X



コロナ専門家会議、議事録作らず 歴史的事態検証の妨げに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔神風車固め(愛知県) [GE]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:53:48.26ID:sl4g8bpC0●?PLT(16500)

新型コロナウイルス対策を検討してきた政府専門家会議の議事録を政府が作成していないことが28日、分かった。
共同通信の情報公開請求に、事務局の内閣官房が回答した。
議事の概要と資料は公表されているが、各出席者の詳細な発言は記されず、対策検証の妨げになる可能性がある。

政府は3月、新型コロナ問題を「歴史的緊急事態」に指定し、将来の教訓として公文書の管理を徹底することを決定。
安倍晋三首相は「適切に、検証可能なように文書を作成、保存していると認識している。今後さらなる徹底を指示する」と強調した。
消極的な政府の開示姿勢に、専門家会議の委員からも疑問の声が出ている。

https://this.kiji.is/638685726224139361
0002不知火(家) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:54:56.16ID:5j8UeEKj0
2ゲット
0003フォーク攻撃(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:54:56.94ID:DiHQW2Ml0
ジャップは何も対策してないから検証もクソもないwww
中国韓国台湾に教えを乞えよアホ猿
0004ナガタロックII(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:55:07.10ID:XrfGEE2/0
事後孔明が出来なくなるとパヨクさん激怒w
0006ジャンピングエルボーアタック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:56:23.59ID:GcBwv22+0
またパが発狂連投w
0007ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:56:40.55ID:7Pcx2ePZ0
1000年に一度という大災害に対して、政府がどう考え、いかに対処したかを検証し、そこから教訓を得るために、政府があらゆる記録を克明に残すのは当然で、議事録はその最も基本となる資料です。
それを作成していなかったのは明らかな法律違反であるとともに、国民への背信行為です。
0008ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:56:54.89ID:dnbOZxFc0
決定事項とそこに至る経緯がわかればいいだろ
一字一句言質とるような真似したら専門家来なくなるぞ
0009タイガードライバー(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:57:04.77ID:2y7v68Jz0
>>3
台湾を中国韓国と並べるなよ
迷惑だろ
0010フロントネックロック(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:58:47.10ID:sAV3nyJa0
米国の会議も議事録あるとは思えんが
0012不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 20:59:18.69ID:auzSdsy00
スレ立て直後のパヨクジェットストリームアタック
0013フェイスクラッシャー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:00:03.99ID:yi27lwpX0
そら、専門家だって後で責任を問われたくないやん
0014アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:00:12.68ID:xQ3XdaAx0
>>11
共産党はそうなの?
0015レッドインク(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:00:49.83ID:cs9BJeQZ0
上様「私は経験の差だと思う」
0016頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:01:29.24ID:1oExMWwQ0
数年後の後出しでコイツが間違った事言ってるとかで晒し案件にされたら専門家も言いたいこと言えなくなるしな。わからんでもない
0017魔神風車固め(愛知県) [GE]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:02:09.81ID:sl4g8bpC0?PLT(15500)

スレ立てて気付いたけど「議事の概要と資料は公表されている」んだね
0019ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:03:41.25ID:HyKTvi5u0
>>3= レ ス 乞 食 反 日 ク ソ 金 玉    

 9 3 1 
( 埼 玉 県  茸 

S B - A n d r o i d 等 )


 運 営 さ ん こ い つ で す !
0020ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:03:48.55ID:t0mJ7awH0
概要を分かりやすくまとめているのが議事録
一人一人の発言をそのまま記録しているのが備忘録

第三者が内容を知るなら議事録でいいと思う
備忘録は余計な言葉とか挨拶とかそのまま速記で記録されているから読むと時間がかかるしかったるい
地方議会もそうだがとにかく備忘録にしがちなんだよね
0022稲妻レッグラリアット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:03:56.06ID:udLRaC090
今までの政権見りゃホントはあるって分かるだろ
数年後、コロナが過去のことになった頃に突然出てくるよ
今出すと専門家が問われることになるから出さないだけ
0024ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:06:16.33ID:7G+ZwsXM0
パの者がアベトモって専門家を叩くようになるからな
0025魔神風車固め(愛知県) [GE]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:09:14.28ID:sl4g8bpC0
なるほどな・・・
0026イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:10:18.53ID:Zvo7j0aV0
共同通信がまずはフェイクニュースの製造過程を公開してから言えや!
0027ジャストフェイスロック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:12:04.08ID:BlifJIgy0
もう辞めていいよ。石破じゃなかったらだれでもいい。
0028膝十字固め(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:12:23.92ID:M67AhPhk0
>>14
当たり前だろ
共産党をなんだと思ってるんだ?
0029魔神風車固め(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:12:56.57ID:rDRqaVa00
つまりどういうこと?議事録作ってあるけどないように報じてるフェイクニュース?
0030フランケンシュタイナー(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:13:03.61ID:GbNLCHWX0
議事録あると正直な話ができないからなあ
建前でコロナ収束するなら苦労はせんよな
0032男色ドライバー(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:13:41.59ID:jpwezGrj0
>>20
これな
0033パイルドライバー(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:14:17.63ID:3ZHEtiWg0
てか専門家会議って開示請求の対象になるのか?
0034膝十字固め(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:14:52.19ID:M67AhPhk0
誰が何を言ったかとか残していないが
会議が何をまとめたかわかればいいだろ。
0035フェイスクラッシャー(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:15:32.48ID:RD7b/6jT0
>>8
ああでもないこうでもない、色々な意見飛び交っただろうしな
0037セントーン(東京都) [CL]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:16:29.98ID:V16vwLaN0
非公開のものもあるだろな
0038閃光妖術(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:16:49.92ID:u3W4M2Z50
記録に残せない程酷い発言が多々あったのかw?
0039セントーン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:17:36.67ID:ukbAJy6x0
>>17
ちょっと無能すぎませんかね?
0040グロリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:19:03.89ID:4d61izaa0
つーかさ、何が知りたいのよ?
で、それ聞いて何したいのよ?
騒ぐならまずそれを言えよ
0042セントーン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:20:07.75ID:ukbAJy6x0
>>40
そら勿論、誰々があんなこと言った、こんなこと発言したと報じて政府批判と揚げ足取りをやりたいんだろ
0043ファイナルカット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:20:54.20ID:+0OlryRi0
元外務大臣の岸田もロシア外相との会議の議事録確認怠って
記者会見で好きな事発言されて、ふて腐れてたのは情けなかった
0044魔神風車固め(愛知県) [GE]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:21:00.30ID:sl4g8bpC0
>>39
えへへ
0045ジャストフェイスロック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:21:06.79ID:BlifJIgy0
>>40
政策決定に至る経緯。
0046キン肉バスター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:21:44.45ID:qwIUr/gw0
録音もしてなかったの?
いい加減な専門家やな
0048ミッドナイトエクスプレス(青森県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:22:59.54ID:hXOj6GPe0
>>1
公表されてるじゃねーかよ
デマは止めた方が良いぞ?
0051雪崩式ブレーンバスター(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:26:04.10ID:CcQ8K+lZ0
中身が公開されると責任追及になるリスクが発生するので発言しづらくなるからな
何年伏せるとかルールを整備してないのがいかん
0053バックドロップホールド(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:31:06.56ID:YcV4uVVZ0
>>3
> ジャップは何も対策してないから検証もクソもないwww
> 中国韓国台湾に教えを乞えよアホ猿

【パヨク悲報】韓国、首都圏すべての公共・大衆施設の運営中断、韓国は収束とか言ってたパヨクだんまり
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590667147/l50

【アッー!】韓国+79 日本+35
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590628570/l50
0054クロイツラス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:31:35.35ID:OfjbSXkQ0
政局になると合ってる合ってない関係なく晒しあげ食らう可能性があるし
国民に不便を強いる内容でも言わないといけないこもあるだろうし
ワイドショーは非合理的で情緒的な論理でぶっ叩いてくるし
むしろ闊達な議論ができなくなりそう
西浦教授に喋らせたのも失敗だと言う人がいるのに
専門家といっても民間人なんだから普通の議事録があればいいんじゃねーの?
速記録までいるかな?
0055ジャンピングパワーボム(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:33:26.77ID:aoZqKxqO0
専門家会議が結果を出してるから攻撃したいんだろ
検証に必要な論点の整理や概要、提言までもが出てるのに、単に委員の揚げ足取りと個人攻撃が目的だろ
0057頭突き(北海道) [JP]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:38:30.74ID:eMbodM+s0
民主党のマネはやめるべき
0063ジャンピングパワーボム(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:49:14.17ID:aoZqKxqO0
共同が火を付けて、パヨがガソリン掛けるいつものパターン
0064フェイスロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:50:01.60ID:nUZsK1uH0
共同のキチガイ記事じゃねーか。
議事録の概要と資料じゃダメとか。

全く議事録とらなかった民主党政権時は完全スルーのくせに。
0066ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:53:11.68ID:q3Offmzn0
もう安倍信者は死ねとりあえず
0067バックドロップ(岩手県) [NL]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:53:37.94ID:+m3nkxYv0
震災の時の政権よりちゃんとしてんじゃん。
0070目潰し(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:59:23.28ID:Vm5DB5+L0
>>67
録音しなかったが
細野がノート取ってた
0071セントーン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:17:09.19ID:ukbAJy6x0
>>65
ハイ社内機密漏洩
0073トペ コンヒーロ(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:27:07.18ID:0GEWwzPB0
議事録はたぶん取ってある
ただ共同通信なんかに今の時点で誰が開示するかって話なわけさ
0074中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:38:27.07ID:3UfxYyES0
専門家会議で記者の質問に対して、おみ先生が「後々、ああ言ったこう言ったの議論にしたくないから、誰が発言したかは残していません」って言ってたぞ。

この記者ちゃんと取材してるの?
0075トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:40:13.03ID:r/qziYT80
習近平も真っ青の隠蔽体質
地獄の安倍政権
0076目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:50:51.66ID:/zpvp+MK0
#アベガー

医者も責任取りたくないんだろ、日本的というかなんというかw
0078ビッグブーツ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:54:22.67ID:uGMQsZti0
厚労省が先に結論決めて
それで専門家会議に根回しして
それから会議やってるだけだからな

でなぜかその厚労省は何故か経済再生の責任を負わされてる
0080バックドロップ(岩手県) [NL]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:56:14.21ID:+m3nkxYv0
>>70
委員会乱造のあげく議事録ないだらけ。
細野がメモ取ってたって、それ一部の会議の私的なものだろ。
0081足4の字固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:56:42.78ID:ZHAHnSh20
>>76
責任て何に対して?
未知で治療法はおろか感染のプロセスも構造もわからない状況で
とにかく何とかしようとした人達に何の責任を負わせたいの?
0082バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:57:59.00ID:eQTi2nDt0
また共同通信か
0084ジャストフェイスロック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:14:32.50ID:BlifJIgy0
>>81
責任はとらんでいい。
非常事態における国家の意思決定に際し記録を残さないのはあり得ない。
アメリカみたいに数十年非開示、若しくは開示不可で構わないが記録は残すべき。
これでは当事者の内閣ですら今回の施策の成功、失敗についての検証が出来ない。
0085ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:16:30.84ID:/QmFRb8f0
民主政権の原発対策会議の時も議事録とらなかったよなたしか
0087サッカーボールキック(家) [EU]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:20:45.51ID:V+NBmu0H0
こういうのって、録画や録音も全然ないの?
公式にやってなくても、決定に不服な出席者から流出するとか。
0088目潰し(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:25:51.12ID:HX8+b6n60
民主党系は批判できんなw
0089ジャストフェイスロック(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:51:50.60ID:+iNQDbIc0
安倍総統がでんでん日本国を破壊し、国民を頃師まくっております。
あと少しで滅亡しますので余計な資料は作りません!
0090ボマイェ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 00:13:12.67ID:q13iMLkk0
>>84
失敗の記録作らないためなんじゃね
責任の所存を曖昧にすることこそが日本の政治における最重要事項だもの
0091ファイナルカット(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 00:17:12.66ID:AXI52G4y0
>>8
ほんそれ

もしちょっとでも不用意な発言があったら「専門家会議でこういう発言ありましたけど!」とかマスゴミが揚げ足取りに使ってくるゾ
0092ファイナルカット(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 00:22:53.95ID:AXI52G4y0
大震災時の政府の災害対策本部と一般人参加の専門家会議じゃ何もかも違うだろうにパヨクは鬼の首を取ったようにはしゃいでるよな
こっちはちゃんと概要も資料も公表してるのに
0093チキンウィングフェースロック(北海道) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 00:30:31.70ID:WxZl6gho0
北朝鮮かな
0095中年'sリフト(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 01:05:00.39ID:G1prAPnL0
>>47
議事録未作成は民主党政権以前からだ

議事録未作成「政府全体の慣習」 平野防災担当相
https://megalodon.jp/2012-0131-2130-53/www.kahoku.co.jp/news/2012/01/2012013101002258.htm
> 東日本大震災に伴う政府会合の議事録の未作成問題に関連して平野達男防災担当相は31日の記者会見で、1995年の阪神大震災や2004年の新潟県中越地震でも非常災害対策本部の議事概要や議事録を作成していなかったことを認めた上で
> 「国会で騒ぎになっているが、政府全体として慣習みたいなものがあった」と述べ、災害対策の会議で記録を残さないのは民主党政権以前からの対応との認識を示した。

防災相「阪神大震災でも議事録取らず」
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFS3102J_R30C12A1PE8000
> 平野達男防災担当相は31日の閣議後の記者会見で、1995年の阪神大震災や2007年の新潟県中越沖地震の際に設置した非常災害対策本部などの会議でも議事録を作成していなかったことを明らかにした。
> 阪神大震災が起きた当時は自民、社会、さきがけ3党による自社さ政権、中越沖地震は自民、公明両党による自公政権だった。
0096フルネルソンスープレックス(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 02:03:05.14ID:vpAo4Pta0
>>7
専門家会議の議事録だからな
政府の方針決定の会議じゃない

専門家会議の議事録も残した方が良いかも知れんが、自由な議論を妨げるデメリットもある
0097ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 03:01:06.85ID:wB9EKzbP0
尾身先生の話が理解できない、
記者やコメンテーターがこれまた理解できない
バカ専門家に頼るから、結局誰も理解できない。

うまく言ってるのは尾身先生がブレずに
淡々とセオリー通りにやってるからだって
なんでわかろうとしないのか、意味が解らない。
0098魔神風車固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 03:48:15.38ID:lEURLhuA0
残したほうがいいのは確かだけど
十年後の公開とするみたいな規定がないとまた野党連中のトンチンカンな言いがかり受けるだけだし
アメリカみたいにドライに議論できる素地がないから
0099グロリア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 03:50:06.42ID:FhEfmOHa0
録音すらしてないのか?
010132文ロケット砲(滋賀県) [AU]
垢版 |
2020/05/29(金) 03:55:16.48ID:cO2BKM3Z0
どっかからの指令を鵜呑みにして、
議論して策定なんかしてないんだから、
ログ残すわけないだろ
0103断崖式ニードロップ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 03:57:25.17ID:NHMP4+Yo0
ほんま原発と全く同じやな
0106男色ドライバー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/29(金) 04:49:46.42ID:cVPxT7cl0
民主が取らなかったから今回も取らなくてもいいんだよ理論
0107魔神風車固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 05:01:39.85ID:lEURLhuA0
役所の議事録を理解していない奴がここにもいるけど
民間の会議での議事録がいわゆる議事概要
役所の議事録はくだらない前置きから雑談まで一言一句記録するものだからな
その前提でこれだけ現場対応に人手が割かれてる厚労省にそんなことさせる必要があるのかっていう
0108ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 05:10:24.62ID:O63OxD3n0
>>8
黒瀬深とか好きそう
0109ファイナルカット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 05:16:00.98ID:tZ7oJvAk0
尾身先生が言ってた話だけど
会議自体は総まとめ的な物で
あまり会議としての意味はないんだろ?

会議に出る前の話し合いをそれぞれ散々やり合って
掴み合いにはならないけど怒鳴り合いにはなってたって言ってたからな
記録残すならこっち。
かなりきつい言葉の応酬もあったようだけど
後世に残すならその方が良いかもしれんね。
0110ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/05/29(金) 05:36:14.65ID:/qVV5hxo0
事細かに専門的な話を聞いても、きょーどーのぼんくらどもが理解できるとは思えない。
ピンとはずれにまとめて記事にして、つまらない見出しをつけ煽るんですよね、わかります。

ってか、何度も同じ戦法が通じると思うバカさ加減、まずは、そっちの検証を。
0111クロイツラス(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/05/29(金) 05:37:38.83ID:VuLRBkoG0
>>8
逆に主張の強い西浦さんみたいなのもいるだろ?

政府方針変えようと8割削減アピールを勝手にして
なかば強引に実行させてただろ
0118スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:12:14.22ID:rjoTZFgy0
話にならんな。
「今は開示できない」というならまだ分かるが、
作成するって言っていたのにやらないってのは怠慢、隠ぺいと言われても仕方がない。
適切に対処するって言明していたのに、今さらこれかよ。
こういうことからどんどん支持率に影響して、下がっていくんだよ。
公明も与党なんだから、厳しく言わなければダメだぞ。
自民からも批判が出そう。
0120超竜ボム(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:17:04.99ID:uQwFYQDh0
>>7
法律違反って何法の?
0122膝靭帯固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:33:14.94ID:fwzMXlrL0
これ政府の公文書作成ガイドライン
専門家会議は2に該当だからそもそも議事録残す必要なしで概要は公表予定

政策決定の会議は議事録必要

批判してるやつはこのへん理解してるんかね
https://i.imgur.com/JJ7nAFT.jpg
0123ジャンピングDDT(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:43:50.68ID:zyIWGt1Z0
>>122
議事録が残っていない事実が批判対象なんだからその指針が批判対象になるだけだよ。
0125ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:40:25.91ID:vsmIt34q0
また安倍しぐさか。
0126かかと落とし(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 11:39:30.01ID:GKbs24qs0
政治判断で何かしくじった時に
専門家の意見を無視した証拠をおさえられたくないからだろ
こりゃ緊急事態宣言解除とか信じて自粛緩めたら殺されるやつだわ
0127ジャンピングDDT(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/05/29(金) 11:51:08.84ID:xtAz3aC70
専門家会議なんて安倍の暴走の尻拭いをしてるだけだから議事録なんて馬鹿馬鹿しくて残せないんじゃねーか?
0128グロリア(茸) [SK]
垢版 |
2020/05/29(金) 12:21:19.74ID:K87CCuNK0
議事録化してないだけで記録自体は間違いなくあるだろ
0129レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 13:57:59.23ID:w8MYX25U0
録音はしているんだろう、そのうち発言者不詳で文字に起こすはず
0130リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:23:52.91ID:LTyZT3PB0
>>122
原文のすぐ下に

>なお、設置又は開催当初は政策の決定又は了解を行わない会議等であっても、その
>後、政策の決定又は了解を行うこととなった場合には、上記@の記録を作成するものとする。



て書いてあるのはしれっと隠す
我らが下痢舐めカルト自民豚ww

https://www8.cao.go.jp/chosei/koubun/hourei/kanri-gl.pdf
0131リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:25:21.36ID:LTyZT3PB0
>>128
むしろこんな答弁して議事録作ってないとおかしいよね


○国務大臣(西村康稔君) 御指摘のこの資料の内閣官房が担当しております連絡会議、課長級会議、関係閣僚会議、対策本部、幹事会、それから専門家会議、これはいずれもしっかりと記録を残したいと思っております。

○石橋通宏君 懸案の官邸の連絡会議は対象になるということでよろしいですね。

○国務大臣(西村康稔君) そのとおりでございます。

○石橋通宏君 対象になると明言をいただきました。
 これ、記録は遡って、今回の場合であれば一月からあらゆるいろんなプロセスがあるわけです。一月からこれ遡って全て議事録を保存する、それでよろしいんでしょうか。

○国務大臣(西村康稔君) 今、まだ連絡会議についてはまだ記録の作成がこれできていないところなんですけれども、しっかりと将来検証ができるように必要なもの、これはガイドラインに沿って必要なものをしっかり残したいと思っております。
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120115261X01220200317&;current=20




西村経済再生相、新型コロナ対応の連絡会議の記録作成明言
https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/200317/mca2003171339023-s1.htm
立憲民主党の石橋通宏氏が議事録作成の対象になるのか尋ねたのに答えた。
0132リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:27:25.73ID:LTyZT3PB0
今頃辻褄合わせのために
慌てて録音内容切り貼りしとるぞw
0133男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:29:55.16ID:4/3JgyE40
新型コロナウイルス感染症対策本部

感染症対策本部

根拠・構成員(PDF/117KB)PDF

新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年4月7日改正)(PDF/793KB)PDF
新型コロナウイルス感染症に関する緊急対応策-第2弾-(概要)(令和2年3月10日 新型コロナウイルス感染症対策本部)(PDF/505KB)PDF
新型コロナウイルス感染症に関する緊急対応策-第2弾-(本文)(令和2年3月10日 新型コロナウイルス感染症対策本部)(PDF/418KB)PDF
新型コロナウイルス感染症に関する緊急対応策第2弾の規模(PDF/203KB)PDF
生活不安に対応するための緊急措置(令和2年3月18日 新型コロナウイルス感染症対策本部)(PDF/125KB)PDF
新型インフルエンザ等対策特別措置法第15条第1項の規定に基づく新型コロナウイルス感染症対策本部の設置について(PDF/95KB)PDF
【閣議決定】新型コロナウイルス感染症緊急経済対策〜国民の命と生活を守り抜き、経済再生へ〜(令和2年4月7日閣議決定)(PDF/775KB)<概要>(PDF/244KB)PDF
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年4月11日変更)(PDF/792KB) 
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年4月16日変更)(PDF/792KB)
【閣議決定】新型コロナウイルス感染症緊急経済対策〜国民の命と生活を守り抜き、経済再生へ〜(令和2年4月20日変更の閣議決定)(PDF/668KB)<概要>(PDF/290KB)PDF
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年5月4日変更、令和2年5月7日から適用)(PDF/792KB)
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年5月14日変更)(PDF/956KB) 
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年5月21日変更)(PDF/925KB) 
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(令和2年5月25日変更)(PDF/932KB
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/novel_coronavirus/taisaku_honbu.html

これ見て事態検証できない言うてる奴は
議事録見ても検証でけんで
0134ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:31:08.55ID:d/wRRKg80
いやいや、意思決定のプロセス記載されてないやんそれ。
0135男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:32:11.73ID:4/3JgyE40
>>133
開催状況
第14回(令和2年5月14日開催)配付資料(PDF/5,223KB)PDF NEW!
 ・新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言(令和2年5月14日)※資料は当初掲載した資料の一部を訂正したものです(令和2年5月15日)。(PDF/5,403KB)PDF NEW!
   ※「新型コロナウイルス感染症対策の現状分析・提言」(2020年5月14日)の一部訂正について(令和2年5月15日)(PDF/112KB)PDF NEW!
   ※「新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言(5月14日)」の追加資料について(PDF/164KB)PDF NEW!
   ※「新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言(5月14日)」【別添1】の一部訂正について(5月22日)(PDF/192KB)PDF NEW!
第13回(令和2年5月4日開催)配付資料(PDF/3,571KB)PDF NEW!
 ・新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言(令和2年5月4日) ※令和2年5月11日一部訂正(PDF/3,474KB)PDF NEW!
   ※5月4日提言の一部訂正について(PDF/1,226KB)PDF NEW!
 ・新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安(令和2年5月8日)(PDF/10,095KB)PDF NEW!
0136男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:33:11.56ID:4/3JgyE40
そもそも専門家会議は政策決定会議ではございません
0137リバースパワースラム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:34:53.76ID:alDkYPDP0
いろんな低周波な発言する人もいるからな
結論だけでいい
0138膝十字固め(空) [PL]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:36:05.73ID:7KbiyNbY0
>>1
共同ソースって時点で、ファクトチェックが必要だな。

実際、どーなんだろ?
0139リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:38:40.63ID:LTyZT3PB0
>>133>>135
そんな概要や決定事項コピペぽちぽち貼りつけたくらいで
会議の合意形成プロセスは透視でけんぞ下痢サポ知能障害w
0140リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:41:21.34ID:LTyZT3PB0
>>136
もっかい言うぞ〜


>なお、設置又は開催当初は政策の決定又は了解を行わない会議等であっても、その
>後、政策の決定又は了解を行うこととなった場合には、上記@の記録を作成するものとする。

https://www8.cao.go.jp/chosei/koubun/hourei/kanri-gl.pdf


内調に戻って出直してこいw
0141男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:42:10.40ID:4/3JgyE40
>>140
議事概要作成してんだざ
馬鹿かw
0142リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:45:08.90ID:LTyZT3PB0
>>141
だざ

って言うてる奴には
議事概要とかいうただの抜粋が議事録に見えてくるんけw
0143男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:46:54.71ID:4/3JgyE40
<新型コロナ>詳細議事録 作成せず 専門家会議巡り内閣官房 政策決定の検証に壁
2020年05月14日 02時00分

専門家会議は懇談会に該当するが、内閣官房の担当者は「指針は、誰が何を言ったかなど発言者と発言内容をひも付けることまで求めていない」と述べた。
その上で「議事概要公表は指針の趣旨目的を踏まえている。今後も(誰が何を発言したかが分かる)議事録を作成する予定はない」と話した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/16833

このニュースは既に結論が出てる
共同がアホパヨ煽ってるだけ
0144男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:48:05.29ID:4/3JgyE40
>>142
ちゃんと東京新聞読めよアホパヨ
0145ドラゴンスクリュー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:51:19.13ID:C2EjL91C0
専門家という、何も知らない研究者集団と、安倍内閣だから。
0147エルボードロップ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:52:24.47ID:jkpTwO4D0
これでよく匿名での誹謗中傷だのと言って法案を作るなんて言えるよな
0148ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:54:28.18ID:Srp3KKK+0
名前を残されると思いつきの意見を言えなくなりそうだなw
ガソリンプールとか
0150リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 14:57:08.07ID:LTyZT3PB0
>>143
結局予め逃げ道作って責任逃れしとるだけ

御用学者が雁首揃えてシャンシャン会議、情けない会合やのうw
0152バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:03:26.26ID:h5zJ6xy30
これなぁ、どうせ後から訴訟起こす共産党やら、犯罪者扱いするマスコミが居るからな
そういうので受ける人が居なくなるという事情なんだろうね

そう言う場合にどうするかってのを誰も言わないもんな
0153リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:03:31.74ID:LTyZT3PB0
>>144

>(誰が何を発言したかが分かる)議事録
を作らずにどうやって責任の所在を割り出し後年の検証に耐えうる材料になるんだ?


こんなガキの使いみたいな言い逃れで甘ったれんなよ下痢舐めバイトw
0154キドクラッチ(家) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:04:34.89ID:ptreIUQ70
>>16
>数年後の後出しでコイツが間違った事言ってるとかで晒し案件にされたら専門家も言いたい
>こと言えなくなるしな。わからんでもない

それは、会議じゃないよ。唯の座談会。数年後に間違っていたことが分かったら、追求されても仕方
がない。反省するしかない。専門家を止めたら良い。
youtube か、ニコニコ動画に撮るか、zoom で流すしか無いよ。
0156リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:10:18.83ID:LTyZT3PB0
>>152
あとで怒られるから嫌だってかw

言ってることがテストの答案をコソコソ隠すガキと同じメンタルだw
0158リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:13:32.93ID:LTyZT3PB0
>>154
予め官邸官僚と厚労省がお膳立てした稚拙なプランを御用学者読んで追認させてるからな
昔でいえば典型的な審議会行政w
0159リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:33:17.36ID:LTyZT3PB0
 73年前の敗戦時、陸海軍や内務、外務、大蔵各省など日本のあらゆる組織が、機密性のある公文書焼却に血眼になった。

 敗戦時の公文書焼却について、当時の蔵相は「閣議で決めた」と戦後語っている。内務省職員だった奥野誠亮元法相は生前、
「戦犯にされる恐れのあるような公文書を焼却しろという指令を書いた」と証言した。

 東京裁判に出された証言では、陸相により焼却が命じられたのは8月14日。
防衛庁の防衛研修所30年史は「陸海軍は、秘密文書が連合国軍の手に落ちるのを防ぐため、重要文書を焼却した。
陸軍省や参謀本部のあった市ケ谷台、海軍省や軍令部のあった霞が関などでは、何日間も炎と煙が立ち上った」と記す。

 日本軍の暗号電報を解読した米英の文書には、インドネシアやシンガポールに展開する軍に焼却が命じられた様子も記録されている。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL8565LPL85UTIL01R.html

権力を過信してやりたい放題推し進めて失敗した挙げ句、
記録遺さねえんだから袋叩きされてもしょうがねえわなw
0161シャイニングウィザード(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:43:35.92ID:LpZSbzwb0
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 qi
0162リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:48:13.23ID:LTyZT3PB0
>>160
もっかい言うぞ。

>そ の 後 、政策の決定又は了解を行うこととなった場合には、上記@の記録を作成するものとする。
https://www8.cao.go.jp/chosei/koubun/hourei/kanri-gl.pdf


専門家会議は感染症の専門家らで構成。これまでに非公開で十三回、開かれた。保健所への相談の目安や、人との接触機会の八割削減などを助言した。
安倍晋三首相が、緊急事態宣言延長の意向を表明した四月三十日に「専門家の意見を聞き、幅や期間を慎重に決めていきたい」と述べるなど、政策決定に重要な役割を果たしている。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/16833


ガイジがいっちょ前に歪んだ認知を披露すんなよw
0163ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:48:38.72ID:d/wRRKg80
>>160
そうやって言い逃れしてるのを批判してるわけだよ。
0164雪崩式ブレーンバスター(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:53:26.55ID:xtAz3aC70
またパヨクが個人攻撃しようと足引っ張ってんのか
0165リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:53:45.62ID:LTyZT3PB0
もはや国会みたいに議事録とともに映像音声も公開したほうがいいな。
こんな狂った中枢に任せてたらどこで発言修正されてるかわからん
0167膝十字固め(会社) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:56:11.57ID:BE4RzptH0
>>162
該当してないやん
0169エクスプロイダー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 15:57:07.24ID:9oLJSUs/0
>>163
言い逃れ云々ではなく、普通に該当する会議ではないでしょ
もうさ、国民情緒法を盾に批判するのやめなよ
0170エクスプロイダー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:02:19.13ID:9oLJSUs/0
>>130

>>なお、設置又は開催当初は政策の決定又は了解を行わない会議等であっても、その
>>後、政策の決定又は了解を行うこととなった場合には、上記@の記録を作成するものとする。


で、専門家会議は、「その後、政策の決定又は了解を行うこととなった」の?
0171ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:07:52.48ID:d/wRRKg80
>>169
いや、中立の立場で見て、この事実上の政策決定プロセス残すべきか残さないべきか考えたらわかるんでない?
俺は公開しろとは言わん。
が、本当に残してないならプロセスの妥当性を政府すら検証出来んのだわ。
0172リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:10:12.45ID:LTyZT3PB0
>>164
国民生活の不利益となる私権制限をせざるを得ない上層部の決定に誰が影響を与えたかはっきりさせないと
また朝日の捏造みたいなアホのひとつ覚えの煙幕焚かれるからな

まあお前ら下痢舐め右翼が一時が万事、
そういう責任逃れとスケープゴートのメカニズムで活動実態を隠蔽しながら動いてるからしょうがねえわなw
0173エクスプロイダー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:17:17.18ID:9oLJSUs/0
>>171
君が中立の立場かどうかは君以外が決めることだよ

「事実上の」ってなんだよ
政策決定プロセスは、専門家会議の外にあるものだよ

専門家会議が政策決定プロセスなのだとしたら、むしろそれが問題
0174男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:17:42.62ID:4/3JgyE40
菅官房長官は29日、新型コロナウイルスの専門家会議で議事録を作成していないと報じられた件について記者の質問に答え、
「専門家会議については、行政文書の管理に関するガイドライン上の政策の決定又は了解を行わない会議に該当しており、
ガイドラインに沿って適切に記録を作成と承知している。また構成員の専門家に自由、
率直に議論をいただくため、発言者が特定されない形であるが、議事概要は作成して公表していくことになっている」と述べた。
(ANNニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a9941c5b69361e0b6e838fe82b7d501c1f69262

パヨクは俺基準でアベガーやってるから
話が通じない
0175エクスプロイダー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:18:30.43ID:9oLJSUs/0
専門家会議は、専門家機意義としてのアウトプットを残してくれればそれでいいのよ

それを政府がどう参考にしてなにを決めたのか?が問題
0176ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:19:58.65ID:d/wRRKg80
>>173
で、この議事録を残すのと残さないのどちらが国益に適うと考えてるんすか?
0177リバースパワースラム(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:22:28.83ID:nfJQlzEa0
議事の概要と資料だけありゃいいだろ。
一言一句公開する意味はあまりない。
そんなんやったらどうせパヨクとマスコミが切り貼りして大衆煽動するだけ。
0178エルボーバット(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:27:50.25ID:fIj7dhe50
大衆は議事録を作成するような会議に出席した経験も何もないからね。

普通は協議の概要と結果だけだろ掲載するのは。
一字一句なんて字起こし大変なんだよ。
秘密が漏れてもいい外部の民間業者に委託できるようなペーペーの会議ですら
費用と時間がかかる。
0179リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:31:38.74ID:LTyZT3PB0
>>167
後段の記事内容も読めない文盲がひたすら認知を歪ませております。


>>170
むしろ会合の途中で機能や性格が変異する諮問機関があったら教えてほしいね。昆虫の脱皮じゃねえんだからw

じゃあ他の審議会の議事録は公開されてるのに
なんでコロナの専門家会議は作らないんだ?
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/hourei/shingi/index.html

ここまで念押ししているってのになw

○国務大臣(西村康稔君) 御指摘のこの資料の内閣官房が担当しております連絡会議、課長級会議、関係閣僚会議、対策本部、幹事会、それから専門家会議、これはいずれもしっかりと記録を残したいと思っております。

○石橋通宏君 懸案の官邸の連絡会議は対象になるということでよろしいですね。

○国務大臣(西村康稔君) そのとおりでございます。

○石橋通宏君 対象になると明言をいただきました。
 これ、記録は遡って、今回の場合であれば一月からあらゆるいろんなプロセスがあるわけです。一月からこれ遡って全て議事録を保存する、それでよろしいんでしょうか。

○国務大臣(西村康稔君) 今、まだ連絡会議についてはまだ記録の作成がこれできていないところなんですけれども、しっかりと将来検証ができるように必要なもの、これはガイドラインに沿って必要なものをしっかり残したいと思っております。
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120115261X01220200317&;current=20




西村経済再生相、新型コロナ対応の連絡会議の記録作成明言
https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/200317/mca2003171339023-s1.htm
立憲民主党の石橋通宏氏が議事録作成の対象になるのか尋ねたのに答えた。
0180リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:38:12.52ID:LTyZT3PB0
>>173
それもお前がこの問題の火消しのために付け焼き刃理想論をぶち上げて懸命に誘導してるだけ

ポジショントーク丸出しw
0181ジャストフェイスロック(光) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:39:25.18ID:Sa3gokmC0
議事録なんか作れるわけねぇ
0182ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:41:06.65ID:uxS0x8oM0
専門家会議って議事録に残ってたっけ?災害時の時もそうだが
0183毒霧(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:42:37.63ID:Bq18nsEZ0
議事録って決めたことをまとめて載せることもあるだろ
誰が何言ったってそんなに大事なことか
そういえば東日本大震災の議事録は議事録自体がなかったな
0185河津落とし(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:44:22.16ID:rxZUUNvs0
速記じゃなきゃ議事録じゃないと思ってそう
0187キングコングラリアット(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:45:00.72ID:fQJlEi1j0
icレコーダーで録音しとけよ
0189リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:47:12.84ID:LTyZT3PB0
>>187
当然残してるよ

東日本大震災のテレビ会議も東電の責任逃れで音声消しちゃったけどなw
0190河津落とし(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:48:13.09ID:rxZUUNvs0
>>184
専門家委員会と対策本部会議の区別ついてなさそう
0191ミッドナイトエクスプレス(家) [PY]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:49:38.73ID:ia5a50pl0
今回コロナで集めたのは有能なのが多かったのでバカを探さなくていいけどな
なんとかガバナンスとかだったら絶対必要だが
0192サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:52:00.84ID:+tItzY1I0
>>1
よう知恵遅れ
0193リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:52:54.30ID:LTyZT3PB0
>>190
06/04/24
新型インフルエンザ専門家会議(小泉内閣)
議事録 

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/04/txt/s0424-1.txt


まあこうやって後から出るまで
せいぜいない知恵絞ってアクロバット擁護してるがいいぞw
0194カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:53:09.85ID:ehkx8e5i0
専門家会議は議事録を必要としないって理屈は分かるけど
議事録なんて結論だけで十分って言い分は同意出来かねるわ
結論に至った経緯が分からないと後に参照する資料として意味ないだろ
0195サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:53:47.68ID:+tItzY1I0
専門家会議叩く奴は本気で狂ってるぞ
0197サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:55:10.65ID:+tItzY1I0
こんな池沼ばっかだから東京はいつまで経っても収束しないんだよ

78 名前:ビッグブーツ(東京都)[SE] :2020/05/28(木) 22:54:22.67 ID:uGMQsZti0
厚労省が先に結論決めて
それで専門家会議に根回しして
それから会議やってるだけだからな

でなぜかその厚労省は何故か経済再生の責任を負わされてる
0198サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:55:53.30ID:+tItzY1I0
>>84
専門家会議は国家の意思決定じゃねえよ馬鹿
0199サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:04.20ID:+tItzY1I0
そもそも議事要旨は残ってるんだからマジで何一つ問題ないんだよ
0200ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:48.43ID:d/wRRKg80
>>199
>176
0201リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:58:48.26ID:LTyZT3PB0
これまでの先例振り返っても
まともな行政責任者であれば作らないんほうがおかしいんだよ

その上「歴史的緊急事態」まで大義名分課せられてまだグダグダやってるw
この内閣がどれだけ隠蔽に慣らされて腐ってるかがよくわかる
0202サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 16:59:25.79ID:+tItzY1I0
>>130
どんだけガイジなんだよ
0203河津落とし(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:00:05.34ID:rxZUUNvs0
>>193
後から何を出そうともお前が専門家委員会と対策本部会議の区別ついてなかったのはかわらないけど?
0204リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:01:21.95ID:LTyZT3PB0
>>202
お前の感想なんか話されても知るかウスラw
0205サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:01:32.61ID:+tItzY1I0
>>194
記事概要ありゃわかるだろそんなもん
0207サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:02:15.05ID:+tItzY1I0
>>200
残した所で何の役にも立たないだろ馬鹿
0208サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:03:01.58ID:+tItzY1I0
>>204
基本的な事を何も分かってない馬鹿w
0209リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:03:35.94ID:LTyZT3PB0
下痢舐めガイジは発言者まで透視してしまいますw
0210ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:03:42.40ID:d/wRRKg80
政府はどうやって専門家会議の諮問内容が適切か検証するん?
0211サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:04:16.98ID:+tItzY1I0
>>179
議事概要残ってるだろアホ
0212マシンガンチョップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:04:51.63ID:Hcfq4nkv0
議事録作るの面倒だよな
0213リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:05:08.17ID:LTyZT3PB0
>>208
じゃあいちから基本の中身を話せ
基本基本とただのお題目喚いてもしょうがねえべウスラw
0214急所攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:05:25.16ID:H9f8BbDA0
これ完全に野党の責任だろ。
専門科会議ができた段階で記録はどうなってる?と追及して
しっかりやってます!という言質とればよかっただけだろ。

今から追及したって、後の祭り、プロレス(テラハ)。
ちゃんとやってれば、これだけで内閣不信任決議案で攻められたのにねw
0215足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:06:27.33ID:jPsPBBBN0
>>213
専門家会議が政府の意思決定機関では無いって根本から勘違いしてるじゃんw
議事録作る義務なんか一切ないし必要もない
0217足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:07:36.77ID:jPsPBBBN0
>>214
そもそもそんなもの残して何の意味があるんだ?
民間人の専門家会議に政治的責任でも負わせる気か?
021832文ロケット砲(中部地方) [RU]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:07:42.22ID:flXgdYkk0
>>215
後で責任を取りたくないから記事録を残したくないのは当然だよな
0219足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:08:55.51ID:jPsPBBBN0
>>218
その前にそもそも責任なんか取る義務ないからな
0220目潰し(庭) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:09:25.17ID:ZGyZuCXM0
隠蔽隠蔽また隠蔽
敗戦で書類焼いてた頃から成長してねえ
0222足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:00.78ID:jPsPBBBN0
これに関しては議事概要で何が困るんだマジで
0224足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:11:51.41ID:jPsPBBBN0
>>223
議事概要残してるんだから言質でも何でもねえよw
0225カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:12:36.15ID:aABa1oBG0
>>215
と、歴史的緊急事態の加重性を解せない阿呆政権に指導されたおっさんが申しておりますw
0226ストレッチプラム(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:35.07ID:ERDc8dST0
民主党も一切残さなかったらしいな
有った方が良いとは思うけど感染症対策なら今回の対応をマニュアルとして残す方が需要だと思う
0227足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:59.89ID:jPsPBBBN0
>>225
その緊急事態宣言の要件に専門家会議が含まれてないのすら分かってないじゃんw

政府の機関何かと勘違いして恫喝して叩かれた福山と同じ思考回路だな
0228カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:27.65ID:aABa1oBG0
>>222
記録は詳細で、プロセスをつまびやかにした方がいいに決まってんだろ。。

よほど後年の国民に検証されたくないんだな下痢舐め信者はw
0229ドラゴンスクリュー(家) [GT]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:30.96ID:DZ2WizQ30
なんでコイツら記録残したくないの?
秘密にしたいの?
0230足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:18:32.80ID:jPsPBBBN0
>>228
そもそも専門家会議って後世の国民に検証される様な属性のものではねえんだよ白痴
0231張り手(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:19:13.78ID:wSnFu+Sv0
>>228
つまびらか、な
加重性とか、難しい言葉使おうとして間違えてるぞ
0232足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:21:26.61ID:jPsPBBBN0
専門家会議っていうのは政府に対する提言を決める会議であってそれによる政策決定の責任は全て政府が持つって言う基本的なことが全く分かってねえ
0233ネックハンギングツリー(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:21:32.01ID:d/wRRKg80
まあ、いつか政権は変わるんだし、そん時出てくるだろ。
無いとかあり得ない話。
0234足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:23:03.35ID:jPsPBBBN0
>>233
あり得ないのはお前の頭だろ
0235足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:25:51.33ID:jPsPBBBN0
単なる民間人に対して議事録とって後で責任追及するとかやってたらコロナみたいな未知の感染症について大胆な戦略を提案をしたり出来なくなるし、そもそも優秀な人間が協力しなくなる

その程度の想像もできずに小学生レベルの感情論で文句言うのは害悪でしかない
0237カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:29:27.29ID:aABa1oBG0
>>230
お前の主観をいきなり並べられても知るかw
0238張り手(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:22.81ID:wSnFu+Sv0
政権に専門家として協力すると(無い筈の)政治的責任を追求します
って宣言してるんかね?
狂気の沙汰だなぁ
0239足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:29.79ID:jPsPBBBN0
>>236
どこに専門家会議の議事録残すって書いてんだよガイジマジで何言ってんの?

「言ったもん勝ちか?」はこっちのセリフだよさっきからデマばっか吐きやがって
0240足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:59.22ID:jPsPBBBN0
>>237
単なる事実だよデマ吐き
0241バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:34:56.94ID:UOTZ97Jp0
議事録取れてなくても
とりあえずICレコーダーで録音しておけば
あとでドキュメント起票出来ると思うけど

なんでそうしないの?
秘書は何やってるの?

素直に疑問
0242カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:36:28.12ID:aABa1oBG0
>>235
お前が緊急事態宣言の要件に専門家会議が含まれてない、ってほざいたから出したんだろうがw
こっちは参議院の議事録で言質出てるからな
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120115261X01220200317

自分のデマ棚に上げて他人を悪し様にほざくなよw



>>240
まあお前みたいな下痢サポの間では事実だ〜と言い張れば事実になっちゃうんだろw
0243足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:36:34.64ID:jPsPBBBN0
朴槿恵の友達がアドバイスしたからってその友達までよく分からないつみでつかまえたのおもいだすわ
パヨの言ってる事がマジで人治国家の韓国人レベル
0244河津掛け(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:37:34.61ID:gjGocXky0
>>20
コレだよな。
有害野盗は知っててわざと問題視してるんだろ?
いい加減邪魔するのをやめないとアフォな老人供も気付くのに。
0245足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:38:40.90ID:jPsPBBBN0
>>242
>>235
>お前が緊急事態宣言の要件に専門家会議が含まれてない、ってほざいたから出したんだろうがw


つまり議事録取るなんてどこにも書いてないよね

>こっちは参議院の議事録で言質出てるからな
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120115261X01220200317


元々取る義務ない上に議事概要残してるよね


はい論破
デマばっかりだなお前w
0246目潰し(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:38:53.33ID:7Ify0kzm0
>>241
お前 ID:aABa1oBG0 だろw
「起票」、「素直に疑問」 
外人さんならメッチャ日本語できる人だわw
0248足4の字固め(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:44:11.42ID:jPsPBBBN0
法的に作成する義務→無い

政治的な責任→民間人なので当然ない

専門家会議の提言に間違いがあったか?→G7でも群を抜いて大成功している


こんな状態でアクロバティック叩きしようとしても無駄
0249カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:49:33.27ID:aABa1oBG0
>>245
なにを言ってるんだお前は?


227 足4の字固め(SB-iPhone) [CN] 2020/05/29(金) 17:14:59.89 ID:jPsPBBBN0
>>225
その緊急事態宣言の要件に専門家会議が含まれてないのすら分かってないじゃんw


そもそも歴史的緊急事態の話がなんで
「緊急事態宣言の要件」になるんだよww



https://www8.cao.go.jp/chosei/koubun/hourei/kanri-gl.pdf

にすら「緊急事態宣言」の文言なんて一個もない。
途中で一方的に認知を歪ませといて論破も糞もない。
勘弁してくれ糖質のおっさんww
0250カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:57:29.25ID:aABa1oBG0
>>246
ガイドラインは行政指導、
しかもこれまで短期間で何度も修正重ねてるから
国権の最高機関における答弁のほうが圧倒的に重みがある。

まあ概要概要のアホのひとつ覚えでは後世の検証どころか目先の追及にすら耐えたれねえから
せいぜい震えて眠れ下痢サポww
0251カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:58:26.73ID:aABa1oBG0
250>>245
0252レッドインク(家) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:03.96ID:+pYsNu0c0
政治的決定が問題なのであって専門家会議に議事録が必要とか陳哲郎を擁護する
ラサール石井等パヨ老人と同じ無知パヨが誤魔化すための専門家への中傷でしかない
0253バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:30.93ID:UOTZ97Jp0
>>246
は?
俺、このスレ読んですらいなかったけど?

緊急事態だから手が回らないって言っても
そもそも議事録取ったりするのは
総理が自分でやるわけじゃないし
常に周りにやらせればいいって思ってるわけだが?

別に紙じゃなくても
証跡として辿れるもの常に残しておいて
損はしないだろう、と

意思決定プロセスをあとで振り返ることは大事だし
0254カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:00:32.22ID:aABa1oBG0
最後は筋道論から逸脱していつもの人身攻撃ww
0257ニーリフト(北海道) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:09:36.84ID:4U1JKEkm0
まだ第二波が来ていないから、今のうちに反省会をして、
次に来た時に対応できるように勉強しろよ。
お粗末なコロナ対策は、懲り懲りだから。
0258カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:11:40.75ID:aABa1oBG0
>>256
人身攻撃 人格攻撃 対人論証
好きなもの選べw
0259カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:14:12.75ID:aABa1oBG0
>>253
要は上級国民として外部に介入されずこの先いつまでも遊び呆けていたいから
アリバイ作ってやってる感出してんのよこいつらはw
0260セントーン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:17:12.55ID:Lje3NnJA0
>議事の概要と資料は公表されているが、各出席者の詳細な発言は記されず、対策検証の妨げになる可能性がある。

はい解散

完全議事録あるけどあえて出してないな。

揚げ足取るバカがいるからだろう
0262目潰し(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:20:11.73ID:7Ify0kzm0
そら「歴史的緊急事態の加重性」も「阿呆政権に指導され」も「圧倒的に不足した認知」もおkとする言語感覚なら
それらは全て等価なんだろうな、というか…

効いてるのね?
聞いてるのか利いてるのかは知らないけどw
0263カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:20:23.36ID:aABa1oBG0
>>257

これまでも、これからも
より高度な隠蔽方法を勉強して
ひたすらお友達の業界に我田引水するだけだぞ

 

2020年度に「稼働病床数を1割以上削減」した病院、国費で将来の期待利益を補助―厚労省
https://gemmed.ghc-j.com/?p=31449
医療法上の病床について、稼働病床数ベースで1割以上の削減を行った病院に対し「将来、当該病床を稼働させていれば得られたであろう利益」の補助を全額国費で行うこととし、全国での病床数削減を狙う。このために国費84億円を2020年度予算に計上する―。

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/20006/sns_469abf1ce5.jpg
0264カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:22:02.61ID:aABa1oBG0
>>262
人格攻撃な(キリッw
026632文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:32:00.14ID:cpazt7z70
尾身先生の話が理解できない、記者やコメンテーターが
これまた専門家のくせに理解できないバカ専門家に頼るから、
結局誰も理解できないで、意味不明の文句に終始

日本の対策が比較的うまく言ってるのは尾身先生が
ブレずに、淡々とセオリー通りにやってるからだって
なんでわかろうとしないのか、意味が解らない。

その辺のおばちゃんやオヤジは感染症対策の
セオリーなんて理解しなくていいけど、記者さんや
コメンテーターは理解しようと最大限の努力をすべき。
0267バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:32:29.44ID:UOTZ97Jp0
>>259
いや、安倍内閣は管理職としてちゃんと仕事してると思うが?
やってる感だけ出して何もやらなかったら
とっくの昔に医療崩壊して、何千人、何万人と死んでただろw

医療体制充実、企業の経済支援、自粛要請

どれ見ても、他国と比べても
よくやってる方だが?
0268バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 18:34:23.10ID:UOTZ97Jp0
>>265
それはそうだけど
議事録含めて証跡取る手間なんて
何もないんだから

機密管理だけはちゃんとしながら
24時間取り続けたらいいのにとは思う
0272垂直落下式DDT(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:24:29.83ID:OTUz+MCi0
>>7
この「議事録問題」を分かりやすく比較して言うと、
民主党政権では震災や原発事故直後に
菅直人総理や蓮舫大臣などが政府の対策会議で
どんな発言をしていたか記録していなかったので
例えば「 計画停電を実施するという決定 」ひとつとっても
どんな関係者の発言があって決定されていったのかが分からない
  (だから後に「海水注入問題で菅総理の言った言わない問題」などが出てきた)
https://www8.cao.go.jp/koubuniinkai/iinkaisai/2011/20120319/20120319haifu1.pdf
https://blog-imgs-44.fc2.com/n/i/p/nipponjinn/renho-chan.jpg

でも安倍政権では、ちゃんと総理や大臣の発言議事録はあるし
すぐに「議事概要」のPDF資料として国民に向けて公開されてるから分かるし
ある意味で「議事録は取ってある」とも言えるんだよ
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/novel_coronavirus/taisaku_honbu.html
0273ジャンピングDDT(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:52:30.46ID:zyIWGt1Z0
>>272
橋下の言う通りで、ある意味、ではなくて間違いなく議事録はあるよ。なかったら日本の官僚は無能過ぎる。
ミエミエの嘘なんかつかなきゃいいのに。
0274頭突き(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:53:34.41ID:Xq8B+tKk0
議事録取ってると

左翼さんが一言一句調べて

誰がどの発言したか特定して叩くからだろ?
0275頭突き(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:54:53.57ID:Xq8B+tKk0
議事録残して特定されたら

ワイドショーに袋叩きにされるなんてわかりきった話じゃないの?
0276ストマッククロー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:56:08.31ID:Am7nHnKf0
議事録作るの大変だろうから音声データで残せば?
0278キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:00:06.29ID:LXj7TevT0
>>193
ぶっちゃけこういう議会の議事録みたいののリリースされても読みにくくて意味ないだろ
個人の発言に重みをつける意味ないし
0279ジャーマンスープレックス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:01:39.48ID:Sr0c9Xoj0
選挙で選ばれた公人の声は、その身分に影響力があるから決定の過程を
検証する意味がある。
専門家会議は、持ち寄ったデータを科学的に論拠する場だから、最後に
残った根拠に意味がある。
0280キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:04:28.70ID:LXj7TevT0
>>273
音声データはあるだろうけど、全文発言起こした議会の議事録みたいなのは作らなきゃないだろうし
全文書き起こしを作るのは結構手間だと思うぞ。速記者も暇じゃないだろうし、それなりに人件費も嵩む

書き起こしぐらい手間じゃないっていうなら試しにテレビの発言2時間分ぐらい全部書き起こしてみればいいと思う。音声認識による書き起こし使ってでもいいから
0281膝十字固め(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:13:53.69ID:u1IUgxd90
同じ理由でマスゴミが国民を扇動しまくってた事でも検証してろよ
0282ジャンピングDDT(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:20:25.49ID:zyIWGt1Z0
>>280
たまに仕事で文字起こしはやるからある程度手間なのは知ってるよ。人件費云々言う程のものではないけどな。
だが、他の会議では作成されてるのに最重要なこの会議でないってのは無理あるよ。
まあ何年後かわからんが出てくるだろ。
0283魔神風車固め(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:53:35.19ID:LwLdmv2u0
信じられん
0287栓抜き攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:33:03.39ID:h+zOYRT80
>>273
でも橋本は前に言ってたけど議員時代の公的な会議の議事録は全部取ってあるのか?という質問(テレ朝の質問)に
「全部はない、全部残す意味なんてない。人件費の無駄だ」と言ってたがな
0288ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:49:12.28ID:EgAPqHqW0
人の生死にかかわり、犠牲を強いることを決断しなければいけない会議なんだから、
民間人に責任取らせかねないようなことは、また反発する人が出てくるよ >福山幹事長 あれ今回は静かだな。
まあ、左の人やマスコミお得意の、「何かあったら補償しろ」は、ここでは言わないのですね。 
0289ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:05:29.89ID:ixg5mnAC0
>>287
それが今回のケースと何の関係が?
0291ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:49:34.82ID:ixg5mnAC0
>>290
すまん。もっかい聞くわ。
それが今回のケースと何の関係が。
0292栓抜き攻撃(光) [NO]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:54:39.35ID:OZtJekZL0
まあこれは分かるよ
人の生き死にに関わる決断を公開されるようなら万が一上手くいかなかったときのバッシングばハンパないだろうし無報酬の専門家会議の職なんて胡散臭い奴しか集まらんて
0295マスク剥ぎ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:49:57.56ID:6IO89lJu0
概要と資料あれば十分だと思うが
議事録取るならボイレコでええやん
0296栓抜き攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:59:06.69ID:h+zOYRT80
>>291
>>291
アスペはレスするなや、公的な会議が全て記録されてる国なんて人類史に一つもない
それだけ知っとけやカス
0297バーニングハンマー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:00:18.35ID:OzTNIxtC0
議事録無しでこれやるの?


新型インフルエンザ等対策政府行動計画

小康期
・新型インフルエンザ等の患者の発生が減少し、低い水準でとどまっている状態。

・大流行は一旦終息している状況。

目的:

1)国民生活及び国民経済の回復を図り、流行の第二波に備える。

対策の考え方:
1)第二波の流行に備えるため、第一波に関する対策の評価を行うとともに、資器材、医薬品の調達等、第一波による医療体制及び社会・経済活動への影響から早急に回復を図る。
2)第一波の終息及び第二波発生の可能性やそれに備える必要性について国民に情報提供する。
3)情報収集の継続により、第二波の発生の早期探知に努める。
4)第二波の流行による影響を軽減するため、住民接種を進める。
0298ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:03:04.28ID:utzmZb6K0
今回の事態って選択によっては死者の数が何百万になった可能性もあったし、責任なんて取れんわな
0301ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:43:53.82ID:ixg5mnAC0
>>296
で、それが残すべき記録が残されてなかったって事実とどういう関係が?
0302ニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:47:40.63ID:xkhktdCC0
議論の結論は提言書としてまとめている。
記者会見まで長時間やっている。
それでも議事録が欲しい理由が何か。
専門家の発言を切り取りして責めたいだけじゃないの?
今ですらその傾向あるし、彼らを守ったほうが良いと思う。
0303ミドルキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:50:38.94ID:AgWdgZQG0
国民に見せたくないから無いと言い張ってるだけだろ。でも今の政権ならマジで無い可能性もあるから困る。
0305栓抜き攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:13.14ID:h+zOYRT80
>>301
議事の概要と資料は公表されているんだからお前がそれで何を困るんだ?言ってみろ?
橋本も困らないからそう言った?でもお前は議事の概要と資料だけじゃ駄目と思ってる、その理由を説明してみろ

そしてこれだな
>>残すべき記録が残されてなかったって事実
この法的根拠を言ってみろ
0306ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:32:55.82ID:ixg5mnAC0
>>305
法的にはどちらでもいいんだろ?
法律の話はしてねーぞ?
0307ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:38:34.39ID:ixg5mnAC0
つーか法的に義務あって破棄したら大問題だわなw
0308栓抜き攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:54.65ID:h+zOYRT80
>>306
>>で、それが残すべき記録が残されてなかったって事実とどういう関係が?
え?自分で残す「べき」て書いてるけど?、べき=どっちでもいいという意味は日本語にはありませんな

で議事の概要と資料は公表されている事について逃げてるのは何故だ?もしかして知らんかったか?ww
あ、議事の概要てどういう意味か知ってますか?、まぁ知らんか

アホやもんな
0309ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:26.92ID:ixg5mnAC0
議事概要って結論だけやんw
0310ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:36.94ID:ixg5mnAC0
べき=法律での義務だけなんかw
低レベルな世界に生きてるんだなあ。
0311魔神風車固め(家) [VN]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:02:37.54ID:0Y55eZMH0
> 新型コロナウイルス感染症への対応を医学的見地から助言する政府の専門家会議を巡り、運営の庶務を担う内閣官房が、発言者を明記した議事録を作成していないことが分かった。
> 現在は主な発言を匿名で箇条書きした「議事概要」を公開しているのみで、担当者は取材に「委員に自由闊達(かったつ)な議論をしてもらうため。議事録を作る予定はない」と説明した。

> 内閣官房の担当者は「指針は、誰が何を言ったかなど発言者と発言内容をひも付けることまで求めていない」と述べた。
> その上で「議事概要公表は指針の趣旨目的を踏まえている。今後も(誰が何を発言したかが分かる)議事録を作成する予定はない」と話した。

パヨクまた負けるwww
0312トペ コンヒーロ(茸) [LT]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:02:44.03ID:M6xoruhG0
次にこういうパンデミックが起きたらまた一から議論のしなおし
0313トペ スイシーダ(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:06:46.68ID:ISlRM3IK0
専門家会議の議事録なんか残したら後出しで「今になって思えばこいつの発言は的外れだったな専門家失格だ」みたいなこと言い出すクズが現れるんだからいらねーよ
大事な部分だけあればいい
0314バーニングハンマー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:21:08.50ID:OzTNIxtC0
>>305
特措法


ロ 新型インフルエンザ等に関する情報の地方公共団体、指定公共機関、事業者及び国民への適切な方法による提供
0315ジャンピングエルボーアタック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:37:41.75ID:ixg5mnAC0
>>313
政治決定のプロセスについて検証を受けるのは政権を運営する者の責務だよ。
0316ローリングソバット(家) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 19:20:45.35ID:eM8m1QjS0
議事録がーとか扇動的に書いてたから安倍首相が法律違反したのかと思ったら

専門家会議かよ

こういう嘘側の扇動記事ってなんなの?

専門家に責任押し付けて失敗したのは菅直人じゃん
0317シューティングスタープレス(東京都) [CL]
垢版 |
2020/05/30(土) 19:21:51.12ID:brIbezDp0
他所の国にノウハウを無料で教える必要はないから議事録なんてないことにしておけばいい
0318ダイビングフットスタンプ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 19:40:37.17ID:wNndwlGi0
民主党や民進党や立憲民主党時代の
議事録や帳簿を、廃党、再編のたびに

ぜーーんぶ、廃却するたちの悪い
野党はいろいろ残しとくのを義務化すべき。

小沢マネーや玉木マネーは怪しすぎる。
0319パロスペシャル(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/05/30(土) 23:50:53.07ID:HDw6b/lM0
野党は自分たちのやらなかった事で相手を責めるのは
お角違いもいい所だな
とにかく末枝子葉に拘り、重箱の隅を突くようなことばかりしてる
質の悪い893やクレーマーと同じだ
0321タイガースープレックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:25:28.50ID:ZFRH+Dvi0
>>320
特措法

第十八条 政府対策本部は、政府行動計画に基づき、新型インフルエンザ等への基本的な対処の方針(以下「基本的対処方針」という。)を定めるものとする。

4 政府対策本部長は、基本的対処方針を定めようとするときは、あらかじめ、感染症に関する専門的な知識を有する者その他の学識経験者の意見を聴かなければならない。
ただし、緊急を要する場合で、あらかじめ、その意見を聴くいとまがないときは、この限りでない。

第二十四条 都道府県対策本部長は、当該都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等対策を的確かつ迅速に実施するため必要があると認めるときは、
当該都道府県及び関係市町村並びに関係指定公共機関及び指定地方公共機関が実施する当該都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等対策に関する総合調整を行うことができる。


5 都道府県対策本部長は、第一項の総合調整を行うため必要があると認めるときは、政府対策本部長に対し、当該都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等対策の実施に関し必要な情報の提供を求めることができる。
0322タイガースープレックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:26:53.48ID:ZFRH+Dvi0
第三十六条 市町村対策本部長は、当該市町村の区域に係る新型インフルエンザ等緊急事態措置を的確かつ迅速に実施するため必要があると認めるときは、当該市町村が実施する当該市町村の区域に係る新型インフルエンザ等緊急事態措置に関する総合調整を行うことができる。


5 市町村対策本部長は、第一項の総合調整を行うため必要があると認めるときは、当該総合調整の関係機関に対し、当該市町村の区域に係る新型インフルエンザ等緊急事態措置の実施の状況について報告又は資料の提出を求めることができる。
0323ニーリフト(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:29:24.05ID:YHMGx9ER0
そんなこと言いだしたら特定野党の私用電話の内容まで議事録に載せないとね
0324タイガースープレックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:29:45.82ID:ZFRH+Dvi0
第二十四条 都道府県対策本部長は、当該都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等対策を的確かつ迅速に実施するため必要があると認めるときは、
当該都道府県及び関係市町村並びに関係指定公共機関及び指定地方公共機関が実施する当該都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等対策に関する総合調整を行うことができる。
5 都道府県対策本部長は、第一項の総合調整を行うため必要があると認めるときは、政府対策本部長に対し、当該都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等対策の実施に関し必要な情報の提供を求めることができる。
0327タイガースープレックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:35:03.66ID:ZFRH+Dvi0
>>320

2 政策の決定又は了解を行わない会議等 国民の生命、身体、財産に大規模かつ重大な被害が生じ、又は生じるおそれが ある緊急事
態に関する各行政機関の対応を円滑に行うため、政府全体として情報交換を行う会議等であり、 政策の決定又は了解を行わないもの


(作成すべき記録)
活動期間、活動場所、チームの構成員、その時々の活動の進捗状況や確認事項(共有された 確認事項、確認事項に対して構成員等が具体的に採った対応等)を記載した文書、配布資料 等
0329トペ スイシーダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:51:09.70ID:3Y2bH/nE0
議事録無しで第二波の対策すんの?

https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/keikaku.html
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/keikaku/pdf/h29_koudou.pdf
1)第二波の流行に備えるため、第一波に関する対策の評価を行うとともに、
資器材、医薬品の調達等、第一波による医療体制及び社会・経済活動への影
響から早急に回復を図る。 2)第一波の終息及び第二波
0330ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 04:25:29.56ID:RUvGXCOq0
>>320
結論のプロセスが伏せられてるのを問題にしてるんであって、公開されてる議事概要でそれは汲み取れないんだから仕方がないだろう?
見てもいないのがバレバレなんだよ、あんた。
0332アンクルホールド(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 04:34:43.94ID:u19ge6l50
議事録あるだろ現段階では非公開なものがあるだけで


また共産党立憲民主党れいわがデマかよ
0333ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 04:37:51.09ID:RUvGXCOq0
>>332
あるか、作るのが極めて容易な状態にあるのがバレバレにもかかわらず、ないし、作らないって明言してるのが問題なんだが。
無理筋擁護も結構だが、こんなことばかりしてると自民支持層すら離反するぞ。
0334ときめきメモリアル(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/31(日) 04:39:58.09ID:gLojkj8Q0
下級市民がキレててワロタ
0335急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 04:54:51.68ID:F5IT1CIZ0
>>1
たぶんWHOのメンツ潰すこと言ってたわw
日本は最初からパンデミック不可避を前提に動いてたw
0336アキレス腱固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/31(日) 05:48:59.28ID:4q7j2HQ70
予測できない前提で感染症災害をなんとかしようとしてるんだろ。
議事録の話一語一句文句付けられちゃ対策は進まない。文句だけ
言いたい奴はいますぐ専門的な概念を分かりやすく解説しろとか
も言い始めるからなw
0337リバースパワースラム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:50:22.53ID:0XoqcN/m0
>>336
> 予測できない前提で感染症災害をなんとかしようとしてるんだろ。

だからこそ、第一波への対策がどうだったか
ちゃんと検証する必要があるんだが
議事録がないと、専門家会議自身が
振り返りが出来ない

文句を言われるのが嫌なら
今は公開しなければ良い訳であって
「議事録を作らなくていい」ことにはならないんだぞ?
0338張り手(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 07:05:59.60ID:oaJaMxKt0
マスゴミとワイドショーの事態検証の方が先だろ
適当なデマ垂れ流しやがって
害悪でしかない
0339リバースパワースラム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/31(日) 07:22:25.01ID:0XoqcN/m0
>>338
> マスゴミとワイドショーの事態検証の方が先だろ

必要なら、それはそれでやればいい

「議事録を作らなくていい」理由にはならない
0340アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 09:07:17.52ID:ylRqeK1/0
>>337
法律で公開期限が決められてないから情報公開請求されたら出さなきゃならないだろ
西浦教授みたいにボッコボコに叩かれてる実例あるのに出して自由な議論なんてできると思う?
国民のうち何割が感染して死亡者はいくらまで許容とかそんな話が表に出たら国会へ引きずり出された上に福山哲郎みたいなのに吊るし上げられるだろ
そんな思いしてまで専門家会議に参加してくれる訳ない
0341ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 09:33:13.51ID:RUvGXCOq0
一気に政権末期になっちゃったね。
0342リバースパワースラム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/31(日) 09:51:28.33ID:0XoqcN/m0
>>340
> 西浦教授みたいにボッコボコに叩かれてる実例あるのに出して自由な議論なんてできると思う?

そう言うお門違いの批判を未然に防ぐなら
黒塗りして公開すれば良い

「自由な議論をしてもらう」と
「議事録を作らない」とは
別の話だよ
0343ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 09:56:52.77ID:RUvGXCOq0
議事録を作るか作らないかどちらが国益に資するって思ってるんかね。
一昨日から書いてるんだが誰からも返事がない。
0346アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:12:08.97ID:ylRqeK1/0
>>342
http://imgur.com/Y4d9P3t.jpg

実際に情報公開請求が起こされて真っ黒塗りの速記録が出たんだけどね
これで意味あんの?
日銀の政策決定会合みたいに十年後の公開が定められてるならまだしも
議事録を取ることが法的に求められてない以上公開期限もないんだから自由な議論を担保するためには議事概要のみにするのは合理的じゃないの?
0347ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:22:53.86ID:RUvGXCOq0
>>346
横だが、黒塗りできるんだから専門家が批判受けることないんだから作らない理由にはならないだろう?
0348アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:24:12.20ID:ylRqeK1/0
>>347
法的には議事概要しか求められてないのになんで作る必要があんの?
0349ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:30:44.00ID:RUvGXCOq0
>>348
政策決定プロセスを検証するため以外にあるのか?
0350張り手(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:33:21.53ID:q6ge6dyK0
むしろ法律に基づかずに勝手に議事録なんて作ったら
そっちの方が問題だと思うけどね
漏らしちゃいけない重要な情報が外部に漏れちゃう危険性もあるし
0351ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:38:02.44ID:RUvGXCOq0
法的には義務なしだがこれまでら作成、公開されてきたってのが事実だよ。上の方に貼られてるから今回の議事概要との差を比較してこいよ。
0352アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:41:29.07ID:ylRqeK1/0
>>349
公文書管理法では政策の決定または了解を行う会議でしか議事録の作成は求められてないし
専門家会議は「新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言」を行う会議体だから議事概要で無問題
プロセスまで求めるならそれこそ事務官同士のやり取りや部内会議まで議事録公開させることになるけど
そんな労力使わせる必要あんの?
0353ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 10:51:51.45ID:RUvGXCOq0
>>352
何故ないと考えることができるのかが理解できない。
0355アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 11:01:41.33ID:ylRqeK1/0
>>354
ガイドラインに沿って記録を残すとは答弁してるけど
専門家会議の議事録取るなんて一言も言ってないじゃん
何が言いたいの?
0356ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 11:05:42.29ID:RUvGXCOq0
労力を使わせる必要があるか?に対する回答なんだが…。
0357膝十字固め(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/31(日) 11:29:53.79ID:SjaHdW/S0
新型ウイルスに関してはどこにも「正解」はない
議事録残して「間違えはダメ」なら何も発言できないよ
0358アトミックドロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 11:36:19.26ID:EhdJH1kQ0
>>8
感染力は低いんじゃないか、毒性は弱いんじゃないか、みたく
結果だけを見てみると希望的観測を言ってしまった専門家とか
発言切り貼りで叩かれるとかありえそうだしな

パヨク野党の遊び道具にされるだけやな。
0359アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 11:54:13.28ID:ylRqeK1/0
これを気に公開期限や管理方法もしっかり定めた法改正した上で予算もつけて公文書管理を抜本的に見直さなきゃねというならわかるけど
場当たり的に法律の根拠もない会議体の議事録作れとかどう考えてもおかしい
こないだの尾身副座長が国会で晒し者になったのとか西浦教授がボコボコに叩かれてるの見てもいま議事録を発表していいことなんて一つもない
面白おかしくワイドショーが発言あげつらって斜め上な批判する材料与えるだけ
0360ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:02:33.45ID:RUvGXCOq0
つまり、公開しないなら作ることには何の問題も無いと言うことで意見の一致を見たと言うことだなw
0362リバースパワースラム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:07:37.64ID:0XoqcN/m0
>>359
> こないだの尾身副座長が国会で晒し者になったのとか西浦教授がボコボコに叩かれてるの見てもいま議事録を発表していいことなんて一つもない

お前さん自身の書き込みが証明してる様に
「公開はさけた方がいい」理由なんだよ、それ

「議事録を作らなくていい」理由にはならない
0363ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:09:30.54ID:0UMEpbj50
>>1
専門家の言動を保障したいんでしょ( ・∇・)
そうしないと検証の名の下に専門家を叩きたい人たちが出てくるからな( ・∇・)
特に専門家に敬意を持たないどこかの幹事長とかね(笑)
さらに言えば、優秀な専門家や執見保有者が今後、対策会議に出てこなくなって
今回のような対策ができず、
多くの国民を死なせる結果につながる( ・∇・)
0364アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:16:37.66ID:ylRqeK1/0
>>360
>>362
なんで前段をガン無視するんだよw
法的な根拠がないのに作成する必要ないだろ
作らせたいなら法改正した上で予算もつけろって話
0365ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:30:39.43ID:RUvGXCOq0
>>364
議事概要作ってる時点で速記あるんだから事務コストは理由にならんよw
0366ヒップアタック(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:37:21.72ID:FM+Naoj00
帝国時代から何も変わってない
0367アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 12:48:35.29ID:ylRqeK1/0
>>365
だからなんで前段をガン無視すんの?
作らせたいなら法改正しろってだけ
事務コスト以前に現行法では作成義務ないでしょ
0368ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 13:05:50.74ID:RUvGXCOq0
>>367
これまで慣習的に作ってたからじゃね?
0369ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 13:09:50.23ID:RUvGXCOq0
あ、あと事務コストの話にしたのはそっちな。
田舎の農業委員会すら議事録全部残ってんに議事録ごときに予算の話とかアホすぎんわw
0370フロントネックロック(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:37.77ID:w9TuGomF0
隠さなければならない理由
生活様式に関する攻防があったこと。経緯。
経済優先への非難。経済学者を入れていなっかった当初の判断に対する独走。
緊急事態宣言発令有無の攻防があった。実際必要なかった。
救済対象者の限定をするべきか否かもめた。
医療関係全てにおいて感染対策がずさんいい加減な事が明るみになるから。
0371ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/31(日) 19:59:53.38ID:p39Nq1BM0
単なる御用学者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況