X



コロナ給付金 中国は38分で配布完了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アクルックス(茸) [VE]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:54:47.00ID:FF+XVwCs0●?2BP(2931)

中国は38分で配布完了!? コロナ給付金支払いに見る彼我の差

日本では新型コロナウイルスへの感染者が1日に50人程度以下という状態が5月中旬より続いている。6月19日からは県境をまたぐ移動制限も解除された。緊急事態宣言も5月25日に解除された。そろそろ経済活動を本格的に再開し、コロナ禍で落ち込んだ経済の回復に取り組んでいかなくてはならない。
中国は3月半ばには国内での感染をほぼ抑え込んだ。その後は主に外国からの帰国者やその接触者が感染する時期が1カ月ほどあったが、その波も4月半ばには収まり、それ以来経済の再起動が課題になっている。6月11日から16日の間に北京で新たに137人もの感染者が見つかってにわかに緊張感が高まったが、経済回復の基調には変化ないであろう。
今回は中国で3月下旬から消費を刺激するために配られた「消費券」について紹介し、それとの対比によって日本の経済対策の課題を明らかにしたい。
38分で配布終えた消費券

消費券とは、買い物の金額を割り引いてくれるクーポンである。杭州市の場合、スマホで決済アプリ「アリペイ」を起動し、「杭州消費券」というボタンをポチッと押すだけで、杭州市にいる人は誰でも受け取ることができる。
40元以上の買い物をしたら10元割引してもらえる券が5枚セットになっていて、杭州市の実店舗のほとんどで使うことができる。
ただし、使える期間は券の配布が始まってから1週間以内と限定されているので、もらったらすぐに使わなくてはならない。3月27日午前8時から消費券の第1弾として200万セットがオンラインで早い者勝ちで配布され、38分で配布が終わった。

https://www.newsweekjapan.jp/amp/marukawa/2020/06/post-64.php?page=2
0304チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:58:55.86ID:4iWXhXxZ0
△中国は
○中国杭州市は
0305ミマス(家) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:00:14.20ID:yqMSVuAm0
そういや申請書届いてたけどめんどくせーから放置してたわ
まぁそのうち送るか・・・・
0307ソンブレロ銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:00:48.76ID:8WGuS+vi0
先進国は違うな
0308カロン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:03:11.50ID:jwW+kyTb0
給付金と考えたら不公平感はあるけど、経済振興のプレミア商品券と考えたら、まあ数量限定でいいんじゃないと思える
0309オベロン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:04:48.87ID:HmVvcG8U0
キャッシュレス化が進んだちうごくでは
指名手配とかしなくても、犯人の
支払い履歴からどこにいるかわかるし

キャッシュレス決済を無効にすれば
犯人が音を上げて、最寄りの金融機関や
警察に出頭してくる。
0310かに星雲(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:07:35.78ID:x67qxySC0
一党独裁だから効率的な配布方法を勝手に決める事も出来るし
38分で配布が完了した事にも出来る
0311ビッグクランチ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:08:04.54ID:AZrqkn8l0
>>309
スマホなりカードなりを奪うために殺人事件が多発する
0312亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:10:41.72ID:I7kdvPR20
マイナンバーが機能してて口座と紐づいてれば即完了してた話なんだよなぁ
0314ビッグクランチ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:12:05.60ID:AZrqkn8l0
>>312
あるわ
口座に振り込むだけだもんな
0315ビッグクランチ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:12:32.08ID:AZrqkn8l0
>>313
よく読めや知障
0316オールトの雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:24:39.63ID:mNKH/8HL0
>>314
そこに確認業務をねじ込んで無理矢理仕事を作って委託業者が群がるのが日本
0318子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:29:03.35ID:uigotXGC0
次回給付があったら、マイナンバーを口座と紐づけた人だけに配布でいいだろ
0320ハレー彗星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:32:19.48ID:QmcP8Z730
要は外部から役所にアクセスさせるだけだからな
IDとPASSを自分で作らせて自分で管理させるだけなんだが
なぜかそれができない
0321水星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:37:11.99ID:gdPSriZx0
日本のお役所は電通とおさないと駄目なんだな
0322オベロン(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:38:45.58ID:uud7wN3Y0
支那発表を信じるのは朝日とNHKその他赤組
0323テチス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:51:34.29ID:U8vLCB1q0
で、電気通ってない辺境地は?
郵便で送ったの?38分以内に?
0324オールトの雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:16:40.47ID:Y/XkmtH30
なにしろあの国は文化大革命なんかで、民衆が一旦怒りだしたらいかほど恐ろしか学んで
いるからな。安倍神像だかなんだか知らんが、中国だったら紅衛兵みたいのにリンチされて、
頭にバリカン入れられてモヒカンにされてるに違いないww
0327冥王星(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:46:29.34ID:NxpxgoFI0
支那土人の糞スレ毎日うぜぇな
被支配民族の末裔の分際で
0328地球(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 22:22:28.68ID:Bn5Jb8yk0
早い者勝ちで38分てどれだけポッケナイナイしたんだよ
0329北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:27:33.90ID:inUb3h8h0
今の日本には間違いなく出来ないから凄いことは凄いと思うガバガバじゃなきゃいいね
0330アクルックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:35:35.59ID:LjcI5RXE0
池上さんいわく政府を信用している国民は政府に銀行口座番号を教えるって今日テレビで言ってたわ。
0331ミランダ(やわらか銀行) [MZ]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:38:00.10ID:tb0mrapA0
日本人はインターネットを使えない老人を老人が選んでるし

はんこ、FAX、履歴書手書き が3種の神器の後進国だし
0333ベクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:40:43.86ID:1Z086QaR0
>>295
でもリアルにいるんだよ
0337亜鈴状星雲(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:55:40.69ID:6DvJCsrC0
消されるのも分単位アルヨ
0338水星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:00:08.64ID:Oe8cQqzn0
中国って一人っ子政策の期間中に生まれて、
出生届出してないまま戸籍すらなかったりするケースもあるんじゃないの?
0340オベロン(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 06:31:40.64ID:g03AUVWQ0
よし、全部支払い終わったことにした

こうだろ?
0341ハレー彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 06:41:19.63ID:XbQO+fzV0
200万人分のクーポンを早い者勝ちで配るのと、市民全員にクーポンを行き渡らせるとでは早さや配る意味が違ってくるな
0342馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 06:41:53.17ID:6vONYbht0
世帯あたり300円とかだろ


バカじゃねえの
0343レグルス(東京都) [UA]
垢版 |
2020/06/22(月) 07:10:49.71ID:N6hRZ1YT0
そもそも中国では偽札が蔓延ってるからキャッシュレスが普及したという事を忘れてないか?
それがたまたま奏功しただけだろw
0344エリス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:02:05.96ID:DSu+1Bwl0
中国では総理だろうとなんだろうと一旦民衆を怒らせると、国外逃亡を余儀なくされ
不慮の事故で最後はこういうことになるwwwもちろん安倍みたいなふざけた野郎も
同様になるw

www.ne.jp/asahi/cn/news/image07/linpyou.jpeg
0345クェーサー(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:48:50.28ID:MBff6Pid0
>>261
払えるというよりプリペイドだろ
日本のプリペイドをイメージしてはいけない
プランも豊富だから一般の契約と同じように使えて
お金がないときゃ一番安い契約にしたら良い
入金できなくてもしばらく番号は維持できる
0347ミラ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:01:07.69ID:hpImT+4C0
生き馬の目を抜く
自分さえよければ他人はどうなってもいい
そんな社会だよな
03493K宇宙背景放射(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:05:34.73ID:Vr2fxNhd0
>>346
てか貰えるのは共産党だけだからな。給料に上乗せするなりなんなりとにかく金を渡す仕組みがすでにあるからな。
0350ベテルギウス(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:06:53.56ID:rcLvemBX0
>>1
早い者勝ちに笑った
お前、コレがホルホル案件だと思ったの?w
03513K宇宙背景放射(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:07:54.33ID:Vr2fxNhd0
ちなみに共産党員だけで2億人いるが全部は無理だろ。とりあえず武漢の共産党員だけだろ。
0354ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/23(火) 09:14:45.54ID:j2BH3a+v0
こういうのって政府関係者優先で一般庶民なんかには
全然届かないっていってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています