X



【朝日新聞】コロナ感染拡大せず「日本スゴイ」…戦時中と重なる嫌な流れ 「日常」「生活」は戦時用語
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 06:42:09.32ID:mCccbwtg0●?PLT(13345)

「遊びに行くなら屋内より屋外を選ぶ」「料理に集中、おしゃべりは控えめに」――。
新型コロナウイルスの感染予防対策として、政府が提示した「新しい生活様式」に沿った呼びかけを、街のあちこちで聞くようになった。
感染抑止のためなのだから仕方がない。ポストコロナの新生活を始めよう。
そんな受け止め方が広がる今の社会の空気について、戦時下文化を研究する大塚英志さん(61)に聞いた。

――大塚さんは「新しい生活様式」が、戦時下の光景と重なると指摘しています。どこが重なるのですか。

「何より、『日常』や『生活』という用語の氾濫(はんらん)ですよ。『日常』や『生活』は、戦時下に盛んに用いられた戦時用語なんですよ。
例えば、日米開戦前後を境に新聞や雑誌にあふれるようになった記事が『日常』や『生活』に関するものでした。季節ごとの家庭菜園の野菜を使ってつくる『漬けもの暦』や、古くなった着物でふすまを飾る事例の紹介など、今では『ていねいな暮らし』とでも呼ばれそうなものが、競うように掲載されたのです。

戦後「暮(くら)しの手帖」の編集長となる花森安治は、当時は大政翼賛会で政治宣伝を担いつつ、並行して『くらし』をテーマにした婦人雑誌を何冊も編集しました。古い着物を再利用してふすまを張り替えようという記事は花森が翼賛会時代に編集したものです」

――手作りや時間をかけてつくった料理など「ていねいな暮らし」を大切にしよう、というのは、「すてきなこと」に見えますが。

「一つひとつは、否定しようのない『すてきなこと』に見えます。しかしその目的はあくまで『戦時体制をつくる』ことです。タテマエは節約や工夫によって、物資不足に備えることですが、目的は人々に戦時体制という「新しい日常」に順化させることです。それを強力に推進したのが、大政翼賛会でした」

「『新生活体制』として、『日…

https://www.asahi.com/articles/ASN6N54S3N6HUPQJ006.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200620001726_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200620001730_comm.jpg
0954ミマス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:35:06.31ID:CAEcdAlk0
朝日や毎日は覚悟がない
自らが歩兵となって自国を守る気概がないから軍隊を持つことを嫌がる臆病者
アメリカ兵に日本の代わりに戦争やってもらおうなんて甘過ぎる
0956冥王星(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:10:27.38ID:xXTCg2430
>>1
やっぱパヨクと中韓ヒトモドキは皆殺しにしないとダメだな(´・ω・`)
0958青色超巨星(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:23.53ID:taV/UVn70
>>197
>その原動力が、朝日新聞だっただろ

つまり言外にこれを言いたかったのだな。
軒を借りて母屋批判、大塚さんなかなかやりよる。

オタクって、世の中の空気感に一番被害受けやすくて、反発するもんだと思うがな。
0959オリオン大星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:26.35ID:1ty6rOhp0
えー
じゃあ今は欲しがりません勝つまでは!なの?
0960大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:44:34.68ID:BHIyGH8H0
日本人がノーベル賞貰ったら、
「凄いのはその人で日本人が凄いのではない」と散々言ってたのにな
0962セドナ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:45:10.84ID:CoMMHu2s0
「日本スゴイ」になって残念だったなクソメディア
0963大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:46:51.18ID:BHIyGH8H0
>>954
そうではないだろう
彼らは「共産主義者に占領されることで、共産革命の成就と見做す」
敗戦革命論者なんだから

この敗戦革命論は昔から旧社会党や共産党がずっと唱えている
0965大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:22.85ID:BHIyGH8H0
>>918
>結局、こんな甘っちょろい感染症くらいで家にこもりきりになるのが

