X



こんぴらふねふね お池にはまってさあ大変。香川のこんぴらさんこと金刀比羅宮が神社本庁を離脱へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤色超巨星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:39:04.05ID:6JJCH0Pe0●?2BP(4000)

こんぴら、神社本庁を離脱へ
「大嘗祭巡り不信感」
https://this.kiji.is/644358101140358241?c=39550187727945729


2020/6/13 11:22 (JST)6/13 11:24
金刀比羅宮の本宮=13日午前、香川県琴平町
 「こんぴらさん」の愛称で知られる香川県琴平町の金刀比羅宮が、神社本庁を離脱する手続きに入ったことが13日、分かった。金刀比羅宮によると、昨年11月の皇位継承の重要祭祀「大嘗祭」で、本庁からお供えの金銭が届かず、不信感を募らせた。文化庁への手続きが済めば、秋には離脱できると説明している。

 金刀比羅宮は神社本庁を巡る不透明な不動産取引が報道された数年前から、本庁に真相究明を求めてきた。ただ納得のいく回答は得られず、本庁に任意で納めてきた寄贈金の支払いをやめた。

 神社本庁は日本各地の神社を傘下に収める宗教法人。
0003カペラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:41:59.11ID:8SNZHS8x0
しゅらしゅしゅしゅ〜
0006ヒアデス星団(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:47:32.36ID:L99ipWFp0
修羅しゅしゅしゅ
0007太陽(茸) [RO]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:49:07.57ID:3NCdg4jc0
裏切りやがったか
0009デネボラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:53:42.69ID:ZPFmhWcp0
北海道は明治の開拓期にできた国家神道系の神社は神社本庁、
道南で江戸期までに創建された神社は北海道神社協会で棲み分けてるんだよな
0013レグルス(東京都) [PT]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:58:41.65ID:HvKYayQE0
すぐ隣の善通寺市には、弘法大師空海が産湯につかった善通寺があります
ところが、草加学カインがいっぱいいて自警団みたいに人の家を監視しています
0017アンタレス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 14:54:34.49ID:ImTdxJ8x0
ほれワシのドジョウもこんにちは(ボロン
0018地球(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/13(土) 14:56:37.68ID:ashf4hgi0
開けたらどんどこしょ、赤子泣いても蓋取るなって歌だったな
0019パルサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:00:41.11ID:CO7VnCYA0
ほかに2つくらいスレ建ってるぞこれ
0020熱的死(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:01:10.37ID:ahpqBV+Q0
儲けてる神社は独立でいいよな
四国だけで連合作ってもいいぐらいだ
0021ガーネットスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:01:34.45ID:Xv0969vk0
歌が替わるシリーズかよ
0022熱的死(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:02:55.05ID:ahpqBV+Q0
あーぶくたったー煮え立ったー
煮えたかどうだか食べてみよー
0023アンドロメダ銀河(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:03:50.63ID:soO2xc0O0
>>11
門仲のあれ 未だに強烈
0025ガーネットスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:17:20.05ID:Xv0969vk0
>>11
これは難しい
0027プロキオン(家) [KR]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:22:27.16ID:yX1dtpVs0
>>1
神社本庁って何?行政機関なん?
0028令和大日本憂国義勇隊(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:32:15.45
>>17
ステキなオオサンショウウオ…(///)
0029令和大日本憂国義勇隊(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:33:26.86
>>27
行政機関を装った背乗り組織
日本の神道を乗っ取りたい朝鮮右翼が戦後に設立した
0031ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 16:08:19.58ID:qzSJZGl70
石清水八幡宮宮司の本庁私物化と有名神社乗っ取り工作と鷹司の苦言のその後は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況