X



ホンダ、サイバー攻撃被害認める 大規模障害で生産停止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 20:57:27.51ID:Av6tCwrP0●?PLT(13345)

ホンダは9日、社内ネットワークシステムがサイバー攻撃を受けたと明らかにした。
8日に大規模な障害が発生し、原因を調べていた。
この影響で同日、米国やトルコ、インドの計7工場の生産が停止した。このうち3工場の再開時期は未定としている。
自動運転技術といった機密情報などの流出は確認されていないとしている。

同社によると、社内システムの障害は8日午前9時ごろに発生した。調査したところ、社内のサーバーに外部から侵入されてウイルスが拡散していたことが判明した。
10日には復旧する見込み。誰がどのように不正にアクセスしたかなどの詳細な経緯は、「セキュリティー上、答えられない」(広報)としている。

サイバー攻撃の影響で、自動車をつくる米国の全5工場とトルコの1工場、二輪車を生産するインドの1工場が8日、生産できなくなった。
米国の4工場は9日に再開、ほかの3工場の再開のめどは未定という。停止が続く米国のオハイオ工場では、生産ラインを管理するシステムにも障害が起きているという。米国やカナダでは8日、コールセンターの受付やリース契約の業務もできなくなった。

国内ではサイバー攻撃直後の8日午前、自動車や二輪車をつくる4工場で「完成車検査システム」が動かず一時、出荷を見合わせた。
8日夕に復旧し、生産自体への影響はなかった。9日は通常通りの操業だったという。

本社や工場の間接部門では8日午前からシステムに接続できなくなり、社員から電子メールなどが使えなくなったとの報告が相次いだ。
ホンダは、被害の拡大防止のために同日午前11時ごろから全社員に社有パソコンの使用を制限した。9日は間接部門を中心に有給休暇を取るよう求めた。
新型コロナウイルスの影響で在宅勤務を続ける多くの社員は、パソコンなしでは仕事にならない状況だったという。

ホンダで8日に発覚した大規模なネットワーク障害の原因について、同社は9日夕、サイバー攻撃によるものと朝日新聞の取材に認めた。

https://www.asahi.com/articles/ASN6966YFN69ULFA03G.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200609003746_comm.jpg
0002ハービッグ・ハロー天体(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/06/09(火) 20:59:44.64ID:6qNvkBJc0
はい
0003かに星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 20:59:53.25ID:hxEwaKsa0
インスパイアざネクスト
0004子持ち銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:00:09.17ID:SVA+YYrB0
また特亜
0005セドナ(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:00:11.04ID:3r0a9Ktk0
千葉さん「これでホンダのセキュリティレベルがまた飛躍的に向上する… (真性感」
0006デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:01:40.48ID:ZS+7IAsY0
CR-Xサイテーだな
0009リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:03:26.13ID:FAn06zzL0
スーパーハカーが
トヨタにハッキング「すげえ技術情報ばかりだぜ」
ホンダにハッキング「トヨタの特許を巧く回避した技術に脱帽だぜ」
マツダにハッキング「マツダ頑張ってるな」
日産にハッキング「何も盗むものがなかった」
0013土星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:07:01.63ID:HQZrmZSp0
しょっぼ
0015カロン(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:07:53.08ID:AsCUdRA00
ちいいいいいいいいんく
0019ディオネ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:12:58.36ID:5RQ55GgG0
いやー悪い奴も居るアルねー
犯人は見つからないだろうアル
きっと頭のいい犯人アルヨ!
世界から尊敬されるアル!
従え!
我に従い、平伏すアル!
0020かに星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:13:00.47ID:UYmkq0/J0
早く金田のバイク造ってよ
0024ガニメデ(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:21:28.98ID:HCJLj0uL0
あーあこれでフェラーリとルノーがパワーアップするな
0026ジュノー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:23:38.42ID:shvVOofT0
>9日は間接部門を中心に有給休暇を取るよう求めた
サラッと書いてるけどこれって大丈夫なのか?w
0031カリスト(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:35:01.52ID:LSSWZfLL0
>>9
カワサキにハッキングしたらどうなるのっと
0033ミラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:39:58.31ID:V9/jLk2h0
コロナを通して中国なんて民主化しても日本の敵国にしかならないことがよくわかったね
0034ポラリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:42:37.56ID:BaiBr1Hl0
>>28
提携するからセキュリティーを試されたのかも
0037テンペル・タットル彗星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:48:04.11ID:dp8CJw8B0
こういう時のバックアップにFAX、有線電話、ハンコを確保しておく必要がある
しかも普段から使っていれば維持費は無視できる
0038冥王星(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:49:21.01ID:qdrdBfrL0
>>33
民主国である敵と共産国である敵は意味がまったく違う
民主国に負けても多少は生きることは許されるが共産国に負ければ先は無い
0039宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:49:25.09ID:+NA60py50
>>31
ハッカー「カワサキか・・・ってこういうことか・・・」
0041チタニア(東京都) [NG]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:52:08.95ID:uukbmu920
PCが使えなくなって60代のエンジニアがドラフターで図面を描いてるらしいぞ(嘘)
0042カリスト(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:53:38.46ID:iaK1onVp0
だからlinuxにしとけば不人気だから狙われなかったのに
0043グリーゼ581c(空) [CN]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:53:39.73ID:z3gcCVZW0
図面は青焼き。(・ω・)
0044スピカ(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:54:23.90ID:EoncWR4N0
(  `ハ´)けしからんネ
0046ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:05:45.99ID:aSn8FOe+0
何ヶ所も同時にやられたのか
シナかチョンかアメリカだろな
0047ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:14:30.07ID:LiKlO9Vj0
中国と戦争になって征伐完了したら
中国人はネットとか禁止だろうなぁ
0050プランク定数(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:23:53.74ID:iuorL1UL0
寄居は世界の基幹工場
0051百武彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:31:06.84ID:uF2R9/s10
やったの中国しかないだろ
ホンダは武漢にも工場あったハズだけどまあ関係ねえだろな
0053赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:56:46.00ID:9yxCZoTi0
土日になるとホンダのサーバー重すぎるんだよ
仕事にならねぇからなんとかしろマジで
0056バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:16:53.95ID:K88XDjfb0
2467 バルクホールディングス買っておけ
0057アクルックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:18:44.42ID:E8Artm2E0
ホンダが生産停止して困る奴いるか?
0061フォボス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:39:58.65ID:PcG3+ney0
謎の多い事件ニダ
.∧__,∧    / 支\Aiyo
  ∩`Д´>  (`ハ´ )悪質的網路犯罪アル
  /   U   (    )
  しーJ     し--J

☆北朝鮮 急遽対敵活動に転換 連絡事務所も閉鎖へ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/bba54971e126ebab0904fc8b68b4947f

☆水陸機動団などによる種子島での上陸演習
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/6cd19e6a2ab15d12c18b33bca1e923b2
0062エイベル2218(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:40:28.70ID:YOJPn8aX0
>>9
スズキは
0064冥王星(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:42:05.38ID:U95LJGo30
>>1
以前の遣られて二度めだそうだ

アホなの???なんでセキュリティ更新してないのさ!!! ホンダがこれじゃあ軍事機密なんて軽ーく出ていくわな!
0065水メーザー天体(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:42:46.00ID:lwSnOWb/0
セキュリティレベルでもトヨタ以下なのかよ
0066冥王星(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:44:03.85ID:U95LJGo30
>>35
それから対策してないらしい

>>30
ランサムウェアらしい ってそんな基本中の基本ってさぁ・・・
0067冥王星(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:44:57.30ID:U95LJGo30
>>65
ヨタは結構厳しい  ていうか権限レベルがめんどくさかった筈
とはいえ内部にスパイが入り込んでる場合はもうどうしようもないけどな
0071火星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 01:21:14.49ID:Jv3298260
日産とホンダがダメダメでトヨタしか残ってない
0076ネレイド(大阪府) [CZ]
垢版 |
2020/06/10(水) 05:46:28.03ID:wlUiINla0
ttps://piyolog.hatenadiary.jp/entry/2020/06/10/030123
自らvirustotalに検体アップロードして晒していくスタイルw

いや6月8日9時半頃にアップロードは極めて迅速で素晴らしいが、
流石にその超スピード!?で不特定多数がダウンロードされるかもしれないサービスにアップロードするのは、ちょっとまずいですよ!(歓喜)
(現に社内向けドメインとか晒されてるし‥)

流石にうちでもvirustotalはハッシュタグと怪しいドメイン検索しか使わず、
検体自体はベンダにか提出しんわ‥
0077クェーサー(北海道) [JO]
垢版 |
2020/06/10(水) 06:32:50.36ID:B/BC3GsB0
CRXのことか
0080ジュノー(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/10(水) 07:49:12.53ID:ZeEpque30
>>18
生産システムがクラウド連携はねーだろ
0082レア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 09:39:51.96ID:VNwW6/uQ0
ただでさえ品薄状態のNAVI 110の生産がコレで止まっただと!?
インド工場にまで被害あるとは……早く生産しろやぁ!
とっとと船積みして日本に持って来いやぁ!
0083レア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 09:42:49.81ID:VNwW6/uQ0
>>62
「オサムちゃんというバイオコンピュータが本体なのか!
会社のメインサーバーはダミーか飾りか!?」
0084かみのけ座銀河団(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:36:01.26ID:Up7Lm9u70
周りがぜんぜんPC復旧できなさそうなのを見て今日は有休に切り替えたわ
0085ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:37:29.19ID:k6upVADe0
中国以外に考えられない件
0086ジャコビニ・チンナー彗星(空) [EU]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:37:30.00ID:EqaGfv6g0
支那畜を駆逐しろ
0089アンタレス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 12:15:21.95ID:jl7AhB8o0
戦争なんだけどねェ

目が覚めないね 日本人
仕掛けられて 盗まれて
情けないな
平和ボケ極まれり
0091ベスタ(茸) [IN]
垢版 |
2020/06/10(水) 16:24:36.32ID:3PnvKfTv0
犯人はトヨタ
0093ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:13:09.76ID:ez8DnZrl0
なに、SMBの緊急パッチ当てないでメアドを.hondaにしてたの?馬鹿なの?
優先順位も分からんの?
0094水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 18:33:28.40ID:+kgOpVEt0
>>80
ウイルスの観戦経路の話であって、クラウド使ってるとは書いてないんだが
0095フォボス(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/10(水) 19:34:24.08ID:QoBfv3Bt0
>>68
対策してあるよりしてないほうがひっかかるに決まってんだろw
お前は何を言ってるんだ
0096木星(庭) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 21:20:43.96ID:jPVmjmha0
バラードスポーツ
0097デネボラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 22:05:28.74ID:Jc5aZKo20
標的型攻撃っぽいから
パッチが当たっていない内部情報を事前に知った上での
攻撃だろうな

本命 中国
対抗 ロシア
穴  イラン
大穴 南朝鮮、北朝鮮
0098オリオン大星雲(愛知県) [CZ]
垢版 |
2020/06/10(水) 22:53:26.98ID:qm2yOOmN0
ホンダ エドモンドめちゃくちゃ欲しい
0099アンタレス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:46:24.86ID:pVYzuqB70
【コロナ】ホンダの裏事情part67【ではない】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1590700999/

698 名無しさん 2020/06/11(木) 09:58:51.09 ID:68O9HW/L0
今日も有休奨励日〜w
東武のソープ行ってくるわ〜。

701 名無しさん 2020/06/11(木) 11:44:44.90 ID:68O9HW/L0
>>697
ソープへ移動中に同じような電話が来て急遽家に戻って資料を作り始めました・・・。
しかもプライベートメールでそんな資料送って本当に良いのか?と確認したが上から求められているから直ぐに作れって・・・。
0100亜鈴状星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:52:25.60ID:Gnp2my8u0
>ホンダは、被害の拡大防止のために同日午前11時ごろから全社員に社有パソコンの使用を制限した。9日は間接部門を中心に有給休暇を取るよう求めた。

これ、有給休暇を求めるのは違法だよね
0102クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:32:05.38ID:NRyodcXb0
>>100
多分後から振替になるだろうな
取り急ぎの対応だし労組が黙ってない
0103フォボス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:20:30.87ID:02bnGx500
>>33
特亜である以上な
0104アークトゥルス(愛知県) [DZ]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:51:07.38ID:G85tbl5H0
たぶんシナチクでしょ
0106百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:55:56.85ID:d/X9M2DR0
怖ぇ
0107ヘール・ボップ彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:05:15.27ID:/idZvi1o0
ホンダが稼働停止日に有給命令なんてこの3ヶ月にどれだけあったことか

有給ない奴は無意味に出勤して掃除なw
0109プロキオン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:50:54.42ID:95joXFcr0
正規が私物のUSBメモリ持ち込んでたりしてw
0110ミマス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:27:31.71ID:K5h/nGc90
基本出勤だけど
全然有給使ってもいいよてきな?
0111ミマス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:29:00.00ID:K5h/nGc90
仕事にならないなら休んでも構いません(ただし有給)
出勤したら現場見学とか、掃除とか、机の整理とかかな
0112ミマス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:30:27.77ID:K5h/nGc90
コロナでさえ特別有給あるのに
サイバー攻撃で有給奨励日なのかw
ケチだな
0115エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:13:59.26ID:Jzw86UB90
>>113
コネクティッド(笑)
0116熱的死(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:40:24.47ID:rd5LtEb30
サイバー攻撃が得意だったなぁ中共
0117黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 11:12:32.79ID:znjzI+Vf0
>>107
普通は労組が突っ込み入れるところなのにそんなとこに組合費払ってるやつアホなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況