X



田舎者の耳、ノイズキャンセリング機能搭載と判明 カエル「ガァガァガァ」の大合唱に気づかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013K宇宙背景放射(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:02:30.31ID:2Vyn0Zko0●?PLT(13121)

「ガーガーって何の音?」 言われないと「カエルの大合唱」に気づかない田舎育ちあるある漫画に共感の声

田舎育ちの人にはノイズキャンセリング機能が搭載されている……? 
都会育ちの旦那さんが初めて奥さんの実家に泊まりに来たときの漫画が話題になっています。言われて気づく大合唱。

奥さんの実家で談笑していると、ふと旦那さんが「ずっと気になってたんだけど、これ何の音? ガーガーって……」と、謎の音について尋ねます。
しかし、奥さんの家族は「ガーガー???」と気づいていない様子。そこで少し黙って聞いてみると……?

「ガァガァガァガァガァガァガァガァ!」

うるさいくらいのカエルの大合唱が流れていたのでした。
言われるまでまったく聞こえてなかったと話す奥さんに対し、「嘘でしょこんなでかい音どうやったら聞き流せるん」とツッコミを入れる旦那さん。
これが田舎育ちのノイキャン!

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2006/28/l_miya_2006inaka01.jpg

投稿したのは麦(@mugichopoko)さん。
田舎では当たり前に存在する“音”なだけに、普段カエルの声は意識の外にあるようで、Twitterでは田舎に住んでいる人から「分かる」と共感の声と同時に
「今カエルの声に包まれていることに気づいたw」「今これ見たらカエルの声を脳が認識し始めた!」と、この漫画をきっかけに大合唱BGMが鳴っていることに気付く声も。
完全にノイズキャンセリングがオンになってる。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2006/28/news004.html
0129パラス(茸) [TW]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:05.55ID:kdOE7Cpk0
犬の遠吠えと猫が喧嘩してるのは慣れない
0130フォーマルハウト(新日本) [NO]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:10.12ID:6//IUPp40
去年まで聞こえてたけど田んぼが全部住宅になって聞こえなくなったわ
0131亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:11.68ID:h8fPL21M0
こないだコロナを避けて山奥ど田舎の貸し別荘に泊まったんだが、静かで都会の喧騒から離れてお過ごし下さい。

って書いてあったのに

朝5時くらいから草刈機や農薬散布?を畑にやりだして

喧騒ってなんだろうって思った
多分もう行かない
0133ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:13.49ID:ObM4vXdr0
ノイキャンはワロタ
0134馬頭星雲(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:51.42ID:eUskM9Pw0
鉄道沿線の家・マンションに住んでる人って、そいう機能あるんだな
うるさくないのかな?て謎だったけど
0135百武彗星(新日本) [TH]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:47:51.79ID:xWBvizON0
生活音だからなぁ
そんなん言ったら電車や車の音だって気になるやつは気になるじゃん
0138デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:06.81ID:z3GaC4EW0
>>86
これな。
夏は何度か別荘にいくんだが、蛙・コオロギ・ギリギリスの鳴き声が喧しい。
0139アルビレオ(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:49:30.87ID:rLzRXqR20
暗騒音が嫌いで
ソニーかゼンハイザーの半解放か解放型しか買った事なかった
0142タイタン(家) [ES]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:50:57.82ID:wPbrKlAf0
前に空港横に引っ越したら最初の一年はクソうるさかったけど
次の年からは聞こえなくなった

だから騒音デモやってる奴は現地に住んでないと思う
0143赤色超巨星(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:12.68ID:CE2cfUqK0
セミは、年取ると周波数的にマジで聞こえない。

