X



【画像】 C#が好きすぎてMSに入った美人漫画家「C#は何でも出来ます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:18:53.21?2BP(3072)

https://sakumaga.sakura.ad.jp/entry/2020/05/18/120000
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakumaga/20200513/20200513102411.jpg
C# が好きすぎて転職先を決めたというエピソードもあるちょまどさんに、非エンジニアでも分かるように C# について語っていただきました。

ーー早速ですが、非エンジニアからすると C# ってどんなことができるのかすら
良く分かっていないのですが、C# でどんなことができるのでしょうか?

C# はマイクロソフトがオープンソースで開発しているプログラミング言語で、
OS 開発以外は大体なんでもできます! 逆に C# にできないことをあげるほうが難しいです。

例えば、

・Webアプリ

・スマホアプリ

・Webサイト

・IoT

・ゲーム

などが C# で開発できます。

身近なアプリで何が C# で書かれているかというと、ゲームエンジン Unity で作られているゲームは C# が使われています。
例えばスマホ版の「ドラゴンクエストVIII」や、位置ゲーのPokemon GO (ポケGO) も Unity 製 (C#) ですね。

また、Unity 以外では、Xamarin(ザマリン)※で作られているのは C# を使っていますね。例えばNHKの紅白アプリも Xamarin 製です。

※ Xamarin(ザマリン)・・・ C# で、iOS、Androidなど向けのアプリをクロスプラットフォーム開発できるオープンソースのプラットフォーム

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakumaga/20200513/20200513102603.jpg

ーー大体なんでも作れるということで、C# の良いところは分かったのですが、悪いところはありますか?

正直、私は C# 信者なので、あまり客観的になれず悪いところが浮かびません(笑)。

つづく
0003バックドロップ(店) [AT]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:19:45.08ID:xbjcQDZL0
土下座余裕
0006河津掛け(光) [AR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:20:19.07ID:vl4WG50O0
だったら俺と子供作ってみろや!
0007(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:20:23.89
>>1つづき

でも、しいて言うなら、C# はできることが非常に多いので、それぞれ向き不向きがあると思います。
特定の場面に最適化された言語と比べると、非効率になる場面もあると思います。
また、ネットで調べものをしていて、違う環境での記事(Unity では使えない API など)が引っかかってしまい、
自分の環境では使えない機能が出てくることもあったりしますね。

多彩な機能を持っている割には、勉強して習得するのもそんなに難しくないと思います。
いろいろなプログラミング言語から良いところ(ラムダ式など)を柔軟に取り入れることもありますし、
C# が先導となって他のプログラミング言語に広まっていったような機能もあります(非同期メソッドなど)。
いまでも定期的にアップデートをしていますし、クールな言語です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakumaga/20200513/20200513102818.jpg

C# との出会いが人生を変えた

ーー非エンジニアでも C 言語というプログラミング言語があるということは知っている方も
多いと思うんですけど、C 言語と C# って何が違うんですか?

C 言語を書ける人から見ると読みやすいなと思える程度には、見た目が似た雰囲気の
箇所もあります。(if や while などのキーワードや、{} や () などの記号の使い方の
ルールが似ているという程度のもの)

でも、コードをコピペしてきてそのまま動くようなものではなく、別物です。世代も違う、
ポリシー(重要視している点)も違う、得意な分野も違う、色々違います。
0010アトミックドロップ(空) [BR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:21:00.50ID:vyqp1nLJ0
ぶっちゃけた話だけど、C#で出来ることは全てC++やCでもできるわなw
0012キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:21:07.54ID:xV4MazAd0
デバイスドライバは書けないだろ。
0015レッドインク(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:21:42.37ID:US0OyELG0
>>7つづき

例えば、C 言語ではメモリ管理をプログラマが自分でやらねばならず煩雑でしたが、
C# にはガベージコレクションという仕組みでメモリ管理の手間から解放してくれる機能があります。

ちなみに、C# の名前の由来ですが、もともと C 言語の進化系として C++ (シープラスプラス)が
生まれましたが、さらにその進化系というのを強調するために、もうひとつ “++” を足して “#”、
つまり C# になりました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakumaga/20200519/20200519110350.jpg

学生時代には独学で C 言語も勉強をしてたんですけど、社会人になって 2 社目でモバイルアプリを
開発する仕事をしていました。そこで、C# に出会ったんです。 1 社目ではほとんどプログラミング言語に
触れる機会がなかったので、実質社会人になって初めて触れたプログラミング言語が C# なんです。

それで「あ、最高!」ってなりました。なにが最高かというと、それまでは Vim (ヴィム)という
テキストエディターを使ってたんですけど、当時はコード補完機能などを入れてなかったんです。

C# は開発環境として「Visual Studio」という最強の IDE(統合開発環境)があるんですけど、それがとても良くて。
コード補完などがとても良くできているんです。この出会いがきっかけで「C# 最高!」ってなりました。

今の会社に入社するきっかけも C# で、こんな素晴らしい言語とエコシステムを作っている会社は最高に違いない! と思ったんです。
C# が好きだから今の会社に入社した感じです。

エンジニアの皆さんそれぞれに入信しているプログラミング言語があると思うんですけど、私は C# 教に入信しています(笑)。
0016レッドインク(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:22:41.30ID:US0OyELG0
>>15つづき

ーーそれぞれに好きなプログラミング言語があるんですね。これから C# を学びたい人は
何から始めたらいいですか?

そうですね、まずはおすすめの記事が 2 つあるので読んでほしいです。

・こちらは 6 年間連続 Microsoft MVP を受賞した大田一希さんの書いた記事です。
https://qiita.com/okazuki/items/e3a8e23f9ac2a10d8fde

・こちらはMicrosoft MVPの岩永さんが書いている記事です。

https://ufcpp.net/study/csharp/

本で勉強するのもすごくいいんですけど、C# は進化が速くて最近では
1 年ごと(かつてはだいたい 2 年半ごと)にアップデートされるので、
最新の情報はインターネットで得たほうがいいと思います。

C#がなかったら、今の私はない

ーー最後に、 C# への愛を語ってもらいたいです。

C# がなかったら、今の私はないです。これは絶対にそうですね。
あと、C# のおかげでプログラミングで色々なものを作る楽しみを覚えました。

C# で特に好きな機能があるんです。「LINQ(Language-Integrated Query)」っていうんですけど、
データのまとまりをすごく良い感じに操作できるんですよ。

新しいことを学ぶきっかけにもなりましたし、交友関係も C# になりました(笑)。
0020ドラゴンスリーパー(北海道) [RU]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:50.28ID:AgFNwdwm0
Rustがいい
0021レッドインク(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:51.81ID:US0OyELG0
>>16つづき

ーーえ、交友関係がC#になるってどういう意味ですか?

