X



【今更だが】「ゲーム内のガチャってギャンブルじゃん」イギリス当局が規制に乗り出す【日本もはよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハービッグ・ハロー天体(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:12:39.48ID:3yz355Tg0●?PLT(27000)

(私は筋金入りの無課金ユーザですけども…)
ゲーム内ガチャというのは、昔からやっかいな代物でした。ゲームに課金なんてするもんか!と思っていても、ついつい「ちょっとかっこいい装備」や「攻撃力の高いライフル」に小金を費やしてしまうもの。そんななか、大手ゲーム会社が多数存在するイギリスで、この流れが大きく変わることになるかも。新たに調査の結果、「ゲーム内ガチャって、ギャンブルに分類していいよね」となったのです。
たかがガチャ、されどガチャ。たとえば2019年の第4四半期だけを見ても、アメリカの大手ゲーム会社エレクトロニック・アーツ(EA)はゲーム内の少額取引で約10億ドルの収益を得ています。その大部分はFIFA 19、Star Wars Battlefront 2などのゲーム内ガチャによるもの。EAの2019年第4四半期の収益は15億9000万ドル(約1717億8500万円)ですが、その60%強にあたる9億9300万ドルを少額取引のあるEAライブサービスで荒稼ぎしているということで、なんとも末恐ろしい話です。
そんなわけで、イギリスのデジタル・文化・メディア・スポーツ省(DCMS)は「子どもたちをゲーム内ガチャの誘惑、そして将来的なギャンブル依存症から守る」ため、新たに調査を開始しました。その結果、「18歳未満を対象にしたゲームでのガチャを禁止する可能性を明らかにした」とガーディアンが報じています。
(中略)
ゲーム内ガチャを禁止、あるいは規制する流れはイギリス以外でも見られます。ベルギーでは2018年、いち早くガチャが法律で禁じられました。商品販売停止の危機に見舞われたゲーム販売会社は、こぞってベルギー国内で販売される全ゲームからガチャを削除。
一方中国では、当局がゲームメーカーに対してゲーム内ガチャのアイテムドロップ率を公開するよう義務づけしました。そうすればプレイヤーがより多くの情報に基づいた意思決定を行ない、ゲーム内ガチャへの支出を抑えられる、というわけですね。
アメリカではこうした対策はまだそれほどすすんでいませんが、今後法整備されることを見越して、Microsoftやソニー、アクティビジョン・ブリザード、Appleなどの大企業はゲームメーカーに対し、自社のプラットフォームで展開するゲーム内ガチャのアイテム出現率を明らかにするよう要求し始めています。