VoLTEとか高音質じゃない、普通の電話なら全く音が伝わらない。
0144バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:25.82ID:ChUGQ/rn0
>>89
それーーーー!
シーツの上うねうねしてて嫌だったわ
0146ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:53:02.58ID:xlJUvd0l0
閑かさや岩にしみ入るセミの声
田舎に限らず日本人は伝統的にセミの鳴き声もキャンセルしてるぞ
0147冥王星(福島県) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:54:35.17ID:3eFOsDqD0
子供の頃から慣れてると気になんもんだよ
国道沿いで夜中にもダンプ走ってる友人の家とか気になって眠れなかったしな
人間って環境適応能力ありすぎる
0148アークトゥルス(関東地方) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:55:39.08ID:ZAuiJfkV0
ただ騒音って一度耳に付いちゃうと、引っ越すまで苦痛になることもある。下手な
ピアノ練習されると漏れ出た音でも本当にいやらしいね。w
0149ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:55:49.48ID:siNtwVQQ0
>>144
田舎だけどそんな虫いた事ないわ
0150アケルナル(青森県) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:56:22.91ID:N3E/IsBW0
波の音もすぐ慣れるらしいな
0151シリウス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:57:08.40ID:NRa6vRLu0
他人の書き込みキャンセリング機能がポンコツだから、ねらーは不毛なレスバトルになるわけか
0152ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:57:27.40ID:Zwr76Go50
ノイズキャンセリングのヘッドフォンとか耳疲れて痛くなるわ
0153褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:58:04.41ID:cfseulMH0
以前窓開けて車運転してて 赤信号で停まったらあまりにもやかましい音がしたが よく聞くとコオロギなどの虫の音だった どんだけの数いるんだよって 田舎者だがちょっと怖くなった
0154赤色超巨星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:15.47ID:e+dnWSzt0
>>1
普通の人にはある能力だろw
0155カノープス(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:59:26.17ID:IAOaqF650
これ田舎とか関係無く人間全員当然備わってるぞ
都会でバンバン車が通る道路の横で人と人が会話出来る理由がこれ

ってもうどっか上の方に書いてあるかな
0157パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:00:26.13ID:VDkYI9BD0
昔台風の後、玄関扉に小指大の青ガエルがびっしりついてたときは、流石にビビった。
たまに追い焚きする前の湯船で気持ち良さそうに泳いでる青ガエルはいたが、扉ビッシリは、怖い。
今だったら写真撮ってSNSだわ。
0158ハダル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:24.05ID:UgWb57dq0
人間の脳にはもともと関係ない音を自然にカットする機能がある
でなきゃ、人ごみで会話が出来なくなるし、
コールセンター業務なんて成り立たなくなるからな
0159ヒドラ(岩手県) [IT]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:26.54ID:PKDZ13Xl0
90年代半ばまで、今時期の早朝は農薬散布ヘリの爆音で目覚めだったな。
当時は当然有人の普通のヘリコプタで、ものすごい低空で飛ぶ技と迫力はすげーと思った
ただ、クルマからなにから、農薬のしぶきで真っ白になるのがねw
0160ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:31.86ID:Wr0gPzWU0
伊丹空港近いけど気にならない
しかし友人宅の近所の横田基地は我慢ならん
0163ビッグクランチ(家) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:02:19.00ID:SDahPjgZ0
動物もそう、新しい音が聞こえた時は
騒ぐけど何度も鳴ると慣れて騒がなくなる
0165アルビレオ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:02.68ID:M7yq1O1y0
>>34
網戸に止まられたら流石にうるさいけどな
0166チタニア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:03:22.97ID:CtWq28kZ0
田舎出身の俺からすると、カエルの鳴き声聞くと落ち着くw
0167木星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:04:12.97ID:6HglGhKo0
海老名に住んでたときは、帰り道にカエルの煩いところがあったけど持っていたLEDライトで照らすと鳴きやんだ。
それよりも相模原に住んでたとき、北里大学の前の道に避けることが出来ないくらいのカエルが踏み潰されてた。
その時期になると、遠回りでも別の道を通るようにしてた。
0168エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:04:52.81ID:1HGPb3Z/0
>>3
どことは言わんが、横浜の南部にも、ちょっと道を入ると奥まったところがいきなり広大な里山的なところあるね。田んぼも畑もあって、7月のお盆に仏様が乗るきゅうりとかナスの乗り物もつくってて、カルチャーショックを、受けた。
0171ベガ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:49.29ID:N1/tdPTB0
>>128
実家が農村で都市部幹線路沿い住みだけど、同じだよ
0174レグルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:45.36ID:Yk+YyrGR0
>>56
最近田舎にきたのか?
0175エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:07:37.38ID:wr/cgWmc0
航空自衛隊基地周辺の住民は飛行機の音が気にならんよね
ブルーインパルスの轟音も心地よく聞こえる
@東松島市
0177ソンブレロ銀河(山形県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:19.30ID:9xrvc4Is0
蛙は鳴き声よりも自販機にへばりついてるのがな
0178宇宙の晴れ上がり(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:24.36ID:4QGCDZcM0
都会のバイ菌ウィルスよりましだろ〜
0181子持ち銀河(愛知県) [PH]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:32.25ID:NZ6YipvL0
マジレスすると煩い
0182ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:55.58ID:mSJFD3b10
長年国道沿いに住んでるが車の音は全然気にならん
旅行で静かな場所に泊まると逆に寝られん
0183赤色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:13:01.46ID:f3WXJSwi0
カエルキャンセラーついてる

