X



一部報道の「外国人旅行者の旅行費半額支援」はデマだった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスロック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:57:30.32ID:la/3yrSz0●?PLT(13000)

一部報道関係機関において発信されている、Go Toトラベル事業(仮称)に関する誤った情報について

 一部報道関係機関において発信されている、「日本政府は、外国人旅行者に日本を訪れて頂くため、
旅行費の半額を支援するキャンペーンを検討している」旨の報道について、
事実誤認に基づく内容が含まれているため、社会的影響に鑑み、下記の通りお伝えいたします。
 
 正確には、日本政府として検討しているGo Toトラベル事業(仮称)は、日本国内での旅行需要喚起のため、
日本国内居住者を想定し、「日本国内における宿泊旅行の費用等を支援するキャンペーン」を実施しようとするものです。

 報道関係機関の皆様におかれましては、ご留意いただきますよう、お願いいたします。

https://www.mlit.go.jp/kankocho/topics06_000261.html
0002かかと落とし(家) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:58:06.84ID:WRYH7uYm0
またマスゴミが嘘をついたのか
0005ファイナルカット(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:58:19.84ID:T8DloR6D0
パヨク「イメージ操作したもん勝ちw」
0006目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:58:24.15ID:u/uU4w560
メディアの劣化が凄まじい
0008ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:59:12.02ID:ZyrMqsp00
最近なんか5割は嘘じゃん
0009河津掛け(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:59:48.52ID:Hrcp50ae0
マスゴミいい加減にしろ
0011ファイナルカット(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/05/27(水) 20:59:51.37ID:T8DloR6D0
安倍を叩くためならどんなデマでも流す
0018チェーン攻撃(青森県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:00:50.36ID:ZzS5S+HU0
毎日のやつか
0021アキレス腱固め(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:01:39.47ID:BkSjUYYV0
息をするようにフェイクニュース
「ネットはフェイクニュースだらけ!」と常日頃から言ってるメディアが毎日毎日フェイクニュース
ログインボーナス並に毎日あるフェイクニュース
0022ボマイェ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:01:50.24ID:NEGAy3CB0
身を削って政権にダメージを与える報道機関www
まさに、ゴミカゼアタックだなw
もう、アホかと。
0023TEKKAMAKI(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:01:50.45ID:qyxlM8l30
昔はこれで政権揺らいだのかもしれんが、あまりにも浅い上にすぐ誤報と知れるからもう誰も騙せないな

てかすでに情報に素早く触れること自体が地雷でしかなくなっている
急いでも仕方ないだろ
0024ファイナルカット(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:03:03.92ID:pANX3Nmn0
フェイクニュースばっかりやんけ
0025フェイスクラッシャー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:03:31.84ID:/eZdRgFf0
なぜ外人に半額もやるねん!
0026ダイビングフットスタンプ(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:03:58.98ID:pUqA5H8L0
「匿名がアカン」論法なら情報元を開示すべきだわ
「情報源の秘匿」とか言って捏造し放題じゃないか
0027フルネルソンスープレックス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:04:16.69ID:yqOtKm8d0
マスコミの言うことなんて半分は嘘、もう半分はデマだと思っとけ
0030ミドルキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:05:37.58ID:/4/usYnn0
でも観光庁は実際に中国人団体客向けに高速料金をタダにしてたじゃん
コロナ前まで実施してたと思ったが
0034ラ ケブラーダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:07:28.49ID:c85mqdEr0
北海道と福岡に旅行に行けよ
折角なんだから飯うまいとこにいけよな
お土産もシッカリ持って帰ってな
0035シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:07:54.35ID:v4SUPfl40
まぁ朝日は戦前からそうだったし
軍部、世論を飛ばし記事で煽り既成事実化させるマスメディアの害悪をそのまま使う
0036ニールキック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:08:09.08ID:wyCMLK430
デマ流したら罰則にしよう
日本国民に損失ばかり与えてやがる企業野放しにしていいの?
0039ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:09:31.31ID:3YEJ3LQR0
どこから出てきたんだよ
思いっ切りフェイクじゃねーか
0042腕ひしぎ十字固め(山口県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:10:54.52ID:6KUKdqjJ0
こう言うフェイクニュースは
書いた記者が謝罪文をだせよ (´・ω・`)
0043ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:11:24.05ID:rAGkHDX90
普通に考えればあり得ないよなぁ
もうパヨパヨさん達のデマは取り締まるべきだわ
0044デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:11:54.38ID:5Hw/O2yu0
また共同か?いいかげんぶっ潰せよ
0045パロスペシャル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:11:58.65ID:H5EQbfrs0
俺もデマだと思う。
安倍政権なら、もっと外人を優遇するだろう。半額なんてケチくさい
0049毒霧(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:14:18.32ID:izK5dylK0
知ってた
0050膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:15:02.90ID:Q5Iver+/0
昨日検索しまくってたんだけど
ジャパンタイムズの記事のせいで世界中に広まったんじゃないかな
メインのマスコミは全然記事なかった
書いてたの弱小メディアばっかりだったよ
0059ジャーマンスープレックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:17:35.25ID:DKIJXVD00
虚報の予算が国内キャンペーン予算と一致とか端から臭かったもんな
0060ナガタロックII(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:17:41.45ID:lsLEvv6cO
>>52
そこはまあ旅行業者や観光地で生きる人たちを助けるためと思えば
0061チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:17:45.59ID:ClAk6CdH0
マスメディアの体を成してない
首吊って死ね
0063頭突き(茸) [PL]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:18:50.18ID:H3Cuf6Eg0
これ経産省の発表の仕方に問題あったってことあるかな?
0064キャプチュード(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:19:44.75ID:MZMZ21Z10
修学旅行が軒並み中止になってるの
これ、派手にホテル旅館てダメージあるんじゃないの?
0071ダブルニードロップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:23:28.10ID:Yn8kiFld0
最底辺のクソマスゴミ
0073頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:24:05.89ID:pnSHf6r00
よーするに、自分たちに優しくしてくれる政権にしたいってことでしょw
0075クロイツラス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:24:43.63ID:c2vYsy6r0
>>1
これだよなぁ

コロナお互いに入国禁止にしてるのに打ち出す段階じゃねぇし

色々私感混ぜ込む前に正確な情報流さないマスゴミはやっぱいらないわ
0077イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:24:57.12ID:apMSGK4W0
本当はほぼ決定してたけど国民ガチ切れしそうだからデマとして1度世間に話を流して様子見してるとかねw
0078ムーンサルトプレス(富山県) [AR]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:24:58.97ID:xiqy3xql0
またデマかよ
デマ、デマ、デマ、デマ、デマ、デマ、
何度やりゃ気が済むんだマスゴミは
0086膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:28:04.42ID:Q5Iver+/0
というか、国内居住者を想定と公式に文章で出したのこれが初めてじゃないかな?
事実誤認という書き方をしてるけども、プレスリリースからすると事実誤認しか出来ないと思う
一応、4月の国土交通省の予算のpdfにうっすら書いてあるの見つけたけど、デマの発端はここではないかな
0088パロスペシャル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:28:32.42ID:o70vunVX0
フェイクニュース禁止法を
0090フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:29:19.26ID:lamXC4sW0
毎日新聞が英語でデマ記事を書いて共同通信が翻訳記事出したんだっけ?
どう見てもデマなのにやたら乗っかってる人がいたわ
0094ムーンサルトプレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:30:07.62ID:EVom7Usd0
そもそもどう考えても時期的に外国人対象じゃないのに、どっからそんな情報出てきたんだよ
まさか「Go To」だから外国人向け政策と思ったとかいうアホな理由じゃないだろうな
0095フルネルソンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:30:30.17ID:5zqnxspK0
>>1
あのスレ立てしてたハゲと毎日新聞は逮捕だろ
0096アキレス腱固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:31:34.90ID:NZ3q94pJ0
デマ垂れ流して無罪とか
0099キャプチュード(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:34:11.51ID:MZMZ21Z10
インバウンドと、修学旅行が消えた京都って今どんな感じなんだろ
生きていけるんかな
0100フォーク攻撃(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:34:20.47ID:KoUug71z0
やっぱ放送法改正してフェイクニュースに罰則付けなきゃ駄目だわ
これじゃあ嘘ついたモン勝ちじゃねえか
0102メンマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:35:55.04ID:uSNMB3Fg0
>>101
変態毎日か
逮捕しろよ
0104不知火(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:37:47.21ID:6ufzlJhf0
もう当たり前のようにデマ作って流すよね
火の無い所に放火してる
0105アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:39:57.25ID:XtXxz6Oe0
>>77
殺すぞ韓国人
0107超竜ボム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:28.25ID:TadGss/H0
「"domestic travel"を"travel"と誤訳しただけで記事も修正済み」

と早々に指摘されてたのに止まらないスレタイ速報アベガー大合唱
0109マシンガンチョップ(光) [KR]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:41:03.63ID:yDOA2xjm0
オリンピックの際に、地方への旅行費補助する話はあったよね?
来年やるんだろうけど
その話と混同してるのかな
0113毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:44:10.32ID:g0xRkVY80
これは関係者を全員逮捕して
厳しく取り調べて余罪を徹底的に追及しないとダメだ
0114トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:44:14.74ID:8ydFs6XM0
日本国籍に限定しろ
っていうか旅行に行けない人に不平等過ぎる
0118リキラリアット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:47:31.18ID:5goChtgP0
政権に不利なデマが多すぎるな

PCR検査方針デマ
アベノマスク業者癒着疑惑デマ
検察庁法改正反対ツイッター500万件詐欺
黒川氏処分決定経緯
アビガンに関する各種報道(10や20は軽くある)

そして今回の
いいぱなしで謝りもしない
0121キャプチュード(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:53:25.53ID:MZMZ21Z10
観光業界は税金一時的に入れてもどちらにせよ先見えないし
別の仕事に転職、業態変えるための費用支援するとかはできないのかな
0122エメラルドフロウジョン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:55:39.87ID:TNNNQ/5x0
ファクトチェックはどこいった
0125バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:16:06.32ID:2aBeM1qq0
>>17
海外では無条件に金バラ撒いたとか未だに本気にしてるヤツとかも多いからな
最初に出した大見出しの破壊力がどれだけ凄いかよく解る
0126リバースパワースラム(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:18:53.95ID:RMoHaWdx0
別に日本のメディアは信用してないので、端から信じてない
0127河津掛け(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:21:56.90ID:4JjQ3Fsj0
インバウンドで新たに観光業始めたまた拡大したとこ多いからね。わざわざそれを維持するために金つぎ込まなくてもいいかな
0129アトミックドロップ(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:26:49.16ID:XYzSUxRa0
>>101
Bilateral ties between Tokyo and Seoul soured over the issue of wartime labor during Japan's colonial rule of the Korean Peninsula between 1910 and 1945.

サラッと凄い事書いてるな(笑)
毎日新聞はやっぱり廃刊しないと。
0130エメラルドフロウジョン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:32:43.29ID:TNNNQ/5x0
>>125
ドイツで日本人夫婦が給付金申請二日後に60万円支給されたってテレビでまだ言ってるな
0131ダイビングヘッドバット(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:35:41.13ID:P971grDM0
超汚染マスコミは安倍政権では困るってことか
んじゃ、安倍ちゃん応援するわ
013316文キック(家) [VN]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:39:08.46ID:PM/8QmOa0
知ってた
0134ボマイェ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:41:39.82ID:HQYAlOhF0
政権倒したくて嘘まみれの報道か
たまったもんじゃないな
0135カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:44:30.42ID:ggUsS4Ty0
まーたパヨクの嘘がバレた
0136リキラリアット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:46:24.51ID:5goChtgP0
何故ここまで必死になるのかもう分かるよな
お隣韓国が経済的に死亡しそうだからだよ
米国のファーウェイ締め出しでなんとかサムソスンが生き残れるかと思ったら
日本から材料が入らずに死亡確定…千載一遇のチャンスが逆に死期を早めるだけの結果に
0138メンマ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:51:09.83ID:H7AiXarI0
普段ちょっとした言い方の判断で責任取れとか騒ぐんだからフェイクならきちんと責任取るべき
0139ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:53:53.38ID:qUbER3dl0
第三者ファクトチェック機関はよ
朝日毎日なんて報道機関即時失格だよ
0142ジャストフェイスロック(東京都) [CO]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:01:36.58ID:528LF+tm0
あったり前田のクラッカー
0143垂直落下式DDT(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:05:34.17ID:3gRywl590
最近ここぞとばかりにフェイクニュース垂れ流してやがる
0144ジャンピングDDT(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:13:08.13ID:/ITlP2XwO
これもデマだったか
もうここ最近形振り構わなくなってきたな
0145急所攻撃(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:13:40.52ID:PA8FWaTT0
まさにフェイクニュースだね
0146オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:20:08.95ID:YXXEaqBW0
この夏、日本の旅行が半額になるかもしれない……アメリカで、そんなニュースが流れ始めた。
 世界的な経済情報で知られる『フォーブス』は、日本の観光庁が大規模な予算を組んでいるとして、
たくさんの日本の観光地の写真を掲載したうえで、「7月に始まるかもしれない、最高にお得なツアーだ」と期待を寄せた記事を出している。
--中略--
こうした動きのなかで、国内向け「Go To キャンペーン」になぜか海外で注目が集まった。
観光庁のキャンペーンはまだ詳細が発表されていないし、夏にどの程度、外国人観光客を受け入れられるかもわからない。
 だが、アメリカのメディアもそれは承知の上で、今後の政府の発表を待っている。

フェイクですらないわ
0147レインメーカー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:26:44.54ID:+Z9amJsz0
外国人旅行者対象の倍額ボッタクリのオ・モ・テ・ナ・シ
0148稲妻レッグラリアット(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:34:24.03ID:y5aq1u9N0
デマと煽動連発してるけど何処も誰も責任なんて取らないのな
世の中どうなっちまうのかねえ
0152キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:08:06.19ID:WZ9yhQs60
議論は左翼的であろうが何でもどんどんやればいいと思うけど、デマは直ぐにでも取り締まっていいと思うし、そういう時代が来ても今のマスコミの自業自得としか思えないな。
0154河津落とし(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:35:05.49ID:cklBYf9c0
どこのマスゴミがデマを流したのか調査するべき案件
0156魔神風車固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:45:53.84ID:49EypNmE0
>>148
今まではデマや扇動がそれと認識されてこなかっただけなんだぜ
ここに来てようやくそれと理解されるようになったまでの話

ここから責任とか改善とかはまあ先の話だ
0157足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:48:29.62ID:KL57IAtK0
>>1
>一部報道関係機関
リストアップしろよ
0158サソリ固め(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:49:19.22ID:AJ6h4f+90
デマ一覧よろ
0160キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 00:59:58.98ID:AW2EZpc00
コロナ関係はデマばかりだったな
それを基にテレビで一日中安倍叩きをやってアホかと
0163フェイスロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 03:29:39.76ID:zILEacT70
大きく捏造小さく訂正しすぎだろ
自浄作用ないんだから、もう罰則強化しろよ
0165フォーク攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 05:29:56.01ID:rTtKBeTg0
SNS誹謗中傷問題とセットで虚偽報道の訂正義務化と罰則を法制化してくれよ、なあ蓮舫さん異論ないだろ?
0166ストマッククロー(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/28(木) 06:00:46.42ID:/5V1Vcyn0
またチュサッパアジビラ日本語版のデマかw
0167(静岡県) [EG]
垢版 |
2020/05/28(木) 06:01:20.250
そもそも外人にそんな事してやる必要が無い。
金が無いなら来るな!
0168ストマッククロー(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/28(木) 06:01:28.70ID:/5V1Vcyn0
チュサッパアジビラMかな?Kかな?Aかな?w
0169ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 06:13:11.36ID:11rNbIJE0
そういや福田康夫の中韓留学生へのバラマキはどうなったんだ?
0170ハイキック(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 06:24:48.94ID:WhERldWK0
これって第一次補正予算で通ってなかったっけ?
さっさと制度設計してペーパー配っとけよ
0171ストマッククロー(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/28(木) 06:25:46.16ID:/5V1Vcyn0
チョソコーカスゴミはどうしようもないなw
0173ジャーマンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:14:04.93ID:xqc9gtoa0
ここもいちいちデマに反応するのやめようぜ。
0174アイアンクロー(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:36:37.47ID:VRM2JUge0
マスコミ=デマ発生装置
0175閃光妖術(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:37:15.00ID:lZEHAb200
>日本国内居住者

在日外国人はどうなるんだ?
10万円給付のときのリストと同じなら
3か月以上居住している外国人にも適用される可能性があるぞ
日本国籍のみにしろ。転売禁止!

外国人に性善説を求めるのは止めろ
0176目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:38:10.43ID:3+aimr8e0
息を吐くように嘘をつくマスゴミ
0177キドクラッチ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:39:44.36ID:/FWcmH1e0
どこだっけ?毎日(の英文記事)だっけ?
政府はもういい加減、嘘の酷いところにはペナルティを与えろよ
0179逆落とし(茸) [SA]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:45:02.01ID:r73iLb660
マスコミもさ、運送業みたいに違反すると罰点制、累積で事業停止
ぐらいやるべきだな
0181サッカーボールキック(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/05/28(木) 08:07:29.08ID:1PNoqXOI0
マスコミ酷いなあ
ホント酷いわ。もうお前らの言う日付けすら信用しないからな
0184パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 11:03:58.84ID:McMd+s2y0
捏造、誤報を流したら報道した時と同じ時間
、大きさで訂正報道をさせるべき
0186クロイツラス(家) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:16:23.44ID:wYTfDLy60
>>1
誤報じゃ済まなくなってるみたいだぞ

https://twitter.com/May_Roma/status/1265972398014242819
めいろま@May_Roma
イギリス。スポーツ新聞に日本に旅行に行くと政府から補助金もらえるようになるみたいだ
という情報がすでにガンガン掲載されている…
日本政府、イギリスからの入国は阻止した方がいいんでわ…
この人ら無症状で感染させるの知らないよ。テストは100%正確だと思い込んでる…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187ハイキック(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 10:24:07.70ID:n+XdAosM0
コロナ利用したフェイクニュースは悪質すぎるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況