【速報】日本の国際宇宙ステーション補給機こうのとり、最後の打ち上げ成功 歴代全ての打ち上げに成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒップアタック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:54:54.11ID:+5SWZoeX0●?PLT(13000)

無人宇宙輸送船「こうのとり」 最後の打ち上げが成功
2020年5月21日 2時50分

国際宇宙ステーションに物資を運ぶ日本の無人宇宙輸送船「こうのとり」の最後となる9号機の打ち上げが、鹿児島県の種子島宇宙センターで行われ、
「こうのとり」は午前2時46分ごろに計画通りに切り離されて、打ち上げは成功しました。

「こうのとり」は今月25日に国際宇宙ステーションに到着する予定で、初号機から今回まで9機すべての打ち上げに成功したことになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200521/k10012438421000.html
0004エメラルドフロウジョン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:57:44.25ID:n31XwVwi0
日本は有人でなくて良い。素晴らしいと思う。
0010アトミックドロップ(鹿児島県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:05:16.68ID:IlsEuFzq0
次からはH3だってな
0012カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:09:10.01ID:1ibjlmKI0
>>6
全長57m重量550t(HTV込み)
胸熱
0015ファルコンアロー(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:10:54.64ID:89akNeXq
>7
すんごーっ
0016ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:11:19.72ID:JwHgsTP/0
名前が良かったんだね。
0017魔神風車固め(日本) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:12:15.18ID:IoV4wOSg0
チョンの歯ぎしりが聞こえる
0019ビッグブーツ(光) [MX]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:13:13.59ID:bXN9YDmi0
つぎは大陸間弾道ミサイルだね
0022アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:20:52.66ID:9I/HWbN40
コロナつきだったやばいよなマジで
0023キチンシンク(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:24:11.48ID:p1Ssz9mb0
飛行機みたいに小型ロケットと中型ロケットの
使い分けはしないの?せっかく成功率が高いのなら
引き続き使っても良さそうなんだけどなぁ。
0027チキンウィングフェースロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:29:22.56ID:LaZpHj3H0
この成功率を生かして核廃棄物を宇宙に投棄するのを国家事業にしよう
0028ボ ラギノール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:31:03.63ID:ttg7zGnp0
>>1
H-IIBロケットの打ち上げは成功裏に終わったけど
宇宙ステーション補給機「こうのとり」はまだミッションの途中だぞ
0029ニーリフト(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:36:20.63ID:zgooWZ320
あんな時間に視聴者3万とかすごかったな
中継中に出てたゲートウェイ計画よく知らなかったけどモジュールJAXA結構絡んでるんだな
0031ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:42:53.42ID:QKieRbs40
>>23
ロケット自体は打ち上げてから十数分くらいしか寿命が無いんで
中古とか存在しない全て一点もの、
毎回新しいから古い設計ラインを残す意味はあまりない