時計キャンセラーがほしい

カチコチカチカチ これがマジできつい
0184エイベル2218(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:13:54.25ID:Pd6kA2rM0
消防署の真裏に住んでるけど
友達がきたときサイレンの爆音にびびりまくってて「はぁ?」ってなったな
環境に慣れるってなんか怖いな
0185白色矮星(兵庫県) [VE]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:16.96ID:FNMpURzm0
スレタイワロタ
0187子持ち銀河(愛知県) [PH]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:14:26.72ID:NZ6YipvL0
>>3
戸塚区とかマジやばい
道にカエルが溢れかえってた
0189グレートウォール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:16:21.40ID:wzUYuCj70
轢き逃げしたやつが、人間だと思わなかったのと同じか
0191ポルックス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:16:53.69ID:nrnhL/td0
その代わり都会と違って人の話し声には敏感になるよな
0192カノープス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:17:32.41ID:E4UABBz/0
都会に住めばすぐ元に戻る
0193金星(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:18:17.50ID:ey2QC7T20
蝉の声は外人にはノイズだが日本人は慣れてる
0194レグルス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:18:25.21ID:hPxsnrGp0
これはカクテルパーティ効果とはちーと違うくて
心身にストレスを抱えた状態だと同じ音環境でも耐えられなる
普段何も感じなかったはずの時計の秒針の音が気になり始めたらそれは鬱のサイン
0195バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:18:27.85ID:ChUGQ/rn0
>>149
うち田んぼに囲まれてたよ…居ない地方もあんのかな
0196リゲル(埼玉県) [PT]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:19:59.80ID:kJx2+8Ye0
家の周り田んぼ&JR線路と踏切もあるが全く気にならない
気になるのはたまにある夜中の線路点検くらい

新宿池袋の喧騒のほうが鬱になりそう
0197馬頭星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:20:12.76ID:RqtCr6yf0
都心に住んでると、喧騒が気にならないし
電車を頻繁に利用してると接合部の軋む音が気にならない
特に電車の軋む音は、車両によっては女のあえぎ声みたいに聞こえる

そういえば、キャンプ場に宿泊した都会っ子が「川の音がうるさい」と抗議した事があったとか
耳栓を持ち歩くべきだな
0198ベラトリックス(家) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:21:10.76ID:CBy52Xyh0
日常的に聞こえてるんだもの、いちいち意識を向けないだけだ
都心の人間が車の騒音に鈍感なのと同じだ
0199レグルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:22:32.58ID:Yk+YyrGR0
毎年一匹だけ雨蛙がアパートの階段の隅にいる
この子は同じ子なんだろうか…
0200チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:22:34.46ID:QdcYKjws0
場所だけで選んだ街中の幹線路の角地角部屋に引っ越したが
こんなに車の音が聞こえる部屋で暮らせるわけねーべ!とも思ったが
もう一週間くらいで、特別煩いイキったバイクとか緊急車両くらいしか
気にならなくなったな・・・・
慣れだよな
0202天王星(中部地方) [TW]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:08.67ID:Jsk58VpP0
クビキリギスが一番ノスタルジーを感じる
ここのおっさんにはもう聞こえないかもしれないけど
0203ベスタ(空) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:58.44ID:/yJmxV3f0
朝 ひぐらし
昼 いろんなセミと昆虫、鳥のミックス
夕 ひぐらし
夜 カエル・コオロギ・昆虫のミックス
0204◆mZB81pkM/el0 (東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:25:03.17ID:Army5Az10
慣れ
セミの鳴き声と似たようなもんだな
0205トリトン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:26:16.41ID:KOXFuype0
少年時代をド田舎で過ごして
今は100万政令指定都市に住んでるが
今の時期はカエルがグァグァ
ウシガエルがウォンウォン
もう少し立つとミンミンゼミとアブラゼミの大合唱
夏の終わりにはヒグラシがカナカナカナ
秋が深まると家のどこかでコオロギが鳴いている。

今思えば風情があったな。
あの頃に帰りたい。
0207ダークマター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:27:52.78ID:xffcXUcW0
蛙の声はむしろよく眠れるけどな
田んぼ潰して隣にアパート建ったら風は通らないしバカの声はうるさいし最悪
0208ミマス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:10.45ID:gPZDtQKS0
慣れだからな
音は意識しないと聞こえたりきこえなかったりするもの
0209タイタン(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:35.36ID:pSYRFNfs0
マンションで早朝に鳴り響く上階下階の
左右隣の洗濯機の回る音はすごいぞ
一斉に脱水始まるとめげるわ
五時ごろからあちこちで二時間ほど交代で響く
築が古いから防音なしの作りなんだわ
0210クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:28:38.11ID:z5E0yBkn0
>>3
え?港北区ですら田園があるだろ
日吉は狸が出るらしいし
0211ダークマター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:29:57.52ID:xffcXUcW0
>>210
慶応のマムシ谷には蛇もいるぞ
0212ケレス(茸) [CZ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:02.71ID:WF94Wn0A0
風呂沸いた音がいつももう鳴ったっけ?ってなるから困る
0213クェーサー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:34.41ID:hByORf/60
田舎の爺さん家が踏切のすぐ近くで
帰省したばかりの時は朝4時くらいからカンカンうるせえなと思ってたんだけど
3日経つと全く気にならなくなってたな
人間の順応性すごい
0214赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:06.08ID:q2YMMl/C0
>>3
横浜はイタチも居るし狸も居るからなぁ
最近はハクビシンとかアライグマ迄…
横浜のごく一部の市街地除いたら
本当に田舎ぞ、横浜市は。

公共サービスとか利便性、住みやすさ考えたら
お隣の藤沢市とかの方がおすすめだと私は思う('Д')
0215ニクス(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:31.49ID:woC6OKqJ0
カエルの声はむしろ落ち着くw
0217大マゼラン雲(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:18.94ID:JenukxH70
ノイズキャンセルじゃなくて
雑踏みたいに落ち着く音として処理されんだよ
聞こえないんじゃない
0218地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:32.96ID:5ecZE3nX0
ノイズキャンセリングより外音取り込み付き増やしてくれよ
0219大マゼラン雲(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:39.49ID:JenukxH70
>>215
わかる
ずっと聴いていたい
0221グリーゼ581c(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:47.96ID:6XnMW7910
カエルの声はホワイトノイズじゃないね
朝の鳥のコーラスなんかは感動する
でも、渓流の音はホワイトノイズ、いらいらする
0222海王星(東京都) [GR]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:36:32.50ID:kfrtk90y0
合宿免許で山形県新庄市に行って、一番安い宿が山奥だったからそこ泊まったんだけど、
ウシガエルがすごくてびっくりした
0223デネブ・カイトス(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:38:18.80ID:/nM+mija0
人の耳には選択的に必要な音を拾う都合の良い機能がある。
0224熱的死(東京都) [HK]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:39:38.73ID:QLWrMFsE0
カエルや鳥、川の音とかは気にならない
ドタバタしてるイタチか何かはクッソイライラする
0226ケレス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:41:07.44ID:BZoaqUi+0
都心はカァカァカァ
0228白色矮星(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:42:27.66ID:GHKgn03P0
確かに気にならんな
聞こうとすると聴こえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況