X



【エコではなくエゴ】清水化学工業「レジ袋有料化による海洋プラごみ削減の効果はほぼない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スフィンクス(長野県) [DK]
垢版 |
2020/07/04(土) 11:11:53.71ID:gH3qw2RW0●?PLT(13000)

レジ袋の有料化を疑問視する文章が掲示され、大きな話題を呼んでいる。
その企業とは、ポリ袋製品をはじめとして産業・工業・農業用資材などを製造する清水化学工業だ。

 
清水化学工業は、ポリ袋が海洋ゴミに占める割合がわずか(容積ベースで0.3%、重量ベースで0.4%)であるといったデータを示しつつ、
海洋汚染の象徴であるかのように非難されていると主張。
「レジ袋有料化による海洋プラごみ削減の効果はほぼない」と断じている。



 さらに、「石油精製時にポリエチレンは必然的にできるのでポリエチレンを使用するほうが資源の無駄がない」「ポリ袋は薄いので資源使用量が少量で済む」などとして、エコ商材だと訴える。
紙袋と比較しても、3割も少ないエネルギーで製造が可能で、輸送に必要なトラックも7分の1だという。


 ほかにも、買い物に使われたあとはゴミ袋として使われるなどリユース率が高く、ゴミとして焼却しても理論上、発生するのは二酸化炭素と水と熱であり、ダイオキシンなどの有害物質は発生しないという。


 使用量が多く、海洋ゴミとしても大きな割合を占めるペットボトルや発泡スチロールではなく、なぜ真っ先にレジ袋が排出抑制の槍玉に挙げられたのかは不明だ。
おそらく、削減しやすそうなところから始めたのだろうが、このレジ袋有料化が、消費者の購買意欲を削ぐ結果につながらないことを祈りたい。



レジ袋有料化に不満続出…「海洋プラごみ削減の効果はほぼない」との指摘も
https://biz-journal.jp/2020/07/post_166239.html
0952茶トラ(栃木県) [LB]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:09:07.89ID:0aqA7N580
7月になってからエコバックを使ってみてはいる
コンビニとかではスキャン終わった商品を次々と
自分で詰めていった方がレジが早くすむということを発見した

スーパーではもともとセルフで会計する
問題は買い物多いときにエコバックの数が足らなくなることぐらいだな
0953キジトラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:12:00.94ID:IrPAduxv0
>>949
タバコの時もそうだけど、店主が「うちは吸っていい」と決めたものを、外から規制できるとかおかしいでしょ。

有料化はコンビニの業態に合わない。そもそも袋詰めする場所が無いんだから。
だけど、大量買いする客は比較的少なく、
シール対応や、2〜3点くらいなら普通の手持ちのバッグに素早く入れて済む、と考える客を増やせば良いだけ。
0954オリエンタル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:12:38.79ID:rjMWg3Iw0
CO2もだけど、こういうのは環境マネーですね
こういう規制で儲けようとしてる
政府レベルの話じゃなくて、もっと大きな
0957キジトラ(新潟県) [TW]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:25:08.88ID:CKSX4Q5z0
レジ袋のせいで弁当とかに1円単位の端数が出るの勘弁
カード使えりゃいいけど現金しか使えないようなとこだと小銭チャラチャラマンになっちまう
0958ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:35:00.20ID:ZylsQ8470
ファミマ なんて=Aバイオマス30%含有の袋使ってんだから、本当は、無料でも法律にかからないんだぞ! 
世の中全部バイオマス25%以上の袋にして無料に戻して欲しい
0959ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:35:46.69ID:ZylsQ8470
あと、今までの店名入りの袋はどこに行ったんだ!
破棄? そんなもったいない話はないんだぞ!
0960ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:39:10.11ID:5YldSBmm0
この一年で進次郎が真性のアホだとわかったノビテルと進次郎は本当にアホタレだ
安倍さんのお陰でFラン出でもやればできると思っていたのに
ノビテルと進次郎がこれを崩した
利口で使命感があって指導力のある若者が政治の世界に来ない
そんな奴は日本にいないか
東大出てもバカはバカだしね
0961アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:46:00.21ID:GbmuG2x60
>>945逆にレジ袋が綺麗とは限らんぞ、あれは静電気の塊だからな
サージカルマスクの殆どが帯電されてる、ウイルスをくっ付けてフィルターの隙間をウイルスが抜けないためにだ

レジ袋にウイルスが付いてない保証は無いし、くっ付く可能性の方が高い
0962(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:48:38.99ID:XrCfcaI20
メディア洗脳で後ろ向きのマイナスなことばかりに20年近く注力してる間に
いつのまにか国力が衰退してましたとさ。
めでたし めでたし〜
0963茶トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 08:56:33.66ID:mMrLQcdp0
環境問題は カネ になるんやで?

