X



「これ、ばあちゃん家の花瓶なんだけど」鑑定家「おっ!清の乾隆帝の花瓶やんけ。10億円!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイベリアン(雲) [EU]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:11:34.26ID:WLF5wBSr0?PLT(16000)

6000円で落札の花瓶、今度は9.6億円で落札
https://www.cnn.co.jp/style/luxury/35156763.html

18世紀の中国の花瓶が9億6000万円で落札された
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/07/14/72081fbd8ccf88c5a987ab8e65ad9ce9/harry-garner-reticulated-vase-super-169.jpg

かつて44ポンド(現在のレートで約6000円)で落札された中国の花瓶が
先ごろ行われた競売で7000万香港ドル(約9億6000万円)で
落札される出来事があった。

競売大手サザビーズは今回の花瓶を「失われた名作」と表現。
18世紀の工芸品で過去50年間、中欧の人里離れた家屋に置かれていた。

花瓶は、60年以上にわたって中国を治めた乾隆帝のために作られたという。

サザビーズ幹部は競売前の声明で、
「この極めて壊れやすい花瓶が、たくさんのペットに囲まれた家屋で
半世紀にわたって、無事でいたことは奇跡だ」と述べた。

今回の花瓶は、オランダ首都アムステルダムを拠点に活動している美術の
コンサルタント、 ヨハン・ボッシュ・ファン・ローゼンタール氏が発見した。
持ち主は80代の女性で花瓶などの品々を相続したとみられている。

サザビーズがユーチューブの公式サイトに投稿した動画で
ファン・ローゼンタール氏が語ったところによれば、
「我々は何年も前に相続された幾つかの中国製の工芸品のある部屋にたどり着いた。
その中を4匹の猫が自由に歩き回っていた。彼女は食器棚に置かれた
一部が金色の中国の花瓶を指さした。大切にしている品で、
何か特別で価値のあるものだと知っていた」という。

サザビーズの記録によれば、この花瓶は1954年に英ロンドンで
行われた競売で44ポンドで落札されていた。
その後、さらに80ポンドで売却されていた。
0002マーブルキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:12:07.67ID:Ai93hCzN0
めるぽ(´・ω・`)
0003ジャパニーズボブテイル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:12:30.60ID:BbQgpIhI0
ふぇぇ
0005チーター(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:13:54.47ID:fWVWGBE30
>>3
ガッ
0006チーター(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:14:37.04ID:fWVWGBE30
あっ素で間違えた
0008カラカル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:19:00.53ID:kaOSzBbS0
支払いはbitcoinで
0009ターキッシュバン(福島県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:19:37.90ID:EQUEgcG10
これはいいものだ
0013ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:33:14.22ID:dmURZ+U30
一攫千金狙ってサザビーズに出入りしてみるのもいいかも知れないな
0014スミロドン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:34:28.28ID:sd+iR6NI0
>>1
いや本来の価値わからんにしても、これ6000円はねーだろw
0016ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:44:23.15ID:qiG4PPLt0
これは流石に6000円どころではない価値があるのは、素人の俺でもわかる。
でもいきなり約10億円というのは行き過ぎだろ?
0018ハイイロネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:49:15.58ID:yCo8d1mK0
>>10
どんな素人が作ったものだとしても手作りなら数万円はするわ
0019シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:49:35.55ID:sgFCJhBN0
透かし彫りじゃん
良い仕事してますねぇ〜
0022ハイイロネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:51:28.58ID:dMehKDbh0
1955年の44ボンドは現在1050ポンド=14万円相当だな
https://i.imgur.com/7mw8Gbx.jpg

それでも安いけど
0023ペルシャ(庭) [CL]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:57:56.02ID:VHQxBj3s0
羊 石9個
0024マヌルネコ(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/07/17(金) 14:59:32.16ID:ex9+LeKp0
>>1
真ん中の若草色の部分は俺のサマーセーターの色によく似てる
10億か
0026コーニッシュレック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:04:32.45ID:OrYnfJcl0
過去に売った人大損じゃんアンラッキーすぎる
しかし6000円で買った物が9億か‥羨ましすぎる
0029ユキヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:11:37.80ID:vENWQdC60
乾隆帝のためにつくられたのに
なぜ工芸品?
献上品とかじゃないの?
訳がおかしいのかな
0030ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:13:25.33ID:7VXQ6mb/0
だいぶ前から中国の富豪達が自国の文化遺産を
金に糸目をつけず買い戻してるからなぁ。

世界的にも10億の価値があるということではなく、中国にとって10億の価値があるという事なんだろう。

日本も戦後散逸した浮世絵とか刀剣とか死ぬ気で取り戻せばいいのに。
0031マーゲイ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:20:35.76ID:URCNKw2l0
盗まれた仏像すら取り返せないヘタレジャップにそんなガッツないだろw
0032ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:21:21.20ID:1ygB5Dzb0
テレ東でやってた素人鑑定団でも焼き物のコピー品を本物と言い張ったやつおったよなw
だれだっけ?有名な奴w いい仕事がどうのとかw
0033エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:23:17.80ID:N+YdpwFA0
これ日本だと一時所得だから6億くらい税金で持って行かれるのか?
0035ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:25:07.43ID:bdtYdCC/0
鑑定団のおっさんみたいにナックルでコンコン叩いて鑑定したらぶん殴られそうだな
0036ラ・パーマ(光) [KR]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:28:13.50ID:m0SiSyog0
ハードオフ「うーん買取10円ね!」
0037茶トラ(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:28:37.43ID:ovxJInIk0
最近観た深夜のテレビアニメで
幼女の姉妹弟の家に強盗が入って
幼女(姉)に向かって金目の物出さないと
妹弟を順番に殺すぞって脅して
幼女(姉)が一生懸命家の中を探して
自分の身長くらいの花瓶だか壷だかを発見して
強盗に差し出そうと階段降りる所で落として割ってしまって
・・・その後の展開を思い出せないんだが
何のアニメかタイトル判る人おる?
0038キジトラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:29:17.77ID:bR0qYrb00
1954年に英ロンドンで行われた競売で44ポンドで

