X



「コロナで仕事が減ってるボスケテ」「あたしに孫はいません」数日後「警察です、それは詐欺です。協力を」→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シリウス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:36:15.25ID:Wl0E84o10●?PLT(27000)

孫いないのに“孫から”電話…その後警察官名乗る男から「振り込め詐欺の捜査に協力して」と150万円騙し取られる

 孫を装った男から「コロナで仕事が減って困っている」と電話を受けた岐阜県多治見市の84歳の女性が現金150万円をだまし取られました。

女性に孫はおらず、一度は電話を切りましたが、その後、警察官を騙る男から電話があり、「振り込め詐欺の捜査に協力してほしい」と騙されたということです。

 5月中旬、多治見市に住む84歳の女性の自宅に、孫を名乗る男から「コロナのせいで仕事が減って困っている。おばあちゃんお金を貸して」と電話がありました。

 女性には孫がいなかったため電話を切りましたが、数日後、警察官を名乗る男から「それは振り込め詐欺の犯人からの電話です。騙されたふりをして捜査に協力してください」などと電話がありました。

 女性は男の指示通り、多治見市内のコンビニから神奈川県内のアパートに現金150万円を宅配便で送り、その後、連絡がないことを不審に思い、15日、警察署を訪れたことで事件が発覚しました。

 警察は悪質な特殊詐欺事件として、捜査を進めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/42d7e50f7c7653fbb730f794d128c4f21be0b7b4
0153アルタイル(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:49:45.07ID:U0RlZlu30
スマホなら未知の着信番号を自動検索して何処から掛かったのかを表示するツールがあるのに
0154ガニメデ(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:50:57.53ID:0toyg+JI0
詐欺なんて悪意の塊なんだから改善の余地なしだろ
0157黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:02:06.30ID:MMhDRZDV0
いきなり警察から電話で連絡を入れる訳がない
捜査協力のお願いなら刑事が来る
0161黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:25:42.93ID:uvyJTrzY0
>>2
囮捜査するから金かしてくれ
0162クェーサー(光) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 13:26:28.34ID:IsqVKf2D0
「ボス 決して走らず 急いで歩いてきて そして早く僕らを 助けて」

巧妙なマサルさんスレ
0165子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:19:45.03ID:5WqxU1pV0
しかし「振り込め詐欺」ってワードが相手からでてるにも拘わらず引っかかるんだからもう防ぐ手段ねーなw
0167カリスト(光) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 14:31:59.72ID:XEl7J+Gf0
もはや110番に掛けても本物の警察が電話に出るとは限らないな
0173ジュノー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 16:08:24.70ID:5LwfwfB10
これは騙されてもおかしくないな
まあ一度話を聞かずに電話切ったのにまたかかってくるところで気づけばいいけど難しいかもな
0174ベガ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 16:41:27.96ID:CTrsmA4/0
>>16
犯人グループ以外被害者?
尚被害はなかったもようって事?
0176ガーネットスター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 18:50:17.36ID:I/COQa0P0
>>1
ボスケテって何?
0177冥王星(石川県) [NL]
垢版 |
2020/06/16(火) 19:32:14.10ID:i6UhMxDm0
jkが来たら信じる自信あるわ
0178リゲル(庭) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 20:53:12.30ID:BSesVNG/0
詐欺の刑罰をあげるべきだよな
0179アルビレオ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/16(火) 20:58:59.62ID:RpNEuWmA0
>>176
凄いよマサルさんって漫画の引用
0180ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 21:00:46.13ID:BRmm5+Gx0
>>8
これはヤバい
0183子持ち銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 22:29:12.82ID:W8i2DvOo0
白黒パンダトレノかレビンのクーペの屋根にパトライトつけたらお年寄り騙されそう

警察ですが家宅捜査します。御協力くださいとか
0184アンドロメダ銀河(家) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 22:57:18.09ID:6TnMqp1L0
>>57
何言ってんだ
中華マフィアが黒幕で電話かけてる下っ端が日本の闇バイトだぞ
0187ウンブリエル(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:51.16ID:rSGuqrA60
こんな2度も引っ掛けてくるとは思わんよなぁ
0191ヒドラ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/17(水) 19:26:56.32ID:SeQOzWNe0
ZR2440w
0192金星(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/06/17(水) 19:30:21.29ID:T/Hr3bnT0
年寄りになると判断力が無くなるんだな
0193ヒドラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 19:32:53.43ID:UabGr/7Z0
まぁ本気でなくそうと思ってないからな。
自動車の事故で極悪な奴もそうだけど
0194アリエル(岩手県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 19:34:21.07ID:olE/vpdU0
>>8
あーあ
0195ヒドラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 19:35:16.06ID:UabGr/7Z0
何度か書いたけど、被害額を刑務作業で稼ぐまで出れない法律作れ。
懲役とかいらんから、被害者に弁償するまで出れない法律作れ
そしたら減るから。
0198オリオン大星雲(光) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:06:29.56ID:VXNV3PGv0
>>2
こんな奴が騙されルー
0199アリエル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:44:49.17ID:e6aiFOhv0
>>151
おたくの息子さんに捜査令状が出ています、と偽令状見せて、まず息子さんに連絡できないようする必要があると婆さんの携帯を取り上げ、家宅捜索して押収か…
警察バージョン、国税バージョン、いろいろできるね
0200白色矮星(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:18.65ID:Viff1bhQ0
>>1

US POLICE $40000 year
JAP POLICE $80000 year
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況