開発者に嫌われる言語 第2位「JavaScript」第1位「Java」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
業務の最適化に向けてデータ分析を採用する企業が増加しているため、開発者の需要は拡大する一方だ。
この仕事では必ずプログラミング言語を扱うことになり、中でも「Python」「Java」「JavaScript」が特に幅広く使用されている。
これらは企業の間で人気がある言語だとしても、プログラマー自身にとっては最愛の言語というわけではない。
JavaとJavaScriptは実際のところ、プロの開発者に嫌われる言語の1位と2位だという。
「JavaScriptは非常に人気が高いので、この意見には異論もあるだろうが、実際にはとても大変な作業になることが多い」。
こう述べるのは、アプリケーションセキュリティプロバイダーnVisiumの最高経営責任者(CEO)であるJack Mannino氏だ。
(本記事は、TechRepublic Japanで2020年4月9日に掲載した記事からの転載です。続きはTechRepublic Japanでお読みいただけます)
企業で人気--それでも開発者に嫌われる「Java」と「JavaScript」のなぜ
https://japan.zdnet.com/article/35156274/ flash年末に終わるらしいけどそのわりに使い続けてるところ多すぎ
Javascriptはしょうがなく使ってるって感じじゃね
普通に使ってて特に不満は無いけどな
むしろ、Javaだとフレームワークがウザイだけだろ
JavaScriptはまじ糞
ブラウザによる非互換がウザい
特にIE、お前はシネ
Javascriptは嫌いだわマジで
WEBで普及してる以外にメリットがなにもない
JAVAと言うよりOracleがクソウザい
Oracleに問い合わせると「無償サポートしますね^^」って会社に乗り込んできて
後から「金払えや^^ 払わないならライセンス違反で料金10倍な^^ サポートもお前のところだけ未来永劫禁止な^^」ってやるからな
何がライセンス違反なのか専門家でもよく分かんねえ謎の文面だしよ
好きな言語はshellscriptとCです
みんなC使おうぜ
C++は頭おかしくなるけどCなら簡単だぞ
Javaは拝金oracleのせいで衰退するだろうな
互換性のある言語が出てきたら企業は乗り換えるだろ
>>8 Javaのアイコンはジャワ(Java)コーヒー
なんだかんだ言ってもCOBOLで足りるような業務しかないんだよね
>>14 たかが言語レベルの問題で、わざわざ問い合わせてる方がダメダメだろ
ちょっとプログラムかじったやつがJavaとかPHPをけなしてる印象がある
>>19 C向けでは死んでるのに
B向けだと未だに対応圧力かかって草
Javaは普通に良い言語だけど
JavaScriptは言語仕様がクソ過ぎて使うのが苦痛でしか無い
JavaScriptは滅びて欲しい
VBが一位じゃないのかって?
もうあんまり使ってないからなw
jsはしかたねーから使ってっけど
さっさと廃れてほしい
Node.jsとHTML5のアプリ開発で長くやってるけど、慣れだよ。
>>27 VBはオワコン
ビルゲイツが延命させてるだけの存在
>>24 色んな大手企業を渡り歩いてきたけど、大抵イントラのポータルサイトが新人研修で素人が書いたような糞サイトなんだよな
当然IEのみにしか対応してないから、ポータルサイトから始まる多種多様なシステムもIEに引きずられんだよな…
>>22 その程度の問い合わせをするのはダメダメかもしれんがoracleのその対応はさらにダメダメダメダメだろ
>>9 そもそもIEのはJScriptっていう別物のパクリ言語だし
Javaに代わる手軽にコーディングできる言語がないんだよなぁ。
C++かなぁ。
>>36 Javaに対をなすならC#じゃね
.Net coreのクロスプラットフォーム対応は素晴らしいぞ
>>36 Kotlin
java8以前からならscalaでもメリットある
ちょうど今気が付いたけどJavascriptってstatic変数がないの?
>>41 typeスクリプトを書いてトランスパイルしましょう
>>44 Rustベースで他と生産性で圧倒的にしのぐフレームワークを君が開発したら来るよ
「let」じゃなく、いまだに「var」使ってるわ。
間違えた
JavaScriptは基本static
スコープ外でも使えてしまう
letを付ければスコープに閉じれるが
元記事読むと、JSが嫌われる理由はグローバル変数を使う事になるからとか
カプセル化がやりにくいのか?
単純に人気言語は素人が大量に入ってきてプログラマーぶるからベテランが気に入らないだけだろ?
「お前らなんてプログラマーと呼べない!あれやこれが出来てない!」って
>>20 バッチ系はCOBOLを残し
リアルタイム系はVBに切り替える
VBの裏にはVC経由でのAPIを待機させる
どうしても外につなげる必要あれぱPHPで書く
これがコスパ最強
でも、これができて、
必用であればJSでもPYTHONでもおいで!