類は友を呼ぶというか、同じプロトコルで会話をしたいっていう感じで、C# 好きな人たちと
集まるようになりました。友だちも仕事も C# になりましたね(笑)。

あと、大体なんでも C# でやりたがります。例えば、「Google Home」「Amazon Alexa」
「LINE Clova」 といったスマートスピーカーのスキル開発があるんですけど、
どこの会社も公式 SDK という公式のソフトウェア開発キットが用意してあるんですね。

ただ、公式 SDK に C#がないことも少なくないんですよ。そこをあえて C# で
開発するようにしています(笑)。同じ志のコミュニティの方々が SDK の C# ラッパーを
開発してくださっていたりするので、それを利用させていただいています。

C# で XR も開発できる

ーーすごい C# への愛ですね。「ちょまど C#」で検索したら、
「セブンスイーツを選んでくれる HoloLens アプリ「セブンスイーツアシスタント」を作った」
https://chomado.com/programming/c-sharp/seven-sweets-assistant-for-hololens/)という
記事が出てきたんですけど、C# でこんなこともできるんですね。

はい、そうなんです。HoloLens(ホロレンズ)っていうのは、マイクロソフトが開発している、
頭につけるタイプのホログラフィックコンピュータ(ワイヤレスで単独で動く
MR: Mixed Reality デバイス)です。要するに、かぶるとホログラムが見えます。

その HoloLens で動く、このアプリを C# で開発しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakumaga/20200513/20200513102518.png
0026レッドインク(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:24:40.88ID:US0OyELG0
>>21つづき

HoloLens をかぶってセブンスイーツのケーキを見たら、商品名が表示されて、
今の気分を伝えるとおすすめのスイーツを教えてくれるんです。

こんな風に C# を使えばなんでもできます!

C# まとめ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakumaga/20200519/20200519143853.jpg

塾講師のアルバイト経験もあるというちょまどさんはホワイトボードを使って分かりやすく
C# について説明してくれました。最後に、非エンジニアでもわかるように C# についてまとめます。

・スマホアプリからゲーム、IoT、機械学習まで、大体のことはなんでもできちゃう
マイクロソフトが開発しているプログラミング言語。

・他のプログラミング言語の良いところを柔軟に取り入れている。

・進化が速く、大体1-2年くらいでアップデートされる。

・オープンソースなので、だれでも開発に参加できます。
0028河津落とし(長屋) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:25:22.04ID:D1MQ48x30
言語は所詮、アクセス方法でしかない。
好き嫌いって言ってる時点でまだまだプロには遠いよ。
0029タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:25:32.41ID:nVr9nfZo0
>>6
こういう勢いだけのレス好き
0032フロントネックロック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:03.20ID:EpenyYxG0
ガンダムスレかと思った
003316文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:09.13ID:8ZamLY6G0
アメリカでGO推しすごいから日本もGO来るだろ。数年後くらいに
0037ハイキック(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:26.12ID:nlNR82Eg0
D♭は?
0038ハーフネルソンスープレックス(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:28.06ID:OlBVNp4u0
C++に比べてめちゃくちゃ楽なんだけど、作るものによってはC++のほう使いたくなったりする。
他人のプログラムでたまにトリッキーな技法使ってるのがあってそういうのはさっぱり読めんかった。
0039スパイダージャーマン(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:50.20ID:hmRKRFSl0
ちょまどかな?と思って開いたらちょまどだった
松屋が好きすぎて牛丼の写真撮ったら松屋率を出してくれる人工知能アプリ開発してたよな
0040ダイビングフットスタンプ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:55.62ID:aQ975IYE0
>>27
評価したい
0041アイアンフィンガーフロムヘル(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:27:00.02ID:MejzTCsw0
質問いいかな
Silverlightどこいった?
0042ニールキック(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:27:01.12ID:u6ObYXUy0
これで美人とか
学生時代はどーみてもクラスのヒエラルキー最下層にいたタイプ
0043フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:27:02.14ID:PprQ48mp0
>>9
工数が増える
あと、Cは作った人間次第でマルウェアレベルに悪質になる。
0045イス攻撃(高知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:27:08.57ID:IwgRmjw60
じゃあ、いま0からプログラム勉強しようと思ったらC#で良いんですね?
0050ダイビングエルボードロップ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:28:21.22ID:D6natVdj0
お前らちゃんと話を聞けよ!
とりあえずオジさんとCしようか?
0058ジャストフェイスロック(阪急甲陽線) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:32:07.47ID:FedrGMhS0
せめてAだけでもいいです❤
0060サッカーボールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:33:33.47ID:FerNoM/40
僕も開発してください
0061アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:33:39.23ID:VrzRMLpx0
気が向いたらハメてあげる関係ならいい感じ
0063ハイキック(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:33:55.60ID:n7u2r4iF0
俺もC#やるからこのメスの友達になれるわけだよな
0070キングコングラリアット(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:36:33.87ID:ZgWZgMDt0
名前で画像検索してみたけどおっぱいでかいやん…
0074ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:37:47.58ID:FwUvq/rD0
なんやtwitterのハッシュタグの隠語か
0076タイガードライバー(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:38:45.70ID:KqnkL9ys0
ファッションセンス悪くね
0080シューティングスタープレス(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:39:11.44ID:whG7kH/r0
>>75
なかなかのおっぱい
0081バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:39:16.54ID:VDLl7oaZ0
素晴らしいお話だね
とりあえす僕とBまでしてみましょうよ
0085垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:40:54.20ID:GMSoKODy0
>>20
これ
GCはもういい
0087ドラゴンスリーパー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:42:02.15ID:9l6GmvuM0
>>75
○◎△
0093イス攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:44:18.27ID:Hj2nDkaP0
>>6
「はじめてのC」っていう本を買ってくるとやり方載ってるよ
0094ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:44:33.36ID:WzCnxlag0
objective Cに喧嘩売ってんのか
0098ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:46:33.94ID:Q1H7GIY40
なんでもは言いすぎ
0102イス攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:47:24.04ID:Hj2nDkaP0
>>48
最初にパソコンで何をやりたいかを考えて
それに近いことをやってるオープンソースソフトを探して改造することから始めた方がいい

教科書を最初からやってもつまらなくて無駄が多い
0104ダイビングエルボードロップ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:47:51.13ID:D6natVdj0
>>75
右のおっさんの乳首が気になる
ブラ付けてるみたい
0106タイガースープレックス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:48:09.20ID:zYHeymHP0
vi使うやつとは友だちになれない
0109ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:48:48.07ID:+IXIRKI/0
一度登壇者になってるセミナーに参加したけど、自分語りばっかで内容が無さすぎて参加する意味がなくて後悔したんだが
今はマシになったの?
0112オリンピック予選スラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:50:02.67ID:z6Vr51EY0
オタサーの姫
0116シューティングスタープレス(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:50:42.46ID:whG7kH/r0
>>111
ナイスおっぱい
0117ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:50:44.50ID:tRtw8Y6e0
あーとうとうこの人も板が立つようになったんだな

ちょっと痛いし絵も上手くないけどまぁまぁプログラム詳しいし英語ペラペラで、違和感残るけどかわいい新種って感じでその界隈では有名な人
0118タイガースープレックス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:51:01.68ID:zYHeymHP0
>>114
ほらな、こういう事言い出すから嫌いなんだ
0124フランケンシュタイナー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:53:01.58ID:eV+q+5ZQ0
C#ならではの理由があんまり見当たらんな
Unityってところぐらいだけかな、特有なの
0125ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:53:08.58ID:kaSxtaOx0
スレタイ、だうと
0128バックドロップホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:55:05.55ID:Jrl6aXHd0
ポケモンGOが重いのはそのせいか
0129オリンピック予選スラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:55:36.32ID:z6Vr51EY0
>>10
生産性の話なんだわ
C#で1ヶ月かかるもんをCなら何ヶ月かかるんだって
0130リバースパワースラム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:55:41.11ID:065U/eiJ0
指原の修正が甘くて作画崩れした時みたい
0131ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:56:06.46ID:+IXIRKI/0
>>82
DllImportとかMarshalとか使えば大抵のことはできる
C++で書くよりコードが汚くなるけど
0137ボマイェ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:56:38.71ID:hnkn7Z/60
COBOLなめてんの?
0140クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:58:55.54ID:Aj26Lgk20
なんでもいいんだけど、やっぱプログラム言語パパッと打てる人って凄いなーと思う
私もVBAで作れるっていったって、Googleで調べてソースパクって組み合わせる位しかできないし
でもITの人とは付き合いたくないな、目線合わせないキモいの多いし
0150不知火(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:02:51.73ID:mb2E6QD10
昔c++でコード書いてたけど
関数ポインタとかアセンブラ直書きとか色々グチャグチャ使いまくってたら
後で自分で何書いてあるのか読めなくなって困ったな
c系はコード汚くて良くないわ
0155アイアンクロー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:04:29.25ID:+VP2oMrh0
インスタに水着あげてたけど、思ったよりおっぱい小さかった。

