X



【五毛党】中国政府の主張を組織的に拡散するツイッターのアカウント多数確認 米有力紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒体放射(光) [CH]
垢版 |
2020/06/11(木) 06:58:43.75ID:3LAO7f9x0●?2BP(2000)

米中の対立が激しくなる中、アメリカの有力紙は中国政府の主張を拡散するために作られたとみられるツイッターのアカウントが多数確認され「組織的なキャンペーンが行われている可能性がある」と伝えています。

アメリカと中国は新型コロナウイルスへの対応や香港の問題をめぐって対立を深めていて、トランプ大統領だけでなく、中国外務省の報道官もツイッターを通じて非難の応酬を続けています。

アメリカの有力紙ニューヨーク・タイムズは、先月下旬にツイッター上で中国政府関係者の投稿をリツイートしたおよそ4600のアカウントを調べたところ、政府の主張の拡散が目的とみられるものが多数確認されたと伝えました。

それによりますと、アカウントの6分の1はフォロワーがほとんどなく、一方的な宣伝のように使われているほか、7分の1は中国当局の公式アカウントなどのリツイートのみを行っていました。

さらにリツイートが定期的で自動で投稿されているとみられるものも含まれているということです。

記事では中国政府の関与は明らかではないとしつつ、「アカウントの一部は間違いなく、愛国的な中国人によるもので、組織的なキャンペーンが行われている可能性がある」としています。

中国はネット上の世論工作に力を入れていて、政府から金銭的な補助を受けて政府を支持する書き込みを行う「五毛党(ごもうとう)」という人たちの存在も指摘されています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200611/k10012466111000.html
0002宇宙定数(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:03:15.94ID:Ac4n6EYH0
はい
0003デネボラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:13:46.71ID:tUP3eV9/0
CNN潰せばいいのでは
0005ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:15:13.07ID:H9uQzOZy0
知ってる
0006エリス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:15:59.09ID:ceSGoDWN0
まだまだ🤯
0007デネブ・カイトス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:17:27.19ID:ixn/N6Ui0
そろそろここにも現れそう
0008木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:17:54.96ID:sHQ0PJdu0
NYタイムズどした?
中国から記者追い出されてから反中国に舵切ったんかね?
0009冥王星(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:23:09.99ID:gtzEWnLu0
昨日適当に中国語のアカウントを通報したら凍結されたのはこれか
0012クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:32:27.55ID:teA+gIx/0
中国人ってツイッター規制されてるんでしょ
でも中国語で粘着するやつが湧く
誰がやってんの
在日中国人?
0013エウロパ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:33:14.82ID:imE/U26W0
しかも、その五毛党が今や安倍晋三を擁護に回ってるからな
0014冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:35:00.14ID:Psxpi5F40
和歌山のカッペみたいに高層建築に憧れるだけのビルガイジも含まれるのか気になるところ
0015エリス(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:35:33.97ID:Ay2S5Xje0
ツイッター社は中国の息がかかってるからな
ワイロもらったか性接待を受けたかのどっちかだ
0016ベクルックス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:36:34.85ID:H5iyP8u10
わかりますゴキブリ中国五毛朝鮮韓国在日コリアンパヨク反日マスゴミ野党テロリストでつね
0017馬頭星雲(三重県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:38:26.02ID:Xk/HZwcW0
>>12

> 中国人ってツイッター規制されてるんでしょ
> でも中国語で粘着するやつが湧く
> 誰がやってんの
> 在日中国人?

潜在的に数は中国人全て
0019白色矮星(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:47:00.24ID:Bla8NMN40
>>18
無いのかあるのかはっきりしれ
0020レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:51:08.05ID:nUm5SqC40
ν速でも御馴染みだけどw
0021褐色矮星(家) [VN]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:53:39.94ID:UURhWDsn0
数だけは居るもんなあ
0023ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:05:56.40ID:5adZek5R0
共産党は中国も日本もネット工作が強い
0024トリトン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:08:54.64ID:gqlYQ/e40
最近は安倍を攻撃しないようにって指令が出てたらしいねw
0025ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:17:42.31ID:OmwWyWlx0
某自称公共放送局がシナ中共の意見をいつも忠実に流してるよね
0026土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:19:10.70ID:UHadXw9h0
五毛これどうすんの?
0027ケレス(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:30:50.36ID:8sV6SIZ70
NHKが記事で五毛党の存在に触れるとかマジで驚きなんだがw
NHK内で勢力争いでも起こってんのか?
0028褐色矮星(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:32:27.80ID:slhIIU/C0
最近は安倍が馬鹿なの知れ渡り始めたから擁護する書き込み見かけるよなw
0029ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:33:22.11ID:Geqkd9XL0
NHKで五毛党が記事になるなんてなんかあったんか
0030ニート彗星(群馬県) [RU]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:33:23.99ID:JdgWCzMw0
いまさら
0031土星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:38:02.79ID:e3gP2sFO0
シナチスの世論工作はいい工作
0033ミランダ(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:47:07.81ID:gl4jwDyi0
ツイッター社は韓国朝鮮人やシナ中国人による工作の実態を隠蔽しようとしているのに、よく情報を掴めたな
0034ミランダ(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:54:52.48ID:gl4jwDyi0
>>13

こいつ五毛
こういうデマをしれっと流して、日本人vs日本人にしようとしている。アメリカのようにな
中国共産党や朝鮮人による工作の基本だ
0035ミランダ(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:57:50.65ID:gl4jwDyi0
>>24
表向きはなw
しかし工作は続けているよ
日本人の降りをしてな

ザイニチ朝鮮人同様不自然な書込みでバレているけど
0038ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:16:15.23ID:HQ937d+R0
>>12
中国人なんて世界でいるだろ
0040エイベル2218(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:27:00.40ID:PO12VPUZ0
NHK局内にも各マスゴミ組織にも腐るほどあるだろw
五毛党+共匪+VANK+昭和赤軍の残党だらけなんだしよ。

>>39
ネトウヨ(在チョン語w)を使いまくってるのがVANK。
チョンモのド=パヨクはVANK崩れ、マスゴミ業界崩れ。
五毛党は東亜+にゾロってる。
0042バーナードループ(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:35:03.82ID:fe+vBBaU0
>>39
俺は八毛だけど質問ある?
0045カストル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:24:38.87ID:TbMSQ6F50
そんな事、誰でも解っている。組織的に騙される中国人は3割はいるだろ。
0046カリスト(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:29:48.77ID:22n8J5hW0
>>11
ハゲでも採用してもらえるんでせうか?(;ω;)
0047フォボス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:46:05.85ID:02bnGx500
>>34
分かりやすいよな
工作が
0048カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:46:55.74ID:TnwZgA2T0
パヨクはどこもみんな同じ手法使うんだな
0050アルデバラン(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/06/13(土) 19:59:12.65ID:p+xT33MY0
五毛党っての見ると、なんかオバQを思い浮かべる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況