https://www.gizmodo.jp/2020/06/uk-is-considering-reclassifying-video-game-loot-box.html
0002スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:13:28.83ID:2qq02l1y0
日本はガチャの前にパチンコパチスロが先だし
0003トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:13:57.52ID:EvCoJbFH0
でも任天堂を倒す方法だし…
0004冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:14:23.09ID:+NJVy8KE0
アホで金が余ってつぎ込んでるんだからいいだろ税金も取れるし
0005リゲル(家) [KR]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:15:24.99ID:6fXqS5Il0
これな
若年層の金だけじゃなく時間も無駄使いさせるからなぁ
タチ悪いのに
0007デネブ・カイトス(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:16:43.94ID:ETgPm1xU0
スマホだけで勝手にやってるんならどうでもいいが、家庭用ゲーム機までガチャだらけ、課金だらけだからな
まじでいい加減規制しろよ
0009冥王星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:17:19.46ID:yP4eUqfC0
日本の場合規制しようとすると死人が出るので
0010セドナ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:17:53.67ID:KuHB+v3x0
艦これと刀剣が結局生き残るのか
0011レア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:18:55.95ID:rglMM/0E0
現場猫ガチャ少な過ぎてムカついたわ
セットで買ってるけどさぁわ
0012亜鈴状星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:19:05.83ID:rGcUxkR/0
>>9
ジャンプでやってたネウロという漫画で、ネトゲ中毒夫婦がネトゲのデータ消えて自殺する話あったけど、
メジャーなネトゲなら現実に起こりそうだな
0013イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:19:24.26ID:vqRkRlWC0
当たっても返ってこないのでギャンブルではない
金をどぶに捨ててるだけだ
0015アクルックス(東京都) [IR]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:20:05.51ID:rOJfGZ3z0
あからさまに操作してるガチャ多すぎるからなあ
0018ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:25:46.54ID:MQOyRW5g0
香川じゃないけどガチャ禁止条例つくる自治体が出てきたら企業の側も変わるんじゃね?
0021ハレー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:28:06.56ID:6YhFaGNU0
ゲームの面白さってのは「不確定なランダム性」だからね
これがなかったらゲームとして成り立たない
ガチャは上手い手法だと思うよホント
0024エウロパ(ジパング) [RO]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:32:54.90ID:oo47Xd9h0
デスよね〜
0027カリスト(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:34:36.25ID:VtY0vRfO0
ゲーム内に限らないわな、ガチャがダメだもん、くじにしてみたりさ、普通に売れっての。
0028テンペル・タットル彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:34:56.41ID:ww3HCbuC0
そりゃそうだろ
こんなの野放ししてるのおかしいわ
0029カリスト(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:35:39.38ID:VtY0vRfO0
しかしデジタルコンテンツでのガチャは相当悪質だわな。
ただのデータだもん。
0030亜鈴状星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:37:18.31ID:rGcUxkR/0
>>22
もはやパチンコと変わらんな
恐ろしい
0032ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:42:23.83ID:vXPGDN1r0
>>31
課金します!
0033タイタン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:42:36.70ID:FRUyYKEf0
別にかまわなくね
金払ってもいいって奴が払ってるんだろ

モノを購入するってそういうことじゃん
0034ジュノー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:43:01.82ID:98Ff2yug0
日本だけだよな放置無法地帯なの
どんだけ後進国なんだよ
0035地球(福井県) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:43:21.02ID:sKCabrlo0
課金したら負けかなと思ってる
0037ミザール(長崎県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:47:52.43ID:YaGm3NK10
モンスター倒して0.1パーセントとかのアイテムドロップもギャンブルじゃんと思ったけれど月額定額なら良いかな
0038高輝度青色変光星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:48:56.23ID:kmCQC+7I0
ガチャ楽しいは楽しいけど当たりなんて数パーあればいい方なのに1回が高過ぎる。まあ金持ちが使う分には良いけどさ
0039ベガ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:52:07.22ID:Vj9dmU190
>>36
10連でレア以上確定謳ってるやつだろ?
ガチャ一回300円って考えればまぁそのくらいとは思うよ
どちらかって言えばガチャの料金より排出率だろう
最高レア引く確率が数%未満っていうのが狂ってる
0040カリスト(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:52:36.11ID:iUXQNknk0
余計なことするなよ
うちの会社仕事なくなっちゃうやろ
0041水星(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:53:33.13ID:d436/x8F0
リアルなガチャガチャは箱の中に100個のボール入れて
一番上に欲しいのが見えてれば100回せば必ず入手できるけど
ゲームのガチャはいくら回しても中身が減ること無いからね
1/100の入手確立ですと表示しても100回ガチャれば絶対入手できるわけではない
1回ごとに1/100だから1000回ガチャしても出ない事もありえる、めちゃくちゃ
1回が300円として30万円つぎ込んでも出ないって酷すぎるわな
0042黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:53:39.29ID:oA46aXZK0
金額が十分の一くらいならまだしもなぁ
5ステップ十連ガチャ29000円!
とかもうね…
0043ミランダ(北海道) [EU]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:54:23.19ID:Mhqj04cC0
日本も規制すべきって話は出てないのか?
これこそ野党がやるべきだろうに
0045黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:55:08.04ID:oA46aXZK0
天井九万円!とかさ