なんていう技術者はいない
>>41 俺は好き
型パズル嫌い、仕方なく使うけど
>>44 邪悪で汚い場当たり的テクニックで溢れるから嫌
汚れ仕事はCやC++にやってもらうのが一番
>>54 var 使えよって話なんだけどね
クロージャとか理解できないレベルの人が書いてそう
>>54 俺がJavaScript嫌い理由は静的型付けが無いこと
>>16 c++で挫折してpythonに来た
pythonクラスはpublicしか無い
この割りきりが好き
余計なことに気を取られない
>>52 だからさっきからお前が話してるのはES6
JavaScriptっつーかスクリプト言語は
実際実行してみるまで文法エラーが
あることすらわからねえんだろ?
だから開発効率クソ悪いんじゃねえの?
そんな時代遅れの原始的な言語未だに
使ってるやつなんて存在してんの?
時代はもうJavaでしょ
言語の良しあし以前にとんでもない恥をさらしたようだがめげずに使い続けよう
> ('b' + 'a' + + 'a' + 'a').toLowerCase()
> "banana"
JavaScriptって楽しいねw
J2EEとかいう化石に縛られていることに気づかないうちは苦痛
もはやその仕様に準拠する意味がない
>>22 そのたかが言語レベルにバグがあるから問い合わせるんだが?
そしたら「バグですね^^ 修正サポートは有償です^^」とか平気で言うからなあいつら
>>70 PHPなどは実行時にパースが走るから文法エラーなどが有れば動かないけどね
javascriptは記法が後づけで追加されすぎ
アロー関数とか要らないだろあれ
>>79 機械学習関連のライブラリが充実してるのとJupiterとかで気軽に試せるからじゃないの
>>64 pythonはくっそ楽で素晴らしい言語だし文字列処理も優秀
ただビッグデータ処理も出来ないことは無いけどひたすら時間かかるから
Cも書けると現場からはめっちゃ喜ばれるぞ
ド素人がスレを汚して申し訳ないが、入力した数字を演算したらみるみる桁が変わって、それが文字列
として処理されていることに気が付くのに1時間ぐらいかかった
やっぱり厳密な言語のほうがいいな
>>84 pythonで書いてても、フレームワークの裏で動いてるのはC++
Cと比べて遅いということはない
>>81-82 なるほど
機械学習=Pythonみたいなイメージはあるな
使ってみたいけど、作るテーマが思いつかず使わずのままw
AndroidのモッサリもJAVAのせいなんだろ?
>>79 1 学習コストが低い
2 コードが読みやすい
3 隠蔽化とかややこしい概念が無い
4 ライブラリが異常に充実してる
5 文字列処理に強い
6 データベースと親和性の高いライブラリも多い
7 機械学習系もビッグデータ処理系も面倒臭い相互依存性を解決したボタンワンクリックで必要なもの全部インストールしてくれるインストーラパッケージが揃ってる
8 脳死でメモリ管理を忘れられる
9 画像処理系も充実してる
このてのスレを見ると、いかにIDコロコロくんが素人というか
おじいちゃんプログラマーだというのが良く分かるよね
JavaScriptの何が糞って
==と===で比較結果が変わるとこだろ
それを知って本をそっと閉じたわ!
>>84 もちろんCを使うこともあるよ。
パフォーマンスが要らない所ならpythonしか使わなくなるかも
>>80 それもES6だけど
アロー関数はthisを宣言時に縛るから必要
functionで定義すると呼び出し元になる
>>53 ES6以降で書きゃいいだろ。
何いってんだこいつ
>>92 結構謎な仕様はあるよなw
変数のホイスティングって残ってるんだっけ?
>>92 そんなのPHPも同じ
曖昧比較か厳密比較かの違いだけ
変数がvariant型の言語に多い仕様
>>88 MIDIデータの楽曲解析とかしてる。
あと、マルチスレッドもできる。
ただ気を付けないと、時短効果の無いマルチスレッドになってる。
>>38 .NET Coreが出てやっと20年前のJavaと同レベルになった。
JBOSSなんかに相当するモノが登場するまで後10年ってところだろうね。
>>100 いちいち、くだらねぇ点で糞だなんだほざいてる、ザコいエンジニア崩れが実に日本の場合多いからな。
頭悪いからこの程度ですぐ音を上げるんだろうが
pythonが楽すぎてunityとかwebとかぜんぶpythonに最適化されてほしい
Alt JSがES6系だけだと思うなニワカ
Type Script徐々に伸びてんだよ
>>65 >>95 >>87 え?同一スレッド内ではpythonはGIL競合起こすからパフォーマンスは低いぞ?
インタプリタは一度に1つしか動かないぞ?
実際に業務でとりあえずpythonで仮組みした後に
パフォーマンス求められる部分はCに置き換えしたりする
プログラム言語全般クソだよ
だって0.1+0.2すら正確に計算できないんだぜ?
0.3にならないんだぜ?