リバースエンジニアリングを得意とする韓国がロケット分野で伸び悩んでるのは
ロケットは中古買ってきて分解して技術習得が出来ないから

アメリカはこの流れを変えようとスペースシャトルやら再使用ロケットに注力してる
スペースシャトルは大失敗だったけどね
0033ダブルニードロップ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 03:45:37.34ID:EiBqsYCdO
よかおめ
気付いてなかったがもしかして中継しよったんか?
0036ダブルニードロップ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/05/21(木) 04:01:43.63ID:EiBqsYCdO
>>35
d
ぬかった
0037垂直落下式DDT(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:40.71ID:KC712Uuq0
人も運べ
0039キングコングニードロップ(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 04:31:45.56ID:6rcGWlF20
いつの間に。
0041メンマ(聖都を望む集落) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 04:38:13.05ID:c651miuB0
日本は有人やらなくていいとかいう奴いるけど
そりゃ、お前のようなオッサンは目指そうとしてももう手遅れだからな
国産ロケットで宇宙へってのは子供たちに夢を与えるという意味でもやるべきだ
ロケットも有人と無人じゃ全然違うんだろ?いつまで無人で足踏みしてんだよ
そら理系離れも進むわ
0044ストレッチプラム(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:00:07.14ID:2SKACIDb0
人が乗って帰還できる緊急事態用を作れよ
0045垂直落下式DDT(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:00:35.91ID:KC712Uuq0
宇宙ゴミが問題になってるけど
無人リモートで撃ち落とせないんかね
0047クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:20:23.93ID:jlB5rjvG0
コウノトリに関しては打ち上げロケットよりドッキング方式が画期的だったな。
それまではアメリカもロシアも半自動的シーケンスで子機の方が勝手にドッキングしてた。
これって結構衝撃がきつくて、日本が新規参入するときに
アメリカとロシアはISSを日本がぶっ壊すんじゃないかと恐れた。
でも全部自前で作りたかった日本は、ISS側に手動でキャッチしてもらうという
とてつもなく安全な方法を考え付いた。
この方が安全でコストも下げられるってんでアメリカも今はこの方法を採用してる。
0053カーフブランディング(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:26:26.55ID:WU7ndfad0
>>28
廃棄物を持って大気圏に再突入するまでが遠足です
0055垂直落下式DDT(東京都) [OM]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:46:16.11ID:Zw1aTBcH0
めでたいめでたい。
0059キン肉バスター(広島県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:29.42ID:b0429BBd0
>>31
リバースエンジニアを得意とする韓国はロシアで出禁になったりアメリカで出禁になったりしたよな
0063ブラディサンデー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:25:04.92ID:gWHsJlBv0
>>6
Hってなにかのイニシャル?
0065カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:29:06.12ID:leccXU+k0
>>63
ハイドロジェンじゃね?
0066ときめきメモリアル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:29:33.28ID:iTNde3cz0
昔、海中からエンジン引き揚げたおかげで信頼性上がった
不良解析は大事だな
一発勝負のロケットではなかなかこれができない
0067フェイスクラッシャー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:33:38.45ID:J26i9QQu0
もうそろそろ、有人飛行やってもいいんじゃね
0068フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:35:54.79ID:HeZVXInL0
国際宇宙ステーションってなってるけどいざとなったらアメリカが独占するんでしょ?
0070ときめきメモリアル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:39:22.56ID:iTNde3cz0
有人やるには日本は予算不足
ナマポを2/3にして文部科学省の予算を1兆円増やさないと無理
007116文キック(宮城県) [NL]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:46:17.41ID:sxqmJwrB0
新しい補給船は予圧室が再突入体になるんだっけ?
無人だけど、容積は有人再突入体と同等とかで
0073フロントネックロック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:57:29.78ID:tYo8Bd+g0
>>12
コンバトラーか
0074ファイナルカット(東京都) [HK]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:58:33.32ID:Gni7uTdi0
>>72
写真うまっ!
0076急所攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:12:04.87ID:PKIiISCg0
>>47
今の手動キャッチ方式になれているから
勝手にドッキングとかむしろ恐ろしく思えるね
0078超竜ボム(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:14:15.15ID:Z17S7par0
>>68
アメちゃん炉サマがいないと
一人で帰ってこれないじゃん
どうしろと......w
0079ブラディサンデー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:15:54.87ID:gWHsJlBv0
>>65
HINOMOTOじゃないのか
ありがとう
0082ハーフネルソンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:21:29.46ID:7GdpccEr0
>>20
懐かしいなあ
コンバトラーV
ボルテスファイブ
0083ファイナルカット(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:25:06.92ID:e3RUtKtY0
>>81
JAXAも通販番組で儲けたらいいのに
0086フェイスロック(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:37:03.11ID:FfL+KhTN0
深夜の2:30ではライブ視聴は無理があるね
何で深夜の打ち上げになったのかな
0087ランサルセ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:42:52.37ID:t4fvqOkT0
これで終わりってなってるが
こうのとり後継機予定あるの?
0088垂直落下式DDT(東京都) [OM]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:45:01.96ID:Zw1aTBcH0
はやぶさ2の帰還も気がかり。
0089ナガタロックII(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:46:05.91ID:WtlB7G0P0
ISS行きたいのぅ
0090ファイナルカット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:46:55.60ID:CkRjn9c40
宇宙赤ちゃんポスト
0091ときめきメモリアル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:52:23.97ID:lQbGprlc0
>>17
悔しくて脱糞したらしいな。
🇰🇷💩🐰💩🐰💩🚌🛩⛴🌺🚬👊ポカッ
0092メンマ(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:53:55.32ID:zjVUuHqO0
>>87
HTV-Xを開発中
来年には1号機を打ち上げる
ISSが終了しても月軌道のゲートウェイとやらができればこれからも必要になるんだろうね
0096グロリア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:01:25.15ID:t94nkaVBO
ゲートウェイか
朝からトキメキが止まらないぜ
0097セントーン(北陸地方) [PL]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:03:44.57ID:Uw2eHhvT0
>>86
色んな条件があり条件が良かったのがその時間
大雑把に言うと自転してるから時間ずらすと着く場所が違ってくる
手元にボールとか球体あればわかるだろうけど少しのズレが凄いズレになる
中々実感はわかないかも知れないけど凄いスピードで地球は回ってる
0099ランサルセ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:08:00.00ID:t4fvqOkT0
>>92
ありがとう
積み上げたノウハウが途絶えなくて良かった
0103ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:45:39.97ID:/eCpxXBe0
安定してるな
0104ジャストフェイスロック(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:48:56.52ID:FNRHfYqs0
>>19
イプシロンに使用済み核燃料を
0105チェーン攻撃(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:04:36.89ID:H9rm49Pb0
次のH3のテストって地上だけでしょ?それだけでH2Bを終了するって凄い自信に
思えるけどロケットはそういうもんなの?
0106魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:15:37.51ID:v/aECpfj0
LE-7の後継のエンジン出来たんだっけ?
0107イス攻撃(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:39:25.05ID:xchilcWz0
そういやH2Aは何号機まで打ち上げるんだろう?
しかし、どれも超安定だな
H3も超安定するんだろうなぁ
MVより見てて失敗さそうもないもんなぁ

6号機の失敗はJAXAができたてほやほやだっから、内部紛争かなんかあったんじゃないのか?
0108カーフブランディング(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:39:53.66ID:WU7ndfad0
>>71
はやぶさの技術が反映されるのか?
0109断崖式ニードロップ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:50:37.23ID:rptOaC9r0
>>1
猿が作ったロケットで宇宙にゴミを増やすな!

ジャップのニュースは本当にムカつく
0110稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:50:43.49ID:ziLkIEhr0
>>6
かっこ悪いんだよなぁ
0111エルボーバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:51:48.51ID:zLwgM4Qg0
 埼玉県警捜査3課は14日、東京、千葉、埼玉など1都9県で空き巣を繰り返したとして、窃盗と住居侵入の疑いで、
韓国籍の埼玉県川口市幸町、無職、キム・サンベ被告(36)=窃盗罪などで起訴=をさいたま地検に追送検し、捜査を終結したと発表した。

 県警は204件の空き巣についてキム容疑者の関与を確認しており、被害総額は約1億5500万円に上るとみている。

 追送検容疑は、平成29年1月から昨年11月までに、千葉市花見川区の民家など198カ所に侵入し、
現金約6千万円や貴金属など1762点(時価計約3千万円相当)を盗んだとしている。容疑を否認しているという。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/200514/afr2005140011-s1.html
0112フェイスロック(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:55:08.85ID:wHMiz88r0
>>6
チンコの成長記録みたいだなw
0114急所攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:03:12.85ID:ZMBirNXb0
素直にうれしい
JAXA、IHIおめでとう、誇らしい。
0115フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:04:28.55ID:BpDZgYOM0
>>109
悔しいのぉ悔しいのぉ朝鮮ゴキブリ悔しいのぉwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0117バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:11:18.11ID:gD3EMN980
H2Aの商業打ち上げでUAEから受注したが
極力欧米のロケットで打ち上げたくない政治的な思惑あるかもしれない
まあこれが勝機あるかもしれない
0118ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [MD]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:13:28.92ID:cjrSQONRO
>>112
少しカリ高になったなw
0119ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:24:46.00ID:Lh+4QyQQ0
次は友人運用も可能な貨物機ですね。わかります。
0120ランサルセ(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:27:22.20ID:433WtACp0
ISSも長持ちだよなぁ
そろそろ違うもの作ってもいいんじゃねえの?

まぁ金出す所少ないかもね。
いっそ民間に任せてもいいんじゃねぇか?
0121トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:34:12.89ID:N/hR4iNC0
>>88
とんでもないウイルスとか持ち帰ってきたら嫌だな
0124ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:37.38ID:GQK7Xo4H0
ISSも老朽化が心配になって来たな。
モジュール単位で交換とか出来るのかな。
0125フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:01.45ID:qbrG+puo0
>>108
JAXAは昔から将来友人飛行の為の再突入体の研究してて
はやぶさ以前にも何回も再突入実験してるよ。
というかはやぶさの再突入カプセルは別に実験とかじゃなくて既存技術として投入してるし。
突入速度とか誘導方法が特殊だったからぶっつけ本番の実験みたいになっちゃったけど。
0126ヒップアタック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:01.56ID:dWlaVnXJ0
ホリエモンロケットってこれよりコスト安いの?
0128フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:01:24.81ID:qbrG+puo0
>>117
最近は衛星も小型化が進んでて小型ロケットの需要がすごいんだ。
特にアメリカと中国のベンチャーが数十社乱立してて戦国時代。
あと、実はインドが小型ロケットが強くて日本はかなり遅れちゃってる。
しかもインドは大型液体ロケットも開発しててスペックはH-2Aに近くてライバルになりつつある。
小型ロケットに関しては7番手とか8番手くらい。
まともにやってるのはホリエモンのメスイキロケットだけだし。
一応キヤノンが参戦表明してるけどまだ開発するロケットのスペックもわからない状態。

あと、一応JAXAにもSS-520って言う小型ロケットがあるんだけど
流行りの太陽同期軌道への投入能力がないから論外。
0130フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:09:52.44ID:qbrG+puo0
>>127
2000年代に入って、東大とかが中心になってキューブサットって言う超小型衛星の開発、規格化が進んだんだから
この30cm角位の小型衛星を低コストでたくさん積んで頻繁に飛ばす小型ロケット開発がめちゃくちゃ盛んになったんだけど
メスイキロケットもその分野に商業参入しようって話だよ。
日本は他にキヤノンが参入表明してる。

アメリカはスペースXがこの分野の第一人者で、大型ロケットへ注力するために撤退したけど
他のベンチャーが沢山いて開発競争してる。
イギリスのヴァージングループも空中発射型ロケットの基地として大分空港を指定したりして話題になったばかりだな。
中国は2014年からロケットの民間開発を解禁したらロケット開発バブルが起きてものすごい発展をして
アメリカを抜いて打ち上げ数世界一になっちゃった。
0131ドラゴンスリーパー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:18:00.65ID:kw865SPT0
ロケットだからな、ロケット技術だからな
日本はミサイル技術なんて全く持ってないからな
何故か世界中が日本のミサイル技術を欲しいと言ってるが
日本のはロケット技術だからな
間違えるなよ
0133フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:24:15.06ID:qbrG+puo0
>>131
1960年頃にユーゴスラビアに輸出してミサイルに改造されてるんだよなぁ
0134張り手(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:31:32.85ID:nlNowGgJ0
>>6
カーバルスペースプログラムでこのカタチにしたら月までいけるのか
0136垂直落下式DDT(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:47:28.72ID:1EhRUMx60
>>135
某野党が誘導技術はミサイルに転用できるとゴネたから
じゃあ無誘導でやるわ、で打ち上げたキチガイ国がありまして
0137スパイダージャーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:47:34.74ID:pSt4q3dL0
世界最高レベルのロケットを飛ばせるのに
旅客機をまともに作れない企業があるらしい
0141膝十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:52:48.33ID:/hR9/7rb0
ホリエモンのは?
0143ジャストフェイスロック(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:35:49.72ID:FNRHfYqs0
>>120
あれだけのものを打ち上げて組み立てる大型ロケットってもう無いんじゃ?
0144垂直落下式DDT(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:47:26.27ID:KC712Uuq0
>>137
おっと
ボーイング社の話はそこまでだ
潰れそうだし
0146テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:48:17.02ID:t65trhsH0
>>47
実際ミールでは衝突事故起こしてる
0147エルボーバット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 16:14:19.50ID:m3flY9fo0
>>109
キムチ冷蔵庫が朝鮮人最大の発明なんだし、ロケットなんて夢のまた夢だよなwwwwww
その悔しい気持ちは火病で表そうぜwwwすべての朝鮮人でwwwwww
0148チェーン攻撃(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 16:59:13.36ID:H9rm49Pb0
ロシアが積載重量100トンのロケットを開発するみたいだけど
10年100回成功率100%みたいな時代になって核廃棄物を太陽へ打ち込むみたいな
時代になってくれんだろか
0149リバースネックブリーカー(北海道) [NO]
垢版 |
2020/05/21(木) 17:27:33.99ID:K4PLk1Oh0
次のクラスのロケットはどう違うの?
0150ジャストフェイスロック(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 17:30:17.54ID:FNRHfYqs0
>>148
それは軌道エレベーターが出来る事を祈ろう
0152イス攻撃(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 17:50:28.80ID:BI7f3dp90
H3初号機いつ打ち上げるんだろ。性能各段に上がってそのうえコスト半額なんだろ?
0154トラースキック(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 01:01:21.80ID:16IyHbCd0
>>97
それプラスISSも廻ってるからだよね
0155ビッグブーツ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 06:37:55.08ID:++8E6Ulz0
あれって韓国のロケットで飛ばしてんだろ。
韓国のニュースで、ロケットに太極旗が描いてあるのをはっきり見た。
日本人は捏造をやめるニダ。
0156ジャンピングカラテキック(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:12:48.19ID:oaG0Lidf0
>>140
インドネシアがRPS-420という重力ターン方式のロケットを開発してた
0157レインメーカー(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:19:50.68ID:qs3QNMn50
遊人ロケットはよ。
0161断崖式ニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:34:25.04ID:ftEL/c6N0
スペースXって、昔のSFに出てくるような外観だよなぁ。大丈夫なんかね、これ。
0162ブラディサンデー(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:47:37.51ID:Mfn9a5xT0
>>100
あ、ぶつかる、 ドウゾ?
0163ジャンピングエルボーアタック(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:04:56.69ID:5lYnBxTQ0
>>6
だんだんチンコ型になっていくんだな
0165キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:57.06ID:RZ0F9W/l0
>>148
高レベル放射性廃棄物の宇宙廃棄は信頼性の問題で不可能
素直に地中処分しておこう
0166キン肉バスター(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:22.24ID:zzjewi5b0
>>161
ロケット本体の素材であるステンレスは、アトラスロケットでも採用実績があったので問題ない。
https://patch.com/img/cdn/users/44718/2013/11/raw/f43fe0679f96b2966bca6cc4518b38e0.jpg
弱点であるステンレスの重量も高性能のロケットエンジンを開発したことで克服。
軌道に到達するだけならば来年あたりにも実現するだろう。

一番難しいのは、第2段/宇宙船Starshipの垂直着陸。
今までの着陸のやり方と根本的に違うので、やってみなければ分からない。
https://news.mynavi.jp/article/starship-3/images/002.jpg
0167ファルコンアロー(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:20:46.56ID:wDdSCVR40
>>63
水素元素のH
0168ボマイェ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:43:26.44ID:hFGWaUbH0
m・X^2/R=G(m+M)/R^2

等速円運動をする宇宙ステーシヨンは
動くたんびに地球に落ちてくるんだから
笑う。
0169ダブルニードロップ(空) [ES]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:55:38.78ID:CO83oMar0
H2Bが「HTV重くて上がらん?ならブースター倍にしよか」で産まれた発想が好き
0171ストレッチプラム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:20.29ID:mdKUu7g00
有人ロケットを唯一飛ばせるのがアメリカじゃなくてロシアでよかったな
逆だったらトランプが何か気に入らないと飛ばさないとか言いだしてただろう
0172メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:30:02.92ID:gIPnRMYm0
>>171
逆だ逆
ロシアに首根っこ掴まれて他の国が困ってる
だからアメリカはSPACE Xみたいな出資詐欺臭い会社まで使って有人輸送機の開発を急いでる
ロシアは欧州ガスパイプラインを政治利用してくる国だぞ
信用ならん
元々の計画(フリーダム)はアメリカ中心に西側の国だけで宇宙ステーションを作る計画だった
予算不足と冷戦集結で計画縮小とロシア追加であの形になってる
ロシアが今の帝国主義独裁体制を続けるなら、ISS後継計画からはロシア中国は排除しなきゃならない
0173ハイキック(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:34:22.00ID:HWBn/aWA0
>>5
おとうさんのおまんこにおかあさんのちんこをいれるとできる
0174フランケンシュタイナー(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:37:51.97ID:6kp+9aKv0
百発百中のこうのとりってなんか縁起いいな
0176リバースネックブリーカー(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/05/23(土) 23:03:30.54ID:44lwbSH50
>>152
2020年度になる予定だが打ち上げ予定みてると来年くさい
0177パロスペシャル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 00:15:47.63ID:abmTZamL0
ドッキングはいつ?
0178河津掛け(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 00:23:41.64ID:sHxexp2A0
* | | l | ∧_∧ 無駄無駄
 | | l | ;`ハ´) 鬼子的宇宙機是没用アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`Д´> 早く落ちろ二ダ

☆最新陸上装備集結 富士総合火力演習2020 画像多め
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0615e38d5a9fb323230f8dbb338a8a50



☆リュウグウは太陽に焙られる位置を通過した!? はやぶさ2の探査で判明
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/b9494545654bc9322d00ca5671e746f3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況