だからねえ、今の換算で6000円といわれてもなあ
でも、やっぱ安すぎるとは思うけど、当時需要がなかったんだろうね
0039ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:29:21.36ID:1ygB5Dzb0
曜変天目のやつだわ、中国のBBAが作った土産物の茶碗を2000万とか付けたやつw
何が目利きだよw 
0040ピクシーボブ(愛媛県) [IT]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:30:17.50ID:0Hm/1OnA0
乾隆帝って清朝で最盛期の皇帝だろ?
0041コラット(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:32:39.02ID:hvOlZa9C0
でも、花より目立つ花瓶ってどうなの?
0042セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:33:01.10ID:oDCfBQZz0
記事の意味が良く分からん
> 競売大手サザビーズは今回の花瓶を「失われた名作」と表現。
とか
> サザビーズ幹部は競売前の声明で、
> 「この極めて壊れやすい花瓶が、たくさんのペットに囲まれた家屋で
> 半世紀にわたって、無事でいたことは奇跡だ」と述べた。
とか白々しく言ってるけど

> サザビーズの記録によれば、この花瓶は1954年に英ロンドンで
> 行われた競売で44ポンドで落札されていた。
> その後、さらに80ポンドで売却されていた。

前回もお前の所で売買してるやんけw
お前らが失わせてたんやろwww
0043ターキッシュバン(沖縄県) [DE]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:39:15.36ID:Xt6wW+zW0
>>22
兼高かおるが世界の旅でロンドンに行った時、ヒースロー空港からロンドン市内までのタクシー代が、当時の日本の大卒初任給と言ってたな
0044マンチカン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 15:39:40.47ID:2neH4n890
1954年の40ポンドって6000円より相当高いぞ1970年で3万6000円くらい。
戦後10年だからその5倍はしてるから当時の買値は18万円以上だろ。
0051ボルネオウンピョウ(茸) [IS]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:30.45ID:0j3983u30
いぬいたかし帝
0053トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:22:28.80ID:Hn7KaY7v0
井戸の茶碗かよ
0054(千葉県) [ES]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:35:58.13ID:FIWzeQDd0
>>37
魔法使い チャッピー
0055サバトラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:38:55.17ID:ayw+r6TJ0
ん?うちにもちょうど6000円で骨董屋から買った謎の花瓶があるな
いや、百均だったかな?
0059ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 16:53:13.82ID:3EjkI4qo0
なんか火炎太鼓を思い出した
0066ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:28:05.51ID:coAnkpoj0
いぬい たかし
0067茶トラ(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:29:11.62ID:ovxJInIk0
>>54-56
>>61
Angel Beats! っぽいです!ありがとう!!
先週の何曜日だったかも思い出せない・・・
0068スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:29:50.09ID:lQmRnLpp0
ほんとは20億やろ
0069マンクス(兵庫県) [GT]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:30:04.97ID:TAmhgfcL0
きよし。。。
0071トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:36:18.99ID:+/7vy/nn0
愛新覚羅乾隆さんか。
0074アメリカンカール(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:42:02.80ID:/fvtXoow0
どこかに6千円の花瓶売ってませんか?
0076サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:43:29.26ID:Y7omx+0F0
・・・またか
いつものやらせw
0077アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:46:54.83ID:K+sjYHm40
みんな実家調べてみ?あるとこにはあるんやで
0078デボンレックス(鳥取県) [BR]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:47:42.69ID:qDuT5Vwc0
曜変天目に間違いございません!
0079ブリティッシュショートヘア(奈良県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 17:51:16.41ID:FG7TO5We0
6000円で売った人は錯誤を主張出来ないのか?
0080アジアゴールデンキャット(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/07/17(金) 18:11:27.24ID:SN1dUJbx0
人目見ただけでただの壺じゃないってわかるだろこの凄み
0083オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 20:19:25.25ID:epS3NS6X0
俺の改造したこのギターも後世ではすごい値段なんだろうな
0087キジ白(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 18:37:52.32ID:R218Q38S0
>>18
どういう理屈だよ
素人が陶芸教室で作っても?
0088三毛(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/19(日) 18:39:47.73ID:USJ31xIq0
まあ、でも。
多分鑑定家が私の顔を観て。あっ結構いい顔じゃん。と10億円の遺物としてもおかしくないと思う。
0089ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 18:39:59.02ID:26lnrQDh0
>>72
画伯?西川?
0090ウンピョウ(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/07/19(日) 18:46:19.49ID:ir1251L00
これどうやって作るの?瓶の中の帆船みたい
0091スミロドン(三重県) [US]
垢版 |
2020/07/19(日) 18:50:57.90ID:joStw5/j0
乾隆帝の玉璽が26億くらいで落札されたのが
今年か去年だったっけ
0092ボルネオウンピョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/19(日) 19:00:29.30ID:J1pnuheF0
乾隆帝や西大后の陵墓の入口を爆破して盗掘したときの品だろう。

相当に散逸してるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況