X



【おい、財務省】ドイツに続いてイギリスも消費税大幅引き下げ コロナ対策で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コラット(家) [CN]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:40:46.34ID:cy+Gb7KR0?PLT(14990)

英政府 付加価値税 飲食店など20%から5%に半年間引き下げ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200709/k10012505531000.html
2020年7月9日 7時26分

イギリス政府は、新型コロナウイルスによって大きな打撃を受けている飲食店やホテルなどを支援するため、
これらを利用する際にかかる日本の消費税にあたる付加価値税の税率を20%から5%に引き下げると発表しました。ヨーロッパでは、ドイツがすでに付加価値税の税率の引き下げを始めています。
これは8日、イギリスのスナク財務相が議会で演説して明らかにしたものです。

それによりますと、今月15日から来年1月12日までの半年間、日本の消費税にあたる付加価値税の税率を引き下げます。

対象になるのはレストランやパブ、ホテル、それに映画館やテーマパークなどの利用にかかる付加価値税で、税率が現行の20%より大幅に低い5%になります。

イギリスでは今月4日、飲食店などの大半が営業を再開できるようになりましたが、今も多くの従業員が職場に復帰できていないということです。

スナク財務相は消費を活発にさせることが必要だとしたうえで、「飲食や観光の業界は最も多くの人が働き、最も大きな打撃を受けており、
この措置が雇用を守ることになるだろう」と述べて、都市部だけでなく地方の経済にも波及効果が大きいと強調しました。

ヨーロッパではドイツが今月1日からすでに付加価値税の税率の引き下げを始めていて、景気の回復にどの程度つながるか、注目されています。
0008ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:44:20.03ID:4E7hnEL30
日本の財務省は国がどんな状況に陥っても消費税だけは意地でも下げないんだろうな
メンツの為だけにw
0009サビイロネコ(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:44:27.65ID:XsY0PKN/0
>>1
つまりコロナが終わったら消費税20%にしろと
0010ハイイロネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:44:36.21ID:eW22TiIY0
日本の政治家は共産党以外財務省に金玉握られてるのばっかりだからな
かといって共産党支持する気にはなれんし
0012ソマリ(新日本) [SE]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:46:39.68ID:VXxPk01U0
日本の財務官僚はバカだから
こういう時に復興増税とかしちゃう
0015ボンベイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:49:47.56ID:WyectFPo0
こういう時こそ公僕どもは自らの身を削り国民の為に犠牲にならなきゃダメだよな
国民を犠牲にして自分たちの事しか考えない奴らは次の選挙で消えて欲しい
0016ぬこ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:49:48.28ID:z4pA1YJq0
もとから低かった日本。もうこれ以上下げられないな
0018オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:50:46.29ID:tpw4NqMp0
消費増税で税収が減っても言い訳できるけど、減税で税収が増えたら言い訳できないからな
消費税という制度自体の失敗を認めることになるから財務省は絶対に反対するよ
0019マレーヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:51:37.66ID:EZryn4RJ0
日本は1度上げたものは頑なに下げないからな
下げるくらいなら地域振興券とかで茶を濁すスタイル
0021ヒョウ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:51:50.16ID:eAMj3lcQ0
日本は税金が公務員の給料になってるから絶対に下がらないよ
0022バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:51:57.14ID:BXpTCd0P0
これは、日本でもやれ
増税、半年遅れてたら延期になってたはずだからな
0023リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:52:11.17ID:zuOq468v0
「替わりの財源は?」
0025イリオモテヤマネコ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:52:56.76ID:z3HlQ6nm0
>>5
日本ていつも欧米でダメっぽいっていうのが分かってきてから欧米を見習えとか言ってマネし始めるイメージだわ
0027スナドリネコ(家) [NL]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:54:38.40ID:sFfaMjQu0
リーマンショック以上の打撃だから
買い物したら20%割り引け
0031オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:55:56.53ID:tpw4NqMp0
>>25
決めるのに時間がかかるのと、一旦決めたら絶対に撤回しないからそうなるんだろうな
0033ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:56:23.21ID:GFCd5t5o0
日本「ぜったいに、ぜったいに消費税率は下げないから (ガチ迫真」

消費税率を下げて消費と景気を刺激するべきだろうに
消費税10%上げは、完全に失敗・失政・失策だった
消費税10%に上げた財務官僚ら責任者を、この失敗の責任を取らせて厳正厳格に処分しろよ
失敗に対して処分しないから、官僚機構の無謬性が治らず学習せず同じ過ちを何回も何回も何回も何回も、繰り返す
0035ターキッシュバン(佐賀県) [DE]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:57:10.73ID:tTfc2lKu0
消費税下げても金持ちが得するだけだぞ
0036アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:57:15.29ID:bsMVHIHp0
実際、減税された分の何割が消費に回るのかが問題。
個人的には大部分は消費に回されずに貯蓄されて終わると思ってる。企業活動でも同じ。
0037バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:57:23.02ID:tH2CZ8XR0
ドイツは30パーセントだったよな。
0038コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:57:24.51ID:MNxnM6mh0
おいッ!!
自民党、財務省、経団連、テメーらいい加減にしろやッ!!
日本の国力下げて何のその得があるんだッ!!
0041キジ白(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:58:23.47ID:Z1Ox4SkS0
そもそも必要無いから消費税撤廃しろ
0044ピューマ(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:00:12.13ID:oeMw4GkT0
消費税下げなくていいから日銀のETF買いいい加減やめてくれ
ハゲと柳井これ以上儲けさせてどうするんだ
0045ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:00:15.53ID:uxjvrf2x0
そんなら日本はコロナ対策税として15%上乗せするぜ
0046オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:01:18.77ID:tpw4NqMp0
>>36
所得税減税や給付金と違って買えば買うほど得をするんだから、消費は加速すると思う
0047(家) [TW]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:01:22.56ID:hai2VTLG0
アホの財務省
東大法学部は阿呆
0053サイベリアン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:05:56.24ID:l9wtdc+Q0
コレが普通の頭した政治家がする事だ ワークニマジで低学歴バカだよな
0054デボンレックス(家) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:06:33.28ID:MS84YA6W0
安倍さん批判してるやつはチョン
0055アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:07:36.24ID:bsMVHIHp0
>>46
金のある個人ならそうだろうね。
ただ金のある人って往々にして消費に厳しいからねえ…
それに金を手に入れたらすぐにその辺で使ってしまう層はそもそも10万分の優遇すら受けられない可能性が高い、という、印象
0057スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:12:15.05ID:ZRWMDXSy0
そもそも欧米はコロナかかりすぎ
0058ユキヒョウ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:13:45.99ID:FKsFqHNwO
日本も下げろ!とか叫んでる馬鹿は
平常時に20%になるのを理解するんだろうな?
0059ブリティッシュショートヘア(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:14:40.51ID:kEiAZK/30
>>54

安倍支持者はこんな低レベルです
0060ブリティッシュショートヘア(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:15:46.33ID:kEiAZK/30
>>58

