X



【悲報】オンライン授業は子供達に悪影響が出ることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャイニングウィザード(長野県) [DK]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:34:30.59ID:avsjd08d0●?PLT(13000)

群馬大の伊藤賢一教授らの共同研究グループが全国の小学生の保護者を対象に行ったウェブ調査で、
新型コロナウイルスによる休校期間中にパソコンなどのネット機器を学習で利用した児童の疲労度が、
娯楽で利用した児童よりも高い可能性があることが明らかになった。
オンライン教育の環境整備が急がれる中、伊藤氏は「子どもの健康や身体への影響を配慮した上で推進すべきだ」と注意を促している。

調査は5月上旬に実施。全国の保護者1300人が4月20〜25日の間の児童の様子を回答した。

 疲労度については、保護者の回答を「高」「中」「低」「なし」に集計。
その結果、オンライン学習1〜3時間以上の児童の保護者「A群」とオンライン娯楽のみ1〜3時間以上の児童の保護者「B群」で比較すると、
疲労度中・高はB群で12〜23%に対し、A群は20〜33%だった。疲労度高のみでみると、B群6〜7%に対し、A群11〜20%だった。

 オンライン授業で使用したネット機器ごとの疲労度については「スマートフォン(スマホ)」「パソコン」「タブレット」の3種で比較。
スマホの疲労度「なし」が42%で最少。疲労度中は19%、高は12%でともに最多だった。
このことからスマホでの学習の疲労度が高い可能性があると分析している。

オンライン学習、子どもの疲労度高く 機器別ではスマホが最大 群馬大ウェブ調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200528-00000057-mai-soci
0003マシンガンチョップ(家) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:36:09.10ID:sMPICXVK0
> パソコンなどのネット機器を学習で利用した児童の疲労度が、
> 娯楽で利用した児童よりも高い可能性がある

そりゃ遊びに使うより勉強に使う方が疲れるだろ
0004ミッドナイトエクスプレス(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:36:18.04ID:3VNhhURE0
>>2
ねえのよ最近の家庭は
by現役教員
0007バーニングハンマー(阪急甲陽線) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:37:17.22ID:bSmdJzNs0
教職員の雇用にもっと悪影響だから止めて下さいって素直に言えばいいのに
0009エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:37:23.22ID:/SfVm9vZ0
そりゃ娯楽より学習が疲労するだろ
そんなもんオンラインじゃなくても同じだバカ
0010スリーパーホールド(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:37:25.99ID:dP3jbsiv0
まじかよPCを遊びで使うより勉強の方が疲れるのかなんてこった
0011ナガタロックII(西日本) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:37:51.63ID:UwxfVAHW0
遊びよりも勉強する方が疲れるってことだよね
すごい研究結果だ
0013マスク剥ぎ(SB-Android) [KW]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:38:17.14ID:Kh8momtO0
>>3
仕事でも同じだねえ
0014ファルコンアロー(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:38:43.74ID:mxn6RDNq0
イグノーベル賞系のやつだこれ
0015河津掛け(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:38:45.08ID:VJz+H7xS0
知ってた
0018ミッドナイトエクスプレス(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:39:14.24ID:3VNhhURE0
オンライン授業が悪いんじゃなくて
学習のコンテンツがスマホに最適化されてないんだよね
まあこれは急に対応できるもんでもないからしゃーないけど
0020ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:39:46.96ID:CfSPX7jp0
>>2
ない
ついでに言うとスマホしか使わないからネット回線もない
0021ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:40:12.19ID:JgEkDqYZ0
弱すぎ
じゃあ重たいランドセル背負って登校なんか出来ないな
体育なんてとんでもないわ
0023ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:40:48.28ID:5OU1m8+T0
ようするに慣れ
0024ビッグブーツ(埼玉県) [RO]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:06.70ID:jaWeTPF80
やりたいこととやりたくないことの
肉体に及ぼす影響の感想を数値化

やる前から知ってた
0025エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:19.85ID:/SfVm9vZ0
社会学ってバカみたいなことやってんだな
0026ハーフネルソンスープレックス(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:42.82ID:ouPa+aNw0
どうしてもオンラインやりたくないんだ
ということがわかる酷い研究ですね
環境整えましょうよ
0027チェーン攻撃(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:44.86ID:LFvMNdJQ0
慣れてないからだろwww
0028男色ドライバー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:52.10ID:Y4phwi550
>学習で利用した児童の疲労度が、娯楽で利用した児童よりも高い

娯楽より疲れない勉強があるなら教えて欲しいわアホ
0029中年'sリフト(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:42:26.37ID:xxPvsqKJ0
慣れてないからだろ
0030ニールキック(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:42:29.91ID:t/szyd3h0
録画した講義を流すだけで良くね?
0033(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:42:44.66
そりゃマンコってぐぐれば無修正が見放題なんだから
天国でしょw

