X



安い洗濯洗剤と高い洗濯洗剤って何が違うんだろう? 汚れ落ち具合とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002バーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:41:24.29ID:jVj8g/up0
部屋干ししたときの生乾き臭はちょっと高めの洗剤の方が臭いにくい気がする
0003ラグドール(終末幻想都市ギギギ) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:43:36.21ID:T9Aq4raL0
何も変わらんて
どこのハイオクがいいんだ?と言ってるようなもん
0004アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:44:15.41ID:4ZuibJ8L0
俺きれいだから高くても安くてもどっちでもいい
0005ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:44:41.39ID:Do79MVio0
開発費、人件費
0006ターキッシュバン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:44:56.69ID:HaR5/aAf0
>>2
これ。アタックから安さにつられてビーズに変えたら
Tシャツがヤバい臭いを発するようになってしまってすぐ戻した
0009ノルウェージャンフォレストキャット (秋) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:46:42.93ID:d6h7z61O0
界面活性剤の割合が違うよ
0011ヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:47:52.04ID:Fyao2by+0
>>6
ビーズ安いよね、買ったことないけど
ちょっと高いけどいつもアタックリセットパワー買ってる
0013ブリティッシュショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:48:36.21ID:RBxGDwa+0
>>10
今年は梅雨が長いじゃない
0014ブリティッシュショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:49:11.82ID:RBxGDwa+0
>>11
青B'zは結構薫るよ
0015ロシアンブルー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:49:20.14ID:I0iqz7240
昔、朝青龍が風呂から上がってきて「拭いてくれー!」って言うCMやってたときに当時1才過ぎたくらいだったうちの下の娘がよく朝青龍の真似してた。
朝青龍みたいな笑顔で。
0016シャム(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:49:32.15ID:+2TkQwZK0
某雑誌で洗剤クオリティーランキングやってたの見たけど粉のアタックリセットパワーが1位だった
0017ジャガーネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:49:38.29ID:tdQaG8sh0
部屋干しする際は、首が回らなくなったボロい扇風機を回してる
気持ち乾くのが早くなったかな〜って思ってる
0018リビアヤマネコ(日本のどこか) [ID]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:49:54.51ID:KF8g41yc0
アリエールならずっと抗菌消臭効果が続くからな
安物はほんと使えないカス
0020アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:50:16.49ID:4ZuibJ8L0
>>15
お父さん似かな…
0021セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:50:40.44ID:dwj4WBlP0
好みの問題では
高いから高性能は違うと思う
0022バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:50:51.28ID:kMOsKuXa0
ファーファはいいよ。
0023ロシアンブルー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:50:52.65ID:I0iqz7240
>>19
何言ってやがんだこのガイジは
0024スナネコ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:51:02.82ID:kSy13NaP0
>>10
んなもんねえわ
0025ヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:51:06.46ID:Fyao2by+0
>>16
マジか!
俺は良い買い物をしていたようだ
0027アンデスネコ(山形県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:51:53.31ID:XldkAh850
安洗剤に安めの酸素系漂白剤足すよりトップの方が安いのかな
洗浄力あげるために酸素系漂白剤足すようにしてるわ
0028三毛(石川県) [GR]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:52:44.10ID:bptqJBEv0
>>6
それは汚れが落としきれてないからであって悪いのは洗濯機
0029カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:52:55.12ID:XtIwMlZl0
イオンの風呂掃除の泡スプレーは、最安のベストプライスのと数十円高いトップバリュので
汚れ落ちがまるで違うな
0030ハイイロネコ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:53:29.23ID:QvoYUc5l0
うちもファーファの無香料。部屋干しが臭いとか言うの一度も経験したことねーわ。てか、洗剤の香料のがくさ過ぎやろ
0031ギコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:53:49.83ID:mzqocG5U0
洗っても臭いってどんだけ体臭きついんだよ
0034キジ白(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:54:33.83ID:xYQ9q4Dy0
>>25
オレも色々調べたけど漂白剤いらないくらい漂白除菌の成分が入ってるらしい

そっからアタックリセットパワー1択だわ
0035ラグドール(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:54:37.95ID:vN6/CuYV0
高いのは女子高生の匂いがする。
0036ヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:54:40.10ID:Fyao2by+0
>>28
横からで申し訳ないが、
洗剤変えたら臭くなったと言っているのだから洗剤のせいだと思う
0037トラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:55:29.78ID:RWZD3Uv10
昔は4.1kgなんて重たい箱からコップてすくってドッサリ入れて 泡をブクブク立てながら洗ったもんじゃの ザブとか
0038ヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:55:50.12ID:Fyao2by+0
>>32
洗剤じゃなくて粉せっけんが良いと思う
汚れ落ちは劣るかも
0039キジトラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:56:53.00ID:VsrqzcmV0
日常はトップ

