X



火葬場の思い出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はくちょう座X-1(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:21:36.08ID:DOb9+m8s0?PLT(15000)

葬儀にかかる費用は、葬儀代だけではありません。お墓や仏壇に費用がかかるのはもちろん、
相続の手続きのために行政書士などに依頼する費用も必要です。いざというときのために、
およそいくら必要になるのか、事前に知っておきたいもの。

今回は、終活関連サービスを提供する株式会社鎌倉新書が発表した
「第4回お葬式に関する全国調査(2020年)」(※)を見てみましょう。
葬儀関連の費用

この調査は、直近2年半以内に葬儀を行った(携わった)経験のある40代以上の人を対象にしたものです。
まずは葬儀関連の費用から見ていきます。

【お葬式にかかった費用(火葬場使用料、および、式場使用料を含む。ただし、飲食・返礼品費用、お布施は除く)】
1位:100万円以上120万円未満 14.0%
2位: 80万円以上100万円未満 13.6%
3位: 40万円以上 60万円未満 10.7%
→平均:119.2万円


https://news.yahoo.co.jp/articles/d80299389cef30d859ee26ffd27d3cd857880062
0004ダークマター(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:23:22.01ID:tLslxfLg0
>>2
すごいな。よく見せてくれるな
0006フォボス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:23:44.93ID:T7e09lqP0
葬儀屋「これが喉仏ですね」
親族一同「はえ〜」
0008宇宙の晴れ上がり(情報都市ルディノイズ) [IT]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:24:23.78ID:JcKIS0qS0
サンドイッチくう
0009ベスタ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:24:26.52ID:gSKq3zt20
パタリロで「はい火葬場です」ってふざけてたの誰だっけ
コウモリ君?
0012ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:26:34.19ID:A+pWQ8F+0
葬儀屋ってすげー儲かるらしいね
0014エリス(岩手県) [ZA]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:27:26.54ID:hMwL+YnP0
熱くて火傷するかと思った
0016ガーネットスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:28:11.44ID:jOFX39OV0
太っちょの友人の火葬中、火葬場の中が焼肉の匂いが充満してたな。参列した友人が焼肉食いたくなって、終了後にみんなで焼肉食って帰宅したわ
0017火星(東京都) [IE]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:28:14.07ID:0WKwowMe0
>>3
祖父が死んだ時叔父がそれでベロベロになって骨も掴めない状態に泥酔してた
0018ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:28:42.44ID:35muRJ+m0
焼かれた
0019子持ち銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:29:04.55ID:P8/P+6650
最後はちりとりとほうきでかき集めるよな
0020地球(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:29:28.15ID:J+zQbHBk0
父ちゃん死んで悲しかった
0021天王星(光) [AU]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:30:27.93ID:rlP0GY630
東京の綺麗な火葬場ばかり行ってたから
地方の土間に椅子を数客置いただけの狭くて暗い火葬場の待合室
ああ、これが正しい火葬場の情景だよなと思った
0022エイベル2218(静岡県) [CZ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:30:32.65ID:NDSvYQ7j0
>>12
使う暇がないしね
0025エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:30:59.36ID:LwDda18B0
木と竹のお箸とか喉ぼとけとか
骨壺に入りきらないからって
棒でつついて骨を砕いて入れてる様子とか
0026ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:31:27.76ID:gyOIZ+I40
小学生の時、友達の家に一緒に行く途中で
そいつが「火葬場で水貰おうぜ」って冷たい水飲ませてもらった
火葬直後で初めて人を焼いた臭いを知った夏の暑い日
0028高輝度青色変光星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:31:35.68ID:WXaOIDnD0
今までに無いくらい熱かった。
0030イオ(家) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:32:29.50ID:fhy8HSs/0
>>4
おれも見せてもらったことあるなじいちゃんの時にといっても随分と昔で
今は新しい火葬場となって裏へは行けないくなったな
0031トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:32:36.03ID:UvfGrbnO0
生きたまま焼かれないか心配
0032グリーゼ581c(光) [ZA]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:32:41.88ID:cuL4157T0
30年くらい前だけど、親戚のおじさんが火葬場勤めだったんでしょっちゅう小窓から覗かせてもらってたわ。
0033オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:33:24.73ID:AQ3exig90
炉の入口の所に焼き終えて家族がその場にいない人用の
壺に収まった骨を置く棚があって
小さい方の壺には〇〇様と短冊が付いていたのだが
大きい方の全骨の壺には役所の名前があった、多分無援さんかな
0035エイベル2218(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:34:13.94ID:pBLsaKyw0
火葬場で働いてる友人によると友引は必ず休みで残業一切無し
遺族から御心遣い貰うと皆んなで山分け
慣れれば楽だしリストラの心配もない職場との事
唯一の難点は1〜2年に一度のは遺族からチョットした事で胸ぐら掴まれる事があるくらいだと
0037ボイド(光) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:34:20.16ID:gzW/m0I80
熱かったわー
0038子持ち銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:34:40.35ID:E+UyLTxD0
全館空調の音を炎の音と勘違いして
とんでも無く怖い所だと思っていた子供時代
0039アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:34:42.69ID:HFti86HG0
ダイオキシン規制前は重油バーナーのゴォーーーーーーッて言う燃焼音が凄かった
0042ガニメデ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:36:50.21ID:bHTEp0g20
人間が単なる骨だけになる瞬間