小学生だってこんな簡単な計算間違わないだろ?
つまりプログラム言語って小学生以下なんだよ
PG系のスレってマウント取りたがるヤシ多いねwww
>>99 Cはマジで簡単だしくっそ速いから成果も実感しやすいし楽しいぞ
C++は忘れろ
>>109 15もレスして赤くなってるようなヴァカに言われてもなwww
三流エンジニア君、もっと頑張れよww
>>113 >>112←こういうのとかね。勝手に食いついて喧嘩まで売ってくる。ヤレヤレだよ。
60億近いデータを10分そこらで処理しないといけない仕事してから結局Cに落ち着いた
頭おかしいのかな?
nodeがこれだけクラウド・マイクロサービスと相性いいのにJSが嫌い?
だから単価上がらないんすねぇwww
主要言語なんか全部行けて当たり前
Javaは商用化になってオワコンになったはずでは?
Javaはエラーメッセージが発狂してるみたいで怖い
>>6 ECMAも大分洗練されてるしtypescriptは欠点をうまく補おうとしている
フロントには必要不可欠な技術になってるよ
進化したよなあ
これから言語学ぶ新卒はPyhon一択なんじゃないの?知らんけど
>>119 このスレ見てりゃわかるが
嫌ってる理由が実に幼稚なレベル。
特に日本のエンジニアほどこの傾向は高い
事業、ビジネス目線で考えられないおっさんオタクエンジニアいらないからさ、マジで
サービス運用とか事業規模で最適なアーキ提案できないやつとかゴミだから
なんでもlaravelで提案してくんじゃねーよクソが
>>92 変わらないなら等価演算子2つある意味ないやん
>>114 Cが使われてるところは組み込みしか知らんわ
>>110 ジジイかよ
フロート型でちゃんと計算できるじゃん
うそ・・・だよね・・・みんなコーヒー大好きだったじゃん。コトリン可愛いって言ってたじゃん!
>>135 ユーザーが多いから比例して嫌いな人間も増える
>>114 C++でCのコード書いてもちゃんとコンパイルできるじゃん
>>18 でもジャヴァなんだよね。
昔ジャワって呼んでおもっきり馬鹿にされたわw
Write once, run anywhere.
ハハッ
>>1 オラクルの名を冠したとたん、挙動がChina臭くなった
こっそり侵入、自分の役割を誇大に宣伝
挙げ句の果てに厚かましい要求
>>136 Cは嫌われてない。
みんな「ポインタ?めんどくせぇよ」って言ってたのに・・・。
Javaで作られたWebアプリはほんと重い。チューニングしても効果なし。
>>119 restと実に相性が良いよな、node自体も作るの楽だからちゃちゃっとrestサービス作るとき使うわ
>>142 ポインタめんどくさいって
ただの素人じゃん
ポインタない方が面倒臭いわ
>>92 ==と.equals使いわけるのと何が違うんですか?
>>145 今のhtmlってほとんどツールが吐き出してるから嫌い
手書きの時代が懐かしい
jsf2.0ベースのフレームワークで開発してたけど、Javascriptないとやってけない
規約でjs使うなってルールだったけど、あれができねぇこれができねぇってのばっかりで結局jsに頼ってばっかりだった
>>4 flash playerが終わるだけで、flash自体は今でも有用なアプリだぞ
>>147 windowsのインストーラーとかも何で作られてるのか知らんけど遅すぎだろ
オラクルDBとjavaはセキュリティホーム塞ぐの遅過ぎ。
次から次へと言語をだしやがって、覚える身にもなれ。
特にpythonお前は許さん、先人たちが培ったルールをちゃんと踏襲しろ。
>>134 floatで0.1+0.2を誤差なく計算できるナウい言語ってなに?
Oracleはもう、少し前から業界全体がオラクル外しに動いてないか?
javaはオープンジャバかc#、
DBはポスグレやマリア、なんならノーSQLの採用評価の要望が多い。
>>150 日本人はポインタで挫折する奴ばっかりだからね。もっとレベルを落としてやらんとプログラムできない。
>>157 8bit時代のROM-BASICからDOS版BASIC、QuickBasic、VisualBasicまで乗り継いできたけど
ぎりぎりBASICと言えるのはここまで
VisualBasic.NETはもう跡形もなく別物
>>162 どの言語にも10進型はあるけど
通常の精度ならdoubleで丸めるだけでいい
今JavaScriptをクソって言っている奴は10年前のイメージで言ってないか?
>>8 ジャワティーストレートな
よくポカリスエットと同じ自販機で売ってた。貴重な糖分0の本物のストレートティー
おれjs使えるから年収2000万だよ
ジャバパーだと月収17万くらいだろうが
あいつら俺が何をやってるのか理解できないらしい
好きな言語がある、てのはわかるが嫌いな言語てのはちょっと理解できない
みんなそれぞれ個性あって面白いよ
>>167 10年前と今とで違うとでも?
全く進歩してないだろ
>>166 いやdecimalで計算してもdoubleで計算して丸めてもfloatで0.1+0.2を正しく計算できたことにはならないし
>>173 AS400触れるの?
いやっほおうううう
>>174 float,doubleはそういうもんだからw
10進で正確に計算するなら10進型使うしかない
>>171 いや、すごい進歩したぞ。
2015年以降の進歩は凄い。
一度これらを読んでみるとよい。
10年以上前のJavaScriptしか知らなかったら、きっと驚くと思う。
https://jsprimer.net/ https://ja.javascript.info/ >>162 ふつうに0.1を1.0e-1とかで表記するだけじゃん
JavaScriptちゃんたら立派になっちゃって・・・
昔は使えないと馬鹿にされていたのにねw
>>177 ???????
そういうもんなのに
>>134はfloatで計算できると言っているから
>>134に聞いてるんだけど?
JavaScriptがなんでこんな忌み嫌われてるかわからん
確かにJavaScriptネイティブが書くコードはウンコみたいなのが多いが
どんな言語の書き方でもある程度動く用に作られてる
フランス語もスペイン語もドイツ語もイタリア語も内包する英語みたいな言語だぞ
Javaの方がよっぽどクソだろ
脱perlを目指してpythonを試してみたけど、処理速度は文句ないが
モジュールの読み込みのために起動するまでが遅いからperlから抜けられないでいる。
>>185 はいはい丸め誤差ね知ってる知ってる(分かってない)って人結構いるから…
javascriptもフレームワークが増えてきたからなあ
Angular、React、Vue あたりか。
JSはデバッグしづらい云々言われてたけどホント出世した。node.jsなんて色物扱いだったもんね。
thisが文脈で指す先が変わるってなんのためにそうしたんだろうなぁ
流行りの言語、フレームワークが出て来ては消えて行く。
>>195 prototypeやろ
難解すぎて使わない方がバグが無くなって良いまである
この世の全てのソフトウェアが
N66BASICで書き直されるのを夢見てる
>>13 perlメインで何でも書いてるよ
一番手っ取り早いしメンテも楽
好きとか嫌いとか言ってる時点で三流エンジニア
プロはすべてを受け入れる
まあプロはそうだよな
初学者の中学生に教えるとしたらどの言語がいい?
お前らホントにパソコンの大先生だな。
何話してるか全然分からん。
>>164 デスクトップにショートカットは置けるのにポインタが理解できない理由が解らんよな
Java自体はすき。でもJava案件は一度トラブルと炎上間違いないからやりたくない
とにかくJavascriptってゆう名前が最悪よね
長いし紛らわしい
Javascriptについて検索するとJavaのページがうじゃうじゃ
こんな問題点に最初から気付かないセンスの悪さがねwww
>>209 早く自分に関係無い処まで昇進したいが本音だったりして
ポインタは自由に書けるけど
その書き方だと組み込み系ではクラッシュするよってのがあって
Winアプリしか作ったことない人とか経験不足で危険
ITサービスのサイト作るのは何が最適?
フロントにjavascriptは当然使うとしてバック、ミドル
Javascripty:close();で動いた時は笑った
>>190 うちの職場でも同じこといってる人がいた
もしかして君は(ry
>>224 組み込み系ではクラッシュするポインタの使い方ってどんな書き方?
Javaに変わるバックエンド言語はいっぱいあっても
HTML、CSS、JavaScriptに代わるフロントエンド言語と
SQLに代わるデータベース言語はなんでないの?
昔はお絵かきチャットなんか作られてたけど
度重なるセキュリティリスクの発表でアンインストールしてから一度も入れてない
JavaScriptのソース修正少しやったけど、なんだあのコールバックっていうどこまでも追っていかないといけないクソは。
せめて引数の引用は呼び出し先までで、子孫に引き継ぐな。
ってか書いた奴がクソなだけだったのか?