日本人はセール大好きだから
0062イエネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:16:31.82ID:yaP1QBaL0
期間付きは買い貯め買い控えの悪影響が多い。税では無いがエコポイントが家電業界をダメにした。
0063スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:16:47.08ID:m60Ef4r/0
へー復活するときはイギリス同様20%にするのかw
0064サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:17:06.93ID:fq/4KV170
消費税は逆に上げてその税収で医療対策やコロナで生活に困ってる人の支援等に回して欲しい
後ワクチン開発費等にも税収を回して欲しい
0065マヌルネコ(家) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:18:44.32ID:l4BK8v4t0
減税はしないという固い決意が感じられる
ブレない財務省ステキ
0067ペルシャ(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:19:27.30ID:mHUauytV0
ドイツもイギリスも普段は20%近く取ってんだから、それも見習うべきだよな。
0068ピクシーボブ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:19:27.67ID:ng9vTftz0
社会保障のための重要な財源なんだから消費税が下がる可能性無いよ残念ながら
むしろ将来的にはまだまだ上げなければならないくらい
0070ターキッシュバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:20:04.95ID:AGw5exD60
消費税程度下がる事で恩恵受ける人はそもそもお金に困ってないんじゃね?
そもそも欧州に比べたら日本は税金かなり安いし
消費税下げる分の予算で元の限定30万給付金やった方がいいだろ
0071カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:20:24.71ID:UVBmcfrF0
>>36
個人の消費って所得の範囲で必要な分消費するだけだから職を失った人達からすれば減税して少しでも多く買いたいってなる
余裕があって蓄えるやつらはチャンスとみて放出するだろ当然
0072マヌルネコ(家) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:20:52.17ID:l4BK8v4t0
>>64
別に増税なんてしなくてもいいんだよ
0073ユキヒョウ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:21:04.37ID:FKsFqHNwO
>>64
「価格の○%が○○支援に使われます」ってよくあるやつか
0075ジャガーネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:21:35.81ID:K9f+j1LE0
革命待ったなし
0076マヌルネコ(家) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:21:58.90ID:l4BK8v4t0
>>70
日本は世界一の重税国家だぞ
0077ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:22:43.35ID:ert/5UX50
これ安倍どうすんの?
0079(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:24:53.12ID:tijrecHq0
>>69
国民一人10万とかアホなことしないで減税すりゃよかったのにな。
うちはその他にも持続化給付金で100万、市から住民税分数十万円の還付金で何故かウハウハ。ちょと手厚すぎて引くレベルだわ
0081ぬこ(宮崎県) [RS]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:25:36.23ID:NcFaUt2f0
欧米を見習え厨はなぜこれに関してだんまりなの?
0082(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:26:20.54ID:Azr3xDIx0
20%
0083ヒマラヤン(庭) [KZ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:26:28.43ID:TIRzM3Uf0
財務省は日本経済を殺す事が仕事なんだろ
0084スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:26:34.26ID:Lyi/pQHm0
常識な対策
0087(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:27:36.93ID:Azr3xDIx0
>>78
パヨクの脳内世界に決まってるだろw
0088(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:28:42.63
飲食店やホテルだけ消費税下げても無駄だよ

全てで消費税下げなきゃ
0089トラ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:29:13.83ID:PpvcSmJe0
むしろ増税するのが日本の財務官僚
0093キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:31:38.01ID:E6bhsu9l0
財政再建とか言いながら外国に盛大にばら撒いてるのも意味不明だな
0094ジョフロイネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:31:42.55ID:0oaluYcV0
>>36
消費税下がったから貯金しよっと♪
にはならんだろ。
0097クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:33:27.66ID:W8SNXOpt0
消費税増やすなら教科書から逆進性の記述を削除しておかないと
0100ピューマ(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:34:56.26ID:QhIryEQq0
一方消費税を上げた無能がいる
0106カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:38:04.44ID:a8bMfUq50
でもたった半年でしょ?
効果あるの?
それに20%に戻したとき更にきつくなると思うけど。
0108ツシマヤマネコ(広島県) [KY]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:39:23.43ID:cOrZ2/+d0
日本も、「消費税減税>解散総選挙を官邸が検討を始めた。」って、鈴木哲夫が言ってたぞ!
0109コラット(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:40:08.16ID:FSZMFw9X0
あれだけ苦労して上げた消費税を下げてたまるか!って感じなんだろうな。
国民が死のうが経済が疲弊しようが知ったこっちゃねえんだろうよ。
0110サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:41:40.24ID:c0VRmjNB0
10万はらったやん
0111ラガマフィン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:42:23.42ID:kYvsMCj90
欧米を見習うんだろ?さっさと消費税さげろよ
0113ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:49:50.01ID:e4XMOTzC0
消費税下げるより10万だな
こっちの方が貧乏人にも平等な気がする
0114サイベリアン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:50:44.78ID:32doWeNq0
消費税はでかい買い物すると実感するよなあ
200万の会員権買った時に20万はねえわと思ったわ
そのくせ帰ってくる預託金には消費税付けてくれないから困る
0115しぃ(茸) [AU]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:51:21.80ID:eZ/m9ITh0
つーか自民チョンが財務省の財務を健全化しなければならないって項目消さない限り財務省からすれば財務を健全化した奴が出世するんだからそりゃ無理ですわ
0120バリニーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:55:14.24ID:tbCeR3rU0
例えば行政書士なんかで2万円程度の仕事頼んだら税金で2000円も取られるなら自分でやるよな
0122ユキヒョウ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 08:59:44.85ID:FKsFqHNwO
>>120
2万円分のフライドポテト買うと税金で2000円取られるからって
自分でフライドポテトは作らないブー
0123キジトラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:00:14.73ID:hhGz1ZFo0
どうせ消費が以前まで回復することはないだろうから、所得税を重くするしかないと思うけどね
そのかわりに消費税廃止なら、印象だけはよい
0125ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:08:37.42ID:BTDVinrg0
日本は財務省っていうキチガイ集団が経済殺してるからね
0127デボンレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:15:09.65ID:b7UqLru30
ヨロシイナラバゾウゼイダ
0128アビシニアン(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:15:41.69ID:YnsXuZWB0
日本「コロナ増税しましょう!」
0129アンデスネコ(茸) [TR]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:16:42.79ID:mqgkoJFB0
消費税の一番悪いところは、その煩雑さにあると思うね。
煩雑な作業を国内のほぼ全ての法人にやらせていて、膨大な量の非生産的な作業が発生している。
0130ジャガランディ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:18:37.66ID:t4cW3Nk80
>>121
ありゃ小泉坊っちゃんが総理大臣になるための点数稼ぎだよ
海洋ごみの大半は発泡スチロールや網、ペットボトルが締めてて、ビニール袋なんて0.4%ぐらいじゃなかったか?
0131トンキニーズ(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:21:51.38ID:lp0sKCGX0
国民が絶滅するの中サービス業の役人だけが生き残る日本
0132(家) [TW]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:24:05.27ID:hai2VTLG0
安倍さんは期限付きで消費減税打ち出して解散すると思うよ
0133ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:24:12.85ID:bNRbocIf0
>>122
その理由では作らないが
自分家の畑でとれたジャガイモで普通に自分でフライドポテト作るブー
0134リビアヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:24:51.77ID:RhsJ3FyT0
財務省は無能集団だからなw
恥ずかしいな
0135白黒(京都府) [BG]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:26:29.20ID:8mda2t040
[ ::━◎]ノ なぜ法学部卒が経済担当してるのかホント謎.
0138コーニッシュレック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:32:15.54ID:5LtJVIo20
安倍「うちらと身内の業者の夏のボーナスがかかってるので減税できないわけであります」
0141スフィンクス(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:35:35.02ID:Fc+7c5b40
消費税なくせや安倍殺すぞ!!!
0143メインクーン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:41:51.39ID:qgy/nmoo0
消費税もいいけど
電通みたいに中抜きあんだから
予算ちゃんと精査するか
天下り禁止にしろ
0146スフィンクス(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:48:25.74ID:Fc+7c5b40
消費税なくせやボケ安倍お前頭カチ割んぞ!!!
0148アンデスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:49:55.36ID:HZ3BQqhy0
なんだ20%まで上げてもいいんじゃん
0149バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:50:46.30ID:SUVWNSI+0
>>1
一律給付金や消費税減税とか、いろんなところが手続きや事務的に混乱する政策を簡単に出来ると思ってるやつバカなの?