俺の子供のころは自販機で2000円くらいのビニ本買って
黒塗り写真見て(´・ω・`)ガッカリ…してたんだから
0034栓抜き攻撃(庭) [FR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:43:03.05ID:7Ovc43H30
>>12
教師に言うなら「買わせろよ」だな。
0035アイアンクロー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:43:05.18ID:26z02kzA0
>>26
不動産屋はオフィスとかに人が集まってなんぼだからなほんと賤業とはよくいうものだ
0036ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:43:15.20ID:CfSPX7jp0
こんなのが新聞記事になるってことはよっぽどリモート授業をやりたくないんだろうな
0038トペ コンヒーロ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:43:24.50ID:OzcJiJ1M0
>>3
こういう結果見ると
なんとかしてネットで授業させたくないって結果ありきでやってるようにしか見えんよね
0040カーフブランディング(庭) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:43:36.73ID:FBLfq3zH0
群馬とか馬鹿しかいないし
0043河津落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:44:59.53ID:jjnk2bYx0
娯楽と勉強比較するバカ
0044ラ ケブラーダ(台灣) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:27.48ID:kBkPm3K50
>>18
オンライン授業に使う画面サイズ=教室に置いてある机
って認識してる人少ないのかな?
0045急所攻撃(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:44.39ID:R+knVHoF0
いやいやオンライン授業やれよ
0046腕ひしぎ十字固め(山梨県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:46:21.51ID:D9SenunS0
まず群馬に大学なんて無いでしょ
0051レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:48:16.66ID:23IXffrh0
>>26
やりたくないよ。
普通の人は。
オンラインのメリットは何?
小学生の授業は成立しないよ。
両親共働きは家に放置?
通信回線の不具合が起きたら?
目が悪くなる。
通信費は誰の負担?
問題がありすぎて、導入するメリットがわからない。
0052ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:48:19.10ID:CfSPX7jp0
これと同じ調査を仕事にも適用して社畜を出勤させればええんやな
0054フライングニールキック(北海道) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:49:44.27ID:rmnFsmgZ0
スマホで授業は無理だろ
目悪くなりそう
0056オリンピック予選スラム(秋と紅葉の楼閣) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:50:35.47ID:xpxb585t0
勉強意欲をかきたてるためエロと一体化すべき

問題解くたびに脱衣してくとか有効
0058ニーリフト(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:06.42ID:xMUhvwt40
スマホの画面TVに映すやつ三千円くらいであるだろ?パソコン買うより安上がり
0059アイアンクロー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:39.31ID:26z02kzA0
>>51
オンラインのメリットとしては誰でも授業が上手い人の講義を受けることが
できるというのはあると思う公立の小中とか授業のやり方が先生の経験や能力によって
すごくバラバラだからな
0062目潰し(徳島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:52:21.36ID:w44sfyto0
テーマ思いついたはいいが
一般授業での比較対象群用意できなかったんで
しかたなく娯楽と比較したんだと思うわ
0063フライングニールキック(ベリーズ) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:52:33.33ID:TQVuvh9Q0
>>1
群馬の小学校はすごいな。
ほぼ全家庭がオンライン学習できる状態にあるってことだよね?
オンライン学習がそこまで進んでる県なんてそうそう無いぞ。

都内ですら半分くらいしか普及してなくて、有効なデータが取れる状況にはないと言うのに。
0065バックドロップ(静岡県) [ID]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:06.89ID:K9yXMkMR0
これ授業受けに学校登校するのと
友達と遊ぶ為だけに登校するのと比べたら

授業は子供達に悪影響が出ることが判明ってならん?
0066レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:25.99ID:23IXffrh0
>>55
で?
何がいいたいの?
ご飯がちゃんとでますといいたいの?
それとも質素だなぁと?
自分は出るだけましだよ。
給食センターの準備が整ってないし、そもそもほとんど弁当じゃないの?
横浜市は6月中は弁当持参だよ。
毎日娘に作るの正直めんどいし、給食より高くつくし大変だよ。
0067アイアンクロー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:28.96ID:26z02kzA0
部活にしろ学者にしろ指導者の当たり外れによる不公平はオンラインのが少ないね
0068ラ ケブラーダ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:55.91ID:FvGuBFLC0
大学生はほぼ全員PC持ってるけど
小学生は一部の子だけだろな
ましてや2人、3人と兄弟が多いと人数分、、
0069中年'sリフト(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:55:13.89ID:8Sx5l0bQ0
さすが毎日新聞だな
0070アンクルホールド(光) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:55:18.05ID:ubfcX7jT0
>>3
当たり前の事が改めて分かった
って事なのか?
ポジティブに捉えると
0071垂直落下式DDT(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:55:32.14ID:mVIybNJL0
こういうの調査して当たり前の結果を書いてお金貰える仕事って
0074スパイダージャーマン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:55:56.18ID:fYTedSwV0
>>20
で、バカ高い携帯代払ってんのか
アホここに極まれりだな
0075レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:11.72ID:23IXffrh0
>>63
なんでそう思った?
全国1300の家庭としか書いてないのに。
0076ドラゴンスープレックス(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:28.41ID:b6BFd/2G0
慣れるけど頭痛薬ぐらいは用意しておいたほうがいいかもな
0077エルボードロップ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:28.79ID:UojhxTx00
>>3
娯楽に負ける程度の講義ならそもそも聞く価値無い
体感や出力して理解してないからテスト終わったら覚えてない
0078アイアンクロー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:30.85ID:26z02kzA0
>>68
スマホやタブレットでいいだろそんなの
0079バズソーキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:35.01ID:uwOMyp3q0
お前にだってゴーストがあるだろ
脳だってついてる
電脳にもアクセスできる
未来を創れ
0080ボマイェ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:35.94ID:yph0yMmO0
パソコンすら買い与えない親は虐待だよ
オナニーしたときの量がスマホの小さい画面とパソコンの大きい画面では全然違うし間接的に気持ちよさを与えていないということにもなる
0082グロリア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:50.76ID:pKHicJU30
>>65

