X



[AKITA931] 障害者差別と言っても、してもらう事が当然になってて誰かにしてあげる事がないと違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーマン(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:07:49.15ID:0zqNxk310●?PLT(13001)

「ほとんど」受けてこなかった差別
黒人であるジョージさん。障がい者である私たち。おなじ差別を受ける少数派というくくりになるのか。だが幸いなことに、私はこれまで「ほとんど」差別、
あるいはそれに準じた行為を受けたことなく生きてこられた。

ご飯を食べに店へ行っても、「ほとんど」入店拒否などされたことはない。むしろていねいに椅子を片づけてもらったり、通路を空けたりしてくれた。
美術館、博物館、映画館、旅館、どこもそうだった。

列車に乗る時もそう。駅員さんは必ず車両に乗り込む際に使う折り畳みスロープを用意してくれるし、改札まで車いすを押して誘導してくれる。
帰りも「お声がけください、案内しますので」とまで伝えてくれながら。これ以外にも書き切れないほどの親切や心遣いをもらってきた。
だからこそ生きてこられた、と言い切ってもいい。

だが、まったく差別を感じた時がなかったか、というと嘘になる。「ほとんど」と、上記でわざわざかっこ書きにしたのはそのためだ。

https://withnews.jp/article/f0200717002qq000000000000000W0eg10801qq000021476A
0002ジャパニーズボブテイル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:08:40.41ID:BbQgpIhI0
うむ
0004クロアシネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:10:07.23ID:tJ7T8FyU0
ちょっと何言ってるかわからない
0006トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/17(金) 07:17:21.03ID:ia+whQmE0
昔駅のホームで車椅子のおっさんが駅員に電車の乗り換え手伝ってもらってるの見たけど
車椅子のおっさんが感謝するどころか終始仏頂面無言で駅員の存在を気にしてない感じで
まるでエレベーター乗ってる様な態度だったのが印象に残ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況