X



ふるさと納税、泉佐野市が逆転無罪。最高裁判決

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリエル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:04:07.72ID:ql/R6Knz0●?2BP(2931)

ゴゴスマ
0377フォーマルハウト(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:06.59ID:8Xb4UrZl0
改正後も自前でやるんで中抜き無いから手数料分10%アマギフ配ってたとか見たが
Amazonすきだね
0379ウォルフ・ライエ星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:24.48ID:Z/2LWNMh0
泉佐野市の市長の目つきがもう悪いことする人の目つきで如何にもなんだよな
0380ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:48.12ID:R8JpNFzb0
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
0381ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:07:27.69ID:OeCgIoLH0
>>356
返礼率3割4割とかだから
本当に見るも無残な状況になっとるよな
野田聖子が最後っ屁かましてったのが痛いわ

田舎の自治体の海産物とかは
相変わらず大盤振る舞いだけども…
0382バン・アレン帯(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:07:29.55ID:YaG90NbD0
泉州の薄汚い乞食に配慮とかせんでいいから
累計で何千億物乞いしたんだあいつら
俺らには何の得もなく泉佐野のクズが得するだけやんけ死ねや
10億程度残して残り99,9%を他自治体に還元しろカス
0383ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:07:56.22ID:396ynreH0
速報では「逆転勝訴」だからな。「逆転無罪」ではないぞ。
0384ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:09:19.46ID:OeCgIoLH0
>>378
菅直人(小声)
0387ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:06.83ID:1T4i3Jdh0
こんなスラムに住んでる市民のつら見てみたい
0388ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:11.93ID:R8JpNFzb0
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
0390クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:50.53ID:0Sg6zibU0
これってさ、自治体として本来入ってくるはずだった寄付金が機会費用として失われたわけじゃん?泉佐野市は総務省にその分補填してもらえないの?
0391タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:03.44ID:gUsx0BGs0
この裁判の費用。俺たちの税金なんだぜ。総務省の制度設計のミス、俺たちの税金でバグフィックスさせられてるんだぜwww
0392ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:51.48ID:OeCgIoLH0
>>382
泉州の糞酷い赤字体質見てたら
まあ、そういう気分にもなりますわな

今神奈川住みだけどこっちでは泉佐野市って言われても
どこ?栃木?佐野?みたいな奴多いし
泉州なんて単語すら生まれてこのかた見た事ねえよ
ってやつだらけやぞ…
0393エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:55.04ID:Q/t+VaXG0
単純に次に参加させないのが良いのかダメかの判断なんだし
最高裁の判断が当然と言えるほど正しい判決じゃないよ
次に参加させないと決定してもいい程の悪と判断しても別に問題ないし
0394ウォルフ・ライエ星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:12:37.17ID:Z/2LWNMh0
>>390
逆だろ
税収が減った自治体が荒稼ぎした泉佐野市に補填して欲しいわ
0396クェーサー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:12:59.45ID:bztR0l8s0
>>2
うん。で、納税者がお得になるぶんは国庫が支出してるわけだけど

四六時中カネが、クニノシャッキンが、ゼーキンで食ってる公務員ガと喚いてる日本人は

なんでこの"無駄遣い"を批判しないん?
0397ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:13:16.27ID:R8JpNFzb0
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
0399ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:13:49.36ID:1T4i3Jdh0
つまり制度を利用しているゴロツキも税金泥棒ってわけ
0401ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:05.26ID:R8JpNFzb0
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
0402トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:38.05ID:2/opPQOp0
今からだと新規登録で3000円貰える+フレンドガチャでだいたい500円以上
モンストのmixiが競輪に参入
今なら新規で3000ポイント(円)+30万当たるガチャが引けます
こちらの招待から登録お願いします
お互いガチャ引ける貴方は3000円も貰える
出金したら即削除可能
無料ガチャしたいんやよろしくお願いいたします🙏

https://tipstar.com/top?inviteCode=b6bda816-59f8-4a8e-bfa7-d10d237c7433

ワイは500円得する貴方は3500円以上や
乗っかりベット→ミッションから受け取り
¥の+から身分証登録したら3000円とフレンドガチャ500円受け取れるや
0404ビッグクランチ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:29.04ID:r9R0W81x0
強制できない政府側の負け
ただ泉佐野市の評価は下がるだけだがね
0406黒体放射(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:53.95ID:yt7OwdcW0
徴税を商売としてしまった泉佐野市は罪深い
0408バン・アレン帯(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:54.34ID:YaG90NbD0
>>392
泉南の薄汚い乞食は生活保護はじめタカリしか興味がない
累計数千億も集めたんならもう十分過ぎる、10億残して他自治体に分配しろ
泉佐野人も良く知らないなら黙ってろ土人
0409水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:21.74ID:idBpDbeW0
泉佐野市が国のいじめから開放された。出る杭を打とうとして失敗した無能総務省
0411ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:28.09ID:1T4i3Jdh0
そもそも誰がこの法案通したの
0412ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:32.40ID:396ynreH0
>>392
神奈川県民教育水準低すぎだろw
0413ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:33.55ID:R8JpNFzb0
>>409
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
0415ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:18:43.11ID:OeCgIoLH0
>>408
ワイは多少はしっとるで(´・ω・)
それなりな期間そっち住んでたからな

空気読まずふるさと納税叩き潰した
馬鹿自治体筆頭として全国から恨まれ続けるよな。
0416クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:19:08.11ID:0Sg6zibU0
>>394
いやいや、単に「総務省様がおつくりになられた公平な制度のもと」に団体間で競い合って「言わば殴り合いに負けた団体」のひがみなんか関係ないでしょう。

>>395
総務省の見解が楽しみ。どうやって屁理屈並べるのかw
0417ミラ(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:19:46.84ID:crOe/IsM0
>>1
無罪?
いつ泉佐野市が犯罪を犯罪をおかしたんだ?
0418ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:19:51.17ID:R8JpNFzb0
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
それを総務省はご存じなかった
これは組織改編クラスの責任問題だろw
0419海王星(新日本) [CA]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:20:11.81ID:P5jHhuyE0
もうみんな時系列ぐちゃぐちゃなんだよな
そらそうだよな
経緯事情知らないんだから
0421ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:20:27.60ID:dYncx+qT0
というわけで
東京の各自治体もアマギフを返礼品にしていいんやで
0425ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:20:54.84ID:1T4i3Jdh0
>>410
かっこつけようとしてるけど
結局税金から盗んだ返礼品目当てなんだろ?
だから滋賀はいつまでたってもパッとしないんだよ
何がわれわれはだよ宇宙人かお前は
0426トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:21:26.41ID:boCNQlNh0
泉佐野はまたふるさと納税始めるかもしれないが、
前ほどおいしい条件ではないだろうな
今はほかの市町村も締め付けられてて、条件が厳しくなってる
泉佐野が再オープン記念セールを始めるようだったら納税するぜ
0427ハービッグ・ハロー天体(調整中) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:21:28.30ID:OeCgIoLH0
>>412
しゃーないで…
大阪の人に、
鶴見とか大口とか黄金町とか
武蔵小杉とかどの辺にあるか
地図で指させる?w とか
そんな感じだからなぁ…
0428ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:21:40.26ID:R8JpNFzb0
メッシが勝手に「後半は右足使うの禁止」にしたような事件
役人やプレイヤーにルールを決める権限はないのはメッシでも知ってるww
それを総務省はご存じなかった
これは組織改編クラスの責任問題だろw
0429ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:22:49.39ID:1T4i3Jdh0
法律が欠陥品なのに不遡及とか妄信的になるのもどうかと
0430カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:23:08.75ID:YmmeKYeq0
当然やね
新制度でハブるのは明らかに違法やよ
0432スピカ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:24:10.61ID:eKbKkwhk0
返礼品目的でふるさと納税して
在住してる都道府県のフリーライダーやってたやつらに
批判する資格はない
0434ソンブレロ銀河(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:24:55.08ID:bNSiMhgD0
総務省はいちいち言わなくても常識の範囲でやるだろうと思ってた
泉佐野はルールになければなにやってもオッケーだろと実行した
総務省が慌てて注意するけど泉佐野はルールが出来るまでは続けた
総務省は新ルールを決めたときに従わなかった泉佐野を仲間外れにした
0435パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:24:55.36ID:67hDDzcB0
こんなクソゴミ制度無くしてしまえ
国が適正に地方に交付金回せば済む話だろ
0436ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:26:02.53ID:kNIlF0cT0
アマゾンは無いわいくらなんでもないわ
国内企業が出してる金券なら良いけど
0437ウォルフ・ライエ星(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:26:43.25ID:V3WYwDNj0
>>423
そこらは泉佐野以上に完全遡及だからな
小山なんて総務省に土下座したのに除外だし
0439プロキオン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:27:49.98ID:xzjNDkuV0
争点ズレすぎだろ
今回のはアマギフを配ってたアホ自治体は違法だーとかじゃなくて、その行為自体を規制してなかった癖に次年度参加させないというヤクザなことを総務省がやったことがアウトって話
泉佐野市はルールがちゃんと決まってるならそれに従って設定しますと言ってた
友達同士ならまだしも国と自治体レベルで「だってそういう使い方すると思わなかったし常識的にないっしょ」なんて通用するわけない
むしろよく最高裁まで引っ張ったなと
酒が今日から禁止になったとして、昨日飲んでた奴を逮捕してるようなもんだ
0440ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:28:17.82ID:1T4i3Jdh0
>>431
黒川みればわかるだろ
麻雀賭博やってても不起訴なんだぞ
0441ブレーンワールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:28:35.54ID:R8JpNFzb0
>>434
難しい議論だけど内的規範と外的規範ってご存じ?
内的規範で他人を罰するのが魔女裁判w
文明国では内的規範で罰せられる事がない
0443オベロン(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:29:22.76ID:oepLvVmA0
ふるさと納税自体はいい制度なんだから、もっと拡大すべし
国税も一部を納税者が納め先を選べるようにしたらエエねん
したら俺、限度額一杯一杯防衛省にぶっ込むわ
0444ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:29:30.07ID:396ynreH0
判決では国が泉佐野市を制度から「除外すること」を認めなかったわけで、
新制度では泉佐野市は他自治体同様、範囲内で活動できるって話だろ?
0445スピカ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:29:47.29ID:eKbKkwhk0
そもそもふるさと納税なんて
志が高いやつ以外
返礼品目的で脱法脱税してたようなもん
こんな制度がある以上使わなかったら取られるだけになるから限界までやるだろ
0446ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:01.27ID:396ynreH0
>>398
23区とかなw
0447ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:19.25ID:OeCgIoLH0
>>434
そそ。性善説建前の行政だから
同じ行政だし、滅茶苦茶しねえよね?って
甘えがあったんやな…

まあ、結局一部の馬鹿自治体のせいで
返礼率も殆どの返礼品もウンコ化しちまったわけだが
0449カリスト(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:30.64ID:vSgw67fC0
>>409

お前んとこは税収減って田舎の自治体も泉佐野に寄附金吸い取られてただけだがな
単純勧善懲悪2元論に騙されるトン菌の知能の低さは驚異的
0451オベロン(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:51.70ID:/+3IAQvg0
これで勝っても今後色々嫌がらせされるでしょ
日本という国はそういうところ
0452ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:31:02.13ID:396ynreH0
>>421
アマギフの類はあかんのとちゃう?
0453ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:31:04.55ID:1T4i3Jdh0
>>441
犯罪者がよく使う論理ww
「バレなきゃ罪に問われない」
0454ミマス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:31:29.07ID:lxHqYMCB0
裁判官もふるさと納税活用してんなこりゃ
0456オールトの雲(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:32:18.20ID:yny5d4sS0
まーたニュー速が勝ってしまったかw

たまには敗北も味わってみたいものですわ
0457ベクルックス(北海道地方) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:32:32.01ID:hS9Y8iJp0
特産品で勝負しろというのがそもそも無理がある
肉や魚限定にしたら北海道パラダイスになるだけなのは当たり前
0458アルデバラン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:32:36.86ID:T6GwMq0G0
>>420
無くなるなら今年からなくなってるだろ
泉佐野等が新制度に参加するだけ

まぁクソ制度のふるさと納税は廃止したほうがいいけどね
0461スピカ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:08.31ID:eKbKkwhk0
むしろ泉佐野なんかふるさと納税なくなった方が
税金返ってくる側なんじゃないの?
0462ベガ(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:25.18ID:420NJ6bW0
当たり前じゃん
どう考えても泉佐野市が正しいずっとそう言って来たわ

国が法的には有り得ない後出しジャンケンをやろうとした
こんな事が認められたら法治国家は成り立たない
方は過去に遡って適用は出来ない
そんな事をする国は民主的な法治国家では韓国ぐらい
日本が韓国みたいな未熟な国ならなくて本当に良かった
安部政権はとんでも無い韓国の様な事を平気でやる酷い内閣
早く消えて無くなるのが日本の為だとこの判決を見ても良くわかる
泉佐野市脅したりしてたからなそれのビビって謝った自治体もあったが
泉佐野市は最後まで戦った、実に素晴らしい覚悟と戦いだった
0463ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:32.68ID:w/f4AndD0
返礼品なんてやめりゃいいんだよ、住んでるとこ以外に納税したら税金2万引きで十分だろ
0464ベテルギウス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:42.69ID:dM0lhERQ0
>>458
あくまで税金使ってショッピングだしな
ポータルボロ儲けだし
0466エリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:34:02.94ID:vyxYkJnB0
>>11
ガイジ
0470スピカ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:07.17ID:eKbKkwhk0
故郷以外にふるさと納税するのもなしにしたほうがいい
0471かみのけ座銀河団(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:13.74ID:YI8yFsxi0
後出しジャンケンが駄目って当たり前の判決がでただけで高裁判断が悪い

泉佐野方式が認められたって事じゃないからな
0472ニクス(茸) [LA]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:27.79ID:EY0WzH5O0
だから全自治体アマガフで良いんだよ
しょーもない特産品とか迷惑なだけ
0474アルデバラン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:38.23ID:T6GwMq0G0
>>465
単に新制度に泉佐野を除外するのは違法って判断だから
アマギフはダメだよ

ただし、泉佐野市は自分たちでポータルサイト作ってるので
民間ポータルよりは有利にできる可能性がある
0475かみのけ座銀河団(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:41.29ID:YI8yFsxi0
>>469
あの国はそれが普通だもの
くるってる
0476ベクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:54.45ID:1T4i3Jdh0
>>455
まーた知ったかぶっちゃってw
差し戻しってわかるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況