X



コロナ予防に“こまめな換気” 換気中もエアコンはつけたままのほうが省エネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネレイド(光) [FI]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:14:56.55ID:6hY3f+Gd0●?2BP(2000)

この夏は熱中症と新型コロナウイルスの感染の予防を両立するため、家庭でのこまめな換気が求められています。
空調機器の業界団体は、窓を開けて換気する際もエアコンをつけたまま行うほうが消費電力も抑えられるとして効率的な使い方を呼びかけています。

一般的な家庭用のエアコンは、部屋の空気を循環させるだけで換気の機能はなく、感染を予防するためにはエアコンを使いながら、こまめな換気を行うことが求められています。

これについて空調機器メーカーなどでつくる業界団体は、窓を開けたり換気扇を回したりして部屋の空気を入れ替える際にもエアコンをつけたまま行うよう呼びかけています。

エアコンは電源を入れた直後に最も電力を使うため、電源は落とさずにつけたまま換気を行ったほうが消費電力も抑えられるということです。

そして、換気中を含めて温度設定を27度から28度程度に保つこと、帰宅した際には室内にこもり暖まった空気をいったん換気してからエアコンをつけることなどが効率的だとしています。

日本冷凍空調工業会の岡田哲治専務理事は「基本的なことを着実にやれば消費電力の増加などをあまり心配する必要はないので、換気と冷房を並行しながら上手に使っほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200620/k10012478041000.html
0003ベテルギウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:18:10.45ID:QCYqERyM0
去年の7月に10年前のエアコン27度でつけっぱなしで1ヶ月放置したら請求6万円来たわw
古いエアコンとエアコン利かないくらい暑い時はやめとけw
0006北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:24:34.94ID:F/Ok0Fjf0
ダイキンの換気エアコン最強
0007北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:25:40.34ID:F/Ok0Fjf0
>>3
去年15年物のエアコンでも2万5000円だったぞ…SANYOのだったなぁ
今年はもう買い換えたんで安泰
0009宇宙定数(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:32:08.48ID:zjMCGTMq0
フィルターに菌を殺しますみたいなフィルターカバー(?)付けてもダメなの?
0010デネブ(家) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:39:47.30ID:85r6lsBC0
ここ数日は20℃ないから窓開けてると寒いのでまだエアコン使わないわ
0011アンタレス(家) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:40:15.08ID:Dr85uy2E0
>>1
飲食店あいつら真っ先に閉め出してんだよなぁ
0012高輝度青色変光星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:47:06.95ID:c1sLzKKn0
S型とK型の日本への流入・蔓延が続いていた。
そして、多くの日本人の間にS型・K型の集団免疫が成立した。具体的には、K型の侵入に対して、体内のTリンパ球が反応して獲得する「細胞性免疫」がG型への罹患を防ぐため、日本人の死亡者が少なくなったと主張する。

筆者は、上久保氏らの新しい学説が正しいかどうか評価することはできない。仮にこの学説が正しいとすれば、その「政治的な破壊力」はすさまじいものになると思うからだ。

 まず、新型コロナ対策として「ロックダウン(都市封鎖)」は効果がないと主張している点が興味深い。

また、政府による強硬な都市封鎖という政策の成功を訴え、「権威主義体制」の優位性を誇る中国の主張をも葬ってしまう。

さらに、「大量のPCR検査による感染者の徹底した隔離・治療とITによる感染経路の追跡」という韓国の成功が完全に否定される。

加えて、「クラスター対策」は、日本の重症者・死者数が少なかったこととは実質的に関係がなかったことになる。

そして、「三密(密閉、密集、密接)の回避」「人の接触を8割減らす」という国民の意識を変える啓蒙活動を続けたことは、新型コロナウイルスの重傷者・死亡者の抑制とは、実は関係がなかったということにもなるのだ。

そうなると、そもそも「緊急事態宣言」の発動は必要だったのか、という疑問がわいてくる。

日本のコロナ致死率の低さを巡る「集団免疫新説」が政治的破壊力を持つ理由
https://diamond.jp/articles/amp/238988
0013イオ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:48:07.83ID:7iqM7cf20
>>4
コロナ対策の換気なんて必要ないわ
仮に家族の中に感染者がいるならば
換気してないときに家族は感染するからな
家族からも感染したくないならエアコン切って
1日中窓開けておくしかないねwww
0015カペラ(北海道) [CZ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:52:13.45ID:GDA2FAWX0
>>4
俺の感覚的なものとかかもしれんけど
換気しないと、部屋の中の空気をすうのが苦しいときがある
0016バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:57:35.22ID:lKGmJGFy0
>>1
喫茶店とか、窓を開放できるところはやってるね

多分そういう指示をトップダウンで出してるチェーンだけだと思うけれど
それに窓とか無い店もあるしね
0017プロキオン(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:58:35.76ID:LFBU38+X0
起動の負荷が
0018宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:58:51.89ID:k5glOmYa0
換気とエアコンって電気消費量増えまくるだろ
今年の夏は電力大丈夫なの?
原発の稼働率上げないとまずくない?
0019エイベル2218(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:21:07.04ID:YtTEkxfc0
戸建ては壁面にも葦簀とか立て掛けておけ
0021アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:27:04.33ID:pke2UUTp0
ババア「クーラーの風は体に毒」→熱中症
ジジイ「電気代いくらかかると思ってんだ!」→熱中症
0023レア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:32:03.98ID:orNffwxt0
電車の窓すら開けられない日本人の脳には厳しいんでないかな
0024ヒアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:16:30.32ID:wvbXUGQl0
エアコン去年買い換えたからいいけど古いエアコンでやったらマジで電気代青天井だろこんなん
0025ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:17:11.17ID:286crsnj0
>>23
電車乗ってないだろ引きこもり
0026白色矮星(空) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:18:29.47ID:dAaXZGhV0
換気扇動かすなら設定温度をあげるといいよ。
28度設定でも動きっぱなしだから充分冷える。
0027ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:20:27.95ID:XfQVIhEy0
新し目のマンションだと気密性が高いからエアコンの温度がそれほど変化しないっていうのもあるけどな。
うちのマンションも一度適正温度になるとエアコンがあんまり稼働しなくなる。
0028パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:25:47.84ID:FMchPcX20
スポットクーラー買ったわ
消費電力200Wで1時間の電気代が5円しか掛らん
これで部屋全体はそんなに冷えないが吹き出し口から冷たい風が勢い良く出る
なので一人なら部屋を換気しながらこれで十分に体を冷やせる
0030ウンブリエル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:31:05.12ID:HS+/j7xx0
エアコンが窓際なんで窓からの熱気で無駄に働いてしまう
0031アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:39:54.91ID:2YzPkHfv0
インバーターエアコンは電源をONにした時に電気を莫大に使うからな
0034ポルックス(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:49:12.20ID:gcmqv7ao0
>>32
みんなでそうすればヒートアイランド現象が軽減して案外クーラー無しで乗り切れちゃったりして
自動車も減らさないとだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況