「日本のリベラル」の主力たる団塊世代は70代で、コロナ感染は非常に高リスクだからな
0967イオ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:59:52.20ID:dFE7qy4t0
政府がすごいのか民度がすごいのかよくわからんけどパヨクマスコミはゴミカスってはっきりわかった
あいつらの言うようにやってたら欧米のようになっていた
0968大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:10:56.48ID:BHIyGH8H0
>>967
立憲民主党があの上様を担いでいたことからも明らかだな
0969ハダル(光) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:30:43.17ID:OQCcspra0
ようこんな記事書こうと思い付くよな
頭おかしい
0971ビッグクランチ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:59:55.79ID:Jy+03hKy0
戦果を捏造してた大本営と同じだろ
現実は既に
満員電車で拡散されてるのにな
0972ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 14:38:37.76ID:UKthDgs20
まあ、「検査せず確認しないことで感染確認数を抑えてた」ってのは、ここ最近北九州や東京都がうっかり認めちゃったしな
0973土星(新潟県) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 14:45:03.83ID:vRj2X9S30
日常とあっちこっちは少し叩かれすぎだと思うの
0974グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 14:47:28.98ID:o7V8ULiB0
>>8
母国は戦争中だからなぁ
0975火星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:10:31.48ID:CX3pN50F0
インタビュー先が大塚英志ってサイコの人かよワラタ
0976火星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:11:54.96ID:CX3pN50F0
あ、木島日記は好きです
この人はフィクションとファンタジーだけやってた方が良いと思うよ……
0977ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:14:00.29ID:UKthDgs20
>>976
現実よりもファンタジーが好きだから、みんなこの板のスレを読みに来てるわけだしな
0978木星(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:16:40.88ID:fald9BAW0
コイツはオタク評論家じゃなかったか?
0979カロン(SB-Android) [HK]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:17:50.47ID:M79mmgQN0
なにいってんの、もう世界対中国の戦時だよ
0980ベスタ(奈良県) [SG]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:27:05.05ID:wDdsd8rV0
61歳って1959年生まれだろ
物心ついたのはもう戦後なんてとっくに終わって高度成長期真っ只中じゃね〜か
いちばんいい思いした年代のくせに文句だけはタラタラ言うんだな
0981大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:28:32.75ID:BHIyGH8H0
>>980
90年初頭には老害感だしてたからな
0982ポラリス(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:10.34ID:hrQ9MtK60
痛快できなくてイライラしてるんだな
0983大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:31:55.17ID:BHIyGH8H0
>>982
この手の御仁はアメリカの「解放区」なんて痛快そのものだろうな
0989アンドロメダ銀河(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/22(月) 19:19:49.65ID:NwnYcrwR0
日本語の意味を弄んで改変してしまう行為に刑事罰を!
0990ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:59:17.39ID:1oCBY+f60
>>980
そうじゃない人は行動で示して何も言わないが、大多数は口と態度だけの老害だわな。
前者に比べて後者は無駄にしゃしゃり出る上に尊敬して欲しそうにするから目立つ目立つww
0991赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:18:08.40ID:8kAqy96q0
日本が大嫌いのチョーニチ。
さっさと国外退去したら?
大塚なんちゃら?? こんなアホバカ無知にご意見拝聴するのだな、チョーニチは。
まともな研究者や物書きならチョーニチなんて相手にしないよ。
0992フォーマルハウト(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:40:38.58ID:lGGtlDd80
>「何より、『日常』や『生活』という用語の氾濫(はんらん)ですよ。『日常』や『生活』は、戦時下に盛んに用いられた戦時用語なんですよ。

「お前」が元は丁寧な言葉みたいな馬鹿馬鹿しさ
0996バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:13:41.66ID:OEVSvnAn0
これって感染拡大しても収束しても因縁付けられるよね
無敵っすなー
0999ウンブリエル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:19:23.83ID:Davt7UnO0
韓国スゴイは散々ばら撒いとるくせにw

【朝日新聞】小学生「韓国語を流ちょうに話したい」[3/30]
【朝日新聞】韓国、アカすりで深まる交流。裸の付き合いで親しくなりました[3/24]
【朝日新聞】2月10日はとてもいい日だった…アカデミー賞4冠!!ポン・ジュノ監督と『パラサイト』、本当に素晴らしい[2/13]
【朝日新聞】韓国を愛しています  僕の人生を変えた1杯のコーヒー[2/8]
【朝日新聞】「韓国っぽ」(韓国っぽい)に憧れる日本の10〜20代
【朝日新聞】恋ばな・Kポップ…盛り上がる日韓高校生「通じ合えた」
【朝日新聞】日韓関係をあきらめたくない――。日韓の心つなぐハグ
【朝日新聞】「韓国人はみんな優しくて嫌なことは全くなかった」「早く関係がよくなってほしい」ホワイト国除外で日韓対立深刻化
【朝日新聞】日韓は未来へのパートナー。今の状況は一時的な状況で、必ずこの状況は打開されていくと思う
【朝日新聞】第3次韓流ブーム、なぜハマる?
【朝日新聞】優しすぎる韓国人
【朝日新聞】クリスマスカードを韓国へ 「日韓関係が厳しい今だからこそ」[12/20]
【朝日新聞】韓国の素顔を知って。日韓対立がいかに深刻でも韓国に親近感を抱く人は少なくない
【朝日新聞】韓国にホームステイした中学生は「韓国の人たちは本当に優しい」と口をそろえた
【朝日新聞】キム・ジヨンだけじゃない!韓国文学が日本で熱い 日韓関係が悪化する中かつてない盛り上がりだ
【朝日新聞】10〜20代の女性、新韓流ブーム・・・訪韓日本人が過去最多
1000レア(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:27:22.35ID:cYqcdY+f0
まあ。真夏に風邪ひく馬鹿は、栄養失調のガリガリだけって事。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況