X



馬鹿の安倍「サービスデザイン推進協議会の丸投げは適切だし」そもそもそんな団体経由する必要あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルサー(東京都) [UA]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:57:39.53ID:XarHaYyu0●?PLT(36669)

無能役人の天下りの温床でしかないんだよなぁ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200611-00000038-jij-pol

参院予算委員会は11日午前、安倍晋三首相と全閣僚が出席して、新型コロナウイルス対策を盛り込んだ2020年度第2次補正予算案に関する基本的質疑を行い、実質審議入りした。

【図解】持続化給付金の支給事務

 収入が落ち込んだ事業者を支援する持続化給付金の業務委託について、首相は「ルールにのっとったプロセスを経て決定された」と強調した。
立憲民主党の蓮舫参院幹事長への答弁。

 給付金を所管する中小企業庁の前田泰宏長官は、支給事務を受託した一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」の幹部と、以前から面識があると明かした。
17年に米テキサス州を視察で訪問した際、パーティーなどで会ったとした11日発売の週刊文春の報道を認めた。

 蓮舫氏は「国民の疑惑や不信を招く行為はしていないか」とただしたが、前田氏は「そういう行為をしていない」と否定した。
0002ヒアデス星団(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:00:18.69ID:RQdxD7KN0
能力があって条件が合えば
どこでも受託出来ると思うけど
何を気にしてるの?
0003冥王星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:04:49.78ID:14wGwBQE0
>>2
何でもいいから騒げば騒ぐほど
内閣支持率が下がると分かったから
0004グリーゼ581c(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:05:17.22ID:nQyv/Oxg0
確定検査の実費精算答弁で詰んでるじゃん野党とパヨさんは日本語が通用しないのか?(笑)
0005子持ち銀河(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:05:45.54ID:lSv9a+hS0
直接業者を指名したらそれはそれで癒着だなんだと騒ぐくせによく言うわ
0009水星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:17:47.61ID:cPZ7lFy30
こういうのは大昔から続く日本の悪習だろ。
原発の時もそうだった。
日本が衰退した一つの原因だわ。
0010宇宙定数(北海道) [IN]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:22:28.08ID:AcY9rs4U0
>>5
癒着と感づかれないように職員20の謎法人に700億の事業委託したんだろ?
0012ポラリス(千葉県) [KE]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:25:29.13ID:gEaDrXHp0
安倍「裏金作るのに必要なルートなので当然関係あります!」
0015ミザール(福井県) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:52:13.48ID:ZlljHRiP0
>>9
自民党と官僚だろ
今は財務省叩かれてるけど
前川が役人務めれる時点でやばい
0016ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:52:22.50ID:bggro9ke0
>>11
再々々々委託とあるけど実態は少しずつ金チョロまかしながら電通とパソナの関連会社間でコロコロと横流ししてただけなんだろうな
今回に限らず国が何か事業する度に電通とパソナだけが公費の恩恵うけるという
0017冥王星(名も無き村) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:21:24.36ID:AVXHHftW0
いきなり電通に投げるのは嫌なんじゃね
逆に持続化給付金は比較的上手く運営できてるぞ
役所の10万より遥かに早い
0018フォーマルハウト(日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:23:22.19ID:q/G8RkV50
馬鹿に馬鹿をぶち当てて問題を無効化した立憲の罪は重い
0019フォーマルハウト(日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:24:30.40ID:q/G8RkV50
>>13
サービスデザインは幽霊会社だけどw
0020冥王星(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:33:15.12ID:4oSlhqII0
様々な「コロナ救済火事場泥棒」を成功させる為なのか?

委託して
中抜きさせることを目的とし
ワザと 役所の作業を遅らせて
正当性を持たせて 「火事場泥棒の仕組みを構築」しましたって感じにしか思えない!

給付金にしても
各都道府県に 国から住民登録分×10万円の総額を送金すれば数日で済む話
国から送金を受けた県が
今度は 各区・市町村に住民登録分×10万円をふりわけ送金し
各区・市町村は 
県から送金された住民登録分の総額を使って 申請書と本人確認の上で10万円を支給すれば
半月もかからないで完了するでしょw
ところが
ドサクサに紛れて
、中抜き火事場泥棒をしたいから あり得ない程のグズグズを演出して 
今日の 給付金請負業者の仕組みと 不透明な金の流れが出来たんですよね?

人って、口先では何とでもこじつけて正当性を持たせることが出来るけど
行動と金の流れは ごまかせないですよ! 
0021バン・アレン帯(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:47:47.00ID:4952smt00
利権の為に必要だと居直りそうw
0022ハレー彗星(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:02:10.93ID:PNN4LXlW0
まつりが死んだカンケイで
電通が入札停止処分喰らってたのと
トンネル会社使ったのは関係あるのでは?
0023水メーザー天体(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:05:05.54ID:nnucRL0O0
実務やるところだと責任を取れないやら資格要件が足りないとかあるんやろ
0024アルビレオ(家) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:09:52.27ID:gpC+UEaI0
電通が一次請けすればよかったのに
変なことするから疑われる
0025ハダル(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:18:25.11ID:/cG8Smkv0
>>3
だからと言って野党の支持率が上がる訳ではないって事にはまだ気付いてないみたいwww
0026エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:26:03.17ID:V7DFQzWE0
経由するにしてもその協議会が何億円も取る理由が分からん
0027エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:26:59.02ID:V7DFQzWE0
必然性も合理性もないんだよ
ついでに言えば電通である必要も無い
0028レア(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:30:52.76ID:R/N607Es0
野党とかチョンって「自分だったらやるだろう」というだけの根拠で相手を疑ってかかるからな
エビデンスのない質疑は禁止しろよいい加減
0030カロン(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:35:42.87ID:6J5Cli9a0
多分デロイトトーマツに決まってたとしても難癖つけられてるし名もない事業者に頼んでもお友達だーとかで国会止めてる
0032水星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:46:53.91ID:2LHOncqC0
ところでこれスレタイまずいんじゃねーのか
0034海王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:53:11.18ID:LIXhYg+C0
 
民間政治家パソ中平蔵大先生に便宜を図り利益供与した最終解脱者アベ尊氏にはだんまり決め込むアベ真理教信者

 
0035熱的死(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:31:20.54ID:vJkPDarF0
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!
HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!
Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 
Poison contain
Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each  Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!
★★New Mild Type Protein Powder have arrived!! It is cheap because it does not cause stomach pain. But please be careful as it makes you feel a little sick. 85%Discount!!

First come, First served!!!!!
BRAND NAME COMING SOON!!!!!
0036プレセペ星団(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:36:16.56ID:eziBL5McO
>>1
入札業に特化した会社があっても自由だしなぁ
建築コンペが得意な会社が獲るんだし
0037ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:39:21.78ID:Vmsa/aM50
再委託自体を悪としたら大企業しか国事業受注出来なくなる事にすら気付いてないアホがいるのが凄い
0038ベスタ(庭) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:53:17.08ID:mE4eb2Sz0
きっちり行政サービスとして機能してるなら、多少の中抜きがあっても必要経費だろうよ。機能してないから文句言われる
0039ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:53:58.43ID:rIXO3up20
例えば国民民主の増子氏の今日の質疑なんかは今の取り組みを評価し、成果を認めた上で
ソースを明確にさせつつ、論点も浮き彫りにしてたし、論戦に意義があった様に感じた
これなら、政府がどこまで出来てて何が出来ていなくて、どこのどんな懸念があるのか、
国民も考えられるし、批判にも擁護にも一定の論拠が出来る
野党にもまだ、機能しそうなのがいると感じられたのは収穫だった

立憲は蓮舫にせよ小西にせよ、あの幼稚さじゃあ論戦はもうムリだろ
その辺の主婦が思い込みと推測で、与党の悪口を並べたててるのと変わらん
そもそも大臣、議員に耳を傾けさせる問題提起が出来ていない
あのレベルじゃあ、仮に安倍がクロでも自民に思惑があったとしても、追い込めないよ
時間の無駄
0041ウォルフ・ライエ星(光) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:02:28.21ID:KLvp6DnQ0
失敗した時やイレギュラーが起こった時に全責任取るなら中抜きにも意味はあるけどさ
殆どが失敗したら下請けのせい
成功したら自分のお陰の企業はいらん
0042グリーゼ581c(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:06:20.31ID:9+0F48wC0
役人!天下り!利権!
これだけで正義マン気取りできるから便利だね
0043プレセペ星団(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:06:36.50ID:eziBL5McO
>>39
片山さつき、片山虎之助を観たけどレベル高かったわ
立憲なんか着いていけないわな
0044ポラリス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:42:07.48ID:KG9EmEBs0
そもそも競争入札やぞ
0045海王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:52:33.64ID:LIXhYg+C0
 
見かけだけの競争入札

利益はパソ中平蔵大先生へ

マジで最終解脱者アベ尊氏はさすがやで

 
0046ケレス(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:27:39.20ID:TNpvaqpD0
>>34
だからこそ、この板でこの手のスレを伸ばすのは楽しい。
0048クェーサー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:31:59.78ID:1DSt02Lt0
厚労省からの指名で情報漏洩し続けて止まってる富士通のシステム、
比較的早く進んでいる経産省の持続化給付金…
一体厚労省と経産省で何が違ったのか
0049土星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:39:26.36ID:4G/ZYD8s0
適切?、  詳しく説明して下さい、請け負った法人の財務諸表を説明するとか、遣りようが有るでしょ
0051青色超巨星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:45:07.44ID:9dDASR1I0
都合が悪い事は何でも「適切だし」「当たらない」の一言で済ましてしまう
池沼安倍
0052レア(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:45:08.81ID:bAGZKjhp0
ふ〜ん普通に考えて給付は絶対遅くなるけどな
0054青色超巨星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:52:40.04ID:9dDASR1I0
>>20
無理やりマイナンバーカードを本人認証だけに使わせたり
肝心な部分が手作業目視で照合って
悪質なギャグだわ
紐付けされた口座に即振り込めば解決した事
紐付けされてない人だけフォームに記入する様にすれば
まだ捗ったのに→マイナンバーが紐付けされても
システムを根本的に刷新しなければ今と同じ手作業で認証になるから
もう今後使い物にならないのを暴露しちまったな
0055地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:46:35.72ID:7YM3JAkW0
誰だ、公務員減らせと言ってたヤツら
0057ミマス(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:53:03.39ID:mGuKbG3j0
適切とか自己の論評より根拠を示せよ
0058ソンブレロ銀河(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:54:41.63ID:rN1kRV000
こういうのを放置してきた結果、韓国に一人当たりGDP抜かれたんだよなw
日本人バカすぎるw
0059白色矮星(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:30:48.71ID:vIfiiZwv0
中抜きするには適切だし
0060ガーネットスター(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:43:11.73ID:rm8rqpwO0
以前に教育関係の仕事していて、千代田区にある雑居ビルに出張で行ったら
そのビル各フロアごとに日本○○教育協会とか文科省の外郭団体が全部入ってた
で、目的先に行ってみると、広ーい事務所にお爺さんが二人だけでデスクを離して座っている
二人ともデスクの上に何も置いておらず仕事している様子が無い
あー、この人達は文科省の天下り職員で、しかもそんなに偉くもなかった中間管理職なんだなと
0061ボイド(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/06/13(土) 19:08:52.74ID:xDFo0qxY0
>>60
今回も経済産業省の天下り団体に一回振って仕事をしてるフリをしてからの電通
コロナ危機でさえ、税金を喰いモノにして身内の利益につなげるという魂胆
0063プレセペ星団(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/06/13(土) 21:00:07.20ID:EMvNYp3U0
>>60
全国ナントカ協会ってほとんど天下り先で
仕事なんて実態無いんだよね
年会費を徴収するのが仕事みたいな
0064宇宙定数(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 22:42:17.86ID:W/rlMOsW0
ゲリサポのアクロバティック擁護に草なんだ😂
0066トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 23:02:42.43ID:T6Oy8Pk/0
中抜きで給付金たりないから、第二次補正予算で穴埋めするが、これも中抜きでどうなることやらW
0067バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 01:33:48.53ID:8jZy7iij0
こんなん明確な手続きのルールがあるんだからシステム組んでAIにやらせればいいのに
そう言うシステムをすぐに提供出来る会社を入札で選んで依頼すれば再々々々々委託とか要らんのにほんと日本は利権と癒着と非効率でIT後進国だわ
0068パルサー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:06:15.99ID:YLP5jfwp0
>>2
無能役人が天下った所にしか受注しないよ。
0069冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:07:47.72ID:3S0LFfti0
田中角栄の五億円なんか可愛いものだな
0070冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:07:47.90ID:3S0LFfti0
田中角栄の五億円なんか可愛いものだな
0071赤色超巨星(家) [CN]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:10:09.49ID:qcFXzM2e0
マスゴミやら野党は競合相手に入札価格聞けばいいじゃん
0072ケレス(空) [CN]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:35:02.02ID:HdSni1F10
電通とパソナに内閣やってもらえばいいじゃん。
政治家なんてどうせなにもしないんだから。
0073環状星雲(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 02:50:56.60ID:F6Q2RRso0
申請して1週間というスピードで200万振り込まれたから、感謝してます。
0074白色矮星(北海道) [CN]
垢版 |
2020/06/14(日) 03:12:23.85ID:YfbMPeN60
こういう都合の悪いスレだと
ネトウヨ湧いてこないんだな
0075エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/14(日) 06:38:06.65ID:DUm0szgb0
>>20
>申請書と本人確認の上で10万円を支給すれば

これが一番大変なんだろ
国から〜とかどうでもええわ
なんか利口げに書いてるけどアホにしか見えん
申請書と本人確認をどうやったら早く出来るか考えてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況