9月入学、自民党ワーキングチームが見送り提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:45:57.24ID:Z37IlcxQ0●?PLT(13345)

学校の始業や入学の時期を変える「9月入学」を巡り、自民党のワーキングチーム(WT)は提言の原案をまとめた。
2020年度や21年度など直近の導入は見送るべきだと促した。国際化などにつながると指摘する一方、児童や生徒への負担が大きく国民的な合意や一定の準備期間が必要だとの見解を示した。政府は党の提言を参考に夏までに方針を出す。

提言の原案は27日のWTの役員会で議論する。週内にも全ての党所属国会議員が参加できる会合を開いて意見を聞き、6月初めをメドに政府に申し入れる予定だ。

同時に、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた休校の長期化による学習の遅れを取り戻す機会の確保を求める。21年3月までの20年度の修学期間を2週間から1カ月程度延ばす特例措置の検討を要請する。

受験生の不安を解消するため、来年の大学入試の日程について2週間から1カ月程度遅らせるべきだと提起する。

9月入学に移行すると学校教育法など30以上の法改正が必要になる。提言の原案は多くの制度や慣行が変わり、社会に心理的・経済的な負担を与えると強調する。家計や学校の負担が増え、移行期に多くの待機児童が生じるとの懸念も示す。

党のWTが25日までに実施した関連団体や有識者への意見聴取では9月入学の導入に慎重な意見が目立った。

全国市長会は25日の会合で全市区長を対象にした調査で慎重・反対の回答が8割だったと明らかにした。全国町村会は47都道府県の町村会長に9月入学の賛否を尋ねたところ、8割が反対だったとの結果を示した。

日本教育学会は22日、9月入学で「学習の遅れを取り戻し、学力格差を縮小する効果は期待できない」として反対する独自の提言をまとめた。

安倍晋三首相は25日の記者会見で、9月入学について「社会全体への影響を見極めつつ慎重に検討していきたい。拙速は避けなければならない」と述べた。「私自身は有力な選択肢の一つと考えているが、与党では極めて慎重な議論もある」とも語っていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59620640X20C20A5MM0000/
0004ニールキック(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:49:10.35ID:yG+un2UC0
やる気ないよね。東大が平常時に提言して反発、コロナでも反発。無理だろ、
0006パイルドライバー(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:51:33.72ID:B0GiCgRc0
何故9月入学推進しないんだ?と野党が噛みつく
0007雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:51:37.61ID:JWxKs36P0
オンライン授業すら始められなかったのに後3ヶ月で9月入学始められるとかお花畑すぎ
0008ニールキック(高知県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:52:38.77ID:/q6gGfDl0
>>6
またこのパターンなのかなw
0012グロリア(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:53:21.98ID:P70LwMgO0
議論するとなっても
導入は5年後だよ
0017カーフブランディング(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:57:07.90ID:8EdQnL0U0
見送ったのか
ならこれから何故9月入学にしないのか
現場から悲鳴って報道が始まる訳だな
0018張り手(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 14:59:25.30ID:PVGygAPy0
コロナが9月で収束する見通しも立たないしどうにもならないだろ
学校は混乱してるけど勉強する子はするししない子はしない
そんなもんだいつでも
0020フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:01:10.72ID:vpS0RfD30
>>9
休校期間に頑張って勉強したエリート生徒への冒涜
0021キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:02:02.40ID:5n2LFkRJ0
今やらないのなら
もうやる意味なくなるだろ
0022ときめきメモリアル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:03:10.64ID:0Q0gnB5T0
これでマスゴミは9月入学賛成一色になるな
0023ダイビングヘッドバット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:04:33.05ID:Tzx0qEgb0
やれよ馬鹿。
仕事しろ糞が
0025膝靭帯固め(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:05:52.13ID:qjTjH10O0
4月でええわ
9月とかアホちゃうか
0026スターダストプレス(家) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:06:30.43ID:2ECBVDwH0
>>9
初等学習開始年齢が世界平均と比べて相当遅くなる
どこかで1年間分入学早めないといけないが、その割り振りが大変なので急には出来ない
0027グロリア(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:07:00.55ID:LunyBkpo0
「留学のために、9月入学にしよう」と言ってる人がいるけどさ
一体、子供たち100人のうち、何人が留学するのさ?
ほとんどの子には関係ないことなのに、巻き添えにするのは変だわ。
0028フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:07:49.87ID:eHaY/JhZ0
コロナ世代誕生の瞬間、毎年9月になると思い出す、コロナ世代
0029急所攻撃(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:08:28.98ID:CHYYhrph0
まぁめんどくせーもんな調整
妥当
0031ニールキック(北海道) [IT]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:09:38.91ID:KjDTEjaR0
安倍が興味無いからな
どう決めても不満出るしどうせ現場は混乱するし
失点にしかならない
0034ショルダーアームブリーカー(空) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:12:05.54ID:8ULgWe3M0
中高年が希望してて学生は望んでないってアンケート見たけど実際はどうなんだろう
0038エルボードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:20:33.93ID:o6pDQxpN0
今年で9月〜ってのはさすがに時間無さすぎだろ
0039セントーン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:21:02.01ID:z4YlMZ6g0
>>32
高校卒業したての18歳と円光出来なくなるから困るって言いたいの?
0040マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:21:40.02ID:qON4Z2n40
準備って具体的に何が要るんだ?
0045ヒップアタック(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:26:08.44ID:m2GSARfd0
まあ無理だわな
特に教員の反発が激しいだろうし、強行したらストライキやりそうだしな
0046かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:27:07.81ID:ygKh+A+N0
やりたいなら東大だけやってろよ
0047マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:27:36.03ID:qON4Z2n40
>>41
学校行事って別にAが終わってないとBができないみたいなのほとんど無くないか
教員の雇用関係は大変そうだけど
0050マシンガンチョップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:31:08.79ID:ZsYgf+S70
今回無理ならもう一生言うなよ
0051アルゼンチンバックブリーカー(北海道地方) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:33:45.27ID:03hVChj+0
大学だけ9月入学で
0052アキレス腱固め(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:33:59.88ID:0rugmDqg0
やらなくてよい
どうせ日本人が外国に行っても準備期間がいる 外国人も同じ

