X



【キリスト教】 プロテスタント教会の魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002木星(京都府) [CA]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:13:05.30ID:qkL+6srA0
神父が小児性愛者ばかり
0003スピカ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:13:18.57ID:connWv0O0
地味
0004アルファ・ケンタウリ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:13:32.39ID:9mFM09vr0
カトもプロもキリシタンは総じて屑
0008ハレー彗星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:15:21.43ID:spe/2KkS0
>>1
問題外。

早く秀吉や家康みたいにプロテスタント禁止にしていいくらい。
カトリックは2割はまともだから、
仕方ないから残してもよい程度。
0009パルサー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:15:42.36ID:a1nJqIqN0
信者の女の子がカワイイ。
0010ベスタ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:16:06.02ID:xkA497jT0
処女ならアーカード喚べるよ
0011アリエル(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:16:47.24ID:knp9RdOa0
牧師様がちんちん舐めて気持ちよくしてくださる。
0012黒体放射(広島県) [CO]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:16:58.92ID:D3bI6Wo10
>>2
カトリックは神父
プロテスタントが牧師な
0013ガニメデ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:18:01.53ID:N6dcdscB0
在日コリアンだらけ マジで
0015ディオネ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:19:29.69ID:G07INGLM0
プロテスタントは諸派が多いから変なの選ぶと死を見る
中には原理主義的な危ないのも混じってる
0017ボイド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:20:39.22ID:HWUQ1iwz0
カソリックの国で一流国家ないイメージだけど、
フランスはそういえばカソリックだよね。
そうかんがえたらフランスは本当に頑張ってるな。
工業でも一流国家だし、農業も自給できる。文化なんて超一流。
王家が喪失したのがなんかもったいないね。バカなことしたね。
0018馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:20:56.15ID:CdutlKkX0
宗教ってさ、「人は自分の信じたいことを信じる」習性の典型だよね。
0019パラス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:21:13.98ID:2ycA/v7Y0
魅力もなにも、宗教なんてクソだと、今回のコロナ騒動でますます分かったな
0020ボイド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:22:42.19ID:HWUQ1iwz0
フランス男性がいちばんチンコがデカイんだっけたしか。
セックスの年間回数も世界一だったはず。
国内の黒人、ルーマニア、チュニジカ島の非白人の数を制限してたら
すごい国なれてたかも。
あと、欧州でなかなかのあからさなユダヤ人差別がある国だよね。
0021子持ち銀河(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:22:56.66ID:oszWQy7t0
宗教信じてるやつってさ、自分が絶対正しくて、相手に自分の正しさをどうやって教えようというスタンスで接してくるよな?
馬鹿の癖してさ
0022ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:24:44.91ID:frrD5anw0
家賃、牧師の給料、その他全ての経費を信者が払う
小さな教会だと月5万円とか普通にある
0023北アメリカ星雲(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:25:26.19ID:kXfm26K10
科学と経済との距離感だろうな
中世から言ってることが進歩してないようなら、科学と経済の進歩についていけない

宗教が科学と経済を通じてなにか言えなければ、存在する意味を問われるんだよな
0025プロキオン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:26:53.47ID:UYMyf4ag0
>>8
禁止されたのはカトリックだぞ
プロテスタントのオランダとは江戸時代を通して交流を続けている
0026ボイド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:29:09.61ID:HWUQ1iwz0
でも、キリシト教になったらこの日本での実にうっとうしい慣習から
いっさいがっさい開放されて快適だおろうなって思う。
死んでから、

・葬儀代金(欧米でも棺桶の松竹梅はあるみたいだけど、それだけだよね。教会使用なんてタダでしょ?)
・戒名料
・法事とそれのための親戚集まり
・仏壇

神道はキリスト教なみに上記のようなうっとうしい慣例行事はついてこないね。
神道に改宗するかな。
0027アンタレス(家) [GB]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:30:04.93ID:f+CYbeTW0
日本のプロテスタントは訪問布教とかやってて良い印象ないわ
海外のプロテスタントと同じ前提で考えちゃいけない存在じゃね
0028ボイド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:30:29.49ID:HWUQ1iwz0
プロもカソも死んだら土葬なの?
なんであいつらって焼きたがらないの? 本人が焼いてくれるなっていう希望なわけ?
それとも宗教が禁じてるから従ってるの?
0030北アメリカ星雲(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:33:08.29ID:kXfm26K10
家康はオランダのプロテスタントに橋や造船を教えてもらった
対してカトリックは日本に対して布教を条件に色々言ってきた
00323K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:34:02.36ID:RbVkkFGq0
キリスト教カルトはほぼプロテスタント系
カソリックみたいに教団が整備されてないから
気軽に名乗れる
0036ガニメデ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:42:55.86ID:N6dcdscB0
ユダヤ教から派生したカルトが旧教さらにそこから派生した創価みたいなもんがプロテスタント
0038ミラ(新日本) [AU]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:48:23.06ID:Lrlk7Di60
>>26
そんなん無神論者として全部ガン無視でok
自分自身が自分の人生の神にならないと
00393K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:49:39.88ID:0qeOwRTg0
十字架を購入しなくてもいいから助かる。
0040ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:56:41.58ID:frrD5anw0
>>26
さすがにキリスト教の葬儀が無料ってことは無いよ
色々助けてくれたから宗教云々は関係無くお礼はした

仏教の法事システムは凄いよな
マジで感心する
0041ジュノー(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:02:21.43ID:QwARQc550
遠藤周作の沈黙が映画になってSILENCEってのがあるが、あんな宣教師もういないだろ。金とエロまみれ
0047白色矮星(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:20:07.57ID:A2WcnXFd0
>>24
宗教も政党も使いこなしてる奴は立場と仕事を得る最短手段としてだから
そこに気付けず盲信する奴と逆に気付けず嘲笑ってるだけの奴、両端は馬鹿を見るシステム
0049シリウス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:36:10.12ID:K7HQSy7f0
>>26
婆様の葬式代は総額70万
会場代とミサ代はタダだった
仏教よりは確実に安くついた
ちなカトリック
0050クェーサー(庭) [GB]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:37:18.71ID:SxDeEdid0
>>38
はぁ・・・
そうなんだろうな
愛する人を亡くすと神信心はわかるような
気の迷いだが
0051白色矮星(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:38:45.08ID:A2WcnXFd0
>>49
すると香典差し引きで浮いたの?
0052トリトン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:49:37.91ID:8uhwmJXa0
そうだね、プロテインだね
0053宇宙の晴れ上がり(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:49:41.60ID:SYtjyuU70
ラーメン
0054シリウス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:51:20.86ID:K7HQSy7f0
>>51
基本的にそういうものを貰ってない
そんな慣習はない
何故か御仏前と書かれたものを差し出した弔問者はいた
流石にその人には後日にお返した

そっち系の葬式に出る機会があれば
香典は出さなくて良いんだけど
どうしてもと言うのであればお花代なり御花料と表記することをお勧めする
0055アリエル(光) [CO]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:54:08.39ID:nUTkpPpq0
気に入らない女性やボッチ、身障者を悪魔や魔女に見立てて惨殺迫害してきた宗教のことですか?
0056子持ち銀河(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:01:28.70ID:oszWQy7t0
>>24
宗教は絶対が前提だから、主義とはレベルが違う。
0057白色矮星(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:01:39.41ID:A2WcnXFd0
>>54
うちは古典的な仏教宗派で斎場と菩提寺使って、総額150万ほどだったが
香典から差し引くと出費50万ぐらい
値段で判断するもんでもないが、これが神道だとさらに安いなと思ったんで
0058金星(SB-Android) [VN]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:02:09.51ID:Bc7+vmxv0
収入の一割お布施を喚く
0060子持ち銀河(庭) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:05:39.03ID:Q46PUwnM0
清教徒革命のかっこよさは異常
0061ガニメデ(家) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:06:43.27ID:ibf0wehh0
讃美歌312番とかまさにキリスト教スピリットそのもの
キモオタは己の卑しい心根を懺悔なさいw
0063ミザール(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:15:54.35ID:12pLH0ad0
日本に来てるプロテスタント系の牧師はレイプ犯のイメージしかない
0065エリス(富山県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:28:20.24ID:wFZtkEAI0
昨年 法王様が当国
にお立ち寄りの際
壺とグッズを大量にお目に掛かりました
0066土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 23:00:10.52ID:VP5joeS50
>>2
それカトリックや
0067はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 23:06:12.91ID:2ySbHN+60
>>26
いや、キリスト教にも仏壇みたいなのあるで。カソリックの人の家にマリア像が仏壇みたいなのにまつられてた。
あと、最近は仏教真似て、お盆とか年忌法事やってるところもあるで。

因みに神道も10年毎の年忌法事あるで。
0068フォボス(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/06/18(木) 23:27:18.82ID:aOydtnwT0
>>8
カトリックはヨーロッパは追い出されて海外に布教に回った。日本にも。だから秀吉とかに嫌われた。オランダなどのプロテスタントは布教活動しないで経済オンリーだったから許された
0070白色矮星(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/06/18(木) 23:40:29.51ID:A2WcnXFd0
>>67
どれ選べばこんなに安いとかの話は、詳しく調べると結局「比較的」程度になっちゃうんだよな
最近だと公園墓地アピールのために俗にいう葬式宗派の高額例を出したりしてるけど
家によっては法要や入る人数まで考えたら、公園墓地の方が金なり労力なりがかかる場合もわりとある
0071カペラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 23:44:59.58ID:DKrjno7A0
このスレ見てるとプロテスタントとカトリックの違いすらあやふやなのが多いのが分かるな。
遠藤周作の沈黙はカトリックだからあれ。ポルトガルの宣教師でしょあれ。
ザビエル然り、なんでわざわざポルトガルが遠路はるばる極東まで布教しに来たかって言うとそれは利権問題なんだよね。
逆にスペインは南アメリカに布教に行ってる。
0075金星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 00:31:22.41ID:QxhTp4Ka0
カトリックの東京大聖堂関口教会のyoutubeミサライブ配信毎週見てるけど
ミュージカルみたいで面白いじゃん
0076馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 00:33:00.58ID:gpBunEAY0
>>1
ルソーの時代では良かったんだけど、
その後、退行しちゃったからね
カソリックにも言えることだけれど、あまりにも子供じみた道徳を説く様になって
却って、内心の要求を締め出してしまってる
所謂メガチャーチなんて酷い状況だよ
0078ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 00:57:01.66ID:pFg12r500
>>70
うちは田舎だからか、寺に年間納めるの5000円ぐらいだし、年忌のお布施一万円で文句言われないし、この前、ばあちゃんの葬式した時もお布施は20万だった。

因みに兄嫁の実家がキリスト教だけど、多分、うち以上に毎年、教会に納めてる。話からすると毎年10万前後かな。それで、キリスト教は仏教に比べて良心的とか言ってる。
付き合いでキリスト教の年忌に参加したら、袋がまわってきて、参列者皆が当たり前みたいにそこにお札を入れていってた。兄嫁から1000円でいいよとか言われたけど、法事でも参列者から金取る教会は良心的だなって思った。
0080カノープス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 01:47:37.12ID:nywO6gNT0
>>77
カ→礼拝堂に十字架と像と絵がある(像メイン
正→礼拝堂に十字架と像と絵がある(絵メイン
プ→礼拝堂に十字架だけある
大雑把にはこんな感じだ
0081ベクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 01:59:22.55ID:YK/sxgV40
カトリックがオリジンにして色々とかっこいい最大派閥なのにプロテスタントとかその他マイナーなのに入ってるやつは何考えてんの
0088プランク定数(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 02:28:53.91ID:F+5hYCgh0
宗教っても結局は受け手の世界観次第なんよな
自分の固定観念を崩さずにどれがいいとか不毛
0089ミマス(家) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:02:44.71ID:yqMSVuAm0
でもここで大人げなく宗教をムキになって否定してるお前らキモオタのおっさんも
ミッションスクールに通う清楚な女子高生とか、エロボディの白人シスターとか
吸血鬼と戦うマッチョな神父さんとか大好きよなw
0091アンタレス(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:55:42.08ID:Ak6tiXb80
親天皇制 カトリック、英国聖公会、ルター派プロテスタント
反天皇制 ピューリタン系、独立系プロテスタント
0092エウロパ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:04:34.43ID:Wiyp0n3Y0
プロテスタントとプロテスタント教会は別物
0095デネボラ(三重県) [EU]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:29:13.95ID:sZeknmzw0
祈りは何時だって無力だ
血を流さない人達は祈ってばかりだ
神様を信じてる人達は詰まらない人生を送っている人
死ぬまで祈ってなw
0096ボイド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:30:59.03ID:l9dpMWqy0
上智とか立教とかなんで宗教大学みたいなのがあるの?
0097環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:35:26.84ID:R9zm0ORH0
>>77
ローマ帝国が分裂したのに合わせてキリスト教も東方と西方に分かれて、東方はほぼ正教で、西方はさらにカトリックとプロテスタントに分かれた
0098エッジワース・カイパーベルト天体(福井県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:40:29.92ID:99qfl0QY0
「カトリックは伊勢神宮で、プロテスタントは地方の小さな神社のようなもの
慈善事業をやりたくても小さくて力がないから、カトリック教会を中心にプロテスタント教会が協力する形で行ったりする」
と、某アメリカ人が語っている本を読んだ

宗教戦争の時代、お互いのことを悪魔か何かのように思って、終わらない拷問と殺戮を繰り返した両者が協力するようになるとか
ようやくアメリカも野蛮な宗教原理主義から卒業しつつあるのかと思った
0100グリーゼ581c(庭) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 04:29:37.83ID:SIeJ0e0D0
新約聖書学の結論
初期教団はカトリック的
イエスはキリストではない
イエスはキリスト教と無関係
思想的には対立する

他にもキリスト教徒発狂しそうな結論多数
無関係な俺も呆然
0102ポルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:38:52.49ID:Yz1z/PP+0
>>100
どのイエスだ?
昔はイエスはたくさんいたぞ
0104金星(家) [NL]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:20:51.18ID:OA/uetnD0
カトリックの神父は、その神父をだれが任命したか、その任命した神父をだれが任命したか、
とずっと遡って行くと必ずローマ教皇に行きつく。
ところがプロテスタントの牧師の場合、「オレが牧師だから」と言えば牧師になってしまう。
だからプロテスタントは新興宗教と結びつきやすい。カルトとも結びつきやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況