X



定時に帰宅する社員が社会問題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/07/20(月) 16:35:08.96ID:i2hvhf7x0●?2BP(2000)

■納期ピンチでも、後輩「定時なので退社します」…しわ寄せに悲鳴 会社どう対応すべき?

一方で、仕事には通常、期限(納期)が設定されており、「定時退社はしたいが、目前の納期が…」と忙しく働いている人もいるでしょう。
もし、同じグループにそんな時でも定時退社を貫いている人がいたら、「ちょっと待ってくれ」と思うのではないでしょうか。

インターネットのQ&Aサイトでも、「後輩が仕事を終わらせずに定時で帰る」という投稿がありました。
投稿者がヘルプに入り、なんとか納期を守っているとのこと。「自分は納期守るために残業までしてるのに、なぜ後輩は定時で帰るのか」とイライラしているようです。

納期が差し迫っているなど切羽詰まった状況では、たとえ一度だけでも残業命令に従わない社員がいるとなれば、会社としては頭の痛い問題でしょう。

飛渡弁護士は、「残業命令に従わず納期も守れない社員は、法定労働時間内の働き方から問題があることが多いです」と話します。

「そういった社員への対応として、会社は、問題一つ一つに対して、注意・指導をして記録に残しておくべきです。
なぜなら、改善が一向に見られないのであれば、最終的には辞めていただかないといけないかもしれないからです」

「たとえ定時退社する社員がいたとしても、その社員が普段から問題あるような人でないのであれば、他のメンバーの都合も考慮して、なんとか協力を促すことになると思います。

残業しなくても納期を守れる体制が理想でしょうが、実際には難しい場合が少なくないです。したがって、
仕事の仕方を見直し、理念を共有するなどの会社組織体制の強化が大切になるでしょう」
https://news.livedoor.com/article/detail/18601616/
0230イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:12:29.41ID:9OeC6ULa0
多少は会社に居座って残業代稼ぎたいという思いと
1秒でも早く家に帰りたいという思いを同時に抱えている
0231ヒマラヤン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:12:41.89ID:cFAWOX+q0
会社が駄目なんだけど
最近の若い奴は権利意識と格好悪いことはしたくないってのが強い奴が多いな
0232ロシアンブルー(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:12:54.80ID:P+NnCAxQ0
>>1
そんなのは規定に従って、
帰るやつに残業要請してない。
要請もせずに
「コイツ帰りやがった!」って言う方が無能。
0233ウンピョウ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:12:57.14ID:G2Lh2PqG0
俺も芸能人のマンションを見張るみたいな仕事とかなら長続きするかもな・・・
0234ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:13:02.05ID:IAZucIHW0
>>218
部下に嘘つかれてやんのワロタw
上司としての器じゃねえんだよw
0236コラット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:13:29.97ID:wyk0puIB0
暑くて死にそうだったよ。もう疲れはてた
0237バリニーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:13:30.81ID:DkRfGLs70
納期守って仕事クリアしたらクリア出来てない先輩の仕事押し付けられたでござる
0238マーブルキャット(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:13:40.70ID:IHd5+hvP0
>>218
順調ですって言葉聞くだけなら猿でもできんぞ(笑)
0240ロシアンブルー(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:14:41.27ID:KQZrLWgA0
>>235
いま定時帰宅電車で移動中だから書き込まないとかちゃんと擬態してるぞ
0242コラット(長野県) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:14:52.42ID:4xJ+FNna0
>>233
俺もパフュームとかのステージに寝っ転がって上を眺める
みたいな仕事だったら残業してもいい
0243バーマン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:14:53.01ID:zGBuYfGB0
>>234
いや、流石にそれは違うだろ
0245ラ・パーマ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:15:09.75ID:OgWVCFQ30
>>235
だいたいこういう事書く奴がブーメラン喰らって負ける
0246クロアシネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:15:21.48ID:DywMHrbv0
>>233
一時間で飽きるだろ…
0247縞三毛(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:15:43.83ID:AsX3m3Nb0
基本的にキリスト教圏は労働は神が与えた罰って思想があるから悪気なく帰れる
儒教圏?だと休むことが罰って真逆だよね
0248三毛(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:15:47.07ID:dF3wR8hC0
残業はある程度強制力があるだろ?
ちゃんと残業代出せばの話だが
会社の命令に従わない場合は懲戒の対象にもなる
0249バーマン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:05.22ID:lw3vqvHC0
サビ残とか事実上労働力の窃盗だからな
経営者は窃盗罪で逮捕されるべきなんだよ
0250ラガマフィン(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:15.35ID:Y5VI6CKA0
>>220
日本の営業ってそんなもんだから
交渉しないで分かりましたって言って帰って来るからな
営業上がりが社長のメーカーって駄目になる
0251コドコド(光) [KR]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:32.90ID:SxyVTGj/0
うちの会社は上司が残業してヒラと新人は定時に帰らせてるな
それが当たり前のスタンスにして新人が帰りにくい雰囲気作らないのは割と良い上司だと思う

