X



政府「このままでは日本は終わる」 日本版シリコンバレー設立へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガランディ(茸) [SK]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:49:17.15ID:KnncJ13+0●?2BP(2931)

日本版シリコンバレーへ 政府が東京・横浜など4都市圏を選定

有力な新興企業を継続的に生み出す米シリコンバレーのような拠点構築に向け、政府が「グローバル拠点都市」として東京都、横浜市など4都市圏を選定したことが10日、分かった。13日にも発表する。
選定された都市は資金調達や事業入札での優遇措置を受けることができる。

政府は設立10年以内の未上場で企業価値10億ドル以上の「ユニコーン企業」を各都市で5社以上生み出し、これで得られた資金やノウハウを活用して令和4年までにベンチャー企業への投資額を倍増。日本経済全体の成長につなげたい考えだ。

選定されたのは東京都・横浜市などに加え、名古屋市・浜松市など、大阪市・京都市・神戸市、福岡市−の4都市圏。当初は2〜3都市の予定だったが、立候補が多く上積みした。
グローバル拠点都市の選定は内閣府などが進める事業。研究拠点、創業初期の企業「スタートアップ」、リスクマネーを提供するベンチャーキャピタル(VC)などが集まって好循環を生み出す「エコシステム」の形成を目指す。
大学など研究拠点の人材にノウハウを伝授するなどして育成を進め、日本政策金融公庫や民間VCからの資金調達を支援する。起業したベンチャーがユニコーン企業に育てば、資金やノウハウが将来の起業家に還元され、さらなるVCを呼び込む連鎖が期待できる。
政府がエコシステムの形成を目指すのは「日本が世界各国に追いつけなくなる」(内閣府幹部)との危機感がある。

ユニコーン企業は平成30年2月末現在で米国151社、中国82社であるのに対し、日本は1社のみ。
ベンチャー投資に関しても29年の米国は約9・5兆円、中国約3・4兆円なのに対し、日本は1976億円で、欧州の8140億円にも及ばない。

https://www.sankei.com/politics/news/200710/plt2007100055-n1.html
0003三毛(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:42.23ID:M4K6LcRW0
ソフバン禿げの復活は竹本IT大臣にかかってるな
0005キジトラ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:55:57.28ID:jpdPpRmX0
少なくとも東京は外せよとか
筑波でいいじゃんとか色々思うんだが
少なくとも地方だよ地方行け
0006ライオン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:56:14.10ID:+aiB2FbI0
昔、シリコンバレーが注目されてた時に渋谷をビットバレーって名付けて「欧米の真似事してるおれらかっこいい」っていかにもトンキンしてたけど
あれ、ど田舎の徳島の人間が見てても超ダサかったわ
0007スフィンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:56:38.99ID:TNG9MwB30
この状況でも踏ん張ってる中小企業を見捨てて次世代に金ばらまくような判断するから終わるんだよ
0008デボンレックス(福井県) [FR]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:56:42.92ID:kLdLaVp/0
昔、渋谷でやってなかった?
0009バーマン(光) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:57:10.73ID:kfgbFTRW0
地方に作れよバカ
0011クロアシネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:57:52.76ID:urYZRDLR0
>>8
ビットバレーとか恥ずかしい事言ってたような
0014アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:58:40.88ID:MMJsIoLh0
20年ぐらい前から岐阜の大垣にこんなベンチャー優遇地域あるけど、まともな成果聞いたことないなあー
無駄無駄
0016ターキッシュバン(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:59:30.95ID:lwhXKvl00
浜松>静岡が確定した瞬間である
0019ジャガランディ(庭) [FR]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:00:08.43ID:UbBLPQag0
>>12
IT投資減税(アレは森だったか?)とかやってたんだよなあ
ホント第一次安倍が下手打ったのが悔やまれる
0020チーター(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:01:02.74ID:6HK6jJJy0
土地が高いとそれだけで新興企業にとってはダメだわ
0024ベンガル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:02:17.83ID:rRbu405S0
年収1300万未満は低収入、家賃価格高騰で
家を持てなくてホームレスが増えるん?
0027ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:03:34.57ID:tqmZuM3u0
政府はスマホアプリもまともに作れないのに何言ってるんだ。
0028エキゾチックショートヘア(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:04:01.52ID:OxkRT+W+0
2週間後のシコシコバレーである
0031(騒) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:06:00.46ID:WxvikAzB0
定額給付金で日本のITが20年遅れてるのがバレてしまった
レイシストのうちのオヤジでさえ日本がダメなのに気がついたぽい
0034シンガプーラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:06:44.25ID:wJV3rz4v0
>>5ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0035イエネコ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:07.09ID:T0ND4HK50
シリコンバレーって…(´・ω・`)
windows95が25年前じゃん?
周回遅れどころじゃないという…
0036マンチカン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:12.78ID:yVXXDt/c0
シリコン玉
0037サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:18.13ID:ChxvyF+C0
規制解除特区を部門別に各地方に分けて作って欲しい。
ドローンだって東京じゃあ開発はムリ。地方で成熟させてから都市部で運用すればよい。
0040マーゲイ(福井県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:08:54.74ID:V9tTCoQh0
その前にスパイ防止法成立させないと全部他国に流れるよ
0042カラカル(庭) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:10:14.43ID:+gqrodVH0
>>39
ルール無視とか法律の穴を突くとかそんなんばっかりだからなw
0043(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:10:33.07ID:vX7fu3iM0
下らない官製ソフトに数十億とか
実質公共事業に終わる

政府や官僚にITに明るい人材がいないから
0044ヤマネコ(三重県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:11:01.69ID:+hI2nHMx0
以前大阪のIT会社勤めてた時、インドのバンガロールがインド版シリコンバレーとか言われてたけど
毎日停電でインド事業所との連絡が数時間途絶えるんだけど、安い賃金でインド人プログラマー
活用するとかいう会社の思惑だったのに、ボロボロな結果になってたわ、なにがインドのシリコンバレーだよw
0046(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:12:34.24ID:vX7fu3iM0
インド人がいっぱいいたけど軒並み撤退したな
0049ピクシーボブ(公衆電話) [NL]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:13:17.85ID:5vQwNtu30
東京につくるなら新都市を地方につくれよ (´・ω・`)
0050ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:32.44ID:tOYPizTp0
特区も中途半端やね

やるきあるん?
0051サバトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:36.49ID:KgDvy6C+0
無能政府が絡むと余計におかしくなるから関わるな
消費税廃止とgotoと五輪廃止だけしろ
0052チーター(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:39.58ID:6HK6jJJy0
期待できるのはやらまいか精神の浜松ぐらいだな
だけどITでは結果を出していないんだな
もう成功した大企業がいくつもあって豊かだから
堕落しているのかも
0053ツシマヤマネコ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:16:11.11ID:gcuZNzfz0
東京はもう死んだ街やで
0054ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:16:55.04ID:/gYHjTw60
>>17
そう言うのは、署名と印鑑を集めてからにしてください
0055バリニーズ(東京都) [LU]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:17:20.23ID:JHuxtN9D0
シリコンバレー目指すんなら首都圏は外せよ
西日本のどこかに一極集中させるべきじゃないの
0058ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:19:43.70ID:/gYHjTw60
できても第二の幕張作るだけやろ
そこまで行くかどうか
0059ラ・パーマ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:20:53.33ID:+7StucqR0
緊縮政策によって日本が終わるんだよ
いい加減に気が付けボケ老害のクソ自民党
0060シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:22:13.57ID:3B1iLRyV0
まぁ要らないよね。
どうせアメリカのあの辺主導でやらないとブーブー言われるし。
0062シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:23:04.11ID:3B1iLRyV0
確かにヤル必要もあるけど
あんまり調子乗ってると白人様がヘソ曲げるからなぁ
0064ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:24:57.13ID:hjvullUP0
何やってもアメリカに潰されて
中国にパクられる
もう一回戦争しないとダメだな
0065バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:25:44.42ID:kZ4Pqfpt0
結局、インド人はITに強い人材が豊富という話は嘘だった
ただ日本の学校の掛け算が9✕9なのをインドは99✕99までやってただけの話だった
それなのに低賃金で有能なIT人材が来るから日本人のお前らの給料は上がらないからねと釘を刺されていたが
インド人が使えないと分かった今でも日本人の賃金が安いままで終わっただけだった
0066リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:27:48.45ID:OrpkbbAr0
ど田舎にIT系の国立大学を作ればいい。
そうすれば周りに起業家があつまるわ。
0067アジアゴールデンキャット(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:28:13.44ID:V/iw5CG10
場所や名前の問題じゃなくてこの国の土壌の問題なんよ
技適みたいな化石法一個取ってみてもわかるでしょ
何かを為すにはあまりにも雁字搦めが酷すぎる
法律的な事も世論も含めてね
例えばテスラみたいな自動運転を開発するベンチャーが出てきて、この国で実地試験が出来るかって話。ムリでしょ
0068ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:28:13.86ID:/gYHjTw60
>>66
Fラン国立の誕生で終わりやろ
0069(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:28:28.99ID:vX7fu3iM0
インド人を効率的に使えないのは日本の人月制と英語の通じなさのせい
インド人が悪いわけではない
0071ブリティッシュショートヘア(中国地方) [SA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:31:13.07ID:LR0XTsJz0
国家戦略特区でベンチャー特区指定されてる福岡の惨状をみろよ
まともなベンチャー出てこないw
非正規が作った村おこしイベント企業とか通販企業とかそんなんばかり
0072シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:31:34.78ID:3B1iLRyV0
それより、どうせ俺の考案した「例のアレ」を大きくして
国が補助金等で支援した方が国のためだろうな。

ま、延命程度に頑張ってみりゃ良い。
0073シャム(家) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:32:18.55ID:NJeAWWDW0
>>1
もうとっくに終わってるしww
0074ヒョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:32:23.84ID:jlN0cIFn0
いやいやスポーツなんかしてる場合かよ。なんでこうcooljapanといい的はずれなことばっかりするんだ。
0075シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:32:53.31ID:3B1iLRyV0
つか、ただのぶら下がりも動かして官民連携でたまに大きくやるべきだよな
0076ハバナブラウン(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:33:24.16ID:WkBg4B0A0
規制緩和して金を出す、政府がすべきなのはそれだけだよ

