X



旬のガーラ豊漁 「栄養と元気つけて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:50:33.05ID:FQ1tqyAl0●?PLT(13345)

【読谷】旬の魚を食べて、新型コロナを吹き飛ばせ―。
沖縄県読谷村の都屋漁港で15日午前、読谷沖の大型定置網で取れた約1・5トンのガーラ(和名ロウニンアジ)が水揚げされた。
総数は約100匹で、平均体長は80センチほど。中には全長1メートル、重さ40キロを超える大物もあった。

鮮魚を手際よく3枚におろしていた、村漁業協同組合の金城肇組合長は「新型コロナでまだまだ自粛ムードが続くが、おいしいガーラを食べて栄養と元気をつけてほしい」と笑顔で話した。

ガーラは今が旬。都屋漁港では例年7月中ごろまでが収穫の最盛期となる。漁師がおすすめする食べ方は刺し身や煮付け、おつゆなど。
取れたてを隣接する漁協直売店で販売する。新型コロナ対策として屋外に臨時の販売所を設ける予定。問い合わせは直売店(電話)098(957)0225。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1139502.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202006/0038e5f5aa846fe4e92a920caf6b9841.jpg
0004火星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:53:08.69ID:p96PdoUQ0
シガテラは?
0005かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:53:16.67ID:wK1Vti9u0
忍者マスタースレ
0006グリーゼ581c(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:54:58.07ID:6ZkzWa5x0
高嶋
0007チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:55:07.15ID:BUy0Md4E0
海の中だと群れが渦巻になってかっこいいんだけど、ロウニンアジって毒持ってなかったっけ?
0009ヒドラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:55:33.58ID:V6LYLzsi0
へぇ。
主に小笠原、鹿児島県、沖縄県などで食用となっている大型のアジ。量的には少ないが、値段の高くないこともあって「ガーラ」の1種として人気がある。
0010天王星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:59:30.60ID:Ngo4jedf0
へー食べてみようかなと思って画像開いたら戸惑ったので
もう少し美味しそうな画像載せてあげて
0012クェーサー(長野県) [CA]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:02:08.18ID:zS6yuVAw0
砂影様
0014ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:07:25.35ID:9DTxCOdN0
でかいのはシガテラ持ってんだろ?
0016土星(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:08:32.44ID:1vMKTyBM0
細川忠興「全部いただこう」
0020ダイモス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:35:17.97ID:O2ii71eC0
GTは基本うまくない
あくまでゲームフィッシュ

コバンアジとかカイワリみたいに小型だとシマアジに似てきてうまい
0021ハダル(光) [RU]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:36:55.64ID:OsN34Lhy0
個体により毒あるらしいけど普通にみんな知らんで食ってるさ〜
0025エリス(茸) [EG]
垢版 |
2020/06/16(火) 15:08:07.26ID:vX49w3a70
それを食えばどんな夢も叶うというよ
0027アリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 15:18:19.62ID:EWW008OW0
ガーラマンションシリーズのFJネクスト
0031フォーマルハウト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 16:35:18.22ID:7bi+zLNA0
初めて聞く名前である
0032アルタイル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 16:38:07.49ID:rVveuq2f0
釣り番組でおなじみのGTか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況