気が向いたら風呂のまだ熱い残り湯に漂白剤入れてシャツを入れる
0041バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:57:16.47ID:v5REQwqO0
ニュービーズにダウニーで決めっ!!
このコンビis最強
0042三毛(石川県) [GR]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:57:17.71ID:bptqJBEv0
>>36
洗浄力が低いから洗剤に消臭成分入れてごまかす必要があるんだよ
匂いの原因が消えたわけじゃない
0043ジャガランディ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:57:44.83ID:yLJORNJo0
>>1
安いのは選択が終わっても洗剤が残ったままなんやろ
水に溶けなかったり川で洗濯が一番や
0044アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:58:42.32ID:Jp9ZRriF0
クリーニングのプロ?評論家?という人が一番落ちるのはアタックリセットと言ってた
それに変えたら確かに落ちる、けど漂白剤が入っているようでモノによっては漬け置きすると色落ちする
その人は液体洗剤は汚れが落ちないので残った汚れから匂いがするのでごまかすために香りを強くすると聞いて
香料のキツイ液体洗剤は使わないようにしてる
香りのキツイ洗濯物着てる人が苦手なのはそれが原因なのかな
掃除の行き届いていないトイレを芳香剤で誤魔化してるみたいな気持ち悪い匂い
0045カラカル(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:59:43.78ID:g4eEB9ft0
今年日立のドラム式洗濯乾燥機奮発して買ってもらったんだけど、今までの洗濯物干して取り込むという原始的な作業は一体何だったんだろう、とつくづく思う。
この20年の間で生活に大きな変革をもたらしてくれた唯一の家電。
0046スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 14:59:45.01ID:DZ8N61NL0
汗かきデブの俺は
汗匂いを抑えてくれる洗剤と柔軟剤は必須
やすの使ったら夏場は昼過ぎにはとんでもない悪臭放つよ
0047ロシアンブルー(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:00:17.95ID:0dbCLiov0
世界中の靴下の色と長さを一つに統一して欲しい。
毎回洗うたびに色と形合わせの神経衰弱するのかなり面倒。
0048三毛(石川県) [GR]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:00:45.99ID:bptqJBEv0
ドラム式は洗浄力低いから消臭を謳ってる高性能洗剤でないと厳しい
0049ピクシーボブ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:00:48.94ID:So6QujhE0
ビーズ最強他は糞
柔軟剤ならソフラン緑
0050カラカル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:01:33.79ID:+m5uJFGE0
衣料洗剤に凝るヒマがあったら洗濯槽クリーナーを使え
最低でも月イチか、夏場はもっと頻度を上げてもイイぞ
0051クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:01:51.32ID:pFxWLXIs0
新聞屋がもってくる洗剤で十分
0053ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:02:23.57ID:PasLLEC40
>>28
洗濯機に夢を見過ぎw
あんなの混ぜてるだけじゃん。
0055ヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:02:29.60ID:G5Fh4ZwR0
>>8
安売りだと158円くらいよ
でも夏場はワイドハイターEXも使ってるからなー
高い洗剤ならハイターいらないのかな
0056トラ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:02:34.17ID:c4Tlqu0h0
>>42
バクテリア増殖抑える殺菌剤って人体には良いのかね?
安い洗剤は布地をけっこう痛めるから良いのが良いけど
0057カラカル(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:02:44.01ID:g4eEB9ft0
>>48
そこが十数年前の物と最新の物での大きな差なんですよ。
0058白黒(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:02:45.46ID:R0XxF0j50
>>20
優しいね
0060カラカル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:04:20.90ID:+m5uJFGE0
>>47
そう思ってソックスを買う時は全部黒色にしたら、神経衰弱の難易度が上がっただけだった
まあ、左右で違うのはいてても滅多にバレないけどな
0062アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:05:04.59ID:Kzv3GX540
>>35
ボディソープでもありますよね
0063ロシアンブルー(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:05:19.24ID:0dbCLiov0
>>60
特に黒がきつい^^;;;合わせるの
0064ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:06:11.65ID:DshPDmyQ0
ファーファは季節限定品で絵柄を変えてたので一時期コレクションしてたが飽きたので全部使い切った
0065ウンピョウ(光) [TW]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:07:33.47ID:HPIpVa0B0
ライオンの柔軟剤、優しいにおいで大体好き
P&Gはキツいけどくさくはない
ただにおいが強い
花王は軒並みくさい
売る前に香りチェックしてんのか?
0066三毛(石川県) [GR]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:07:36.68ID:bptqJBEv0
>>57
そうかね
せいぜい10年前くらいだけど三年で見切りつけたわ
口コミ見ても5年前くらいのでも文句言ってるやつ多い
最新式も数年後には文句続出すると思う
なんせ徐々に衣服に汚れが蓄積していくから
落としきれない汚れに潜む細菌の活動を消臭成分や増殖防止効果を持たせた洗剤でごまかすだけ
毎回大量の水で洗い流せば済む話だけど構造上無理だしねドラムは
0067ジャガー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:07:38.60ID:ILZpCI5H0
>>10
人口の大半は北陸の田舎みたいな広い家には住めない地域に集中してるんだよ
0069アメリカンショートヘア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:08:51.07ID:zF351SR60
>>58
お母さん似かなと言わない辺りが特にな…
0071ジャガー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:09:50.62ID:ILZpCI5H0
>>17
雨の日でも部屋干しするなら窓開けとくと良いよ
除湿機やエアコン使うなら良いけどそうじゃ無いなら洗濯物の湿気で飽和して乾かなくなる
0073ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:10:27.56ID:YDC4HUEG0
青いニュービーズと酸素系漂白剤併用してる
アタックリセットパワーの評判がいいから買ってみたけど蛍光剤入ってるから使ってない
0075アメリカンショートヘア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:10:49.59ID:zF351SR60
>>63
同じ靴下だけにすれば解決
適当な時期に一斉に入れ替えればいい
0076ヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:11:23.48ID:G5Fh4ZwR0
旦那が顔を拭くのに使ってるハンドタオルは手洗いしないと臭いが落ちない
ワイドハイターでも太刀打ち出来ない激臭w
そういうのはお湯+液体石鹸が最強だわ
0078バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:11:51.93ID:s7YDfs1o0
ナノックス紫の液体買ってきたけどどうなんだろ
0079アンデスネコ(山形県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:13:15.30ID:XldkAh850
高いけどワークマンで売ってるカネヨの作業着用洗濯洗剤使ってるわ
自分の服にしか使わねーけどな
0081マーゲイ(北海道) [CH]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:14:06.39ID:uOMonJln0
>>18
あはは
0083サイベリアン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:14:52.54ID:3tQqw4xX0
>>76
タオルがもうダメなんじゃね
普段、顔からそんな体液出してたら
何もしないでも臭そう
0084ツシマヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:15:15.24ID:BUSJnoGj0
>>78
ナノックスは匂いがなぁ
0085ジャガー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:17:26.83ID:ILZpCI5H0
>>66
ドラムでもお湯で洗えれば違うと思う
てか少量の水(湯)で洗うドラム式は本来お湯で洗うのが前提なんだと思うわ
無理矢理、日本の洗濯環境に移植した結果、水洗いで不都合でまくってんだと思う
0086(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:17:51.90ID:kGZ6sPbF0
アタックリセットより部屋干しトップのほうが溶けやすいような気がする。
0087イエネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:19:10.26ID:koaYwh6r0
>>12
これ
BSでやってるサプリのCMみたいなもんで
0090ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:26:06.80ID:VuF+2fgJ0
>>47
この前、車でダイソーを十数店まわって 同じ色の靴下40足買いそろえたわ
0091ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:27:39.62ID:VuF+2fgJ0
>>18
色物の漂白効果も続くよ
0092デボンレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:28:03.45ID:TiW8PeN00
>>6
液体ビーズはダメ。粉のスズランの香りのニュービーズは最強洗剤の一つ。
0093オセロット(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:28:16.34ID:rxRiXp7R0
洗濯王子がどれも変わらないって言ってた
0094茶トラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:29:41.14ID:6Iin1STa0
>>2
アタックが外れないが、今は臭いだけなら臭いナノックスが最強。
0095茶トラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:30:55.33ID:6Iin1STa0
>>56
人体に良い洗剤は売られてないぞ。
口に入れたらどれも中毒症状ひきおこしたり死ぬぞ。
0096ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:31:23.16ID:sFDHUuTS0
普段はドケチなのに、部屋干し臭にブチ切れて、アタックゼロ+レノア抗菌ビーズ部屋干し用+オキシクリーン+フレアフレグランス
という、なんかもうどうにでもな〜れの布陣で闘ってるわ
0097ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:32:15.73ID:70pR2Iza0
すずらんの臭いが苦手な日本人って多いんだよな。
0098マンチカン(新日本) [AU]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:33:17.96ID:tpouf4y70
ビーズは安いと思ったら800グラムだった
300グラム入りを「半額」で売れよw
0099ジャングルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:34:42.51ID:fvd3z3wu0
>>96
環境にもよるが、酸素系のワイドハイター入れたら安い液体洗剤でも部屋干し臭、ほとんど発生しないぞ。
0100アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:36:08.41ID:ytII1oRQ0
値段かな?
0101エジプシャン・マウ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:37:15.55ID:oq+LMxBi0
>>84
これ。
後に発売された臭いナノックスは少しはマシになったが、ナノックス自体の香りがなw
ハイジアだったかあっちなら女子の髪の毛みうな臭いするやつ。
あれの方がよかった。
0102ジャガー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:37:28.20ID:ILZpCI5H0
>>96
対部屋干し臭ならフレグランス系は避けた方が無難
洗濯機の掃除と洗濯物の除菌(お湯とか漂白剤)に干し方とかに留意した方が良い
0104ラグドール(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:38:26.09ID:B8+HPX8+0
>>78
加齢臭と汗と部屋干しには凄い効く。 爺さんのシャツから全く臭わなくなった。
0105ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:39:12.14ID:sFDHUuTS0
>>99
うちは何年も前から酸素系ワイドハイターを愛好してるけど、それでもダメだったからオキシクリーンに変えたのよ
洗濯機が臭いんだろうかねえ
洗濯機クリーナーも一番高いヤツ(洗濯機メーカーが作ってるヤツ)で年に2〜3回使ってんのにさあ
0106シンガプーラ(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:40:34.77ID:2s8ePDM10
>>47
何のために柄とか色とかあると思ってるんだよw
それともIQ低いような人?
0107ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:41:46.89ID:sFDHUuTS0
>>102
マジか