官僚が絡んで産業政策みたいなことやりだすと、クソみたいな結果になる
0077バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:33:30.69ID:kZ4Pqfpt0
>>69
それを言い出したら日本人IT技術者を効率的に使えないマネジメント能力不足の管理職が問題とも言えるから意味ないよね
0078ラガマフィン(庭) [RU]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:33:32.88ID:e9VzRLnZ0
>>37
まあドローンを開発したのは大阪のキーエンスという会社だからな
トン菌には無理
0079ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:36:30.89ID:kMcrX0H20
30年前にやれよ
ふるさと創生とか糞政策しやがって
0081リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:37:04.70ID:hYS8X0tp0
AIで勝負する時代に必要なのは適当にかき集めてきたIT土方ではなくて一握りの優秀な技術者
そう考えると優秀な人間が多い大学の近くというのが条件になる
0082バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:37:06.15ID:kZ4Pqfpt0
あと日本は派遣の中抜きが大問題
書類を作って人を右から左に動かしてるだけの生産性のない派遣会社は潰していかないと日本の未来はないよ
もうバブル期のような余力はないんだから無駄を省かないと人の成長はない
0083シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:37:10.20ID:k6qsQftX0
25年遅い
0089マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:40:38.90ID:FKMCtjKL0
税金投資だけ頂くビジネス
0091バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:42:01.66ID:kZ4Pqfpt0
はっきり言うけど現場労働者より派遣会社が儲かるっておかしい世の中の仕組み

このムダが日本の成長を足止めしてると言い切る
0092キジトラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:42:09.14ID:TIXjsALa0
大垣ソフトピアの先見性と日本人の先進性の無さに絶望
昔からやっても駄目なものを今更うまくいくとでも思ってるんだろうかお上は
0094(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:42:48.83ID:E3uRK/Jm0
堀江潰しちゃったのが痛かったな
今からでも復活してもおうぜ
0096ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:43:24.51ID:/gYHjTw60
政策でお金出しても実働する末端の組織に行くまでに10分の1くらいになってそうだなww
0098シンガプーラ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:45:19.33ID:KHKV2S4c0
日本版○○で成功した試し無し。和製○○と一緒だな。
0100ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:45:58.65ID:fmMfBypu0
どうせFAXと電卓を手にこんな事言ってるんでしょ?
もういい加減止めたら?
0102イエネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:46:27.35ID:KdjMubhQ0
金が流れればなんでもできるので流さないジジイをどうにかしろ
0104コドコド(茸) [UA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:46:38.38ID:4zbQy1xe0
まず技術流出と産業スパイを防ぐ法案を作れよ
0106メインクーン(千葉県) [MA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:49:06.25ID:5JYee/CC0
本気で取り組むなら二階や森元みたいなのはずして
国籍疑わしい奴らみんな整理して、スパイ防止法制定して
フェミだのパヨチンみたいなの一掃して、エリートは特別高度な勉強させるとか
そんな道しかないだろうに。
0107ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:49:31.40ID:/gYHjTw60
>>97
ヤマハ系が集まってるから分野によっては横浜、福岡よりはええぞ
0108ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:50:15.39ID:dxUMC/6o0
どうせ利権目当ての奴らが群がって終わるの目に見えてる
腐敗の原因放置してちゃ何やっても終わるんだよ
0109バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:51:03.77ID:kZ4Pqfpt0
中抜きしてる派遣会社や管理会社で働く人間達が現場まで降りてきたらどうなるか?
労働者不足をなげいている日本の現場労働者数の底上げになるのは明らかだ
電卓はじいて人月単価計算してるより汗をかいて働こう

国の未来は現場労働者数のマンパワーだという事を忘れてはいけない
0111(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:51:36.11ID:QV5wY3a10
>>16
他県の人は興味ないよ
君も埼玉千葉争いなんて興味ないでしょう?
0112マヌルネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:52:02.91ID:1gy/wGCD0
大規模システム開発

政府予算800億
NT○とか富○通 700億
下請け1号 55億
下請け2号 3億
下請け3号 1億
下請け4号 3000万
下請け5号 1000万
派遣・フリーランス10名、一人15万/月

日本のIT業界はこんな感じだからな
絶対無理
0116トラ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:56:30.43ID:6qxJl3sj0
そういう専門家の大臣を持ってくる気はないのでただのポーズです
0117ジャガーネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:56:32.13ID:d+YAuQM30
税金優遇するだけで、ユニコーン企業ができるとか、
なんの冗談だ?
0118アメリカンカール(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:56:44.80ID:/PLAncBR0
いまさら、官主導で企業を集積しようって発想がいかにも日本的でいいね
すでに失敗は決まってる
日本は、無駄な国費をがんがん使って、もっと衰退して欲しい
0119ボンベイ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:57:12.86ID:QRC7FFOE0
札幌か仙台だろ。
あほだな。
0120チーター(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:59:02.16ID:QBK/11tL0
20年遅いし元々の都市圏じゃ他が成り立ってるから新しいこと始まらないだろ
0123マンチカン(関西地方) [UA]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:00:34.19ID:i7NKwFrq0
ハンコ業者がIT大臣やってる国でシリコンバレーとか生まれるわけない
人力車業界の代弁者が国土交通省大臣やるようなものだ
0124スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:00:39.66ID:EsIukluP0
シリコンバレーってアメリカ政府が意図的に作ったんか?
0128バーミーズ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:03:04.62ID:wq7wUMc90
世界が脱ユニコーンなのに相変わらずバカだな
WeWorkやらUberやらで実は黒字化しない、上場ゴールで持続性がないってようやくバレて、
今はSDGs詐欺に切り替えてるってのに
0129イエネコ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:03:17.08ID:T0ND4HK50
思いきって宮崎に作ったらどげんでしょうか?(´・ω・`)
0130バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:04:11.84ID:kZ4Pqfpt0
日本は労働者不足なんかじゃない

現場労働者よりも生産性のない中抜きしてる人達が多いだけだ
結果としてみんな楽な仕事につきたがる

無くそう中抜き企業!増やそう現場労働者!
0132マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:05:23.38ID:XGLyWAAl0
終わってる定期
0133シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:06:04.83ID:Buq1xx+Y0
偽乳バレー?
0134コラット(家) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:07:09.15ID:hcq/pE+k0
ビットバレーの空気感
0135スナネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:08:03.02ID:xmZZzMBL0
そう言って何年だよw
0137ライオン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:09:32.66ID:eucy35mR0
20〜30年ほど遅いよ(´・ω・`)
やらないよりましだけどな
0140アビシニアン(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:10:40.53ID:QB5+5pS70
シリコンバレーもいいけど今こそ香港の金融系を受け入れて特区でもつくって国際金融センター狙うべきだろ
0143黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:11:19.12ID:+PCwrji60
チョッパリは世界一のスパコン作ってマンセーしてろよ
0144ターキッシュバン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:11:40.68ID:drFQMS3W0
>>1
パヨや朝日が全力で邪魔してくると思うがスパイ対策もしっかりやらんと
0145スミロドン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:13:08.63ID:Zvi2OTy10
着々と自給体制に移行するねえ
まあ、開戦までには準備できてないといけないんだけどさ
0147ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:13:48.78ID:Ixahw/+y0
公務員がっつり減らして税金思っきり安くすれば即座に復活するんだけど
0148アビシニアン(三重県) [RU]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:15:15.68ID:/rO1y39X0
30年遅い
Windows95から四半世紀、シリコンバレーだって20年前には既に教科書に載ってた
0151ボンベイ(家) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:16:55.15ID:s+c4GKzA0
まずIT中抜き禁止から始めろ

イノベーションを作り出す奴よりも
間に入る奴が儲ける仕組みを壊せ
0152ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:16:58.70ID:0e4ONVsr0
ベンチャー投資が冷え込んでる時期にやらなくても
通産省が抱え込んでる投資機構の不良案件が増えるだけだろ
0153バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:17:28.72ID:kZ4Pqfpt0
公務員といえば大卒の優秀な人材が公務員を目指すのも禁止したほうがいい

優秀な人材は生産性のある仕事につくことで日本の未来に貢献するのに
公務員なんてなられたら国の学力投資が無駄になる

まあ職業選択の自由で禁止は無理だから公務員の魅力を無くしていくしかない
0156ボンベイ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:18:50.98ID:vi5acZJ20
政治家なんて日本の将来心配してるやついないじゃん
どうせ電通使って儲けようとしてるだけだろ
0157ウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:19:07.72ID:JlSTkHCi0
>>147
みんなモノづくり大好きでモノづくりの国日本がいいんだろ?
将来子供を工場労働者にして白物家電作って
新興国と競争して寝ずに馬車馬のように働かせるのが日本人の夢だろ?w
0160ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:21:03.25ID:4S0P+oN40
学生に金かけてやるのが確実だと思うけどね
優秀な奴には給付型の奨学金だすなり、成果出してる研究室には金注ぎ込むなり
0162ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:23:25.84ID:/gYHjTw60
政府がやるより、トヨタ様の御殿場に便乗させて貰った方がええやろ
0164スミロドン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:25:21.58ID:OOM+aW35
革新的なことやろうにも規制だの既得権益だのありすぎでどうにもならん

大阪維新はすでに大企業からの献金たんまり受けてズブズブ
0165マヌルネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:26:20.27ID:1gy/wGCD0
>>159
民主党というより野田政権
韓国がスワップ踏み倒しを野田が歓迎
0166(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:26:27.90ID:2z6oiiiT0
人を育てることから始めないと
資金を食い尽くされて終わるんじゃないの
0167スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:26:42.30ID:1Qj8NR860
文系(笑)の力でなんとかしろ
0169ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:27:43.56ID:URel/Ul20
地方にしろよ
東京一極集中がーて言いながらアホだろ
0170ジャガーネコ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:27:55.22ID:s3LLNVtg0
もうどうやったって他の国が先にやってることまねたところで日本はうまくいかないだろ
0172パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:28:57.07ID:n/VRnSal0
>>119
山形は半導体強いし、山形が半導体作って仙台がソフトウェア開発
賃金も安いだろうしうまくいかないかな
0175ウンピョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:29:29.12ID:dxMxWFfJ0
また安倍人脈に金渡すための策謀だろw
0177アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:32:34.46ID:eW1AvA9H0
維新が強い関西でやると、いつの間にか中国資本が参入して日本企業がゼロとかありそう
0178オセロット(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:33:26.42ID:tMi/c8lq0
>>175
本当にそんな人脈があるのなら資金を回してもいいだろ、何か問題でも?
0179ベンガルヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:33:31.83ID:SvJPulVk0
お上や老人に右ならえの日本で今の変革スピードの先頭走るなんて無理でしょw
追い詰められて既存の価値観や既得権益を破壊しないと死ぬって状況になるまで待つしかない
そっからは速いと思う
0180ウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:34:15.04ID:JlSTkHCi0
半導体は無理っぽいだろ
技術がーとかの話じゃなくて国民性が
工場を作ったりする投資のタイミングが難しいらしい
一気に判断一気に投資しないといけないとか
0181バーマン(光) [FI]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:34:51.37ID:TmlfILpY0
地震、台風、豪雨など自然災害が少ない金沢こそ首都にすべき
0183ボルネオウンピョウ(長野県) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:36:59.53ID:zduZX7m20
字幕で見たんだけど吹き替えの見ても面白い?
0184アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:37:27.40ID:vqbrV2OA0
議員のお仲間企業のWeb開発屋が、補助金をもらって終わりじゃねえの?
0186(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:40:05.16ID:QndRrCZgO
そもそも金と人が圧倒的に足りてない
0190コドコド(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:42:18.96ID:qIDhELVP0
でもプライマリーバランスでその分何か削られるか増税になるんだぜ
0191ウンピョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:42:44.39ID:89H+ZQ7q0
日本版〜ってもうそれ自体でもうダメな感じ。
優秀な人材を良好な環境に集めて資源を投じるのか、
資材は投じず奴隷を集めたいのか、はっきりしないし結局後者になるのが日本。
0192スフィンクス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:43:36.64ID:m15V5Gu10
過去にCIAが自民党に資金援助していた。(傀儡政権を使って日本を操る)