滑舌が壊滅的で取捨選択が言えてなかったのが萌えた
0162チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:05:58.33ID:kBaLO4z+0
ちょまどかなと思ったら、ちょまどだった
0163トペ スイシーダ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:06:58.32ID:lqt0hcb40
C++
「しーぷらぷら」なのか「しーぷらすぷらす」なのか読み方わからん
0166ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:09:39.65ID:9NBx2stV0
なんでただの会社員やなのに変な名前使ってるんや
0167チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:09:41.11ID:kBaLO4z+0
>>117
プログラマー界隈で、この可愛さは異常だろ
自分の周り見ろ
0171バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:10:59.44ID:Z7CyeLu70
こんな可愛い子が会社にいたらモチベーションも上がるのにって思ったけどなんかだんだんインパルスの板倉に見えてきた
0174セントーン(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:11:57.53ID:36jtnu5s0
想像以上に美人だった。
0177ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:12:55.19ID:9NBx2stV0
記事なんかすげー薄っぺらいな
プレゼンとかが得意なタイプで実務じゃ俺の足元にも及ばんやろ
0180リバースパワースラム(家) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:13:48.25ID:1MwHUJI50
「なんでもできる」なんてのは当たり前
大事なのは言語の標準的機能を使って自然に書けるかどうか
闇魔術のようなライブラリを駆使しないと書けないのはその用途に向いてない
0181タイガースープレックス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:13:55.15ID:zYHeymHP0
>>167
お前は何もわかってない
女のプログラマーはちょっと地味で服装がダサいぐらいが良いんだよ
0182ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:14:01.67ID:SUw28uuT0
>>86
プログラミングの概念がオブジェクトになっているので、頭の中をまずオブジェクト思考に変えてからでないと
何を言ってるのかわからないと思いますよ。
0184チェーン攻撃(家) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:14:32.64ID:aD4dQ6p20
>>145
プロは一発必中で
0185チェーン攻撃(家) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:15:28.05ID:aD4dQ6p20
>>12
OSとか低レイヤのソフトは書けないわな
0187チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:15:34.90ID:kBaLO4z+0
>>181
そういうことか
すまん、わかる
0189シューティングスタープレス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:15:44.59ID:l/K7ODgG0
>>1
ろくろ回しのポーズ
0197タイガースープレックス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:19:20.55ID:zYHeymHP0
>>195
大学まではそれで良い
就職でIT企業入ると出来る女がブイブイ言わせてる
それを見ながら俺はブヒブヒしてる
0198キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:19:44.48ID:UO7WQkdm0
>>10
それ言っちゃえばマシン語で全部できるから
低級になればなるほどそりゃ自由度は増えるよ
代わりに高級になればなるほど工数が減る
0201ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:21:47.03ID:VORz6cKs0
C#とかkotlinみたいな機能盛りだくさん系言語好き
仕事で使ってるけどシンプルにしようとした結果必要なものまで捨ててしまったカタワ言語golangみたいなのは死ぬべき
020232文ロケット砲(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:09.31ID:oQWjlRyr0
おっぱいおっきい
0205ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:23:34.69ID:SUw28uuT0
>>168
学生時代C勉強してたってことだから、それと比べるとC#のほうがわかりやすく書きやすいし、統合環境になってて
いろんなことがやりやすいから惚れたんだろう。気持ちはわかる。ただ実質的にC#はMSしか作ってないから
そこがひっかかるってだけで。
0208タイガースープレックス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:25:25.46ID:zYHeymHP0
>>198
昔マシン語やってた事あるけど、頭の中がレジスタとアドレスで回り始めるので
あれは手を出したら負けだと思った
0214張り手(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:30:35.56ID:wZ4R915A0
顔から体型服装まですべてがかわいいな
知能の高いチンポを選び放題なのはうらやましい
0215マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:31:36.60ID:PV7ucs/c0
>>211
ジジイきっしょw
0216ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:31:42.57ID:xfiO+9aQ0
俺、CASL2って言語だけ使える
0218リバースパワースラム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:32:02.42ID:tDdvqGDG0
Javaと比較していた頃はまともな言語に見えたけど、もうついて行けない
実務的にもPythonとC++でやっていけてるし・・・
0219ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:32:05.61ID:Q0bCDoPs0
Cから入った人間だからやっぱりCが好き
0223逆落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:37:52.23ID:U8uOi/C80
ツ・・・C#
0225張り手(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:38:12.31ID:tBaXhBmm0
素朴な疑問なんだがなんでC#とかって名前なの?
エヴァとかマクロスにすればいいのにガンダムがゼータやダブルゼータになった
みたいな変化ってこと?
0226キン肉バスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:38:15.35ID:6EaWy/2h0
>>214
君は男なの?
0227エクスプロイダー(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:38:25.76ID:3fLko8oS0
なにがしーしゃーぷだよ!
しゃぶれよオラア!
0232エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:43:00.97ID:zRfLjVkv0
>>48
軽い気持ちで0から独学するつもりならまずScratchをさわれ
オブジェクトとかメソッドその他諸々の概念はあるから無駄にはならん
C#なんていきなり触ろうとしても多分続かねえぞ
0233アキレス腱固め(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:43:08.00ID:8BVH3zOM0
>>220
ハードでソフトをカバーできるは言い過ぎ
じゃあRimWorldをハードで再現してくれ
RAMやROMにプログラムいれるなよー
アーリーアクセスで購入した人にプロトタイプのハードを配布してバージョンあがるごとに最新版の郵送よろしくな
0234バックドロップホールド(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:49:26.01ID:IwMsyf810
うーん
0239フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:52:41.03ID:ZOzA8G9f0
>>93
君とC
0244かかと落とし(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:58:44.64ID:6UEdt5dY0
自分の立ち位置はプログラマーじゃなくてスクリプターだと思ってる
ゴリゴリ書きながら考える
0245アキレス腱固め(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:59:05.92ID:8BVH3zOM0
日本だと女性技術者っていうだけで激レアだから、顔まで整ってたらアイドルになれるよな
業界20年ほどいるけど、まともな実力の女性プログラマーって1人しかあったことないな
綺麗なコード書くC言語好きなおばちゃん(40代後半)だった
0248ジャンピングカラテキック(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:03:02.94ID:4TYT8nS/0
ぬく
0252マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:07:58.21ID:lpOQOWlD0
>>6
ワロタw
0253ハイキック(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:08:28.84ID:n7u2r4iF0
おめーらが作ったc#アプリってなに?
0255ナガタロックII(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:11:21.00ID:ikGFX5ql0
C#m7
0256ジャンピングパワーボム(茸) [BR]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:12:35.73ID:Mrr8FR1x0
ぼく「C#なら何でもできるんですか?」 

まどか「はい、何でも出来ます。」

ぼく「では、ぼくと結婚してください(๑>◡<๑)」

まどか「は?」
0259ビッグブーツ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:15:12.69ID:un6G4aZe0
CからC#に行くとメモリコピーとか何でこんなに遠回しなのって思う
0261スパイダージャーマン(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:17:53.67ID:qjSuOS9b0
チンチンブラブラ?
0262ランサルセ(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:18:56.29ID:xRiYQS3B0
>>229
プラス4つ集まって井戸の井見たくなったのか
0264リバースパワースラム(茸) [BR]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:20:41.30ID:zjm8Gp9I0
>>111
ホワイトボードにこんだけ絵がかけて可愛くておっぱいでかい

なんやこれ
0266魔神風車固め(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:24:51.46ID:+hAHGdmo0
かわいいけど、笑顔がなんかぎこちなくてオタクっぽいよね
そこがまたいいのかも知れないが
0268垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:28:22.80ID:GMSoKODy0
>>263
MMLかよ
0270河津落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:30:53.92ID:nGjBE47G0
おねがいします(´・ω・`)
0271頭突き(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:30:58.43ID:gAO3f0xq0
ちょまどさんの講演聞いたことある
内容は分かりやすくしようとしててまあ良いんだけど、話し方がきつかった記憶
0273ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:31:58.06ID:M0JJd1Cd0
assert(>>6);
027516文キック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:37:22.38ID:3gxeERSs0
パソコンの大先生来ないな
0276ウエスタンラリアット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:41:45.04ID:LvsC39nf0
>>255
CΔ7
027916文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:44:15.41ID:7gSul57Y0
なんか無理矢理持ち上げられた感バリバリだな。
哀れw
0281ムーンサルトプレス(庭) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:45:39.05ID:6o8GbMJ90
組み込み屋なんでC#はちょっと……
0282かかと落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:47:11.97ID:l4OjLvY50
MSから金出てるのは当たり前として、日本MSはこういう狙い方してくるからあざとい

