X



テラスハウス問題、フジテレビの責任がうやむやになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:00:15.94ID:djUFjGtn0?PLT(12000)

 5月27日、恋愛リアリティー番組「テラスハウス」が公式サイトで「TERRACE HOUSE TOKYO 2019―2020」の制作中止を発表。出演者の木村花さんが誹謗中傷を受け急逝していた。

今後、同番組を制作したフジテレビとイースト・エンタテイメントによる責任の検証が求められるが「徹底的な検証は期待できないのではないか」と在京キー局ディレクター。

「『ストーリーを制作サイドが作っていた』という『不都合な事実』を公式に認めてしまうと『テラスハウス』のみならず、同じメソッドで作っている他の『リアリティ番組』や『恋愛バラエティ番組』も続行が不可能になる。
制作サイドの『テレビ業界を守る思惑』により徹底検証を妨げられかねない」



【ソース】
テラスハウス「徹底検証」に立ちふさがる「テレビ業界を守る思惑」
https://re-geinou.com/archives/3958
0526フルネルソンスープレックス(長屋) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:29:50.74ID:k+cNDiW20
半分刑事事件だろ
0527足4の字固め(東京都) [IR]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:40:05.87ID:g53ovsFS0
自殺関与とか自殺幇助とか
そんな感じの罪に問えないもんかねぇ
フジを。
0528フェイスロック(茨城県) [EG]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:40:56.35ID:lBSIzPRy0
朝鮮人特有の被害者面で乾いた笑いしか出ない
なんでこいつ等加害者の自覚無いんだ?
0532膝靭帯固め(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/30(土) 03:17:22.46ID:cXwk781q0
テラスハウス

スポンサー
トヨタ自動車…初期は単独スポンサー

放送作家
堀田 延…反日慰安婦発言

演出
前田真人…映画監督

プロデューサー
鹿内 植(しかない つぎ)…フジサンケイグループを牛耳る鹿内一族の孫娘
伊藤才聞…イースト・エンタテイメント執行役員
鈴木康祝…イースト・エンタテイメント執行役員
村上正成…フジテレビ

チーフプロデューサー
太田 大…フジテレビ
松本彩夏…イースト・エンタテイメント代表取締役常務

http://imgur.com/JIRHQhr.png
http://imgur.com/OBjorKR.png
0533膝靭帯固め(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/30(土) 03:18:05.99ID:cXwk781q0
(コピペ推奨)
バイキングのスポンサー
日本社会の危険な企業一覧
間違えて購入しないように
お気をつけください
抗議・問い合わせ歓迎

LION  …台所・洗面・洗剤・薬・歯
森永乳業…乳製品・飲料・デザート・アイス
P&G  …洗剤・台所・シャンプー
昭和産業…食品・油・粉類
再春館製薬…洗顔・化粧品
proactiv …洗顔・ニキビ薬
0534アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 05:22:44.74ID:yZVm6ruq0
お前らがテレビ見てる以上お前らは奴隷だ
0537エクスプロイダー(庭) [HR]
垢版 |
2020/05/30(土) 09:14:47.03ID:H5UZejsH0
フジ「番組に問題はない。全ては視聴者のリテラシー不足。視聴者が悪い」

いやいやwそもそもリテラシーあればこんなしょーもない番組見ないからw
自分らで低能な視聴層向けにくだらない番組作っておいて問題が起きたらリテラシー不足だってw
矛盾してるでしょwつーか視聴者が全員リテラシー身に付けたらテレビ業界は滅亡するよw
0539ナガタロックII(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2020/05/30(土) 09:24:05.66ID:6piB0/eS0
>>537
>フジ「番組に問題はない。全ては視聴者のリテラシー不足。視聴者が悪い」
そういう趣旨の発言とかあったの?
それ大問題じゃね?視聴者みんなバカって宣言した格好だし
0540ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/30(土) 09:25:58.44ID:RSmWwkcf0
>>1
でかいブーメランが来るだろうな

ヤラセや炎上商法を隠蔽することがフジテレビの方針なら、また誰か死ぬ
スタッフや出演者は耐えられるかね?
0541トペ スイシーダ(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/30(土) 09:32:39.76ID:23F5584X0
>>3
再放送しかしてないんだからいいだろ
0542足4の字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 10:51:15.09ID:tRGBnF100
>>514
ちゃうねん
ガチンコの時くらいから既に
リアリティショーをマジの台本なしの現実なんてお花畑ちゃんの方が少数派で
リテラシー欠如ってのはそういうヤツらの事なんよ
テラハのSNSで投稿してた様なコアな連中は
むしろリテラシーもってる層だわ
「SNS上での展開含めたモキュメンタリーショー」として認識してたわけだ
エガちゃんねる辞めたスタッフとかモロに業界側の人間が
そういう花批判のリプしてた辺りからもそれは伺える
0545ボ ラギノール(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:38:12.39ID:MHbMnUCU0
ヤラセの良し悪しはヤラセをしてるかどうかよりそれで傷つく人がいるかどうかだろ
よく槍玉に上がる探検隊シリーズや格付けチェックなんてたとえヤラセでも誰も傷つかないし
番組的にはクソだけど今回だって予めSNSでの誹謗中傷はおやめ下さいとアナウンスしてるだけで全然違った
0546逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:44:52.31ID:DZJAYJGQ0
>>539
断言しない所がワイドショーの嫌らしいところで
ただツッチーとかいうやつと東国原はそんな発言してたよ
0547膝靭帯固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:00:11.92ID:WOYB1PM00
番組内で煽るのを煽ってたし炎上ありきの視聴者参加型の演出だとしたら誹謗中傷も演出の一部ってことになるから視聴者が悪い説にも疑問が出てくるな
0548足4の字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:03:42.16ID:tRGBnF100
>>545
さらに言えば
傷つく人がいるなら
その人のケアやフォローできてるかどうかだな
SNSでの展開やるなら
途中で問題起きたら垢を替え玉にできる様に
番組での公式個人垢にしとくとか
色々やりようはあったと思うんだよね
0549フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:09:19.61ID:DYxB5qdi0
SNS帰省するなら絶対こっちの方も叩かれるからな
旗色が悪くなったのが芸能人共は今回の件について
先日まで五月蠅かったのに急に静かになったよな
0550逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:12:15.06ID:DZJAYJGQ0
実際殆どの5ch民は関与してないからな
はた迷惑な話だよ
0551膝十字固め(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:13:27.82ID:/B3Hh9z50
TV局サイドが視聴者を煽って巻き込んで犯罪者にしてやった
ざまあみろ

扇動したったわ バカなじゃっああああぷ

お前らジャップは視聴者 人殺し    あっ私達は特権階級なので何も悪くないですよ ってことだよな
0552足4の字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:14:08.63ID:tRGBnF100
>>547
展開が気に食わないとか
こいつ入れ替えて欲しいって要望
あとは番組側がヘイト集めしてる登場人物に関して
卒業させるの賛成って場合とか
番組への要望じゃなくてSNSの個人垢にそういう意図でリプして
制作側もそれを視聴者の生の要望として拾って
今後の展開を考える材料にするって関係は当然あっただろうからなぁ
単にその辺を心ない輩に誹謗中傷されたで終わらせると
今後も同じ事がリアリティショーで発生するのは目に見えてるわ
0553デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:15:13.25ID:tvUJX7ZN0
テラスハウスの放送作家の凄まじいヘイトスピーチが発掘されてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590750630/l50

見た目、岡くんに似てるよねこのチョーセン放送作家
0554シャイニングウィザード(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:17:24.73ID:mEDOBbPK0
>>547
SNSで投稿した連中も大半はそのつもりだったんだろうな
漫才で浜田が松本に「アホか!」ってツッコミ入れて
それ見たファンが「松本アホ過ぎ!」ってコメントしたら
翌日松本が自殺したようなもん

それでファンが殺したって言われるなら
これからテレビのバラエティー番組とどう向き合えばいいんだろうな
0556キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:29:44.77ID:sis8OtgZ0
>>480
行方不明ともつながってる
0557タイガースープレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:35:52.13ID:JSXNw3zB0
好きにすればいいけど、ネトフリの運営からは二度と信用してもらえなくなるだけ
0558ニールキック(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:45:12.82ID:q5UTe3MR0
責任も何も事務所から話がきて自分で出演したくてオーディション受けにくるんだろこんなもん。
ドラマや映画に悪役で出演して演者自体が嫌われるなんてよくある事だしそれで自殺されて作り手の責任問われてたら映画もドラマも作れないよ。
この番組に台本があるのも本人了承済みだったんだろうし、出演する事で人気が出る事もあれば誹謗中傷される事もあるのもわかってたろ?
全てが甘い。本人も周りも。
自傷してわざわざ公開とか問題外。
かまってちゃんもいい加減にしろ。
0559メンマ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:01:11.33ID:5cCF3+Dy0
>>6
何十年も前からそうだろ
0560エメラルドフロウジョン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:04:17.41ID:7TqlbNSB0
SNSで誹謗中傷が殺到することは狙い通りだったくせに
それを煽って話題作りにしてたくせに
0561キドクラッチ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:05:15.99ID:W3+pFRIG0
>>551
だよね
特権階級のマスコミ・メディアが一般人を扇動して殺人者に仕立て上げている
ネットのない昔からなにも変わらない
0562逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:11:06.96ID:DZJAYJGQ0
>>558
通常のケースと明らかに異質なのは
海外でも多数の出演者が自殺している番組構成を日本に輸入するにあたって十全が調査・対策が行われていたのか
制作陣が間接直接問わずどれだけSNSに関わっていたのか、とか
だから全てを出演者の自己責任にするのは無理筋
0563ニールキック(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:37:31.89ID:q5UTe3MR0
>>562
な?こうゆう奴がいるとなんも作れねぇよ。
まぁもっともらしい事を知ったかぶって書いているけどお前が書いてる事が正しいならTV局の責任はかなり大きいな。
フジなんて無くなるんじゃねぇの?
正しいならなw
世の中見てりゃわかるだろ?
もう忘れ去られようとしてるよこの話。
それだけの事。
0564ラ ケブラーダ(家) [JP]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:44:14.06ID:qrcp5pm00
業務上過失致死、労災案件
電通のまつりと同じ

スタンフォード監獄実験を恋愛版にして
自殺するまで誰一人止めなかった
0566栓抜き攻撃(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:52:19.99ID:W0tTDuuK0
やってる側もやってる側だが、視聴者もなぜエンターテイメントとして見れない?
みんなくそ真面目にドキュメンタリーとして見てたの?
0567逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:57:21.06ID:DZJAYJGQ0
はい
当然フジテレビ、堀田延、松本彩夏等は責任から逃れられませんよ
何か刺激しました?w
0568足4の字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:21:22.70ID:tRGBnF100
>>566
だからエンタメのショーとしてみてるからこそ
視聴者はSNS上で登場人物垢にあれこれリプしてんだよ
要はニコニコの弾幕コメみたいなもんだ
番組からのフリがあって視聴者もそれに応じた反応して楽しむ
制作側もそういう展開否定するどころかそういうものだとした上で
ゴーサイン出すまで待てって山里に言わせてるしな
そのエンタメショーで出演者から自殺者が出たって話だよコレ
0569ボマイェ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:32:58.02ID:j/uNj9vG0
山里「最近はネットのみんなが(テラスハウス住人に)噛みつくタイミングが早くなってるんですよ」

YOU「そうすると住人が(叩かれないように)演じだしてつまらなくなる。

山里 「SNSで安易な攻撃をする前に考えてください!プロレスと同じ。
こんな技避けれるでしょ、じゃなくて、スゲーな!(笑)今の。と、楽しむ!
それで踊らせて、調子に乗らせてね…」

YOU「亮太の『GO!』を待ってください」

【山里「『今だー!やれーーー!!』って、噛みつく号令かけますので!(笑)」】
0570ファルコンアロー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:44:21.07ID:WWo1VJrM0
>>547
番組「やらせなのに本気にした人がいけない」が通用するなら
Twitter「わかってるよ冗談で書いただけ」が通用する事になる
0573足4の字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:14:04.78ID:tRGBnF100
>>572
誹謗中傷やめろ、SNS個人垢に凸すんなじゃなくて
やってもいいけどまだ泳がせろ、こっちのコントロールに従えだからなぁ…
叩き自体は制作サイドの望むタイミングならやってもいいよって言っちゃってる様なモンだし
0574ファルコンアロー(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 17:46:27.65ID:o3p245wv0
それでいて出演者へのフォロー無しとかクソオブクソ
どうなるか火をみるより明らかなのに防衛する気がないとか怠慢ってレベルじゃねーぞ
0575フロントネックロック(長屋) [GB]
垢版 |
2020/05/30(土) 23:32:29.52ID:Dkv5wU+g0
一番のモンスターは焚きつけてた奴等なのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況