とくに経済学者や経済評論家とか名乗ってる連中
0150スペインオオヤマネコ(香川県) [EU]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:52:19.64ID:YqIbkg1y0
ドイツやイギリス人になればイイじゃん。
0151バリニーズ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:52:33.71ID:wwn2Qkcg0
消費税でもない限りどうやってamazonから税金とるの
俺みたいなamazonでしか買い物しない人もいるのに
0153カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 09:55:04.61ID:iJ0aIt5T0
欧米
レジ袋無料化、消費税減税

日本
レジ袋有料化、消費税増税

日本「欧米は〜海外は〜」
あのさぁ…
0157ツシマヤマネコ(茸) [SE]
垢版 |
2020/07/10(金) 10:15:17.04ID:dlyhXaJv0
日本は値上げですね。
0158バリニーズ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/10(金) 10:17:40.67ID:Me7pf9ho0
一瞬飲食店だけ減税って良いなって思ったけどバカが大量に飲み屋に行ってクラスター起こすから日本じゃ無理だなw
0159マンチカン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 10:32:50.58ID:GKASHoOd0
IMF脱退しないといくらでも上がる
0161アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 10:42:01.61ID:d78CGGaC0
イギリスはユーロ採用しなくてよかったな。別に財源はポンドすればいいだけだもんな。
0164(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 10:53:20.02ID:W9jHsmQl0
その頃日本では
自民党石原ノビテル
「総理、コロナだからといって
次世代に負債を残してはいけません
まず大増税で給付金を回収しましょう」
0165ヨーロッパオオヤマネコ(山口県) [IT]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:01:16.83ID:EUcp8+F/0
恐慌で中国企業に買いたたかれるから、経済安全保障の観点からも消費減税は有効だ
ちょうどNSCに経済班もできたし、そこ主導で消費減税やれよ
0166リビアヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:02:31.01ID:AXZizhsq0
IMFと財務省には効かんよ
0167ヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:03:17.40ID:prWKP4Si0
俺らが沢山税金を握る事で使い方と言う利権を持っているのだよ!
離しません!日本が滅亡するとしても!
0169トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:04:47.48ID:pAUHVrea0
これから先の日本は増税増税コロナ大増税!
ちょっとボーナス出たからといって金を使う奴はバカ
0170トンキニーズ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:04:52.99ID:LBjPM4Pu0
>>11
消費税は逆進性があるから、消費増税は貧困層にほどキツイって、増税の時に言ってだたろ。
そしたら減税は、貧困層のためになるよね。

上げても下げても貧困層がキツイっていうのは、単なる被害妄想ってやつだよ。
0172バーマン(家) [PL]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:18:57.47ID:02fUrMA90
日本もトータルで見ると20%くらい取られてるんだっけ?なんでパさんがトータルで見るか知らんけど
0173メインクーン(精霊の町ポルテ) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:30:11.99ID:AI0kI5SJ0
>>170
金持ち程購買額がでかいから消費税0になれば還元額が大きくなるって意味では>>11は正解
減税すれば貧困層も楽になるけど還元額は金持ちの方が多いって話だよ
0174シャルトリュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:40:32.75ID:/0uCVn9u0
財務官僚は経済学や数学を全然分からない法学部出身者だからな
欧米の最先端の経済学を習得している官僚とは知能が違いすぎるので政策にも違いが出てしまう
0175エキゾチックショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 11:42:50.96ID:6/tFvCCJ0
日本はレジ袋有料化で経済対策
0177ライオン(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:01:11.42ID:o1x8zMIz0
財務省入ると経済や財政、会計なんかの専門家から徹底した研修受ける上、
中には世界有数の経済研究機関に送り込まれて研究員になったり、
修士博士とったりする連中までいる、経済財政会計の専門家だらけだよ。
0178マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:01:42.40ID:9TBog2t90
>>19
外国勢力が来て敗戦しない限り組織が改まらないのが日本の伝統だからなあ…
0179トンキニーズ(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:08:46.35ID:AKGCtskh0
TOYOTAをはじめ経団連は消費税を下げたくない。