環境(キリッ って言うだけでキチガイが寄付してくれるいい商売なんです。

政治利用されてる馬鹿も世界でいるでしょ?アレと同じなんですwww
0964サイベリアン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:04:50.57ID:TQgTFeD10
喋りが上手くないと政治家は出来ない。
よく喋るやつは「頭の回転の早い賢人」に見えて、実は深く考えない「口だけ達者なアホ」がかなりの割合締めてる
0966ターキッシュバン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:17:35.74ID:/DDwQtvX0
海に流れ出したり放棄される漁網やポリタンクを減らす方策が先と思うけどね
中国、韓国辺りを締め付けられれば日本海は綺麗にならんかなあ
0967(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:22:46.68ID:PLxQ62bg0
自分で詰めるのクソ面倒くせえ。
こういう作業に大事な決断力エネルギーを使わせるな。
なんなんだこの改悪は。
0969ボルネオヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:42:07.14ID:SCUhdnih0
ポリエチレンの原料は石油精製の最後に出る無価値なゴミみたいなもの
そこから価値のあるポリエチレンがが出来て袋が出来るから
本当はエコだと某物理学者がいってたな
そういう正しい理屈が通らない集団熱病・・コロナより実害がある
それと日本海に浮かぶ海洋投棄の犯人は半島
0970ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:43:23.12ID:dt4jneEh0
ペットボトルが大量に陳列されてる中でこんなんやられてもと正直思う
0971ペルシャ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:49:11.43ID:yJD5cbUk0
レジ袋をそのまんま不法投棄をしてるのって余り見ないんだよなあ
レジ袋がなくなれば、それ以上にゴミが散乱されるのは目に見えてる
バカ小泉進次郎が利権ゲットでピース!なんだろ
0972キジトラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:49:16.56ID:IrPAduxv0
>>969
質量保存の法則は?

それらを地上に出した分、地下に戻らねばならない質量がある筈

それが天変地異の一原因だとしたら?
酸素が不足し人間が大量死する未来への懸念も含めてね
0973ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:52:27.86ID:ZylsQ8470
>>968
島屋は紙袋10円。高級紙袋100円。
成城石井は紙袋15円。

デパ地下惣菜もエコバッグに入れろってか?
おかしいでしょ!

なのにデパートも成城石井も、いらないって言っても過剰に食品を個別にビニールでくるんでくれるんだぜ。
0974マヌルネコ(大分県) [IR]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:54:54.55ID:o+5OJNUy0
港やら防波堤に釣りに行くと、結構な頻度で水面にビニール袋が浮いてる
釣り客由来なのか停泊中の漁船由来なのか知らんけどマジでうっとおしい
全く釣れん時は暇つぶしにビニール袋釣る時もあるわw
0977ハイイロネコ(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/07/05(日) 10:39:06.00ID:qAnqJsUU0
>>27
リベラルや野党の狙いは環境保護にかこつけた国力の削減で、政府がやってるのは環境保護のアリバイ作りだからな
よりよくしようとしたら野党やリベラルを黙らせるしかない
0980茶トラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:08:36.41ID:6fBCi1O10
案の定、ジジイがモタモタと自分の袋に詰めてるからレジに行列できてたわ
短気な奴がケリいれて傷害事件が発生する日も近い
0981オセロット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:14:43.23ID:r2drlxuP0
>>978
そういえば昔は買い物かごってあったな
籐で編んだ奴とかばぁさんが使ってたっけ
0983コドコド(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:16:59.42ID:M/dj3UVt0
海にゴミを投棄してる隣国たちにはダンマリのマスゴミとエコ詐欺政治家
0985キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:29:53.05ID:6No2mNdD0
>>967

カゴにはいった品物を袋に入れるのに
おまえの脳内は膨大な処理負荷発生するんだなw
要介護やんけw

エコバッグが汚いっていうなら洗えるもの
オゾン水やUVCや重曹水など
エコな殺菌手段と共存すりゃいいだろ
できねーのか 洗濯できませんって
オマエ服あらってないの?って話になるけど
0986キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:30:08.98ID:6No2mNdD0
>>967

カゴにはいった品物を袋に入れるのに
おまえの脳内は膨大な処理負荷発生するんだなw
要介護やんけw

エコバッグが汚いっていうなら洗えるもの
オゾン水やUVCや重曹水など
エコな殺菌手段と共存すりゃいいだろ
できねーのか 洗濯できませんって
オマエ服あらってないの?って話になるけど
0987マヌルネコ(栃木県) [SE]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:31:54.01ID:pbGUfxu/0
これは思うわ
コロナ対策にもなるし
再利用できてるし、便利だしエコだわな
0988(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:33:14.43ID:D3jsqMgf0
袋が有料だろうが無料だろうが捨てる奴は捨てるからね
人格の問題だから
0989バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:34:09.51ID:2OpASWcL0
ずっと日本は遅れてるとか言ってたマスコミが今になって意味あるの?とか叩き出してるの腹立つわ
0990キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:41:11.59ID:6No2mNdD0
>>988
そういうやつを監視して
蔑むことで駆逐するための
プロセスだろ やってみるしかないってやつだ
0991三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:42:13.49ID:C0FDGOWD0
レジ袋有料にするより日本に漂着した海洋ゴミを国籍別に纏めて多い国は処罰の対象にする方がよっぽど効果があると思うんだけどそう言うのってしてないんかな?知らないだけであったりする?
0992キジ白(奈良県) [TH]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:48:34.41ID:PfZC1UN+0
意識を変えましょうってことなんだけどアホ会社
0993デボンレックス(東日本) [CA]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:53:30.24ID:GthJC3X90
>>15
エコノミックのエコだからでは。
0994茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:56:03.57ID:q4f+uaFP0
これ単純にデキ婚二世議員の箔付用に採用された愚策だと思う
0996アメリカンカール(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:59:33.97ID:Dq12G2as0
エコエコ言う紙袋のほうが再利用しないわ
水気通しちゃうし、多くを捨てちゃう
ポリ袋は生活必需品
0997コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:04:22.84ID:HBBns+hO0
エゴだよそれは!
0998(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:27:54.07ID:iCOTlBmh0
化繊垂れ流しユニクソ倒産で効果バツグン
柳井が汚染源
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 36分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況