残業代は普通に貰えるし働きたい人は仕事貰って残業するスタイル
0252バーミーズ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:33.08ID:DYx2VMpK0
うちは残業したくてもできない
0253ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:35.66ID:IAZucIHW0
>>243
おまえ現場みてねから
そんなことになんだよ
0254ボルネオヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:41.00ID:ruTFlzKg0
>>231
知り合いの電機屋がそれで嘆いていたわ

今時は強く言うと男はマジギレするか即辞めするし女は残業させる様な予定しか組めない管理職が悪いと直で言うらしい

あと資格試験に受からない奴がメチャクチャ増えたとも言っていたな

電工一種の試験で10人近く受けて全滅した年が有ったとか
0255ハイイロネコ(長野県) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:16:47.52ID:PXvPT+dR0
がんばったところで早く帰れるわけでもないから残業時間帯は超だらけるモードでやってるわ
0256スナネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:17:09.48ID:cDw9Sp1w0?2BP(3000)

ノーペイ。ノーワークの原則です。
0257スナネコ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:17:11.83ID:BlcLlS8q0
定時で帰っちゃダメな理由ってある?
納期が間に合わないなら、間に合うように業務を改善しろよw
0258ライオン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:17:18.09ID:SfJdMNYh0
式波・アスカ・ラングレーは殺せ
人類補完計画も殺せ
0259バーマン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:17:27.50ID:zGBuYfGB0
>>253
俺じゃねえよ落ち着け
0260ライオン(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:18:27.44ID:wkN4GGIc0
>>221
>>208
>そんな甘い世界どこにあるんだ?今やねぅとにより労働環境の
>不備なんでみんな知ってるからね

何言ってるの?
人はどんだけでもいるけど
0261ボルネオヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:18:37.53ID:IOqzLiZg0
日本人は時間に正確とか、あれ半分大ウソ。
終わりの時間は日本人は世界一ルーズだよ。
アメリカだと会議中でもぶった切って解散。
0262エジプシャン・マウ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:18:42.92ID:7qldI9Ku0
定時に帰宅すると白い目で見られる社会を社会問題にしろよ
0263ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:18:47.62ID:wK5fIvtW0
>>218
これが無能上司ね

上司なら順調かどうか判断白やただの御用聞きとか無職でも出来るわ
0265クロアシネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:19:30.52ID:DywMHrbv0
>>218
そいつが無能なのは前提として
順調ですとしか報告できない雰囲気があるのかもね
遅れ気味ですって報告した時になんで?再発防止策は?みたいに詰めちゃうとそうなりがち
0268スナネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:20:36.26ID:MCuDnRzg0
一方ドイツ人は夏の長期休暇を取得していた
0273オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:21:42.08ID:shAXcJy90
>>57
むしろ知ってるから言えることだろ無能
0274ウンピョウ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:21:49.44ID:iF1mlCx/0
>>181
何言ってんだこいつw
まあこういう前世紀どころか19世紀感覚の奴らがいるから
労働者は法律で手厚く守られなければならないんだな
0275マヌルネコ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:22:00.46ID:y7bmHUTW0
働き方改革などと言ってみても虚しいだけ
生産性の向上もなく帰宅時間だけ早めたら破綻するに決まっている
0280マーゲイ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:23:36.09ID:ca743obN0
>>1
残業代が出ないから問題なんだよ
ちゃんと働いた分だけ給料出れば働いてくれるよ
はき違えんなよ
0283トラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:23:56.36ID:rq+R6hGA0
月給制をやめて時給制にすればいいんじゃないのか?
コアタイム以外で働く時間なんて皆自由でいいだろうに。
0284ヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:24:13.58ID:in8cZHXi0
進捗管理もできない無能上司を切れ。上司が有能になればバカは切られるから安定する
0286ボルネオヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:24:32.65ID:ruTFlzKg0
>>264
電工一種あたりは受かっても資格手当が大した額にならないから気持ちは分からんでもない

その癖触れる範囲は広くなるから仕事量はあからさまに増えるっていう…

ブラック丸出しの精神論だけで働かせる時代ではなくなった
0288ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:25:00.25ID:IAZucIHW0
>>268
これこそ人権無視だわなこの国
同僚が昇進してから4年2連休すらないとぼやいてた
0290メインクーン(関西地方) [MX]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:25:47.59ID:5FocSWRX0
>>103
おっ違法行為賛成派か?
アナーキストだねぇ
0291ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:26:18.87ID:FkYGYhuL0
仕事が遅くて遅れてるならこの社員が悪い
元々無理な納期を引き受けてやらせてるなら会社が悪い
0293コドコド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:26:30.41ID:ACmlu2Hy0
よい流れだ。
先輩社員も定時上がりして納期に間に合わせなければよい。
責任は無い。ただの従業員なんだから。
責任は経営陣が取るさ。
0298ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:26:51.08ID:Vgp3d05i0
残業代全部出るからその時は嫌だけど給料日は嬉しい、どうせ残業代なんぼまでとか決まってるんでしょ
0300マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:27:59.83ID:j4ZUT8ZZ0
あるあるじゃね

会社のどこかの部署、もしくは下請け、子会社にもいる

定時までになんとかしてください的な
0301ベンガル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:28:03.57ID:YQc6Jtmy0
こう言う権利権利って言う奴に限って自分が客の立場になったら無理難題言って売り手の社員を働かせようとする。
0302シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:28:08.59ID:uaJ7ezMZ0
残業なんかしたくないし定時で帰れるときは普通に帰るけど、自分の仕事終わってないのに家に帰るメンタルはないわ

どんな時でも定時で帰りたいならきっちり作業時間の決まった工場とかで働けばいいのにと思う。
0303ボルネオヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:28:34.20ID:ruTFlzKg0
>>276
非正規ならまだしも正社畜は解雇されない

前の職場にも万年サボりのサボる為に生きている様な奴がいて周囲からも酷過ぎるからどうにかしろって声が出まくったけど最後の最後までクビにならず居座っていた

嫁の実家が云々とかで辞めたけどサボる事に関してはプロだった
0305イエネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:29:40.55ID:6OhN5A0e0
帰宅してもまだ外が明るいとほんと気分がいいよな
働き方改革とコロナで一気に残業が減ってげんなりしていたけれどこれはこれでいいわw
0306サイベリアン(光) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:30:04.58ID:1Lv6j08J0
>>125
とはいえ、緊急の仕事とかもあるし、納期もある
すべてが管理側の上手くいくようなことはないから、多少の残業には応じてもらわないと困る

もちろん、それが20時間とか超えてくると、おかしい話になるが。そしてそれもやらないなら評価悪いでしょ。出世できないよ。
0307ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:30:05.18ID:MMTHKj+k0
ケースバイケースだと思う
絶対に守らなきゃいけない納期はあるけど、守らなくて良い納期っていうのもある
その納期がどういう経緯で決まったのかが大事なポイント
厄介なのは人為的ミスで発生した無茶な納期と、担当が良い顔したいが為に決めちゃった無茶な納期
その対応の仕方をそれぞれ当事者がどう振る舞うかでついてくる人、ついてこない人が決まるよ
0308ラガマフィン(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:30:24.81ID:Y5VI6CKA0
>>299
今は出ないの?
0311マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:31:00.34ID:cdUbxpr00
総務の奴に言って、そいつの給料支払日を遅らせれば良いんだよ。文句言われたら、いや定時だったんで経理業務残ってたけど帰りましたって言えば良い
0314アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:31:17.21ID:NiVaZYR+0
>>3
会社の指示に従わないヤツは辞めろよ。

上司が受けてきた顧客要望納期に、社員が間に合わせなくてどうするよ。会社の中でも土底辺なんだから、黙って残業しろよ。何か理由があって残業できなければ、その時は「すみません、ごめんなさい」だろゴミカスめ。
0316スペインオオヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:31:39.70ID:M3aGOlHs0
納期も守らず帰るようなやつに年功序列で給与評価してるからこんな不満が出るんだよ
能力査定で給与出せばなんの問題もない
つまり人事が無能ってだけ
0318ラグドール(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:32:17.28ID:koEQXJjq0
日本の納期もズルズルになるのか
0319ラガマフィン(千葉県) [DK]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:32:29.97ID:g7o2qqzm0
>>1
意訳
『残業しないと言う理由で首は切れないから』
『ダラダラ仕事をしていると言う難癖を付けて辞めさせよう』
『飛渡弁護士はブラック企業の味方です。』

って事ね
5ちゃんで宣伝するなボケ
0320サーバル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:32:31.06ID:wfR50JJF0
>>311
あまりにもつまらんw
0321ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:32:36.30ID:lkwT7cZl0
出社から定時までに終わる人数分の労働考えたペースでやってんだ
定時〜を考えた奴は残ってやってろ
0322茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:32:42.35ID:OdIhaVCo0
こんなスレにいる大人にならないように勉強しようっと
0323スノーシュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:20.42ID:K0cIQZRC0
>>3
このスレの裏の趣旨を3でレスする有能な火付け師だな
0324ピクシーボブ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:22.74ID:CpEjhQK40
外国人も定時になったら普通に帰りますよ。
日本の会社が異常なだけ。
社畜にならないなら、訴訟覚悟で解雇すりゃいいだけの話。
0325バーミーズ(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:45.10ID:plx9+jrl0
帰宅して飯食ってるわw
0327アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:59.94ID:NiVaZYR+0
会社なんて関係ない。社畜とかって話じゃねーし。
顧客要望に間に合わせるかどうかの話だろ。だれも残業なんてしたくねーし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況