なかなかおつな感覚
0043セドナ(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:38:05.60ID:z/qdV6ON0
去年カーチャンの葬式で久しぶりに地元の火葬場に行ったな
数えたら親父の時以来26年ぶりだった
0045北アメリカ星雲(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:39:39.71ID:9xj5I3HI0
真ん中に一番立派な特等火葬炉があって、両脇に準特等みたいな一回り小さい炉があった。
横に回ると普通の小さい炉が5基並んでた
0046ミラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:40:39.92ID:XpeldHxN0
棺桶ごといれるのに、出てくるのが骨だけって
焼けた燃えカスはどこに消えたのかいつも不思議に思う
棺桶の釘は出てくるから焼けてるんだろうが風で飛ばしてるのかな
0047アークトゥルス(東京都) [NG]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:41:03.13ID:lAASya3b0
>>31
好きな子の気を引こうと偽の葬式やらなきゃ大丈夫
0048アンドロメダ銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:41:52.65ID:Aya5mOdn0
火葬場で燃やされる夢見た
0049ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:41:58.05ID:E2c5/+ba0
>>44
残骨灰は歯に使う貴金属が入ってるから高額取引されてる。
自治体によって金にするところもあれば、売らずに埋葬するところもある。
0051バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:42:37.10ID:Rxct/bx90
先々月に兄が亡くなった時、火葬場で泣き崩れそうになったわ
0052ミラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:42:37.22ID:XpeldHxN0
窯に入れる時は最後の別れだと悲しすぎて泣くのに
その間酒のんで骨になって出てくる時には
わー凄いもう骨かよって悲しみが全く無くなってる人間の感情に驚く
泣きながら骨拾う人っているのかな。
0053かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:42:45.72ID:s9JLtGXJ0
火葬場は恐ろしく清浄な場所だと思ったよ
あと親父の骨を見た瞬間なんとなくに心にあった既存宗教への信仰心みたいなものは消えてしまったな
神秘なんて存在しないわ
都会の火葬場は時間制限厳しく結構賑やかで忙しいらしいからまた違うかもしれないが
0055宇宙定数(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:44:43.97ID:BB7VtYL30
じいさんばあさんの火葬の頃は家族が点火スイッチ押すシステムだったのにお父さんの火葬のときは火葬場の職員が押すシステムになってた
0057ガニメデ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:46:52.24ID:SsVzwgdh0
窯に入れて扉閉めたときが一番悲しい
それが終わると酒が飲めるぞー!とあっという間に切り替わる
0060環状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:51:29.20ID:7A1h7wp80
爺ちゃん死んだ時その施設で親父と泊まっていて親父が寝言でババアも死ねって言ってた
0061プレセペ星団(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:51:46.47ID:5ZAO8eNmO
ハードウェア機器のメンテナンスで裏側に入ると軽く気持ちが滅入る…
行きたくない出先ナンバーワンだわ…
0062ボイド(家) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:53:06.27ID:MkznOS3e0
年寄りほど焼かれる時の待ち合いや焼かれた時の骨の拾い方が慣れていた
0063ハレー彗星(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:55:39.05ID:AH8ueS530
>>62
経験の差ってやつだな
0064ハレー彗星(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:57:53.56ID:vgrXcG3P0
骨壷に収まりきれない骨はすり潰して入れてた
0066エイベル2218(家) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:59:37.20ID:8YN+Qsvu0
骨拾いの時知らない赤の他人が10人以上紛れ込んでた
15人程度の家族葬だったのに勝手に押しかけてくる親戚や会社関係がいて
葬儀場の部屋に入りきれない
そののりで火葬場までついてきて骨拾いにまでしたようだけど不快だった
0067高輝度青色変光星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:01:39.02ID:WXaOIDnD0
>>66
まぁそういうなよ
0069アルタイル(山形県) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:02:43.37ID:qOg4C47+0
父方母方両方の祖父からの六文銭をなぜか自分がもらい
どこにしまうか決まらずティッシュに包んだままタンスにちょこんと置いたままになっている
0071木星(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:04:26.90ID:7frbW/F+0
クソ親父が臨終した時はそんなでも無かったけどマシンに挿入する前は泣いた
0072ニクス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:06:20.81ID:ZTAFFkdP0
親父が死んで悔しかったけど骨壺に潰して入れる時は楽しかった
0073冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:08:31.59ID:VWb0sVJA0
>>66
俺も親の葬式のとき親族と親しい近所の人だけがよかったのに、俺含む兄弟の会社関係のバカが花入れるとこまで付いてきただけで非常に不快だった
骨拾いまでついてきたら殴ってるわ
よく耐えたな、えらいぞ
0074ベスタ(家) [NL]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:11:06.68ID:aacG+EVt0
コロナで家族葬や直葬だから
香典だけ振込みしてくれ
0075パラス(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:15:23.84ID:X5CIf6Os0
>>5
そうか?
意外とあっさり焼いてもらったが
0076プレセペ星団(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:16:33.41ID:1fqr/zxb0
窯から出てくるとき遺骨が立てるチリチリとかカラカラって音はずっと耳に残ってる
0077ハービッグ・ハロー天体(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:16:45.57ID:FC5bWqSe0
婆ちゃんの葬式で、普段絶対泣かない叔父さんがワンワン泣いててビックリしたな
その30分後には大笑いしながらグビグビ呑んでたが
0078ミザール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:17:41.12ID:GlGH829B0
爺さんの時子供だったせいか焼く時間長く感じたな。
何故か火葬場にバドミントンセットがあってそれで遊んでた。
あと田舎だったせいか?火葬場がめっちゃ遠かった。
0080アルビレオ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:21:28.84ID:Od2m7mC80
じいちゃんが焼き上がって出てきた時、骨格標本か?と思うくらいほぼ全パーツ揃ってた
係の人もこんなに綺麗なお骨はそうそうないですよ、でも入りきれないといけないので崩しますねと。
パッキパキと軽やかに割られたが、ギリギリ詰め込んだ感じ。
みんな口々にどんだけ頑丈なじーさんだったんだよと笑ってた
亡くなる当日の朝、日課の10キロ散歩こなして、3食食べてその夜いつものように床についてそのまま逝ったそうな
そんなじーさんだった
0081ミラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:21:41.25ID:XpeldHxN0
昔の火葬の窯はのぞき窓があってやけ具合を目視してたな
今のは高性能で火力が高いから1時間くらいで焼けるんでしょ
0083熱的死(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:24:01.20ID:qyEIBTpJ0
火葬中 ご詠歌ナマで聴いた
感動したわ
0084ガニメデ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:25:36.91ID:bHTEp0g20
>>80

まさに大往生だな
0085ミザール(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:26:43.48ID:oMePm7Pu0
>>13
あれは台車式とロストル式があってね
人骨が上手く残るのは台車式でロストル式だと下に落ちるから崩れるのよね
まあ焼かれた後職員に大きい骨はゴリゴリ細かくされちゃうんだけどね
0086テンペル・タットル彗星(青森県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:27:40.32ID:AR6atnVA0
愛犬の火葬の話だが

火葬が終わって職員が

「できたよー」

って言って炉から出した時はオーブンから出てくる料理かと思ったな
0087亜鈴状星雲(サンテレビ) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:28:32.76ID:rxVrI0Gk0
骨拾う時に抱っこされた姪が手を叩きながら「パン屋さんだ〜」と言ったら
じいさんが吹き出すのを我慢したのか力んだ拍子にブッと屁をこいて
一気に緊張の糸が切れたのか親族大爆笑で異様な盛り上がりに
0088亜鈴状星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:29:36.17ID:H97+iSpQ0
>>47
骨まで愛して
0092ポラリス(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:35:28.64ID:JqQPO3f50
中年になって
場所、業者によって
少し手順が違うのを知った
0093プレアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:37:12.00ID:eYhpQJrU0
骨粗鬆症だったばあちゃん 骨はほとんど原型なかったがボルトたくさん出てきて笑ったの覚えてるw
0094パラス(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:40:43.87ID:qlPRXCGb0
>>36
福井県だっけ?
認知症の奥さんと一緒に自分自身を生きたまま火葬したのは
その闇の土地が幸福度一位とか何の冗談だと
0096ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:52:00.58ID:qSNZ0bLZ0
名古屋の火葬場がめちゃでかかった
0097パラス(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:52:41.23ID:qlPRXCGb0
>>81
今のは骨も残さず焼けるから、残るように火力調整するんだよね
だから、覗きながら調整するってきいた
0098アークトゥルス(東京都) [NG]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:53:24.89ID:lAASya3b0
八丈島火葬場謎の7ツの死体事件なんてのもあったね
0099バーナードループ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:53:39.10ID:IMgln4520
ずっと母親の焼却炉の前にいた
0100ニート彗星(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:55:58.61ID:XwxLXVL20
焼き終わったと思ったら、点火するの忘れてたらしくて出来てなかった。

焼き終わったら骨の説明するおっさんが姪っ子に粘着しだして、案内係に腕掴まれて引きずられて退場してた
0101ベスタ(関東地方) [AU]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:57:43.18ID:CROjK7Ye0
越谷レイクタウンになりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況