ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:21:31.67ID:3km8hyG10
FAXとか昭和の遺跡だろ
大体数カ月たってもデーターのフォーマットすらバラバラ

未開の土人国家かよ
0328ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:27:54.17ID:Ke5jZ/pR0
>>325
18年ほど前に一度パソコン買ったことあるが
なんとフロッピー読み取れなくなって
仕事で大失敗したことあった
もう懲り懲り
0330(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:33:46.18ID:NR9SLdzQ0
正の字書いて数えてるから黙ってて!
この根性こそ、仕事してる感でるよね!
0334ベンガル(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:40:53.75ID:PUWMJlNh0
>>324
無職はいいな
0336ツシマヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:43:17.29ID:oHJM35Jf0
今の爺婆でこれでこれらの爺婆が子供の頃の爺婆なんかもっと酷かったんやろうな。
そら米英にも負けるわ。
0337コーニッシュレック(光) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:43:36.20ID:PHwTL7pb0
東京オリンピックはいくら使うつもりがいくら使うようになったんだ?
0338ハバナブラウン(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:45:10.93ID:MOArCzRo0
馬鹿にしてっけど米や欧州とか海外もFAXフル稼働やで
地方の病院によって設備に差があるからFAXでやり取りするのが確実で無難なんだとか
0339マレーヤマネコ(新日本) [CA]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:48:04.65ID:aYmW1xuU0
処理しきれなくてシュレッダーコースか
0340(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 01:50:58.74ID:rj1a0zHF0
これきっと、ペーパー不足になってアスクルへ頼んだろうな
0344サイベリアン(dion軍) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:02:20.55ID:7nBW8uNr0
>>338
んなわけないしwebサイトでいいだろ
パソコンもネット環境もない病院なんてあり得ない
0345ツシマヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:04:16.49ID:oHJM35Jf0
>>328
フロッピーが使えなくなったことはない。全部HDDに移して使わなくはなったが。
単に使い方が悪いだけだろ。己の程度の低さを問わずに道具のせいにするな。
0346イエネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:06:53.12ID:s5aY2Efz0
予算をつけて4台に増やせばいいだろ
0349リビアヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:08:33.94ID:hSLUVAkz0
!?
もうだいぶ前に何とかなったとか聞いてたのに・・駄目だったんかい!
情けない・・・実に情けない
0350トンキニーズ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:09:45.11ID:xHWOBwbk0
老害が唯一FAXは使える
0351ツシマヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:11:28.76ID:oHJM35Jf0
地方自治体の存在が業務改革の足枷になる。
中央集権で以て僻地の役場に業務機器を行渡らせろ。
爺婆の役人でも使い方を覚えるまで叩き込め。
0352ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:11:45.89ID:w70BFBWr0
>>328
外付けのフロッピーディスクドライブというモノを買えば良かっただけだぞ
周りも無知すぎるだろ
0355ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:23:26.93ID:cgEOKW5o0
ここ見てると家庭用電話のfaxみたいに言ってるけどそれなの?
複合機だよね?さすがに
0356バーミーズ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:24:22.85ID:GyYTB+W50
今どきfaxなんかデータで保存してネットワーク上から見れるんだからいくらでもねぇんだし構築すりゃいいのにな。
まじ無能だわ
0357エキゾチックショートヘア(東京都) [AE]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:25:48.37ID:g0umx0v00
>>95
楽になったら仕事なくなっちゃうじゃん
0360イリオモテヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:29:51.27ID:CfE7khaM0
これなら、時間までにFAX受信分の集計間に合いませんでしたとかなんとか、
適当に理由つけてリボ払いできるもんな。
せっこトンキン。
0361サーバル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:31:04.40ID:hWymzlLo0
でも紙に書いたりしたいし手に持ちたいし
メールだと探すの大変なんだよな
0362(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:31:17.54ID:Xc8PTObx0
>>1
cocoa「…」
0365三毛(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:39:14.23ID:5hJjKyoI0
>>255
データ入力だけの人員がいるならともかく、たぶん他に業務がある奴が片手間にやってるんだろ
だからといって新しく人を雇うのも金がかかるからな
0368ピューマ(熊本県) [AR]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:59:10.07ID:xqzLy1zR0
スマホでQRコード読み込んでもらいフォーム入力
→保健所は個人情報と検査結果をクラウド上にあげとく
→役所が集計

俺を雇ってくれ
0369メインクーン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:59:42.31ID:fYankXW30
未開過ぎんか
0372サビイロネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:17:32.74ID:yBq1RjG30
アンケートフォームをwebにアップすればいいだけなのに、しないのは広報が都合のいい数字を拾いたいからなんだぜ。
0373サビイロネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:20:26.05ID:yBq1RjG30
都庁に自動化専門部隊を作ればいいのに
0374バリニーズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:21:06.59ID:ecn9Oyvq0
トランプ大統領は、米国での新型コロナ感染者数の拡大を重大視しない姿勢を示した。
FOXテレビの番組でトランプ氏は、
感染しても多くの人は「鼻がぐずぐず」する程度だと発言。
また感染者が増えているのは検査数を増やしているからだとし、
そうした米国の対応を「世界中がうらやんでいる」と語った。
0375サバトラ(精霊の町ポルテ) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:21:37.59ID:QpqvjUky0
>>368
現場の通常業務の改善にならんからダメだな
クラスター調査情報も管理したいし
行動記録ログも取っておきたい
地図に立ち寄り先も記録したい
云々

ちょっと考えたら想像できる業務が一杯あるからお前じゃ無理
0376キジトラ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:21:49.95ID:93OJDCT80
>>24
普通にテレビのニュースでやってた。
0379バリニーズ(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:26:43.15ID:gRBa0Oi20
そういえば、離島って、ネット使えるのかね。
そもそも、スマホさえ使えなかったりして。
0381キジトラ(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:43:33.64ID:zhiVfQdb0
仙台の美容師、理美容系の先輩とかならかなり前に、派遣の人とかと亡くなってるってよ
0382キジトラ(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 03:46:49.31ID:zhiVfQdb0
>大宮駅?

美容師さん?理容師さんとか派遣とか来てて人らしいが、白骨で、年齢不詳,警察署とか、預かってとか、
0383バリニーズ(家) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 04:06:56.03ID:XD3X7rRs0
マジでクソ役に立たない奴らっwwww
0384マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 04:07:44.73ID:vfHHTl+V0
東京都ってIT担当の副知事がいるけど、オープンソースだから情報がオープン?って意味不明な事を小池に教えたアホな奴なんだよね😨
0386マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 04:18:50.14ID:vfHHTl+V0
小池「FAX2台追加するので大丈夫です🙆♀」
0389サビイロネコ(東京都) [GN]
垢版 |
2020/07/21(火) 04:51:31.70ID:OBAtbge80
アメリカでもFAX用紙があふれてパニックってニュースあったよな
0391アビシニアン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:10:11.97ID:ecwjEN1q0
>>127
平将明氏がTwitterで報告してたのが4月後半だからなぁ
いまだにシステム入れてないのは都が悪い
0392ターキッシュバン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:13:18.74ID:YLnsr6HQ0
>>4
公務員にボーナスやってる暇じゃないよな
0394(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:26:47.87ID:HUUEdQc70
アナログって叩いてるけど
一番初めは手書きじゃないのかね
ヒアリングした情報まとめたりするのって

それをfaxしてるだけなんじゃ
faxの送信元でデジタル化するか受け手でするかの違いな気がする
0395アメリカンショートヘア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:30:06.78ID:ssD9K52o0
>>328
こんな原始人みたいな人間も現代に存在していたのか
0397サビイロネコ(東京都) [GN]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:35:40.99ID:OBAtbge80
>>394
手書き文字を他人に読み取らせようってその考え方が古くなってきてる
特にビジネスの現場では

俺に文句言うなよw
俺が変えてるわけじゃないんだからw
0399スノーシュー(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:37:42.41ID:GUlsKX2A0
良かった、300人でリミッターかかるじゃん!
FAXによる、リボ払い
0400スノーシュー(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:38:48.03ID:GUlsKX2A0
小池『FAXの追加配備をします。』
0401ジャガーネコ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:39:13.88ID:yhM8BQcR0
いつまでアホなことやってんだよ知恵遅れ公務員共が
0402チーター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:39:59.43ID:HQ7pqetO0
最近のファックスはサーバーにたまるので届いたのがわからない。
0403ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:44:50.61ID:m4ruljt90
正確に集計すると批判殺到するからね
数えなければコロナなど存在しないのだw
原発事故と一緒
0404イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:46:16.74ID:F6wmAAOH0
専用ソフトじゃなくエクセルでもできるようなことを
都がテンプレ作って各市町村にメール送ればそれで終わるような作業の気がするんだが違うのか?
個人情報保護の問題?
0407三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:58:57.04ID:j9h+F2kP0
>>1
イ・ハウォン?
0408マンチカン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:59:24.12ID:fW4cmzOl0
「300人が限界」ゆうてもべつにFAXがボトルネックってわけじゃないと思うが
0409ラガマフィン(長屋) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:59:45.68ID:TLWp3fXc0
送る側の都合だけを考えればFAXはよい方法だよ
もし病院側にデータで送ってと強制したら
入力してチェックして送信されるまで2日かかる
0410サビイロネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:00:42.69ID:yBq1RjG30
ヤフーの前社長が副知事なんだろ。仕事してんの?
0411ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:01:42.21ID:ksQi1QNj0
>>244
テキスト形式のフォーマット決めてメールに記入送信するだけやで
保健所なんてエンコの朝鮮人だらけだからわざとファックスにして日本貶めてるに決まってんじゃん
0412ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:03:52.40ID:ksQi1QNj0
>>263
医療従事者はチョンが多い証左だな
高給職業はチョンが目指し組織を乗っ取り
やがてチョンだらけに
0413サビイロネコ(東京都) [GN]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:07:13.79ID:OBAtbge80
>>412
お前の周りって朝鮮人ばかりだな
一体どんな環境で生活してんだ?
朝鮮部落で朝鮮人の家庭に生まれ育ってんのか???
0414エキゾチックショートヘア(光) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:07:46.60ID:Xny8ZKSG0
これね、fax叩かれてからfax削減
命令各局に来たみたいんだけど、(今年度60%、来年度90%削減らしいんだけど)
出先の部署なんていきなり言われても対応できないから、一度コピー機でpdfに変換して、pdfファイルをメールで本局に送る等して対応してるんだよ。
行き当たりばったりでバカみたい。
0417ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:16:44.98ID:iNYtETT50
でも、新しいことをはじめて失敗したら総叩きだろ?
マスゴミはそれを狙って新しいものを導入させようとしている節がある。
0420ラガマフィン(家) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:24:54.44ID:RIqzwKAd0
いまだに自社で導入しているシステムから注文書発行してファックスしてくる昭和の会社がたくさんある
ファックスしたけど届いてますかって電話まである
0421白黒(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:27:10.18ID:CxYLxlvm0
もう一台Amazonで買って設置しろよ
0423しぃ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:29:40.23ID:laA1ujYV0
>>4
事務をやるジジババが覚えられないから無理
0428スペインオオヤマネコ(三重県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:49:06.14ID:TL39+WV+0
テレックスにしろよ!
0429トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:49:28.37ID:69BuDN/m0
トンキン土人
0430ピューマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:55:27.95ID:swB/q6Js0
電子カルテも統一すれば既往や服薬の見逃し減ると思うんだけど
そうすると患者が望まない情報まで共有されかねないから難しいよね
0431イリオモテヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:55:38.32ID:8YJzl11Y0
ゆりかもめがPC98で動いてるトンキンだからまあ普通だろ
0434トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:00:45.16ID:69BuDN/m0
>>432
GDP上がらんわけだ
0435ジャガー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:01:57.79ID:jlqIIzmc0
>>47
機密情報の漏洩対策だよ。
うっかりをやらかすと、民間なら穏便に済ませられることも役所がやると後始末が大変。
0436ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:03:38.37ID:ksQi1QNj0
>>277
癒着業者に仕事回さないと何もできないんだろう
特にIT系は
それには多額の予算つけないとダメと
来年度だね改革は
現実にはこんなの区のできる職員が3日もあればメールできたテキスト集計するスクリプト組んじゃうよ
急場凌ぎならそれで十分
元凶は癒着企業としか何もできない行政が問題
0437ジョフロイネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:03:48.85ID:qeM8Apux0
朝日、毎日→中央日報って情報の流れなので、情報が数か月遅れた記事の可能性が無きにしもあらず

ただ事実だったとしても日本ではあり得る話なので驚きはない……
0439オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:03:55.94ID:B0hGd50X0
紙で作って紙で渡して紙で保存するのに
いちいち電子化するよりファックスのほうが効率いいだろ
0441トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:06:26.86ID:69BuDN/m0
>>439
データで保存して管理すればいいじゃんって話じゃないの?
紙にする意味あるの?
0442しぃ(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:09:30.79ID:tEhQolNz0
アメリカでも自治体でフォーマット違うから結局FAXってニュース見た
0443ラガマフィン(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:12:35.47ID:z+aNpr4Q0
メールで添付とか年寄にはむずかしすぎるfaxならギリできるそういうことだよ
むしろもんだいはfaxとコンピュータをつないでないことでしょ
0444アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:13:16.75ID:OU2NEsgb0
これでIT先進国wwww
昭和から進歩してないな
0445ツシマヤマネコ(光) [RU]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:13:35.53ID:8dqG6mKg0
なんかミスがあったときに証拠!ってなるから
紙で残ってるFAX、というのはうちの会社にはある
年寄りがメールやファイルを信じてないんだよね
メールやファイルで来たのもその場でプリアウトして掲示板に貼るw
0448ジョフロイネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:19:30.41ID:qeM8Apux0
>>442
なんだかんだでFAXの出番はまだ続くのか……
まぁ過去に整備済みのインフラだから使える時は使ってくのが妥当なんだろうなぁ
0449ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:19:52.85ID:0WiPuE+L0
>>328
紙がつまって大失敗
感熱紙が真っ黒になって大失敗
小さい字がつぶれて大失敗

絶対こういう事故を忘れてるだろ
0450ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:20:43.28ID:0WiPuE+L0
ID:Ke5jZ/pR0
これがトンキンの平均的レベルなんだから
あきらめてFAX(笑)使うしかないだろ
0451トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:22:52.58ID:69BuDN/m0
>>328
せめて調べろ
0452マンクス(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:23:37.96ID:yWFAZWdv0
これ、根底に文書として扱うべきものって観念があるんだろ。
データとして扱うって感じじゃないもんな。
0453ヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:24:01.31ID:YnvE5vuG0
せめてEメールにしたらと思うけど、最終的に紙保存?ならFAXで十分か
0454ハバナブラウン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:24:40.36ID:zLlRV+f+0
FAX壊れたらその日はノーカン
0456マンクス(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:27:30.99ID:yWFAZWdv0
送ったのに届いてないとか、
そもそもそのことに気づいてないとかもありそうだな。
あ、故意にゴニョゴニョ。
0457ラガマフィン(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:33:38.12ID:z+aNpr4Q0
遅れてるって煽るより電子化ってのがつかいにくいっていう事実を受け止めような
紙がつかわれるってのは紙のほうがすぐれてるからなんだし
0458スフィンクス(光) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:36:18.90ID:SpfLH+0E0
>>15
そりゃ入札で公示して募集しての段取り踏まんとダメだからな。
かといって特定企業に発注すると利権云々底辺が騒ぎ出すww
0461ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:47:43.35ID:ksQi1QNj0
>>458
慣れた奴に作らせれば1日で出来る
その辺の学生でいい
10万もやればいいもん作るよ
結局利権さ
火事場泥棒よ癒着企業
0463ボブキャット(庭) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:50:03.59ID:X+a4utMT0
FAXなんてちゃんと届いてるか電話して確認せんといけんし、送り間違いも起きやすいから、時代遅れだと思うけどね
0464ジョフロイネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:50:08.39ID:qeM8Apux0
公務員としてエンジニアを囲ってないから
即効性が必要な案件でエンジニアを必要としない方策を用いるしかない訳でしょう
そこらへんは今後の課題として考えて良い
0466スミロドン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:52:46.62ID:dvj0LVLn0
>>20
えっ!そういう使い方なの!?
0468ヒマラヤン(石川県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:55:45.88ID:V0iFcwsm0
Faxでしか仕事できないジジイを雇うのが役所だ
民間企業だとすぐリストラだろう
役所が日本の足を引っ張り過ぎ
0471トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:07:13.67ID:nx/nHjfs0
お抱えのエンジニアっていないの?
この手のシステムなら数日もあれば立ち上げられるだろうに
0472ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:09:36.47ID:OlwyKomJ0
オーゥ、イエス、ハーシー、ハーシー
0473サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:15:16.56ID:9zM9SQgH0
>>1

アメリカでFAX暴走中! 原因はコロナ? | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2020/07/fax-machines-screwing-over-health-officials.html

テキサス州はヒューストンにあるハリス郡保健局のFAXは、今、なりっぱなし。床はマシンから流れでるFAX用紙で埋め尽くされているといいます。故障じゃありません。コロナの検査結果が FAXで送られてくることが原因。ハリス郡では、4万件を超える検査が行なわれており、日々その結果がFAXで届いているのです。

患者や検査の数が増えれば、ドキュメントが増えるのは当然。しかし、やっぱり驚いちゃうのは「え、それFAXでやってんの?」ということ。ここ10年でアメリカ医療関連のデジタル化は進んでいるといいます。しかし、それでも電子医療システムを、通常の組織外(たとえば、隣の郡や市の病院や保健局)とシェア・連携させるのは難しく、結局は昔ながらのFAXに頼るしか術はなく…。NYTのインタビューに答えたトラヴィス郡の医師は、最近は毎日1,000件近いFAX(コロナ検査関連)を送受信している状態だとか。

現代において、床がFAX用紙で埋め尽くされる様子はすでに地獄絵図と言っていいと思いますが、本当の地獄はそんなことじゃありません。まず、医療関係の個人データという非常にセンシティブなデータが、ごん!とまとまって紙に書かれていることが不安。そして、何百という検査結果を読み取り、検査をうけた人の情報と照らし合わせていくのにとても時間がかかってしまう。そもそもね、FAXの文字がめちゃくちゃ読みにくい! FAX用紙にまみれて涙目の事務員なんて、コントでももう見ないような状況がまさかリアルになるとは…。

2009年のオバマ政権下、350億ドルという予算を投じて医療システムのIT化を進めました。しかし、保健局がFAX使っているという現状を見ていると、まだまだ不十分だったということがわかります。コロナで明るみになることは多いですね。
0474スペインオオヤマネコ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:15:44.28ID:/talBQh30
>>441
データがなんかで消えて飛んだらどうすんだ
個人情報を複数予備で保管とか基本無いし
複製されて持ち出されても困るだろ

