X



中国紙「ケチが習慣になった日本の若者。日本政府は頭を悩ます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラトリックス(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:16:18.52ID:XOuyS19g0●?2BP(2931)

「ケチ」が習慣になった日本の若者
人民網日本語版 2020年06月02日09:22

「低欲望」や「仏系(仏のように物事に拘泥しない人々を指す)」、「嫌消費」が、日本の今の若者に対する一般的な評価だ。1990年代に「消費は美徳」とばかり爆買いしていた世代と比較して、最近の若者は「ケチ」だとあげつらわれるほどだ。
こうした状況に対し、日本政府は頭を悩まし、企業やメディアも盛んに消費をあおっているが、若者は動じない。さらには新型コロナウイルス感染症の影響から、収入が激減したことも加わり、若者の「ケチ」ぶりに拍車がかかっている。「環球時報」が伝えた。

「車離れ」が話題に
ここ数年、日本のメディアは若者をいろいろな言葉で形容してきた。家にこもって漫画やアニメを見たり、ゲームばかりしている「オタク」、低欲望で毎日を無事に過ごせればいいと考える「草食系」の若者は、熱い血をたぎらせた「昭和の男」に比べられ、日本の90後(1990年代生まれ)は「平成の役立たず」などとさげすまれ、各界の批判の的にさえなっている。
ネットの検索ページで「日本の若者」と検索すると、「消費をしたがらない」、「超シンプルライフを追求」、「消費離れの世代」などといった結果が出てくる。かつての日本の若者の三種の神器は「自動車、酒、海外旅行」で、よりよい暮らしを追い求め、暮らしを愛する姿勢が現れていたが、こうした親世代と明らかに異なり、今の多くの若者は車にも酒にも興味がない。
ここ数年、日本の若者の「自動車離れ」がたびたび話題になり、とりわけ2019年には注目される話題になった。渋谷や新宿などの繁華街でたまに成金趣味の高級車を見かけるが、普通の人が乗っているのは基本的に低価格の国産車で、ハンドルを握るのは中高年が多い。
自家用車を買いたいと思わない若者が徐々に増えており、高級車に対する憧れの気持ちも年々低下し、若者は車よりも便利で時間のかからない地下鉄に乗ることを好む。大企業で働き、月収が30万円を超える日本の友人も、車を買うことはまったく考えておらず、「車は面倒くさい、価格はそれほど高くないが、駐車場が大きな問題だ。
毎月ガソリン代がかかる上、高い駐車場代も払わなければならないし、しかも会社が通勤手当を出してくれるので、なんでわざわざ高いお金を払って必要のないものを買わなければいけないんだ」と話す。メーカーは知恵を絞り、大量の自動車などの広告を流すが、若者の心には響いていない。
日本の若者の多くは海外旅行も面倒くさいとしている。家の近所を散歩したり家でゴロゴロしてゲームをしたりする方がいい。出かけていって消費して爆買いしようとは思わないという。
日本のメディアが街で若者に、「これから海外旅行に行きたいと思うか」とたずねたところ、「そんなに行きたいと思わない、パスポートも持っていない」、「生まれてから、日本を出たことがない」という若者が半分を占めるという驚くべき答えが返ってきた。

続く
http://j.people.com.cn/n3/2020/0602/c94476-9696669-3.html
0002ベラトリックス(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:16:55.44ID:XOuyS19g0?2BP(1931)

続き

中古品がトレンドに
日本を旅行した人なら、賑やかな商業エリアのあちこちに「中古」と表示した中古品の店があるのをきっと見かけたことがあるだろう。筆者は東京に来たばかりの頃、どうして中古品を買うのか全く理解できず、他人が使用したものを使うのは嫌ではないのだろうかと思った。しかし日本には中古品店がどこにでもあり、地価の高い高級イメージの銀座にすらある。
中古品店の中には店舗面積が大手商業施設くらい広いところもあり、衣類、本、オーディオ・ビジュアル、漫画・アニメグッズから車まで、日本では何でも中古で買える。
古着屋でびっくりするくらい商売が繁盛している店もあり、その顧客はほとんどが大学生や若いサラリーマンたちだ。調査によれば、中古品店の利用者はその理由をごく自然に、「値段が安いし、中古品を買うのは一種のトレンドで、人と違うものが買える」としている。
実店舗の中古品店が繁盛しているだけでなく、ここ数年の日本では中古品を扱うサイトやアプリケーションも流行しており、特に若者はオンラインで中古品を物色するのを好む。筆者の周りにいる日本の同級生は「中古品の熱狂的なファン」で、衣類、バッグ、化粧品、カメラなど、
何でも中古品サイトで手に入れて「戦利品」としている。一度、「他人が使ったものが気にならないのか」とたずねてみたところ、彼女は気になるともならないとも言わず、ただ、「中古ならかなり安いから」とだけ答えた。
日本の慶応大学が日本の若者に対して「中古品に抵抗があるかどうか」という調査をした結果、半数以上が、「特に気にならない」と答えた。「買い物をするときに最も気にするのは何か」についてもたずねたところ、80%以上が「価格を最も気にする」と答え、次が「品質と性能」で、「新しいものがよい」とした人は30%に満たなかった。

続く
0005レグルス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:17:59.27ID:ib0YN43k0
本当にケチなのは高齢者だろ
溜め込まずに消費しろ
0006ベラトリックス(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:10.95ID:XOuyS19g0?2BP(1931)

続き

「ケチ」はもはやマイナスの意味ではない

日本のSNSに「富女子」という言い方が出てくる。20代の女性で「30歳までに1千万円の貯金をする」ことを目標にする人たちのことで、ぜいたく品、海外旅行、娯楽を断ち、食費や支出を切り詰めて暮らし、必死に貯金する女性たちを指す。日本のメディアの調査では、日本の若者の80%が毎月貯金をし、
買い物ではいくつかの店をじっくり比較し、店側がかわいそうになるくらい値切り、人よりよいぜいたく品を持ちたいとか物質的に豊かな暮らしをしたいなどとは考えないという。筆者も日本の同級生の「指導」の下、少しずつ価格交渉の技術を身につけてきた。
先日、コンピューターを買いに行った時には、同級生に、「店の人と必ず価格交渉すること。店によって価格が違うので、何店か回って値段を比べた方がいい」と何度も言い聞かされた。普段は礼儀正しい日本の若者が、ネットで価格を交渉するときには非常に大胆になり、わずか数十円でも延々交渉を続ける。「なんてケチくさいんだ」と驚かずにはいられない。

日本の若者は「ケチ」が悪いことだとは思っておらず、むしろそれは質素倹約であり、貴重な性質で美徳だと考える人すらたくさんいる。日本のメディアが「どの地方の人がケチだと思うか」を投票形式でたずねたところ、大阪がトップ、2位は愛知、3位は京都だった。しかし予想外だったのは、この3地方の人々がケチと言われても批判されているとか笑われているとは考えず、むしろ誇らしいと考えていることだ。

今の日本の若者は精神的な生活をより追求し、自分らしい暮らしを渇望して、「不要なもの」を拒否し、断捨離やミニマルライフ(持たない暮らし)を尊ぶ。外国人の目からみると、こうした姿はかなり「ケチ」に映る。中国からきた同級生の女子がこんな不満を言っていた。
「日本の友だちとご飯を食べるといつも割り勘。これは日本人の習慣と文化なのでまだ理解できる。でも私のことを好きと言っている日本の男の子まで食事の時はいつも割り勘だし、街をブラついても値段の安いちょっとしたものでも買ってくれたことがない」。私は彼女に、「そういう『ケチ』さは日本の若者にとって今では当たり前のことかもしれないよ」とは忠告できなかった。(編集KS)

「人民網日本語版」2020年6月2日
0007プロキオン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:27.69ID:Wv2/88ET0
ケチじゃなくて老害が中抜きばっかりして若者に金がないだけ
0008北アメリカ星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:34.48ID:wzPWKJ2w0
税金ばかり上がって給料は上がらず
何十年失われてるんだよ
0009トリトン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:37.84ID:bY+9A2Ha0
ケチっつーか貧乏なだけ
0010冥王星(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:47.53ID:0nDf5k+H0
ケチくさくない中国さんは気前よくアメリカに賠償金支払えよ
0015ミラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:19:11.47ID:vW2VtyIT0
企業が人件費ケチった結果
0017イータ・カリーナ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:20:02.97ID:fzzPTm540
>>1
若者に金を回せよ
ろくに仕事しない年寄りが過去の年功だけで高い給料取ってる方が糞
0018ハレー彗星(家) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:20:11.73ID:b/uceVWW0
金ねンだわ
中国人美少女が養ってくれればいいのに
0020プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:20:24.91ID:xly5vzWN0
良いものを買って長く使うって考え方は淘汰されたか
0021水メーザー天体(家) [BE]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:20:26.09ID:E9a7r0300
>>7-9
これだよな
0022ミザール(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:20:38.59ID:Pa2fbqAd0
ケチじゃねーよ金がねーんだよ
身を滅ぼす無駄使いしてねーだけなンだわ
あと今はソシャゲが多いんだろ
0024黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:21:14.51ID:0BxOw5OM0
スマホは壊れるまで使うのが経済的
欲しい物がない
酒を飲まないから外食もしない
0025ベスタ(庭) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:21:54.99ID:RXrnmimB0
シナ人の友人いるけどアリババやタオバオも借金して買い物してる奴ばかりで草
0027エリス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:21:58.83ID:zlAFiQtk0
トンキンの汚い満員電車より車のが楽しいのに
0029ブレーンワールド(三重県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:22:03.89ID:LFqYJXkv0
中国人は余計な心配せずにコロナテロの報復でアメリカに殺されていろ
0030ベガ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:22:40.99ID:QN2mHHMZ0
金があったら使うよ
0031ポラリス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:23:22.12ID:wZZaJ02S0
年金定期便で計算すりゃわかるけど
新卒で入った会社で定年までつとめてやっとなんだよ
そのレールからはずれたらもうね
0032オリオン大星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:23:55.87ID:aNE+ROQk0
若者じゃないけど低収入貧乏なのでAliExpressで買い物するのは仕方ないと思うんだ…
0033テチス(東京都) [LU]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:24:03.46ID:w7Im88TH0
車が要らないってのは理解できるけど、中古を欲しいとは思わないし女の子に出させるのも分からないな
0034ベスタ(庭) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:24:05.48ID:RXrnmimB0
小口の借金で買い物して返済不能になって家族、親族に泣きつくのがシナのパターン
0036エイベル2218(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:24:08.02ID:ApA8pH+u0
まースマホ代とソシャゲに毎月ゴリゴリ持ってかれては何も買えんのやろ、知らんけど
0037オベロン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:24:33.67ID:qgMVgoGE0
とりあえず中国人の生活保護と健康保険タカリをどうにかしたら?
エラそうな事言う前によその国にいい加減集るのやめてくれんか?
恥知らずの自称お金持ち国家さん
0038ポラリス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:25:42.10ID:wZZaJ02S0
今は選択肢が山のようにある
毎月持ってるだけで維持費たれながすようなのはもちたがらないってことだわ
0039環状星雲(庭) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:26:37.25ID:VNp51gSR0
日本の医療や生活保護を食い物にしてる自国民をお引き取り下さい
その後に立派な講釈を聞かせて貰おうか
0041パルサー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:27:48.96ID:+rDGdjr50
老人向けの政策と中抜き癒着利権の自民党選んでりゃあ若者に金なんか回らんわな
0043オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:27:56.29ID:JDeiAqPd0
正社員時代は金使いまくってた
非正規で同じことやったら自殺行為ですわ
0046ベクルックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:29:27.78ID:VW5Oq5OG0
ジェニ持ってる奴が奴が八毛党なんてはいらないやろw
0047ベスタ(東京都) [CL]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:30:59.27ID:OiQaM1Es0
劣悪な職場環境と、辞めたら生活できなくなる不安が原因だと思う
まず最低限生活できる金確保するのが最優先
よっぽどのチャレンジャーで無ければ娯楽に大金使おうとは思わん
0050ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:31:48.63ID:OduTgxy30
サーチナレベル
調査じゃない
0053冥王星(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:34:30.93ID:7MsJIdks0
そりゃこんだけ派遣だらけにして正社員も上の役職埋まってて
大企業に入っても40歳リストラや倒産もあるし
金貯めこんでおかんと危ないだろ
0054ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:34:49.54ID:OduTgxy30
>日本の若者の多くは海外旅行も面倒くさいとしている。家の近所を散歩したり家でゴロゴロしてゲームをしたりする方がいい。出かけていって消費して爆買いしようとは思わないという。
>日本のメディアが街で若者に、「これから海外旅行に行きたいと思うか」とたずねたところ、「そんなに行きたいと思わない、パスポートも持っていない」、「生まれてから、日本を出たことがない」という若者が半分を占めるという驚くべき答えが返ってきた。

完全に日本メディアじゃん
それも中身50以上のカスじゃん
0056ミランダ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:35:39.41ID:XTIWpsV90
公務員以外はいつ失業するかわからん
非正規だらけで食うだけで精一杯
そこにコロナの一撃を食らった
0059デネブ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:08.83ID:KYpups740
おじさんだが低収入なのでオーディオは全部ヤフオクで購入
10〜15万円のミドルクラスならミニコンポみたいな価格で買える
0060ウンブリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:23.09ID:Y+mjanyV0
だって何でも金金カネかねってウザいんだもの世の中
大切なのは愛だよな、な?
0061エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CO]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:23.20ID:x6oZPsGR0
貧乏をケチとは
これいかに
0062褐色矮星(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:38.45ID:PSREJLvw0
年金制度廃止しろ、まず
日立なんたらとかいう訳わからん下請けに税金注いで年金徴収させるのやめろ
0063ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:51.91ID:OduTgxy30
描いてることも
完全に日本人によるもの
中国メディアじゃなくて在日日系人ありき
0064ミマス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:38:31.43ID:2JF+NbGN0
トヨタも任天堂もケチだからな
0065水星(茸) [ZA]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:38:36.61ID:ACF5wPJ70
欲しい物はたくさんあるんです
0066ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:39:00.35ID:OduTgxy30
>ここ数年、日本のメディアは若者をいろいろな言葉で形容してきた。家にこもって漫画やアニメを見たり、ゲームばかりしている「オタク」、低欲望で毎日を無事に過ごせればいいと考える「草食系」の若者は

こんな印象持つのも実際のとこ
メディアどっぷりのおっさんだけだよね
生活がない
0067オールトの雲(茸) [DK]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:39:10.87ID:Z5jithqi0
昔の若者は借金してでももっと稼いでやるという気合があったよね
中国や韓国の若者も気合がある
毎日コンビニ弁当や牛丼食べて満足してるような日本の若者は海外の若者見習ってほしい
0072フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:40:12.52ID:1tX+xxj30
そりゃ政府財務省、日銀が30年デフレ政策やってんだから、国民はケチにならざるを得ん
0073ミマス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:41:46.49ID:2JF+NbGN0
>>67
まだバブルが忘れられないのかい
0074シリウス(高知県) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:42:05.66ID:ltqdc0PK0
今思えばバブルの頃はよかったよな。車も頭金なしフルローン、キャッシングで金借りて遊んでた。ジュリアナにも何回か行ったし楽しかったなー
0075ジュノー(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:42:18.39ID:lRlwAxKU0
>>1
何買うんだ?

車?家?結婚すらしてないのに必要か?

Android?iPhone?PC?そんなに壊れないし機能向上してなくね?

テレビ?冷蔵庫?洗濯機?壊れるまで買い直さなくね?

ブランド服?ブランドバッグ?若者から見ると一周回って無難さしかなくない?

レジャー?仕事休めねぇし長期休暇取れねぇし

酒?会社の付き合いで飲むぐらいで若者には苦痛しかないだろ

趣味?みんな自宅でオンデマンドやらネットサーフィンばっかだろ

株に全額ぶっ込んで放置したほうがマシだな(´・ω・`)
0077子持ち銀河(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:42:23.07ID:Vil6iaOD0
若者はケチじゃなく金が無いだけ
金が無いのは出世したくないみたいだし
0078エリス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:42:58.37ID:80l8DZzU0
サイテロが趣味みたいなもんでして。
人と同じ物もたないと、同じ浪費しないと、なんて横並び洗脳は効果薄い。
死物狂いで働き豪快に浪費する人は有り難い存在です
0079アンドロメダ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:43:55.05ID:Rf4lWqHA0
金はあるけどコロナ以前から海外旅行は興味無いな

なんでコロナ撒き散らしたようなアクティブな馬鹿は海外旅行が好きなん?
0082海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:46:44.20ID:N/I8crIA0
余裕がないから酒、タバコ、車、未婚いろいろあきらめなきゃならない
せめて子供の居る世帯くらい最優先で優遇してやれよ
0083ガニメデ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:47:09.21ID:XCQd4EjE0
>>15
人件費=固定費=悪であり駆逐すべき存在、としか見られていない
そういう企業に限って「人財」とかスローガンを持ち出したりする件w
スローガンを掲げる=未達であることを自らアピールすること
0084キャッツアイ星雲(ジパング) [AI]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:47:36.14ID:iguv5oVB0
貧乏に慣れすぎた上に多数派になったからな
0085オベロン(青森県) [GR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:49:52.92ID:zHGhS/0F0
金使わなくなると代わりにそれぞれ頭を使って個性が出てきそうなもんだけどみんな同じ髪型に同じ服装してるな
0087ポルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:51:39.25ID:a6wrk/e30
ケチというより日本人が貧乏になってるからそうなってるだけの話
金がいくらでも湧いてくるならそりゃいろいろ使うさ
0088スピカ(長野県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:51:59.81ID:e3+GJf2h0
今の若い子は産まれた時から不景気だから本当に質素倹約だわ。それにプラスしてエコとか刷り込まれてるから車も軽で十分とか走らせて遊ぶとか見栄とか全然関係ないみたい
0092チタニア(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:54:56.27ID:KZB6/g0z0
大学生のみと言わず
18〜25歳まで一律10万円づつ配れば良かったのにね
0093太陽(庭) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:55:35.67ID:KDqDyITJ0
何か今の物って魅力かわなくて高価格で低品質なんだよ。
今コロナで生活苦かいい物が出回ってる。10年前の物と20年前の物を買った。満足感ありあり。
0094トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:56:15.71ID:/VVLktXo0
物欲がねえのよ
獣欲の権化みたいなチャイニーズと比べられても困るわ
0096レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:59:39.96ID:hOA6Myl60
管理職以外、派遣パート契約社員だけという会社がよくあるこんな時代に
0099アンタレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:03:40.45ID:i/OsssjF0
若者は普通将来のことととか考えず消費しちゃうんもんだろ
日本の若者は将来を考えすぎて酒も飲まない
0100ヒドラ(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:04:02.61ID:39zK1ZaP0
女も中古品ばっかりだし
0101カストル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:04:36.84ID:vaLtSXCL0
消費税10%でレジ袋まで有料じゃあ、買い物が楽しくなくなる
少ない持ち金に、これではドケチ根性が板につく
0103テンペル・タットル彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:07:13.29ID:Jp1gxncn0
家電は家電リサイクルでー瓶は瓶ゴミはでー…不燃ごみでいいだろ
プラ包装は資源でーペットボトルはペットボトルでー…燃えるだろ
>>101
レジ袋有料もアホよな
あんなん買う量袋に合わせて減るわ
消費させないように仕向けてるんじゃないかと思うレベル
0107トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:11:22.06ID:/VVLktXo0
>>105
どうせ酒飲んでタバコ吸って下品に笑ってベンツ転がすのがお前の言う幸福なんだろ
団塊はもう寝ろ
0111キャッツアイ星雲(ジパング) [AI]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:16:07.67ID:iguv5oVB0
みんな要らないものに気づいたんだよ
賢いじゃん
0112海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:18:26.63ID:fKpIwVcw0
まあ間違っちゃいない
非正規だの氷河期だのそれ全部自己責任で終わらせちゃったからみんな買い物しなくなっちゃった
0113ポルックス(東京都) [EE]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:18:36.93ID:xv179wqt0
>>5
収入源が限られるんだから仕方あるまい
20代が貯金無いですと言われてもこれから貯めていけばいいと思えるが60代で貯金無いですと言われてもそうは思えない
だからこうなる前に少子化を何とかしなきゃいけなかった
0114褐色矮星(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:20:00.86ID:2oTmj9Nv0
車とその税金高すぎてほんとアホらしい
0115クェーサー(信濃國) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:20:22.16ID:ETNVLM4I0
衰退したよなぁ
日本
0116アンタレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:20:40.85ID:i/OsssjF0
中国も市場経済に移行してからもう20年以上経つだろ
ロシアだってそう
消費が無ければ立ちゆかないグローバルな社会なってしまっただょ
0117トラペジウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:20:52.36ID:wL6XmfEg0
ケチになったんじゃねーよ
単純に金がねーんだよ
若者の車離れ、風俗離れ、結婚離れって金の掛かる物や行動は昔のように当たり前じゃねーんだよ
財務省と自民党のお陰ですよ
0119冥王星(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:22:14.31ID:7MsJIdks0
歴史的にみればバブルの頃が歴史上に咲いた短い命の花で
異常だっただけでこれが普通でしょ
0121レグルス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:24:09.49ID:NLWfWNSs0
>>117
そうだけど若者に限った事じゃなくて無能は金がないんだよ
0122ミランダ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:24:58.90ID:7sqv2Kl70
また若者のせいにしてるが日本人は元来ケチ
でもお祭り好きのアホだからバブルみたいな同調圧力があると踊らされる
まさに猿
0123アケルナル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:25:16.51ID:ZdEPiTp10
嫌消費て若者より老人の方が酷いわ
それでも成り立ってんのは金持ちだけでなく使ってる若者中年のおかげだし
0124ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:25:18.11ID:HHYTFgfY0
控除で問答無用に給料の1/3持って行かれて
更に税金が降りかかる
消費しろしろ煽るが、消費には罰金が課せられる

税収を、中抜き企業や公務員給料、外国人にバラ撒かれ
テレビを付けりゃ〜国の借金借金(実際には銀行からの借入)と嘘の情報で
税金を取る理由を塗り固める

そりゃこんな国、出生率は上がらないし金なんか使わないって
0125黒体放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:25:56.58ID:7TbHeHdu0
>>83
人材の材を財産の財に変えました!って文字だけ変えて体勢も考え方も何も変えないうちと同じでわろたw

人事が権力握ってる会社は大企業病になるって言うけど、これは本当だわ
現場が必要な人材すら取れないから、今の仕事が精一杯になって身動きが取れなくなる
結果新しい事が出来なくて仕事がルーチンワーク化してモチベーションが下がって自分の仕事以外しない、自分の仕事を守る改革否定のクソ社員が量産される
0126冥王星(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:26:55.15ID:gvcyVvAs0
元々若者は金がない
これが普通だ

バブルで消費しまくってる中国の若者がおかしいのよ
日本もそういう時期あったから人のこと言えないけど
0127ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:27:02.53ID:HHYTFgfY0
選挙も金も、政治も福祉も、コロナでさえ
全部の足枷である老害が原因
0128ブレーンワールド(家) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:28:26.61ID:innGxK+U0
>>127
結局老人のために自粛させられてたんだよな若者は
いつもいつも老人のために負担を強いられるのは若者
もう老人なんてどうでもいいから自粛なんてやめようぜ
0129水星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:28:45.94ID:cBFCRSmm0
そりゃ金持ってるやつ(=権力者)はインフレになると金の価値が下がるからデフレ気味にするだろ
そんなことすりゃお金が回らなくなって経済が徐々に死んでいくに決まってるやんけ
0130ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:28:47.39ID:8fP8+SXS0
ローンの審査が通らない
0132トラペジウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:30:21.45ID:wL6XmfEg0
>>121
そうだね
ただ国のGDPも国民収入も先進国で一人負けの状態で、一億総中流社会だった日本はその中流部分が下流になってきてるんだよね
結局、収入がないから結婚も出来ない、子供も作れない、車も家も買えない人間が多くなってる
それもデフレ状況で緊縮をガンガン続ける財務省と自民党のお陰ですよ
0133アンタレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:30:50.84ID:i/OsssjF0
でもさ中国共産党は地方の農民から搾取して都市を反映させた訳だからな
日本の政治事情とは全く違う
結局裕福なのは都市部の共産党員だけだ
それに比べれば日本はまたマシ
0135赤色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:32:33.48ID:nfTc07O10
老害に金取られて何もできんのが今の日本
0136冥王星(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:33:04.82ID:gvcyVvAs0
まあそりゃ日本もバブルの頃は、今の若者よりは所得多かったんだろうけど、みんな結構無理してたぞ
かなり節約して車とかに金かけてたんだから
0137ニクス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:33:09.03ID:qf4Lx6Sb0
>>1

