X



神様はなにも禁止なんかしてない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:48:27.90ID:XbQRnUTH0?PLT(13000)

最近では、イスラム教の国、あるいは信者のなかに、飲酒だけではなく、アルコールを成分として含むものも禁じるという動きが生まれている。

たとえば、アルコールによる除菌もまかりならぬとする人たちがいるのだ。飲食店だと、消毒にアルコールを使う。それがだめだというのである。
これは、ハラール認証がはじまったことで生まれてきたもので、突き詰めていくと、いかなるアルコールの使用も排除されることになる。
そうしたことは『クルアーン』には書かれていない。ムハンマドの言行録である『ハディース』にも出てこない。

消毒にアルコールを用いていいのかどうかについて、必ずしも明確な根拠があるとは言えない。
神の啓示ではないし、ムハンマドが言ったことでもないのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/118b3514459cf5f071e72569dd9963292b9e9067
0002アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:49:19.40ID:YheM2CHX0
めっちゃ禁止してる
0003デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:49:36.85ID:YLS5pa0m0
愛してるー愛してるー愛してるー
0004サビイロネコ(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:50:05.40ID:6Q/lA4fc0
焼きそばパン買ってこいオラッ!
0006バーミーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:50:55.84ID:PYMfZfWz0
できないできないできないできなーい
0008ピクシーボブ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:51:38.75ID:araJieHQ0
真実に気付いた人々がまんこの画像を↓
0009アムールヤマネコ(茸) [LT]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:35.62ID:vrvX3I0M0
メチルアルコールで大儲けした奴がいたんだろ
0010バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:36.84ID:wtV77iSp0
そーいや宗教上の理由で献血拒否するのも
解釈の違いでそんなこと言ってるんだよなー
0011バーミーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:52.29ID:PYMfZfWz0
オカムラちゃんはまだ生きてるのか?
0012アンデスネコ(東京都) [GN]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:52:55.68ID:KtLL2oU70
言われなくてもやるの!
指示待ちか!!!
0013オセロット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:53:21.95ID:PVk5d1vE0
なにも許してもない
0014コドコド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:53:22.35ID:yt/tuRVv0
15年くらい前、新宿の吉野家で、豚皿でビール飲んでるイラン人をよく見た
0016ヒョウ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:53:55.12ID:Za65FPz60
一人ぼっちで屋上 焼きそばパンを食べたい
0017シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:53:58.79ID:OqN25s9C0
>>10
それは輸血だな
0022マンチカン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:55:18.82ID:yVXXDt/c0
>>14
ビーフカレーを笑顔で食ってるインド人とかな。
0024アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:56:17.95ID:rbi0USMc0
>>21
これで解ったわ。ノストラダムスのやつだ
0026マンチカン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:57:53.19ID:yVXXDt/c0
>>19
その理由が偶々とか偶然であることもしばしば。
0028コドコド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:58:27.07ID:yt/tuRVv0
聖書にしてもコーランにしても、遠ざけなさいって表現が結構あって
それによって教派が生まれるきっかけになるんよ
0029マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:58:40.58ID:V/AVReso0
>>24
ノストラダムスが予言したとおり
この世界が爆発する日は1つになりたい
0033オシキャット(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:00:52.38ID:mmXXk4lA0
神=偉い人にとって都合のいい存在
だから
0034ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:00:59.06ID:P79WqM6w0
だから何だよひよってんじゃねーよ死んでもアルコール使うな
0038キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:02:08.02ID:sBK4FVrb0
>>14
旅先ではおkなんだよ
ガチガチの奴は食べないが
0039キジトラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:02:10.12ID:l+ewQtA/O
愛のー才能ー無いのー
0040マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:02:17.39ID:vweJ7gds0
なぜかそばかすが邪魔して思い出せない
0044(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:02:58.16ID:4WUPkYYs0
川本真琴ってなんで消えたの?
0046スミロドン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:03:59.73ID:alpx4WNu0
神「おれ以外のもの信じるの禁止な」

メンヘラじゃん
0047トラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:04:09.03ID:7FZAMEOw0
イスラム法学者が恣意的な解釈積み重ねて今のイスラム教の異常な状態を作り上げているんだよな
0050マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:05:14.67ID:vweJ7gds0
豚は当時の衛生的な問題としてアルコールはなんでだろ?
アル中が多かったのかな?
0051オリエンタル(山形県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:05:39.86ID:nzPHZpSH0
>>1
イスラム教をやめることはできないとしても
まともな解釈をするところに所属すればいいのにな
0053バーマン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:23.56ID:TGXYbTZ+0
神は陶芸家で人間はせともの
気に入らなきゃ叩きつけて割ってしまうだけ
0054コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:25.65ID:3Z/OEBcQ0
親戚に酒でしくじった奴がいたとか?
0055スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:27.98ID:MrLY8uWJ0
>>50
品行方正な人が酒で暴力を振るうようになる

悪魔に取り憑かれたのではないか

的な?
0056シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:07:52.08ID:OqN25s9C0
まあアルコールはしゃーない
0058黒トラ(終末幻想都市ギギギ) [IT]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:09:28.83ID:QO09xT+u0
奈良漬け食って運転したら捕まったわクソが
0059オリエンタル(山形県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:09:33.96ID:nzPHZpSH0
女性を大事にしなさいっていったのを
女性が危険にさらされないように家に閉じ込めろって
解釈するのはアラーも嘆くんじゃないのか
0060シンガプーラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:09:47.76ID:SgGAf+q+0
3曲くらいはヒットしたんだっけ
0061サーバル(岡山県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:09:49.53ID:uxdmNSKK0
書かれた当時と現在じゃ背景が違うからなぁ
共通してるのは酔っぱらいは碌なもんじゃねえし酔うと碌なことにならねえ
0062(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:11:06.86ID:7T8aJDZt0
>>21
俺のダイオウグソクムシを見るかい?
0063キジ白(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:11:31.35ID:qUkphPRR0
自分たちがそうするのは自由だけど
他の国や宗教の人にまで押し付けるなっておもう
0064スナネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:11:34.47ID:nW3c3TVn0
神様は見守るだけ
人を特別扱いなんかしないし、すべての流れをあるがまま見守り続けるだけ
0065ウンピョウ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:12:38.20ID:qINVYuaO0
ファーストアルバムは神
0066コドコド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:13:04.76ID:yt/tuRVv0
>>51
イスラム圏が発展しないのは、イスラム教が足枷になってるって話しは、
オスマン衰退と共に言われるようになってきたが、一番解釈が緩いハナフィー学派ですら酒は厳禁なのよね
0067ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:13:36.42ID:Rmyyl+GC0
神は人間に厳しさを教える
神を仏のように描く風潮に疑問
0069トラ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:13:51.98ID:XIDze+ym0
>>47
うちの会社にいる緩いイスラム教徒はお祈りは1週間まとめて一回やれば大丈夫とかアルコールも少しなら大丈夫とか言って飲んでる
豚は食わないけど豚骨味(豚未使用)はよく食ってる
0070ラ・パーマ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:00.94ID:+7StucqR0
神や宗教に人生全てを捧げるって人生無駄にしてるよな
それに人生捧げてもいい人ってそれで儲けが出てる人
0071茶トラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:03.54ID:CsAqDc+40
>>50
ムハンマドが下戸で飲み会はウーロン茶だったんだろ
0072シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:15:22.42ID:3B1iLRyV0
確かに。ジャップ上層の仲良しこよしを止めないしな。
所詮は俺すらコマですよ。
0073メインクーン(光) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:16:01.09ID:31F6044O0
神は何も言わないし何も思ってない
0074シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:16:09.48ID:3B1iLRyV0
俺にばかり負担かけるもんな
0075コドコド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:16:15.78ID:yt/tuRVv0
>>70
本当に信じてる人ってマジ怖いよ
「神は理解するものじゃなく信仰するもの」と言われた時、背筋が寒くなったわ
0076シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:18:01.08ID:3B1iLRyV0
いっその事、放置しまくって今の方向性を徹底してみれば良いのに。
どうせ少しでも俺の力を借りたいんだろ。
0078ハバナブラウン(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:18:29.21ID:WkBg4B0A0
タイアップだったけどOPもEDも良い曲ばっかりだった
0080ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:19:41.88ID:lMtt3ctS0
愛視点ルール
0081トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:19:48.62ID:Hwzj+7P/0
ムスリムに豚肉を
0082マレーヤマネコ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:20:43.50ID:tk3DRhwY0
神様は禁止してないけど
人間は禁止しても良いんだよ

東京から一歩も外に出るな!
0083ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:20:55.24ID:KaxXxmyO0
え、でも神様の言うことは人の勝手に変えられるよね?
かつてユダヤ教とされてたものをローマ人が書き換えてキリスト教にしたみたいに。
0084オリエンタル(山形県) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:20:57.26ID:nzPHZpSH0
>>66
酒については事件も多いから禁止する考え方があっても良いとは思うけど
命を守るためのアルコール消毒すら禁止は曲解というか信者の人大変だな
ハナフィー学派?はよくわからんけどまともに暮らせる宗教解釈の方に映るべきだと思う
難しいのかもしれないけど
0085オセロット(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:22:27.63ID:YA28I4yv0
くしゃくしゃになってた捨てるつもりの卒業証書を
ねえ
かえっこしよ
0086ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:22:28.45ID:QOxYH3Pe0
>>79
だからいつも失敗してるのか
0087アンデスネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:23:02.75ID:eY9CJnyi0
神仏って、人事を尽くして天命を待つの「天命」部分で、頑張る人はちゃんと見守ってくれるって認識だから
一神教の自分で頑張らないまま祈るだけで何もかも全て神任せってのが理解できない
0089マンチカン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:23:56.13ID:sYewPJBp0
>>1
「件」

これ使う奴IQ低そう
0092シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:25:58.16ID:3B1iLRyV0
悪いけど今年中に呼ばないなら真面目にやらない。
無能が手抜きしたり失態犯したりで終わるだろうね。
0094マレーヤマネコ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:26:03.40ID:tk3DRhwY0
>>89
く・・・・件
0096バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:27:10.29ID:+MZpanil0
宗教は為政者が野蛮な国民を掌握するのに最適なツールだからな
白ンボがいまだにキリスト教に支配されてるのもうなづける
0097シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:27:56.48ID:3B1iLRyV0
今年って言うと年末一杯まで伸ばすからな。
とにかく、もう良いや。
今まで俺が言った材料でやってみりゃ良い
0098コドコド(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:28:08.66ID:1iNbcyxB0
書かれてないので根拠ありませーん
って言いだすと原理主義と表裏一体ですけどね
0099ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:28:25.04ID:KaxXxmyO0
>>90
ユダヤ戦争後にそれやったんだから大したろくでなしだよなw
0102コドコド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:31:33.96ID:yt/tuRVv0
>>84
ぐぐった感じ、ハナフィー派のトルコ、原理主義ワッハーブ派のサウジアラビア
両方共、アルコール消毒は認めてるようだから、もっと急進的な人達が出て来たって話しなのかな?
0103マンクス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:35:20.19ID:TnuSNoJP0
仏教も肉食禁じてたはずなのに、なんで日本人はバクバク肉食ってるの?
0105シャルトリュー(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:37:44.12ID:lYNEtjx+0
vtuberに投げ銭だけは神も禁止してた
0106ジャガランディ(東京都) [UA]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:39:07.03ID:13WcJmHZ0
信者には2種類いるからね
なぜ神はそう言ったのか?って考えて自分なりに答え出して心の支えにする人
神がそういうんだから正しいんだ!って言ってその通りにするのを良しとする人
0107ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:40:29.02ID:0o2AuWpx0
良いことが起きる → 神のおかげです。感謝しなさい。

悪いことが起きる → 神が与えた試練です。感謝しなさい。

最強の詐欺システムw
0108マンクス(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:40:59.35ID:+0aCIwZs0
あたしまだ懲りてない
0110コドコド(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:43:49.85ID:1iNbcyxB0
>>106
神学者とか哲学者が教えの解釈に努めて
それにならっていくもんだから
3種類目が一番でかい勢力やと思います
0111ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:46:16.49ID:0o2AuWpx0
宗教にハマるやつは手段が目的となる人たち。元々の目的であったはずの幸せになりたいや不幸になりたくないといった目的を見失って、神の言う通りに生きることが目的になる。それでも幸福感に包まれてれば成功っちゃあ成功なんだが、他者を巻き込もうとするので非常に迷惑な存在になる。
0112ラ・パーマ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:47:39.90ID:SA36c2G+0
>>103
日本は仏教国ではないけどね肉食禁止になったのは江戸時代でそれ以前はそんなに禁止と言うわけではなかった
0113ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:49:25.96ID:TNq91Ok90
川本真琴ファンとか男女ともたいがいの確率で地雷
0114ヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:49:39.48ID:lkvXBJZX0
>>110
年月経ると時代に合わなくなるからな
無理やりでも合わせるように工夫する人は強い
でも、イスラム見てると宗教の皮被った共産主義や資本主義になってて限界近く見える
0117シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:54:28.43ID:DWjPn9Ic0
神がいたとしても猿に道具の使い方を教えて去っただけ
地球は飽きて放置された状態のシムシティみたいなもんだろ
0119オセロット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:58:33.99ID:+uZQ+F7L0
じどうに関心は国が禁止してたんだよなあ…
0120マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:59:37.39ID:6pIAgPYL0
日本の神々はやりたい放題なので怒らせないように皆さん節度を守りましょう
0123ウンピョウ(光) [BE]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:03:53.25ID:cBRvyfSQ0
利権
0125コラット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:05:08.43ID:DDMBrT5B0
川本真琴はなんであんなことになっちまったのかなあ、、
大好きだったんだけどねえ
0126エジプシャン・マウ(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:07:09.42ID:b8JcPprE0
日本も大して変わらん
食い物粗末にするなとか電車で電話使うなとかお客様は神様とか
自分のことを無宗教だと思ってるくせしてわけの分からん非合理なルール押し付ける土人だらけだ
0128ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:14:38.48ID:9J066c0r0
見えなくなるほど遠くにボールを投げれる強い肩
0129キジトラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:17:44.55ID:vtm4eqfJ0
そやで。好きにやれと
好きにやってそれがもし悪い行いだとしても良い行いだとしても自分に帰ってくるから乞うご期待っちゅーこっちゃ
0130(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:19:49.34ID:i1jHFNI90
アルコール使いたくないというなら次亜塩素酸ナトリウムでいいだろ
0131(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:21:30.65ID:i1jHFNI90
>>117
神はいつもおまえの隣にいるよ。見えないだけ。
0133オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:29:05.12ID:gn8Z/51d0
なんだかんだるろ剣は京都編が一番面白いわ
0134白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:30:29.42ID:zbgnLNRF0
BLACK「あたしまだ懲りてない」
0135パンパスネコ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:37:22.71ID:nvvuUaQe0
深い河読むといい
0136デボンレックス(遊動国境) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:38:35.42ID:LVBfAYjn0
ノストラダムスが予言した通り
この星が爆発する日はひとつになりたい件(ヽ´ω`)
0137アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:40:55.17ID:pLt6u/sD0
禁止されてるとしか思えないぐらいモテない
0138カラカル(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:43:28.99ID:tnXWAHje0
>>44
よりにもよって狩野英孝
みたいなゴミ芸人と何で付き合うかなあ?
🐱?
0141スコティッシュフォールド(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:55:37.03ID:bEilVwiK0
ジョンデンバーが主演で出てたオー!ゴッドって映画ほんと好き
0142マーブルキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:59:40.53ID:u/NmMv8Y0
神は居ません大昔の人間が考え出した空想です、それがビジネスに結びつくと考えた人達が色々な神を考え出したのです
同じ神を信じているのに宗派によってルール(教え、規律)が違うのは広めた人の都合の良いように神を作り替えたからです
アインシュタインも神については懐疑的でした
https://www.youtube.com/watch?v=SSikjfFT8GQ
0143クロアシネコ(家) [VN]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:02:24.31ID:Md18NfDw0
微熱のサビ前までが好き、あとlove&lunaやな
0144ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:02:47.69ID:fLmQknG30
>>48
慢心、環境の違い
0145オリエンタル(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:02:59.50ID:g1TfIxKt0
言葉の意味って多相的だから受け手によって解釈が変わって当然
なのに俺の解釈こそ正しいとか愚かとしか言い様がない
そもそも宗教ってトラブルを避けるためのものだろ
宗教がトラブルを作り出してどうすんだよ
0147サビイロネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:04:55.28ID:M4ZNAkkU0
宗教は人間の発明だから・・・
0148ヒマラヤン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:06:32.62ID:8eicklzC0
そんな妄信してる奴なんだから勝手にコロってくれたほうが人類のためだろ
0150コーニッシュレック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:31:54.92ID:er3WPF+z0
>>44
メンヘラこじらせた
0153アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:44:27.23ID:aMKTg98R0
この歌詞よく海外から怒られなかったよね
0154ぬこ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:01:39.48ID:NSRr428R0
イスラムの神はホモセックスも禁止しているノンケらしい
0158スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:44:59.76ID:FYlqikMm0
そもそも創造主がいたとして
たった一人の人間の願いを聞くと思うことがおかしい。

例えばおまえはアリンコ一匹の願いを聞いてやるか?
なんの感情もなく踏み潰すだけだろ
0159シンガプーラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:47:05.39ID:aBmixLPj0
>>5
もう46なのな
俺もおじさんになるわけだわ
0161オセロット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:55:29.69ID:fyJbOzC90
星間空間とかボイドの大きさ見ると地球の神の概念なんてどの宗教だろうが道端の砂粒よ
自分が妄想した神に見張られてると思い込んだ場合、神の眺める監獄で生きることになる
さぞ苦しかろ
0162カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:15:29.08ID:8xOrLU7H0
ファンだった。
別にオバさんでいいんだよ。
変なのに捕まらずに、
誠実な人と結婚してくれたら良かったよ。
0164ヒョウ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:24.67ID:NQBZwZge0
キリシタン禁止って殺人を禁止してるとかが都合悪いからとかじゃなかった?
0166オセロット(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:30.20ID:YA28I4yv0
>>162
長年川本真琴ファンの放送作家の伊福部いわく
「あんな歌詞書いてる人が普通の恋愛して普通の暮しするわけないからイメージ通り」と
それも含めて昔からちゃんと一貫した川本真琴というキャラクターだと、さもありなん
0167トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:39:05.93ID:QHJOXXA20
友達のイラン人はアッラーは寛大だから許してくれると言い訳しながら中華屋で酢豚とチンジャオロース食べるのが大好き
0168茶トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:41:04.63ID:8+jX7veM0
ゆうておこう 復讐もOK
0170マーブルキャット(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:47:04.36ID:zHJ4CUB70
俺は孫悟空の話が好きだ
孫悟空がどんなに全力で筋斗雲を飛ばしても結局は神様の掌の上だった…っいう
人間如きがそんな簡単に神様に反逆なんてできる訳がない
0173キジ白(京都府) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:56:16.73ID:txOfukh50
>>14
俺の知ってるパキスタン人は、毎日仕事の休み時間にビールガブガブ飲んでタバコ吸って、車で通勤してた。
けど、豚は絶対食べないんだと。
食べると寄生虫で死ぬと教わってるらしい。たぶん、昔の人が豚肉生焼けか生で食って有鉤条虫にやられたんだろうね。
0175ロシアンブルー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 20:02:45.96ID:7fwRnBVG0
>>158
神が人間の願いを聞くなんてことはないし、願いを聞いてやるとも言ってない。
親が赤ん坊を優しく見守るように人間を見ているだけ。どう生きるかは自分で決めろ。
0178サーバル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 21:26:08.30ID:J4mlB7+00
唇と唇 目と目と手と手 チンコとチンコ
0179ペルシャ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:04:29.44ID:AhAU5ez00
神崎はなんにも禁止なんかしてない

に見えた疲れてんのかな俺
0180ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:11:16.01ID:292i3td20
お前の髪に祈ってやる
0182(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:23:08.11ID:/iihewpy0
私はすぐにでも来る→2000年たっても来ない

普通ウソだと気づくでしょ
0183サイベリアン(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:43:27.93ID:T3doz0Oi0
この曲聞いた時天才だと思ったわ
今聴いてもいい曲
0184エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:24.92ID:/Apen7yK0
ロリは?
0185パンパスネコ(茸) [AR]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:40.41ID:9OIgkB0j0
>>43
神は全てを見てるハズなのに
随分適当な神様だw
0186ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:56.80ID:TY5Vs5w00
>>44
アイドルみたいな売り方されたから
0187ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:04.99ID:TY5Vs5w00
「卒業証書を換えっこしよ」
とか子供の頃は大事なものなのに交換とかありえんやろ
って思ってたけど

なんの価値もないな、あれ
0188クロアシネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:01:26.28ID:WxvikAzB0
>>185
適当なのは信者の方なんやで

神様が見てないはずと思い込んだり
拡大解釈でどんどん禁止事項増やすたり

自分の心自体がスマホアプリみたいなものであって
自分の思い行いは即時に製造元へデータが飛んでるんやで^_^
0189(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/13(月) 23:19:45.57ID:oZhKoani0
疑問を持ってはいけないとかいう糞
0190茶トラ(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:16:28.47ID:1AicojOn0
「もっとまじめにやれー」
0192ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 00:26:16.57ID:C298ELil0
>>170
でもその仏様が
ペットの牛を供養するか
って言って弟子たちと食うこと相談していたら
それ聞いてビビって下界に降りたのが
牛魔王という
しかも自分放置でいずれ解決するやつ出てくるからという考え
0194アンデスネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 09:18:45.73ID:atzpraik0
>>185
神の目ってのは宗教警察の事なんや
教義に反する事をしている奴を指導するやつら

イスラム教徒は数が少ないと教義なにそれ?状態だが
同じ地域や同じ国から来たやつらが増えると
誰が宗教警察か判らないから、自分は敬虔なイスラム教徒ですよってお互いアピールし始める
0195アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:29:19.48ID:sThi6ukH0
全ての人間は神になる素質を持っている。
全ては自分次第。
0196マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:35:02.65ID:hekC4u1/0
くぅーちびると唇目と目と手と手
0198ジョフロイネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:39:21.66ID:mOqfuE6D0
唇とクティビルメトケトセトネ
0199バーミーズ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:40:48.07ID:1HujpUL60
あの歌レズの歌らしいな
0201マヌルネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:45:18.52ID:DvOiQItM0
赤坂辺りは土地柄イスラムの人とはよく遭遇するな
バーで知り合ったイラン人だかと朝まで飲んだくれたこともあったし、あっちの神様もなんだかんだ言ってガバガバだな
0202猫又(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:47:46.86ID:wGV+f1Hz0
アッラー「但し過去のことは問わない」
0204ペルシャ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 11:51:14.90ID:DoNkZGh50
>>1
その通り
全ては許されている
0206アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 13:33:38.69ID:sThi6ukH0
>>203
他の国の神様も日本から見たらたくさんいる神様の中の一人。
0207マーブルキャット(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/14(火) 13:35:48.49ID:i/CjDTTL0
精進してたらいつの間にかスキルがあがったっぽい
今では情熱ホルモンのCMで抜けるようになったわ
0209マーゲイ(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/07/14(火) 13:48:42.05ID:FUG1SJ2f0
元々イスラムって争いとか危ない事からはできるだけ回避〜って感じだよね
だから旅先ではそこの習慣に合わせてもええでって考えだった筈なんだけど最近はね…
0211サイベリアン(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/07/14(火) 15:45:03.05ID:QEsPK0rx0
気の向いた時にふらっと神社に行ったりするよ
そんなんでいいんじゃないの?
0212ハバナブラウン(ジパング) [RO]
垢版 |
2020/07/14(火) 19:06:32.82ID:y5eKu9eU0
神は愛を知らない
愛は人が作ったものだから
0213バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 19:29:53.67ID:J7ClW42G0
>>1の呼吸を禁止する by神様
0214メインクーン(山口県) [KR]
垢版 |
2020/07/14(火) 19:31:56.00ID:iAHIjg3Y0
いんえわたすが神様です
0216スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 19:34:17.39ID:A6IL2vyk0
なんで狩野英孝だったんだろう?
0217猫又(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 19:43:33.28ID:5wvR4M7o0
日本じゃ神様より世間様の方が強いから
0220アムールヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:03:45.12ID:soVtqHf80
微熱いいよね。
0221(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:07:58.63ID:HKdnKz1j0
その逆もしかりといってみる
0222ラ・パーマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/14(火) 20:19:42.59ID:0IRQV5qi0
>>1
物理的、化学的、数学的に成り立たないことは禁止してるよ
0224ボンベイ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 13:39:24.46ID:TuXrca5R0
意図を読めないって悲しいよね
0225スナドリネコ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/07/15(水) 13:41:10.61ID:5ozaoOZE0
あらゆる宗教を敵に回す発言
0226サーバル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/15(水) 13:50:27.12ID:HwWSSW/E0
>>14
元祖でぶやに出てきたマッスルはイラン人の筈なのに豚肉ガンガン食ってたよな
0228マレーヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:08:07.46ID:WqA1VfpW0
>>1
存在しない者は禁止するも糞もない件
0229(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:22:02.70ID:eltNObWf0
そもそも、コミュニケーション取れてないじゃん。それぞれの宗教の始祖や聖人がここ数百年現れてないし。
0230ブリティッシュショートヘア(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:35:04.42ID:QeuC196G0
イスラム教のフーリーとか馬鹿が欲望丸出しで何言ってんの?って感じ

処女膜が再生しまくるってさ笑
0231縞三毛(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 14:45:45.16ID:1HsJiUzv0
神はアナーキスト
0232ライオン(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/07/15(水) 15:13:58.69ID:hHe7H5vA0
>>142
量子論に対して、
「神はサイコロを振らない。」
って表現してた。
その他、神に関する幾つかの表現が、彼の言葉として残っている。

彼は、無神論者ではなく、宗教による迷信、差別に対して嫌悪を抱いた。
そこを読み違えるとアインシュタイン像がぶれてくる。
0233スペインオオヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/15(水) 15:42:43.10ID:FR4PAT/R0
物理学や化学、数学の法則こそが真理だよ
これがこの世の中のルールだから
0234チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 15:46:11.68ID:7mdjUnb50
神は人殺し以外はOK
0237スペインオオヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/15(水) 17:11:08.19ID:FR4PAT/R0
>>209
宗教って自分達のモラルや価値観や秩序に直結してるからでしょ
0240パンパスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 19:12:11.31ID:IvpOerrT0
>>1
川本真琴スレになってないだと⁉︎
どんだけ高齢化してんだよ
0241ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 19:13:03.33ID:Wrh8ahnF0
ビーガンみたいだな
0242ベンガルヤマネコ(和歌山県) [EU]
垢版 |
2020/07/15(水) 19:16:50.27ID:Y5+KHpLX0
>>1
最近だと韓国の禁止ってのがあるぞ?

さっさと死んで霊的に生まれ治せってきっぱり言われてるしw
0243ターキッシュバン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/15(水) 19:27:44.59ID:e0ZGaoCq0
出来る事は、なんでも出来る。
ミミズは口を捕食にしか使わないが、人間はキスをする。
つまり、本来使われる「べき」と思われる用途などというものが、そもそも幻想。

禁止、は人の心の中にしか無い。
0246キジトラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/15(水) 20:23:37.26ID:zrX+i7Xv0
>>173
そう。だからムハンマドは寄生虫がいるから豚肉を生で食べてはいけないよと教えた。
そしたらキチガイどもが今の有様
0247ベンガル(東京都) [CL]
垢版 |
2020/07/15(水) 20:30:04.63ID:fGOJQi1V0
アニサキスがいても魚は食べますけんど
0248ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 20:39:15.90ID:wwdRtnS/0
>>227
歌詞見るとクソレズやが
0249(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 20:54:27.89ID:zGdVDTIp0
ロリコンの俺も許されたんだ。
0250アジアゴールデンキャット(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/07/15(水) 23:14:39.24ID:yK1Rh5MO0
乱交とかだいたい禁じてるじゃん?
神が万物を創世したならば、なんでセックス、子作りを
そもそも気持ちよく感じるようにしたのだろうか
0251リビアヤマネコ(茸) [VN]
垢版 |
2020/07/16(木) 08:10:53.84ID:K/nJBjeB0
>>246
ユダヤ教を広めそれを弾圧する人らを説得して戦ってたら、いつの間にかユダヤ戦争でローマ内のユダヤ教滅ぼされて、ユダヤ教典使って自分の名前の別宗教を作られ、さらにユダヤ教を滅ぼしたローマの国教にされたキリスト様よりマシだよ。
0253三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/16(木) 08:33:53.49ID:nNUYgmnX0
>>251
キリスト本人はずっとユダヤ教徒としてユダヤ教を布教してたつもりなんだよねw
0255ノルウェージャンフォレストキャット (新日本) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 11:42:58.33ID:2u8qpIT30
>>251
お釈迦さまも「俺を拝むな。自らを灯明にして進め」って言ってたんだよな
釈迦の教えを文字にして残すことも禁じてた
死後の世界についても自分は死んだことが無いから知らないし知らないことは言わないと言ってた
弟子が真逆な仏教を作ってしまっただけで
0256スノーシュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 11:44:05.05ID:/o5jX80o0
ぶったけ、これからの立場を考慮したら
俺も犯罪くらいやって問題無いんだよなぁ。
どうせ無能のクズと糾弾されるんだし。
0257スノーシュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/16(木) 11:46:19.23ID:/o5jX80o0
神様のおかげで事実をガンガン露呈させて会社潰しても俺はピンピンしてるしな。
客観的に見て人生終わってんだしトライする事も重要だよな。
0258ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/16(木) 11:47:20.55ID:xIAqcfJf0
政府がいろいろ閣議決定してくるから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況