ゲーム会社もそりゃ狂うわ
0046デネブ(光) [ZA]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:55:15.73ID:zzEmv4mO0
日本じゃパチンコだってギャンブルじゃないからな
ギャンブル名乗れるのは国営のものだけ
0051赤色矮星(京都府) [KR]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:59:18.18ID:FSXGHuvu0
海外のスマゲはガチャ無いね
コツコツとゲーム内通貨等を貯めて
キャラやアイテム購入なんだね
0052デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:00:13.30ID:VrXCYLmj0
他のと比べてガチャ10連実装しないパズドラがギリギリの良心ライン守ってると思うわ
0053ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:01:12.80ID:VjoIFeJg0
何の生産性もないのが問題
農家「UR1%メロンSR5%りんごR20%バナナN74%きゅうり」
これならいい
0054テチス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:01:53.46ID:HkZPnKTT0
ガチャの単価を高い高いって言うけど、安くしても多く回すようになるだけだから一緒じゃないの
0055シリウス(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:03:40.70ID:qpcNsmpD0
今回の給付金も天井まで行っても1万円余るなラッキーみたいなこと言ってるし
まあ病気だわな
0056ネレイド(福島県) [VN]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:03:53.64ID:tLq3hrIf0
ガチャでどんな結果になっても1円も得しないのにギャンブルなのか?
0058黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:04:44.45ID:oA46aXZK0
>>53
バナナってホントなんだかなぁ安い果物イメージだよな
昔は高級品イメージだったなんて信じられん
0059ウォルフ・ライエ星(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:05:55.02ID:I+tygDeY0
昔やってた課金コンテンツには
月5千〜1万で自制できてたな
グレートハイジンでも無いかぎり
際限なく課金するのはアホ
0060ポラリス(秋田県) [MY]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:07:18.96ID:noE3rP7H0
日本もそろそろガチで規制すべきだな
少なくとも天井は強制すべき
0061アークトゥルス(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:11:47.35ID:QkOzNcJq0
パチンコ撲滅派のオタク男がエロ絵ガチャにはまるのは何なんだ
0062レア(京都府) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:11:49.33ID:cseJz7hp0
もうゲーム卒業したんでどうでもいいわ
馬鹿は一生絵合わせでオナニーしとけ
0063ダイモス(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:13:09.17ID:iWTaW9XK0
ガチャゲーとオンゲはやらないよ
0064トラペジウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:13:51.33ID:neSiY5GE0
>>41
そんで手に入れれるのは単なる絵だろ?しかもコピペしたら
延々と同じのが出来る。ガチャ全く知らない俺の妄想だけどな。
0065天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:14:20.95ID:ts1YXjkS0
やりたがる馬鹿が多いんだから仕方ない
無理に規制しても形変えて出てくるよ
ホントに潰したいならソシャゲそのものをなくさないと
0066アルゴル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:14:30.58ID:hX9B/92Z0
お金の価値観ぶっ飛んでるとは思うけど、趣味に関してはなんとも言えんな。
デリヘル呼ぶのもギャンブルだから禁止に。
0067百武彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:14:32.75ID:rwq2MvDo0
「給付金でガチャやるわー楽しみ」
みたいな書き込みが平然と5chに書いてある。
規制しろ
0069レア(京都府) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:17:55.79ID:cseJz7hp0
>>61
パチンカスとソシャゲユーザーは層がかぶるというデータがある
結局アホなんだよ
0070赤色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:24:09.89ID:Wcz3C0md0
無料ゲーなくなっちゃうじゃん
0073ソンブレロ銀河(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:40:38.81ID:+tiM5iGi0
たりめーだろバカか
さっさと規制しろ

ちくしょおおおおおピックアップでねーーーーー!!クソゲ死ねカス!!!
0074水星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:43:31.12ID:zKfKzzgG0
>>33
麻薬もヤっちゃってもいいって奴がやるのがほとんどだけど、やらせないだろう
0076冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:45:03.61ID:+NJVy8KE0
>>20
日本のガチャゲーが中国でサービス開始されて
とんでもない売上って聞くけど?
0077イオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:49:29.44ID:PUM42C3g0
ベルギーかオランダで去年ポケ森はじめとしたスマホゲーが突然配信停止になってそれがこれと似た新法のせいだった
0079熱的死(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:50:22.27ID:JBSdWl240
金かからない趣味とかあんまりないから
金額決めてやればそれほど気にならない
0080レア(京都府) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:52:40.50ID:cseJz7hp0
確率のデータなんかいくらでも弄れる
垢ごとに操作もできる
0081アークトゥルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:53:53.42ID:VUqkFBxd0
金がかえって来ないからギャンブルとしてはパチ以下だけどな
ホント日本はギャンブル大好きだよな
0082ベラトリックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:00:22.15ID:iqW50UdH0
日本のゲーム業界潰れてしまうな
0083アクルックス(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:10:10.53ID:e1EWLOBp0
やりたい奴がやってんだから別にいいだろ
0084亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:14:00.75ID:usGeocXD0
パチンコよりタチが悪い
若者がこんなのにハマってたら国力上がらないよ
0085熱的死(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:14:08.90ID:GoAKDka+0
もうレンダリング技術が向上して
次世代機辺りなら汎用性高いサーバーの利用法も模索出来るだろうからな。
そういう問題もそろそろ時代遅れになってくる。

そもそも、ガチャっていうのは
課金した結果の自己実現があまりに薄っぺらくて詐欺じみてるのが問題であって
自己実現そのものがリアリティあったり多様性あったりすれば批判は当たらないからな
0086アルビレオ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:16:17.89ID:yitNVAyc0
ソシャゲに金つぎ込んでるやつだけはほんと不思議だわ。一瞬のゲームでの満足感のために月何十万もつぎ込んでるんだろ?形にも残らないし。その金で風俗でも行った方がマシだと思うんだが
0087熱的死(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:16:43.02ID:GoAKDka+0
ガチャというシンプルゆえに批判されやすいシステムの先にあるのは
「自分探しの旅」とか揶揄されがちな、人間らしい人生の本質なんだよ。

むやみやたらに批判して良いモノではない事を留意しないとな。
0088亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:18:21.20ID:usGeocXD0
ソシャゲは金か時間を搾取するだけの無駄なもの

人生に必要ないと気づいた奴からやめてるよ
0089熱的死(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:21:03.71ID:GoAKDka+0
俺は汎用性の高い利用法について考えていたが
「ニコニコ動画的なイメージ」の次元で妥協する事も考慮してた。

しかし、昨今のレンダリング技術は凄いね。
立体感あってそんな心配すら払拭してくれる。
0090はくちょう座X-1(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:21:09.67ID:IcKf5siG0
>>86
ソシャゲ脳「課金もできない貧乏人は働けよ」
0095赤色超巨星(東京都) [SG]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:27.46ID:WoTsWjZm0
結局排出率出して終わりかい!
排出率操作して炎上したゲームもあったけど未だに人気あるな
0096ガニメデ(青森県) [NO]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:46.70ID:xhxpiV1m0
CSゲーのオンライン対戦してる方が楽しいだろ普通に
0099亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:33:01.78ID:usGeocXD0
パチンコ以下のギャンブルだわ
0100白色矮星(上総・下総・安房國) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:37:57.79ID:ZaJR3cxS0
ギャンブルではねぇよ
金返ってこないし
0101レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:38:09.08ID:9FqfFb3B0
子供が親のクレジットカード持ち出して云々が頻発してるのに、どこの政党も本気で禁止を叫ばないな
菓子を喉に詰まらせて四人が出るくらいの事じゃ無いと動かないのかなぁ
0102熱的死(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:39:04.06ID:GoAKDka+0
繰り返すように、ガチャゲーで得られる欲求は
人生の空白とか心の隙間を満たす充実感だからね。

ゲームそのものが進化していくことで人生と密接になっていくし
もっと社会は完成されてくわけだ。
ついでに言うと、相応のお金を出す事に関して納得だってしてもらえる。
0104レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:40:05.60ID:9FqfFb3B0
ポケgoはゲーム内消耗品を売ってたなぁ
ああ言う事でもギャンブル性は見た目上は消えるんだけどねぇ
0105はくちょう座X-1(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:40:12.48ID:IcKf5siG0
>>101
経済回るしどんどんやれ
0106天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:43:00.01ID:Kobj7VUS0
>>58
その前は安かった
台湾から直接入ってきたから
0107アルゴル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:44:32.91ID:YJWCTAPD0
バトオペ2で何万も掛けてガンダム出してた配信が泥沼すぎてプレイ見送ったわ・・・
0108エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:51:11.72ID:Ln9+Sjs80
おう、早く規制しろ
0109スピカ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:24.95ID:zTKIiJdz0
俺はゲームそのものを買ったりはするが
そのゲーム世界の中のアイテムを
現実の金で買うという感覚が狂ってると思うわ

ましてやゲーム内での賭博行為にカネ出すなんて・・
あり得ん
0112冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:58:23.38ID:B7ud5i5S0
規制しようとすると
自殺することになります
0113デネブ・カイトス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:02:10.62ID:9BCRZjjz0
サッカーゲームで一体何に金を突っ込むんだ?どうせ色違いのユニだろ?
やっぱ世の中はバカから如何に搾取するかで経済回ってるよなー
0117はくちょう座X-1(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:06:37.41ID:IcKf5siG0
>>115
選手がカードになってんじゃね
で、レアとかスーパーレアで同じ選手でも能力が違う
さらに装備品や改造度や強化で無限に搾り取るのが今のゲーム
アホですわ
0118アークトゥルス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:09:39.64ID:kUNvuQjY0
パチンカス競馬競艇放置してる日本じゃぁなぁ
金掛からなければまだしもというところを、
寧ろ金儲けしてる屑共
資本主義の癌の一つ
0119ヒアデス星団(西日本) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:10:02.67ID:rR5+TKZy0
codもコンテナガチャやってるよな
ティア進めていけばそのうち取れるアイテムが殆どだけど
0120ケレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:12:11.09ID:927LQ+dG0
課金があるやつはやらないしガチャなんて以ての外
スマホゲーはクッキークリッカーしかやってない
0121北アメリカ星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:23:40.52ID:/XjPXeIf0
アクナイ許さんぞサリア全く出ない金返せ
0122土星(福井県) [EU]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:28:28.23ID:TbhBWDop0
スマホゲームに課金なんて金捨ててるみたいなもんだろ
0124ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:31:44.13ID:UjcIkXdj0
つーかゲームデータなんか泥エミュroot設定からデータ抜いてアンパックしたら絵とか3dモデルなんかは簡単に手に入るわな
性能差付けてPvPとかで自己顕示煽ってドヤ顔したい奴らカモにしてるんだろーな
0125黒体放射(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:38:16.03ID:HIHgx/xw0
課金ゲームはゲーム性のために回すと地獄
特定キャラのためなら無課金でも割となんとかなる
0126赤色超巨星(東京都) [SG]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:48:13.29ID:WoTsWjZm0
ここでいくら言ってもメーカーは圧倒的に市場規模のでかいスマホゲームに力入れるんだよな
国内のコンシューマーソフトの売り上げがスマホゲームの5分の1くらいしかないんだもの
0127はくちょう座X-1(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:50:02.11ID:IcKf5siG0
>>126
どうぞ頑張って
0128青色超巨星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:52:46.18ID:DYiFInKT0
既に任天堂すら課金ガチャで稼いでる状態だからな
0130カペラ(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:49:27.99ID:4+7+pO6D0
なぜか確率計算サイトはググってもひっかからないようになってるなんでだろうね
0132ニクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:17:24.31ID:6/sxc4iI0
3000円でゴミしかでないのが当たり前とか狂ってるよね
0133アケルナル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:23:16.27ID:2pB+Tlyd0
ガチャのギャンブルも異常だが、ソシャゲに捕られる時間が無駄すぎる。
パッと初めてサクッと終わるマイペースすら許されないとか、人生終わるわ
0135はくちょう座X-1(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 23:44:51.95ID:IcKf5siG0
>>130
期待値()
0138冥王星(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:25:17.23ID:U8Cy0wko0
>>86
ソシャゲに金突っ込むのは俺も個人的にはあまり有意義ではないと思うが、そういう言い方したら人生金使う事自体が無駄って話だろ
風俗だって一瞬気持ちよくなるだけで残るものは無いと言えるし、形に残る趣味だとしても実際にはゴミでしかない場合も多い
それでも本人にとっては金額分は満足できる体験であり、あるいはかけがえのない物品だろう
他人の趣味趣向を自分の視点だけで一方的に批判するのは、ただの傲慢な思考停止だよ
0139パルサー(東京都) [RO]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:30:06.51ID:EBng4pAr0
こんなものに金つぎ込むとかガイジだろ
0140パラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:08:36.07ID:2PLedwnf0
確率表示が義務付けられているが
その確率通りに出るという保証は一切ないし、確認の取りようがない
実質アプリ運営企業のやりたい放題
しかし国はそのあたりの一切合切を放置黙認
コンプガチャ規制以来何もしていない
0141プロキオン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:21:47.44ID:91HpR9nh0
2000万DLされているようなソーシャルゲームの売上が1ヵ月で1億円程度ってのを知って
こんなの札束はたかせてガチャ回させるより1ヵ月100円で遊び放題にしたほうがよっぽど儲かるやんと思った
0142はくちょう座X-1(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:23:06.48ID:VUKu3vX+0
UFOキャッチャーもかなり賭博性強いと思うのだが規制入らないのかね?
ぬいぐるみが無数に転がってる家とかあるけどかなりつぎ込んでるだろ
0144海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:04:01.90ID:BgyAQNdI0
>>7
そんなんあるか?と思ったが基本無料のやつか。
さすがにジョジョみたいなのは最近見なくなったが。
0145海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:06:43.64ID:BgyAQNdI0
ソシャゲあるある

謎の無課金アピール

課金しないのが悪とは言わんがだからといってアピールする事でもないと思うの
0146ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:08:18.74ID:/mFzpG1M0
>>142
規制は結構厳しいが事実上野放し。
高額景品も取れなくても取れない証明をしようにもほぼ無理だし
ゲーセン以外の所なら風営法適用外とか

厳しく行くと引換券とか、ここまで運べばOKとか
そういうのもぜーんぶ違法になるのよな
0147海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:22:11.84ID:BgyAQNdI0
>>66
デリヘルはチェンジできるだろ
0148水メーザー天体(新日本) [AU]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:22:31.76ID:9ER9lNbQ0
>>33
ならパチンコとかギャンブル規制する必要ないだろ
射幸心を煽って金を巻き上げるから害悪なんだよ
0149アルタイル(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:26:39.43ID:8I/73ici0
アフォ製造ゲームは全部規制しろ
0150バーナードループ(長野県) [AU]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:26:58.21ID:erb+ljtv0
データに金払うことがおかいしんじゃないんだよ。ガチャがおかしいんだよね
手に入るかも不確定だし、金のかかり方が尋常じゃない
俺はソシャゲはプレイ自体はしてるけど無課金
で、この前某ソシャゲで無償石だけで天井まで(250連)引いたらピックアップキャラ(2種類)どちらとも当たらないって言うね…
期待値で言ったら天井前までにはどちらか一つは手に入る計算なんだけど
これ課金してたら7万使っても片方しか手に入らないってことだからなあ…天井あるにしても狂ってるとは思う
0151水メーザー天体(新日本) [AU]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:27:05.33ID:9ER9lNbQ0
>>59
アホじゃなくて病気。
世の中には射幸心を煽られると抵抗できない人が一定の割合で存在する。
0153アルゴル(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:52:22.28ID:RZTZ8sPU0
この手の話になると「趣味にお金を使うのは自由」というヤツが出てくるけどそれって
0155デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 03:30:03.53ID:+5LCNEWl0
日本で最初に始めたバカはDeNAな
で政治家に死ぬ程賄賂送って球団買ってイメージアップ
日本での規制は遠いよ
0156高輝度青色変光星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 03:52:54.04ID:yXj6hDmU0
これからは、特別なログインボーナスを貰うための課金が増えると思う。
0158水メーザー天体(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/06/13(土) 06:28:35.69ID:1WNB3Yc40
ギャンブルというか裏で排出率含め何やってても分からんしかなり悪質だとは思う
こんなもんギャンブルじゃなく話としてはイカ様じゃないのか?
0159ミランダ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 06:30:59.68ID:pLBGefhF0
唐突に全てのソシャゲを違法化してサ終に追い込んで課金キッズ共を発狂死させてやれ
0162大マゼラン雲(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/13(土) 09:33:21.57ID:VlPuVFM10
ガチャ産なのにほとんど使えないものばかり
0163カストル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 09:47:30.34ID:oHz8OwiX0
問題なのはやっぱりギャンブルだからってとこだよな
ガチャ引き続けてもう後戻りできないって時の心境はパチンコでハマってる時と全く同じ
0165テチス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/13(土) 10:06:36.33ID:h7XiZJGR0
TCGもゴミだろ
箱ん中に表記の最大レア全部入ってねんだし
何なんか特殊なキラキラしている仕様もあるんだろ
ゴミ
0167ベガ(空) [GB]
垢版 |
2020/06/13(土) 10:36:34.05ID:HynOKMQJ0
10連300円ならまだ許されてただろうけど
0168プロキオン(東京都) [PT]
垢版 |
2020/06/13(土) 10:37:25.30ID:ed1XHZ1A0
知ってた
0169パルサー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 10:37:35.50ID:YpM6R9F10
まあ、ガチャ無くしたらゲーム会社は課金制にするんだろうけどな。
0170パルサー(三重県) [CN]
垢版 |
2020/06/13(土) 10:38:41.28ID:ygu0Auyd0
そら関係役人も美味しい蜜吸ってるんだろうから規制されない
パチスロが無くならないのと一緒
0172イオ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:45:58.86ID:c3I1abDS0
この手のゲームに課金してる人が多いなら
貧しくないって事でもあるな
ゲームプレイヤーの話だけども
0174デネブ・カイトス(兵庫県) [AT]
垢版 |
2020/06/13(土) 14:52:20.86ID:THQb1g4Z0
やらない人間が害やらなんやら言ってるのが理解できないがここで規制規制言ってる奴らは
やって痛い目にあってる連中か?
0175ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 16:27:28.59ID:E1Im4rmp0
ラジオで聞いたんだが、デジタルにいくら金突っ込んでも脳が満足しないんだと。触感と匂いが無いとダメなんだと。
確かにスマホしてても腹は膨れないから一理あるかと。
ガチャ引いても満足しないわけだな。
0176百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 16:32:36.84ID:77tcsRj80
規制したらその分またパチンコに行くやろ
せっかくパチンコに大打撃与えてたのに
0178デネボラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/13(土) 17:34:11.89ID:YHv12NVB0
これのおかげで据え置きゲー開発できるんならどんどんやっていいよ
0179白色矮星(東京都) [SG]
垢版 |
2020/06/13(土) 17:44:04.91ID:ne1o1YVb0
>>174
他人を見下して何にでもケチつけるコンプレックスおじさんと据え置きゲームにしがみ付いて時代に置いていかれたゲハおじさん達だよ
0181リゲル(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 21:53:49.89ID:T0p15SIV0
29凸もできるのに
3万突っ込んでもピック武器当たらん事があるドラクエウォークさん…
0182冥王星(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:07:14.26ID:8uUhghaA0
賭博類似行為
0184ポルックス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/14(日) 23:28:46.05ID:xIyQS6cD0
日本だと自殺者が出た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています