X



大阪府立大学と大阪市立大学を統合してできる大学の名称が、「大阪公立大学」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001土星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/25(木) 20:09:21.07ID:nwadsAWa0?BRZ(11000)

大阪府立大学と大阪市立大学を統合して、再来年4月の開学を目指している新しい大学について、
運営法人などは名称を「大阪公立大学」とする方向で最終調整していて、26日、関係機関が会議を開き、正式に決定することにしています。

大阪府立大学と大阪市立大学は、同じ分野の学部を再編するなどして統合し、
再来年の令和4年4月に、学生数およそ1万6000人の新しい大学を開学することを目指しています。

これを受けて2つの大学を運営する法人や、大阪府、大阪市が新大学の名称を検討した結果、
名称を「大阪公立大学」、英語名で、「University of Osaka」とする方向で最終調整に入りました。

関係者は、「これまでの歴史とブランドにふさわしく、わかりやすい。
大阪の地名とともに府と市が設立した公立大学であることも示されている。
大阪を代表する大学という意気込みを世界に発信できる」としていて、26日、関係機関が会議を開いて、正式に決定することにしています。

大学の運営法人では、今後、統合に向けた準備を加速させるとともに、
ことし10月にも、文部科学省に新大学の設置の認可を申請することにしています。





新大学名「大阪公立大学」で調整
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200625/2000031396.html
0447エリス(和歌山県) [EU]
垢版 |
2020/06/27(土) 10:38:30.54ID:MUVsjnIR0
ハム大というセンスええやん
0448熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/27(土) 10:39:45.45ID:szshC4R30
他府県の嫉妬が面白い
0449ミランダ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/27(土) 10:51:01.45ID:wrRN222l0
なにわ大学とか吉本新喜劇に出てきそうだから採用されなくて良かったな
0450オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/27(土) 10:56:01.72ID:/nrJdCEp0
吉本なら花月大学やろ
0452百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/27(土) 11:11:25.97ID:YqDg9kGa0
阪大卒の友人が自分のところと嫌がってたな

なにわ大学くらいがいいんとちがう
0453百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/27(土) 11:12:16.83ID:YqDg9kGa0
阪大卒の友人が自分のところと似通ってると嫌がってたな

なにわ大学くらいがいいんとちがう
0454熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/27(土) 11:20:18.55ID:rpmymGVF0
首都大wよりはだいぶいいな
もう無くなったが
0455テチス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/27(土) 11:49:50.69ID:8zndsInW0
こういう事実だけ並べた名前はあかんわ
どういう大学にしたいかという理念を名前に入れるべき
名前に物語が無い。
もちろん、理念を入れる場合は「誰か1人」が全部決める事になるけど
それは統合を進めてきた松井か吉村がやるべき
0456ベラトリックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/27(土) 12:00:13.63ID:d+Jrp1HQ0
完全にハム大やな
0458赤色矮星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/27(土) 12:51:33.09ID:+/3RlfFZ0
公立って名の付く大学は初なのか
でもハム大はちょっとな
0459ハレー彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/27(土) 13:22:45.07ID:cLNgWeIB0
獣医学科、航空宇宙工学科、医学科、生活科学部、建築学科を兼備する国内唯一の大学になる
0463赤色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/27(土) 16:03:32.99ID:kTXA0tCX0
高卒の俺には難しすぎるぜ、てっきり大阪大学と大阪市立大学がくっつくんだと思ってたわ
大阪府立大学なんて初めて知った
0464カノープス(長野県) [JP]
垢版 |
2020/06/27(土) 16:11:59.41ID:YXGlns2K0
英語名称雑すぎw
0465ハレー彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/27(土) 16:38:04.05ID:cLNgWeIB0
>>463
さすが高卒
学がない
0470冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/27(土) 17:50:27.89ID:YDICtOkD0
マサチュー摂津大学にすればよかったのに
0472ハレー彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/27(土) 18:52:18.15ID:cLNgWeIB0
ワシントン大学 シアトル校 (University of Washington, Seattle)
ワシントン大学 タコマ校 (University of Washington, Tacoma)
ワシントン大学 ボセル校 (University of Washington, Bothell)
ワシントン州立大学 プルマン校 (Washington State University, Pullman)
ワシントン州立大学 エベレット校 (Washington State University, Everett)
ワシントン州立大学 スポケン校 (Washington State University, Spokane)
ワシントン州立大学 トライシティ校 (Washington State University, Tri-cities)
ワシントン大学 セントルイス (Washington University in St. Louis)
ワシントンカレッジ (Washington College)
0473キャッツアイ星雲(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/28(日) 00:23:50.81ID:GhotBdbO0
>>466
ちょうど大阪万博辺りのタイミングで神戸抜くんじゃないか
都市のしての勢いが大阪と神戸じゃ違いすぎる
0474青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 00:27:45.40ID:ie/C/qX00
公立森之宮大学で良いのに
0475キャッツアイ星雲(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/28(日) 00:33:10.54ID:GhotBdbO0
なにこいつ完全に未来予知してるやん