だよね
それとおんなじ話してるだけなのに
なぜか「オンライン授業は悪!」と言いたい人がマスコミにいて
調査結果を意図的に捻じ曲げた
0084タイガードライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:57:19.39ID:Pbe8PJuw0
パヨクがオンライン授業をしろと叫いていたのはこれのせいか
あいつらは日本人を貶めることばかり考えているからな
0085逆落とし(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:59:01.47ID:pB0NFnNc0
授業中に小テストを必ずして先生に授業後に送るようにしたらいいじゃん
サボってたら出せないからすぐわかる
0086アイアンクロー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:59:33.67ID:26z02kzA0
>>83
地上波停波して全チャンネルで5教科やったらちょうどいいよな
0087バックドロップホールド(岩手県) [NL]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:59:37.11ID:xztqFzxl0
ギガスクール構想ではiPadを配布するんでしょ
0089フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:00:56.71ID:kRDOmj0z0
>>3
なんで普通の授業と比較しないのか理解にくるしむ
0090ラ ケブラーダ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:01:15.45ID:CcDQOyDS0
テレワークもダメだぞ
0091ハイキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:01:22.24ID:cLZ3/0lp0
>>3
ほんこれ
PCでゲームしてる方が仕事してるよりも疲労感じないだろ
0092トラースキック(東京都) [BE]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:01:37.02ID:VTI11uVB0
>>3
ほんとそれ。
群馬大、よくこんな恥ずかしいデータ出そうと思ったもんだなw
0093魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:02:33.42ID:Nkbncafq0
>>3
漫画読むより教科書読む方が疲れるみたいな実験だな
0095リバースパワースラム(日本) [TW]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:03:37.27ID:mJ99jYi30
>>78
今回のコロナ休校休業で親が使い、高校や大学のコマと小学校とか同時に重なってない家もあるだろ
タブレットはともかくスマホじゃ子供は勉強無理だよ
スマホの画面想定して最初から作られてる動画ならともかく
0097ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:06:06.94ID:owJkd6od0
安い大画面中華タブでも買ってやれよ
0099グロリア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:07:13.13ID:pKHicJU30
>>92
群大の研究自体は悪くないと思う
「そりゃそーだ」という結果でも確認するのは大事
問題はこの結果を悪用し「オンライン授業は悪」と
恣意的な捏造を行ったマスコミ
010016文キック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:07:32.98ID:tRAoP5gm0
文系が出す調査結果ってマジでゴミだから参考にならん
理系からすると同じ時代を生きてる人間には思えないわ
普段何考えて生きてるんだあいつら
0101ムーンサルトプレス(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:08:15.31ID:eQrkYD7A0
>>3
ジャパニーズ根性論的には疲れる=価値があるになるんじゃねーかな
0103エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:09:52.57ID:/SfVm9vZ0
社会学って…
0106男色ドライバー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:13:30.90ID:ZxVULsLB0
教室だとよそ見したり隣のやつと喋ったりしてても先生とか黒板はなんとなく視界に入ってるもんな。パソコンとかスマホの小さな画面だと集中力が持たんよ
0107ストレッチプラム(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:14:03.95ID:xTR0GeYsO
>>97
都合の悪い内容に差し掛かったらブラックアウト
0108魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:14:04.19ID:ZOf5JwaL0
>>13
というかどかたの俺ですら仕事でパソコン一日南じゅ間も使うんだから
これからのこどもは授業でパソコン使わせてなれさせなきゃダメだろ
0109タイガースープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:14:46.15ID:7ts0z0PC0
やっぱりテレワークはダメだな
0110ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:15:39.59ID:oFSwNtFG0
オンライン授業なんて子供達に受けさせるものじゃない。そもそも学校とは文化祭、部活動、合唱コンクール、修学旅行など集団で行動することよって勉強以外にも良好な人間関係を築くための学びの場であって、オンラインだけで完結してしまうと学校の存在意義が失われてしまう。
0112逆落とし(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:16:24.94ID:NuFLsouG0
>>12
海外みたいに「パソコンを使った宿題」を出したら買うことになるだろうが
「貧困層をどうする」って大問題になりそう
0114魔神風車固め(光) [FI]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:16:55.18ID:p41iMA770
目が悪くなるからゲームやりすぎるなって言ってるのに授業ならいいのかよ
0115レインメーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:17:37.92ID:+HfchFwV0
比較内容からすると、ABの差分は勉強しかないんだから疲労は勉強によるものって結論にしかならないと思うんだけど。
0116ランサルセ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:17:55.25ID:JxMogrj40
オンラインってADHDとか多動の子どもはどんどん取り残されていくんじゃね?
0117リバースパワースラム(日本) [TW]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:18:50.35ID:mJ99jYi30
子供無理だよ
喋るの周りに聞こえないようにマイクオフ、発言求める時だけ手あげるけど2桁いたら指されない
先生側が子供さして発言してってブツ切れすぎる
教室なら次から次へと指したりみんなワイワイ発言したりでどんどんスムーズに進むし量もあるけどさ
0119膝靭帯固め(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:19:21.83ID:pB0NFnNc0
そりゃスマホ8時間ずっと見てたら大人でも目が痛くなる
0120栓抜き攻撃(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:20:45.41ID:S+tCge3T0
なんで娯楽と比べてるんですかねぇ…
0121魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:22:10.66ID:Nkbncafq0
>>108
最近の若手社員はパソコン使えないんだよな
分からない機能を検索することもできないから
分散勤務してると先輩社員が基本機能を電話でレクチャーしてるわ
「変なエクセル?なに?あーそれはウインドウを固定されてると思う」とか
「消えた?あーそれはフィルターかかってると思う」とか聞こえてきて哀れ
0122男色ドライバー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:22:20.47ID:ZxVULsLB0
>>85
俺それやってるけど、紙の小テストはぱっと見て丸とかバツとかつければいいだけだがネットやメールだと開いて何か入力して返信してって、すげえ手間がかかる。生徒数多い先生だとそれだけで一日潰れるかも
0126レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:25:34.11ID:23IXffrh0
>>121
それはすごく良いことじゃない?
わからないことを素直に先輩に聞ける後輩。
今の子は聞かないぞ。
伸びる要素あるね。
パソコンができるできないで批判する方が器が小さいぞ。
0127栓抜き攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:26:13.27ID:DunFvumn0
オンラインでもなんでもいいから習熟度別にしろよ
アホに合わせて授業をするな
0128アイアンクロー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:26:35.56ID:26z02kzA0
>>121
パソコンはすでに時代遅れの代物だよそのうち俺らがバカにされるよ
0131ボ ラギノール(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:29:04.63ID:yaEg1aWN0
データの取り方、まとめ方勉強しなおせよ
文系脳じゃ無理なのか?
0134ジャーマンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:30:55.41ID:a4CrRsjr0
>>3
娯楽じゃなく勉強に使ってるから疲れるに決まってる、というふうに考える親も結構いただろうね
変なアンケートだよね
0135ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:31:50.05ID:EJh2IgIb0
オンライン勤務も監視されてるので疲れた
0136ダイビングフットスタンプ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:35:25.99ID:WQugewF90
>>3
これな
なんなんこの無意味な調査
0137テキサスクローバーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:35:26.06ID:PWGj1Xi00
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 ci
0139毒霧(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:36:42.11ID:XVChO3pg0
>3
ほんとこれ
この比較に疑問を持つ人はいなかったのか?
0142フェイスロック(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:39:21.80ID:6xwjRSMq0
>>3
教科書とマンガを、おなじ本というくくりで比べるようなモンだからな