この時期でもずっと良い匂いの人いるじゃん?
なに使ってんのか聞いてみようかしら
0108ベンガルヤマネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:41:52.71ID:Tt12/6mf0
アタックを規定の半量+マグネシウム粒で消臭柔軟剤は使っとらん
部屋干し臭はないし着ていて不快なフレグランス系の臭いもしないし満足しとるな
0109ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:43:27.67ID:DuZ/YkSC0
>>105
ワイドハイターの量を間違えていなければ、この3つしか考えられん。

干す方法がおかしい。
洗濯機が汚れている。
君の嗅覚が優れている。
0110マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:43:35.60ID:QZxva9Oy0
>>2
新しくて凄そうだし、ボトルが便利そうだからと
ナノックスからアタックゼロに乗り換えたら臭くて着れなくなって
オキシクリーンでリセットしたよ
多めに入れてもすぐ臭くなる
ダメな洗剤ってあるんだね
0111ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:45:42.62ID:6zteTyZ60
洗剤と一緒にワイドハイター使う人に聞きたいんだけど、洗剤に対してどのくらいの分量が適切なんだ?
あと、一応聞くけど液体ではなく粉末だよな?
0112ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:46:09.11ID:sFDHUuTS0
>>110
マジか
紫のナノックス、そんなにいいのか
今度試してみよう
0115イリオモテヤマネコ(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:47:19.97ID:xYNXjo1c0
今はジェルボールが大量に余ってるからジェルボール(´・ω・`)
0118ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:48:08.23ID:DuZ/YkSC0
>>111
ワイドハイターは30リットルで30mlぐらいが目安。
黄ばみと汗と部屋干しに絶大な効果あり。

液体化洗剤は説明とおりに使う。
0119オリエンタル(神奈川県) [CL]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:48:35.64ID:N/x8rM3Q0
作ってる工場は同じでラインも同じじゃないのか
0120ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:48:37.65ID:sFDHUuTS0
>>109
干す方法なあ…

3畳の納戸(ほぼほぼクローゼット)に除湿機入れて、外干しと同じ間隔で普通に干してる
0123サビイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:52:30.73ID:TDBh3XG50
粉せっけん一時期使ってたけど、独特の匂いが苦手だったわ
0124ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:53:26.73ID:8Pn/Xvf+0
ナノックス青とワイドハイターEX(液体)にしていて、洗濯はまあ満足しているぞ

洗濯直後や干しているときにはにおわないが、着て汗をかくと発生するにおいが
いろいろな洗剤を試してだめだったがナノックス青でようやくなくなったから
0125ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:53:42.76ID:DuZ/YkSC0
>>120
それか気になって気がするだけなのかもしれないからな。
そういう場合は少し面倒だけども思いきったことを試すと解決したりする。
コインランドリーつかって試してみるとか、夜中に外で干してみるとか、普段絶対にやらないことをして別角度から自分なりに検証。
0126しぃ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:54:56.61ID:8OZ+HGR60
>>124
この組み合わせ定番だろ。
トップ+ワイドハイター
ナノックス+ワイドハイター
0128マンクス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 15:58:11.88ID:dyFN+WMS0
部屋干し用は漂白剤が少し入ってるだけだぞ
0129マンクス(長屋) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:02:55.24ID:CgN79lk+0
コロナで暇すぎたので
スーツのウールのスラックスを自宅で洗うことを覚えた
水洗い禁止の表示はあるけどアクロンやモノゲンユニで洗ってみた
結構いい仕上がり
コツは何事も控えめに洗うこと
ただこの洗剤は高いんだよな
0130ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:03:19.03ID:8Pn/Xvf+0
部屋干し対応のちょっとした成分でにおいが出ないんでしょ?
そこがいいのではないか?
あとアタックゼロは詰め替えが高すぎて買う気が起きないお値段なのがなあ

>>105
洗濯機の自動お掃除機能は有効か?洗濯機のマニュアル見たほうがいいよ。
0131ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:03:58.90ID:6zteTyZ60
>>118
mlってことはワイドハイターは液体なのか
てっきりみんな粉末のほうを使ってるんだと思ってた
0133ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:06:12.43ID:8Pn/Xvf+0
エマールでおしゃれ着を手洗いするよ(アクロンでもいいけど)
脱水だけ洗濯機にやってもらっている
でも洗えないものもあるから注意
0134チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:07:17.73ID:I5Gjnmks0
デカい箱の昔ながらのトップを買っていく人を見かけるんだけれど、使い勝手良いのかな
0136マヌルネコ(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:08:13.07ID:9sr6pAjQ0
アタックゼロはアタックがゼロだからなぁ
くさすぎるのクレーム多すぎて、最近になってようやく抗菌剤を加えたverになったがカビ臭は改良されたのだろうか
失った信用はなかなか取り戻せない
0138ピクシーボブ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:11:02.60ID:So6QujhE0
>>120
せめて窓際とか日光と風が入るところに干せると違うんだけどな
1回60℃のお湯に洗剤と漬け置いて臭いと菌をリセットしたらどうだろう
0139マンチカン(大阪府) [EC]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:12:29.16ID:YdsjcneO0
洗剤でどうにもならないなら相当汚い使い方してるってことだろ
選んで買ったこともないわ適度に過炭酸ナトリウム使えよ
0142ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:16:18.90ID:jK++Pj970
>>131
黄色ではなく緑のワイドハイターEXパワーな
0143アンデスネコ(山形県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:16:48.65ID:XldkAh850
シャボン玉の酸素系漂白剤より安いのあるんかな?
オキシクリーンが近所で入手出来んから比較出来んのだけど
0144ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:17:32.34ID:jK++Pj970
>>141
確かに評判良いな。
実際使っても良い部類。
0147ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:18:55.60ID:jK++Pj970
>>143
素直にワイドハイターEXパワーのギョウムヨウのでかくて単価安いのをホムセン行った時に買っとけ。
0148ウンピョウ(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:19:28.31ID:l+i4+p0u0
アタック クリアリキッド
ワイドハイターのどれか
熱湯48度洗い
乾燥機
これよ
0149ターキッシュアンゴラ(大分県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:20:17.09ID:HyW+6O3l0
高いのはガッキーが箱詰めしてる
0150ジャガランディ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:20:27.04ID:zdH+x2xx0
高級洗剤は10代の処女が作ってる
0151ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:20:59.51ID:jK++Pj970
>>145
もう粉の時代終わってきてるからな。
夏はまだ良いとして冬は溶けないとクレーム多過ぎて販売中止を検討しているメーカーもある。
0152ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:21:36.71ID:jK++Pj970
>>148
お湯48度だろ。
0154ターキッシュアンゴラ(大分県) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:23:38.30ID:HyW+6O3l0
【イギリス】 エリザベス女王がジンを発売。バッキンガム宮殿の庭園で手積みされた植物を配合。 2020/07/16 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594988614/

英国ならガッキーみたいなカスじゃなくてもっとロイヤルなモノ売ってる
0157スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:26:53.27ID:D5+hvu3Z0
首周りが寄れてるTシャツが元に戻る!って言ってる柔軟剤はどうなん?
高すぎて手が出ない

>>76
月1で新しいの買ってあげなよ
月1で交換しても臭かったらもうどうしようもないなw
0158マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:26:53.54ID:P4grww9O0
弱アルカリと界面活性剤の量
電子部品の洗浄みたいに別々に販売すれば
いい
消泡剤が必要かもしれないけど
0159ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:28:15.39ID:XryoUI2G0
洗濯機に超音波付けれないの?
0161キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:30:53.73ID:rfLkoqz20
アタックリセットパワーに勝てるやついるの?
0162ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:32:19.30ID:XryoUI2G0
>>160
付けないってことは非常によろしくない結果になるんだろうか
0164ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:32:33.13ID:M/OKuFgv0
はっきり言って、どれを使っても大差ない。
メーカー勤務の俺が言うのだから間違いないです。

ただ、洗濯機パンパンに詰め込んで洗うのはダメ
それ洗えてないですから。
0165白黒(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:32:53.70ID:+ucrRtCx0
>>155
意味はわかるが、まるで昭和の熱湯コントだなw
0166マンクス(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:35:05.09ID:JsL/BPbY0
>>164
平気で嘘をつくなよ。
それは目や鼻の悪い人からしたらだろ。

洗濯して
乾かすときの臭い。
乾かした後の臭いと状態。
三ヶ月後の臭い。

全然違うんだが
0167サビイロネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:35:14.25ID:5gk9aOYc0
普段使ってるのが切れたんで、手持ちの安い洗剤しばらく使ってたらタオルとかゴワゴワになった
元の洗剤買って戻したら回復した
どちらも無添加液体洗剤だけど違うもんだな
0169ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:36:49.30ID:yYyePOER0
工夫すりゃ部屋干しでも大丈夫だよ
自分も汗かきだからシャツの臭いは気になる。
その時は風呂の熱湯と洗濯洗剤を少しバケツに入れておいておく
一時間漬け置きした水を切ってから洗濯機で普段通りに洗濯で全然OK。
まあちょっと高級なシャツとかには使えないけどね。
0170ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:37:48.50ID:7T2rw7JU0
>>1
界面活性剤の量じゃねえか?安い奴は少なかったりするし。まあそれで問題ないなら
今までの洗剤がオーバースペックだった可能性がある
0171トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:38:26.42ID:Pzk6DYg00
界面活性剤は矛盾してるんだよな
泡ギレがいい
泡が残る
汚れ落ちが悪い
汚れ落ちが良い
0172ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:39:46.44ID:yYyePOER0
あと洗濯機は月一でハイターで漬け置き、自分は安い100円以下のハイターを3本入れる。
夜樽洗浄モードで一定以上の水が溜まったらそこで電源切る、朝まで放置してその後普通に洗濯。
洗濯機もまめにこれやると洗濯ものがカビ臭くならない。
0173ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:40:35.88ID:yYyePOER0
>>169
間違った、洗濯洗剤とワイドハイターで漬け置き
0174イリオモテヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:43:02.37ID:HX8VApQR0
結局黒物が色落ちしないのって何よ