嘘吐きで泥棒で怠け者のゴキブリに言われてもなぁwww
 
0138ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:34:06.33ID:ifGn+PvU0
>>128
ほんとこれな
自粛とかアホ臭いよな
0139百武彗星(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:34:56.88ID:3abgbpPE0
老人が貯金する国日本
麻生さんが言ってたよな?
「90歳になってもまだ貯金する人がいる。その老人に理由を訊くと『この先が不安』って、バカバカしい。ずっと生きてられるわけじゃねえのに」
日本の経済は回ってないからこうなった
0140オベロン(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:39:00.18ID:BQGV973M0
大阪市内住んでた頃は車なんか要らんと思ってたが
奈良に引っ越したら車無しでは生きていけなくなった
歩道狭すぎて自転車走りにくい
0142地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:40:14.15ID:vEvkdmSu0
右肩に給与が上がらなくなったから仕方ないな…
0143カリスト(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:42:32.86ID:sexDdFJM0
日本が豊かだったのはほんの一時期だけ
現在のこれが実力
0144ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:44:17.76ID:beMiUcum0
いちいち煩いので関わらないでくれますか!
0146ダークエネルギー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:46:33.91ID:vt3qh4Mn0
ソシャゲのイベントに年間100万は余裕で払えるけど
車代に100万はもったいない気がする
0149ボイド(山形県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:49:13.17ID:MskWUyls0
最後の部分の中国人の女は彼氏の日本人の男が飯奢ってくれないのがケチだと言ってるけど、むしろ「金持ちの中国人」が飯を奢らないこと方がケチだと言えるんじゃないか
0150エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:49:35.85ID:Dm/VA+ov0
年600万貯金してるわ
お金ってどこで使うの
0151かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:50:27.51ID:ykpx8RAv0
>>7
こういう考えしか出来ないのが年寄りの限界なんだろう
金があっても同じ生活をしたいと思ってるんだよ
つまり金がたくさんあることにあまり意味が無くなった
0152冥王星(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:51:00.72ID:dPB+bMiR0
ケチ
0154アルタイル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:52:10.67ID:D6JdE9WV0
今の若い衆の楽しみってなんだろ。
俺が若い頃は1set60分飲み放題、楽しくおしゃべりして3000円だったけど。
0156バン・アレン帯(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:54:17.23ID:JyYdjgK60
物に囲まれることに幸せを感じないから仕方ない
自分は多趣味だから趣味関連のものはいろいろあるけど、趣味以外のものはやっぱりいらないし
維持管理も面倒だわ
それよりも人生短いので体験型のものに金を使いたい
0158イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:02:33.49ID:5kPayS0Y0
>>156
それ当たっていると思う、特に面倒というのが
車なんか良い例だね
俺は煩悩ジジイだからそういう若い人には感心するわ
0159カペラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:04:38.67ID:eNdMRtiw0
少子化で数が減っただけで、昔より金も持ってるし使ってんじゃね
安く済ませられるサービスが増えたが、それ使うの若者だけじゃないし
0160ディオネ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:05:08.92ID:qOtZ+SEn0
消費をすると、罰金を10%も盗られるからね。
徹底的に消費を控える生活に決めたわ。
御蔭で金が溜まっちゃって、もう大変w
0161アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:07:40.18ID:/L3ckkky0
清貧に慎ましく生きるのは美徳だ
地球環境を破壊するほど消費してどうするんだよ
昭和はやり過ぎた
0162ベクルックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:11:13.79ID:0z0NWjOX0
そうそれ、昭和の親の実家がカオス、とにかく断捨離かミニマリストやって仕切り直してる最中だろうね
そのうち本気で欲しい物は売れ出すはず
0164水メーザー天体(光) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:12:05.72ID:uG2VfURi0
地方は若くても普通に車持ってるぞ
0166アルデバラン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:12:34.58ID:N/Zi1NuY0
日本の貯蓄を減らしたいのかな
0168熱的死(空) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:14:03.75ID:WpqQ0bNb0
>>1
アホか
ケチが習慣になったのは日本政府の方だろうが
0169カペラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:19:04.40ID:eNdMRtiw0
わりと忘れてる人多いが、昔の日本は徹底した緊縮財政だから、今よりはるかに政府はケチだよ。

特に80年代の「増税なき財政再建」をスローガンに鈴木中曽根内閣で吹き荒れた緊縮財政の嵐は、
その後の放漫財政借金垂れ流し自民政権が信じられないくらいに厳しいもので、
PBプラスどころか財政収支黒字にもっていったほどだ。
0170アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:19:34.56ID:FA15Gbew0
支那人ごときが意見するな
0171ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:20:26.19ID:Wnf+e+5n0
富女子って5年くらい前のトレンドだろ
0172火星(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:22:31.09ID:/P0S0Fdi0
まちがい:「ケチ」が習慣になった日本の若者
せいかい:金がない日本人
0174北アメリカ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:25:28.61ID:T5HrjKMI0
今の若者は今の生活で楽しいのかな?
金は使ったが相当楽しいことしてたなぁ
金は後からでもどうとでもなるが、若さや今は後からでは取り戻せないから、バイト行ってコンビニ弁当食って家帰って寝るの繰り返しから抜け出すべきだぞ
0175熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:27:33.69ID:3JQzJTM40
軽四だらけの日本もう貧しい国で良いわ他国に金ばら撒くのもやめろ見栄はるな!
0176ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:29:52.16ID:QoIZ97pj0
そんなケチになってるかな?
確かに車やらブランド買わなくはなったかもしれんが
その分、遊びに金かけるようにはなってる気がする
旨いもん食ったり、ライブや旅行行ったり、遊びにかける額は昔の若者より増えたんじゃないの
0177ヒアデス星団(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:36:09.69ID:/BF65v3B0
ソシャゲに金使ってるだろ
0179カロン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:40:26.14ID:mU/WRazE0
おう、コロナのおかげで海外行かなくていいからラッキーだよな・・・
まあ海外で本格的にメシ代稼ぐやつにとっては悲惨やけどな(´・ω・`)
0180チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:41:35.41ID:hdzlNNHm0
中国人6億人の月収が1万5千円
これが中国人の現実
余計なお世話だな
0181ヒドラ(北海道) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:43:43.14ID:MINFZX2j0
中古品は使わないけどね。
プラスチックの劣化が我慢ならん。
0182トリトン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:46:19.72ID:avfbcTIO0
政府が金とりすぎなんやろ
消費税だけでも1割やもん年間400万使ったら40万消えてんやろ頭おかしいわ
0183エイベル2218(茸) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:47:30.68ID:8EQEYVSE0
>>1
親が氷河期で苦労してたからな
それ見て育って結局最後まで氷河期は見捨てられてたから、国を信用しない
コロナでも政府はひどかった
0185ケレス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:50:42.81ID:XNT4JPk00
ケチっていうか最近の若者ってバイトせんな
俺15の高1から遊ぶ金欲しくて働いてたわ
0188ヒドラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:56:39.87ID:CqCZqk660
そりゃ氷河期棄民して失われた20年にしたんだし
内需伸びないのは明らかに政府の責任
0190カロン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:01:08.54ID:mU/WRazE0
え、ガキが原付買うからバイトするとか言うから去年ガキに原付買ったったけど・・・
てか高校でバイトなんかさせるわけねーだろ
ガキが底辺になっちまうわ、ただでさえ偏差値50台の底辺校なのに
だいたい若い頃に苦労するやつは歳老いても苦労するからなあ(´・ω・`)
0191ケレス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:06:20.98ID:XNT4JPk00
>>186
テスト一週間前は学生バイトは休みに入るしそれが許される
まぁ一流の人間にはなれないけどな
それなりに楽しい高校生活は送れた
今の子って携帯代すら親に支払って貰ってそうで何か嫌
0192バン・アレン帯(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:11:53.30ID:En3v05lN0
今って昔に比べて、少ない給与から社会保険でごっそり引かれて少ない給与から消費税も10%引かれて使いたくても使えないよ。
0194赤色超巨星(京都府) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:24:44.28ID:CFjmwJpr0
自由に使える金が少ないのが原因なのだろうけど
酸っぱいブドウどころかブドウを食べたこと
いやブドウの存在すら思いつかない存在になってしまっているのがやばい
しかも同年代の集団で同じだからそれが世代マジョリティになってる
0195金星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:28:50.51ID:HY2G0zeX0
70代以上の世代が、国民金融資産の8割を握ってる状態
0196デネボラ(空) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:34:09.38ID:tqGaoXWy0
ソシャゲは良くない
0197大マゼラン雲(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:36:32.97ID:4eEQawLw0
金がねーんだから当たり前だろ
0199セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:37:56.71ID:iuf7Dryy0
企業が記事で給料をきちんと出さないからだろうが
0200水メーザー天体(日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:39:59.34ID:z9jxOx2k0
>>1
倹約だよ
0201金星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:47:59.34ID:HY2G0zeX0
年寄りが金融資産抱え込んでるのは
デフレでモノ買うより、金として持ってる方がオトクだから

「今買わないと、次買うときは値上がりしてるかも」
ってインフレ懸念がなんとなく社会にある方が金が回るんだよね
0202海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:50:26.17ID:fKpIwVcw0
日本人の節約術
いまや中国人留学生でもドン引きだよ
0203金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:50:31.50ID:mIVfu14P0
やっぱ限定で消費税ゼロだな
嫌ならキャッシュレス還元で一律10%にして
ジジババからは今まで通りに搾取で
0204オールトの雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:51:50.05ID:2+2AMwl/0
若いうちから少ない給料シコシコ貯めてるやつは謎
美味い店も遊び方も知らないおじさんになるだけ
0206海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:55:30.87ID:fKpIwVcw0
>>205
レシピは?塩だけにパスタ?ほかに何か入れる?
0208ウンブリエル(佐賀県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:02:44.85ID:DCZsz2/20
32万の給料から8万引かれ60万の賞与から14万引かれる1ヶ月に22万引かれるとかイカレテルだろこの国
マジで貧困層からの脱却は無理
0209イータ・カリーナ(兵庫県) [SG]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:05:52.91ID:/fyvsneF0
よその国のことを言ってる間に自国の月収上げてやりゃいいのにね

「中国では6億人の月収がたったの1万5000円」と李克強首相、中国ネット「ようやく本当のことが聞けた」
https://www.recordchina.co.jp/b183440-s0-c10-d0062.html
0210エリス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:07:13.77ID:+n0Okc+U0
70過ぎても働かないとならない国にした知的障碍者安倍に言え
0211エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:07:26.52ID:yPQ4Cv3C0
>>1
失業者だらけのおまえんとこよりゃマシだよ
ウソの数値で何とか成り立ってる体たらくのダメ国家じゃねーか…

自分達でウイルス拡大させといて裏じゃマスクを買い漁り転売とか
やってる事はケチどころじゃなくチンピラ紛いの穀潰し国家じゃん

恥ずかしげもなくよくこんな記事書けたものだと思うし正直哀れだよね…
国が潰れるまで裸の王様やってろよアジア一のバカ国家が
0214ヒドラ(関西地方) [BE]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:38:42.19ID:/FZx1Hm20
清貧って言葉は消えたのね
0215ハダル(福井県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:39:14.85ID:yVkHrr1p0
ケチ?貯蓄がないのにケチとは?
ケチなら若者の貯蓄が増えてるはず?
0216熱的死(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:03:47.28ID:QZMk3XCb0
そんなことよりさっさと共産党を解体しろ
そっちのほうがよっぽど問題だろ
0217キャッツアイ星雲(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:20:45.51ID:WX6tPfyd0
>>214

そんなもんそもそも幻想
0218ジュノー(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:21:29.95ID:nc2pBOoY0
金が無いから仕方がない
0219キャッツアイ星雲(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:21:37.14ID:WX6tPfyd0
>>216

そんな事したら公明党大躍進やで
0221ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:27:55.63ID:ppFMx6xJ0
今は年金生活だが、若いときはパッパと遣っていた
これから稼げるし、給料も騰がっていくからと思ってたからね
稼げそうもない、給料も上がりそうもないだったら
若い頃の私も、ケチで暮らしてたでしょうな
0223レア(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:36:43.56ID:n5GB52FF0
将来への不安と賃金不足、増税が原因でありケチでは無い。
適切な収入があれば消費する
0225デネボラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:53:36.64ID:n2Fx+fG70
>>67
国が財政破綻するって
借金は悪だ
将来世代にツケを回すなって
言ってるのに
国民が借金するわけないよね

さらに企業も借金しない
なぜ若者の家計が借金すると思うの?
0230プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:10:32.12ID:cQQMXf1H0
>>209
でも残りの9億人は日本より収入が高いという事実。
トラックの運転手でさえ下手すると日本より賃金が高いという。
0232赤色超巨星(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:13:36.91ID:eeqshMVS0
>>225
ああ、それで銀行が潰れかけてるのか
0233アンドロメダ銀河(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:15:26.28ID:hxMyitBF0
働いたら罰金→所得税
買ったら罰金→消費税
持ったら罰金→固定資産税
乗ったら罰金→自動車税
飲んだら罰金→酒税
吸ったら罰金→たばこ税
入ったら罰金→入浴税
継いだら罰金→相続税
貰ったら罰金→贈与税
生きてるだけで罰金→住民税
若いと罰金→年金
働かないと賞金→生活保護
0234レグルス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:18:47.46ID:RtUTVMFI0
>>113
年寄りの金がないはほとんど嘘だから。
65歳以上の高齢者が、日本の資産の75パーセントを保有してるの知らないの?
0236天王星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:24:53.20ID:ly3ewMM+0
>>174
>>金は後からでもどうとでもなるが、

後からどうにもならないから節約してるんだろ
40代50代でリストラ、非正規は雇止め、これからはコロナ倒産で求人激減
雇ってくれないのに「どうとでも」ってどうすればいいのか教えてくれ
0237青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:35:24.69ID:BlVU58ga0
いつまでも有ると思うな親と金
無いのにムダ使いするのは愚か者だね
他人に迷惑をかけない蓄えを持つのは大切
0238金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:37:34.03ID:EhIXjpzK0
いつまでもバブル気みたいな時代と同じ価値観なわけねーよ
車なんか本当に維持費がかかりすぎて馬鹿みたいなのは真実だし
海外旅行も大半はハワイで喜んでるだけで 良い景色も 目で見るより写真の方がいいのもバレた
ただ若い人達が家に閉じこもってゲームしてるのが好きでそれ以外したくないわけじゃない
一人、二人ぐらいであちこちひっそり国内を動き回ってるのは本当に沢山いる
お金がないのは事実だから派手に動かないだけだよ
0239ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:38:17.39ID:a5MN0x4Y0
ずっと不景気のまま
消費税上がっていったからね
0240ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:38:59.77ID:a5MN0x4Y0
>>233
間接税地獄だな…
0241プレセペ星団(家) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:41:03.56ID:yqvRKvJ50
子供のころ毎日のようにたべてたのに
牛肉を月に1回程度しか買わなくなった
0242土星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:45:07.08ID:3nhs5A030
何でもかんでも値上がりしたし新しい施設はたけーのなんの
今の若者は地獄だろ
0243金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:48:48.92ID:EhIXjpzK0
あと 中韓が馬鹿みたいに日本に旅行に来てる国に生まれて住んでるわけだ
日本が買い物旅行に魅力的で海外に行く前に国内を堪能したいと思うのが不思議か?って思う
0244ジャコビニ・チンナー彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:49:32.59ID:nhcnWm260
今や日本は公務員以外は
納税家畜奴隷となり
ケチではなく使うことができない
躊躇する状態である。

今の政府行政は
反日売国腐敗政治である。
0245アルゴル(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:54:17.28ID:cBhTEIyz0
地下鉄がある都市目線で言われてもな。田舎じゃ車が無いと生活できない。
0246テチス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:54:45.91ID:HJOd0qaS0
でも中国人のうち6億人が月収1万5千しかないんでしょ?
0248イータ・カリーナ(兵庫県) [SG]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:59:29.52ID:/fyvsneF0
>>230
残りの9億人の月収が1万5千円からいきなり30万以上とかに跳ね上がるの?
こっちはレコチャイだけどソースを示したんだからそっちもどこのデータなのか教えてよ
0249セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:05:38.64ID:lX9Klc890
むしょうに遊びたくなって激安PSP買ってしまったわw
0250デネボラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:06:20.45ID:6M/eJJf30
入って来ないから使うのに躊躇してんだろ使い以上に入れば多くの人は消費活動する
0251ポラリス(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:07:13.23ID:Ibsy0twd0
これは事実
だが原因は若者に金を回さなかった政府はじめ上の世代のせいなので政府が頭を悩ますとか被害者ヅラすんな
0254環状星雲(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:28:36.42ID:d0fPl7vB0
若者がケチってのが間違ってる
政府がケチで、企業がケチで、老人がケチで、その結果若者に金がまわらないだけ
税金ばっか上げて、無駄な事に使って一切還元できない日本政府こそがケチの根源
税金ってのは最後は消費者に還元されないと負のスパイラルでどんどん貧乏になっていくからね
まじで税金どこいってんの?
0255プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:35.19ID:cQQMXf1H0
>>248
アホかよw

だれが30万以上と言った?
だいたい中間層のサラリーマンで月20万。
NHK特集ではトラックの運転手は月40万と言ってたし中国に出稼ぎに行く日本人の特集もしてたぞ。

https://heikinnenshu.jp/country/china.html

農村部などの低所得を除く
全ての平均で747万。
中間層だけだと日本でいう中小企業のサラリーマンクラスで平均240万。
0257プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:33:48.71ID:cQQMXf1H0
>>256
集計した中国に聞けよ。
0258火星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:33:57.27ID:B+REFlkL0
今年車買うわ
300万位の、維持費がキツ過ぎるが
0260プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:42:18.54ID:cQQMXf1H0
>>241
おじいちゃんw
02613K宇宙背景放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:44:01.76ID:2iyg1iNY0
パスポートはみんな持ってるぞ
俺も海外行きまくってるわ
ジャップランドで買いたい物なんか無いだけや
車もジャップランドで行きたいところなんか無いから要らんだけ
0262アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:45:08.07ID:6cXZPUk40
>>254
「老人が朝からドラッグストアに並んでマスク買い占め」
みたいなことが金銭面でも起こってると考えればいい

お金は有限の資源だから、当然ながら特定の世代が独り占めにすれば
他の世代には回ってこない
0264ベクルックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:46:37.91ID:VW5Oq5OG0
北海道のパモーがいるなw
0266ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:50:25.88ID:HHYTFgfY0
若いときに金を使ってりゃ良かったと
年を取って使い道が無い事がわかった瞬間後悔する

若い時に金使うのは、自分の人生をより良くする為の投資だよ
良い女と知り合う確率上げたり、趣味仲間との関係性を築いたり

年取るとマジで使い道が無い
0268リゲル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:51:41.13ID:QLy0PSv30
どれだけ金あっても 中国が関係する製品は絶対買わねえよ

一円も出さない
0269赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:52:29.03ID:7IWCFztD0
日本の若者は一人で老人4人を養うためだけに作られた存在だから。しっかり洗脳出来てる
0270アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:53:03.93ID:6cXZPUk40
>>15>>267
団塊世代の年功序列賃金を支えるために、他の世代が割を食った訳だな
特定の世代に資産が集中して流動性が無くなったら平成デフレ
0271エリス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:53:35.10ID:9j1oyIBM0
一時期あったプラダやヴィトンのバッグ
よく見るとDQNな連中しか持ってないw
0273ケレス(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:53:48.32ID:c7V2bmFb0
若者がケチなんじゃなくて企業がケチで給料いっぱいやらないからじゃん
0275ベクルックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:54:08.17ID:VW5Oq5OG0
パモーが朝からキレててワロタ
0277アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:56:39.51ID:6cXZPUk40
>>273
そのケチの原因が、平成時代に於いては団塊世代の賃金を払う為だった
そして、IT化の顕著な遅れも団塊世代の雇用を保持する為

平成時代に起こった事は団塊世代目線で考えればすぐに理解できる
0278ケレス(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:56:41.66ID:c7V2bmFb0
会社が月に福利厚生で2万円まで何にでも使っていいとかしたらもっとみんな金使うよ
0279アケルナル(光) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:58:07.45ID:7fI3Jltp0
若者は昔から金ないからな。ただ昔の若者は借金しても車や遊ぶ事に金かけた。
若者が頭よくなって借金しなくなっただけ
0281アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:00:09.32ID:6cXZPUk40
>>271>>279
80年代末〜00年代初頭辺りまでは「恋愛資本主義」なるものを
マスコミが煽って、恋愛の勝者になる為にはそういうアイテムが必要なのだと謳ってたものだった

恋愛自体の価値自体が幻想だというのが理解されてしまった結果、
そういうのに乗せられる消費ってのが消えてしまった
0282ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:01:30.71ID:+vqB/b0c0
相当正論だな中国紙
バブル期は貧乏人がマルイでカード作って10万以上のDCブランド服をローンで買ったもんだが
今はユニクロの服だからな。
0284アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:02:39.21ID:6cXZPUk40
>>282
ユニクロみたいな「高くない服」の品質は80年代と00年代以降では
大きな違いがあるからね、昔はホントに酷いのが多かった
0285ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:02:56.46ID:+vqB/b0c0
値段が上がってるのは車だけなんだよな
ユニクロニトリイオンみたいな激安小売店が出てこないから
この業種だけはインフレになってる
0286プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:03:56.05ID:cQQMXf1H0
>>276
うちの中国人の運転手が中国のほうが稼げるって帰国しちゃったわw
中国のトラック運転手の特集をNHKでしてたけど物価を考慮したら月40万って大きいもんな。
原料の破損だしても賠償金100円とかの世界だし。
日本でトラックの運転手しても月40万いかないところ多いだろうし。日本で長距離破損だしたら万円単位だしな。
0288パラス(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:05:55.67ID:fuSGWiFB0
贅沢は敵だ
欲しがりません勝つまでは
日本人なら贅沢はできないはずだ
0290ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:08:10.35ID:+vqB/b0c0
理由簡単貸金規制に決まってるわな。
車と家はローン組んで買うやつが多いから物の値段上がってるけど
みんなサラ金とかカードローンで物買うやつ減って悪者扱いになってるし
実際借りてる奴って生活困窮者だけになったしな。
0292アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:13:48.40ID:6cXZPUk40
>>285
そりゃ、自動車は世界に売れる製品だから、デフレに付き合う必要は無い訳だ
0293アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:15:29.48ID:6cXZPUk40
>>290
00年代初頭まではサラ金で借りて買う奴も多かった
デフレになると借金すること自体が大きなリスクになる訳ですよ

逆にインフレ経済だと、借金してでも「モノ」に変える方が良いとなる
平成時代に「良いデフレ」というのを日銀・財務省が積極的に推進していた結果だな
0294ハレー彗星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:17:20.32ID:eLQgDdXe0
(´・ω・`)

働いたら罰金 → 所得税
買ったら罰金 → 消費税、不動産取得税
持ったら罰金 → 固定資産税
住んだら罰金 → 住民税
飲んだら罰金 → 酒税
吸ったら罰金 → タバコ税
乗ったら罰金 → 自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 → 入浴税
起業したら罰金 → 法人税
死んだら罰金 → 相続税
継いでも罰金 → 相続税
上げたら罰金 → 贈与税
貰っても罰金 → 贈与税
生きてるだけで罰金 → 住民税
泊まったら罰金 → 宿泊税
若いと罰金 → 年金
老けても罰金 → 介護保険料
老いたら罰金 → 後期高齢者