第二次大戦中にアメリカ企業がナチス(ヒトラーはユダヤ人だった)に軍事部品を提供していた。(戦争は商売)

第二次大戦中にアメリカ企業が日本海軍の軍艦建造に必要な軍艦部品、金属を売っていた。(戦争は商売)

第二次大戦中、フランクリン・ルーズベルトと山本五十六(米ハーバード大卒)は裏で繋がっていた。(戦争は商売)

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0194スフィンクス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:44:14.83ID:m15V5Gu10
ベンジャミンF 安倍晋三は加計学園に生物兵器工場を作ろうとしていた。

ディープステートは新型コロナの収束を意図的に先延ばしし世界恐慌を呼び込もうとしている。
こんなことを言うと「お前、頭おかしいんじゃないの?そんなこと教科書にもテレビや新聞にも出てこないよ。」と言われるが、
教科書やテレビや新聞を作ってる連中がディープステート裏社会なんです。当然こいつらが「自分達は悪いことをやってま
す。」なんて言うわけないでしょ。

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0195スノーシュー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:44:32.24ID:c3lgXtVf0
東京一極集中は災害時のダメージ大きくなるからいい加減やめろ
5年10年では来なくても20年100年のスパンでは必ず来るんだぞ
0196アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:44:58.41ID:dLYtlV/w0
こういうのこそ滋賀や茨城みたいな大都市の隣の過疎地でやるべきだろ
0197カラカル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:45:12.81ID:JVoHFYox0
むかし三菱マテリアルでシリコン造ってたが、反応の部署はむちゃくちゃ暑い!
0200マンクス(新潟県) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:47:51.42ID:wqSyOjAu0
新竹さん見習えよ
0201シャム(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:48:21.70ID:OHsPgLfn0
パイズリ風の性玩具でも作るんか?
0204イリオモテヤマネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:49:11.35ID:XVIZaM/w0
任天堂中心に京都がITの先端走ろうとしてたときに、トンキンマスコミが渋谷系のビットバレーとか連呼しだして
いかにもトンキンだなと思った
0205カラカル(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:49:51.71ID:LaAKwk2u0
大学や研究機関から
中韓のスパイを追い出すことから始めた方がいいのでは?
0209オセロット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:00:12.32ID:0ieKvmZl0
>>172
ほんと馬鹿だよな。
札幌や仙台でなくてもまだたくさん良い場所あるのにな。
やっぱ選挙で票をとるためや利権の都合なのかね。
老人に権力持たせたらろくなことにならんわな。
0210ラガマフィン(庭) [RU]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:01:07.70ID:e9VzRLnZ0
>>198
東京に優秀な人間なんているのか?
ドローンにしろipsにしろ世界の流行は大阪の人間が作ってるんだが?
東京は足引っ張るだけw
0212セルカークレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:02:07.13ID:Cyrtciz30
>>2
中国や韓国は日本の特許サイトばかり見てるけどなw
0215ラガマフィン(庭) [TN]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:04:11.37ID:43IyNXv30
私学助成やめて旧帝に金ぶち込むか新しい国策大学作った方が良さげ
試験に受かれば入学金と授業料無料にして留学生も中韓排除で
0219アメリカンワイヤーヘア(庭) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:10:36.32ID:rzimnSx80
エルピーダやジャパンディスプレイみたく政府が関与するとダメダメになるんちゃうか?
0220マンクス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:12:25.84ID:+1gHiXhw0
まずIT担当大臣を適正のある奴に変えるところから始めれば?
出来ることから始めずに夢だけデカいガキみたいだぞ
0229マヌルネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:21:14.38ID:0AUfYUwg0
シリコンバレーって何だ
おっぱいバレーみたいなもんか
0231黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:21:56.12ID:bq5br2j70
金を出して規制緩和しろ
理系文系のくくりをなくせ
ハコモノ作っても何にもならんぞ
0232(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:22:22.53ID:uZZUP56l0
物作りする気がない、M&Aで会社を買ってくるなんて、
0233シャム(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:23:51.83ID:TXHOrajS0
インバウンドも終わって、日本には何も売るものがない。縮小していくだけ。
0234(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:24:30.94ID:uZZUP56l0
>>16
静岡なんてクズしかいないだろ、浜松は静岡なんか相手にしないほうがいいよ
0238マレーヤマネコ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:29:58.25ID:qlfQz41g0
IT革命=氷河期世代だからどうにもならない
0240シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:31:34.69ID:f3rbDHfq0
水天宮(IBM)
豊洲(NTT Data)
三田(NEC)
新橋(富士通)
川崎(東芝)
丸の内(日立)

こいつらが集まりやすいところ
やっぱり東京駅周辺だろう
0243マンチカン(東日本) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:35:48.22ID:9/YWmeyo0
官制は要らん
民間の新しい波を押さえつけるな
0244スミロドン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:39:24.32ID:kYwQ4X3D0
日本語を捨てない限り無理
0245エジプシャン・マウ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:42:43.71ID:ab1WxleN0
現在の政府か目標立てて成功したか?
0247スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:43:55.67ID:Aiaw658V0
>>1
お前ら無能政府が日本をぶっ壊したんだろ
早く他と替われ
0251サバトラ(長崎県) [MA]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:49:08.20ID:271QA+eh0
外国企業参入のグローバルな時点でなんとも無意味な
0252スノーシュー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:51:18.34ID:rXYqHXqm0
地価が上がるな!
0253コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:56:10.56ID:3RcJYuzj0
何故バブル崩壊前にそれをしなかった。
日米貿易摩擦時スーパー301条のアメリカ圧力に屈し潰した癖に何故今頃?

その当時はソフトもハードも世界屈指だった日本はもう遅れた30年は帰って来ない。

どうせ発展させてもアメリカ中国に盗まれるだけ。
0254ベンガルヤマネコ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:56:32.08ID:ihcFDojW0
経産省さえ絡まなければ、どうにでもなるよ!

経産省潰してしまえ!
0256キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:57:34.76ID:b2yPlufG0
何故集まりたがる
0257ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:57:43.96ID:euQYPrWj0
小池のパクリかよ
今の衰退作ったのは人件費圧縮政策した安倍政権じゃん
弱い大企業切り捨てなかったからだろ
0259バリニーズ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:59:45.10ID:aA2ZJwUj0
犯罪宗教創価学会はスクリプトファイルを得意満面で動かして不正アクセスをするダウン症糞チョンガキ集団を指導できなかったw
公明の中野洋昌は原宏糞チョン原ダウン症集団と自分の投票者の財産を数千万円窃盗して尼崎城の地上げ犯罪をしているw
0260(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:01:59.94ID:WK38O3kC0
シリコンバレーをモデルとするなら、起業精神旺盛な優秀な学生を持つ国内トップクラスの大学と、googleやAppleの本社のような社員を豊かにする施設を作れる土地と、鬱々させない一年中温暖で良好な気候は必須だぞ

日本中どこにもねぇ!
0264ユキヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:22:42.97ID:FUK+7Q8P0
結局口がうまい、声がでかい人が勝つ悪寒
0267シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:24:38.72ID:f3rbDHfq0
>>256
それは確かに言える
zoomやteamsで会議ができるからな
集まる意味が無い
デベロッパーが儲かるだけ
ほぼ同じコンセプトで作った川崎の殿町キングスカイフロントも羽田空港の発着便が激減して国際協力の力を発揮できなくなった
0270イリオモテヤマネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:38:32.98ID:iRa9vnLU0
プレゼン詐欺師が仕事を受注して受けた仕事は多重請負で誰が作業しているのかもよくわからない
それが日本のIT業界
0271(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:40:52.47ID:I/3PIJSt0
無理無理
頭の硬いスタンプラリーしかできない無能しかいないだろ
0273アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:43:01.00ID:fcMf+07G0
20年遅い
0274マーゲイ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:46:52.33ID:/8kWjS5O0
もう終わってるでしょ
今のガキが大人になるころにはマジであーそんな国もあったね状態
資源もなく外人に糞甘くてやられ放題
日本が悪い教育で愛国精神もなく田舎は土建屋がやりたい放題
勉強出来るのは医者か公務員目指して生産性無し
昔の遺産無くなれば終わり
0275カナダオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:52:13.79ID:4PUufZ2U0
>>76
金はやらん!インフラは無駄!税金払え!!

これじゃあね……
0276ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:52:20.85ID:nxtQk6e20
>>1
まず一度失敗すると立ち直れない風土をどうにかしてくれ
失敗のリスクが大きいのにベンチャーの規模なんて大きくならんだろ
0277スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:53:33.09ID:XZ9gliOT0
やるのが20年遅いわ!
0278ギコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:54:03.71ID:dQihmcNA0
出る杭を打つ日本で何言ってんだか
0280ベンガルヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:55:14.29ID:SvJPulVk0
そうそう
終身雇用でレール外れたらアウトの社会でベンチャーなんか育つわけねえ
戦後の焼け野原で皆ベンチャーだった時代なわけじゃねーんだ
0281ギコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:57:11.53ID:dQihmcNA0
夢見すぎだろ、言っただけで仕事した気になってんのか
0286マーゲイ(光) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:01:48.95ID:Y5BkwA4y0
半導体自体は東北生まれなんだが
なぜ九州メインなんだ?
ルネサスまたヤバいのか?
0287ロシアンブルー(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:06:18.27ID:IEadkVyf0
たぶんこれ名付けた奴はシリコンの意味わかってないな
0291ギコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:11:46.52ID:dQihmcNA0
奴隷使ってピンハネしてたほうが楽だもんな
0292アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:14:26.65ID:8RK+/7rq0
四国につくってあげてよ
0294しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:17:02.73ID:gthlcivS0
>>291
そういう生産性のないヤカラや組織を駆逐していく法律なり仕組みが今の日本には必要だわな
中間のトンネルが恵那山トンネル並だ
このまま行くと中身カラッポのリニアトンネルになりかねん
0295ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:26:23.39ID:euQYPrWj0
利権の集合体の自民党がこれ言い出したのがブラックジョーク
ベンチャー踏み潰してきた連中の代弁者じゃないか
0296バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:28:58.49ID:dIYVbKxh0
竹中平蔵というクズのせいで何かを右から左へ流すだけで稼げるってバレたからね

日本人にもエンジニアやメカニックがそれなりにいるがロクな報酬も貰えずヤル気ねーだろ
0297チーター(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:32:10.99ID:6HK6jJJy0
>>292
ジャストシステムを産んだ土地なのにな
東京に逃げてダメになってるじゃん
0298(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:34:48.74ID:hs2UxMPN0
日本なんてとっくに終わってるだろ
0301バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:40:10.62ID:dIYVbKxh0
っつーかやること20年遅いよね
氷河期も20年早く対策してりゃ何とかなった
そして氷河期はITど真ん中世代
 
官公庁は統計データとか作ってるのに異変に早く気付けないバカしかおらんのか?
0302コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:27.87ID:DWAQLc/k0
>>1
大規模なJDIを作るのか…
0303ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:43:01.07ID:3qjZVD6L0
>>2
エロのエンターテインメント化ならまだまだいけるとおもうけど。
0305ジャパニーズボブテイル(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:03.68ID:wScbIeku0
ユニコーン、スタートアップ、リスクマネー、ベンチャーキャピタル.........

もうね、年取るとね、こういう横文字は理解しづらく読みにくいの......日本語で書いてくれないか?

コロナでもね、クラスターだのオーバーシュートだの、小池知事が出てくるたびに
一日、一語ずつ横文字が出てくるわけで、今日はどんな横文字が出るのかニュースが
違う意味で楽しみだった。

なんでこんなになっちゃったんだ??
0306ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:46:30.08ID:rgFP/nPY0
そもそも、世界半導体生産の7割以上が極東アジアの4か国、韓国、台湾、日本、中国に集中しているが、それは何故だろうか。
日米貿易摩擦により日本における半導体生産が著しく困難化したからである。

行き場を失った日本の技術者、素材・装置・部品などのサプライ企業は、韓国、台湾、中国に土俵を求め、現地ニーズとも相まってそこに産業集積が形成されたのである。
いわば30年前日本だけに存在していたハイテク産業クラスターが、東アジア全域に拡大した、と言える。

しかし依然として日本は、韓国、台湾、中国が必要とする最先端のサプライを一手に供給し、東アジア全体のハイテク産業クラスターの土台を担っている。
世界の半導体製造装置は日米でほぼ独占しており、トップ15社中日本企業は8社となっている。
一国内で半導体の川上から川下まで一貫して生産できる能力・技術を備えているのは世界で唯一日本だけだろう。

米中対決で日本を除く東アジア(中国、台湾、韓国)のリスクが高まれば、再度ハイテククラスターを日本中心に組み替えようという動きが出てくるのは必至であろう。

地政学によって失われた日本の国際分業上のプレゼンス(=ハイテク産業クラスターの中心)が、地政学によって復活する、という基本線を抑えておくべきであろう。

https://lite.blogos.com/article/471055/?axis=&;p=2
0308ラ・パーマ(京都府) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:46:58.44ID:MePToymJ0
たぶん2,30年くらい言い続けてるけど出来た試しがない税金使って箱物作るだけやるならサイバージャヤみたいに税制優遇だよ
物作りより特区には大幅な規制緩和が無いと企業なんて集まるわけがない
0311キジトラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:49:32.87ID:S4QysABl0
そんなことよりダム造れよダム
何もしないままじゃいい加減民主の責任には出来んぞ
0312ベンガルヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:50:13.90ID:SvJPulVk0
てか高校の同期で都銀いった奴とメーカー行った奴の給料比べりゃ技術開発なんかバカらしくてやんねーっつーの
圧倒的な飴不足
0315アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:52:22.15ID:fcMf+07G0
JDIの二の舞になるだけ。
0316スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:53:56.30ID:QgcBGj2W0
>>311
人減ってるからダムは無理だ
人減ってるから水害のない土地に引っ越せ
避難補助金制度の成立を目指した方が現実に即してる
0319ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:56:24.91ID:fmMfBypu0
>>310
ITバブルっても、実際にはただの株の世界だけの話で
オフィスでは皆さんFAXと電卓で仕事していたんだからなぁ
0320アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:56:51.01ID:SYlU0PNn0
>>2
もう10年くらい前かな
電車の中に貼ってあった工業大学のポスターに
実際のテレビカメラを操作できる!即戦力!
って売りにしていたけれど、それって専門学校の役目だよな、、、、と首をひねった記憶がある
研究などの教育より目先のカネになる実習優先
まじでもうダメだろな
気付くのが20年遅かった
0321ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:58:27.15ID:fmMfBypu0
>>320
それって専門学校から大学になったところもあるから、それだけの話だよ
0322トンキニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:59:01.02ID:5EpTBqSs0
20年遅えよ
0324アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:03:18.37ID:SYlU0PNn0
技術力以外、既成の概念から離れられないんだよな
ユーチューブが音楽製作者や動画作成者にカネを払えるシステムを構築できたのに、
似たようなものだと日本は徹底的にMIDIを叩いた
ソニーは徹底的にコピーをさせない方向だけを考えた
0325アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:04:25.57ID:SYlU0PNn0
>>321
千葉工大ってある?千葉だった記憶
0326マレーヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:04:49.92ID:1TDrK/860
小日本是沈没アルな

` 八´) `皿´>σ糞じゃ Pは日本沈没アニメ版見ろニダ!


*三峡ダム警戒水位3.5m超え 更に大陸最大の淡水湖鄱陽でも洪水発生
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/07/35m.html


*水害の続く中国で起きた怪異現象 天が割れ 魚が飛び 地震が群発する
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/07/blog-post_10.html
0327ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:05:16.00ID:fmMfBypu0
>>324
その現象を説明できるのは「上級国民」という概念だろうね
そういう層が音楽著作権界隈には大量に屯しているという事で、大企業は動けなかった
0328ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:06:40.49ID:fmMfBypu0
>>325
普通に今でもあるけど、その手の私大非有名大学は即戦力を売りにするしか無いからね
理系に関しては国公立と私大の差ってのは相当ある
0329ライオン(光) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:07:38.16ID:qO1cLdwK0
この企画の人事予算権を握っているのはITに興味ない年寄りなんだろ、どうせ
0330ターキッシュアンゴラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:08:28.60ID:cUCh4Nc50
何がしたいん?
0331ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:09:18.47ID:fmMfBypu0
>>329
つか、この企画自体がFAXとコピー機を使って作ってるだろうね
どうしようもない
0332ターキッシュアンゴラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:09:23.14ID:cUCh4Nc50
やることが韓国人みたい
0334マレーヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:11:30.54ID:Kq8NIehp0
何故か電通とかパソナとかが間に入るんだろ?この手の企画は
0335ハバナブラウン(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:11:32.38ID:CAnyhAQN0
>>301
ほんまやな。20年前なら日本はIT先進国やし。
氷河期のIT素養も他の国より断然高かった。
世界的IT企業が幾つも出来てた可能性すらある。
結局団塊やジジイ共が嫉妬して若造がパソコンカチャカチャで億万長者?けしからんみたくなり、氷河期ベンチャー締め付けて、大きいとこは技術者は低質な仕事で安く使い倒して、
文系にすら避けられるようになり終っただけ
0337スノーシュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:12:54.82ID:WW8efh8i0
>>19
結局国が何を出来るかと言えば財出と減税と安全保障
0339バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:15:29.24ID:kZ4Pqfpt0
>>320
東大を出て世の中に役に立つ仕事につかずクイズ芸人になる人もいる
日本で学校が教える暗記力と計算力の活用法がその仕事に適しているからだよ

学校でクイズ試験ばかりして仕事で使わないことばかり教えるから企業も即戦力がいなく困っている
0340ハバナブラウン(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:15:40.68ID:CAnyhAQN0
>>324
YouTubeやGoogle訴えないで、
YouTubeの音楽データをコピーする日本のソフト屋をジャスラックやらSONYやらが連合でよってたかって訴えてたのを見てこの国はダメだと思ったよ。
0341ライオン(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:20.77ID:lDErntsO0
メールも出来ないUSBも知らない大臣じゃ予算が付くわけが無い
米中に対抗するなら80兆は出せよ
中抜き0円でな
0343チーター(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:28:51.08ID:q+YZEmaV0
こんな真似したってだめだろ。
そうじゃなくてエンジニア育てろよ。研究者育てろよ。
0345スミロドン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:34:39.79ID:7cXVbyGZO
開発もいいけど製造もできないと意味ないのよねこれ。
結局外注先から技術をぬすまれるし、何め考えていない設計だと生産コストがバカ高くなるという。
0346スノーシュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:35:46.00ID:WW8efh8i0
>>343
プログラミング教育からだな
20年後は少し変わってるだろう
0347バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:38:10.62ID:kZ4Pqfpt0
>>335
パソコンが苦手な上司達は理系がパソコン業務だけで高給取りになることを許さなかったのはある
多くの理系はit知識が豊富でプログラムが組めるけど対人能力が下手だった
はっきり言って上司達は理系の言う言葉は意味不明だったようだ

そこに文系が事務職などの適職あふれでプログラマーとして方向転換をしてきた
プログラマーの適性の無い文系が作ったバグを理系が尻拭いしていく
でも文章能力や対人能力は高めなので上司はうまく丸め込まれる、つまり世渡り上手である

プログラムが苦手な理系をプログラマーとして雇った以上部署替えも難しく
上司は日本語が理解不能な理系の上にIT経験の乏しい文系をシステムエンジニアやチームマネージャーに割り当てだした
素人同然の旗振り役に苦しめられる現場
ここからが日本のIT受難の始まり