紙だとデータよりは確実に簡単に管理、保管と数年後の廃棄ができる

データで全国からの情報を収集するシステムとかそういうの
疾患によっては国ですでにやっているにはやってるけど
それに携わる人間の教育が1番面倒なんだよ

現場の人間にはファックスで紙管理が1番わかりやすいww
0475ボンベイ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:21:23.90ID:StE4h2As0
FAXなんて使うなよ
伝書鳩飛ばせ
0476アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:29:00.69ID:w0RT7eSh0
いまどき診察時のカルテもPC入力してるとこ多いだろ
Webサイト作ってそこへ入力するだけだろうに
めんどくさいことやってるなあ
0477ツシマヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:29:13.42ID:alPA2El+0
ITに弱いからすぐ盗まれたり漏えいしたりするからその防止だろな
IT国家目指すとかいってどんだけ弱いんだよw
0479(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:30:04.02ID:jowWlzj10
どおりで300人を超えない訳だ
0481サバトラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:38:04.95ID:xHWOBwbk0
「きょうは何人検査して、うち何人陽性でした」って書くだけだろ。FAXで十分回せると思けどな
3日かかるってのは陽性者の感染経路確認だとか含めてだろうし、電子化しても公表までの時間は変わんねーと思うわ
0482(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:38:52.42ID:jowWlzj10
>>481
Excelスキルが無いとか
0483シンガプーラ(光) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:39:08.96ID:ZT01wCRz0
結局専用システム組まないと使い難くてメールで来たものを紙に印刷するようになるからそれまではFAXの方が楽かもな
0484スナドリネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:44:14.05ID:wDyVKRbR0
小鼠純一郎は高宗の子孫
0485ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:45:47.04ID:X+uQqJVo0
コロナ始まってもう半年だぞ
衰退国すぎてわらえるw
0486アメリカンワイヤーヘア(光) [IN]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:48:08.77ID:Sggwb/zS0
昔の日本は科学技術の進んだ国といったイメージだったのにな
今やそんなイメージはどこにも無い
凋落し過ぎ
0487チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:51:21.79ID:bURYfkyM0
医療機関が発生者1人につき1枚個人情報消して発生届をFAXで各保健所に送ってくる→それを各保健所が集計して東京都にFAXで送る→東京都がそれを集計する

そらタイムラグ出るわなw
0488アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:53:21.81ID:jD3k35Zn0
大阪はとっくにオンライン化してリアルタイムに把握できるようにしてるんだよな
行政の仕組みでできないなんて言う言い訳は通用しないぞ
東京都が無能なだけ
まさに落ちこぼれ
0489(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:58:29.58ID:bYS8lnF/0
>>487
その都度人がチェックしてるから余計オーバーヘッドしちゃってるからなw
業務的に
0490サーバル(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 08:58:52.38ID:cXWb8xZB0
>>481
テレビでやってたけど、こんなやり取りで3日かかるらしい あほだな

医者→保健所
発生届fax
個人情報を黒塗りして消す
黒塗りに時間かかる

保健所→医者
濃厚接触者や状況など医者に電話で聞き取り調査

保健所→東京都
発生届をFAX

東京都 前日の午前から当日午前9時までに届いたFAX分を当日発表
0492スペインオオヤマネコ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:00:01.49ID:/talBQh30
文書一つファックス流すにも多分
担当者印、課長代理印、課長印、所長印とかダラダラ回覧、
押印とかやってるから当然遅いよ

そして届いた文書をまとめた書類が知事の目に届くまで
同じようにチンタラ回覧押印されてるだろう

痺れを切らした知事が、文書をまとめている臨時職員に
だいたいの数字を聞き出して
本日は〇〇〇台に乗せるとかテレビでご報告ですよ
0493ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:02:24.44ID:X+uQqJVo0
>>492
おおよその数が間違ってたら惨事になりかねないから、おおよその数を集計する担当がいそうw
0495スノーシュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:09:45.04ID:e/U8dikp0
IT国家を目指すとは言ったがIT化して電子化するのは金の監視系統ばかり
FAXや集計、ハンコに案内の大部分が不要になっても人削減できないから人件費も変わらない分野
0496ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:12:10.52ID:pf20cTe30
東京でこのザマなら他県の自治体も目も当てられない状態なんだろうな
どうにかしろよ 情けない・・・
0499ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:16:04.40ID:doOPC6SE0
大変失礼ではあるんだが
団塊の世代という時代遅れの大量の不良債権を処理しないと日本は変わらない
0500ぬこ(福岡県) [VE]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:16:44.68ID:lgig5t+Z0
slackで簡単にやれるだろ
0502ブリティッシュショートヘア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:21:25.85ID:c84WSdgF0
>>72
東京都の報告が遅いのは東京都の責任。

東京都は他の道府県と比べても発表も遅く情報の精度もいまいちで
やり方を変える速度も遅い。
0503ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:26:40.80ID:ixbdkq890
>>486
FAXだって80年代のハイテクだからな
要するに平成になってからの、団塊世代の居座り停滞の30年問題ってのがどれだけ深刻なのかと
0505猫又(ジパング) [IE]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:31:47.36ID:1aPyWmZ/0
保健所お抱えのFAX通信士が失業するから止められない
0508縞三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:43:04.72ID:eXH9EVuE0
432
だよなぁ公務員かなり減らせるだろうな当然税金も少なくて良いだろうし
でも減らされるの嫌うんだよな無駄使いや誤魔化しまでしてさ
0510ハイイロネコ(秋) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:46:04.17ID:2B8A2taC0
FAX無くして効率化を図ると仕事してるアピール出来なくなるじゃん
0512キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:48:27.47ID:Q1VIkx+20
行政が統一フォーム作って、病院がデータ入力すれば良いだけの事

なぜ、こんな単純な事が未だにできない?
0514ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:52:07.86ID:X+uQqJVo0
>>511
今の日本だと完成・稼働までに5年かかる
自分で組める有能な職員に作らせるのがいい。失敗したらそいつに全部責任ふっかけるぐらいの気でw
0515セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:52:22.36ID:mdk4xuVQ0
だからこの前293だったのか
なっとく
0516キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:53:02.22ID:Q1VIkx+20
googleフォーム使えば10分でできるだろww しかも、無料
0517猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:56:26.03ID:2oMw4WcC0
>>482
EXCELの計算があってるか電卓で確認すべきなんて言ってる世の中
0518パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 09:59:24.74ID:/CTaaf0R0
>>496
大阪は既にオンライン化してるがな
神奈川も確かリアルタイムで把握できるようにしてたな
東京だけの問題だよ
0519メインクーン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:05:19.57ID:YB5SdeIu0
情報漏洩しないようにじゃね
0520トラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:06:23.46ID:84GDoqsN0
>>36 これだね

> テキサス州はヒューストンにあるハリス郡保健局のFAXは、今、なりっぱなし。床はマシンから流れでるFAX用紙で埋め尽くされているといいます。
故障じゃありません。コロナの検査結果が FAXで送られてくることが原因。ハリス郡では、4万件を超える検査が行なわれており、日々その結果が
FAXで届いているのです。
患者や検査の数が増えれば、ドキュメントが増えるのは当然。しかし、やっぱり驚いちゃうのは「え、それFAXでやってんの?」ということ。ここ10年で
アメリカ医療関連のデジタル化は進んでいるといいます。しかし、それでも電子医療システムを、通常の組織外(たとえば、隣の郡や市の病院や保健局)と
シェア・連携させるのは難しく、結局は昔ながらのFAXに頼るしか術はなく…。NYTのインタビューに答えたトラヴィス郡の医師は、最近は毎日1,000件近い
FAX(コロナ検査関連)を送受信している状態だとか。
https://www.gizmodo.jp/2020/07/fax-machines-screwing-over-health-officials.html