あと、今9月入学にしたら、自民党の
二階や菅がいる限り中国人留学生が大量に日本にくる あいつらスパイだから
0053スパイダージャーマン(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:34:32.24ID:+LGKxy7V0
今年は無理だしな

夏休み何日か返上すれば指導要領分は埋められるよ
無理して9月にする必要無い
留学したい奴は飛び級制度作って頭良い奴だけ行かせろよ
0056キングコングラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:35:44.45ID:WD80sCA/0
長期的に9月入学への移行は賛成だけど、コロナに便乗して拙速にやるのは反対

というか、オンライン対応への丸投げっぷりみても、政府も世論も全体的に教育現場を舐めすぎ
0058タイガースープレックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:38:09.81ID:lnHDQHeI0
9月入学メリットが、留学しやすさと勉強の遅れを取り戻すだけ
真面目に勉強してる奴の卒業が遅れる、就活時に海外学生も競争相手に加わる、その他諸々。
これ賛成してる奴、意味わからん
0061フランケンシュタイナー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:47:50.03ID:xL/6dXrh0
>>9
特定の学年が極端に人数ふえることになりかねない
ただ、変化のある時は必ず犠牲や生贄は出るもんだから、
それを決断するのが国家キャリアや政治家の仕事なんだけどな
コロナ対応は飲食や風俗、旅行や航空をを生贄にささげたんだから
アパレル一社が何故か死んだけど
0064フランケンシュタイナー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:49:17.55ID:xL/6dXrh0
>>58
そんなん、自分の近いところに生贄になりそうな人が居ないからだよ
居る人からしたら、反対しかない
0065サソリ固め(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:49:17.56ID:ph/roy930
短兵急に推し進めようとする連中はウラがあるとしか思えないね
じっくり議論していけばいい
0066マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:50:27.96ID:qON4Z2n40
>>60
なー
ぶっちゃけ俺高校教員だけど2ヶ月分取り返すのも大概大変だわ
どうせしんどいことするなら合理的なことして未来に活かしたい
0069カーフブランディング(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:51:35.11ID:/cJix/8T0
急に準備なんか無理だと怒ってた学校関係者がホッとする。
0070ミッドナイトエクスプレス(三重県) [AT]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:52:35.83ID:OaBLKWJq0
>>9
いつやっても少なくとも導入年に歪みは出る。
やってみればいいんじゃないの?
今年は既に例年とは大きく違ってる。
例年通りの入試なんてもう出来ないでしょ。
来年もどうなる事か。
9月入学の導入を急いだ方がいいね。
政府に任せてたら10年後も議論してるよ。
0071バズソーキック(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:54:24.39ID:2OeHGChf0
サマータイムの時と同じだって
最初からやるつもりなんて全くない

アベガーがネタに使っていただけ
0072男色ドライバー(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:58:01.63ID:LGzdyw6w0
5年かけてやるプランじゃいかんのか
0073ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 15:58:55.05ID:0RKZUe4D0
別に今まで通りでいいだろ
今年受験・就活の世代が犠牲になるだけ
他の世代は三ヶ月分くらいなら何年かで取り戻せる
氷河期もリーマンショック後も震災被災者もそうやって見捨ててきたんだから運が悪かったんだと思って諦めてもらえばいい
0074マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:00:55.67ID:qON4Z2n40
>>1
>日本教育学会は22日、9月入学で「学習の遅れを取り戻し、学力格差を縮小する効果は期待できない」として反対する独自の提言をまとめた。

学力格差の縮小を期待してやるって言ってるわけじゃないと思うんだけどな
特に意味もなく続いてきた4月入学っていう慣習を見直すチャンスだからやれば?っていう話であって
0075ビッグブーツ(静岡県) [TR]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:06:00.48ID:WjKDHL5M0
>>60
つっても割と中身薄い時期の2ヶ月じゃん
春休み・GW・どうでもいいようなオリエンテーション系行事で1ヶ月分近くある
0076メンマ(鳥取県) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:07:33.53ID:JXwK61/30
今の一年生を全員留年させて、9月に新一年生を入学させればいいだけだろ
0077閃光妖術(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:08:35.95ID:WqeWFdn+0
>>75
今後の行事も無くなりすぎて、夏休み短縮で余裕って小学校の先生は言ってたよ
0078タイガースープレックス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:13:14.72ID:g6ScnPem0
日本の大学に海外からの留学生が少ないのは、日本の大学に魅力がないからであって、4月入学は関係ないよ。
普通に海外学生ばかりの三流大学もある訳だし、魅力的なのかどうかって事でしょ。

急に9月入学制にする必要ないだろ。制度としてじゃなく文化としてみれば歌に出てくる花が変わる。作った文化は大切にしないと。
0080ランサルセ(長屋) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:16:39.23ID:tR3B4aft0
何もしないことを提言とかどんだけ暇なんだよ
人余ってるならアベノマスクの品質検査でも手伝ってやりゃいいのに
0081不知火(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:36.04ID:w6I3guIF0
これこそ廃案に持ち込めよ
0082膝十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:19:47.49ID:5n2LFkRJ0
>>80
国会の日常だよ
ジジイが政治をやってる限りこの悪習は治らない

世論が二分するようなことは何も決めないのが国会なんだよ
0083フランケンシュタイナー(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:21:44.39ID:5q6QWlcY0
学校行事(運動会)を中止にし、それにともなう準備期間を授業にあてて授業時間確保するんでしょ。

運動会の練習とかウザかったからなぁ。生徒動かしながらその場で仕切ってる先生が「あーだこーだ」と決めてたのか大嫌いだった。
0084マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:22:45.02ID:qON4Z2n40
結構反対の人多いんだな
大変なのは今年であって、多少の犠牲は払ってでも
10年ぐらい先のメリットを見れば今動くのもアリだと思うけど
よくわからん
0085エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:22:48.35ID:o0CR3vbi0
社会が大変だから、大人が大変だから、小池が言ったことだから9月入学は見送ります。休校で足止めされてる今の子供たちは見殺しです。ああコロナ世代はバカ?そんなん知らんです。


俺は中学時代から自民党支持で自民党にしか投票して来なかったしこれからもそうだが、子供たちを見捨てる判断はこれから一生涯忘れない。安倍総理はあのゆとり教育を推進して「ゆとり世代」という負の遺産を子供たちに背負わせた張本人。
これで再び子供たちに「コロナ世代」という負の称号を背負わせることになった。おまえの血は何色だ?
0087スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:27:11.41ID:T04OPS4X0
この件とは関係ないけど大体の社会人と同じ年間休日数120〜130程度で学生生活送ってみて欲しいな
学生のうちに経験してたら将来このクソな仕事と休日のバランスの悪さを変えてやろうとする子が出てくるかもしれない
0088エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:28:23.86ID:o0CR3vbi0
>>86
今学習機会を封じられている子供たちに公平な学習機会を与えられるという超メリットがあります。
0089キドクラッチ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:28:58.46ID:Tlg0DzRX0
>>84
日本の社会全体が基本的に4月スタートになってて、
みんなそれ前提で生活してるから学校だけ9月スタートに
しても碌なことにならないかと。
0090ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:34:48.36ID:t0lRBzYt0
受験シーズンに雪やインフルなどに怯えなくていいと思うけどね
0092膝十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:37:30.23ID:5n2LFkRJ0
>>87
インターンシップなんか奴隷予約だから意味ないし
せめて大学1年で体験してもらいたいね 
0093ハーフネルソンスープレックス(新日本) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:38:09.04ID:yO0rW64L0
官僚はできない理由ばかり並べて…
政治家が人参ぶら下げて音頭取らないと無理よ
0094シャイニングウィザード(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:39:42.20ID:+xEBAEho0
うーん、9月組にはこんなチャンスなかなかないんだが
モノに出来なかったか
今後なかなかないぞ
こんなチャンス
0095マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:40:50.48ID:qON4Z2n40
>>86
日本の学生が海外の学校に行きやすくなったり
海外の学生(日本人含む)が日本の学校に来やすくなったり
かな、一番大きいのは

別に4月入学と9月入学の2期制にしてもいいけど
そっちのほうが大変だろうし

帰国子女受け入れてる学校とかは9月編入があるけど
卒業は3月になっちゃうんだよね
0097ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:41:54.58ID:Li3CH34+0
沖縄では学校の夏休みは8/10〜8/24に短縮する!って発表してるし、詰め込みで取り戻す気満々だな。
つうか、もうとっくに再開してる沖縄でこれなら未だ休んでる関東の学校って夏休みあんのか?
0098タイガースープレックス(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:42:46.84ID:qxnGuAsR0
>>1
そりゃ役所がコロナで忙しいときに新しい仕事を山積みにすんなよと
まだ五輪準備だって継続してるわけだしな
0099超竜ボム(山口県) [NL]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:12.42ID:FKnSeXC70
卒業が8月もしくは7月に延びるから、春の選抜や春高バレーに3年生が出場できる。
中止になった修学旅行もできる。
コロナで失った学校生活の多くを取り戻せる。

元々生徒からの訴えだったはず
0100頭突き(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:15.58ID:q46utFHu0
年々ひと月ずつずらして最終的に9月入学にする方法あったと思うけどあれはどうなったの
ひと月ずつならそこまで対応変わらんと思うんだけど
0101フランケンシュタイナー(山形県) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:18.28ID:khCJQy420
>>97
詰め込んで今年さえのりきればあとは野となれ山となれ
小学生に6時間目まで授業すればノルマは達成されるだろうけど頭に残るとは思えない
0102フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:18.98ID:tWjUGJy/0
9月入学にしたら秋が来てすぐコロナなっちゃうじゃん。
0103メンマ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:50.96ID:Aan2UeRU0
今時は海外も留学生は通年入学で9月入学のメリットなんか皆無でそんなことよりリモート授業の設備充実させろってTVで専門家が言ってたよ
0104エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:46:40.17ID:o0CR3vbi0
>>91
壮絶な遅延なんだが。しかも2カ月じゃない。今もこれからも時間差登校短縮授業、課題を渡すだけで学習環境は全く回復していない。「たった」とか使って矮小化を試みても無駄。
0105ビッグブーツ(静岡県) [TR]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:48:58.60ID:WjKDHL5M0
>>96
年長をすっ飛ばして上の学年に混ざって小1になる子はいじめ対象になりかねないから切実だと思うよ

一部の子に特にシワ寄せが集中する変更は良くない
全員がちょっと駆け足学習すれば済む話なのに
0106エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:49:13.70ID:o0CR3vbi0
小池が提言したことだから。小池が言った通りには絶対にしません。というのがこの件の真実。そんなバカげた意地のために子供たちは犠牲になりました。
0107閃光妖術(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:50:25.02ID:WqeWFdn+0
春休みGW新年度の行事多い時期だから実質1ヶ月位の遅れだってさ
時期はマシだったね
0108リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:51:02.41ID:PDMWwpQf0
9月入学だったら早生まれじゃなかったのになあw
0109テキサスクローバーホールド(庭) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:53:30.71ID:Xgj2XpJO0
もともと、大学作りすぎて近い将来定員割れになるよー、アジアから留学生集めよう!から始まった議論だからな
期待してたボリュームの中韓・インドが日本素通りで欧米に留学する流れが止まらなくて、とっくの昔に現実的じゃない話になってる
大学をソフトランディングで減らす指針はできてるんだけど、文部族の政権だから陳情には建前でも答えなきゃね
0110垂直落下式DDT(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:29.38ID:7nFfZz3O0
海外だって9月から遅れるだろうしこの後どうなるか誰にも分からないから当然だな
コロナ後の世界で今まで通りの留学なんて不可能だし揃えても意味がない
0111マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:55:43.17ID:qON4Z2n40
>>105
>年長をすっ飛ばして上の学年に混ざって小1になる子はいじめ対象になりかねないから切実だと思うよ

今の就学児童・生徒は一律ズレるんだからそういうことにはならなくない?
0113サッカーボールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:11.67ID:vnkE35KZ0
こんなチャンス二度と無いのに
0117マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:07:23.76ID:qON4Z2n40
>>115
へー
別に保育園も幼稚園も一律ズラせばいいのに
まあ法律的には幼稚園は学校じゃないからってことなのかな
0119エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:12:48.97ID:o0CR3vbi0
グダグダとやらない理由ばかり考えてないで、今の子供たちを救済する方策を考えてやってくれよ頼むから。子供たち置き去りにされてるじゃないか。
0120トペ スイシーダ(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:20.20ID:Zs/yvfyq0
今回いい機会なのは同意だけど
非常事態時に慌てて決めるのもナンセンス
桜の咲く頃に別れと出会いって日本人でよかったって個人的には思う
0121フェイスクラッシャー(岐阜県) [IT]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:16:32.79ID:1FxVv4pF0
でもこれ単純に9月入学にするってだけに留まらないからな
それに付随すること全部変えないといけないから 実際はおもってる以上にめちゃくちゃ影響でかい
0122エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:02.34ID:o0CR3vbi0
>>120
まあその時期桜が咲いてる地域って全国で見たら一部地域なんだけどな。桜のイメージなんて日本全国のものじゃない。エゴイズムというやつだ。
あと「ナンセンス」はアカのフレーズな。
0123不知火(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:56.26ID:7Mi8t9nn0
>>1当たりめー 馬鹿共、今こんなこやってる場合じゃねー 下らんこと言いだした知事ども責任取れ! 
0124エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:18:14.35ID:o0CR3vbi0
>>121
影響大きいのは当たり前だしわかってる。それは社会が子供たちのために大人の対応で受け入れたらいいだけの話。
0127ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:19:24.73ID:My5Bo8Dm0
>>6
これは安易に噛みつけない
下手に噛みつくと、しっぺ返しがひどいことになる
0128ムーンサルトプレス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:21:05.85ID:/Xv8BfSZ0
桜の時期に入学
これがいい
古くさいかもしれないけどなw
0129ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:21:20.26ID:Li3CH34+0
冬には第二波確実にくるから、むしろ6〜11月までが勝負。
議論するべきは、この期間にどれくらいカリキュラムを終わらせられるかだな。
どうせ12月からまた休校とかなるっしょ。
0130タイガースープレックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:21:26.88ID:lnHDQHeI0
>>95
そもそも日本から海外への留学希望者が激減してるんだぞ?
9月入学になれば留学希望者が増えるとでも思ってるのか
逆に海外の学生が日本の企業に新卒応募してくるんだぞ。日本語堪能で優秀な奴がさ
あんたは無関係だろうけど、自分の子供にそんな目に遭わせたくない
0131ニールキック(栃木県) [KR]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:21:37.46ID:jH9fsB0G0
知事の思い付きに付き合う必要なからね
0134マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:24:13.59ID:qON4Z2n40
俺も桜はまあ好きだし
桜と卒業絡めた物語とか歌とか好きなのもあるけど
それとこれは話は別じゃないか?

9月入学(8月卒業?)にしたらしたで新しい文化も生まれるだろうし
0137ファイヤーボールスプラッシュ(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:41.01ID:icUMkCLI0
9月入学。
真夏の受験勘弁してくれ。
各、夏の大会は受験があるからなくなる。2年以下の開催か大会自体が無くなる。
インフル、大雪の影響が〜と言うが、冬より夏のほうが
ゲリラ豪雨や台風で日本全土に被害が予測される夏に年度初めは予定が立たないかと思う。
100年かけて作ったシステムを1年やそこらで変えることは難しい。
外国にそろえるなら4月から8月生まれを後にずらすのではなく、前にずらすべきだから、現状無理かなと。
0139ブラディサンデー(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:36:10.62ID:4kyYsseR0
>>9
後ろ倒しだと単純に労働人口減って育児費用は増える
0143バズソーキック(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:42:03.46ID:brSrwwrD0
9月入学終了確定しました。
0144ジャンピングカラテキック(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:45:46.39ID:Bpx47Fls0
議論に議論を重ねて
最後は見送りの方向で調整

美味しい仕事 本当に羨ましい
0146マシンガンチョップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 17:48:27.94ID:qON4Z2n40
>>137
たしかに日本には台風があるから
延期で入試関係がぐちゃぐちゃになりそうなのはあるね
いまのところ一番納得できそうな理由
0150キドクラッチ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/27(水) 18:36:34.33ID:2045A4Jx0
9月入学のがええやろ。この機会にぜひ実現してくれ。
0154キドクラッチ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/27(水) 19:21:20.80ID:7b1zZGO90
グローバルに合わせるなら半年遅くするんじゃなくて半年早くしないとダメって知った

一年遅れになるなら、やらない方がいいな
0155逆落とし(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/27(水) 19:34:52.30ID:rOUmA3bw0
拙速な議論避けるべき、文科省で検討へ=9月入学で官房長官
2020年5月27日(水)17時32分

ニューズウィーク日本版
[東京 27日 ロイター]
菅義偉官房長官は27日午後の会見で、9月入学について、拙速な議論避けるべきで文部科学省で検討していくとの見解を示した。

自民党や地方公共団体の間で、9月入学への消極的な意見が広がりを見せていることに対し、菅官房長官は、9月入学の議論は「社会全体に大きな影響を与える」と指摘。
「拙速な議論は避けるべきで、文科省で検討していく」と述べるとともに、「学校再開の状況を見極めながら、慎重に検討していきたい」との考えを示した。

複数の国内メディアによると、自民党の9月入学制に関するワーキングチームは、2021年秋の導入見送りを柱とする原案を作成した。
0156バズソーキック(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 19:56:50.96ID:brSrwwrD0
公明が9月入学に妥当性なしとする提言案
5/27(水) 19:05
共同通信
 公明党が9月入学について「拙速な導入を行うことに妥当性は認められない」とした提言原案を作成したことが27日、分かった。関係者が明らかにした。

公明党反対へ
0158急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:19:33.10ID:7WrZcBPD0
生徒の負担が大きいといっているが、文科省が面倒くさいと思っているだけ。
ヤル気出せよ。
0159タイガースープレックス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:20:49.65ID:HfmHmX940
まじか
じゃあこの際今年から1年遅らせろ
0160デンジャラスバックドロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:27:37.35ID:onNebxfP0
そもそも世界の趨勢が9月入学ってわけでもねえしな
世界中いろいろな時期に学校始まる
0161バズソーキック(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:35:11.35ID:brSrwwrD0
【全教育団体、9月入学反対,慎重へ】
日本教育学会
全国連合小学校長会
国公私立大学3団体
全日本私立幼稚園連合会
日本PTA全国協議会
全日本教職員連盟
独立行政法人大学入試センター
全国教育管理職員団体協議会
全国高等学校長協会
日本保育協会


【地方公共団体、9月入学反対,慎重へ】
全国市長会
全国町村長会


【各政党、9月入学反対,慎重へ】
自民党 (21年度見送り)
公明党 (21年度見送り)
立憲民主党
共産党
社民党
れいわ
0162ラダームーンサルト(家) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 21:44:29.09ID:sTz0CUzP0
飛び級もないし、さびしい日本の教育
「学校」か・・・・。
みんなで一緒に同じことを同じペースで・・。
0163ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:17:52.06ID:Ex4lYnXX0
まだこんなこと言ってんのか

一発解決策教えてやんよ

「週休二日制を今年度だけやめろ」

1ヶ月に土曜日が平均4日あんだろ
6〜3月までで長期休暇分抜いても
34日くらいあるだろ
夏休み10日減らせばプラス6日分

2ヶ月分40日取り返したで

9月入学なんか要らんやろ
0164フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:20:39.46ID:PEUbfFso0
必要もないが、今やらないなら、もうやらないな。
このどさくさが一番やりやすいタイミングなのに。
もう2ヶ月潰れたんだからこんなチャンス二度とねえよ。
0165スパイダージャーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:57.25ID:pnVFaelb0
日本の学校なんてたいした授業内容でもないんだしさっさと卒業させてやれよ
海外に留学する人の為ってそんな日本から出て行く人のことより
0169ビッグブーツ(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2020/05/27(水) 23:31:59.87ID:U6jO5lWS0
6•3•3に拘らなければ何とでもなりそうだが
要らない科目はどんどん無くすか選択制にしろ
0174チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:31:32.13ID:VndfonNa0
なぜ今の状態で判断して3月卒業でいけると判断できるの
今年度はまだ冬が来てないんだぞ
余裕をもって日程を発案できるのは今なのに
0175急所攻撃(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/28(木) 07:32:07.22ID:FfQ9Qzpt0
【9月入学を見送りへ】

法律改正30本以上、

必要予算7兆円・家計負担2.5兆円増、

0年生・留年・超氷河期世代の誕生、

世界から一年遅れのグローバル化、

学童保育待機児童41万人に急増、

学校の先生が2.8万人不足(質の低下・現場の混乱)、

その上、今年は実施しない


やる意味全く無し!
0176河津落とし(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 08:28:50.92ID:ZRtiV4Lz0
>>164
それって小池みたいな元々9月入学にするべきって人の考えであってそうじゃない人は別に今がチャンスだとは思ってないから
0178魔神風車固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/28(木) 08:40:27.97ID:M8ur8u9z0
なんのメリットもないのに何がチャンスやねん 小池や吉村、他の知事たちが歴史に名を残すチャンスだけやんあるの アホらし
0179ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 08:43:29.26ID:BKGi/4Z40
私立の学校は4月から動いてんだろ?
だとしたら公立は夏休み返上で年内にカリキュラム間に合わせろよ
中国の留学生に合わせて9月スタート導入とかアホすぎる
0180ムーンサルトプレス(沖縄県) [PY]
垢版 |
2020/05/28(木) 08:47:20.36ID:I1ddu6B70
安倍晋三ってある意味わかりやすい人だ。
昭恵の森友学園関与の証拠を隠蔽するために
籠池家を警察使って携帯証拠記録の証拠を持ってちゃうとか。
0181かかと落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 12:26:58.74ID:stJheQgj0
安倍さん9月入学推進派のはずなのに今まで全く準備してこないで、この機会にも全く主導的の動かなかったな
これで、9月入学は永遠に行われないだろう
今後ありうるとして単元制や単位制による入学卒業時期の自由化だ
0182ドラゴンスープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/28(木) 12:43:54.88ID:lQXFbbVA0
>>95
>日本の学生が海外の学校に行きやすくなったり
>海外の学生(日本人含む)が日本の学校に来やすくなったり

それがいったいどのくらいのメリットなんだ?
お得意の経済効果ってものを出してくれ。9月入学にして日本の学生が海外の学校に行きやすくなったり、
海外から来やすくなることがどのくらいの経済効果を生むのか。
それが30以上の法改正や生活が大きく変わることで生じる経済損失より大きいなら賛成してもいい。
実際はどう考えても損失のほうが大きくて赤字になると思うが
0183膝靭帯固め(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 14:34:04.23ID:JwZ7khfi0
9月入学特例校作るしかないね小中高一貫校を作り大学にも9月入学枠を作る
0184フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 17:41:26.81ID:TMCmtIav0
政府、自民党、公明党、立憲民主党、共産党、社民党、れいわ

これが全部反対、見送りじゃ30本以上の法律を改正は不可能。
0185ヒップアタック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 21:57:05.04ID:0nZPeCKT0
小池吉村らが提唱し、小池は日和り、吉村は問題点を無視し、加計献金問題の説明から逃亡を続ける下村が未だに推し続けてる9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・年中の4月生まれは来年、年少の4月生まれは再来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て(もしくは4月から自宅待機のまま)小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvsグローバル化(笑)でレガシー作りたい人気取りの一部政治家

ファイッ!
0186ショルダーアームブリーカー(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:31:50.75ID:8No3ntJd0
9月入学は何も困らないよ。4/2〜4/1生まれを一学年として括れば問題なしです。徐々にシステムは変えてゆけば良いから大丈夫。0学年が発生するけど
幼稚園や保育園が延長して面倒を見ること。金は政府がジャブジャブ持っている。
0188ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:39:50.63ID:VCEfnBSe0
>>186
教科書の改定が間に合わない
それに9月入学に7兆使う気があるなら、それこそオンライン授業の整備ができる
半年で吸収しきれないようなパンデミックに備えるためにこそ、9月入学にはしてはならない
0189足4の字固め(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/28(木) 22:41:12.02ID:TILEFIvk0
>>186
ただでさえ不足してんのに、あと10ヶ月で0学年分の教室、教員保育者、カリキュラム用意できるとでも思ってんのか?
0190ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/28(木) 23:47:15.33ID:VCEfnBSe0
九月入学論はどこにも犠牲者が出ないよう普通に進めようとすれば、法制化二年後生まれの子供からの調整になる。
小学校入学まででも10年近くかかる、気の長い仕事だ。
もちろん政治家はそれを望まない。
大きな事をやったという実績が欲しいからだ。

九月入学ブチ上げてながら導入時期は先だって断言しない政治家はカスだよ

それで傷つく人が出ても知らん顔で人気取りを優先する
そんな連中にだけは票を投じちゃいけない
0191フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:35:07.32ID:V68ELqy/0
【全教育団体、9月入学反対,慎重へ】
日本教育学会
全国連合小学校長会
国公私立大学3団体
全日本私立幼稚園連合会
日本PTA全国協議会
全日本教職員連盟
独立行政法人大学入試センター
全国教育管理職員団体協議会
全国高等学校長協会
日本保育協会


【地方公共団体、9月入学反対,慎重へ】
全国市長会
全国町村長会


【各政党、9月入学反対,慎重へ】
自民党 (21年度見送り)
公明党 (21年度見送り)
立憲民主党
共産党
社民党
れいわ
0192ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:38.33ID:BIEUh7GQ0
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 ts
0193ジャンピングパワーボム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 17:42:41.23ID:sj9b7GzM0
多少の犠牲を払っても9月にした方が色々良いだろ
今ままでもゆとり教育とかいろんな犠牲があった
0194不知火(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:21:22.98ID:S+CfwryK0
【9月入学は地獄絵図】

法律改正30本以上、

必要予算7兆円・家計負担2.5兆円増、

0年生・留年・超氷河期世代の誕生、

世界から一年遅れのグローバル化、

学童保育待機児童41万人に急増、

学校の先生が2.8万人不足(質の低下)、

その上、今年は実施しない


やる意味全く無し!
0195スターダストプレス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:33:31.97ID:RyMQDlCV0
コピペ ウザい。
何回もしつこいわ!
「日本 死ね」育児世代の自己中か?
0196ファイナルカット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:36:01.08ID:qbQ0ulyI0
>>195
今回これ以上ないぐらいに自己中だったのは、未就学児を踏み付けにしてでも行事やら青春やらをやろうとしたコロナクズ世代の高3でしょ
文科省からそういう案しか出てこない時点で、賢い子は身を引いてるよ
0197腕ひしぎ十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:44:23.27ID:7d2RyPny0
これ煽った馬鹿知事ども責任取れよ
0199(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:47:26.28
9月入学はやる必要無し

それよりオンライン授業や授業動画配信などの学校のIT化を進めて
入学・卒業の時期を任意に選べる学校教育の自由化を実施するべき
これによって優秀な人は飛び級できるし、個人の能力にあった速度で学習を進められる
学習内容も基礎領域に+αとして進学したい進路に合わせて選択できるようにしたらいい
海外留学したい人は留学先の入学時期に合わせて卒業したらいいだけだし
日本に留学したい外国人もいつでも迎え入れられるようになる
学習内容の自由化、学習速度の自由化、入学・卒業時期の自由化を
学校のIT化によって実現しろ
0200かかと落とし(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 12:00:04.17ID:P0O7WhQn0
>>199
今年大学生になったうちの子が連日のオンライン授業で目に負担が大きく休みの日には課題にも手がつかず寝込んだりしてる。現時点で子供たちは疲弊してるんだよ。
9月で仕切り直し対面授業でやり直すのが子供たちを救済する唯一の方法なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況