エヴァンジェリストもオッサン受けしそうな清楚系の小柄で若い美人で攻めてきてるし
次はキモヲタ向けに漫画家属性で攻めてきたかw
028632文ロケット砲(たこやき) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:54:20.53ID:LNXH6Te90
時代はパイソンやろ?しらんけど (・ω・)ノ
0287ランサルセ(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:54:22.88ID:xRiYQS3B0
>>284
それよりもほとんどの人が可愛いと言ってるのが珍しい
0289かかと落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:56:15.08ID:l4OjLvY50
VM有料化で揉めまくったJavaも、なんだかんだ大規模開発じゃ主流の地位を固めてるし
LLならWeb系はPHPが絶対の基盤持ってるし、AIやその他の用途ではPython大人気だから
MSとしては危機感持ってるんだろうね

AtomクローンのVSCodeを無料で配ったりVSでPythonをサポートしたりして、Python
コミュニティには媚を売りつつ、マルチプラットフォーム言語としてC#を推していく
方針なんかな
0292ランサルセ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:00:00.40ID:YwtMB6Nu0
晩御飯の支度や洗濯をかわってくれるん?
0294ファルコンアロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:09:14.86ID:QFU8xNJb0
>>17
お前より有能だからだろw
0296ローリングソバット(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:12:39.73ID:kupYeo460
C#は良い言語だと思うけどMSに依存しすぎてるのが……
まぁ自分は組み込み系なので触ることないんだけどね
0297マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:15:37.63ID:LEIbD/cq0
>>208
ハードを制御するときはレジスタとアドレスで頭ぐるぐる状態のほうが効率いいけどね
勝ちとか負けじゃなくて適材適所
0298リキラリアット(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:15:56.24ID:7IduF7JB0
ちょまど、Twitterに信者がぶら下がってるよな
0306マシンガンチョップ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:22:04.86ID:weFoRKLA0
レジスタに値を設定して動かすのがとても楽しい
マイコンのデータシートはいくらでも読んでいられる
仕事が組み込み系で良かった
0308デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:23:23.70ID:2v05fpsa0
はじめてのC
0309シューティングスタープレス(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:25:08.50ID:whG7kH/r0
>>308
君とC
0310キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:25:30.80ID:Mc1roIbW0
良いから脱げ
0313アトミックドロップ(空) [BR]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:26:00.70ID:vyqp1nLJ0
>>269
俺らの代で一番出来るプログラマーは女だったよ
そのへん歩いてるとナンパがわらわら寄ってくるようなかなりの美人

昔Unix Magazineとかで執筆してた研修の先生も「今まで見た中で一番出来る奴。
数学をきちんとやらせて徹底的に仕込めばMITでも通じる」と言ってた。

結婚であっけなく辞めたけどね。旦那は普通のプログラマー
0314急所攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:26:27.48ID:0oE4DMod0
あれ、前は可愛かったのに座敷女みたいになってる?
0315キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:27:18.93ID:Mc1roIbW0
>>111
最近のCは立派だなぁ…
0317頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:28:06.85ID:xlELaMHM0
なんでも出来るって言う人ほど
なにも出来ないってなる
0319キチンシンク(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:28:15.42ID:ImNYUnX40
>>1
ちょまどちゃん
かわいいよね
0324シューティングスタープレス(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:31:13.51ID:whG7kH/r0
ベーマガでBASICを鍛えたオレにもC#はできますか?
0326キチンシンク(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:39:26.64ID:ImNYUnX40
>>322
ドの半音上だろ?

音楽しらんけど
半音↓とちゃう?
032716文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:40:25.89ID:6OwybU0L0
もう20年くらいプログラミングしてない、最後のソースは納品場所の現場のテスト中にviで修正してたジジイだけど、C#って楽なの?
0329トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:40:47.46ID:wPZR5+mw0
高級言語過ぎて適さないの多いだろ
0333閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:42:08.04ID:ajJyWtVp0
半音上げなら俺にもできるぞ
0334ハーフネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:42:43.77ID:TIsDvWQR0
>>111
彼氏は思う存分、毎日この胸に顔をうずめて
彼女にムギューっと抱きしめてもらえるんだぜ
0335フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:42:53.35ID:/TnCoHcw0
throw new InvalidManException (>>6);
0336閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:45:01.19ID:ajJyWtVp0
>>126
Dの#ってことはDカップで乳首が程よく上向きってことだな
0337フェイスロック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:45:44.92ID:Py//kVw00
調子に乗ってるっぽくてムカついてたけど、おっぱい大きいのがわかったら全て許してファンになった
0344ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:49:04.52ID:fKpf78dk0
c#からcで書かれたライブラリの関数を使用する際に
でかいデータを渡すとメモリ空間が異なるのでコピーに時間がかかるのが難点
0348ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:51:26.38ID:+IXIRKI/0
>>311
C#でWindowProcをフックしたり、unsafeでポインタ使うようなコード書いてたらC言語は余裕
0351フライングニールキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:57:44.00ID:lNZj403z0
わしは死ぬまでEのブルースや
0353ハイキック(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:59:11.10ID:n7u2r4iF0
大規模システムでc#ってないよな
なんで?
0354アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:00:12.44ID:O/GYDjFg0
>>1
いきなりCだなんて(*ノωノ)
まずはAから・・・
0355シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:35.75ID:5jyA8qoB0
>>339
潮騒
0357ファルコンアロー(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:09:41.24ID:JtDEDh1G0
こんなことあるのか、スレタイが興味深い
0358ローリングソバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:26.59ID:u98aMr4h0
C#M7が好き
0359サッカーボールキック(日本) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:43.60ID:fEBKqMgE0
>>1
初めてのCを手取り足取り教えてもらいたい。
0362ネックハンギングツリー(光) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:16:35.50ID:H5X9UJeW0
かわいいやん
0365デンジャラスバックドロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:19.99ID:6eqRoB/i0
何度チャレンジしても挫折すんだけど
0368ローリングソバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:08.84ID:u98aMr4h0
>>366
半音下降はエモいよね
渋谷系の残党の香りがする
0371エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:43.25ID:riLvMB+60
>>10
それ言ったらCで書けるものはアセンブラで書けるし、アセンブラでかけるものは1bitずつバイナリを入力していけば作れるぞ。
今の時代作る対象に対して、言語仕様やライブラリの特徴を抑えて、OSSなどの外部ライブラリとどう組み合わせればうまく作れるか見極める力が重要。
0374かかと落とし(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:04.02ID:cCw3ornf0
東京? って女の平均値凄い低いのかな?
だから男の見る女の美人度が下がるのか
0377頭突き(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:09.99ID:2lA0Y78h0
昔みたいにフリーで使いやすくしろよ
0378ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:13.57ID:U9xgkOYp0
リアルオタサーの姫
0379キャプチュード(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:42.75ID:KAhg1MRc0
C#詳しくないがペゾルド本がまだ原典扱いなんか?
0382ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:48:10.76ID:WrH1s/000
> 私は C# 信者なので、あまり客観的になれず悪いところが浮かびません(笑)。

正直でよろしいw
でも他の言語も経験しておくべきだと思うぞ
0386アイアンクロー(家) [VN]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:57:07.61ID:f36p5LGZ0
銭湯絵師様に似てる
0391不知火(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:09:28.84ID:UtxjgyqT0
>>9
C言語は色々緩すぎた
ようやくFortrun感覚で使えるC言語が出た感じ
0395エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:25:51.44ID:ZZDt/VU90
ここに彼のファイルをインクルードするの
わかる?
0400トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:47:44.49ID:SPONWdUW0
>>387
だから重要なロジック部分だけC++で書けば良いじゃねえか
0404ウエスタンラリアット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:54:17.90ID:LvsC39nf0
>>395
そこは「interfaceにusingしてん」だろ

はいキモくてすんまへん
0405スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:55:33.96ID:rar6EIgY0
高橋麻奈と初めての○○ばかりしてる○○童貞の皆さんこんにちわ
0409キャプチュード(神奈川県) [TH]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:02:03.99ID:gGE9P0mF0
現場ではexe化したものを走らせるのはNGで、Excelならokって何やねん
C#→VBAにコードを移植中
不便すぎるができなくもない
0410スリーパーホールド(茸) [PT]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:02:51.49ID:NRuTRRzI0
BASIC派です
0428カーフブランディング(京都府) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:29:30.00ID:JMWFffNC0
マイクロソフトの人じゃないのか
0431チキンウィングフェースロック(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:48:30.46ID:KC0Gs28f0
>>409
VBAに不可能はないもんな!
0433レインメーカー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:51:21.07ID:hfm2tp7p0
いいんじゃね、夢があってw
0437キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:58:24.83ID:6KO4yHtP0
これまで趣味でVB.NET使ってたけどC#に移った方がいいんだろうか
C自体は以前ちょっとやったから何とか覚えられるかな
0438フロントネックロック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:00:52.85ID:zg3UYs6m0
MSはそんなことよりやる事あるだろ
ボケ
0440ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:06:10.18ID:B1v5Wgtd0
>>1
ヘキトラ相馬さん?
0442ストレッチプラム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:23:54.80ID:eR8ducOr0
大したスキル無いのがわかる
0445グロリア(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:09:00.19ID:MWWyqTSC0
>>311
基本構文は似通ってるからできなくはないところは多い
ただポインタ構文の多彩な癖はすぐには慣れないだろう
まぁいずれにしてもストレスマッハ
0446スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:10.12ID:e4lGNtW60
この子大してプログラミング出来ないよな、ほぼ広報
本職アイドルがちょっとプログラミング覚えれば余裕で勝てる程度
0450グロリア(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:19:14.34ID:tuvPDpq40
vb6が楽ちん
0452セントーン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:24:31.89ID:ZGn+UM3k0
孕ませたい
0453魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:34:32.25ID:wfcniB3t0
ブサメンだったが為にシャドウバース大会で優勝したのに司会者の後ろで立たされてたやつか?
0454マスク剥ぎ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:00:48.74ID:LD+Zcj4r0
>>399
マジレス希望?
プリプロセッサ前提の化石言語じゃないからだけど

>>403
関数へのポインタだと思えばいいよ

>>448
逆にお前のわからん点がわからんw
0456ストレッチプラム(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:34:49.98ID:2SKACIDb0
エラーの内容が分かりづらい
0457ドラゴンスリーパー(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:39:13.98ID:0wAyoA5J0
#9
0459ジャンピングパワーボム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:41:22.58ID:SyjQHOxA0
>>15
vim使ってたとか意外とご高齢なのですね
0462ジャンピングパワーボム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:54:56.40ID:SyjQHOxA0
>>460
IDE使わんの?
0463アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:55:49.99ID:+gXr5yW90
こんなキラキラ系の女の子でもC#できるのになんでおれはプログラミング言語できないの?
0466膝靭帯固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:07:19.92ID:J6wLeBlw0
C = C = ハ
C# = Cis = 嬰ハ
0468ニーリフト(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:24:24.54ID:JkLsePPh0
プログラマーって、そもそもなんでプログラマーになろうと思ったんだろ?
パソコンでソフトか何かを作りたいと思ったの?
0469目潰し(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:29:08.36ID:mCf4gBah0
C++の方がすきです
0475マスク剥ぎ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:11:22.54ID:LD+Zcj4r0
>>467
ネイティブコンパイラがあれば多分書けるよ
unsafeがあるし、痒い所に手が届く

>>468
自分はオリジナルのボードゲームを作ってたら、知り合いのスーパーハカーに
プログラマ向きだって言われて興味を持ったから
0476ニーリフト(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:13:15.28ID:JkLsePPh0
>>475
そうなんだ。実際、プログラマーなんてパソコンを気が狂うほど好きじゃないと無理じゃない?
0482ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:11:28.24ID:hzNYZ/0Z0
スマホアプリできんの?
swift objective-c javaじゃないの。
0483ジャンピングパワーボム(東京都) [TW]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:53:05.87ID:cXaLYqnM0
プログラムっていつも作りたいものがなくて勉強が進まなくなるわ
0484男色ドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:17:37.88ID:hBXpU0Q80
>>478
2年の間、毎日コツコツ勉強して、社内でデータベース作ろうかなと思って提案しても
箱だけ作ってよって言われて報酬0な感じ
0487断崖式ニードロップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:53:41.58ID:SbAmHmGY0
これがカワイイとか可哀想な人生を送ってんな
0488ダイビングフットスタンプ(空) [ES]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:56:38.34ID:zU+vQ3cy0
プログラミング興味はあるんだけどむずかしそう
独学でいい習得方法ある?
0489レインメーカー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:59:11.16ID:0fBk0sff0
 
>>483

プログラムは必ず完璧にならない

完璧を目指して、美しさを目指して書くわけだけどそれでも完璧にならない

だから年中完璧さについて考えることになる。

美しく可憐にかけるように本を読み妄想したりする

だから尚更完璧にはならない。

じつはこれはプログラムという限られた分野の話ではないんではないかと考えたりする

プログラムに限らず手に職をつけるとはこういうことかもしれない

 
0490キドクラッチ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:13:10.93ID:KKkF0VMR0
とうとう、ちょまどちゃんが
5チャンネルに取り上げられるまでに。
0493ハイキック(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:50:43.16ID:G4F21ttF0
>>488
超簡単なアプリを作りながら覚える
デジタルアラーム時計アプリとかカレンダーアプリとか
画像ビューアアプリとか
0494キドクラッチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:02:07.78ID:G7B0waqK0
>>437
だいたい似たようなもんって話はちょくちょく聞くけど、外のライブラリとか使うなら
C#の方がいいのかなって気もしてちょっと考えてる

>>483
俺は作りたいものは決まってるんだけどそれを作るためのロジックの設計が難しくて
なかなかコーディングに取りかかれないでいる
高校物理の範囲で収まらないからそこから勉強しないと・・・

せっかく32コアのスリッパPC組んだからCPU数を生かして力技でマルチスレッドを
ブン回すアプリが作りたいんだがw
0495スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:06:07.05ID:sTC25xFJ0
ライブラリやフレームワークを作ることにかけちゃ世界一のMSが成熟し膿を出し切ったJAVA参考に、VS前提で立ち上げた開発言語なんだからまあ悪いものじゃない。
0497スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:11:32.10ID:sTC25xFJ0
>>496
派生元を考えるならB言語。
cと同じく、制御分岐を抽象化し、文字列や数値計算を独自型でできるようにし、さらに実メモリマップへのアクセスも可能なコンパイル型開発ツールという意味ではc言語の原型ともいえる。
0498ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:26:32.95ID:LsK5Cx4Y0
C#はディスコンパイルが簡単と言われてるのが気になった事がある
俺はC++が一番好きで、
モバイル開発にはflutter(dart)使ってるけど
C#でモバイル開発出来るなら、
C#はあまりやる気がしなかったんだが使ってみようかな
0501ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:42:46.55ID:LsK5Cx4Y0
>>499
プロテクト掛ける方法は巷にあるのかな
使うとなれば調べるけれど

C, C++とは、C#は全部クラスって辺りから、全くの別物って感じがしたけどなぁ
0504毒霧(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:47:25.92ID:xFJuUwqd0
おっぱいの方はE+やな
0505ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:48:37.60ID:v92KB4cF0
>>140
マジレスすると最初は他人のコピペから始まらん?
それをステートメント単位で何をしてるのか理解して自分の物にする
範囲が膨大過ぎて目的に対してどんなメソッドが用意されてるのかを調べるのが大変だわ
0506ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:49:51.08ID:LsK5Cx4Y0
>>503
ありがと。それそれ、「難読化」
OPL言語弄ってた頃があって、それも簡単にdiscompile出来るんだが、
「プロテクト」方法があって常にやってたですよ
0507トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:52:46.66ID:nOy3KLvz0
C#とUWPでなんちゃってWeb系やるよりも
VB.NETでWinFormsな方が将来性ある現実
0508ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:55:32.38ID:VlQ4HGN90
>>488
picマイコンからスタート
0509ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:56:11.91ID:LsK5Cx4Y0
にしても開発環境/言語が多くなったな…
VisualStudio, VisualStudioCodeからはもう離れられそうに無いけど
0510ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:56:26.51ID:VlQ4HGN90
webスクレイピングもできるか?
0511目潰し(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:05:11.75ID:5rpYLpgt0
テストで使ってみたがIDEのGUIでやると簡単なやつならアホでもできるな
0513オリンピック予選スラム(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:32:48.16ID:enM4kbyl0
COMコンポーネントにマルチスレッドが混ざってくるとわけわからなくなる
0514ダイビングフットスタンプ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:36:55.00ID:ajVyqcdE0
>>446
ほぼ、じゃなくて広報でしょもはや。
カイエンみたいなもん。
0515栓抜き攻撃(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:39:14.86ID:7Hhyd5+/0
>>488
出来るだけ新しい教本を買って1から勉強した方がいい。基本は知ってたとしても
独学だとわからない時ネット検査をすると思うが、その時古いコードを参考にしてしまう恐れがあるから
せっかく効率的なコードが使える言語なのに古い非効率なコードを覚えてしまうよ
0520ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:53:36.86ID:vUacP+q/0
こういう悲しいやつ多いよな・・・
昔はブログとか見て「おコイツ、原石やな」って採用したらウンコやったってのはよくあったわ
今はSNSも発展してるから騙されないけどなニコニコ(´・ω・`)
0521タイガースープレックス(茸) [EG]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:54:51.27ID:SzKfOBCD0
>>6
はじめてのC
0522ツームストンパイルドライバー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:57:14.14ID:ghuYbHdI0
すごいな、お前らよりレベル高いじゃん
0523マスク剥ぎ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:10:21.45ID:LD+Zcj4r0
>>476
そんなことはないと思うよ
まあないと生活が詰むけど、それはドライバーにとっての車と同じで、現代の
インフラだからだし、死ぬほど好きっていうのとも違うと思う
0524キングコングニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:30:25.69ID:v9JFr0BE0
>>519
結婚してくれ!
0525アイアンクロー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:33:17.45ID:AGioMPuh0
>>1
笑顔がいいね
0526チキンウィングフェースロック(家) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:59:05.30ID:/ZjQrHYN0
>>519
挟み込みたい!
0527ショルダーアームブリーカー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:10:10.22ID:G1zb0SwS0
C#でARMのブートをコーディングする方法を教えてください
---
00000000 ldr pc, =ResetHandler
00000004 ldr pc, =UndefinedHandler
00000008 ldr pc, =SWIHandler
0000000C ldr pc, =PrefetchHandler
00000010 ldr pc, =AbortHandler
00000014 nop
00000018 ldr pc, =IRQHandler
0000001C ldr pc, =FIQHandler
---

C#化
0531エクスプロイダー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:23:06.92ID:JQbAmwPY0
K&Rだな
聖書みたいなもん
読んだ事無いが
0533アキレス腱固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:51:54.76ID:Fh19jwuF0
>>1
C♯な時点で、プログラム何だろうとは思ったが、MSとか言われると、モビルスーツを連想してしまう。
0538キングコングニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:15:49.33ID:v9JFr0BE0
いつになったらD言語になるんだよ
次世代はDじゃなかったのかよw
0539男色ドライバー(奈良県) [MY]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:21:34.92ID:vT1RNWUB0
完全に中で閉じてればともかく、マーシャリングとか入ってくると、c++より面倒になってくるからね
0541マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:55:48.92ID:hze4AQfV0
>>15 泥アプリ作ってるとメモリの管理がC#任せになってるせいで
バグ出た時のトレースが出来ないとプログラマが怒ってた
0543ジャーマンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:50:30.30ID:GiL6CkKE0
C/C++で組み込みの現場行きたいんだけど
これやっとけってのある?
0550キャプチュード(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 17:21:53.40ID:wgbuaqXC0
>>537
プログラミングにおいてエレガントというとき、
それは可憐とかいう感傷的なものじゃない。
まず可憐の意味を国語辞典で調べろと言いたい。
プログラミング言語の前に日本語を学べと言いたい。
0552ジャーマンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 19:03:15.65ID:GiL6CkKE0
>>551
全然しらないモノだったわ。
出てくる情報けっこう古めの多かったけど見てみるよ。
ありがとう。
0553ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/21(木) 19:09:22.89ID:VlQ4HGN90
プログラミングオタクをターゲットにしたアイドルでも目指してるんだろう
0562閃光妖術(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 08:01:17.11ID:HDI/svoG0
>>557
Cの文字列処理なんか、単純明快過ぎるほど単純明快だろ。
多倍長文字のことを考えなければ。(´・ω・`)
0563ドラゴンスリーパー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 08:05:43.04ID:YuSmhMox0
1文字2バイト3バイト当たり前の時代だとちょっと……ってなるよね(´・ω・`)
最近弄ってないのでもう良くわからん
0564セントーン(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/05/22(金) 08:20:57.03ID:wFidKnfQ0
文字列の処理は真面目にやるとUnicodeでucs4とかにしても全然1文字1コードにならないから
最近の言語によくあるucs2/ucs4の文字列とかかなり無意味
(絵文字の顔の肌の色の修飾コードとか結合文字とか)
なので真面目に処理するときは結局utf8 が使われる
0565頭突き(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 08:27:09.30ID:1gvHSfR80
>>542
趣味でDIY始めよっかなーて言ってる人に
「そんなこと聞いてる時点で宮大工には向いてない」って言ってるようなもんだろそれ
0567ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 09:15:01.26ID:c/0yBfle0
>>565
趣味で始めるやつは他人にどうやったらいい?とか聞く前にホムセン行ったり
ネットで調べるか本買うか図書館で借りるかして始める

その上でわからんところを質問する
0568アキレス腱固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:11:46.47ID:uOF032Yr0
>>550
プログラミングに集中したほうがいいに決まってるだろ?
取材なんか受けずに、
0572セントーン(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:08:37.85ID:wFidKnfQ0
>>570
この板で書けるかどうかわからんけど
👨🏾‍🦲👨🏿とか🇦🇿←こういうのが32ビットでも収まらない
0573セントーン(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:10:12.53ID:wFidKnfQ0
1番最初の顔BB2Cではうまく表示できてないな

おっさんの顔コード+色黒コード+ハゲコードと、
32ビットのコード3つで1文字になる顔文字
0577ドラゴンスクリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:05:07.74ID:VbBREaNK0
今でこそ無料で使えるけど、昔は結構金をかけないと使えなかったからな
0578セントーン(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:16:08.61ID:wFidKnfQ0
異字体セレクターとか使われると渡邉の邊とかの異字体が入力されると2コードになるけど、
アップルもマイクロソフトも空気を読んでIMEでは入力できないから助かる
0583レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:04.36ID:Hwk056kT0
>>579
それはアンダーを加味してないからだろう
これはEだよ間違いない
0584頭突き(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:34:14.70ID:CLT9rHu70
まじで何でもできるよ
ゲームから工場の制御ソフトまでできる
0585逆落とし(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:52:53.74ID:UlqALsL/0
Xamarinは使い物になるの?
WEBの情報も書籍の方法もあんまり無いみたいだけど
0588フロントネックロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:09.92ID:vxFbBs3G0
>>88
君はゴルフをするのにドライバーだけで全コースまわるのか?
料理をするのに出刃包丁だけでするのか?
適材適所使い分けることが大事とどこかで学ばなかったのかな。
0589パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 15:26:47.96ID:cqSwq0S00
プロの人達は幾つぐらいの言語を使えるものなの?
0591ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:07.55ID:c/0yBfle0
>>580
linqやってると魔法使ってる気持ちになることがある
それにしても、未だプロパティもないjavaよ
streamとかいちいち名前変えずにパクリンクくらいにしろと
0592目潰し(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/05/22(金) 17:14:34.68ID:vQ0f8Cs60
副作用とか意味がわからん
画面への出力も副作用とかもう画面に出てるなら影響無いはずじゃん
0594栓抜き攻撃(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:47:46.96ID:fSghUco20
>>592
わからんとか言ってないで学べよw
f(x) の結果が y なら以降常に計算せず f(x) を y として良いというのが f に副作用がないってこと
0595ラ ケブラーダ(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:43:10.05ID:ETxOTsIB0
まあそこが高級言語の限界だよね
親切に作るほど裏で何が行われてるのか把握できなくなる
BASICの時代からある落し穴さ
アセンブラ最高w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況