>>235 アライメントの無視
ポインタを1バイトずつ動かして読み書きしたり
>>239 あー、word arraignmentか
奇数アドレスでWORDアクセスすると落ちるね
ウェブで何かしようと思ったらJSできないと話にならんよ
>>232 ティーソーダとか言う名前だった覚えがある。
上永谷のロケットの近くの自販機までチャリで買いに行った。
後から有料になる言語
中国が今さら漢字の使用料を日本に請求するようなもんだぞ
JSの嫌われポイントはたぶん自由すぎることじゃないかな
記法が色々あるしアバウトなコードでも割と動く
>>168 美味しいよね
何年か前に出てた緑色の缶のも好きだった
すぐ無くなってしまったが
>>244 いろんなのがある紅茶に炭酸入れただけだから
ジャズインは国内有名メーカーが初めて作った炭酸入り紅茶飲料
ティ・ソーダは結構新しい
>>70 非効率になる意味がわからん
誰か説明して
>>246 書き方に制約がほしければESLintとかで縛れるぞ。
>>246 プロの意見って事はチームでコーディングを進めると他人の書いた箇所にどうしようもなくストレスを感じるとか、そういう観点のアンケート結果なんだと思う
変数の型がない上に適当に書いたコードでもとりあえず動く、ってメンテのフェーズになるとコストが半端じゃないからな
Javaは手続き指向のやつが無理矢理オブジェクト指向やってみたみたいな造りになっているのが馴染めない
>>51 ほぼ const ばっかり使う
でも Pepperのタブレットとか let 使えないのな
>>189 .NET Coreが出る前の旧.NETは「xlsファイルの編集はExcelを操作するAPIで」「ウェブサーバーはIISの機能を利用」「負荷分散はWindows Serverの機能を利用という感じだった。
そのせいで足回りがメチャクチャ弱い。
NuGet見てもマルチプラットフォームなライブラリはほとんどない。
JavaどころかPHPやPerlやRubyにも劣るというのが実情だよ。
>>189 .NET CoreでやっとTomcat相当になるかもしれないウェブサーバーの開発が始まったくらいだぞ。
先は相当長いし、その前に力尽きないか心配だわ。
プログラムの本買って勉強してるんだけど全然面白くない。ずっと文法みたいなのの解説で、読み終わっても具体的に何がてきるのかさっぱり分からん。
>>258 電卓とかカレンダーとか簡単もん作ってみ
>>1 Javascriptを開発言語だと思ってんのw
>>258 真面目にScratch触ってみるのが良いと思うぞ
>>258 プログラミング教育の問題がそこにあるねん
まずすぐに到達出来るゴールから始めるべきだね
同時に教育では最終的に目指すものまでのロードマップが示されてないとダメだ
チュートリアルが重要なのにその途中で教育が終了するからね
仕事で色々な言語使ってきたけど、Object-Cだけは馴染めなかった。
>>22 言語についてじゃなくそれを動かすoracleのjitの事だろうな
PHPで文字列値に()つけたら関数呼びに行くの知った時は自由すぎるだろってなったわ
$a = 'te';
$b = 'st';
($a . $b)()
でtest()とか
>>239 >>241 お前ら本当にわかってるのか?かなり怪しいぞ
アラインメントでクラッシュするとかよっぽどだぞw
初心者がカレンダー作るのは難しいだろうな
まずは7x6の発想ができるかどうか
あとそれを一次元にするのか二次元にするのか
そしてクリックやタップなどの処理をどうするのか
Map<Rect, Calendar>
calendarView.setOnClickListener {
for((key, value) in map) {
if(key.contains(it.x, it.y) value
}
}
とかとか
>>274 電卓も難しいぞ
ifもforも使えるようにしてプログラム電卓にしようとか、
突き詰めるとインタープリタになるだろう
コツは突き詰めない事だな
>>273 ん〜ずいぶん昔の話だから今は判らんけど
H8のCコンパイラ(日立純正、開発イギリス)は奇数アドレスにcharでアクセスしてもクラッシュしたよ
Javaって
if
else
else
って書けちゃうの治った?
治ってるなら少しは見直そうかな。
>>258 何がしたいか決まってから、開発言語の本を読むもんだぞ。
>>279 変態だwそれは大変だったな
いちいちWORDで読みこんでHIWORDとかしないといけないとか脳みそ沸騰しちゃいそう
>>110 プログラムで動いてる大部分が近似値でほぼ問題ないからfloatやdoubleが普及するんだろうな
EXCELの数値なんか全部double
>>207 だよな、スクリプト言うても文章の程をなし
>>283 そうそう、まさにそれ
データをWORDで読んだ後、LOW、HIで分離して1バイトをWORD配列に並べて管理したよ
日立に連絡したけど、英文で書いてくれとかサンプル作ってくれとか面倒くさかった
結局パッチがきたのはT/O後で役に立たなかった
>>279 大丈夫、if文間違えるコンパイラよりまし、
H8弄るならアライメント意識せざるを得ない。
>>292 セルフコンパイルできるのすごいって喜んだんだぞ。
>>17 oracle絡むとろくな事ないからなぁ
DBも乗り換えれるのは乗り換えてるし
private const val WEEK = 7;
private const val DAY: Int = WEEK * 6
private const val SCREEN_WIDTH = 360
private const val SCREEN_HEIGHT = 420
private val calendar: Calendar = Calendar.getInstance().apply {set(Calendar.DATE, 1)}
var map = mutableMapOf<Rect, Calendar>()
var x: Int = 0
var y: Int = 0
for(index in 0..DAY) {
calendar.add(Calendar.DATE, index)
if(6 == index % 7) {
x = 0
y += SCREEN_HEIGHT / 6
} else {
x += SCREEN_WIDTH / 7
}
map.put(Rect(x, y, x + SCREEN_WIDTH / 7, y + SCREEN_HEIGHT / 6), calendar)
}
kotlinだと多分こんな感じか
少し前まではJavaにあらずんばプログラムにあらずで
.NETとか風前の灯だったよねえ
あまり拘り持つ必要ないのでは
世界は変わるし流行り廃りもある
>>16 c÷÷使ったらcには戻りたくなくなる。特に保守効率は最高だ
C++を理解できない人用にできたのがJavaだものな
そのJavaも5〜7で全く別の変化なか進化をして別な言語になったとしか
出来ねえとか嫌いなんて問題じゃねーよ。
仕事だからやるんだよ。
>>14 オラみたことか
RDBMSも元々ぼったくりだったのがコア単位のライセンスになって・・・
>>238 jqueryとか使うとコールバックがやたら長くなるよなw
匿名関数みたいなのに呼ばれてたりすると、
難読すぎて読み解くのに疲れるわ
英語、日本語、中国語文化圏によって
コンピューター言語の親和性とかあるの?
中国語は意外とJavaと相性がいいとか?
>>14 OpenJDKに流れていくだろうな
無償サポートのAdoptOpenJDKあるし
oracleはハブられろ
>>258 JAVAの分厚い本2巻を買ったことがあるけど、全然情報が足りなかった
つまらないなどと言っている場合ではなかった
ググってもなんとかDriveとかがピンポイントでサンプルプログラムを載せているだけで探し回るのにすごく
時間がかかった
JAVAでこれなので素人はマイナーな言語に手を出してはいけないと悟った
VBAはWebでほとんど事足りる
Javascriptですら苦しい
>>239 voidポインタ使っててキャストのタイミングがおかしいとかか?
>>279 日立のコンパイラはアホって言ってる人居たなぁw
>>258 俺はゲームプログラミングから始めたけど、
自分なりに頑張ってプログラミング覚えて出来たものが
超ショボくて泣けた初心者の頃
手が込んでいて面白味のあるゲームほど
作るの大変っていうね
無力感との戦いがまぁ3年間は続く
pythonって流行りの使いたいライブラリか豊富に存在してるって以外はかなりのクソだと思うけどな。
実行速度クソ遅いし。
>>1 >「Python」「Java」「JavaScript」が特に幅広く使用されている。
使用されてるとはいえそこに並べて語るもんじゃないだろうという気はする。>JavaScript
javascriptが嫌って言ってる人はズンドコ進む言語仕様とチャカチャカ落ち着かないエコシステムが嫌なだけでは
>>313 もともとは、今流行りのジャンル用ではなく、Node.jsのようなサーバサイドスクリプトなんだけれどね。
速度面は確かに気になるレベル
最適化されたパッケージとpure pythonで組んだ処理
実行速度に350倍の時間差があったわ
こういうときはcythonを使えばいいのか。
使い方簡単で速度改善効果があるらしいが
なんでJavaScriptなんか採用したんやろね
Perlベースとかいくらでも候補あったと思うのだが
JDKの導入からして面倒臭くなった
個人レベルなら良いけど、業務レベルだとちゃんと段取り取らないと駄目だし
素直にc#を採用すればいいのに宗教上出来ずに生まれた言語
>>20 COBOLで足りるかもしれんが、あえてCOBOLを選ぶメリットがわからない。
まともな統合開発環境がないのが致命的すぎる。(俺が知らないだけかもしれないが)
得意なプログラミングはScratchです
人事「(よくわからんけど)採用!」
Javaはオープンソースも含めてOracleの影響を考えなきゃいけないから避けたいなぁ。Pythonは落ちるからなぁ。
>>322 Java 1995年生まれ
JavaScript 1995年生まれ
C# 2000年生まれ
C#を採用すればいいのに何の言語が生まれたって?
>>326 pythonが落ちるってどんな状況?
Cpythonだと循環参照以外は必ずデコンストラクトされるから
無茶苦茶なコードは別としてほぼ安全なんだけど
>>167 10年の間に言語仕様がコロコロと変わる事自体が問題だと思わないのか?
Cなんか30年前も今もほとんど変わっていない
C++はいまだにiostreamがどんなメンバ関数使えるのか把握できん
ライブラリのリファレンスがクソ過ぎ
基底クラスで定義されてるとか知らんわ今使える関数全部一覧にしろよ
JavaScriptは言語自体は悪くないけど、
babelとかTypeScriptとかnode.jsとかreact.jsとかvue.jsとかwebpackとかsassとか、
フレームワークや開発環境周りがカオスだからな。
JSは非常に人気が高いってw
あれ仕方なく使ってるだけじゃんwww
まさか利用率で人気とか言ってんのか?
JavaScriptが嫌われてるのはインタプリタだからだと思ってたわ
よくかんがえたらPythonもインタプリタだしなぁ
Pythonは使ったことないんだけどスピード的にはどうなんだろう
プロトタイプ指向を使いこなせるやつかすくないんじゃないかなぁ。
こんなに毎日みんな開発してるのに終わらないのはなんで?