働かなかったら賞金 →生活保護
0295アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:30:42.70ID:x7GPh8CL0
今の若者は無駄なものに金かけず賢いと思ってたが、ガチャがこれほど流行るところを見ると大して変わらないのかもしれん。
0296タイタン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:32:00.23ID:eVVFTr4T0
ある意味戦争中だし、「贅沢は敵だ」で良いんじゃないかい?
0297火星(京都府) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:32:10.44ID:tqgK6Jnv0
だまされてはいけない
よく考えれば若い時分に金がないのはどの世代もいっしょ
生活スタイルが変わったのだ ネットの商品は買うだろ ソシャゲとか どこに価値を置いてるかどうかだ
0298ケレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:33:22.52ID:Ikw8Ujld0
最近は収入の25%が税と社会保険等、25%が生活費、残りは貯蓄だわ
完全に物欲なくなったか
0299ボイド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:34:41.70ID:Atg+Ekqi0
政府が中流を捨てて上級国民と底辺に分けたんだから、上級国民様が底辺の1000倍飲み食いして家も車も1000棟1000台買えば解決
0300ウォルフ・ライエ星(日本) [TW]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:34:52.88ID:3CrUs5gM0
先日、コンピューターを買いに行った時には、同級生に、「店の人と必ず価格交渉すること。店によって価格が違うので、何店か回って値段を比べた方がいい」と何度も言い聞かされた。
普段は礼儀正しい日本の若者が、ネットで価格を交渉するときには非常に大胆になり、わずか数十円でも延々交渉を続ける。
「なんてケチくさいんだ」と驚かずにはいられない。

10年前は家電店で値切る中国人みっともないとかネットで言ってたんだぜうちの国
0301デネブ(茸) [TR]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:36:57.89ID:ezZtaLL00
>>1
金返せなくてオッパイ晒されてる
中国人居るじゃん。
0303ハダル(山形県) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:45:29.24ID:5FU6Cd/y0
30年前は学校卒業したら
誰もがローン組んでマークUという300万くらいの車買ったんよ
0304アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:11.42ID:6cXZPUk40
>>303
だったね、80年代後半ってのは新卒数年で新車買って、
その車で故郷に凱旋、ってのが普通の時代だった
0305ヒアデス星団(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:30.99ID:eGgn9W9t0
>>286
あっちは送料に保険追加するからな
事故した激務薄給のドライバーに責任まで負わせる日本は前時代すぎるよ
奴隷以下だ
0306ニクス(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:50:34.29ID:8tAgxWOj0
>>279
昔の若者や子育て世代は借金しても、給料右肩上がりが約束されてたから返済のあてがあった

今の若者や子育て世代はいつまでも給料据え置き、可処分所得は減り続け不渡りが約束されてるから借金しなくなったのもあるよ
0307アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:52:28.32ID:6cXZPUk40
>>305
98年まではトラックドライバーもそんなに酷くなかったと思う
98年以降の5年位で滅茶苦茶になったね
0308火星(京都府) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:57:50.35ID:tqgK6Jnv0
若者の自由に使えるお金は若干増えている一方で貯蓄額は減少したという調査結果がある
使ってるところには使ってる
ただ使いどころが旧世代には見えてないのだ
0309ポラリス(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:59:26.68ID:sG+Sc/Rh0
税金高すぎる。
年々上がってるから異常だよ。
下がった事なんて見たことがない。
0310赤色超巨星(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:00:10.39ID:eeqshMVS0
>>302
男は女に奢るべきなんてのは女性蔑視だよねー
0311パルサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:00:59.47ID:lTqjl0pw0
スマホとゲームばかりに金課金して情け無い。
0312ベクルックス(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:02:58.54ID:+P/Jw7H50
リーマンショックの時崩壊していく経済をただ眺めていた日本政府だからな
政府は何もしてくれない、税金を上げて年金を減らす
そんなことやられたら消費なんかしなくなる
コロナショックでは動いてくれてるが十分できるだろうか?
0313馬頭星雲(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:07:04.04ID:7KqnnJJlO
ケチじゃなくて日本だけ賃金が上がらないんだよ
0314プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:10:26.65ID:cQQMXf1H0
>>305
番組の中で貨物の保険は分からなかったけど
中国の荷扱いは酷いから破損して当たり前だからな。
日本なんて段ボールのケースにシワがよったらだけで返品弁償だからなw
酷いのは持ったときに親指の押さえた後があるだけで現任書。
擦れて粉吹いても返品。
取っての部分を持っただけで返品。
数えたらきりないなw
0315黒体放射(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:15:37.11ID:IyChuAk70
>>6
>買い物ではいくつかの店をじっくり比較し、店側がかわいそうになるくらい値切り、

いや日本人は値切らないだろ
つい中国の感覚で書いちゃったな
0316プレアデス星団(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:16:07.68ID:eiONEL6e0
景気が悪くなったのもあるが、
マスゴミが煽ったのもあるしな
最近だと断捨離
0317環状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:16:34.85ID:8BFMGQLc0
自動車の自動運転技術の向上を推進せよ
0318青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:17:07.57ID:BlVU58ga0
2千万超える年収があった頃、車が欲しいとか、思わなかった。
欲しい物とか無かったし、乗り慣れたオフロードバイクで
充分だった
女には随分タカられたけど
0319ベラトリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:31:28.11ID:46j9f0K40
>>279
下手にローンを組んでリストラなんてされた日には文字通りの地獄が待っているからねえ。
色々な意味でバブル崩壊とその後遺症が未だに尾を引いているのが問題だよなあ。
来年でもうバブル崩壊から30年だぜ?
0320赤色超巨星(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:35:46.13ID:eeqshMVS0
贅沢は敵だ
欲しがりません死ぬまでは
0321ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:36:03.51ID:KYpups740
コロナ増税がやってくる!
これから先の日本は増税増税大増税!
ちょっと給付金もらったからと言って金を使う奴はバカ
0322パラス(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:45:03.18ID:7jx+6k5m0
金儲けとか、競争が楽しいと思える人が少なくなったんだろ
受験で勝ち、就職活動で勝ち、出世競争で勝ちって延々と頑張り続けられる人ってそういないと思う
それができる人でも、朝から深夜まで仕事頑張ったところで、その金使う暇あるのかね
0324アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:52:49.57ID:U0IflvSJ0
ケチは国が主導してることだよ
消費税をはじめとして税金あげまくってるからな
0325赤色超巨星(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:53:31.41ID:eeqshMVS0
>>322
浜辺の漁師のコピペを思い出した
0326木星(栃木県) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:56:13.64ID:wZ/JrKwn0
中国誌の分析ってその程度かよ。浅すぎるわ
0328馬頭星雲(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:58:28.71ID:7KqnnJJlO
今じゃ野原ひろしが勝ち組だから それだけ日本は衰退してる
0329ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:59:54.95ID:xqwrD+oF0
確かに。いかに税金を払わないかで買うもの決めてる節がある
0330ポラリス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:02:57.44ID:XNT4JPk00
ケチな国民を生んでいるのはデフレ脱却を放棄した日本政府だけどな

まあ、そんな指摘をしてまともな経済認識を持つ日本国民が増えでもしたら
日本経済が力強く復活して防衛費が増え、外交、安全保障で日本が力をつけちまうからな

さすが中国紙は国のためのプロパガンダを徹底しているな
問題は経済音痴ばかりの日本のマスコミ
0331エンケラドゥス(光) [PT]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:03:12.58ID:fq2+7UqH0
<「ケチが習慣になった日本の若者。日本政府は頭を悩ます」
大卒前に半分が借金背負って卒業してくる
借金あるのにケチか
0332海王星(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:07:01.84ID:377vYY5R0
今の若者はケチというほどお金もってないだろ
ただ若いにマウント取りたいだけだろ
0333パラス(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:08:22.74ID:7jx+6k5m0
日本政府は未来が良くなるって思わせることに失敗してるからなあ
税金の使い道も、出産子育てよりも、今いる老人を延命させること重視でしょ
子供を産み育てたいという国ではないんだよな
0334ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:18:53.63ID:oYLXxeVw0
コンビニで買い物したり自販機のボタン押したりガバガバの奴ばっかだぞ
水とおにぎり持って出かける教育しろ
03353K宇宙背景放射(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:22:14.64ID:DqRlM1fs0
ケチじゃないと貯金たまらない
0336タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:25:27.23ID:dYScO7Mw0
単純に貧乏なだけ
0338火星(京都府) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:28:53.36ID:tqgK6Jnv0
若者はどの時代も金持ってないことを認識しようぜ
ものを買えるかどうかは親次第 今は親が貧乏だからね
0339水星(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:34:17.86ID:MpTNJD9x0
>>337
地方は今現在の方が車率高いよ。
新人男子は中古が多かったけど、今は新車コンパクトが多い。恐らく催促なしの親借金。
新人OLは軽で、これは親のプレゼントだろう。

自動車登録台数は減るどころか増えており、都心部の車離れを考えると、地方は数値以上に車社会になってる。
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20191231-00157057/
軽率高いけどね。
0340カペラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:38:59.48ID:eNdMRtiw0
今の若い連中はバブル期よりはるかに金持ってるし稼いでるから。
その上、金の使い方も上手いだけだよ。

ttps://www.j-cast.com/kaisha/2019/04/02353973.html?p=all

>総務省「全国消費実態調査」で、バブル真っ盛りの1989年と2014年の30歳未満の単身勤労者世帯の可処分所得(収入から税金や社会保険料などを引いた手取り)を比べると、
>男性は18.4万円から23.0万円(4.6万円、12.2%増)に、女性は16.4万円から18.3万円(1.9万円、0.5%増)に増えている
0341タイタン(静岡県) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:50:33.15ID:lYyXgp8j0
独身実家暮らしだと何でも買えるけど欲しいものないわ
ネットがあれば満足
0343木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:54:42.18ID:VvZ/qz9g0
>>111

そう
狭い部屋を、使いもしない物が占拠している
良く考えてから買わないとね
0344黒体放射(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:55:29.56ID:6HDtgZ/z0
ゴーンに給料集中させてもゴーンが車を何百台も買ったのかと・・・・
0345アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:57:06.16ID:oJZJQVyd0
欲しいものがない
0346アルタイル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:04:33.02ID:5IZopu8H0
>>6
お金があるけど阿保だよ中国人は、面子のために生きるおまいらは一回り遅れてる
0347木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:06:04.83ID:VvZ/qz9g0
>>182

ちょこちょこと取られたら、そんな実感わかない罠
0348ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:10:12.04ID:oYLXxeVw0
消費税は逆にチャンスじゃねえかな
「お金を使わない」だと折れちまう奴も「税金を払わない」なら頑張れるような
毎日払った消費税をエクセルに付けといて
0349木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:13:55.86ID:VvZ/qz9g0
>>232

銀行というシステム自体がバブル
0350子持ち銀河(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:14:24.10ID:pyytoUFr0
貯蓄は美徳だ

気にするな。
0351高輝度青色変光星(京都府) [CH]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:14:37.22ID:rn3F1yqG0
>>4
キャッシュレスと言っても口座の中にある金しか使えないぞ
クレカ使うならそれは信用度に応じて借りれる金決まってるし日本と変わらない
0352ベスタ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:16:33.26ID:rdkQgl6g0
収入増えないし将来は心配だし
0353木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:18:54.42ID:VvZ/qz9g0
>>314

そうやって、国全体の効率が落ちていく
0354アルビレオ(秋) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:19:44.71ID:SbllrY8S0
アルアルうるさいな(`ハ´ )は

早く世界中の国々・人々に賠償金払えよな
0355グレートウォール(岡山県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:20:59.53ID:hY8aH+N40
給与明細みたら馬鹿みたいに引かれてて買う意欲が失せる
0356カノープス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:23:23.99ID:ffbj6eg80
そりゃ給料上がらないのに税金や物価ばかり上がるからそうなるのは必然
暴動起きないだけ(お上にとっては)ありがたい状況よ
趣味に金かける筈のオタクが金使わなくなった時点でもう詰み
0357木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:26:55.26ID:VvZ/qz9g0
>>309

国民から生きる気力を奪うわな
取られた金は何処へ行ったのやら
0358水星(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:28:13.36ID:MpTNJD9x0
>>348
スウェーデンの消費税システムはケチを増幅させる効果があって面白い。

公共交通機関や映画や試合観戦は6%
食材購入は12%(1%ビールもこれ)
外食や贅沢品の大半は25%(ペット関連もここ)

外出ると何食っても高いので自宅に籠もって自炊になる。
0359パルサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:29:13.93ID:lTqjl0pw0
株価がなぜかコロナ前より上がっているw スマホやゲームに課金せずに株に投資すれば良いのに。
ゴールドや仮想通貨でも良かった。日本人の庶民はボーっとしすぎ。
なんなら3月までにマスク転売でも良かった。
ケチって言うか金融リテラシー低すぎ。鴨過ぎるw
0360水星(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:30:25.70ID:MpTNJD9x0
>>358 追記
ファミレスでサイゼリアなら699円のモン食うと6000円の請求がくるw

税率が高いだけじゃなく、サービス料があるのと、客が少ないんで客単価がべらぼうになってるため。
0361ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:32:06.71ID:AaMMHy580
平成生まれは暗い日本しか見てないからこうなるだろ
0362パラス(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:32:44.08ID:7jx+6k5m0
昭和のおじさんとか中華の購買意欲って、欲しいか欲しくないかなんだよね
今の若い人は、どちらかというと必要か必要でないかで買い物してるんだと思うよ
んで余剰で、趣味とかの購買してる
無駄がなくて賢い生き方だと思う
地球資源的にも優しい
0363パルサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:33:38.52ID:lTqjl0pw0
ケチや倹約なんて江戸時代かよw 馬鹿すぎ。田沼意次以下の頭しか無い。
消費税が上がるならそれ以上所得上げるしか無い。
本業でも投資でも副業でも。それが出来ない奴は落ちぶれるしか無い世の中だ
0364アルビレオ(秋) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:36:42.89ID:SbllrY8S0
>>360

てにをは不自由みっけ
0365海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:39:54.20ID:fKpIwVcw0
倹約や節約を自分でやってるぶんにはいいけど
人に押し付けたり嫌味をいうようになったら終わりだわ
お前1人で我慢大会してろよってなる
0366フォボス(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:42:22.20ID:qs0KkJtT0
ほしがりません世代
0367テンペル・タットル彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:43:10.75ID:TE5jog+J0
心配しなくももうすぐシナ畜狩りが始まるから楽しみに待ってろw
0369熱的死(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:49:17.36ID:OiOP6tK10
■ 創価学会の敵対者対策マニュアル
http://imgur.com/6JD5hr1.jpg

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0370宇宙の晴れ上がり(山口県) [TW]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:53:50.57ID:ilr+W8Cs0
取りやすい処から税金を取っていればそうなる。
しかも年金は雀の涙、さらに死ぬまで働けと謳ってると誰が金を使う?
0371ヒアデス星団(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:59:31.04ID:eGgn9W9t0
>>370
年収1000万超えの高所得者なんて下手したら税金が手取りよりも多いからな
みんな日本に愛想尽かして逃げるから消費税あげようってなる
0372アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:32:08.83ID:oJZJQVyd0
車あっても全然のらないもんな。
バッテリー上がったらいけないから仕方なく乗るけど、
運転時間をネット見たり本読んだりした方が楽しいのに、
なんか時間を失ってる感じがするわ。
0374木星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:07:12.33ID:VvZ/qz9g0
>>372

今まで皆が所有してたのが異常だったんだよ
0376熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:15:46.92ID:3JQzJTM40
最近は面接行っても交通費も出さないケチな会社ばかり 電車やバス無料違うぞ
0377レグルス(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:29:15.58ID:9BNRn9kH0
生まれてからずっと不景気不景気言われて育ってるからな
その親も一部は思春期頃から不景気社会で育ってるし
0379エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:44:06.06ID:yPQ4Cv3C0
>>255
調査先確認中のあてにもならない数値を頼みにするほどヤバいのか…
さすがにデタラメだと健常者なら誰でもすぐ気づくと思うレベルw

よくソースとして出せたもんだ
0380カペラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:45:38.68ID:eNdMRtiw0
昭和の末期、高齢化率10%くらいで高齢者数1300万人くらい、社会保障費12兆以下。
今は高齢化率28%以上で高齢者数3600万以上、社会保障費35兆8千億円。

老いた日本で、今の中国くらいに若かった時代の制度をやろうとしても、機能しないかと。

ただ昭和の時代は今よりはるかにビンボーな時代なので(何せバブルの頃でも今よりGDP100兆以上低いので、そもそも豊かさ自体が違う)、
今より全然消費してないよ。
0381水星(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:47:29.83ID:MpTNJD9x0
>>255
実態わからんけど、ソフトのテスト単価は中国が2500円時で日本が3500円時だな。
今後はベトナムやフィリピンになるんだろうけどさ。
0382アルタイル(光) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:51:29.90ID:9LV+02Ot0
日本人が貧乏になっただけ
昔は普通車のるのが当たり前だったが今は軽自動車
40代50代の軽自動車率が増えた
割り切って乗っている人は大人しく運転しているが、煽りやスピードを必要以上だしてオラついている奴を見ると、こいつは普通車買えない貧乏人だなと思う
0383水星(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:01:29.92ID:MpTNJD9x0
>>382
自動車保有台数は横ばいか増えてる。
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20191231-00157057/
都心の保有台数は減ってるため、地方の所有台数は数値以上に伸びてる。

内訳を見ると軽比率が上がってるのは確かなんだけど、地方需要を考えるとセカンド需要が増えてる側面もあると思われ。

地元静岡県東部だと、車持ってない大人は言いにくい理由があるw
0384宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:21:30.61ID:W++jsx/90
てめーらチャンコロがコロナ撒いたからもっと不景気になったわ
0385金星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:22:59.61ID:MdkwMTQ20
よく言えばしっかりしてる、悪く言えばケチが増えたな。忘年会や送別会も5000円なんかにしたらクレームをつけてくる。これで車買わない、日用品はダイソーで服はユニクロだったら、日本は好景気にはならん。
0386トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:08:59.57ID:eIiObmC20
庶民を保身に走らせたのは
政府行政である
経済対策など全てにおいて
公務員よろしく役人界隈を優遇し
庶民に負担をかけた結果である。

日本政府は売国反日とし
一家畜納税奴隷として
遺憾の意を唱える。
0387リゲル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:09:58.51ID:wl8aGxIa0
ケンモメン中国デビュー
0388アケルナル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:10:11.19ID:GJMzxCFe0
増税ばっかりして給料据え置きだからな
ケチらずに済む方法があったらみんなやってる
0390トラペジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:22:46.82ID:cUKzAUwf0
若い奴ってスマホゲームにアホほど課金してるだろ、金の使い方が違うだけでケチではないと思うぞ
その使い方もどうかとは思うけどな。
0391アンドロメダ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:25:32.78ID:Rf4lWqHA0
>>371
んなわけあるかよ
年収2000万以上あるけど、だいたい1/3ぐらいが税金と社会保険料であって、手取りより多いとかはあり得ない
0392地球(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:32:22.65ID:IB3RKyNx0
うんこを食べる韓国人 >>1-999 「日本へいきたいよぉ日本人になりたいよぉ」

これが現実

在韓日本人 3万5000人
在日韓国人 60万人

韓国での日本語学習者数 50万人
日本での韓国語学習者数 1万8000人

在韓日本人留学生数 3000人
在日韓国人留学生数 1万6000人


国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
http://www.huffingtonpost.kr/2015/03/16/story_n_6875158.html

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20171127-00078509/
0393海王星(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:40:30.27ID:aDHDHn7F0
自動車メーカーは日本の若者に対して
プロパガンダすらしないもんな

今よく鉄ヲタ多すぎ問題が起きてるけど
あれって80年代に国鉄が子供に向けて仕掛けた施策が
ようやく実った所成果なんだよ
0394グリーゼ581c(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:42:14.49ID:ym0QWOfJ0
確かにそういう人多い
生産性上げたり働くより
セコイ話ばかりする
0395ポラリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:45:32.96ID:GU2R7xC20
何週遅れやねん
氷河期やリーマンショックからずっと言われてきたこと
つかバブル世代だけ特殊で戦後世代は一貫して貧乏性
0397ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:15:18.23ID:rDpP5CTV0
日本人は馬鹿じゃないからな
0398スピカ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:44:14.09ID:+CvrOCKt0
預貯金こそアッパーマスと言われる程度にはあるのだが
お金を使おうという気にならない、欲しい物が無い
で、試しに酒を買ってみたが旨い事は旨い。けどまあ無くても平気だね
0399キャッツアイ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:06:32.15ID:LUqOfqTB0
>>352
貧乏人は右を食えと言った昭和の池田隼人内閣は所得倍増政策をぶち上げて7年くらいで実現しちゃった。
この20年でGDP1,1倍というのはひどすぎるよね。先進国はすべて2〜3倍になっている。日本経済の惨状は
プライマリーバランスを黒字化して赤字国債を削減し財政規律を守るという財務省官僚の妄想が原因である。
0400スピカ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:09:37.56ID:+CvrOCKt0
いやあ経済の悪化は社会保障のしすぎだと思う
具体的にはジジババの保護しすぎ、歳食ったら死ぬもんだよ
いつまで生きたいんだ
0402エリス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:14:05.89ID:9D1Vk+jX0
経団連と総理がアホ
内部留保増やして、不景気な日本を作ってる
金は川の水と同じ、流れて回って景気回復する
貯めたら川は枯れる
0403キャッツアイ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:24:02.64ID:LUqOfqTB0
>>402
中国で儲けた金は持ち出せないんだよ。中国来k内に投資するしかなくて潤うのは中国人と有語句政府だけ。
内部留保と言っても殆どがこれ。だから生産拠点を中国から国内型地域に移せと言って奨励金を出している。
0405キャッツアイ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:26:59.10ID:LUqOfqTB0
失礼、
中国で儲けた金は持ち出せないんだよ。中国国内に投資するしかなくて潤うのは中国人と中国政府だけ。
内部留保と言っても殆どがこれ。だから生産拠点を中国から国内か他地域に移せと言って奨励金を出している。
0406アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:27:19.84ID:6cXZPUk40
>>399
現状は、高齢者に通貨が集中して、それ以外では「通貨不足」になってるから、
国債を大量発行して、通貨量をとにかく増やさないと駄目だね

今の大量蓄財している高齢者が死ねば市中に彼らがホールドしていた金が出てくる訳だから、
その金で国債をどうにかすればいい訳で、積極的に国債発行する方向で行くべきだった
0407冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:30:12.97ID:A9cTstBn0
ぶっちゃけ
もう、ここで進化止まっても良くね?w
0408アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:31:42.40ID:6cXZPUk40
>>407
それを実際にやったのが平成時代だろ
「FAXと電卓でいいじゃん」80年代に団塊世代が覚えたままのやり方を変えずに30年続けた
0409エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:41:30.09ID:MhSWeEuL0
若い時に就職氷河期で就職できなくて貧乏だったんだけどどうやって金使うんだよ。年収500万の壁が未だに越えられない。氷河期世代は終わってるわ。
0410水星(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:56:29.70ID:MpTNJD9x0
>>408
PC9801やIBM PCが登場したのが80年代で、
ウインドウズがポピュラーになったのが90年代、
2000年になるとGoogleが当たり前になり、

って感じで激動時代じゃね?
0413宇宙定数(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:45:55.29ID:v9V1RlRl0
>>236
30でガンで死ぬやつも居るんだし
ある程度は金使って生きないと
若さは金で買えんぞ?
0414太陽(高知県) [FI]
垢版 |
2020/06/03(水) 19:08:32.36ID:u1/bmyg00
>>410
嘘みたいな話だけど、役所とか数年前までオフライン機はXP使ってる所が結構あったぞ
しかも買い替えてないんじゃなくて、途中で態々OSがXPのマシンを新調してる
公務員は悪い意味での停滞の象徴だと本気で思うよ
0415ガーネットスター(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:01:51.10ID:QIKyneOs0
それよりも、入居者のいない、あまたのマンション、どうするんだ?>中国共産党
0416ジュノー(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:06:01.22ID:Gyov8EPQ0
まあ言いたいことはわからんでもない
0417アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:10:29.36ID:6cXZPUk40
>>410
世界的にはその通りだけど、主流世代である団塊世代が
そういうのを無視して「FAXじゃないと仕事した感が無い」とか言って引退まで何も変わらなかった

日本だけが80年代と同じやり方を貫いた結果、失われた30年になった
0418木星(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:12:09.70ID:anlW5xH30
倭猿はN.Yにはなれない二ダ 
          ∧∧無理無理
  .∧__,∧   / 支\ 東京是没用都市
  ∩`Д´>  (`ハ´ )
  /   U   (    )
  しーJ     し--J

〇襲ったり 襲われたり アメリカ暴動でも大忙しの韓国系まとめ 
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-306.html

〇キモカワ】本場中国の奇形動物たち 画像多数 
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-305.html
0419アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:12:47.71ID:6cXZPUk40
>>414
コロナ報告フォーマットがFAXでそのせいで統計間違いが続出ってのがあったけど、
まさに「お役所仕事」は30年変わらずFAXと電卓で回ってるからね

そういうITなんてのは「仕事を奪う」余計な物として遠ざけられているのが
日本的な職業倫理と言える
0421アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:17:51.54ID:6cXZPUk40
>>420
60代以上の世代は膨大なカネを持ってるけど、
そのカネの流動性が極端に低いからな

お金は量と流れの速度の両方が重要だから
アメリカが強いのはこういう個人金融資産の半分を株式で持ってるから流れる速度が早い
0422水メーザー天体(岩手県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:20:48.57ID:IqTeR5xa0
俺も知らないばかりに余計な発案しちゃうもんな。
評価次第でチャンスくれるとは思うけど。
0423水メーザー天体(岩手県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:22:32.28ID:IqTeR5xa0
チャンスくれても一枚岩かどうか知らんけどね。
0424クェーサー(西日本) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:28:28.99ID:TCzJe2/A0
スーパーで働いてたが和牛やらマグロやら買うのはジジババばかり、若者子育て世代はもやしとかむね肉とかで何か残念な気持ちになった
0425シリウス(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:08:52.68ID:0ZLE8YUr0
今回もせめて年金老害に金配るの無しにしてその分若者世代にに多めに一律100万位にしたほうが有意義
0426プレアデス星団(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:11:27.72ID:kPwV6moV0
>>400
そう思う
借金してインフラや新技術や教育に投資してるならいいことだけど使い道が未来のないジジババの介護と延命だし
この国はほんと先が暗すぎる
0427アルタイル(日本) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:16:34.51ID:g5D+qs8S0
年収2000万超えて税金対策に法人立ち上げるまでしたけど必要最低限の生活以外に買いたいものがない
年に2〜3個、1個1000円のガンプラ買って積むくらい
0429はくちょう座X-1(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 05:56:31.67ID:9CmZ/uvu0
正社員を無くして総派遣社員を目指してんだろ?いつ収入が減るか無くなるかわからんのに住宅ローンだの自動車ローンだの組めんし、年金も当てにならんから貯金しなきゃならんし。
0430ベラトリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:36:59.87ID:+9hsKNrF0
どーあっても若者に金がないとは認めたくないんだよな。
今の年寄り世代が悪意にのって若者の金と時間と機会を搾取しすぎたせいなのは明らかなんだが、バレると介護にひびくからなw
0432タイタン(光) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:51:43.25ID:nIn3wVhL0
>>429
アメリカのなうはそれだな。

徹底したマニュアル化をして誰でもできるようにする。
マニュアル化できた業務は派遣に任せ、正規を減らす。
マニュアル化できない業務をこなせる人材を雇う。
0434カストル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:26:49.70ID:XDFLCroy0
電通「戦略十訓」

1.もっと使わせろ

2.捨てさせろ

3.無駄使いさせろ

4.季節を忘れさせろ

5.贈り物をさせろ

6.組み合わせで買わせろ

7.きっかけを投じろ

8.流行遅れにさせろ

9.気安く買わせろ

10.混乱をつくり出せ


これが広告宣伝やメディア戦略の本質だぞ
0435イオ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:32:35.73ID:e89jUfEh0
666
テロが正義
ここまでしちゃった感
0436ジュノー(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:35:37.82ID:09XofMLr0
親の収入減のせいなのか、コスパってのを強烈に意識する様になってるよね
昭和的な価値観だと、モーレツに働いて稼ぎまくって浪費するのが良しとされてたけど
今の子たちからしたら労力に対する人生の満足度が低い生き方になるんだろうな
大金稼ぐのにストレスたまるなら、ストレス無い方がコスパ良いって悟り
だから楽しそうに見えるYouTuberとかがなりたい職業で人気なのかも
0437トリトン(東京都) [BE]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:36:28.99ID:ZvByIlFo0
テドロス「エロ同人RPGにステータス画面は要らない」
0438タイタン(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:39:08.63ID:8SMzxDrF0
>>8 若い子かわいそう
0440デネブ・カイトス(庭) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:40:08.40ID:gY3rqNEE0
働きたくない欲が強すぎて少しでも定年を速めるために貯金全ツッパになってしまうわ
0441ハダル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:44:58.15ID:kQ3S9QIm0
車も20年間前の+150万くらい値が上がってるのに給料は横ばいの低賃金じゃ若者が軽の中古車に乗ったりドケチ生活するのもうなずける
0442スピカ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:45:26.50ID:0IR8Ksnh0
30年経済成長してないから当たり前
この先収入が増えるという期待感がゼロ
誰が無駄な消費をするのか
0443オールトの雲(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:45:45.63ID:DwnsHLw10
ケチじゃなくて貧乏なんだろ
最近の子はガチで貧しい
0444水メーザー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:46:42.76ID:VAGh0ot70
正しくないな。

正しくはケチが習慣になった老害経営者だな。

金を回さず貯め込んで20年以上も日本の足を引っ張り続けてるんだから。
0446水メーザー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:49:02.90ID:VAGh0ot70
>>113
少子化を阻止して自分達最優先の選択したくせに何を言ってるんだか。

氷河期世代を自己責任と切り捨てたバカどもの
自己責任だろ?
0447プロキオン(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:53:40.79ID:xqwZtAMS0
>>267
これ
0451ヒアデス星団(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:07:32.36ID:GyMTdc760
>>449
それは広い世界を知らない(知ろうとしない)だけ、
ネットで何でも分るわけじゃないだろ。
お前の部屋はお前の部屋に過ぎないんだぞ。

でもそれも生き方だよな。
0452タイタン(光) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:07:59.06ID:nIn3wVhL0
>>434
車屋に「こいつ車を売ろうとしてるぞ」と言ってるみたいな難癖だな。
0453ヒアデス星団(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:11:08.26ID:GyMTdc760
自民党の少子化、一極集中、第一次産業安楽死政策をずっと支持していればこうなるに決まってる。
多くの人が選挙で自民党に投票してきたなら安部の暴政の結果にも文句和言えないわな。
民主党政権のときが最後のチャンスだったかもなw
0454イオ(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:16:20.45ID:sK/gNZhN0
>>1
それでも一般的な中国人のほうがはるかにケチだ
年収少ないんだから当然だがw
0456タイタン(光) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:26:34.67ID:nIn3wVhL0
>>453
埋蔵金の話か?
0457タイタン(光) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:28:09.11ID:nIn3wVhL0
>>455
物を沢山買わせるのが商売の会社の戦訓としては真っ当じゃね?>>434
0458冥王星(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:14.08ID:fl3OUAQt0
いらないものは仕方ないだろ

でも自分に車はいるな
車でしか見れない風景ってあるから、好きな所行きたいし
チャリやバイクあるだろって言われてしまいそうだが雨で濡れたくないししんどい
0459ヒドラ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:14.75ID:svQoPjIk0
貧乏だけど歩きたくないから車とバイクはすぐ買った
0460ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:57:49.93ID:s0VbykL80
>>434

無駄使いさせろ
流行遅れにさせろ
混乱をつくり出せ

このあたりは完全に洗脳による悪意しか感じない
0461ボイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:00:38.74ID:Eg73LkPw0
大量消費でいらないものを買い続けるって価値観がおかしいんだよなあ
日本であったっていってもバブルあたりだけだろ

外国人の目から見るとって
中国人だけじゃん
0462ボイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:08:01.51ID:Eg73LkPw0
これ書いてるの日本人の中年じゃねえの?

価値観や文化、移り変わりなんかを見ても
幻想と美化ありきの昔の日本と
非難ありきの今の日本の比較であり
中国人の価値観との対比ではないよね

出てくる外国人も脳内の友達レベルが目立つ
0463ボイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:11:07.80ID:Eg73LkPw0
日本の若者
って検索するのも謎だな

メディアが必死に作ってる
若者の○○離れ以外
若者なんて騒ぐ機会がないから
偏ったものしか出ないのにな

昭和って呼んでるのも
平成入ってからの出来事が多い傾向
0464ジュノー(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:12:36.60ID:09XofMLr0
みんなが持ってるからって理由で、必要もないのに家買ったり車買ってた昭和の方が異常だろ
0465ポラリス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:12:57.54ID:VRMuPusW0
毛主席のころ。みすぼらしい人民服を着た自転車通勤ラッシュ
あの頃の中国の方が好感が持てたな
しかし、ああみえても本質は拝金主義だったんだな
0466アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:22:24.06ID:WKfLBPkK0
ケチっつーのは金はあるのに節約すること

日本人は本当にど貧乏になったから使える金がないだけ
0467アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:25:41.95ID:o69Kilxm0
>>426
高齢者が余りにも強い政治力を持った結果、新しい物が全て否定されて、
若者の労働者も介護以外には不要なのだという社会になったからな
0468アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:26:34.46ID:o69Kilxm0
>>466
>日本人は本当にど貧乏になったから使える金がないだけ

それは50代以下の世代であって、その分のカネは60代以上が唸るほど持ってるからね
そういうコントラストを考えないと
0469亜鈴状星雲(コロン諸島) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:26:56.98ID:7sBPvNWqO
若い奴ほんと金持ってないもんね。
ドルヲタだってアニヲタだって、がんがん金ぶっ込んでるのは、
中高年のおっさんおばちゃんのヲタばっかし。

金のかかる趣味はやりたくても出来ないし、
金のかかるモノは欲しくても買えないだけ
ケチじゃなくて金が無いだけなのに
0470アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:30:23.24ID:o69Kilxm0
>>469
普通の国では「お金」ってのは市中に足りなくなったら印刷するものなんだけど、
そういう「ゲームバランス調整」が無ければ高齢者に滞留して終わる

平成時代は意図的にバランス調整を為政者が放棄していたからな
0471水星(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:33:07.24ID:aaELpocF0
銀行にたんまり金は入ってるからな
今で800兆くらいだっけか
しかも増え続けてるっていうね
この金がある程度動かんと下層の人間には届かん
0472ボイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:40:57.90ID:Eg73LkPw0
>>469
昔はあったかって言えば微妙じゃね

初任給にしても社会保険料、税金、物価加味しても特別多いなんてことないし
学生こそ貧乏で風呂なしトイレ共同や貧乏飯
アイドルにしてもテレビメインでコンサートライブ依存少なくね?

昔の若者の像が何故かバブル期の30歳以上の話に
0473アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:47:15.22ID:o69Kilxm0
>>472
@80年代後半〜90年代初頭(80年代バブル)
A90年代半ば〜00年代前半(氷河期)
B00年代後半〜10年代初頭(リーマン・民主党政権)
C10年代以降(アベノミクス)

この4つじゃかなり違うはずなんだけどね
0474冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:04:58.65ID:2gMIOQa30
中国紙っていうけど
日本の三流ビジネス誌で散々見たような内容だな
車離れ、日本の若者なんてそれこそ結論から入った妄想コピペじゃないか

これ書いてるの在日日系人で中国関係ねえだろ
編集KSってなんだろ
実名も名乗れないのか?
0475冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:07:06.21ID:2gMIOQa30
>ここ数年、日本の若者の「自動車離れ」がたびたび話題になり

話題にしているのってこの手の記者だけだよな
その内容において絶対必要なソースである
人口減少、大学生割合、ローン問題を入れないで
無欲って結論から入ったものばかりか
0476火星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:14:10.41ID:GW81Aa/E0
>>37
ほんとそれ
日本が貧しいというなら
豊かな国へ移住すればいいのにな
0478天王星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:56:43.80ID:jDCkgG1H0
>>481
ゴミ屋敷みたいな一軒家を何件か知ってるけど例外なく
複数台のバイクとチャリ
1〜2回しか使ってないであろうBBQセット
DQN仕様のアルミホイール

が庭に放置してあるからなぁ

あれを見て本当に必要なモノを吟味するようになったわ
0479天王星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:57:14.57ID:jDCkgG1H0
>>461
だったw
0480レグルス(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/06/04(木) 15:32:04.30ID:pZO2sI4h0
>>432
アメリカの場合は住宅ローン払えなければ家を手放せばチャラになるけど日本の場合はローンが残るケースがほとんど
もう雇用形態が終身雇用じゃないんだからローンの制度も変えなきゃだめだよな日本は。
0481タイタン(光) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:06:04.93ID:nIn3wVhL0
>>480
逆に言うとクレジットスコア(信用状況)と担保物件の販売想定価格以上のローンは組めないよ。
なのでアメリカで家を買うのはマジ大変。

そこで貧乏な奴でも家を買えるサブプライムローンつーのが出てくるわけだけど結果は承知の通りw
0482海王星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:09:29.06ID:y5AWTTP20
そりゃなあ
生まれてからここまで、好景気を知らないんだからケチにもなる
0483赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:09:42.81ID:VX8TTuJg0
年金の支給は先延ばしになるし、それでも2000万足りないと言われるし、誰も消費しないわ
0485ベテルギウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:14:25.28ID:VriTWMmw0
>>9
これっす
0486地球(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:28:56.14ID:cRH+YSeq0
賃金は上がらないのにモノの値段ばかり上がり続けてるからな
スタグフレーションで消費増なんて無理無理カタツムリよ
0487レグルス(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:52:19.76ID:pZO2sI4h0
将来に不安しかないのに買い物なんてできません
国は老後資金が足りなくなるから備えろっていうし
会社は40過ぎたら辞めろっていうし
0488リゲル(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:24:07.18ID:Tw029gyF0
アメリカの不動産ローンがノンリコースローンを維持できたのは、
不動産価格が右肩上がりで上昇していたからこそで、バブル崩壊前の日本と同じ。
不動産価格の上昇自体が、ローンのデフォルトリスクをチャラにしてくれていた。

ただ、不動産価格の上昇が止まると、アメリカ住宅バブル崩壊時のように、
ローンデフォルトによる損失をカバーするシステムが機能しなくなり、物凄い事になるのがはっきりしてしまった。

ノンリコースローン的なのは、不動産価格上昇時にしかまともに機能しない。
0489タイタン(光) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:46:30.97ID:nIn3wVhL0
>>486
どちらかってえと下がり続けてないか?
中国生産とAmazonのコンボではあるがw
0491セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:16:44.36ID:JNvKyhZC0
>>490
爺様んちは200坪1000万円でも売れねえから、家と土地は地域による(地方はタダ同然が増えてる)。

車は間違いなく安くなってる。
ヤリスは139万円からだけど、CVT、UVカット、エアコン、キーレスエントリー、パワーウィンドウ、ABS、トラコン、横滑り防止、ブレーキアシスト、運転席助手席サイドエアバッグ、これが標準で付いてる。

73万円のアルトにもエアバッグやエアコンが付いてるけど、これらが省略されたマルチ800(インド盤)は47万円のプライスがついてる。
0492リゲル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:00.30ID:0tgZ348P0
軽自動車多いのは日本の道が細いからだぞ!!!
0493セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:37.45ID:JNvKyhZC0
>>492
最近はメインに使う人も増えてるけど、基本はセカンド需要だと思うな。

地元三島だとミニバンと軽(母ちゃん用)が基本。
0494ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:55.50ID:Tz8G3quo0
田舎で車離れはあり得ない
つまり田舎離れが車離れにつながる
だが田舎に移住させようにも
ゴミみたいな仕事しかない
色々詰んでますwww
0495馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:14.06ID:xbeA85OE0
中国通信機器大手ファーウェイ(華為科技)の輪番会長を務める郭平氏は、
米国が輸出禁止措置の強化を表明したことに対して「結局は米国自身の
利益を損なうことになる」とコメントした。

米商務省産業安全保障局(BIS)は15日、米国の技術や装置を使用する半導体メーカーが
ファーウェイに輸出する場合、米政府による輸出許可を必要とする新たな規定を発表した。

この規定は米国以外に生産拠点を持つメーカーにも適用される。つまり米企業か
どうかにかかわらず米国の技術を使用する製品は全て、ファーウェイに輸出する際に
米政府の許可が必要になるということだ。例えば台湾の半導体大手TSMC
(台湾積体電路製造)がファーウェイ傘下の半導体メーカー「HiSilicon(海思半導体)」
に部品を供給するのを、米国が阻止することも可能になる。

郭氏によれば、米国の制裁対象リストに加えられてから1年間にファーウェイが
受けたダメージは深刻なもので、それを穴埋めするために研究開発費が30%も膨れ上がったという。

「輸出禁止措置はファーウェイの事業に多大な影響をもたらした。
昨年の事業計画の遂行にも支障をきたし、売上高は業績目標より約120億ドル(約1兆3000億円)も目減りした」

詳細 2020/5/22
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7545a9e1def6371dfd89b79754d33b42aa68b1f
0497ビッグクランチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:15.93ID:PWw2hD5i0
欲しい物は同じものを中古で買うのが日本人
欲しい物は似たものを新品で買うのが中国人

単に日本人のブランド信仰がそうさせている気もする
ブランド=安心だからな
最近はそんな事はないが
0500赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:50:07.27ID:K6msbPMD0
>>112
俺も氷河期だけどまあ騙される奴も悪いわ
小さい会社でも就職すりゃ良いのに国とマスコミに騙されて、景気悪い内は派遣して良くなったら就職すりゅぅってアホが結構いたんだぜ
景気良くなった時に採用する人材はその時の新人か年齢に合った経験積んだ奴だなんて少し考えりゃ分かる事なのによ
0501セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:50:59.81ID:JNvKyhZC0
>>498
不勉強だから教えてくれ。
政策的に何をしたんだ?
0503セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:02:20.09ID:JNvKyhZC0
>>502
読んでる限りは企業の正常化に思える。
0505赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:45:14.62ID:K6msbPMD0
>>503
企業の価値を高めるために法人税の引き下げ、投資の税も優遇、税収減った分は高所得者には影響が少なく低所得には大きくなるよう税制変えます
→投資が活発になる(はず)
ついでに奴隷を雇用しやすいように規制緩和しておきます

コーポレートガバナンスも上手く行けば良かったけど、株主の利益を優先しすぎる会社が多くて、コストカットやら非正規増加やら悪い所が出すぎて成功とは言い難い
この部分が上のグラフになる

当時はマスコミと自民が同じ方向を見てたと言えばヤバさが伝わると思います
マスコミは新しい働き方()とか派遣良いよーキャンペーンしてたんだぜ
0506環状星雲(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:26:58.07ID:5sEo3bGZ0
お金ねンだわ
0507ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:34:28.70ID:yjaYuoze0
「ソシャゲでガチャに課金しないやつは貧乏人!」って言ってるやつと同レベルで草
シナチョンの嘆きほど心地よいものはない。死ぬまで困ってくれていいと思う。
0508チタニア(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:57:31.34ID:qYzrNiJS0
>>294
税沢な人生ですね
0509チタニア(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:03:54.95ID:qYzrNiJS0
>>498
本当。コロナのせいにして持たざるものから税金をとり持てる者に
0511ダークマター(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:19:31.92ID:jnMinv1w0
欲しがりません勝つまでは
月月火水木金土土
贅沢は敵だ

昔と変わらん
0512ニクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:50:26.11ID:M9Ifrsrp0
質素倹約を美徳とする日本の古き良き慣習。
0513カペラ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:57:31.62ID:wFHAS2zH0
中国は内政干渉好きだな。
されると嫌がる癖に。
0515アルファ・ケンタウリ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/05(金) 09:01:08.48ID:y37H/e770
ケチではありません。

倹 約 といいます。
0516ガーネットスター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 09:02:55.48ID:lePTqBJz0
政府が頭を悩ます??

老後資金2000万円発言、破綻した年金、原因は全部が政府にあるんだけどねぇ。
0517赤色超巨星(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/06/05(金) 09:08:18.69ID:ybRz4rz00
ケチ、倹約ならまだいい。
国内に、天文学的な数の「鬼城」を建設しまくった中国は
天文学的な規模の借金を抱えている訳でもはや詰んでる。
日本でもバブル期の乱開発の後始末がいまだ完全に終わってないのに、中国はどうすんのかなあ。
詳しくは「中国 鬼城」で山のように出てくるぞ。
0518ガーネットスター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 09:33:08.71ID:lePTqBJz0
>>517
日本の場合は問題になるが、中国の場合なら問題にならない。
制度が違うからな。

で、日本の若者がケチな事に対して、中国がどうとか関係ないよね?
論理的思考を鍛えた方がいいんじゃないかね。
0519木星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 11:15:34.12ID:8R/z+LHy0
>>492
ほんとそう
山奥だから軽トラ一台がやっとの幅だわ
0520プレアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 11:37:03.74ID:POl+4Dkq0
老害にやる金があるなら若者に金やれよ
0521青色超巨星(東京都) [SI]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:18:31.84ID:Tl8AglOM0
中国紙ってなんだろ
日本人のおっさんじゃん

昭和の男だの90後だの
なんちゃら離れだの
もはや日本のゴミメディアだけが使ってる死語じゃね?
0522青色超巨星(東京都) [SI]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:32:26.94ID:Tl8AglOM0
世代ってなんだろうな
その当時の若者が金を得る年齢になったのに
吐き出し悪い

90年代の若者、アラフィフは今現在あまり金を使ってないし
産まれた年代別で消費傾向を持ってるわけじゃないんだよな

三流記者とドケチな団塊〜アラフィフを吊せば変わるよね
0523褐色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:40:31.01ID:kSYvcqxy0
単純に若者に金が無くなっただけだよなあ
高齢化社会だから老人の方が圧倒的に金持ってて当然
0524ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:45:47.79ID:xTnnrs6u0
給料が上がっていないのに
アベちゃんのバラマキ政策のせいで
天引き額が増えて、手取り減少
加えて
物価高で、エンゲル係数アップ

日本の庶民は、韓国やインドネシアやフィリピンやベトナムより
貧乏になりました

アベちゃんの思惑通り
朝鮮統一教会の役員だけの事はある

日本人ボロボロ
0525シリウス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:54:06.40ID:Vhk+kqY00
そりゃ政府が20年以上デフレ放置なんだもん
金貯めておいたほうが円の価値が上がって得
逆にインフレにすりゃ資産が目減りするから金持ちも若者もバンバン使うだろ
0526カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:57:10.10ID:Xn2O583d0
中古品ってもともと普通なのに
新品を使うべきだってずれてない?
昭和40年代まではとくに
古着やボロを直しながら使ってただろ

50年代後半くらいから無駄に買い漁って
平成1桁までそんなん続けたから使いもしない
生活雑貨がゴミになって家を埋め尽くしている

大量消費なんて歴史も伝統も継続性もないの
0528エリス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:28:44.44ID:TylC+0ny0
>>524
ホントにそうならLCC(ローコストカントリー)に発注しないんだがなw
0530バン・アレン帯(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:14:19.16ID:skg43Zze0
>>526
昭和には質屋くらいしかなかっただろ、中古売買の店
(カメラとか車とか家とかはあったけどね)
つまり中古なんてワケアリ品
リサイクルショップやヤフオクで一般人が中古に足を踏み入れることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況