X



[AKITA931] 業者「工場がバブル時代設計の為、PC9821がないと生産ラインが動かん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:30:00.14ID:Ee0/RjE/0●?PLT(13001)

「キューハチでないと駄目」
 そんな隠れたニーズに応え続ける専門業者の一つが、「PC-98のミシマ」(静岡県伊豆の国市)だ。約1000台をストックして整備・販売するほか、修理や買い替えの相談にも応じている。代表の井口智晴さん(38)が
15年ほど前、すでに他店でPC-98の扱いが大きく減っていたのに気づき、古いマシンに特化した事業を思い立ったという。

 ミシマでは、1日当たり数件ほどの販売・相談がコンスタントにある。壊れたマシンを抱え「生産ラインが止まった」と飛び込んでくる新規の客は後を絶たない。バブル経済期に設備投資された工場では、
設計時点でPC-98をシステムに組み込むことが多く、設備を丸ごと入れ替えない限りPC-98を使い続けざるを得ない。長年ノートラブルだったシステムが突然動かなくなり、「分かる人間がもう社内にいない」と、
お手上げ状態で相談してくる現場責任者も増えているという。

 工場以外でも、社内の経理システムで使い続ける経営者や、楽曲制作の機器として愛用し続けるミュージシャンなど、「キューハチでないと駄目」とこだわる得意客が少なくない。井口さんは「仕方なく
使い続けるというよりも、『このパソコンでないと良い仕事ができない』と、愛着を抱く人が意外と多い」と印象を語る。

 井口さんによると、今よりも高価だった当時のパソコンは本体ケースや基板が頑丈で、配線や部品の組み付けも丁寧だったため耐久性に優れ、消耗部品の交換といったメンテナンスを続ければ
比較的長持ちするという。ただ、内蔵型ハードディスクドライブや拡張ボードなど、PC-98専用の機器や補修部品の流通量はどんどん減っていて、在庫の確保が難しくなっている。

 そのためミシマでは近年、最新のウィンドウズPC向け機器を加工・流用した代替品の開発に力を入れる。井口さんは「工場の担当者にはパソコンに不慣れな若い人も多い。現代ならではのニーズに
沿った提案をしていきたい」と話している。(北林慎也)

https://www.asahi.com/articles/ASN7F5K3SN7DUEHF118.html
0003アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:32:21.02ID:alRKSsEk0
さっぱり詳しくない人間が口挟んで申し訳ないが、エミュレータ使って回避できる問題じゃないんだよね?
0005ラグドール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:34:23.37ID:z3J8g76s0
>>3
専用の制御ボードとかあるだろ
0006サーバル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:35:22.72ID:NryVq7Ja0
2次元CADなんてDOS時代とやれること変わらないのにOSが変わって行くので買い換えを強制される
正直あほらしい
0007ジョフロイネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:35:28.38ID:CVBo56wz0
>>3
Cバスをエミュレートしないとだめじゃね。98miniでもだせばいいのに
0009イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:36:19.58ID:emNq24/b0
>>3
独自規格の拡張ボードとかI/Oポートが有るからソフトの互換だけじゃ難しいはず
0010ジョフロイネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:36:36.65ID:CVBo56wz0
>>6
だな。やれることはかわってない
あるとすればaiぐらいかもな
0011ジャガランディ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:36:40.41ID:8I2oRZXo0
初めてのPCはキャンビーやった
0013カラカル(光) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:38:01.88ID:3Oyf0teI0
動作する9821本体を確保しておかないのが悪い
0017ツシマヤマネコ(東日本) [GB]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:39:38.69ID:4g1LrKj20
うちもIBM 5100でないと
0019ピクシーボブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:40:03.91ID:n0/Xd51o0
dosとかドラクエの画面みたいでワクワクする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況