X



スカパー、レーザー光線で宇宙ごみを処分する衛星を開発・事業化すると発表 2026年開始狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冥王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:15:06.79ID:b6YDyTPh0●?2BP(2000)

 レーザー光線を使って宇宙空間を漂うスペースデブリ(宇宙ごみ)を取り除く人工衛星を開発すると、衛星通信大手「スカパーJSAT」や
宇宙航空研究開発機構(JAXA)などが11日、発表した。
運用中の衛星との衝突事故を防ぎ、事業化する狙いで2026年のサービス開始を目指す。

 ごみは運用を終えた人工衛星や、打ち上げで切り離したロケットの上段などで、地球の周りを回っていて地上に落ちてこない物体。
計画ではこれらにレーザー光線を繰り返し照射して軌道を変え、大気圏に突入させる。突入によりごみは燃え尽きる。

 宇宙ごみは増え続け小さいものも含め1億個超が浮遊しているとみられる。

https://this.kiji.is/643723545502647393
0002宇宙定数(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:15:26.11ID:Ac4n6EYH0
はい
0004宇宙の晴れ上がり(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:16:10.58ID:wNe1O1w10
SOLO?
0005ヒアデス星団(空) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:16:18.80ID:xF6zA4aN0
この衛星が暴走し人類は宇宙に出られなくなることになることをまだ誰も知らなかった
0009水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:17:10.14ID:M9vboZuB0
SOLだ!SOLを使え!
0010アークトゥルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:17:18.43ID:q9M8/5Df0
米中露「おっ」
0011タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:17:30.62ID:Kenat/NA0
ついにバハムート零式が!
0012赤色矮星(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:17:35.09ID:DEABnFlY0
事業家て誰が金払うの
今でも知らぬ存ぜぬだから増え続けてるんじゃないの
0015トラペジウム(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:18:08.73ID:WCaD+P+y0
プラテネスとかいう名作
0016リゲル(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:18:25.77ID:CAxJIS/Y0
ついにソルが実用化できるレベルまできたのか
0019ミマス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:20:08.75ID:M8VtyfpZ0
>>9
曲げたッ!?
0021金星(福井県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:20:52.35ID:DW4yGnla0
れーざー
つよいぞ
れーざー
0022青色超巨星(東京都) [PK]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:21:00.32ID:7rGB1wcv0
CO2の取引みたいに、排出した国に払わせろ
アメリカと中国がゴミまき散らしてるだろ
0024グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:21:07.62ID:tInA1YZ20
地球のゴミも処分する機能付きでよろしく
0025スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:21:09.10ID:Tf4bmu7w0
中国がまた汚す
0028冥王星(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:08.12ID:Mt6HNc0sO
加入して20年以上
遂に来たか宇宙兵器が
0029ウォルフ・ライエ星(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:22.78ID:jkTCjBSg0
スカイパーフェクトレーザー!
0030褐色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:26.59ID:8xYkZI4L0
収益をそんな事に使ってもよく株主が怒らないな
0031天王星(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:27.10ID:ZYSjSQsv0
でけえ磁石で引っ張って周回軌道から地球に落とせばいいじゃない(小並感)
0032アンタレス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:30.48ID:1X+sICRm0
兵器として使えるな
0033ヒドラ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:30.67ID:ItQ3ukAU0
スカパーてまだ生存してたのか
0034カペラ(島根県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:42.15ID:U+j50jE+0
それよりおもろい番組量産してくれ
0035アルビレオ(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:45.15ID:8gZjf0lB0
「暴走」して、中国の軍事衛星撃ち落としてほしい
お詫びとしてスカパー1年タダにすりゃいい
0036フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:23:13.91ID:05RF+xGp0
>>34
宇宙ゴミを焼く中継とかやったらすげー面白そう
0037プロキオン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:23:20.67ID:YOWNlyNs0
後のデス•スターである
0038パルサー(北海道) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:23:56.01ID:EIbwe54R0
アブレーションで放出した反動で動かすのか
0041キャッツアイ星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:24:21.90ID:KgUXM0jn0
衛星の軌道を変える力を持つって事だろ
0042ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:24:26.18ID:Dhq+RiiO0
……あっ
0044オリオン大星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:24:39.43ID:0zakS/cv0
ふふふ
電話の狭い画面を見る事に人類は飽きたね。。
大きなものを見はじめた

電話はただの道具に成り下がり、紛争の原因ですらなくなる

中国、馬鹿だろう。。
0045はくちょう座X-1(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:24:41.90ID:4h7CXI400
そして自社の放送衛星が行方不明になる展開
0046太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:24:42.50ID:8WPfyig00
>>9
中央防衛センターを呼び、SOLのコントロール回線をこちらに繋ぐように言え!!
0049アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:26:24.24ID:EFUXJ0Zc0
技術を中韓に流出させるなよ
0050金星(福井県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:26:28.35ID:DW4yGnla0
コロナのおかげで加入者は増えたようだぞ
0051ウォルフ・ライエ星(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:26:46.97ID:T4+C2ssl0
これは宇宙から地表も狙えるのか?
0053イオ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:27:24.86ID:durwnXu30
>>39 それなぁ 実はおれの見てる番組の多くが 冠が夢グループw
とにかく がんばれ スカパー!!

☆北朝鮮 急遽対敵活動に転換 連絡事務所も閉鎖へ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/bba54971e126ebab0904fc8b68b4947f



☆米国 9年ぶり有人ロケット クルードラゴン打上げ成功 JAXAこうのとり最終機なども
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0a075dbc216ddd609e6cb85140ae592d
0055海王星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:28:49.53ID:cioCAmRz0
素晴らしい
いざとなったら、敵国の衛星を全て撃墜できる
技術が漏洩しないように厳重管理してくれ
0056馬頭星雲(空) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:29:30.93ID:qBwduRG40
責任を取って中国がデブリ処理衛星を上げる → アメリカの衛星がどんどんデブリに
0057ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:29:47.14ID:HQ937d+R0
そんなことより野球セット安くしろよ

スカパーで見るよりDAZN+Jsportsで12球団見れるのに
2つ契約するより高額なんだぞ
0058冥王星(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:31:07.68ID:+T9Dw3zA0
グラビティって映画で見たがスペースデブリがあんなに怖いもんだとは思わんかった。音速の十倍くらいでカッ飛んで来るのな。もっとフワフワ浮かんでたりするのかと思ってた
0059パラス(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:31:12.07ID:x1fcFWSd0
>>12
人工衛星ってデブリにぶつかりそうになると軌道制御していちいち回避してるんだよ
そして軌道変えるたびに寿命が縮むからぶつかりそうなデブリ焼き尽くすサービスなら衛星の持ち主が払う
0061トリトン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:32:27.67ID:MoPpVrZw0
実際は中国の衛星をぶっ潰すための宇宙兵器です
0062ウンブリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:32:45.98ID:aWiPEDLv0
こちらds12
0063冥王星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:32:57.71ID:rsnFhaxn0
宇宙エレベーターはまだなん?
0064ネレイド(福島県) [NO]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:33:12.08ID:0H/ZMMnw0
契約情報忘れて解約できねえ何年も金だけ取られてる
0065タイタン(庭) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:33:34.10ID:mwzMMjk60
知ってるクーデター軍に取られて衛星兵器として転用されるやつでしょ
0067冥王星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:36:00.56ID:rsnFhaxn0
>>65
メメントモリは攻略されたろ・・・
0070ヘール・ボップ彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:38:29.38ID:E9XoLibv0
当てられるんだろうか??
0072はくちょう座X-1(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:39:31.78ID:oWdX6JUe0
>>2
おう!
はいってなんだよ!
はいって!
0075エウロパ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:41:07.14ID:2tx0+pu20
大気圏で燃やし尽くす前提っつーことは
運用できる高度にも縛りあるんだな
0078ベラトリックス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:42:51.24ID:eDzRNr6J0
>>8
ふたつのスピカとセットで再放送してくんねえかな
0080ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:44:11.49ID:6rdVbN8S0
現時刻を以てスカパー衛星は我が中華帝国が掌握したアル。
之より米国の衛星を総て撃ち落とすアル。
0082太陽(光) [IT]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:46:38.75ID:HbAtS5kd0
すでに配備された衛星に撃ち落とされて、謎の事故ってことで処理されるだけじゃね
0084ネレイド(北海道地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:48:21.86ID:KbOy0m960
大気が無い宇宙空間だとレーザーポインター程度の出力でも金属に穴開けられるからな







嘘だけど
0086バン・アレン帯(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:49:47.39ID:CKQE6nXs0
>>54
国際宇宙ステーションがあるのにわざわざ有人飛行の責任リスク負う事になんの意味が
0087ヒアデス星団(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:50:37.50ID:I1S/x+kq0
こーいうの、衛星とかバンバン打ち上げて来た国が金出し合って依頼すべきだよな
0092ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:55:26.39ID:amaN3tOr0
>>60
これ何?岡くんの家?
0093スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:56:06.99ID:Tf4bmu7w0
ウチも配線変えたほうがいいのかスマホ使うとノイズ入るんだよな
0096キャッツアイ星雲(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:58:22.70ID:+amXhuGl0
いいけどシナチョン露にハッキングされないように気をつけてね(´・ω・)
0098トリトン(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:03:54.65ID:OJbTt2Vm0
>>12
自衛隊の通信衛星受注したり人工衛星事業に力いれてる
人工衛星に関わってる業者はデブリは問題だからな
0099デネブ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:05:48.28ID:9Lr8o08M0
198x年?
0103地球(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:08:01.19ID:ilOhPs8H0
中国の衛星落とすんだろ。
0104デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:08:20.07ID:Yw9K6iM00
ボトムズ冒頭の監視衛星が似たような事やってたな
0106ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:10:32.78ID:weWzXM6j0
他国の衛星攻撃用に転用できるな
0107レア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:10:46.29ID:1fcDLSox0
>>102
いやそんな名誉欲なんかどうでもいいんだよ
技術的になんの意味があるんだよ
0109アンドロメダ銀河(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:19:37.82ID:wxND2r5J0
支那のカネがバック?
何をやらかすか‥想像
0110宇宙定数(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:21:56.03ID:6BPCXrn+0
レーザーで焼くかと思ったら向き変えるんだ
光当てて物質押せるものなの?
0112水メーザー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:26:03.01ID:zrx9K6DJ0
>>9
はええよw
0114北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:31:53.23ID:Ylj0+LcP0
>>63
カーボンナノチューブという軽くて頑丈な素材は開発できたがそれを数十Kmの長さにする技術が無い
0116スピカ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:36:31.97ID:uaCeIoV10
すぐ使えなくなってその衛星が宇宙ゴミになるんだろ
0117グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:37:00.93ID:Gkd/vcTj0
突然地球をレーザーで攻撃しはじめるところまでは読めた
0118宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:38:19.90ID:sZMbKyAO0
空が自律兵器で埋まっているぞ!?
0119エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:39:49.74ID:sd0vjDFh0
そんなことよりJSATビーム狭すぎだろなんとかしろハゲ
0120プロキオン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:40:11.44ID:pI2dHyDr0
チャンネル収益が悲惨だからな
0123テチス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:48:28.12ID:kHl1Ca8i0
需要はある
誰かがやらないとゴミで一杯になって衛星上げられなくなるから
0124デネブ(空) [ES]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:49:09.30ID:BYnxYoLc0
反射衛星砲かな
0125カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:49:33.79ID:2ZpArOiH0
宇宙戦争に参入か
0126赤色超巨星(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:51:32.68ID:goJMReSo0
このシステムが進化してグングニールになるのか
地表のアセンブラを消滅させるために使われるんですね
0127水メーザー天体(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:51:32.85ID:eg3lEftV0
>>121
むぅ、無重量用軸受け
0130アンタレス(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:58:25.93ID:7D9vsyeX0
>>95
あるよ
細い電線?の大きな球体だったかを浮かべてそこにデブリを突っ込ませるみたいな
それで発生したものは害にならないとか地球に落ちるみたいな
あやふやだな。また読んでみるわ
0131宇宙定数(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:01:26.67ID:A++ywn4x0
スカパーはずいぶん長いこと契約してたが デジタル化した時に全部やめた 
0132黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:03:58.20ID:A++ywn4x0
余ってる水爆爆発させて掃除するってダメなん?爆風でかなり吹っ飛ばせると思うけど
0135ベラトリックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:10:05.72ID:MkbsmoFw0
>>123
でも誰が(どの国が)カネ払うの?
中国とかやりたい放題だし
0137太陽(光) [IT]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:10:28.62ID:HbAtS5kd0
>>123
無駄な衛星上げさせ無いためにあるんじゃね?
0138オールトの雲(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:15:41.87ID:kRKaEtgN0
衛生兵器やん
0141子持ち銀河(光) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:18:48.77ID:ORnF5fQX0
ソーラレイがついに実装されるのか…
0143デネブ・カイトス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:20:40.61ID:dOOb9M6o0
>>130
あ〜、あったあった。
覚えているのは、最初の「(海水が漏れてきているんじゃないから)飲め!」と、
それで見初められたロリと結婚するための式場を月面に作っちゃうことぐらいだ…
0144テチス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:22:23.83ID:jgKQpLdB0
1億個も漂ってるのに
今まで打ち上げた衛星に衝突してなかったんか??
0146太陽(光) [IT]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:29:42.17ID:HbAtS5kd0
>>144
何度かロシアの衛星が謎の事故で落ちたとかって見たことあるよ
中国はダンマリだけど、トランプが急に宇宙軍立ち上げたのも理由とかあるんじゃね
0148ダイモス(東京都) [ID]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:35:34.06ID:1Pol3QfC0
ダイブインザスカイ〜
0150クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:08:09.95ID:YkDc/dZG0
まんまSDIでワラタ
最後まで出来るのかな
0151ディオネ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:09:35.44ID:w/P7zrH30
こういうのは来年までにやれ。
遅い遅すぎる。
0152天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:10:09.85ID:1BrVAvsd0
>軌道を変え大気圏に…

いやいや地球圏外に出せよ!
0153プレアデス星団(青森県) [BY]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:10:37.57ID:xRHIcLZt0
時代がSOLに追い付いたか
0156トリトン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:14:15.23ID:ojGvIsQC0
中国が衛星破壊実験で2500個増やしたからな

また尻拭いかよ
0159アルタイル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:32:06.65ID:TOw99qXZ0
ついでに料金未払いの奴の家もビーム攻撃だな
0160亜鈴状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:40:13.01ID:i59bGnOV0
>>60
はいライトテラシー
0163シリウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:56:41.67ID:YdMyjbtP0
社名はスペパになるのか
0166パラス(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:20:47.59ID:14wGwBQE0
テザー衛星ってまだ使えないの?
0167かみのけ座銀河団(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:21:48.77ID:YHtStIpG0
こういう軍事転用可能な技術に国が関わってなかったら
すぐ中国が絡んでくるからな
0168エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:23:54.29ID:ts5jPXXW0
自分を撃ち落とす
0170天王星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:27:21.48ID:7uWVE/sM0
ICBMも迎撃できそうだな
0171ミザール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:46:48.78ID:LawW+4OL0
(  `ハ´)
0172かに星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:55:13.22ID:JdXgJaKa0
>>156
ひとみのデブリ回収してから言えカス無知チョン
0173デネブ・カイトス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:58:14.42ID:bxiVrmL50
>>20
黒い手提げ鞄を持って通勤する遊星王子がみれるぞ。あれの地底人か海底人がいい味。
0174ハッブル・ディープ・フィールド(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:03:32.18ID:mtV7MyID0
人間は宇宙ごみ
0175エリス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:04:22.20ID:MBJR1kNG0
ガンダム好き多いんだなw
0176テンペル・タットル彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:06:20.53ID:ALMLA/v30
まだ民間宇宙旅行も(公には)実現していない段階でゴミだらけって・・・お先真っ暗だな宇宙だけに
0178土星(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:11:15.29ID:aDZJhPUV0
>>1
カスレーザーを発射するのか
0181土星(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:50:45.98ID:YXFz3jh10
宇宙の掃除したらだれが掃除代払ってくれるのかな
0183アルデバラン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:56:52.28ID:fDh1ZmH/0
とんでもねえ反射光が地上に降り注ぐ
0184アルファ・ケンタウリ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:57:41.11ID:rYuUQaDL0
軍事衛星じゃん!
0185かに星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:57:46.33ID:iHmx+NlU0
SDIだな
トラックボール転がして当てるんだろ
0186エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:59:06.69ID:V7DFQzWE0
ディレクTVは何やってんだよ!
0190ポラリス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:17:44.87ID:7oJki7Sw0
半端な出力だと逆に飛び散ってゴミ増やしそうだし かといって高出力過ぎると兵器転用出来そうでアメリカ中国辺りが放っておかなそうだけど大丈夫なんかね。
0193ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:32:45.07ID:EtBs5K350
ルンバを飛ばせばいいのよ
0195太陽(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 00:27:40.46ID:uKZVaaJM0
>>1
宇宙ゴミ片付ける前に地球ゴミの中韓ヒトモドキを処分するのが先だろ(´・ω・)
0196テンペル・タットル彗星(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/06/12(金) 00:38:38.92ID:D3EZ/nzm0
なんかびっきりするくらいの針がばら撒かれたまんまなんだっけ?
あたったら痛そう
0200ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 02:53:53.28ID:qCIaZN0z0
https://ja.wikipedia.org/wiki/スカパーJSAT
>衛星インフラを主軸としている電気通信事業者であり、十数機の通信衛星を運用、アジア随一、世界有数規模の通信衛星保有企業となっている。

>大口利用者には、防衛省・NTTグループ・自治体衛星通信機構が挙げられる他、CS放送(CSによる衛星基幹放送事業者及び衛星一般放送事業者)、
>番組素材配信(日本放送協会を含む基幹放送事業者)、ケーブルテレビ局向け番組配信(日本デジタル配信)にも多くの衛星通信回線を提供している。

スカパーって凄い会社だったんだ
0201ウォルフ・ライエ星(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 03:10:46.10ID:w6e8LHKW0
これってレーザーを照準にしてデブリに向かってガス噴射させて押して大気圏軌道に乗せて
大気圏に落として燃やすって手法で
レーザービームで破壊するみたいなSF兵器的なものじゃないからな
0203ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:32:23.74ID:u7AseHuT0
こういう技術が対人工衛星兵器にもなるな
ミサイル等で破壊するのはデブリ増やすことになるから宇宙に出られないほうが都合がいい国やテロリスト
0204海王星(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:32:42.82ID:aSnVyMFd0
これ攻撃兵器だよね?
ケスラーシンドロームくるー?
0205赤色矮星(茸) [ZA]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:39:54.47ID:oJYUlzPx0
>>1
攻撃衛星でしょう
0206赤色矮星(茸) [ZA]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:42:13.01ID:oJYUlzPx0
>>177
隠れ蓑の下は鎧
0207ヒアデス星団(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:47:31.61ID:6nQ6mp230
Destroy the core.
0212ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 08:11:39.11ID:udUt+S2s0
>>172
予期せぬ故障と、各国の反対を無視して故意に破壊するのを混同するバカ
0213フォーマルハウト(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/12(金) 08:26:01.35ID:daNvmR1u0
一番ゴミ出してる中国は絶対依頼しないよな
中国の衛星付近のゴミは絶対掃除するなよ
0214エリス(広島県) [ES]
垢版 |
2020/06/12(金) 08:34:07.08ID:ImdLKENw0
韓流では稼げなくなった?
0215ウォルフ・ライエ星(茸) [CH]
垢版 |
2020/06/12(金) 08:37:12.27ID:DpBQRKXW0
戦艦やガンダムよりこっちが先なんだろうな
0216プレアデス星団(茸) [FI]
垢版 |
2020/06/12(金) 09:16:21.40ID:hjhB+B7T0
平和利用だよ
0217カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 09:21:33.66ID:cK6hh75S0
ソーラレイ
0218トリトン(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 09:24:43.16ID:39V3sSJm0
東京ゴ民も処分しろ
0220白色矮星(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 09:35:23.28ID:WJqZDveV0
太陽光でレーザーの電力蓄積するとしたら何年に一発とかしか打てないんじゃね?w
0221デネブ・カイトス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 09:49:53.20ID:QIzt1CpE0
>>201
ガスを噴射すると言うよりレーザーで加熱して目標表面を気体化プラズマ化し流出させてその反作用で減速させる手法みたいだね。

この程度なら地表には影響しないだろうし軍事衛星ならチマチマ加熱してる間に反撃する手段ありそうだから問題にはならないのか
0222ダイモス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 10:56:30.99ID:EeHU7jgg0
>>36
それ見たいw
0223水メーザー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 10:57:08.50ID:1CcNHOh60
デブリが増えるだろうがああああ
0226ベスタ(広島県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 11:53:41.17ID:APV+HZRH0
スカパーも中国の衛星から妨害電波で嫌がらせされてるし、
反撃してもいいよねw
0227ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 12:16:58.92ID:FPsrWVBE0
プラネテススレじゃないのか
0230エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 12:30:07.02ID:oXMUTHhM0
竹尾ゼネラルカンパニーに任せよう
0231水星(庭) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 12:36:36.66ID:7gS/qzWq0
誤射しちゃうんじゃないの?
0232冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 12:38:48.96ID:LhDWFTGL0
現在漂っているスペースでブリの半分は中国が数度の衛星爆破実験で飛び散った物
0233チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 12:51:12.78ID:K0gNGhtl0
ロケットの推進部分って全てが落っこちるようになってないのかよ
まあ誘導できるものでもなさそうだし燃え尽きないのなら浮遊させとくしかないのか
0236水メーザー天体(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:23:59.45ID:1WNB3Yc40
>>162
体当たりで圏外にとか出来ると思うんだがな…
0238水メーザー天体(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:25:06.38ID:1WNB3Yc40
>>185
やめろ!マクロスのバリアを思い出すからw
0239環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:27:34.12ID:0R3so+0I0
掃除機で吸い取らないとゴミが散らばるだけじゃないの?w
0240トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 03:21:04.86ID:Ok9Ub3df0
スカパーはそんなことより海外サッカーの視聴契約取り返してくれよ(>_<)
もともと海外サッカー観たくて加入したのに観るもの無くなってサッカーセット解約したじゃないか。
ディスカバリーチャンネルとアダルト以外に見たいのないから解約しちゃうぞ。
0242スピカ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:01:51.39ID:WewX5xsy0
>>241 レーザーアブレーションといって、レーザー当ててデブリからプラズマを噴き出させその反作用でデブリの軌道を変えるそうやで。
0245ポルックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:20:57.93ID:EKX/c3Kn0
>>244
商売でやるからにはどうやって利益を出すのか(=マネタイズ)が問題なんやで。amazonやteslaでは金にするのが難しい。スカパーなら自社のコアビジネスにも影響あるからギリいけるかもしれないが、果たしてそれだけで成立する商売なのか?
0246スピカ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:27:51.43ID:Ou59+ALr0
>>245
teslaではないけどSpaceXはすでにStarlink衛星を420基運用してるからな
スカパーとか比べ物にならないんじゃないかな
amazonもproject kuiperで3000基の衛星を投入予定

ていうか放送衛星はGEO(36000km)だから
デブリが問題になるLEOとはあんまり関係ないんじゃないかな…
0249スピカ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:46:46.31ID:Ou59+ALr0
AmazonはそもそもBlue OriginでSpaceXに対抗しうる商用実用再利用可能打ち上げ機を実際に研究中だからね
7人乗りでISSまで往復できる再利用可能のCrew Dragonをすでに実用化したSpaceXにはだいぶん差をつけられた印象ではあるが
0250スピカ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:57:19.32ID:Ou59+ALr0
Tesla/SpaceXのイーロンマスクにしろAmazon/BlueOriginのジェフベゾスにしろ
ホリエモンロケットみたいな玩具じゃなくて本当に人類史の先端レベルにいるからね

まぁホリエモンロケットは小型安価なマイクロロケットって分野で勝負するって話だけど
マイクロロケットもブルーオーシャンというわけではなくてアメリカだといくつもの民間スタートアップが先行してる
Vectorとかね
https://vector-launch.com/
これからメインになっていく商用分野で日本が存在感を示せるかって言えば、なさそう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況