X



【米国】ミシシッピ州旗、全米で最後となる南軍旗の紋章を削除へ 人種差別の象徴?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:24.65ID:wApjOqNc0●?PLT(13000)

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200629/mcb2006291707013-n1.htm

 【ニューヨーク=上塚真由】米南部ミシシッピ州議会は28日、南北戦争時の南部連合(南軍)旗の紋章を使用した州旗のデザインを変更する法案を可決した。中西部ミネソタ州の黒人男性暴行死事件の抗議デモが広がる中、奴隷制維持のために戦った南軍の旗は人種差別の象徴として、変更を求める圧力が高まっていた。

https://www.sankeibiz.jp/images/news/200629/mcb2006291707013-p1.jpg
25日、米ミシシッピ州の州都ジャクソンではためく、事実上の廃止が決まった州旗(AP=共同)

 共和党が多数を占める州議会上下両院は、それぞれ賛成多数で法案を可決。リーブス知事(共和党)も「論争を終わらせる時がきた」として法案に署名する意向を示している。

 赤地に描いた青い対角線上に白い星が並ぶデザインの南軍旗の紋章をあしらったミシシッピの州旗は1894年から使用されてきた。2001年には住民投票が行われ、3分の2が使用継続を支持。南部ジョージア州が01年にデザインを変更して以降、ミシシッピが南軍旗の紋章を使用した最後の州となっていた。

 だが、ミネソタ州の事件を受けて状況が一変。スポーツ界などでも南軍旗の使用を禁止する動きが広がる中、米メディアによると、今月25日までの調査でミシシッピの州民の55%が変更を望んだという。
0003イータ・カリーナ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:08.51ID:RZBIEr4Y0
わいアンチフェデラリスト
怒りがこみ上げる
0004亜鈴状星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:15.64ID:DC4z70/20
イエロー呼ばわりも止めてくださいな
黄色の肌って化け物じゃないか
黄禍論
0005ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:49.96ID:F8e7DsNN0
人権のインフレ
0006カノープス(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:49.16ID:efwoc1aV0
その内肌が黒くない奴らは差別だ!黒塗りにしろ!とか言い出したりして(´・ω・`)
0009ミザール(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:01.72ID:5GNeMjb+0
>>6
黒く塗ったら塗ったで
「おちょくってるようにしか見えない。はい、差別」って言われるまでがセット
0010ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:04.27ID:ICyBQEWf0
うるせーぞミネソタ野郎共が
0011カノープス(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:40.63ID:efwoc1aV0
>>9
うーん無敵っすねぇ(´・ω・`)
0017プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:53.27ID:n5TA5Zjx0
奴隷を連れてきて労働力にしたつけだろうな。
0018プレアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:46.78ID:p5+nDJzh0
Mississippi←なんだこれは
0020地球(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:20:42.36ID:TIuTaOI00
ミシシッピーバーニングだな
0022百武彗星(青森県) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:39:32.21ID:8pps6tx90
やはり多民族国家とか無理なんだよ
最終的にアメリカも白人国家と黒人国家に分裂するかもね
0025ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:53:59.30ID:N0MHQXFd0
ハリケーン来た時に多くの黒人が犠牲になったからじゃね
0026青色超巨星(光) [RS]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:55:11.80ID:tHszoTnG0
日本に黒人入れんなよ
こんなことになるのはごめんだぜ
0027フォボス(茸) [RU]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:55:24.30ID:7xbOyLMm0
ネズミにチーズを与えると、次はミルクを要求する
0029オベロン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 23:40:03.09ID:IqSRomGj0
相撲の勝敗表にも因縁をつけるな、こりゃ。
0031環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 00:10:05.11ID:/TRJnuDK0
>>29
オセロや囲碁にも波及するよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況