媒体の問題じゃなくて、授業下手くそだからやないの?
0143フェイスクラッシャー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:39:29.19ID:T6bOdzK70
新しい時代がきたな
0144マスク剥ぎ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:39:30.70ID:3drrqtaG0
そもそも疲れない勉強ってあんのか?まるでゆとり教育を推進して日本をダメにした論者みたいな主張だな。
0145雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:40:39.37ID:dAsQU0Jh0
オンラインで健康に問題あるなら学校行って感染すればいい
親に感染させて親は子が居ない職場の人に移して殺して遺族に恨まれて
でもオンラインは健康や心身に影響ガー ウチノコガーってずっと言ってろ
0146垂直落下式DDT(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:41:37.31ID:JgdogvtB0
学校はトイレ行くといじられるから
我慢して勉強どころじゃなかったわ
0147男色ドライバー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:46:10.25ID:ZxVULsLB0
群馬大にちょっと関係がある者だがあそこのPCスキルはすごいぞ。なにしろ教員室のパソコンがネット接続なしの1GBだ。
0148チキンウィングフェースロック(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:46:55.49ID:OKOgUbJj0
比較対象が意味不明
オンライン学習とリアル学習の疲労度で比較しろよ
オンライン学習ディスりたい結論ありきのクソ調査
0149フルネルソンスープレックス(香川県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:48:19.85ID:6qzuuc/V0
まぁ教えてる時にオンラインでは、子どもの理解力を判断出来きにくいって問題はあるが、教育現場で反発がでるからってオンライン授業に最初から逃げ腰になって、変わらなきゃならないんだ!進めようって気がないのは問題よ。

同じままではあかん。変わる時だ
0150テキサスクローバーホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:48:54.11ID:hGsbWN+k0
数分ムダにした
なんだこのスレってかソース
0152ジャストフェイスロック(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:50:19.07ID:CtWN1+s70
グンマーに大学あったんですか!
0153タイガースープレックス(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:50:24.12ID:b333g++40
どっちかっていうと教員や事務員の方がPC使えなくて鬱になりそうとか弱音吐きまくってて凄いけどなw
2時間新システム使ったらキツいキツい覚えるの大変辛い辛いって連呼だし
0154バズソーキック(東京都) [HK]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:52:10.30ID:Ha/6l3fn0
あほ?

新型コロナウイルスによる休校期間中にパソコンなどのネット機器を学習で利用した児童の疲労度が、
娯楽で利用した児童よりも高い可能性があることが明らかになった。
0155フルネルソンスープレックス(香川県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:52:57.07ID:6qzuuc/V0
幼少期の授業する先生は、授業中にあの手この手をつかって子どもたちの集中をつなぎとめようと頑張ってるんだが、オンラインではまた変わった授業になりそうだな。

小島よしおの算数授業とか、面白かったよ。
先生もああなるのかもw
0156エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:55:44.43ID:/SfVm9vZ0
オフラインでも娯楽より学習の方が疲労するんだが
0157フルネルソンスープレックス(香川県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:56:21.15ID:6qzuuc/V0
オンライン授業の未来は、でんじろう先生とかああ言う風になるのかもな。

ただ黒板を使った授業を子どもに見せても、子どもは食いついてこないさ
0158エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:56:54.54ID:OqvK7Sqw0
オンライン授業に影響が出てる先進国ダントツのPC所持率の低さって10、20年前にあったこういう「PCやスマートフォンは悪」っていう結論ありきのクソ研究とそれを広めたマスコミのせいだよな
0160河津掛け(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:58:12.46ID:BNhAdkPe0
 
オンライン授業の授業は中央で一度録画されたものを全国で共有すれば十分

それゆえ教師は全員解雇でその分国や地方公共団体の支出は少なくなる

そしてタブレットかPCかわからんが生徒の授業をサポートするのにチューターもしくはサポーターが1クラスに2人くらい必要になる

そこでパソナ派遣だ(時給1100円:交通費含む)

さらには生徒か家に帰って復讐したときわからないことがあったりするのをサポートするためのコールセンターを金沢やら高知やらに作る。

そこで働くのもパソナ派遣(時給1100円:交通費含む)

そりゃ維新NO会もオンライン授業やりたくてしかたねーだろw w w w w w w w w w w

 
0161ドラゴンスクリュー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:01:33.79ID:UlUkuDuP0
オンライン授業懐疑派だったけど、子供がzoomで受け始めてから賛成に回ることにした
席によって聞こえが違ってくる問題が解決していいわ
質問も叫ばなくていいし
等しく共有できる
0164クロイツラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:08:06.52ID:b9Ra4A/g0
意味無い調査結果やなw
そら、勉強でパソコン使うと疲れるのは当たり前やろ…

単に対面式の為に移動等々の時間面倒 OR パソコンでの眼精疲労等 どちらを選ぶかやろ…
0167ボマイェ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:11:40.20ID:yph0yMmO0
>>128
新しいものできないのは馬鹿にされるが古いのできて馬鹿にはされんよ
いまでも算盤速い人に対して電卓でいいじゃんなんて言うやつは大抵無能だし
0168ローリングソバット(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:14:20.31ID:/Z/5CQwZ0
ネットに接続できてオンラインで双方向サービスが使えてYouTubeとabemaがサクサク見れる程度のpcなら官公庁やら企業のお古とか山ほどありそうなモンだがな
あ、OSが高いのか
0169バックドロップホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:15:38.38ID:RMJS7vvs0
黒板やホワイトボードを前にして、教科書ひらいて、ノートとって、手あげて
こんなスタイルもそろそろ変えてかないとな
0170リバースネックブリーカー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:19:12.08ID:DZNdYf2E0
>>112
そこでうららですね。
0173ビッグブーツ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:23:04.83ID:foN5jzNh0
ざっと垂れ流しじゃなくて、分からないところは戻ったり一旦止めて丁寧にノートとったり、普通の授業よりいいって言ってるけどなぁ。
0175ジャーマンスープレックス(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:24:36.25ID:dpLO26ra0
うちは画面をテレビに映してるからスマホでも別にいいかな
0177閃光妖術(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:27:07.69ID:eaqz7CIB0
遊びより勉強の方が疲労度が高い!
オンライン関係あるか?
0180リバースパワースラム(日本) [TW]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:32:19.61ID:mJ99jYi30
>>157
そのエンタメに寄らすのもなんか難しいっていうか、出来る人材とコンテンツそのものは大した事ない量を贅沢に時間と予算で膨らませる事どこまで出来るか
ほんの数ページとか授業ですぐ終わる部分を、導入部分から盛り上げてオチまで作り上げるの容易でない
0184ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:54:12.98ID:RRnY4H5j0
安いPCをHDMIでテレビに繋げて、無線のキーボードとマウスを付ければ楽チンなんだけどな。そういうリテラシーを持たない親が多い世代なのかもね
0185キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:57:11.14ID:B8zOdSpA0
>>1
iPad配れよ
0186ドラゴンスクリュー(家) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:00:32.78ID:w70vQKK90
そうやってITリテラシーを付けさせないから日本が取り残される
0187フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:03:14.05ID:pcKClcVV0
そらそうやろとしか
なんの研究?これ?
0188稲妻レッグラリアット(家) [PL]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:26:44.00ID:Mx4LNBiZ0
じゃあ自分で勉強すりゃいいじゃん
0191アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:38:42.57ID:6Hpbxl4C0
ほなどーせーゆーねん
0193エメラルドフロウジョン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:43:23.38ID:6o9GuZwI0
複数の各種大学、専門学校から
遠隔授業支援金として保護者を介さず学生に直接金がばら撒かれている
ちなみにうちは支給金5万円を颯爽と現金化して財布に入れていた
パラサイト学生養ってる保護者は注意しとけよ
0196ローリングソバット(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:58:01.65ID:/Z/5CQwZ0
貧困家庭は給食が子供の唯一まともな栄養源だとか、ネグレクトや虐待を学校が見過ごしたとか、オンラインマンセーでは悪化する児童問題もある
尾木ママやらホリエモンがそのあたりのことを触れずにオンライン授業ばかり勧めるのには疑問を感じる
もちろん逆に学校でいじめがある場合、いじめる側を登校させないことが可能になるからプラスの面も大いにあるけどな
オンラインは補講や家庭学習に活用する方向がいいと思うな
0198レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 11:08:36.39ID:x1gKNGMQ0
近所の公園にたむろしてるガキなんてひどいもんだよ
0200フェイスロック(神奈川県) [CO]
垢版 |
2020/05/29(金) 11:45:19.78ID:sLX7ETzx0
群馬にPCあったのか
0201ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 11:51:00.67ID:c5cYdJMt0
遊びと勉強を比べたら勉強の方が
疲労度が高かった!オンライン授業は
リスクがある!(ドヤッ

…方法と結論の出し方が小学生の自由研究以下。この教授、痴呆か?
0203キン肉バスター(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:02:38.33ID:vTz//YGy0
まあ、スマホでの疲労度が高かった知見は有用かな
0204河津掛け(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:04:08.47ID:9Bc0Nw9V0
家で勉強するのはつらいんだろうよ。なんでもイチャモンつけたいんだなぁ。うちは全然ウェルカムだったぞ。学校行けないほうがいいってよ。再開は嫌だっていうてるわ。
0205クロイツラス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:05:11.51ID:glgwOQT40
社会学ww
0206トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:10:39.37ID:vSTktIle0
午前午後で分けて登校 家にいる時はオンライン授業給食は入れ替えで食べさせるとか出来ないの?
0207ナガタロックII(茸) [IR]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:18.85ID:szPFLqQz0
四谷大塚「無料オンライン講座やってるよ」
俺「ほう、コロナで暇だし子供にやらせてみるか」
四谷大塚「ご登録ありがとうございます。インターネットエクスプローラーでご利用いただけます。」

俺はオンライン講座を諦めた
0208ジャンピングカラテキック(茨城県) [MY]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:22:20.82ID:tIvCo4gZ0
悪影響あろうが、無かろうが、
今回みたいに感染症のような自粛する事態になった時に、すんなりオンラインでも出来るように環境は整えておく必要はある
0209マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:12.46ID:W3ll0g830
学校を辞めるという選択をしていないのになんでこんな議論なのかなあ?
遊ばせておくよりオンライン授業をやった方が良いと思うが。
0210キチンシンク(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:23.93ID:1kA/OQNP0
>>5
テレビとパソコンのモニターは別のものと思ってる人が身の周りに何人かいたな
0214ドラゴンスープレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:34:54.72ID:ZduyZy280
ノートPCも社畜仕様で良ければ3万円台だからな。
それすら買えないとかいうやつって?
どうせスマホに金かけ過ぎなだけだろ。
0215メンマ(石川県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:41:59.55ID:1x8IAMp10
授業もオンラインは子供のためにならない
ほっといても勉強する1割、鍛えなくてもコミュ力の高い1割とそうでないものとの差が激しくなるだけだ
0216スリーパーホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:34.68ID:kEHsGtBa0
>>3
娯楽だとスマホや携帯ゲーム機でも
半日くらい余裕だもんな

データ作ったやつって結論ありきのキチガイ御用学者か
0217ブラディサンデー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:44:40.66ID:B27l4yIi0
そりゃ社会人でもWEB会議の方が顔合せよりストレス増大すると結論出てるんだから当然だろ(´・ω・`)
在宅夫婦のストレスで家庭内不和にもなるし
更に夏休み短縮とか…子供は本当に気の毒だな
0218リバースパワースラム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:45:04.63ID:alDkYPDP0
集団の中での経験が勉強だよ
0220ドラゴンスープレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:51:23.67ID:ZduyZy280
まあ、そもそもオンライン授業の形態に拘り過ぎ。
普通に昔ながらの自習のスタイルで良いわ。
教科書や参考書見ながら問題集を解いていれば良い。
わからなかった箇所だけ、教師に質問。
今ならwebを見れば分かりやすい解説サイトがあるから教師への質問もほとんど要らないくらい。
その方が効率が良いから1日1時間で充分だったりする。

家で勉強するってそういうことだろ。
学校の意義は学力以外の方が大きい。
0222レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:55:18.76ID:23IXffrh0
オンライン授業が成立するのは高校生以降かな。
学習は勉強だけじゃないんだよね。
集団行動は絶対に必要。
体育、技術家庭科、音楽、図工などはオンラインでは無理だよ。
こういったところを議論して、提案してほしい。

どうしてオンライン授業を成立させたいなら、
子どもだけを一日中家に居させることになる家庭に対しての対応策を国民に対して理解してもらえるようにしないとすすまない。

良く話に出てくる人は、夫婦共働きが当たり前の世の中だと未だに理解していない。
0224スリーパーホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:58:58.47ID:kEHsGtBa0
>>222
年齢問わず1、2割できれば上等じゃね

高校生とか赤点だろうがやってなかろうが
自己責任で済ませるからいけるだけ
偏差値50以下の高校生をイメージしてもほとんどができない
0226パロスペシャル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:02:46.20ID:ypebf7Ad0
塾のオンラインは個別のせいか捗ってるけど
ただオンライン授業のせいでタブレットとPCどっちも買ったのが痛かった
まあ春期講習代と夏期講習代と思えばいいけど
0227毒霧(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:04:17.53ID:vEdr9Gnj0
スマホの小さい画面でオンライン授業は苦痛だろうな
0228スリーパーホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:03.95ID:kEHsGtBa0
>>227
今の子供は
youtubeを5インチ前後の端末でSD画質で見てるから大丈夫だろ

ビデオ通話ソフト使うことが苦痛
画質、音声、応答速度、全部残念
録画配信に加えてコメントやテキストチャットのが快適そうだな
0229毒霧(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:58.84ID:vEdr9Gnj0
>>220
新しい事を自力で勉強して身につけられる生徒ってかなり少ないだろ
オンラインだろうかああいう形式は必要だよ
0230毒霧(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:22.73ID:vEdr9Gnj0
>>228
小さな画面だと見るだけならともかくノート取ったりするのがきつくないかな?
考えるだけでも辛そうな
0231ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:43.35ID:FRAj7kK00
通常の授業と比べろよ
0232フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:19:15.79ID:x2XqLfCt0
最近の小学生の特徴は眼鏡かけてる奴が多い事だな
0233ジャンピングカラテキック(公衆電話) [ES]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:19:24.63ID:NiYFWFES0
>>224
逆に上位校とかもオンラインやってないところある
大体超難関合格する奴らが対面式塾でやってきて、勉強出来ない子とかの方がなんとかチャレンジタッチとかで興味ひいてとかでかろうじて
離島とかなんかない限り大体テキストと対面でやってきてるんだよ
先進的な事宣伝してる進学校だってそういうのやってますレベルで全面的にオンラインとかじゃない
0234ジャンピングカラテキック(公衆電話) [ES]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:21:46.07ID:NiYFWFES0
私立中高一貫で6割くらい
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dab96f39d5608af4dbc847a821170d8a2b6c80c
残りの4割は資材間に合わないとか技術的に無理だったっつう他に、割り切ってテキストドーンと配布してガンガン勉強やらせてるところや、好きな事やってこいって所
下手にオンラインでお茶濁すより紙ベースやらせるか自分でやらせるところの方がよほど有意義
0235ウエスタンラリアット(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:22:24.14ID:3+l9aeT50
>>230
文字見せるのはきついだろうな

しかしそれはPCでもそんなに快適じゃない傾向
ノートでzoomしていても画面全体に対しての動画は占有率1/4以下だしなあ

結局6インチ以下を意識して
画面全体に見やすいように文字や画像が出るような構成がいるね
0236かかと落とし(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:47:31.99ID:V0spti5w0
>>3
塾でもデジタル物を使うのにな
なぜ便利で合理的なものを「悪」仕立て上げるのか
0238ジャンピングカラテキック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:16:06.09ID:znHwAozHO
もし俺が今のガキだったらオンライン授業中に
別窓開いてドラクエのレベル上げしてんだろうな
0239アトミックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:18:02.01ID:9j24UtE80
単純に慣れないことしてるから疲れてるってだけかと思ったけど、画面をずっと見ないといけないってのもつらいよな。
0240ストマッククロー(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:21:48.84ID:gdQm0IxA0
きっと向き不向きがあるよね
0241リバースパワースラム(庭) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:22:40.99ID:z4XXj8Ov0
>>32
ほんこれ
0242リバースパワースラム(日本) [TW]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:21:56.66ID:mJ99jYi30
これが子供持ってるお母さんの感想
オンラインとか割とどうでもいい

867 名無しの心子知らず[sage] 2020/05/29(金) 11:49:29.66 ID:R+NnUiK1

オンライン授業やってます!って息巻いてるところはY50以下の共学校でしょ
教育サイトか何かで載ってたのはそんなところばかりだったよ
0244ファイナルカット(静岡県) [TR]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:27:33.80ID:o7Tgy8XR0
>>242
速攻突っ込まれてるのにそのレスだけ拾って他は無視ってマスコミと同じ手口ですね
0245バックドロップホールド(家) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:34:06.40ID:2Dx0vZ2c0
VRでバーチャル教室って作れないん?
0247河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:41:26.60ID:nbmPPBP70
>>121
これはまじでそう思う、遊びと言うか娯楽にスマホが便利すぎてそれだけ使えれば良いようなったから
割れもアプリ1つで簡単ワンタッチとか草はえる、そらパソコンなんか使わんわな
0248ナガタロックII(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:50:59.72ID:K2IzHb1W0
NHKやEテレが朝から晩まで予備校の先生つかって授業すればいいのに
余計な番組制作なんてしなくてもいいから

あと土曜日半日授業を復活させればいいのに
0249バックドロップ(茸) [ES]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:54:36.86ID:rEejJG/n0
うちの子も遠隔やってたけど、数日で先生のスマホが通信制限かかって授業出来なくなってて草はえた
私物で仕事すんなや😅
0251エルボードロップ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:04:25.63ID:jkpTwO4D0
どこまでもアナログ思考w
0253バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:19:10.92ID:YZC4l5ax0
>>252
誰に注視されているかわからない緊張感というのはある
0254アキレス腱固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:21:50.97ID:I6KXxBjg0
勉強しないとグンマー大に行かないといけなくなって
名ばかり大学生になるよと脅しになるな
0255ローリングソバット(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:03:30.04ID:/Z/5CQwZ0
オンラインで体育とか音楽とか家庭科実習とかできんのか?
そのくせ修学旅行は行くんだろ?
ネグレクトや虐待の問題は絶対に悪化する
全家庭にPC配布しても通信料まで面倒見れるの?
光か4Gwi-fi全戸に強制加入させるの?
0257男色ドライバー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:51:59.12ID:2gqr53YL0
疲れてなくてもアンケート出されたら疲れたってガキは書くだろw
0258ファイヤーバードスプラッシュ(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:01:39.01ID:0ZG+t1CW0
>>1
「学習で利用した場合」と「娯楽で利用した場合」とを比べると「学習で利用した場合」の疲労度のほうが高い
って当たり前だろ

なにこの調査
0260ファルコンアロー(長屋) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 05:44:34.57ID:ABanO9DZ0
テレビ電波を使ってる放送大学と同じことを
小学生用にすれば、全国一律授業で教員数もほとんどいらない
PCもスマホもなくても構わない
0261キン肉バスター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/30(土) 07:57:45.17ID:4Sm5vALg0
>>259
個別指導の先生は完全自宅だって
グループは教室まで出向いてるみたい
個別指導の先生は限られてるけど
0262フェイスクラッシャー(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 10:06:52.69ID:2z88S3x00
家でも学習できるけど
図書館やフードコートで勉強してるやついるし
なんでもかんでもオンランイで出来るわけじゃない
対面でやったほうがいいこともある
0263雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 16:11:38.25ID:Z7GNC/5v0
スマホだったとしてもテレビに写せばよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況