この理由をわかりやすくテレビで報じなさい。
0180ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:10:30.41ID:Pppr0VEe0
止めてるのは財務省じゃなくて自民党の政治家な
俺が苦労した上げたのに取り消されてたまるかと言ってる
0181スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:15:06.26ID:ZRWMDXSy0
消費税5%と袋廃止撤廃はすべきだった
0182ジャガー(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:15:51.02ID:M9PEDm6f0
もういいよこれもコロナも
行くところまで行っちまえ
経団連の奴らをギロチンで生首にするまで日本は全く変われない
0183三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:21:28.48ID:g6jiurXz0
今回の災害被災者の復旧支援も兼ねて一年間消費税無しにすれば?
関係ない人達にも購買意欲が出てくる可能性あると思うんだけど。
0184パンパスネコ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:21:34.76ID:1ePnUpx50
引き下げでも日本の税率より高いとかのオチなんだろ?
0185サーバル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:32:07.58ID:d2wKR1IZ0
日本は下げんだろ
下げたら公務員の給料やボーナス減らさにゃならんし
逆にコロナ対策前面に押し出して消費税50%位に上げるんじゃね
0186ジャガランディ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:33:30.33ID:dmtlqS6r0
増税したら税収が下がったんだが
増税派は代わりの財源をどうするつもりなの?
0187ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:33:36.51ID:YL05eUWo0
>>8
上級まで感染させる為に大規模パンデミック狙いってのもアリなのかもしれん
0188ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:34:41.58ID:1hY2QGBl0
飲食産業復興税作って
飲食業界応援するでー
0189スノーシュー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:34:47.68ID:9+0JR0wo0
>>8
無駄にプライドが高すぎる官僚様たちは自分たちの判断や方針が間違ってたとか絶対に認めないからなw
0190オシキャット(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:35:32.93ID:XwcjH5gG0
その方法が一番効果あるもんな。ちょっとだけでいいんだよ。
0192ボンベイ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:38:28.25ID:6o8+hr2e0
期間限定で5%下げるのと10兆円配るのは財政的に変わらんけど下げるのはあかんのは何故?
もう十万円配れば今年は実質消費税0だよ。
0195ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:45:39.54ID:1hY2QGBl0
>>192
年金財政検証の国庫負担文を消費税増税前提でやってるんで…
減税したら年金保険料率凍結解除されるんじゃないかなぁ
0196三毛(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:46:22.25ID:eWhEuQf20
どうせ穴埋めに復興税みたいな特別税で帳尻あわせされんだからどっちでもいいわ
0197ターキッシュバン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:48:23.44ID:wkJ44ouT0
>>192
お金を集めて配ることで財務官僚は権力を振るえるから

10人に対して8個のものを配るという仕事があって、誰に配るかを決める裁量があったら
自分に対して見返りのある相手に配る

配られる方も選んでもらいたくて、相手にとって美味しい条件を提示しようとする
そして生まれるのが天下り
0198ライオン(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:51:46.12ID:o1x8zMIz0
単に金貸し側の金融機関に財政健全化求められているので、借り手側の政府財務省はそれに従うしかないだけ。
経営状態悪い企業が金融機関に経営改善求められて、それに応じなければ融資を打ち切られ資金を引き上げられるが、
日本政府はその状態に既に入ってる。
0199メインクーン(光) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 12:56:22.97ID:ZVAE+9M90
消費税下げてくれたら、製造工場の設備投資も少しは促進されるからはやくしてくれ
0201ボンベイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 13:27:53.52ID:SBycP5oY0
いつか上げるときはどうするのよ
誰も答えてくれない絵k度
0202スペインオオヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 13:47:55.22ID:HHgOHB7V0
日本の政治は
江戸時代から進歩していないんだろう。
厳しい年貢の取り立てで国民の力を削ぎ
国にたてつかない様コントロールしている。
0203サバトラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/07/10(金) 13:57:51.17ID:Eyt7XVRp0
数年ならわかるけど半年とか表記やシステム変更で
コストかかるだけやろ、現場も混乱するし
0204オシキャット(庭) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 14:09:49.50ID:fFcfSFSf0
消費税引き下げの話してる時に必ず分かった様な顔して
税率変更に対応する為のコスト云々と言い出す珍妙な人が現れるのは何故ですか?
0205ラガマフィン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 14:23:03.87ID:gh2tBbYe0
>>8
そもそもメンツとか出世とか、そういう理由で上げたり維持してるわけじゃない。とても深い理由があって今がある。日本の消費税は闇が深い、とだけ言っておこう。
0207クロアシネコ(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 15:31:56.64ID:DGi3uiq+0
正直10万円配布よりも消費税減税の方が効果あるし13兆も使う必要もなかったよ
0208しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 16:04:44.86ID:9JLIBhC80
>>207
半年間限定で消費税率ゼロとかにしたら
ここぞとばかりに買い物するんだろうな
0210ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 17:25:32.81ID:sase7qQf0
>>205
外圧だろ
勿体つけるようなもんではない
まあありゃ毒団子だから
それを平気で食らっておきながら後始末を全部国民に押し付けてるバカしか政府に居ない
て意味では確かに深い闇だな
0211パンパスネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/07/10(金) 17:52:56.08ID:clQVOPJP0
短期間限定だと、旅行とかイベントとか未だに影響受けてる業界は恩恵受けずに終わっちゃうから、いつやるかを決めるのは難しいんだと思う。
0213ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 18:39:19.08ID:t/GGs8Cx0
家、車、家電製品、生活必需品、外食…デカイ買い物が一気に動くからとんでもない効果あっただろうな。貧乏人の俺ですらそう思うもん。一律10万円より遥かに効果あったと思うわ
0217ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 20:18:58.70ID:x++8PBNn0
最近までキャッシュレス5パーセント還元があったから実質5パーセントだったんじゃね?生活必需品は。欧米のどこよりもまだまだ低いよな。
0220シンガプーラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/10(金) 21:17:40.42ID:zSqIcv7u0
万年赤字垂れ流すくせに毎年全額回答要求とか財務省のクズっぷりは国鉄がかわいいレベルだな
0221マレーヤマネコ(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/07/10(金) 22:43:25.47ID:6tTGCPRV0
>>1
イギリス人には「紳士なら市民の幸福を最優先に考えるものですよ」
ドイツ人には「消費税という社会政策はナチスの社会政策ですよ?」
日本人には「他の国ももうすでに消費税下げてますよ?」
0224トンキニーズ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 22:47:37.48ID:2QvVWw2h0
>>3
税体型をシンプル化してるから
日本は複雑に色んな税を取ってる上に消費税だから消費税10%でも世界有数の重税国家やねん
0227三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/11(土) 01:54:35.82ID:cbLg9jan0
>>177
学位とるのは昇進がむりなドロップアウト組が逃げるため。自衛官がトラック免許取って辞めるのと同じ。
0229キジ白(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/07/11(土) 12:16:02.41ID:Z67cYZwM0
まぁ財務省は増税実績上げないと昇進できないから、だから日本は役人の個人的な私欲のために景気なんて関係無く意味もなく増税が続く
0234バリニーズ(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/07/12(日) 07:54:43.41ID:icgDfdld0
消費税下げろなんて野党は簡単に言うが
下げるための設備投資や人件費が死活問題になる。
0237ユキヒョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/12(日) 12:36:43.94ID:rfBNKajV0
いやもうまじできついわ
100円200円ならそうでもないけど十万円の買い物したら10000円税金プラスておかしいだろ
そら消費も落ちますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況