そして日本のIT業界はブラックだと知れ渡ってしまった
0348スフィンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:38:31.04ID:PVsPs6bU0
>「日本が世界各国に追いつけなくなる」(内閣府幹部)との危機感がある。
ここ笑うところ。
現状が何も見えてない机上の空論しか能のない官僚の認識がすでに腐ってる。
0351スノーシュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:41:04.61ID:WW8efh8i0
>>342
経産省くらいしかやるところ無いだろ
政府機関では
0352ターキッシュバン(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:43:29.53ID:lwhXKvl00
どうせ東京に集中するんだろうな
0353バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:43:30.35ID:dIYVbKxh0
>>344
アイデア一つで何とかなるのがIT
ただ今後はAI、データサイエンスと量子コンピュータの時代になる
数学、物理が必須教科
 
ちなみに日本のIT業界をダメにしたのは富士通な
富士通の社長の発言に「プログラムは英語と一緒で文法さえ分かれば誰でも書けるんです」とか出るぞ
ググってみろ
で日本のITをゼネコン型の人身売買業界にした
 
当の富士通は税金死ぬほど横取りしてスーパーコンピュータ作ってる1100億も使ってな
ある程度知識ある奴から見ればどう考えても半額で作れて利益も出せる
 
富士通とNECは潰した方がいい
コイツラ無限に税金吸って役に立たない
いくら増税しても電通やパソナみたくクソ企業が全部持っていく
0354バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:43:30.38ID:8DdUjc4C0
もう、東京・横浜・千葉・埼玉はこの手の話から外せ!!
ゆったり研究できる場所が必要なのに、なんでゴミゴミした場所ばっかなの?
極論で言えば、単線でもいいんだよ。そういう発想がなんでできないのかな?
0355しぃ(秋) [ES]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:44:10.68ID:o4LSBo/I0
シリコバレー作るにしても、エンジニア出身者を社長に据えて、経営側のアドバイスを政府側の専門家が行うってルールを作らないとあかんわ

今までの経営者連中じゃやるやる詐欺で補助金搾取されて終了
0356バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:48:41.10ID:dIYVbKxh0
>>347
実際に数理的思考が必要ないシステムも多かった
アルゴリズムさえ組めればいいし
せいぜい閏年の計算出来れば良いレベル
 
仮にインフラ、ハードウェア寄りを扱ってても高度な計算は必要ない
 
重要な適性はあくまでアルゴリズム組めるかどうかだけだよ
今後は違うがね
0357バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:52:50.93ID:kZ4Pqfpt0
>>356
万葉集にはアルゴリズムは乗ってない
夏真漱石の坊っちゃんにはバグの対処法は書いてない
文系ができたのはどこかで拾ってきた構文を真似するだけでしたね
パソコンと会話できる理系と発想が違うんだよ
0359ベンガルヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:55:43.18ID:NYgT+oqZ0
これが今の日本の最後っ屁かなw 
0361スノーシュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:57:07.01ID:WW8efh8i0
シリコンバレーねえ
今の日本のIT業界って殆ど建築みたいな請負いじゃん
受注生産と研究開発は根本的に違うんだよな
0362ギコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:02:23.32ID:dQihmcNA0
派遣屋が跋扈する日本社会を直すのが先だな
3重、5重派遣なんかやってるんだもの
現実から目を背けて僕の考えた日本版シリコンバレーってアホか
0363スノーシュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:05:36.49ID:WW8efh8i0
アルゴリズムと言えば、1ヶ月ほど取組んでるアルゴリズムを昨日リファクタリングしたら見通しが良くなって少し完成に近づいたんだよ
研究開発の過程ってこんな感じだろ?
0364トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:05:47.84ID:VkvYGfrw0
>>24馬鹿がノーベル賞取った時の心配するようなもんだなw

あそこには広い土地があったが
日本の都市部にはないだろ?
東京や横浜で起業してちょっと50坪程用意出来るのか?
ムリだろ
0365キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:09:09.58ID:1QmbPasq0
箱物作って終わりだろw
メモリーやら液晶やらの流れをもう十分歴史に学んだだろ。
結局人件費割高だから海外に作らせる→価格面で勝てなくなってやめるw
0366ジャパニーズボブテイル(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:09:13.33ID:wScbIeku0
すげえな
パソコンと会話できるという人間も書き込んできたよ........神か??

TK-80の頃から45年以上 マイコンを機械語レベルから親しんできたけど
アドレスバス、データバスの向こうに広大なメモリの空間や
大きなメモ帳代わりのワークエリア、ビデオRAM領域が直接モニター
に直結しているダークな感覚や疑似空間の別世界を感じたことはあるが
会話とかいうレベルはこれはまたずーっとステージが上のようだね。
世の中には変人がいるもんだなあ
0367スナネコ(茸) [SE]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:10:54.91ID:bjalj4wL0
改憲しないと何も変わらんぞ
さっさと改憲して日本を復活させろ
0368ピューマ(東京都) [MA]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:12:43.51ID:cwvmqjVY0
日本政府のIT投資額 5000億円
Amazon一社で3兆円

ジャップw
0370バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:16:29.41ID:kZ4Pqfpt0
文系が本と会話して死んだ筆者の心情を引き出すのと何ら変わりがない表現だろう
理系がパソコンの会話するって話もITチンプンカンプンの文系上司に言われた言葉だよ
0371ハバナブラウン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:17:04.73ID:smoiK0wQ0
>>1
https://www.youtu
be.com/watch?v=8V6teai5xyg

武田教授が嘆いてる
「日本のやり方では科学者が育たなくて当然だ」
0372ジャガランディ(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:18:12.44ID:R4mqak5y0
もう終わってるわ
0373ジャガランディ(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:18:49.49ID:R4mqak5y0
>>8
オフィス家賃が値上がりして終わった
0374バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:19:21.57ID:dIYVbKxh0
>>357
俺は数学好きの法学部(文系)という特殊な人間だが(且つ文学は苦手w)
部分的に機械語読めるぞ
ってかヘキサずっと見てれば誰でも習得出来るし
文理はあまりコミュニケーション能力と関係ないんじゃないかな?

俺の知る範囲でだが理系の弱点は”無限に沸く好奇心”だと思う
これのせいで作業する手が止まるんだよね

C言語ならメモリの動きを意識する必要はあるが高級言語では必要ない
こういう有耶無耶を受け入れられるかどうかだよ
 
理系はこういう”気持ち悪さ”を受け入れられずに何がどう動いているか隅々まで知りたがる(俺もそうだが)
そして仕事が遅くなり、だから文系に取って代わられる
 
ただアクチュアリーとか新薬開発などその辺の人が扱うシステムは理系じゃないと100%作れない
しかし、そういう需要はごく僅かでほとんどのシステムは高度な数理的思考を必要としない
 
しつこく言うが今後は違うぞ?今後こそ理系無双の時代が来る
後、コミュ力低過ぎな理系がたまにいるがアレは駄目だ
通訳が必ず必要 
サヴァン症候群みたいなもんだろアレは
0375ジャガランディ(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:19:39.49ID:R4mqak5y0
>>14
バッカだな日本一ソフトウェアがあるだろ
株式公開までいったぞ
0377スナネコ(空) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:21:55.57ID:NAjPpSqi0
イヤ無理でしょ
イノベーションは確率論
参加する母数が大きくないと駄目
0378ターキッシュアンゴラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:22:40.25ID:dU62Q7kl0
まず派閥のご機嫌取りのためにド素人を大臣に据えるのを辞めることから始めれ
クソ政治家が
0381スノーシュー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:26:15.36ID:Nc/HSWA+0
10年遅い
pcとかスマホの知識が多少でもある人は既に国産を避けるようになってる
そういうのに疎い人のメイドインジャパン催眠が解けたら終わり
0382ボンベイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:29:29.07ID:2FdKevn50
ホリエモンは前科があるからアレだが
ひろゆきにでもIT大臣になってもらわないと
今の政治家じゃ失敗に終わるのは目に見えてるね
0383ターキッシュアンゴラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:29:50.88ID:dU62Q7kl0
民間主導ならまだしもこの政府のやることじゃなんの期待も持てん
0384バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:30:08.43ID:dIYVbKxh0
まずはスマホに量子力学が使われているよ
ってところから説明しないと駄目だろうね

しかもコミュ力の高い理系に
数式書き出すと文系の脳が停止するから図解で時間かけて説明してやる必要がある
0387バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:35:40.29ID:dIYVbKxh0
>>382
ホリエモン  ホームページ作る会社作っただけ、後は有名有力企業買収しただけ
 
ひろゆき  サーバー監視(今では高卒がやっているような仕事)していただけ
 
彼らはITとほぼ無関係 むしろ技術力は低い
でも営業力、交渉力、脱法の能力は凄まじく高いよ

ひろゆきなんて逮捕されたとき「逮捕されちゃいました〜えへへ」だからな
こんなこと言える日本人はそうそういない
0388バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:36:16.51ID:kZ4Pqfpt0
>>374
驚いた
知識量に優れた本好きなのか?専門外にも幅広いな
理系は違う世界の生き物とひとくくりにしないんだな
0389スナドリネコ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:38:08.05ID:SL+Q0eMc0
国際戦略港もそうだが日本は拠点が多すぎる
一つにまとめろ
0390ペルシャ(茸) [VE]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:38:35.23ID:wtyGGdNV0
>>227
西日本より遥かに国に優遇してもらって衰退してる北日本はない
0391コドコド(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:39:56.44ID:VugKNbYg0
※天下り先の確保が優先です。
0392ジャングルキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:42:31.38ID:qU4pXH+h0
接触確認アプリや、マイナポイントがコケてる現状でこの発言を真に受けるのもどうか?と思う。
本気で作る気もない格好だけ、所謂ポーズ。目的は得票数。
掛け声倒れとか色々呼び方はあるだろうけど、とにかく取り組んでいるという姿勢が大事という、ね。
0393バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:44:49.56ID:kZ4Pqfpt0
>>387
ひろゆきは拾ってきた掲示板スクリプトを改造して2ちゃんねるの元の板を作ったんじゃなった?
この板に集まった有志?が管理機能など改良を重ねていった結果
神様みたいな存在になった
少なくともPerlは組めるはず
0394ジャパニーズボブテイル(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:49:54.86ID:wScbIeku0
>>376
マジか?すげえーな!
大昔の機械語から堪能してきた連中にとってOSが間に入り直接マイコンと会話が出来なくなった
(いやこの表現はまずいな)時から何か残念な気持ちになるんだよね。

機械語なんか例えばデータの転送速度なんかも対応するアドレスの16進数をただぱっと打ち換えるだけだもんな。
こんな事でも言語をかましたらそこそこ記述しコンパイルせねばならん。
0395コドコド(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:50:06.00ID:e9LmTpGo0
>>286
起源主張とか東北ってチョン気質?
アメリカの方が先って話もあんのに
0396ヒョウ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:53:20.54ID:38SlmSeG0
企業じゃなくてエンジニアを優遇しろよ馬鹿
銭ゲバ安倍友に金が回って日本滅びるってな
0397バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:53:21.55ID:dIYVbKxh0
>>393
大部分は”ひろゆの友達”がプログラム書いている
その友達は渋谷にある未来検索ブラジルとかいう会社にいるはず(今は知らんが)
ひろゆき自身も「プログラムは苦手」と公言している過去がある
有志による管理機能強化もひろゆきの営業力と交渉力の産物
 
ひろゆきの最大の強みは親が税務署員でガキの頃からビジネスのアレコレを叩き込まれているところだよ
脱法とか脱税まがいの方法がすぐ思い付いちゃうんだよね
ズルのエキスパートってところかな
0398ジャガーネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:53:26.08ID:u2UuzLtl0
>>390
4年前、東北一周したけど

三陸とか震災復興や高速建設で賑やかだけど
秋田とか庄内とか本当に寂しい限り

東北で優遇されているのは圧倒的に被災地である太平洋側で
日本海側は高速すら全通していない
0399コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:55:18.67ID:d/uMN/rX0
スマホだと非対応機種だらけでPCだとIEしか対応してないマイナポイントとか不具合だらけで陽性者3人しか登録してないココアとかやべーよな
韓国が同じことやってたらニュー速民が絶対馬鹿にしまくるだろ
0401ベンガルヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:01:18.73ID:NYgT+oqZ0
経産省ならパーティー大好き前田ハウスの連中が考えたのかなw 世間知らずの安部ちゃんはすぐ騙されるよな
0402クロアシネコ(家) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:02:35.42ID:D2vNb7uw0
https://goo.gl/maps/xLjHiptUqWxakRk48
GGG48CEO/Leader bought certain CHON DAD&SON'S whole the lives merely 1 sen man YEN getting perpetual 'SHACHO/Leader' status
to their life ends pay/exchanging RRKS to another CHON as Mr.SON no hesitant invited nowadays half vanish of IT-works and
foreign country's mobile-phone exuberance in the country
どんなに頑張っても半分は中華・朝鮮に行くシステム出来たからな、穴の開いたバケツ
でもその事で中華・朝鮮は潤った
両国はその恩を忘れずに感謝して生きなさい
0403ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:03:06.64ID:fmMfBypu0
>>335
団塊世代の怠惰で後進国に転落したからな
0404ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:05:44.57ID:fmMfBypu0
>>374
つか、理系が文系がというか、実際に所は企業を支配してるのは体育会系
高速出世するが、その先が問題になる人達だな
0405バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:07:36.41ID:kZ4Pqfpt0
>>397
それで2ちゃんは乗っ取られて自分は文無しだから判決出てた賠償金を支払う能力がないってのほほんとしてたのか
時間稼ぎに外国に住んだり資産逃しのテクニックやら素人では真似できないよな
学校じゃ教えてくれないビジネスの裏表こそ日本人に必要な勉強なのかもしれない
0406ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:09:24.27ID:uJhavTcy0
遅すぎるわ!
今頃何をやれるっていうんだか。
半導体や液晶もほぼ全滅で。
0407ラガマフィン(広島県) [NL]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:11:30.46ID:Gf6oAeSl0
このままでは日本が終わる?
いつから終わってないと錯覚していた?
0408ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:11:35.82ID:fmMfBypu0
>>392
FAX禁止令を出すくらいの事はしないと変わらないと思う
0410ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:18:30.90ID:9XDbEgwg0
>>387
今から見りゃそうだが当時として新しいビジネスだし技術やろ。
今のガキにドラクエ3の面白さ熱弁したってプレステ4ある時代に伝わるわけ無いし。
0413スフィンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:21:20.04ID:PVsPs6bU0
>>1
で、今度の中抜きは何億円なの?
0416バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:24:45.06ID:kZ4Pqfpt0
>>410
つまりシリコンバレーの後追いじゃ日本は成功しないってこと?
日本独自の新しいなにかを生み出さないと世界を巻き込めない
サムライかニンジャでいくしか
0418バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:25:49.15ID:dIYVbKxh0
>>404
そうだね タフなハートとボディーが最後にはモノを言うよね

たださ経営コンサルタントとか戦略コンサルタントとかいう奴らが年収1000万超えな状況を逆算すれば
日本には大した経営者はいない って結論が導けるのに
この状況を作り出す諸悪の根源をほとんどの人が理解していないのが問題
 
一言で言えば年功序列
平社員は平社員としての勉強をして
課長になれば課長としての勉強を始める
〜中略〜
経営者になってから経営者としての勉強を始める
 
これだと経営ノウハウずっとやってる経営コンサルタントに負ける
故に経営コンサルタントに依頼する
この構図を変えないと駄目よ
 
カルロス・ゴーンみたいに専門家はその道のプロに任せる
エンジニアは一生エンジニアでいいし
経営者よりエンジニアの給料が高いといけない法律なんてないんだから
 
みんなが好きなこと得意なことをして
後は成果によって報酬が決まる
そのように最適化すりゃいい
具体的出すと溶接が好きなオッサンがいて「給料2倍出すから部長になってくれ」って懇願しても「溶接が楽しいんだ!」っつって応じない会社があるw(実話)
 
そんな感じでみんな好きなこと極めればいいと思うんだよね
経営者=給料高い っていう固定観念をまず捨てなきゃ始まらんよ
 
ビル・ゲイツだって「不安で眠れない日が何度もあった」って言ってるじゃん?
経営者の才能ない人が無理して経営者やったって苦しいだけなんだよ
ビル・ゲイツは数学科出てるだけでMBAは持っていない

”好きなこと得意なことやって稼ぐ”これはとても重要なことだよ
0419(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:26:16.36ID:hu22xcjT0
>>6
すみません
日本のIT業界にはITゼネコンと山師しかいないのです。

前者は真面目だが所詮はゼネコンなので面白みのない代物を作るだけ。
後者はそもそも詐欺師まがいなので何も作り出せない。
0420(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:27:53.30ID:hu22xcjT0
>>380
札幌は今でもITと風俗のマリアージュが幅をきかせてるだろ
こないだ捕まった自動ポルノサイト運営も札幌だったはず
0421ジャングルキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:40:36.64ID:qU4pXH+h0
>>408

>>358で書き忘れたけど、減点主義も日本人特有の習性なんだよね。
アオリ運転はダメとか「○○はダメ」を一杯作って自分を雁字搦めに縛って息苦しくなってる。
0422バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:41:31.05ID:dIYVbKxh0
>>420
札幌はシステム”運用の場”として重宝されてるよね
2ちゃんのsyslogも北海道って言ってたし
人件費安くてCPU冷やしやすいからかね?
0423バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:43:29.44ID:kZ4Pqfpt0
体育会系の精神論者は現場を疲弊させる

体育会系ノリで現場がうまく回ってる間はいいがそれが通用しない時期が必ず来る
それを精神論者は頑張れば成功する、成功しないのは努力が足りないからだと現場を追い込んでいく
どうすればいいのか教えを請うても自分で考えろと切り捨て助け舟は出さない
解決できない現場は時間を無駄にしてサービス残業で穴埋めするしかない

ここで出てくるのが方法論というカードを提示する商売のコンサルタント業者
体育会系経営者にヒントを与えて自分で決断したように錯覚させる
気持ちよくさせて金を取るのが仕事

コンサルタントを無くすなら、精神論でなく方法論で考えられる経営者を育てるしかないじゃないかな
コンサルタントがいない世界が理想だけど現場が死ぬよ
0424マンクス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:45:10.20ID:7mHtbelS0
すまん、教えて欲しいんだが
シリコンバレーが出来たら何か出荷するのか?
半導体ぐらい?
それとも大きな機械?
0426バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:47:02.07ID:dIYVbKxh0
経営コンサル戦略コンサルってほぼ外資だが彼らが撤退したら日本の未来も明るいね
 
彼らの年収が何故高いのか気がつけない内は日本の未来はダメだろうなw
0427ヒマラヤン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:48:04.00ID:lnPP1eC10
死亡確定してから治療を始めるのは計画通り?
0428マンクス(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:49:44.91ID:p3QJ0Bzv0
政府主導で上手くいく訳ないだろ
0429縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:50:48.41ID:avWwdTAq0
止めとけどうせ技術がない中抜き企業ばっか集まっるだけ
あいつら税金を吸い取るだけだからな
0430サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:55:08.12ID:yVgbfxQc0
埼玉に野菜工場や養殖工場作った方がええ

ガキからいい大人までスマホでゲームしてる様じゃねぇ
オンライン授業が平等に行えない日本なんて

接待を伴なう飲食に於いては糸電話が効果的だと思うの
0432スノーシュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:59:04.55ID:WW8efh8i0
>>1
これさ、よく読むと入札の優遇措置って書いてるのなw
ユニコーンは公共事業の請負いじゃねえだろw
0433サーバル(光) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:01:14.46ID:vevWQEUe0
富士ソフト、三菱、富士通、日立、NTT、NEC、トランスコスモスによる受託丸投げ多重請負派遣シリコンバレー
あとはパソナに任せとけ
0435ヨーロッパヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:02:52.25ID:oMZVJXcj0
30年遅い中韓に全部技術を渡したあとに何を言っているのかと
0436オリエンタル(山形県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:04:08.55ID:nzPHZpSH0
>>1
コロナ対策アプリもまともにつくれない
ハンコ馬鹿IT大国ジャップが何いってんだよwwwww

IcTを馬鹿にした江戸時代日本はもう滅ぶしかネーナ―w
0437サーバル(光) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:06:08.19ID:vevWQEUe0
人月シリコンバレー
注:LEDライトをSIerに当てると光ります
0438ボンベイ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:08:17.62ID:/YpkPNhP0
一ヶ所でいいから犯罪や危険防止な関する規則以外の
国の規制が原則としてない経済特区を作るといい
その都市では自由な経済活動ができるのかから人と企業が集まるので
東京や横浜なとの大都市ではないほうがいい
0439メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:13:59.85ID:9BzTjrfY0
ニュー速にいると1日に2回は日本終わったスレ立ってるけど
いったいいつ終わるんだい?
0441ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:51.34ID:wCeLoJWD0
>>1
『焚書 〜都合の悪い本は燃やしてしまえ!』 「正しい日本の歴史」より

GHQが行ったもう一つの言論弾圧は 「史上類を見ない暴挙」 と世界各国の有識者から評されている、
徹底した 『 焚書 』 だったことを知っている日本人も、ほとんど皆無に近いのではないでしょうか。

欧米諸国が500年もの長きに渡って行ってきた『残虐な植民地支配の真実の姿』 に関しては、当時、日本国内には関連書籍が沢山ありました。

また、「日本が満州や韓国や台湾,そして進出した先々で、人々を発展させるために、どれだけ良いことをしてきたのか!」
や 「植民地解放戦争の真実の姿」 などが分かる書籍も、いっぱいありました。
これを読めば、「日本がやったことは、白人国家がやったこととは全く違うことがすぐに判る本」 が、実は、7,000種類以上あったのです。

これらの本は、すべてGHQにより集められ、焼かれてしまったのです。
このようにして、正しい歴史は姿を消し、正確な 「日本は何をしたのか」 が消滅。

犯罪者側が大変喜ぶ歴史に作り変えられ
「中国を侵略し韓国を強奪した日本」 「権益拡大のため、アジアを侵略し苦しめた日本」
「自由と正義の国アメリカによって、日本人は救われた」 という歴史が生まれました
0443ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:29.82ID:wCeLoJWD0
>>441
当時警視庁のカメラマンだった石川光陽氏が自宅の庭に穴を掘ってまで残してくれた 【 東京大虐殺 】 の貴重な写真
アメリカ兵が民家という民家を襲い証拠となるものを探し回った

×架空の社会 ×未来を描くSF
○現 実 に あった GHQ による 日本占領期 の犯行

『華氏451度』(Fahrenheit 451)は、レイ・ブラッドベリによって1953年に書かれたSF小説。
1966年、フランソワ・トリュフォー監督によって『華氏451』として映画化された。wiki

本の所持や読書が禁じられた、架空の社会における人間模様を描いた作品。題名は紙が燃え始める温度を意味している。

舞台は、情報が全てテレビやラジオによる画像や音声などの感覚的なものばかりの社会。
そこでは本の所持が禁止されており、発見された場合はただちに「ファイアマン」(fireman)と呼ばれる機関が出動して焼却し、所有者は逮捕されることになっていた。
(表向きの)理由は、本によって有害な情報が善良な市民にもたらされ、社会の秩序と安寧が損なわれることを防ぐためだとされていた。
密告が奨励され、市民が相互監視する社会が形成され、表面上は穏やかな社会が築かれていた。

だがその結果、人々は思考力と記憶力を失い、わずか数年前のできごとさえ曖昧な形でしか覚えることができない愚民になっていた。
0444ピューマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:14.62ID:QYGiFJJ70
アメリカや中国なら政府が音頭取ってガチで支援してくれるけど
日本政府とか頼りないし信用できんわw
0445ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:32.98ID:wCeLoJWD0
>>443
関連項目
・リベリオン - カート・ウィマー監督のアメリカ映画。本作を原案とする、思考(感情)統制され、書物や文化財が焼却される未来を描くSF。

・マイケル・ムーア監督の映画『華氏911』のタイトルはブラッドベリの長編小説『華氏451度』を元にしている。
なお、このことについて、当のブラッドベリは「了解もなしに、数字だけを変えて題名を使った」とムーアを非難

・2004年に国立芸術勲章を受章。ジョージW.ブッシュ大統領と彼の妻ローラブッシュを両手に写真撮影
0446ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:30.62ID:wCeLoJWD0
>>445
『ブラッドベリ、自作を語る』感想サイトから

>火星人に火星の半分をやる
>火星人側には、みんな生きていて活動しているように見えるが、地求人側には都市は廃墟になっているように見える
>「今日は、2026年8月5日でございます。今日は、2026年8月5日でございます。今日は・・・・・」
>「いい空気が吸いたいならエア・コンディショナーを、景色を見たければ眺望スクリーンを使えばいい」

「SFは、アイデアの小説なんだ。僕はアイデアに興奮する。
興奮するとアドレナリンが出て、そうなればもうアイデアからエネルギーをもらってるんだってわかる。
どんなアイデアでもいいんだが、頭の中に発生して、まだ現実ではないが、いずれ現実になって世を変えて、
もう元には戻れない、というようなアイデアがSFになる。
世界のどこかを小さく変えるのであっても、そういうアイデアがあって書いたら、SFを書いていることになる。
いわば可能性の芸術。いつだってそう。不可能を書くのではない」

こいつの作品ネタバレ読んでも歴史的事実をSFだのファンタジーだの騙ってるだけなんだが
あとオキニイリのヨゲン笑なw
0447ギコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:22:37.30ID:+Yqza2Zh0
宮崎や広島も一時期ITの拠点としてもてはやされてたと思うが諦めたか
0448ピューマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:24:31.66ID:QYGiFJJ70
>>429
アメリカなら資本家、中国なら国家が資金提供するけど
日本は中間搾取家しかいないからな。
0450バーミーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:31:22.16ID:kZ4Pqfpt0
日本が作って世界で売れる物、そうだ!ハゲが治る薬を作ろう
ハゲは治さなくていいから毛が生える薬ならすぐにできるぞ
0451マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:35:41.44ID:e9ni/C+C0
中国朝鮮に技術を渡した時点で終わったんだよな
今の70代くらいか?
自分達が役員の時に利益をあげるため、全てを中国朝鮮に移しちゃったもんな
すげぇよな
0452黒トラ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:37:38.66ID:dCd/S7nJ0
意識高いねw
0453ボンベイ(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:37:45.54ID:epr4t0740
相変わらずのバカですな
いま必要なのはウイルス禍と経済が両立できる都市の構造化ですよ
無秩序に広がる都市を医療と経済を両立できるように作り変える
衛生と衛星のミクロとマクロの動的な回遊都市
そのくらいやれないで何が日本だ
0454ペルシャ(空) [AR]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:40:51.12ID:RWE7B8Id0
国がだす助成金を吸ったクソみたいなペーパー企業が上澄みを吸って外注に投げる企業街ができるだけだな日本じゃ
0455バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:41:07.27ID:mb/RLM9d0
なんで20年前にもっとしっかりやってなかったんだよ
いまさら対策しても単なる税金の無駄遣いで終わるだろ
0456マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:15.50ID:e9ni/C+C0
旋盤で削って、鋳造で精密な側を作って、
トランジスタにコンデンサでアナログ回路、
精密な溶接で舟作って、
丁寧に織物を織って

日本人は目に見える・目で追えるものを作るのは世界一だと思うけれど、
デジタル系の目に見えないのは頭の構造が日本人向けではない気がするよ
0459ピューマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:52.95ID:QYGiFJJ70
>>456 デジタル系の目に見えないのは頭の構造が日本人向けではない気がするよ
夢物語だとしか相手にされないからな。
0460ピューマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:48:53.33ID:QYGiFJJ70
>>449
政治力が無いから広まらない。
0463縞三毛(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:07:34.35ID:aZwykPyR0
そんなことより少子化対策に全力だして内需で回せよ
0464ハイイロネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:08:54.15ID:Vw8cZQ1J0
トヨタが富士になんかやるんじゃなかったっけ?
0465ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:13:03.31ID:xEBk7mJ50
>>185
シコリンレバー
0466マーゲイ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:13:50.06ID:hdCxHGdB0
現実全て捨ててネットだけで生きれる人間の為に低コストで生活できる場所を作るべきかな
拠点都市とか言ってる時点で初めから的外れ
0468マーゲイ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:16:49.82ID:hdCxHGdB0
日本は不動産価格が足引っ張ってんだろうな
場所の確保に金が必要とか実につまらん事よ
都市集約の方針自体は正しいがどこも密集させすぎる、上に伸ばすな
0469デボンレックス(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:16:58.05ID:VTP6uFTS0
先にIT担当大臣の爺さんを入れ替えなさい。
0470しぃ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:22:15.07ID:o7qbjvr80
パクリしかできない日本
0471カナダオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:24:51.62ID:5rWbH/rj0
終わらせようとしているのは
反日売国政治行政
0472黒トラ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:29:38.39ID:OTbmx6S30
ユニコヌン…
0473アメリカンワイヤーヘア(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:31:05.18ID:hDoTKfs10
セグウエイもドローンも自動運転車のテストすら
規制でできない日本で何を作ればいいんだ?
0475マーゲイ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:32:48.34ID:hdCxHGdB0
シリコンバレーの本質は
同質の人間を集める事で、新しい事の邪魔になる人間を排除できる点だと思うわ
日本の場合はネットで全て完結できる人間をネット上で集めるのが適切

やれるヤツは既にやってるし、政府が下手な方針で手を突っ込むのはむしろ邪魔
補助金目当てのまがい物しか出てこないし、人材とか余計なリソースをそっちに食われて発展の阻害になるよ
0478ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:44:21.97ID:Upw265jK0
もうオナホとかドールでいいよ
世界に誇れるモノなんかその辺りだろ
オタク日本
0481メインクーン(ジパング) [GR]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:06:38.01ID:cDAvkAWe0
自己中だらけで先進国維持できるわけがない
自分ん家の周りだけ利益吸い上げて豊かに暮らして終われよ
それが限界だって重々わかったやろ
0482メインクーン(ジパング) [GR]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:10:57.39ID:cDAvkAWe0
自分の精神性をよく痛感できたはずだ
そんなに見栄張らずに
己の実力、現実をみてやっていくしかないね
浅ましい思想だから落ちていく
世の中そんなもんなんだよ
0484アジアゴールデンキャット(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:24:22.40ID:bOYRzUgI0
30年遅い
0485マレーヤマネコ(空) [AR]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:25:15.35ID:gStIqTdn0
自分たちで終わらせて何をいっているのか。
どうせ、ポンコツの頭でまた箱物作ったら目的達成なんだろ
0486アムールヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:28:46.94ID:q3CMijzr0
30年遅いぞおい…
0488コーニッシュレック(東京都) [SG]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:36:39.46ID:JBeZE3ju0
日本は都市計画が幼稚だし、そもそも開発出来る土地が無いからお題目だけの計画だね。
0489サーバル(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:38:46.96ID:9OKyg0L40
「日本版〜」とかいう発想の時点で、終わっとるがな
0490ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:39:48.89ID:ZN/eqidL0
>>261
打つの大好きだよね
びっくりするくらい打つよね
0491シャルトリュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:40:17.83ID:vtMwP8Gf0
オワコンバレー
0492サーバル(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:40:45.32ID:9OKyg0L40
>>488
幼稚というよりも、しがらみがつよすぎるわ、強すぎる私権を公益のために制限するまともな法律も無いわで、裁判になりゃ行政が負けるわでやられ放題
0495ヨーロッパヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:54:06.51ID:4FawYMCz0
もともと半導体工場があるところをいくつか指定してシリコンバレー完成!みたいな意味のないやつヤメロ

日本の官僚や政治家が大好きな手法だよな
さも新しいプロジェクトかのように見えて既存の組織をそれっぽく宛てがっただけのやつ
0496コーニッシュレック(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/14(火) 01:03:18.25ID:ZmBjfAZo0
日本で新しい事なんかやったら逮捕されて規制法ができるだけじゃん
革命的な何かができるってことは旧世代の自分らは見捨てられるってことなんだが受け入れられるのか?
自分の地位にすがって散々新しいものを潰してきたのに何を言ってるんだろう
0499ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 02:14:46.76ID:tnZppgdn0
散々ITベンチャーに圧力かけて潰し回ってた癖によく言うわ
とりあえずIT大臣は47氏の墓前で土下座する所から始めたら?
0500ペルシャ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 02:19:38.62ID:jU+/3aOr0
いま日本が世界に先駆けてるのって高齢化社会なんだから
日本は介護ロボット作って世界に売れよ(´・ω・`)
0501ベンガルヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 02:40:54.73ID:cXw1qNHy0
技術抜かれて育成もしないでインバウンドでセコく稼ごうとした人達がそんなこと言うことにびっくり
0502ジャングルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 03:13:55.34ID:bcibqG5y0
自動運転のためなら何人か死んでもいいくらいの規制緩和しないとあかんのちゃう?
あと、ドローン飛ばし放題エリアとか。自動車、ロボット、ドローン、スマホ全部あかんね。
0503エキゾチックショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 04:38:34.70ID:QLqV9jgF0
軌道に乗った瞬間にアメリカに潰される未来しか見えない
0504カラカル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/14(火) 05:02:34.23ID:EhRv9Qaz0
各学術機関「よーしそんじゃあ、工学部門はテコのギミックを工夫したロボット(実質ラジコン)で、ソフトウェア部門は誰でも遊べる簡単ゲーム(実質絵がアニメ調に凝っただけのシンプルゲームもしくは紙芝居)で世界に挑戦だ!」
0506アンデスネコ(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2020/07/14(火) 06:18:02.39ID:a0Tog0190
ピンハネトンキン
0507ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 06:20:05.00ID:N2Pj06Ef0
クールジャパンから何も学んでいない…
0509アムールヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/14(火) 07:11:56.12ID:bfG2DPYI0
遅いし都内や主要都市に作る意味ないだろ

何処でも仕事できる時代に態々都市開発しにくい既存の主要都市より全く手付かずで過疎ってる地方だわ
0510ヤマネコ(家) [CA]
垢版 |
2020/07/14(火) 07:40:15.75ID:AxrWOxqw0
IT世界で超絶勝ち組になったのはGGG48と中華と朝鮮か
そりゃデカいインフラRRKS売り飛ばしゃな、コレで負ける方がオカシイわ
か〜が〜や〜い〜て〜い〜る〜〜〜♪
GGG48連中は中華か朝鮮に行ってさらに輝くべきだろうな
アッチでスマホ産業に従事すればいいのに
0512イリオモテヤマネコ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 07:58:48.07ID:cDLVwThV0
なんて言うか
技術は目標とするサービスありきなんだよ
そのビジョンもなくただただ
技術だ品質だの
製造業的発想で生産活動してりゃ
そりゃ斜陽にもなりますわ下請け的と言うかね
0513ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 08:01:40.89ID:TTZXDJkH0
日本人には無理だろ
0514ベンガルヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 08:34:58.16ID:+ALctol60
あ〜ぁ、首都圏いれちゃった
東京の既にある企業になんらかの優遇を付与するだけの施策だわこれ

例えば名古屋でもいいけど東京に本社置くよりそっちに置いたほうがいいって状況にしないと何も変わらんのは解りきってるだろ
0516ウンピョウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 09:59:40.48ID:L8W4GVuY0
都市圏以外の場所に新たに構築したらいいのに。
意味ないやん。
0517スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 10:02:36.84ID:yHPH8Uqb0
100-200年スパンで考えて人工都市作れよ
もちろん小学生が憧れて科学者を目指すような未来都市な
0518アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:25:17.87ID:sThi6ukH0
利権にあぐらをかいたツケ。
0520ボンベイ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:50:41.89ID:1nUM6GGF0
日本の半導体事業は韓国と中国に盗られたろ
バブル期の腐れ経営者共のせいでな
0522セルカークレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 14:36:23.10ID:HuHYP+j70
>>1
役所が企業にかけてるくだらん規制を緩めるだけでいいんじゃねーの?
0524イリオモテヤマネコ(家) [DE]
垢版 |
2020/07/14(火) 14:52:49.39ID:J3N0mVQn0
YRPじゃだめなんか
0525ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:03:01.77ID:NO536AIi0
>>456
というか、体育会系の人達に理解できないものは駄目なんだよ
「汗をかいている感」ってのが非常に重要
0526猫又(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:04:45.78ID:wGV+f1Hz0
AIと工作ロボットで無人化された全自動ハンコ工場建てよう
0532ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:30:55.47ID:IEIq7+NT0
シリコンバレー設立ってなんだよ 設立って(´・ω・`)
0533シンガプーラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:32:29.58ID:pniYH5sq0
 
日本を終わらせるのは「大企業」に巣食う学歴と学閥

 
0535パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:35:50.60ID:Vfs1ovs50
ITが苦手なのは個性
得意分野で頑張ろうよ、温泉とか観光とか
0536スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:35:52.38ID:XBY6C8HH0
リニアが完成すればだけど名古屋が有望
ものづくりの集積地で東京まで40分なら最適地
0537アメリカンショートヘア(三重県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:36:50.75ID:fwY1lfyt0
シリコンバレーにするのに必要な条件わからんけど、
大都市圏に作るメリットあんの?
0540コラット(光) [KR]
垢版 |
2020/07/15(水) 01:28:54.91ID:33hlmvuM0
下請け丸投げ無能ジャップwwww
0541シャム(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/15(水) 01:32:00.67ID:ZmmBREiF0
最初から終わってるだろジャップは
大和魂wwww
0542クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 01:45:29.54ID:ENEdNWbQ0
>>524
川崎国とか論外だろたわけwwwwwwwwww
0543ラグドール(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/07/15(水) 01:49:44.55ID:xBePIV9K0
秋葉原を破壊し尽くしておいて今更
0544シャム(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/15(水) 02:00:48.69ID:ZmmBREiF0
>>524
無能富士通だいきらい
0546茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 02:08:51.94ID:HG349NRM0
今ある既得権益だらけの都市に作ってもダメ。
オワコンバレーだろ。
0548メインクーン(家) [ZA]
垢版 |
2020/07/15(水) 02:41:08.13ID:0xs9OjBh0
場所をバラバラにしたって意味無いわ!
八王子辺りでいいよ!
土地は余ってるし、従業員用に多摩ニュータウンの空き部屋を開放してやればいい。
ついでに都内の大学も全部八王子に移して学園研究都市にしろ!

やっぱ筑波でいいか…
0549コラット(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/15(水) 02:47:18.88ID:6qDUmq7O0
「保証」がないと認められない社会で何が生まれるというのか
「イノベーションが起こる保証」を求めるような社会でイノベーションが起こるわけないだろ
0552ヨーロッパヤマネコ(家) [CA]
垢版 |
2020/07/15(水) 07:18:55.24ID:LnoNzoDG0
>>551
竹槍武装かな
0553スノーシュー(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 08:55:22.21ID:v75VH74V0
パソコンなんて俺たちの世代が理解出来ないモノや
俺たちの地位が危うくなるモノは排除しろと行動した結果がこれなので
マスゴミと政府の老害を排除しないとまた失敗するで
0554アムールヤマネコ(茸) [AR]
垢版 |
2020/07/15(水) 12:16:18.22ID:eYb0S/k20
敗戦した時から日本の行方はこうなると決まってた

現在も他国に押し付けられた憲法をイカれたように守り通すその姿勢
頼る姿勢こそが弱い日本を作ってしまっている

アメリカの軍事に頼らなければ
自国を守れぬような日本国は
国家と名乗って良いものか?
自衛隊は憲法を守る軍隊なのだよ。

そして真面目に働けば働くほど損をする会社や社会を作る結果となってしまっている。
洗脳と強要で経済を回す国となってしまっている。
コレを先進国と言っている国なのだ。

民主主義と言う民意をも現金で操る
コレはもう共産主義と言っても良いだろう。
納税者はメディア、政治屋、パヨクのチームにより
踊らされているのだ。

敗戦から日本の政治は
反日売国行政を行っている
そのツケが今、回ってきているのだ。

『因果応報』
0556ヨーロッパヤマネコ(家) [CA]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:25:37.91ID:LnoNzoDG0
GGG48
己等が終生・生涯やりたい事やり切る為に朝鮮人出汁取り棄てする、その代わりに
RRKS気前良くか潔くか別鮮人にやったってトコが如何にも日本人らしいといえば
確かにそうなのだろうケドな
でも後輩(企業)打ち棄て御免しててドコが日本人と言えるのかと
お蔭で外で使うハンディーPC(スマホ)企業は死滅しちまったのだからな
朝鮮人だなコイツ等
0558ヨーロッパヤマネコ(家) [CA]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:38:24.74ID:LnoNzoDG0
「RRKS売ったバ〜イ!」by GGG48CEO/Leader
「RRKS買ったバ〜イ!」by S&B Mr.SN
「三千五百万円年収自動入金身分者になったバ〜イ!」by MTT-DoCoDeMo朝鮮両班

産業の半分が中華・朝鮮に行ったバ〜イ!www by IT産業人

自分でも判るだろう!>日本国民
0559ピクシーボブ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:51:24.50ID:pEGzovZ00
某一流大学教授の友人が学内ベンチャー募集したら既存SNSを使ったなんとかの
企画ばかりで幹じゃなくて枝にもならん葉っぱばかりだったと嘆いてた
0560エキゾチックショートヘア(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/07/15(水) 22:26:00.63ID:Ft4PDYTN0
>>559
まともな人は学内ベンチャーなんて最初から期待しないで既に外部の企業への売り込みなどを積極的にやってるからな。こういうのは国主導でやろうとしても無理。そもそもノウハウ無いから。せめて規制緩和や撤廃しかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況