黒のカラージーンズ仕事着にしてるから高頻度で洗うんだけど色落ちひどくてすぐ買い替えなきゃならん
0175ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:43:32.65ID:a5N67H7O0
このスレは爽やかな臭いがしますね
0177アメリカンカール(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:44:58.80ID:+Zlb9vNM0
アタックネオって無くなったん?
仕方ないからゼロ使ってる
0178デボンレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:46:34.67ID:NAR2LHq20
>>47
100均で売ってる洗濯機にいれる前に挟んで洗ってそのまま干せる洗濯バサミ買ったら?
クリオネみたいな名前だったよ
0179シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:46:40.28ID:4fLVsVn20
ハイベッグを買おうか本気で悩んでるんだが
誰か助言をくれ
0180ジャングルキャット(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:46:59.84ID:03OTyutj0
>>163
それでなんで洗剤変えて臭くなるのさ?
0181スミロドン(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:52:46.70ID:uq0964aC0
>>176
種類たくさんあるから色々試してみれw
確かにきつい香料な洗剤はある。
0182ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:53:09.79ID:21ClByVQ0
>>174
アクロンじゃね?
0184スミロドン(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/18(土) 16:57:40.36ID:uq0964aC0
>>179
洗濯機数台並びおきするような裕福な家庭なら使え。
姉が使ってたが完全なる洗濯マニア向け。頻繁にドライやる人なら良いかもしれないが、ドライと通常を分けないで1台の洗濯機でやるようなパンピーにはオーバースペックなメーカーな。
0186オリエンタル(神奈川県) [CL]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:00:48.32ID:N/x8rM3Q0
スパークってのは知らない間に消えた
0187ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:04:46.41ID:QH9PpA9e0
同じメーカーでも粉末と液体どっちがええんやろ
やっぱ粉末かな
0190ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:07:19.01ID:MqQ5BEzw0
花王の自演が酷いなあ
0192ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:12:28.92ID:QH9PpA9e0
>>179
容量が1リットル強で多いから迷うよな・・・
家族やニット枚数多くてクリーニング代が高くつくような家庭なら
買った方がええんちゃう?
うちは浴槽か洗濯機で洗ってるよ
0193ライオン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:13:28.43ID:XoM7k2Xx0
>>174
色落ち気にして買い替え繰り返してまでブラックジーンズにこだわる理由って何なの???
インディゴデニム にしたら良いじゃん。
0194ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:14:38.62ID:QH9PpA9e0
ハイベック、容量500-600出してくれたらもっと売れるんじゃないかと思うけど
少量サイズを以前amazonで見た気がするけど今出てこないな
0196しぃ(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:20:51.06ID:bbjEdx7Q0
もう何年も粉のニュービーズすずらんの香りだわ
その前は粉の部屋干しトップだった 蛍光剤がいやでビーズに乗り換え
0197ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:21:41.94ID:8B6clXGK0
家族の洗濯物が生乾きで毎回臭い
生乾き専用洗剤でも臭い
何しても臭くなる

そんで家族のと俺のを分けて洗う事にしたら
全然臭くならない。

俺の衣類が汚すぎて家族の衣類に汚れが移り雑菌が繁殖して生乾きの臭いが出てた模様。
0198マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:22:07.94ID:GU5zYQ9f0
服を貸したらアリエールで洗われて帰ってきた
青の粉ビーズに慣れすぎてて吐き気を催してしまった
0199ジャングルキャット(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:24:57.03ID:5dehU5Ad0
>>2
部屋干しで臭いを抑えるなら殺菌作用のある洗剤を使え
湿った状態で菌が繁殖すると臭いが出る
高い洗剤でも殺菌作用がないなら部屋干し臭はでる
0200ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:25:35.85ID:8B6clXGK0
ドラム式を買ったがお湯機能付いてないわ何考えてるんだ?
0201キジ白(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:26:22.49ID:k2+66CX00
>>92
匂いは好き
0202ジャパニーズボブテイル(長野県) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:27:38.74ID:psQ9wKcU0
色物の色まで落とすのが安物よ
0203ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:27:51.39ID:8B6clXGK0
あまりにも汚れすぎてるのでハイター入れたら下着がボロボロになって駄目だわ
0204ラ・パーマ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:28:37.24ID:+/FUdpJp0
ちょっと前のスレで過炭酸ナトリウムが良いって聞いて、キッチンにあるのを使ってみたけど、確かにいいな
無香料ってのが一番ステキ
0205マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:29:33.52ID:GU5zYQ9f0
>>203
どんだけ漏らしたんだよ
0206キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:30:25.25ID:tz1reptY0
>>195
すずらんの花びら嗅ぐと臭いするんだがあの臭いとちゃうの?
0207キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:30:51.47ID:tz1reptY0
>>205
ワロタ
0208アンデスネコ(山形県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:30:53.94ID:XldkAh850
>>203
酸素系+お湯で浸け置きしとけよ
0210ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:31:43.77ID:nIjdoJz00
>>199
だから銀イオンとか有効なんか
0211ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:32:12.25ID:nIjdoJz00
>>208
酸素系あまり色落ちもしないよな。
臭いが
0213ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:33:22.96ID:8B6clXGK0
>>205 シャツがまっきっき
>>208 酸素系ね
0214ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:35:23.99ID:tcYrBdXw0
腕にぽつぽつできてかゆかったけど液体せっけんに変えてからは出にくくなった
0215サーバル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:39:38.44ID:DC2fetdv0
>>211
漂白剤の臭いは2度洗いすると良いよ
一回だけだと臭いが付いたままだから
一回目 洗剤+漂白剤
二回目 洗剤のみ
0216キジ白(庭) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:49:42.14ID:MfQsxg6O0
>>173
車のシートにシミが付いたときに前まではワイドハイター使ってたんだけど、最近YouTubeで見たアルカリ電解水っての使ってる。
0217ラ・パーマ(東京都) [NG]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:51:55.58ID:r+mRNjOE0
一度生乾きの臭いついたら煮沸するかつけおきしないと殺菌できないよ
0219サビイロネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/18(土) 17:56:52.62ID:5gk9aOYc0
>>210
銀イオンすすぎはまじ有効
今やってるのは東芝とアイリス?
昔シャープがやっててプラズマクラスターに置き換えちゃったけど最近また銀イオン添加装置発売したし
0223アムールヤマネコ(長野県) [IL]
垢版 |
2020/07/18(土) 18:08:14.58ID:7bn4C4ae0
泡立ちが多いとよく落ちると普通は思うよな?ところがどっこい
0224イリオモテヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 18:08:29.93ID:HX8VApQR0
>>193
✕ブラックジーンズ
○黒色のカラージーンズ