>>297 こういうのを見ると
最近の仕事では柔軟な発想ができてないなぁと思う
>>340 スピードを重視するのにインタープリタって頭大丈夫か?
とは言っても20年前のマシンとは速度は桁違いになっているので
大抵の処理はインタープリタ型でも問題は無いんだけどな
>>328 JKとの交流の場、図書館でも元気だったよ
>>340 Pythonは速くない、むしろ遅い方。ライブラリの中がCで書いてあればそこは並の速度で動く。
それもあって未だにperlで事を済ませているわw
JSON::XS がバカっ速に驚いたしw
jsは1.5とかの時代はゴミだったけどes6以降はわりとよい
>>340 そもそもインタプリタに速度を求めちゃいけない
本当に速さが大事なのならその部分だけCやc++で書き直すのが一般的
一応pythonにも事前コンパイラがあってそれは早いけど起動が遅い
>>351 FCGIに載せればpythonでもオーバーヘッドは低減できるのでは?
どんなけの処理をさせるかによるけど
今のマシンスペックならかなりの量が処理できると思うよ
>>352 FCGI???WEB屋さんです?
こっちはバックシステムやアプリケーションサイドです
フロントはそもそもCやc++は選択肢に入らないのでは?
何を選ぶにせよ、色々本を読んでノウハウを学ぶべきだな
文法とライブラリリファレンスだけ読んでオレオレロジックで書くほど悲惨なことはない
>>353 アプリ側なら常駐(daemon)させておけば?
> (programmer java)
“I DONT LIKE IT.“
T
>
> (programmer lisp)
NIL
>
PHP嫌われがちだけど、7から劇的に早くなって、8だとさらに速くなってる。なんかPHPも小馬鹿にされがちな言語だけど、年々良くなってきている。
Laravelなどの強力なフレームワークも採用を後押ししてると思われる
>>355 常駐?アプリをってことです?不可能です
バックエンドは保守やDBメンテ、締めの処理、バックアップが走るので基本常駐前提のアプリケーションは存在してはいけません
そもそもその仕様がおかしいのでインフラ担当がめちゃくちゃ怒ります
あとインフラ系の常駐させる処理は普通はインフラ担当がやるのでバックエンドサービスやアプリケーションサイドがやることじゃ無いですね
開発の時だけならまだしも運用業務に関わるものに開始も終了もはっきりしない常駐アプリはシステムエンジニアとして置けません
条件がはっきりしないアプリをひたすら入力待ちなんかさせてたらインフラ担当に即見つかって「なんだこのアプリは」ってクレームが即飛んでくるよ
フロント経験者ならバックとの接続で開始条件と終了条件の仕様詰めとかしたことありません?あれですよ
>>360 ホントにコイツバックエンドエンジニアか?
>>359 PHPはクラスっぽいのが書けるようになってから劇的に良くなった。Laravelもそうだけど、フロントとバックを分離して書きやすく、でも同じ言語だから頭の切り替えも必要としない。俺は好きだよ
javascriptが嫌われるのは単に多くのプログラマーが無能で使えないからだよ
こいつら古いタイプのプログラマーはゴミのようなフロントしか作れない
javascriptとhtmlとcssを組み合わせたらUI構築は実際はUI表現としては最強
しかし無能プログラマーたちはゴミUIしか作れないからjavascriptを嫌う
言語の仕様というよりも、ユーザーインタフェースというものが絶望的に作れないプログラマーしかいない
そろそろjavascript以外のスクリプト言語にしてほしい
>>163 大抵のデータベースはSQLサーバーで問題無いんじゃないのか?と思う。なんつーかOracleはピーク時のMSより殿様すぎる
OracleDBじゃないと致命的にだめだという事例を聞きたい。マジで
>>367 お、なんか詳しそうな奴だな
ちょっと教えてくれ
>>331 JavaScriptは年に一度仕様が更新されるけど、ものすごく互換性が大事にされているのよ。
10年以上前に書かれたコードは今の最新ブラウザで問題なく動くし、今書いたコードはおそらく10年後の最新ブラウザでも動くであろう。
>>366 oracledbの営業と開発者的には他のじゃダメだろうなぁ
>>331 C99とかC11とか知らないの?
Cもガンガン拡張されてるけど
>>366 Oracleの対抗馬はSQLServerかな
ほかになんかある?
PostgreSQLはハード同じだとOracleと勝負にならない
>>369 deprecatedがたまにあるし、
obsoluteもブラウザによってはあるだろうよ
クッキーやクロスドメイン周りの対応で仕様変わったとかもあるから、一概に同じ動きするとは言えない
とはいえ変なことしてなきゃ大概動くか、容易な修正ですむわな
Web界隈じゃJavaScirpt はアセンブリ言語の扱い
TypeScript とかAltJS使うのが主流なんだろ?