●新大学名称は「大阪公立大学」一択.英語表記は「The University of OSAKA」「OSAKA Metropolitan University」でどうか?

大学名は重要である.公立大学法人大阪の大学名をどうするのか? の結論はまだ出ていない.他のネーミングが検討に値しない点と,選択肢がない点から「大阪公立大学」の一択であると考えている.そして大学英語表記はシンプルかつブランドを考慮して優先する必要がるため「The University of OSAKA」「OSAKA Metropolitan University」を提案したい.

首都大学東京がそのネーミングでブランド力を著しく落とした点や,大学名変更へのOBOGの批判や評判の悪さを考えれば,新たな大学名をつけることはリスクの割に効果が期待できない愚策であるといえるだろう.だから大阪統合大学など(ないと思うが万が一馬鹿が主張するとなり得る)ふざけた大学名にするのは踏みとどまっていただきたいと思う.

そして大学名の英語表記である.海外からの学生を募集するのに,この点は非常に重要な観点である.米国では州立大学の英語名称は「University of “州名”」あるいは「“州名” State University」になる.だから,シンプルな「The University of OSAKA」を提案したい.これは絶対に譲れない事項の一つ.

大阪大学と紛らわしいのでは? というクレームが最初に出てくるだろう.しかし,大阪大学は「Osaka University」であるため問題ないと突っぱねれば良い.米国大学の英語名称慣行に基づき命名していると正論で反論して欲しい.そして,おそらく既得権益や暇な連中が「City University」と「Prefecture University」について議論して駆け引きが発生するだろう.

戦略や展望がない人間と議論することは時間の無駄であり,ナンセンスである.「The University of OSAKA」を堂々と名乗れば良い.それでも大阪大学からの反対は間違いなく出てくるだろう.感情的に訴えかけてくるかもしれない.どうしても「The University of OSAKA」が名乗れないというのであれば「OSAKA Metropolitan University」もありえるがイマ
0476バン・アレン帯(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 00:46:47.31ID:5XBZaMlK0
阪大がゴネてるのは、ちょっと無理があると思う。
やはり、Osaka University と University of Osaka は違うし、これが区別できない人はアホでしょ。
0477百武彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 00:48:31.49ID:KvIGkVQQ0
>>476
阪大とか大阪新大学に留学しようとするレベルの学生がこのくらい調べるに決まってるわな

そもそも前例ありすぎるから阪大は訴えても絶対負ける
0478キャッツアイ星雲(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/28(日) 01:00:02.65ID:GhotBdbO0
全く問題ないですね

兵庫大学 Hyogo University
兵庫県立大学 University of Hyogo
島根大学 Shimane University
島根県立大学 The University of Shimane
高知大学 Kochi University
高知県立大学 University of Kochi
長崎大学 Nagasaki University
長崎県立大学 University of Nagasaki
長野大学 Nagano University
長野県立大学 The University of Nagano
静岡大学 Shizuoka University
静岡県立大学 University of Shizuoka
大阪大学 Osaka University
大阪公立大学 University of Osaka
北九州市立大学 The University of Kitakyushu
0479赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 03:53:27.84ID:CjBRO0Jx0
>>423

> 兵庫はむしろ兵庫県立大学がF欄と一緒にされて気の毒

県立大の方が後からできてるから気の毒じゃなくてアホなだけだわ。
0480火星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 06:39:13.25ID:SLiItkiu0
適塾大学
0481テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 06:43:56.23ID:cK26o5iU0
よろしい、ならば東京都立大学はCapital University of Tokyoに変更だ。
0482環状星雲(静岡県) [SI]
垢版 |
2020/06/28(日) 08:19:00.38ID:hpsNKA5z0
>>372
府立大の工学部だが?
医学部なんてあるわけないじゃん
ちなみに慶応理工も受かったけど
あんた誤解してるみたいだが、誰もが医者になりたいわけじゃねえんだぜ
0483エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 09:15:41.96ID:UoMzZZk60
獣医学科、航空宇宙工学科、医学科、生活科学部、建築学科を兼備する国内唯一の大学になる

https://i.imgur.com/8599Fwy.pn
0484プロキオン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 10:27:34.09ID:ga4pJiYC0
>>482
息子も先生から「医学部に行けるよ」とおっしゃっていただいたが、
医者は3Kだから行きたくないと、初志を曲げずに京大工学部物理工に行った。
今回のコロナでも分かるけど、お医者さんは大変ですからね。
0485エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 10:45:36.65ID:UoMzZZk60
>>484
医者はブラック
コスパ悪い
0486タイタン(東京都) [TR]
垢版 |
2020/06/28(日) 10:47:46.34ID:dbtSbUmm0
>>482
いや、367の医学部志望でわざわざC日程の工学部を受験するのが訳分らんかったので。
0487エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:06:10.01ID:UoMzZZk60
自然科学系の国際的主要学界誌への発表論文数では、大阪公立大学は神戸、早稲田を上回る。大学院を更に重点化すれば広島、岡山は余裕で超えれる。

【Nature Index のShare値における2015〜2019年の過去5年間の大学別主要自然科学誌発表論文数年平均値】
( )内はShare値年平均値(単位:本/年)、●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、◆:省庁大学校等
日本国内順位(Share値年平均値):大学名

1位(460.47):●東京大学
2位(284.83):●京都大学
3位(188.95):●大阪大学
4位(164.35):●東北大学
5位(136.52):●東京工業大学
6位(129.44):●名古屋大学
7位(115.71):●北海道大学
8位(98.21):●九州大学
9位(57.47):○慶應義塾大学
10位(50.82):●筑波大学
11位(32.83):●広島大学
12位(32.18):●岡山大学
★+☆(30.32):▲大阪公立大学
13位(28.45):○早稲田大学
14位(28.20):●金沢大学
15位(26.12):●神戸大学
16位(25.03):●千葉大学
17位(21.67):○沖縄科学技術大学院大学
18位(21.20):○東京理科大学
19位(19.80):●東京農工大学
20位(17.15):●名古屋工業大学
21位(16.81):▲大阪府立大学☆
22位(16.68):●熊本大学
23位(16.28):●総合研究大学院大学
24位(16.21):●奈良先端科学技術大学院大学
25位(15.13):▲東京都立大学
26位(14.99):●東京医科歯科大学
27位(13.51):▲大阪市立大学★
28位(11.79):●愛媛大学
29位(11.52):●信州大学
30位(10.98):●山形大学
31位(10.12):●新潟大学
32位(9.82):▲横浜市立大学
33位(9.70):●横浜国立大学
0488カストル(カナダ) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:28:58.50ID:n6sSIZLj0
大阪旭日旗大学
0489プロキオン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:35:13.05ID:ga4pJiYC0
>>487
大阪近辺だと遠くの広島大、岡山大には行かずに、大阪市大、府大に行く人が多いです。
ですから、実際に入学している学生はレベルが高いので、
なぜ、広島や岡山受験する人は、大阪市大、府大が無理だったのねと思っています。
0490エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:09:05.39ID:UoMzZZk60
>>489
そらそうよ
わざわざ中国地方行くとか都落ちやし
↑の論文投稿数も別格の医、薬が牽引してるだけ
0491チタニア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:13:21.21ID:73xiILJA0
府立大学大阪にしないの?
0493アルゴル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:07:27.86ID:+f5nz1Og0
ハムだから
0494エンケラドゥス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:15:26.82ID:oY+yCs3t0
>>463
おれは一橋って八ツ橋の種類のひとつだと思ってたわ
おたべ大学?って聞いてた
0495エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:28:13.50ID:UoMzZZk60
獣医学科、航空宇宙工学科、医学科、生活科学部、建築学科を兼備する国内唯一の大学になる

https://i.imgur.com/8599Fwy.p
0496ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 19:57:25.36ID:aLGPacBm0
統合する前から両方とも地方帝大と同等レベルの難易度だからな
流石にごぼう抜きだな
旧帝一工神公
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況