工事現場に出入りする仕事だけど打ち合わせで小奇麗なオフィス行くこともあるから
一瞬フォーマルに掠って見える黒ジーンズは重宝するんだよ

Perwoll使ってるけどまあまあ色落ちする
0225アムールヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 18:09:31.14ID:0Aye623X0
>>2
ハイジアってのがくさくならないような気がする
もう販売終わったみたいだけど
0226アムールヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 18:10:13.35ID:0Aye623X0
>>143
ロケット石鹸のが安いんじゃ
0228トラ(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/07/18(土) 18:56:26.78ID:SEtjPZQd0
>>151
粉洗剤は洗濯物入れる前に洗濯槽の底に入れれば溶け残り無いんだけどな。めんどくさがって皆それをやらない。
あと、湿気ってダマになってるような粉洗剤は捨てるべき。
0229アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 19:13:30.45ID:u/FnNHLX0
花王は広告に力を入れてるからランキングの上位に入るって話を聞いてから
どれだけ物がいいと言われても信用できなくて、花王製品は買わなくなったな
0231バリニーズ(神奈川県) [PK]
垢版 |
2020/07/18(土) 19:39:53.25ID:l0VcUllV0
価格だろ
0232スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 19:47:33.31ID:DvO5yq+o0
相当昔から衣類用洗濯洗剤なんてものは
最近のコンパクト洗剤のようなおちょこ一杯程度でも
汚れ落ち効果が発揮できる技術があったのに
昔ながらの莫大な投入量に慣れた日本人には受け入れられないとかで
発売しなかったとかなんとか・・・・・
関係ないね
0233ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 19:55:48.50ID:0hJSajo40
いまだに金銀パールが当たらないので嘘だと思ってる
0234ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 20:00:54.96ID:nyCbhBau0
広告費が違う
0235マヌルネコ(新日本) [CH]
垢版 |
2020/07/18(土) 20:08:04.99ID:DNQ6iqzV0
10時間つけ洗いや煮洗いをすると臭い手拭いが見違える様に綺麗になる
繊維の奥深くに入り込んだ皮脂には数十分の洗濯じゃ時間不足なのだろう
0236セルカークレックス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 20:13:06.61ID:fNO5H4+X0
洗剤バカな消費者を騙してなんぼの業界
0237マンチカン(光) [FI]
垢版 |
2020/07/18(土) 20:15:05.87ID:13YlsDR10
>>20
お父さん朝青龍!?
0239マーゲイ(家) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 20:22:02.15ID:bzEfMZR/0
界面活性剤10%前後のと21%のでは
効果がどう変わってくるのかね?
>>225
それは紫ナノックスに改名したろ
0240マーゲイ(家) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 20:40:09.53ID:bzEfMZR/0
>>143
生協でもイオンでもPBの粉漂白剤売ってるよ。
アメリカの割高な奴なんて買う必要なしだよ。
0244ボブキャット(茸) [AU]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:01:32.83ID:q7ykW7m70
>>243
出た出た
嫌いだわこういう奴
0245スミロドン(神奈川県) [IL]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:08:36.16ID:abYLGZ6+0
洗剤は色々と使用したがアタックが1番いいとなった
少し高いがアタックばかり使っている
0246ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:16:05.29ID:8Pn/Xvf+0
>>174
ぐぐるしかないのでは?エマール・アクロンなどおしゃれ着用洗剤とか、
酢とか塩とか出てきたけど。シーンズ 縮まない 洗い方 とかでぐぐれ
5ちゃんにジーンズ系スレもあるだろうから、そこで聞いてもいいと思う
>>177
アタックネオ廃盤でゼロになった。アタックゼロ高いからナノックスにしたら意外に良かった。
>>196
蛍光増白剤なしだと、アタックゼロ、ナノックス、クリアリキッド、ぐらいしかない。
>>219
シャープから、洗濯機のホースの間にとりつける銀イオンのある。ただし高い・・・。
0247シャム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:27:47.34ID:ISKBejgt0
液体石鹸そよかぜとミヨシの酸素系漂白剤
柔軟剤コーナーにミヨシのクエン酸リンス入れてる

花王とかライオンとかのは臭いが取れないことあったけど上の組み合わせにしてからは部屋干しでも滅多に臭わない
0248アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:45:40.22ID:ecCH9hZk0
九州住んでるけど
クマモンの絵が書いてある液体洗剤
800g89円をドンキホーテで買って使ってるが
特に問題無いな。
0249ジャガランディ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:48:59.12ID:4anXTSnd0
生乾き臭て菌の繁殖が原因ならハイター入れて予防できんかね
0250しぃ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:53:31.77ID:JdPfu6iE0
古い尿や血液のにおいは
ニオイ用と謳った高いの使わないと取れない
使うと取れる
0251ペルシャ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 22:59:44.64ID:yLHJPZPa0
>>37『ザブ』懐かし過ぎるわwww昔は、デッカイ箱だったんだよな。コンパクトのアタックが出てきて、衝撃受けたわ。今はドラム式の液体アタック使用してる。いつもお世話になってます。
0253イリオモテヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:35:52.38ID:wiJgEFbZ0
>>215
つけおきとかで充分
0254イリオモテヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:35:59.65ID:wiJgEFbZ0
>>215
つけおきとかで十分
0257スミロドン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:43:28.99ID:kwVi3mUW0
>>10
痛いなお前
0258ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:46:09.41ID:TC35+0PX0
>>249
塩素系でも酸素系でも漂白剤ならたいてい除菌効果あるからできるよ
漂白剤配合して部屋干し!って謳ってる製品あるし
0259バリニーズ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:47:07.93ID:KH491R2m0
洗浄力は粉>液体だとわかってるけど、
溶けやすさでつい液体を選んでしまう
0260シャム(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:47:56.30ID:Yf6T2hmI0
ずっと液体のアタック使ってるんだけど
粉末のやつとか柔軟剤入ってるやつに変えてみたい思いはある
0261アジアゴールデンキャット(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:49:37.98ID:1sA8Rw7l0
>>255
洗濯前?後?
0262マンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:50:18.35ID:y8nXl/wY0
あと、風通しをよくするか、扇風機あてて
早く乾かさないと臭くなる
0263アジアゴールデンキャット(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:51:09.80ID:1sA8Rw7l0
>>260
うちのシャープの洗濯機だと液体洗剤ではタオルがカビるんだよな 結局アタック粉になってるわ それでも子供の巾着とかはカビる
0264マンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:52:48.73ID:y8nXl/wY0
>>261
どっちでもいい
要は雑菌を殺すために熱湯につけて、冷めるまで待つ
湿った衣類をそのまま放置しているのは、雑菌が増えるもとだからな
0265ボルネオヤマネコ(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:55:21.20ID:g9O4NUwI0
この梅雨時期は汗ふこうとした洗ったタオルがちょっと臭うとげんなりする。
やっぱ太陽が最強だな。
0266ボブキャット(家) [US]
垢版 |
2020/07/18(土) 23:55:52.74ID:COSt87yl0
毎日泥だらけにするんじゃなきゃ液体の洗浄力で十分よ
今は進化してるからな
汚れひどいところだけウタマロでこすってから洗濯すりゃいい
0269シャルトリュー(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/19(日) 00:26:34.22ID:PYiB2s7w0
>>268