JS、CSS、HTMLはフレームワークいろいろあって悩むわ
開発環境構築もいろいろありすぎて困る
大した事してないってのもあるけど別にJS嫌いじゃないけどなぁ
>>373 大規模商用データベースだとその2つだよね。
無料版だとポスグレとかあるけど。
MSSQLSVRとOracleDBの比較記事見ても、わりと設計次第でどうにでもなるんじゃねの、って物が多い。
oracleってライセンス周りがかなり頭おかしいけど、それに見合った価値って本当にあんのか?というのが知りたいんだわ。
俺のように世界最高品質のフロントUIを作れてなおかつcやc++ c# java php rubyなど自由自在に扱える奴が世の中まったくいないんだよな
>>377 今まさに関わってるけど、SQLServerはロックエスカレーション問題で苦労してる
少なくともOracleからSQLServerに移植するのは無理ゲー感満載
性能は多分互角(ロック問題を除けば)
>>379 その辺ってテーブルヒント指定で回避出来ないんだっけか…
回避出来ないから困ってるんだろうね…
ロックは根が深いからなぁ
>>383 wxWidgets使ってたけど今風の本格的なUI組むのはキツ過ぎるからElectronにして、どうしてもCで処理を書きたいときはnodeのアドオンにしてる。
>>377 分散環境のトランザクションが他のRDB技より進んでるとか技術面で良いところもあるけど、
一番大きいのはパフォーマンスチューニングをオラクルマスター持ちのコンサルに投げたり、何か障害が起きたときに何でOracleにしなかったんだって詰められるのを避けるために選んでるのが大きいなw
C/C++が好きだったから、
java, javaScriptを好きになれないのかなぁと思ってたけど
今凄く気に入ってるflutter/dartをやり始めて
そういう最初に何やったかって呪縛では無かったんだなと思った
Object-Cは嫌いだがC#は嫌いじゃないし
Javaは言語仕様も進化してきて、昔と大分違ってモダンに実装できるから今後もある程度期待できる
GraalVMとか、ネイティブイメージを作成する方向にも進んでいるから、起動時間含めてパフォーマンスも他の言語よりも早い
おまえら、膀胱、筆を選ばずって言葉を知っているか?
>>163 Androidは推奨言語にKotlinを追加した
Java脱却への布石ではないか?とも
(現状KotlinはJavaと不可分ではあるけど)
今、年代的にLynx勢強いからなぁ
UNIXやWindowsとか、Androidとか、シェア落ちして、
アップルやIBM系とか世界淘汰し始めてるからね〜
ラック型も4センチ厚みの30センチとするでしょ?
タブレット型の薄型ラック型Serverとさ、
↓
本棚みたいに横に薄型タブレットを並べような搭載
>いま?
今の最新ラック型とか、タブレットサイズ
そこに、部分、部分のプログラミングが入り
中国とか監視国家とか、最近、その手流行りだして来て
>遅れな?
3G悩んでる頃に、4Gとか
4G構築してると、5Gとか
年々遅れてるよ
>中国?
在宅ワークに追い込まれて、逆キレして、台湾やイギリスとか、中国に留学
>>246 自由過ぎると、却って、不自由になるのが世の常。
言語はどれでもいいんだが、儲かるサービスやアプリが何なのか予測するのが難しい
みんなわからないから受託派遣で言語に縛られる
言語はどうでもいい
関数の最初にtry書いて最後にchatchするクソコード書く奴今すぐ死ねタヒねじゃなくて死ねpokemon catchだぜふざけんなヘドロえき飲んで死ね
>>365
∩___∩
| ノ ヽ
/ ● ● | クマ──!!
| ( _●_) ミ
彡、 |∪| 、`\
/ __ ヽノ /´> )
(___) / (_/
| /
| /\ \
| / ) )
∪ ( \
\_) >>21 ホント
cssホドウザい物ない。
ブラウザによって表示が異なるし・・・
新人に教えたけど挫折して辞めてったわ。
「こう言うモンだから」ってはげましたけど。
無理ですって言われた。
心の中で「うん。その気持ち分かる」と自分を奮い立たせた。
>>37 ゆるゆるのせいで
他人のソースコードを引き継ぎたくない
最近、プログラムを勉強中でとりあえずRuby を選択した
>>406 此方としては技術者としてやってきた。
分かんないことがあれば聞いてね^_^
と言ってWeb作成やCSS教本完全版など
渡してあげた。
でも文系出身者にはやはり苦痛だったみたい。
ゴメンねあの女の子・・・
>>410 いや、適正ない子にはどうしようもないから仕方なかろう
引き止める方が可愛そうだわ
javascriptは配列やハッシュを
適当に組み合わせても直感で動かせる
言語じゃなく、他のプログラミング言語と同じところが少ないからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています