X



重要文化財「萬代橋」の手すりに落書き 新潟県民のシンボル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エイベル2218(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:45:23.50ID:xI9c0Zng0●?2BP(2000)

萬代橋手すりに落書き 国交省新潟国道事務所が被害届
2020/06/09 15:14

https://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/detail/0070784100458331.jpg
萬代橋歩道の手すりに書かれた落書き=8日、新潟市中央区

 国の重要文化財に指定されている萬代橋(新潟市中央区)の歩道の手すり上面に、黒のフェルトペンのようなもので書かれた落書きが見つかり、橋を管理する国土交通省新潟国道事務所は8日、新潟中央署に被害届を出した。

 同事務所によると、通行人が発見し、7日午後6時15分ごろ、警察を通じて連絡があった。落書きは信濃川上流側の歩道中央付近の手すり上面にあり、縦約15センチ、横約20センチで、アルファベットに絵が混ざったような意味不明な模様が描いてある。

 落書きの除去方法を検討している同事務所は「重要文化財で新潟市民のシンボルでもあるので、大切にしてほしい」としている。

 萬代橋は2009年11月にも、橋のたもとの階段付近で落書きが発見されている。
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20200609548545.html
0003イオ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:46:05.27ID:D7EoEL8B0
新潟はホモかゲイの街♪
0008アルファ・ケンタウリ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:47:07.96ID:IlixtaQC0
アカヒ
0011エイベル2218(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:48:27.32ID:sSX6DK2d0
また在日か
0015ミマス(ジパング) [AL]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:50:38.78ID:qcfD7I/Z0
あっ…
0016海王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:51:30.86ID:StoAujoE0
>>10
今は色々種類があんだよ砂だけじゃなくて
対象より柔らかい材質なら削れない
0019カストル(東日本) [CN]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:52:39.72ID:8Aw1PjhT0
大事ならカメラつけとけよ
0020ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:53:29.44ID:dTxyo8850
米山ナニしてんの?

小屋で静かに
本名不詳・出自不明の舌足らず婆さん抱いテロよ
0022ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:54:24.17ID:T9B5/abO0
朝日新聞新潟総局
〒951-8133 新潟県新潟市中央区川岸町1丁目47−2
0023高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 17:54:26.32ID:h9jToYlp0
あの民族だろ
0026バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:14:05.86ID:BUGrhnvB0
どこにでもありそうだけど
全体を見ると重要文化財って分かるの?
0027フォーマルハウト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:16:18.24ID:mT0qauO90
落書きでしか自己主張出来ない人達もいるよね
0029パルサー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:20:50.41ID:Mf3DTl6t0
>>25
マジかよ
県民なのに知らなかったわ
0030イオ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:23:48.97ID:D7EoEL8B0
これで新潟のシンボルは日本海タワーになるな。
レインボータワーはなくなったし。
0032プレアデス星団(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:39:18.17ID:X+Ur5Ti40
10年も落書きなかったなんて凄いな
(北九州市・男性)
0034スピカ(庭) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:53:52.42ID:hy+Oo8bH0
>>10
石より柔らかい物を噴射すれば大丈夫だとは思うよ。ドライアイスの粒とかクルミの殻を砕いた粒なんかも良く使われてるね
00373K宇宙背景放射(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/10(水) 19:25:18.70ID:e1sB5jBN0
あーあれアーチが綺麗な橋だけど、文化財って聞くと?って思うよね
昭和初期なら神田の聖橋のがよっぽど文化財っぽい
0038黒体放射(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/06/10(水) 19:26:10.95ID:aMNYM6fP0
歴史ある橋なの?
0039パラス(東京都) [FI]
垢版 |
2020/06/10(水) 19:26:33.17ID:W4YIiR980
いったい何鮮人なんだ
0041赤色超巨星(空) [DE]
垢版 |
2020/06/10(水) 19:35:01.52ID:P8JYTQrx0
>>38
もうすぐ100年ぐらい経つ新潟市のシンボルみたいな橋
古いだけあってそんな綺麗な橋でもないけど
これだけはっきり書かれるとさすがに目立つね
0043亜鈴状星雲(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/06/10(水) 19:52:02.62ID:NAe5BAw+0
マグニチュード7.5の新潟地震で崩落しなかったとか話しを聞いたことがある
0045天王星(山口県) [CN]
垢版 |
2020/06/10(水) 20:49:58.83ID:5yj877ZQ0
>>41
国道の重要文化財としては日本橋に続いて2例目

コンクリート造の重要文化財としては国内最大級の建造物であり
戦時中を代表する建造物の一つ
0046ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 20:52:55.41ID:/VFrDpDl0
闇のキャンディーズサイテーだな
0047冥王星(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 20:52:55.80ID:i38hHAb70
負けるんじゃねえぜシンボルちゃん
0048天王星(山口県) [CN]
垢版 |
2020/06/10(水) 20:53:48.86ID:5yj877ZQ0
>>35
福岡市の名島橋とは兄弟橋
0049白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 20:54:24.44ID:ZE4H/qQu0
>>3
ホモとゲイはどう違うんだよ
0050ガニメデ(山口県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 20:55:18.92ID:umsywWX/0
落書きならここですればいいのにな
大抵のことは許してもらえるぞ(笑)
0055宇宙定数(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/10(水) 21:42:08.92ID:LZfBIo+r0
欄干が低くて地味に怖い
欄干側が歩行者道路と指定されてるから尚更怖い
0063ガニメデ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 23:38:03.61ID:yXZRraW60
案外ロシア人がやらかしたとかかな
どうでもいいけど(山口県)の人詳しいね
0066海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 03:58:30.60ID:NORMNeQ70
新潟もバカが目立つようになったな
0068シリウス(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 04:22:29.66ID:ijz5OYL40
>>62
新潟市の貴重なランドマークです。
萬代橋に匹敵する歴史的ランドマークなんて、東港線バイパスのジャンプ台くらいです。
0069ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 06:51:48.46ID:A283FvoT0
まだサクリってやってるの?
若い奴居なそう
0070アリエル(茸) [AU]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:43:32.85ID:DGE6sWAC0
>>66
森ゆうこや黒岩宇洋を国政に送り込んじゃう県だからな

もともと馬鹿しかいないんだけど声がデカい馬鹿が増えてきたわ
0071カリスト(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:49:11.57ID:9N9uD0o80
なんとなく犯人わかった気がする
0072デネブ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 07:50:28.04ID:yPIOyBHt0
>>1
日本語は書けないが自国の文字だと国籍がバレる奴が書いたんだろ。
0073海王星(山口県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:04:41.05ID:FvUOsjDr0
>>63
10年くらい沼垂に住んでいました
0074カリスト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:05:53.86ID:fbiEvYCU0
>>14
見れない国から書き込みとはね
0077海王星(山口県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:10:13.05ID:FvUOsjDr0
>>75
新潟国体のために作った橋

昭和天皇も1週間前に渡っただろうね
0078ハダル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 08:46:37.58ID:Am32OUyI0
>>13
うん、上越とか妙高の人には全く関係ない。むしろ長野の方が親近感ある
0081ビッグクランチ(茸) [ES]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:52:53.01ID:AQr8Phj/0
紫雲寺さえずりの里


sk





りきし〜♪
0083土星(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 00:14:20.28ID:JbPQfcQP0
そりゃそうだろ
0085ハッブル・ディープ・フィールド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 00:23:48.70ID:+CaksVmx0
夏は涼風天の川
団扇片手に萬代橋を
おけさ踊りについ夜も更けて
別れ涙の寺泊
0086アルビレオ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:55:25.79ID:yjNIfCxY0
>>33
東北、北陸が大嫌いなの知らないのか

新潟は関東甲信越だろ田舎者
0088黒体放射(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:14:32.84ID:0aT0Wcm90
新潟の萬代橋・釧路の幣舞橋
平凡な橋がランドマークという…

まあ我が相模原にランドマーク
あるのかと言われると困りますが…
0090オールトの雲(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:46:01.41ID:wLgHeRDI0
国の重要文化財だから国の資産なんですがね
0091太陽(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:48:27.42ID:FWc0pZ0B0
交通博物館があった所??
0092ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:53:33.18ID:zOU9n/G70
八千代橋の空気感
0093スピカ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:34.61ID:I2Mh6JoR0
シンボル!
0096冥王星(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 10:40:47.75ID:GPfhk8OI0
上、中越民にとっては落書きされようがどうでもいい橋ですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況