Bottleneck for U.S. Coronavirus Response: The Fax Machine
https://www.nytimes.com/2020/07/13/upshot/coronavirus-response-fax-machines.html
0523デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:21:21.62ID:xyQj+L670
まさかと思うが、G2時代のファックス
逆にテレックスでガーガー言いながら穴開けてるのはかっこいい
0524ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:27:52.80ID:RYoGl0m30
これでシステム化けすると初日からトラブルじゃないの、発表なしとか、増えた今の状態で移行するのは難しいなあ。感染者少ない時に実施しておくべきだった。
0525アメリカンボブテイル(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:31:51.16ID:aSnjE2KZ0
認証とフォームがあれば済む話だろ
医者が入力してないとNGとかルールあるの?
0526アメリカンカール(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:32:49.05ID:82Dmp+Z70
役所も会社も早く電話と複合機を捨てろ
窓から投げ捨てろ
捨てないとなんも変わらんのだ
「捨てたらどうすんの?」
じゃねえ
まず捨てろ
捨てた後に考え始めろ
0527パンパスネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 10:33:04.49ID:bbTuxy0Y0
やはりリボ払いか
0532セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:06:41.20ID:am8myKyw0
faxがボトルネックになって300人で収束するようになってるのか
0534(関東地方) [CA]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:34.47ID:iva66OPy0
>>517
というか、もうMicrosoftOfficeも捨てるべき時代なんだろうな
0536コラット(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:11:38.24ID:s8pr1D6O0
仮に
そのシーハーシーハーが稼働しても
集計経過数と
集計結果数をみあまると言うオチ
0537ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:13:52.59ID:9AWXUgK90
かと言って、フォーマットもまちまちなeメールなんかでやりとりされても全く機械化出来ないけどな
日本語が機械化と相性良くないんだよなぁ
つうか、日本語の文字コードを処理出来るスクリプト言語が無いのが悪い
誰か、平仮名片仮名漢字混じりの同一表現をきちんとまとめて解析出来るスクリプト言語を作ってくれ
0538ソマリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:24.78ID:GEeMMnw/0
ハンコとFAXはコロナでなくなってほしい
0539スコティッシュフォールド(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:48.25ID:pnINBkgI0
ネトウヨ「FAXは情報漏えいが少なく世界でもFAXが見直されている!すごいぞニッポンのFAX文化!」

コンビニFAXで重要書類放置多発
0540ツシマヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:17:49.22ID:F7KFwRbg0
なんで朝鮮日報をソースにしたw
0543三毛(宮崎県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 11:35:58.93ID:gFTCFxeb0
・〇〇報告書みたいな表紙をワードで作成
・Excelで表作成
・印刷範囲やページ設定を調整
・紙に印刷
・偉い人たち全員に印鑑押してもらう
・FAX送るよメールを送信
・FAXで送信
・FAX送ったよメール送信

多分こんな感じでしょ
0547黒トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:10:49.01ID:PprpV2Ur0
いいよ電子化なんて
パヨが要求するってことはいらんってことの証明
0548マンチカン(静岡県) [CZ]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:13:35.97ID:cUHfShEw0
もう一台増やせよ
0549シンガプーラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:14:25.57ID:IS1rWiud0
あ、加入権が高いのか。
0550シャム(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:17:28.17ID:2+9OOo950
あらやだ
0552縞三毛(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:19:31.41ID:+secmfGr0
ああ、それで293人なのね
0553アムールヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:19:34.53ID:RZghucFv0
気象庁が最近までダイヤルアップ接続だったしな、役所って馬鹿しかいないわ
0554キジ白(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:21:07.67ID:ih2mvJ2c0
別にFAXでもいんじゃない?あれもまた別の有用性がある訳だし。
ただ、なぜ2台以上増やす思考がない;;もうFAX売ってるところがないとか?
0555猫又(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:21:15.01ID:x5tMMQZp0
偶然にも感染者数が旧式人間達の処理能力をギリギリ超えないくらいで踏みとどまるという奇跡の国
やっぱコロナって意思あんだろ、どう見ても忖度してんじゃねえかw
0557シャム(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:24:49.59ID:2+9OOo950
紙詰まると1台でw
0559ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:27:25.79ID:X+uQqJVo0
>>554
FAXだけじゃなく人も回線も増やさないといけないからな
新しい人に手順教える手間もかかるけど忙しいからそこまで手が回らないってなる
無能の悪循環よw
0562ピクシーボブ(光) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:31:47.37ID:6fh2yvYY0
現場がシステム使えないとか無いだろ
上にFAX以外認めないジジイかババアがいるんじゃね
0564三毛(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:36:23.21ID:L296S08x0
>>556
話を効率よく前に進めるには第三者に垂れ込むのがベストだろ
どんだけ脳みそちっちゃいんだ
0565ラ・パーマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:39:37.09ID:YxNGA3/X0
トンキンさあ
0566黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:41:21.24ID:qCmVhSEP0
>>15
手書きの書類送るのに便利だからじゃないか?
スキャンしてデータ送るよりは手順としては楽だから、あえてFAXで送る所はどこにだってある。

個人的には集計された書類だけならFAXでやってもそんなに支障でるとは思えないから、患者一件一件の書類のやりとりをFAXで送ってるんだと思うが、、、
0568サーバル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:41:59.66ID:9LD5RLgN0
この前メールがエラーで届かないところに久しぶりにファクシミリ送ろうとしたらとっさにはやり方が思い出せなかった
0572ボルネオウンピョウ(家) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:47:59.26ID:rgcIngAq0
まだFAXとあきれで文句言ってる奴がいるけど
システム化したら必ずダウンリスクがあるからな
FAXの場合は交換すれば済むし最悪電器屋行っておたっくすでも買ってくれば使える
0575アジアゴールデンキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:52:03.66ID:85PZUhsz0
甘えんな糞公務員
0577ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:54:51.02ID:MSCeQ1w70
あのさあ
各保健所から集計したものが上がってくるわけだから、上限件数なんてあるわけないだろ馬鹿か
0578ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:55:53.80ID:MSCeQ1w70
感染者1人1通なわけねえだろ常識的に考えろや
アナログなのはおまえらだっつーの
0580スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:59:17.83ID:0QP4ivD10
300超えたら無理ってどこに書いてあるんだかわからんけど、
『「すべての業務をデジタル化して中央集約して処理すれば、ファクス担当職員はどうするのか」という反論もあるという。』
こっちの方が面白いだろ。
0582スフィンクス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:00:41.49ID:O/f4ZrSo0
あとから調整できるアナログの方が何かと都合が良い
オンラインじゃシュレッダーにもかれられない
0584ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:04:23.28ID:MSCeQ1w70
韓国みたいに超過死亡が毎月前年より3000増えてもコロナ死亡者数は一切増えないいい加減さなら、簡略化できるかもなw
0585ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:04:34.28ID:X+uQqJVo0
>>583
この文章だぞ。A4出力のFAXで一人1枚と読む方が自然だろ

> 新型コロナウイルス対策本部では依然としてファクス2台を中心に動いている。都内31保健所では
> 毎日午前9時まで「新型コロナウイルス発生申告」が到着する。感染者1人につきA4用紙1枚を使用して、毎日報告書が山積みになっている。
0586ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:07:20.24ID:MSCeQ1w70
>>585
どっから新規感染者数のカウントが300件が限界という話が出たんだよ?
各個の情報を上げるのは当たり前だろう
まさか韓国はカウント数字だけやり取りしているのかい?w
0587ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:09:36.08ID:MSCeQ1w70
詳細情報をあげずに数字だけのやりとりならいくらでも弄れるなw
韓国のやり方はそうなんだあw
0589ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:14:25.20ID:MSCeQ1w70
むしろこの記事でわかるのは、韓国人にとっては情報の正確さよりも処理の速さのほうが重要だってことだなw
ケンチャナヨ精神ってやつですか?
0592オシキャット(家) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:36:05.07ID:v7MJldIA0
2台っていうか2回線は少ないか?
普通は印刷されない(しない)でメモリーから直結PCにPDFかTIFFで保存するんだろうから
まあ家庭用FAXなんかと違って少人数の担当での使い勝手もセキュリティも高いんじゃない?
0593カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:12.40ID:vNNgtAiO0
毎週2台くらい増やしていくつもりかな?
ちゃんと用紙も補充しないとな!
0595ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:45:55.82ID:X+uQqJVo0
>>592
こういう場所で使われるのは紙にプリントアウトだよ。デジタルデータの方は逆に使われない
スタンドアローンのFAXは送信元にさえ注意すれば問題ないけど(なりすましで第三者がFAX送って感染者爆増w)
ネットにつながる複合機はパスワード固定されてたり脆弱性残ったままだったりでセキュリティは逆に弱いと言われてる
0597ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 13:49:07.82ID:9AWXUgK90
つうか、保健所の数なんか決まってんだから、そこから一枚の集計用紙が届くんだろ?
毎回数字足せばいいだけじゃね?何か件数変わる影響あるのか?
一件づつの詳細は各保健所がまとめてるんだろうから、時間掛かるとすればむしろそっちの方だろ。
0599キジトラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/21(火) 14:04:40.25ID:nBjtwcvk0
>>566
パナはいい加減メール経由などでネットで使えるFAXを作りやがれ
ネットにつながるFAXはつくってるが、受信Faxをスマホ転送とか子機にスマホや、転送先にIP電話が使えるとかだけ。
もう日本しかないし実質一社なんだから規格決めるのも楽だろ?
0601ツシマヤマネコ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/07/21(火) 14:37:38.98ID:6FbqoOV/0
システム化なんかしたら、自分の自由で好きなタイミングで発表できなくなっちゃうしな
0604白黒(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/07/21(火) 15:09:06.57ID:BlJtxsdY0
>>597
都庁内で集計するために一人一人の患者のプリントアウトデータを各保健所から都庁宛FAXで送ってるんだろう。
この間まではそのプリントアウトの様式も都内で統一されていなかったんだぞ。
0605白黒(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/07/21(火) 15:12:57.48ID:BlJtxsdY0
こういうのは金がないじゃないよな。
職員がやりたくないからできないんだよ。
職員は決して爺婆じゃないぞw
0607三毛(宮崎県) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 15:52:33.24ID:gFTCFxeb0
>>604
PCで作った資料をプリントアウトして印鑑押してFAXで送ったものをPCに入力してってやってんのか
PCからPCに転送じゃいかんのか?
0608キジトラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:35.03ID:nBjtwcvk0
>>600
faxの簡便さで、PCなどメール添付画像扱える機器とやり取りできる機種ある?もちろんPCソフトはだめ。そういうのだめな人がfax使ってるから。

まあ、受け側がpc+faxmodemで受信画像扱ってもいいんだけど、これだとfaxがいつまでも滅びない。
0610スナネコ(SB-iPhone) [OM]
垢版 |
2020/07/21(火) 17:20:36.53ID:LBnUzw+U0
>>1
ファ?FAXが二台だけ?
FAXってだけでも時代遅れなのに。
これじゃ絶対三百人大幅超えとか出ないわな。
0611スナネコ(SB-iPhone) [OM]
垢版 |
2020/07/21(火) 17:21:49.12ID:LBnUzw+U0
>>4
最大でも三百人前後に抑えるためには
何の改善もしないのが最善。
これが小池理論。
0612スナネコ(SB-iPhone) [OM]
垢版 |
2020/07/21(火) 17:23:41.72ID:LBnUzw+U0
>>12
お前の会社にはFAX無いのか?
IT先進の会社だったら絶対あるはずだ。
無いとは時代遅れも甚だしい。
(昭和30年代)
0613スナネコ(SB-iPhone) [OM]
垢版 |
2020/07/21(火) 17:28:35.09ID:LBnUzw+U0
>>609
FAXの台数だけが問題じゃない。
その後処理の人間も少ないからパンクする。
つか何ヶ月も改善しないままなのは
あえて放置しているとしか思えない。

そもそも人海戦術使う様な話なのか?
呆れて物が言えないわ。
流石IT先進国の首都東京だけの事はある
としか言えない。
0614サビイロネコ(日本) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 17:39:32.64ID:xsQ7UVLQ0
>毎日新聞はこのほど、「国内初の感染者が確認された1月16日から半年たっても、全国的な情報集約システムが確立していない」と指摘した。
>日本政府が5月に運用を始めた新型コロナウイルス感染症の情報把握システム「HER−SYS(ハーシス)」の普及が遅れ、まだきちんと稼働していないということだ。

日本にもシステムあるが、このシステムの普及が遅れてるのが原因ってことでしょ?
どこの保健所か医療機関が導入できないんだろ? 端末の納入が遅れてる?
0615ヒョウ(京都府) [EU]
垢版 |
2020/07/21(火) 17:42:45.20ID:RLXXAdRP0
まさかロールの感熱紙じゃないよな
(保存したい時はコピーして別に保存が必要)
0617ツシマヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 18:12:37.73ID:F7KFwRbg0
>>614
大都市圏で既に同等機能のものが独自に構築運用されてるので、切り替えに手間取ってるらしく
ド田舎ほど問題なくすんなり導入できてるという現状がある。
0618サイベリアン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 18:27:45.98ID:Drmz5whL0
システムの完成が遅れた責任をキッチリさせろ。無駄な税金使うな。マスク不足や病院環境整備はちゃんとしてるんだろうね。
0619スコティッシュフォールド(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/21(火) 18:32:00.77ID:pnINBkgI0
検査しなければ患者は増えない

FAXを受け取らなければ患者は増えない
0622キジトラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/21(火) 19:04:39.73ID:nBjtwcvk0
>>613
FAX増やさないのは処理できなくなるからかもな。
そうなるとネット化してもだめか、増やすべきは人、それと効率良い仕組み。
0625ターキッシュアンゴラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 19:22:48.65ID:uw6QZQQh0
公務員て仕事効率化とか考えないんだよ。今までやってきた事を新人に教える、新人がベテランになったら次の新人に同じことを教える
やり方を変えようとか微塵も考えない人種。やり方を踏襲するのが美徳と本気で思っている。
0626ラグドール(岩手県) [RU]
垢版 |
2020/07/21(火) 19:43:26.89ID:perk7TrG0
変わりたくない人間が居る
効率化するのに変わりたくない
脳が固まってんだろうな
こういう老害が残ってる間は日本の復活は無い
0627ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:07:09.35ID:5rbubXki0
>>474
紙なんて
燃えたら終わり
複製も手間
重くて移送困難
検索性が最悪

データで別拠点三重バックアップとか
簡単に出来る訳で冗長性は雲泥の差

盗難に関してはリスク同じ
何かが盗まれるかどうか

むしろ暗号化ストアしておけるデータの優位性が上





お前のような情弱がFAXが最強とか言って
都庁内で改革に抵抗してるんだろ
0628セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:15:00.80ID:am8myKyw0
> 「すべての業務をデジタル化して中央集約して処理すれば、ファクス担当職員はどうするのか」という反論もあるという。

ファックス担当職員とかいるのかよワロタ


https://news.yahoo.co.jp/articles/de7692994424a4c4ba7767e9ecffc9f06c6eca88
0629キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 20:17:32.67ID:HZrSNp060
安心が一番
0631イリオモテヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:23:20.11ID:gLBL+SsO0
>>15
そのFAXですら
「今から送りまーす」「着きましたー」って
送信前後にわざわざ電話で確認し合ってるんだぞ

役者をなめてはいけない
0632イリオモテヤマネコ(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:24:32.47ID:lHeS+T9i0
>>624
「メモ帳が開いてカンマだらけなんだけど、これウィルスとかじゃないですか?」
0633マレーヤマネコ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:26:24.16ID:MaF13IEu0
>>616 「新型コロナウイルス感染症 発生届」の書式を見たけど、病院の印鑑 押したり、
症状や感染経路など内容が細かくて書き込むのに30分は掛かりそう。保健所側でも不明点や
手書きの字が読み取れないと電話で再確認するから2名でも一日300枚が限界!とTVで
言っていた。+都庁に送る時には個人情報をマジックで黒く塗り潰して再送付している
0634アフリカゴールデンキャット(光) [BY]
垢版 |
2020/07/21(火) 21:26:37.16ID:Oz3xeS1u0
>>628
ファックス担当職員の給与アップに費やされる俺たちの税金wwww
0637アフリカゴールデンキャット(光) [BY]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:02:04.62ID:Oz3xeS1u0
>>636
一日中ファックスを処理するだけで高年収、生涯雇用、ボーナスあり、昇給ありが保証されます
0638ヒョウ(京都府) [EU]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:05:15.52ID:RLXXAdRP0
定年間際の使いどころのないジジイが担当しています
0639ボルネオウンピョウ(家) [DE]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:21:08.49ID:rgcIngAq0
>>636
エクセルは「丸め」をやってしまうことがあるからあながち間違いでは無い
エクセルの後に電卓で検算
0640キジトラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:25:33.07ID:nBjtwcvk0
>>627
紙もデジタルデータもバックアッブもあるのがいいんだけど
まあバックアップ取るなら紙の出番はないな。
0641コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 22:46:30.02ID:G6Y16T5p0
>>639
マジで言ってんの?
0643リビアヤマネコ(日本) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 23:07:51.11ID:qCZiMUtW0
>>621
俺んち、ちなみに洗濯機は2層式
0645ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 23:22:57.74ID:5rbubXki0
>>640
いやそんな事はない

すべての業務をデジタル化して中央集約して処理し
浮いたファクス担当職員達が腱鞘炎をものともせず
紙から紙へ、複写してくれるだろうから

コピー機?そんな甘えた事は彼らは口にしないさ
0646オリエンタル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 23:38:49.07ID:nt8UzHNh0
FAX増やせばOKじゃん
0648アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 23:48:52.70ID:pJqZOJ3u0
3日分の集計が実は1日の感染者数なのかw
900近くいってるってことじゃねえかwwwww
0649スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:10:55.98ID:+iG3bpw70
fax担当職員だって、アホかと
0650三毛(福岡県) [CZ]
垢版 |
2020/07/22(水) 00:14:00.50ID:8FFzxfh80
こりゃ早急にFAX担当大臣を任命して
全国的なFAX基盤の増強を目指さんといかんな
0653茶トラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 01:27:24.82ID:y+Re7As40
>>652
そんなことするのは俺のpixivフォルダくらいだわ
0654キジ白(庭) [AO]
垢版 |
2020/07/22(水) 03:22:39.45ID:aYsESylt0
>>47
>>95
年齢層高目の業界じゃ当たり前のように居るからなそう言うアホ
毎日更新するデータ入力を使いやすく作り直して説明書きまでやっといたのに俺のやり方には拘りがあるんだよとかアホな事抜かして態々古いデータで入れ直してたわ
アホ過ぎてもう何も言えんしそいつに頼まれても二度と作り直さんわ
0655ラ・パーマ(岩手県) [RU]
垢版 |
2020/07/22(水) 04:27:54.27ID:SiWCoiRd0
あのさぁ・・・
批判してるとこ悪いけどFAX無くしたら担当者がクビになるかもしれないんだよ?


東京はまだFAX 2台で感染者情報収集…「統計反映に3日かかる」
2020/07/20 07:31
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020072080001

こうした状況について、確立されたマニュアルなしに既存のシステムをすぐに変えない日本社会の構造のせいだという指摘もある。
「すべての業務をデジタル化して中央集約して処理すれば、ファクス担当職員はどうするのか」という反論もあるという。
0657イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 05:10:49.94ID:/0bBm+na0
阿部帝国wwww
0658キジトラ(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 05:25:36.69ID:gBmZdO4g0
アメリカもFAXで集計しとるって記事あったわ
0659ボンベイ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 05:28:31.45ID:ThLpCL0o0
やはり、数字を操作できる方法にしましょう。すべてはファックスのせいだ。
0660ラガマフィン(光) [CH]
垢版 |
2020/07/22(水) 06:03:01.28ID:l/hC/vmX0
FAXを甘くみるな
もしこのFAXが故障したら、明日から新規感染者は半分になるんだぞ
0661アメリカンカール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 06:04:49.87ID:6t7vy3Vx0
感染者数が300越えないっていう安心感はあるね
0665茶トラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 08:13:30.40ID:y+Re7As40
>>655
ネタだろうけど、再研修して必要な仕事すればいいだけ。
すべての業務をデジタル化と言ってもそのシステムが発生感染者のマネジメントまで決めてくれるスーパーAIでも無いんだし、人手はいくらでも要る。
0667イリオモテヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:11:49.76ID:yo7iETH00
東京都が先行して作ったシステムがガラパゴス化して、国の新システムに対応するのに手間をくってる
そんだけのこと。
0668トラ(京都府) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:15:22.04ID:kh7iLJle0
今までヒマしてたFAXさんのオーバーヒートが近いです
0669アメリカンショートヘア(宮崎県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:16:50.84ID:OgtUrscR0
なんかわらんが、
各市町村の保健所からpcr検査結果をオンライン登録して役所が参照じゃ駄目なのか?
保健所がpcr検査の有無を決めるんだろ
0670アンデスネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:20:06.27ID:LKVEvPDn0
うちは最近メール誤送信で個人情報が漏れたから
メールで重要な情報流すなって会社から通達があった
FAXならいいんだろうか
0671スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:21:46.31ID:6KQV7B6r0
米国の公的機関だったかもFAXがまだまだ現役みたいな記事がこの間出ていたじゃないかw
0672茶トラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:22:32.35ID:y+Re7As40
紙の安心感なんだろうな。
決めてる人は手にとって壁に貼れる紙のほうがパソコンストレージの迷路に置くより安全と思ってるんだろう。

机の整理はできるがPCは整理できん的な。
0673スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:22:48.27ID:0/1aGf6V0
ショボ過ぎて泣ける
0674オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:43:53.88ID:nbkRS6l40
>>1-999

それはお前らが💩を食べる🇰🇷🐒だからだろw

https://japan.zdnet.com/article/35123991/
>2015年に実施された調査によると
>世界で現在使用されているファックスは約4630万台にのぼり
>そのうち1700万台が米国で利用されている


>そのうち1700万台が米国で利用されている
0675(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:46:33.18ID:3QiXeov50
>>1

アメリカでFAX暴走中! 原因はコロナ? | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2020/07/fax-machines-screwing-over-health-officials.html

テキサス州はヒューストンにあるハリス郡保健局のFAXは、今、なりっぱなし。床はマシンから流れでるFAX用紙で埋め尽くされているといいます。故障じゃありません。コロナの検査結果が FAXで送られてくることが原因。ハリス郡では、4万件を超える検査が行なわれており、日々その結果がFAXで届いているのです。

患者や検査の数が増えれば、ドキュメントが増えるのは当然。しかし、やっぱり驚いちゃうのは「え、それFAXでやってんの?」ということ。ここ10年でアメリカ医療関連のデジタル化は進んでいるといいます。しかし、それでも電子医療システムを、通常の組織外(たとえば、隣の郡や市の病院や保健局)とシェア・連携させるのは難しく、結局は昔ながらのFAXに頼るしか術はなく…。NYTのインタビューに答えたトラヴィス郡の医師は、最近は毎日1,000件近いFAX(コロナ検査関連)を送受信している状態だとか。

現代において、床がFAX用紙で埋め尽くされる様子はすでに地獄絵図と言っていいと思いますが、本当の地獄はそんなことじゃありません。まず、医療関係の個人データという非常にセンシティブなデータが、ごん!とまとまって紙に書かれていることが不安。そして、何百という検査結果を読み取り、検査をうけた人の情報と照らし合わせていくのにとても時間がかかってしまう。そもそもね、FAXの文字がめちゃくちゃ読みにくい! FAX用紙にまみれて涙目の事務員なんて、コントでももう見ないような状況がまさかリアルになるとは…。

2009年のオバマ政権下、350億ドルという予算を投じて医療システムのIT化を進めました。しかし、保健局がFAX使っているという現状を見ていると、まだまだ不十分だったということがわかります。コロナで明るみになることは多いですね。、
0676ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:00:31.29ID:8Mtq+o2l0
単に公務員が低スペックってだけ、区役所の窓口担当がシングルコアとすると、都銀の窓口のお姉さんはクアッドコア
0677アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:26.04ID:DJZBim2f0
さすがIT先進国ジャパン
0678ジャパニーズボブテイル(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:14:39.26ID:Hi4n9tmn0
>>675
定型文でやり取りできてるものは、電子化は難しくない。テキストでもいいのだから。
大概融通が効かない固定項目データベースみたいなのに置換しようとしてつかえねー!となる。少なくとも医療業界は。
問題は連携取る気があるか、音頭を取れる人が決定権がある人の中にどれだけいるかの問題。
オレも10年くらい頑張ったけど、疲れてやめた。
0681猫又(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:33:56.53ID:YJrbfSu20
ん?
適当なpcにredmine入れて
それらしいテンプレート作って
urlと簡単な説明ドキュメントを関係者にばらまいたら
いいだけじゃないの?
0682トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:37:11.40ID:zqPn52fL0
FAX叩きはやめなよ

裁判所はFAXが基本だぞ
0683黒トラ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/07/23(木) 05:39:24.68ID:d/Y/y4hB0
無能の極み。
ここまでくると売国奴
0686アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 11:27:07.92ID:u7PGxp1x0
いまだにもデータのやり取りにFAXを使っているなんて・・・
もしかしたら 集計も一件一件手作業で電卓叩いてやってるかもしれん
公務員の無能振りには本当に呆れる
0687マンクス(光) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 11:35:19.90ID:pI6I2BvJ0
>>686
公務員って、上司と喧嘩する人がいないもんな
非効率なやり方に対して文句も言わず、しかも辞めもしないから、ずっと非効率なやり方がまかり通る

やっぱ、筆記試験エリートじゃダメだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況