それ!
タオルとかゴワゴワになって困ってるのよ
0270シャム(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 00:49:35.77ID:wYddzC/y0
>>224
蛍光剤なしの洗剤が基本だけど黒だったらエマールやアクロンなどのお洒落着用洗剤かな。
ヴィンテージジーンズブームの時にみんな色落ち恐れてアクロン使ってたらしいから。

あとすすぎの時に少量の酢かクエン酸投入して洗剤を中和するだけでも黒の鮮やかさは維持できる。
黒Tシャツの黒はこれで維持している。
0272ベンガル(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/07/19(日) 02:01:53.25ID:EikP0+jO0
衣類に匂いつけんなよカス共
全身臭くてかなわん
0273サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 02:03:17.90ID:LV1/o4c80
>>269
天使のほっぺっていうくそやわらかいタオルがゴワゴワになって笑う
もはや痛いレベル
0276ジャガランディ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/07/19(日) 04:00:57.54ID:uCnxsZXj0
>>45
漬け込み洗いできなくない?
ソファーのカバーとかラグとかできればぬるま湯で一晩つけおきたい
結構汚れてたのがわかるから逆に気持ちいい
0278ベンガル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/07/19(日) 04:05:57.22ID:XaniJu3C0
>>15
それはまた気のど…
いや可愛いお子さんで何より
0280チーター(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/19(日) 04:22:25.77ID:ynaEWGYZ0
消費者は高いと価値があると勝手に思うんだよね
オーディオなんかそう
0282ぬこ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:47:42.75ID:f2/b4Ig20
メーカが自信を持って推す商品にCMコストを掛けるからな
良い物買うならCM流れてるのを買うのが正解なんだよクソ乞食
その中で、好みを反映して選択しろや、洗濯だけにな!
0283ジャガー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:56:44.41ID:yMw0y5c00
ジェルボール
洗剤を入れたかどうかを忘れても分かるのが最高
0284アンデスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:58:50.11ID:ybR5TIWy0
>>16
何年か前に見た雑誌は粉のビーズが1位だった
0285ヒマラヤン(北海道) [SE]
垢版 |
2020/07/19(日) 06:58:57.49ID:bA6reGEw0
グミみたいに固めてるやつが無駄遣いしなくていいと最近やっと気づいた
0286バリニーズ(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 07:02:05.77ID:berUkOKP0
匂い
0287ペルシャ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:02:02.30ID:LIpWd+cH0
アムウェイのやつ使ってる
0289サイベリアン(光) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:29:12.89ID:qIghU9nR0
>>10
金持ちの嫌味かと思ったらカッペかよ
0291サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:31:10.63ID:Pa4SQua00
>>15
あったあったwうちでも真似するの流行ったわ
赤ん坊の時って地蔵タイプか朝青龍タイプのどっちかだね
0292ベンガルヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:43:33.41ID:OtZrNwgL0
そんな事よりよぉ
今の時期、風呂上がりに使ったバスタオル
後で洗濯しようと放置してたら
黒いブツブツのカビ生えて
洗っても落ちないんだわ。
どうすりゃいいの?
0294サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:53:42.43ID:tsbO9azq0
科学が違う!
0295ヒョウ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/07/19(日) 08:56:27.60ID:aYOaJ1jW0
俺鼻が悪いからよくわからないけど、部屋干しの生乾きの臭いって、完全に乾けばなくなるんでしょ?
生乾きのとき繁殖した雑菌は乾いても臭いを残すの?
0296(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 09:05:20.76ID:TzHuLjmN0
ジェルボール厨うぜえ(笑)

あれ使えないじゃん
宣伝乙
0298トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 09:32:01.66ID:JGVii0770
広告費だろうね
最も汚れが落ちる業務用洗剤は安いし
0299ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 09:53:32.48ID:pm2HkAhN0
外に干すけどずっと部屋干しトップとワイドハイターで安定してるわ
柔軟剤は匂い付きばっかりなんで排除した
0301ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 11:07:22.73ID:LkKM4ijr0
昔、あれこれ使って見て、汚れ落ちが良かった、アリエール使っている。今は、違うのかも知れないが、どの洗剤にしようとか考えるの面倒くさいので、何も考えずアリエール買い続けている。他の洗剤と比べ、値段が高いか安いかも、知らなかったりする。
0303(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:22:45.60ID:7X8HaIbb0
>>107
香りの強い柔軟材とか自体の良し悪しは好みの問題だけど
部屋干し臭誤魔化す目的だと臭い匂いに被せてるだけで誤魔化せないし対策の結果が判り難くなるから
使うにしても部屋干し臭対策が解決してからの方が良いよ
0304ヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:24:42.61ID:C2uc6S3q0
ブランド力の差
0305デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:25:43.44ID:LJoBhoaL0
洗剤の値段に大きな差を感じたことないが
0307三毛(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:30:55.94ID:6UFD8HsJ0
>>6
洗濯槽クリンビューしてみれば?
0308イエネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:31:37.38ID:/VoUovxA0
うちはそんな汚れ酷いもの多くないし
洗濯洗剤は界面活性剤とアルカリ助剤入っていれば十分なんだけどな
後は部屋干し対策で除菌成分があれば尚可ってとこ
漂白剤とか蛍光増白剤とか色くすんだり黄ばんだりするからいらないけど
入ってないのなかなか売ってない
0309セルカークレックス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:34:18.98ID:Gn0rFvnL0
洗浄力では石鹸の洗剤が最強なのかな?使ってないけど
油シミの箇所に洗濯前に固形石鹸でゴシゴシするとたいてい落ちる。液体洗剤のみだとまず落ちない
0310黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:35:52.05ID:dbUHH0Kp0
>>292
どうしてもってことなら塩素系漂白剤使うといいよ
ただし色・柄に結構な影響が出るし
無地の白でも生地にダメージが入るからそこは覚悟してね
0312サビイロネコ(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:39:10.46ID:D/Pgz7050
容器のデザインが好きで、高い送料払ってタイドポッドをアメリカの業者から買った
部屋干しには向いてないようでレノアビーズ併用したらコスト更に爆上げ
0313(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:50:34.97ID:7X8HaIbb0
>>295
乾いても臭いのもあるし
消えた様に感じて濡れた瞬間匂うタイプのもある
乾く前でも臭いが出始めてたらもう手遅れだから
諦めて干すのやめて付け置き行き
0314バーミーズ(関東地方) [CZ]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:51:52.52ID:b4b0nr1I0
部屋干しトップってコンビニのちっこいのしか見ないな
0315スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 12:53:25.65ID:pD/aQdYK0
>>312
タイドってどうなん?
0316ラグドール(神奈川県) [PK]
垢版 |
2020/07/19(日) 13:07:01.78ID:R5c4bGU70
靴下は裏返しで洗うべし!
0318サビイロネコ(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/07/19(日) 13:13:58.22ID:D/Pgz7050
>>315
洗剤としての質はあまり気にしてないからなんとも言えんけど
アリエールと併売しているあたり、日本でいうボールド・ニュービーズ・ブルーダイヤクラスなんじゃないかと思ってる
0319ピクシーボブ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/19(日) 13:17:44.85ID:DyvUJ5YN0
蛍光増白剤が入ってないからニュービーズかボールドの粉末使ってる
0321ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 14:57:04.05ID:pm2HkAhN0
小さい子供のいる家庭とかで心配とかじゃなければ蛍光剤の入った部屋干しトップが1番良い
白が輝く
0323ハイイロネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:01.98ID:MFTfwz9T0
部屋干しトップとオキシ使ってる
シャボン玉石けんの漂白剤って良い?
0325チーター(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/19(日) 19:32:45.35ID:SXku5mkg0
>>322
ランドリー使えよ
ベランダ干すとタオルがガチガチになるから晴れててもランドリー使うわ
0331オリエンタル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/20(月) 07:21:14.70ID:0t7/SahS0
>>108
その方法 残り湯でやると 消臭には最強の洗濯法。帽子はマグネシウムつけ置き洗い。ただ 汚れだとマグネシウムよりハイターEX。
0333(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 19:03:57.04ID:6sSkGaS+0
アリエールで香りがキツいって人はドラム式?
割と匂いに敏感で香水とか無理なタイプだけど
縦型洗濯機でしっかり濯ぐと洗いたてで微かに香って
乾くと洗剤臭とか消し飛んでるんだけどな
0334ジャパニーズボブテイル(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/20(月) 19:19:11.68ID:d0uPzPl+0
>>10
つーか乾燥機付き洗濯機
0335コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/20(月) 19:30:02.97ID:ffCmqbSc0
アリエールのカプセルみたいなヤツにしてみたけど結構汚れ落ちるな
0336猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 21:46:10.25ID:VEbSW9aU0
サンヨーとかアクアの洗濯機には洗剤なしコースあるよな
電解水で洗うコースみたいだけど
0337猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 21:48:36.22ID:VEbSW9aU0
>>325
ランドリーってなんだよ
ランドリー 洗濯って意味だろうが
ランドリールーム?ランドリーサービス?クリーニングのこと?
まさかコインランドリーを略してランドリーって呼んでるのか?w
0338セルカークレックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 21:49:40.01ID:Mghirg2Z0
>>333
慣れてるか好みのタイプの香りで気にならないだけだと思う
縦型でしっかり濯ぐけどあの独特の匂いには難儀した
0340(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:38:41.72ID:6sSkGaS+0
>>338
拘りないからフレグランス系とかは避けるけど
銘柄固定はしないから慣れるとかあるのかな〜
一応、部屋干し対応的なのは何となく選んでる
生乾き臭とかは家族で一番敏感で家族が気にならないレベルでも臭くて無理となるけど
洗剤の残り香とかはほぼ無いな
使い方は各洗剤の規定量にワイドハイター、一緒に投入で
しっかり濯ぎ
フレグランス系は流行り始めに使ったけどキツくて使い切れなくて止めた
0341(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 22:47:33.93ID:Noiy45830
>>70
素材によっちゃ乾燥かけちゃダメなものはある。
スーツのパンツとかはさすがに乾燥前に取り出して部屋干しするけど
大体のものはそのまま乾燥かけちゃうわ。
風アイロンとかふざけた糞ダサネーミングの癖に有能や。
0342ラガマフィン(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:00:31.31ID:1ca5PpP+0
夏は粉、冬は液体で使い分けてる
粉の方が落ちるような気がするが水温の影響もあるんだろうな。
0343ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:42.14ID:qeTUCNvA0
アタックバイオジェル+ハミングふわさらスルー ベストマッチ
0344ギコ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:06:00.59ID:eGC8FVbW0
ボールドレノアハピネス
0345(東京都) [TH]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:22:10.38ID:oUtyCgsC0
成分は確か、どれも変わらなかったはず。
0346スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:43:18.11ID:9LkKjcXF0
今どうか知らないけどアリエールはマジで臭かったね
10年以上前に使ってそれきりだわ
0348ジョフロイネコ(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/07/20(月) 23:49:04.51ID:oL30H/fn0
香料のきつい洗剤が多すぎ
0349マーゲイ(奈良県) [MY]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:31:22.93ID:icR9JEaL0
アタックゼロはダメだった
抗菌ex wパワーから乗り換えてみたが臭いがダメ
0350スナドリネコ(北海道) [GB]
垢版 |
2020/07/21(火) 00:49:02.79ID:qqav1pxD0
一択だったけどアリエールの粉末はすごい値上げしたからもう買わない

結局アタックバイオEXの粉末が一番、リセットパワーとの洗浄力の差はない
0351コドコド(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/07/21(火) 02:26:04.78ID:3L5oS1H60
>>350
計量スプーンはなくなるわ、同じ箱のまま中身は900gから600gになるわ、なにかお試し商品なんだか
0353アビシニアン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:21:04.63ID:32X5ydVE0
ラボン好きな匂いだが汚れ落ちてる気がしない
0354トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 05:29:17.71ID:b1sjA8vn0
アタックは汚れ落ち良いと思う。
だけど肌にぶつぶつができる。
すすぎ回数増やしてもダメ。合わないんだろうな。
0355黒トラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 06:16:15.38ID:7RML5Swb0
>>347
なつい
粉石鹸をお湯で溶かして使ってた思い出
0357ギコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/21(火) 07:38:23.30ID:e7+SSQ8v0
酵素パワーでしょ
0358オシキャット(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/07/21(火) 12:58:43.03ID:fG2Dr0hm0
アリエールダニよけプラスの洗浄力は十分かな?
本当に一回すすぎで洗剤残らないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況