X



WHO加盟国が開発したコロナワクチン、特許制限へ 「安く提供するため」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ ケブラーダ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:28:35.27ID:ngO36i9u0?2BP(1500)

ワクチンの公平な普及へ特許制限、WHO採択
米国は慎重姿勢 https://r.nikkei.com/article/DGXMZO59317560Z10C20A5EA2000?s=4

【ジュネーブ=細川倫太郎】新型コロナウイルスのワクチン開発競争が激しくなるなか、実用化後にワクチンを世界各地へ公平に普及させる仕組みづくりが課題として浮上してきた。
世界保健機関(WHO)は19日、ワクチンを最初に開発した企業の特許権に制限をかけ、安くワクチンを供給することなどで協調をめざす決議案を採択した。
ただ製薬企業にとっては「ドル箱」になるだけに、開発で先行する米国などの慎重姿勢は強い。
0002サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:28:56.68ID:LuPBoTJw0
そりゃトランプも脱退するわ
0003膝十字固め(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:29:17.07ID:wllJfvnH0
アメリカはよ脱退しとけ。
0004ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:29:18.28ID:HpwALj/b0
じゃ開発やめますね
0005垂直落下式DDT(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:31:10.82ID:2MTFnnJS0
脱退したら
WHOはその国の薬を使わないだろうな
安定した供給ができるか不透明になるから
0009膝十字固め(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:32:11.67ID:wllJfvnH0
>>5
金払えばいいだけでしょ。
0010ローリングソバット(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:32:14.05ID:vkJlyelk0
じゃWHOへの拠出金から天引きしとくわ
くらいトランプなら言いそうだ
0013セントーン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:32:59.15ID:7r/8vT550
そりゃキンペーも大金ぶっ込むわ
賄賂に
0015雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:33:49.43ID:/iWsKiFy0
お前らが「発展途上国がー」とか言って集めた金で肩代わりすりゃええんちゃうん
0017ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:34:40.35ID:vJejQbJu0
WHO「感染は広がっていない」
WHO「マスクはするな」
WHO「検査しまくれ」
WHO「ワクチンの開発はするな」
0020頭突き(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:35:21.64ID:7KVnfmPS0
>>1
二階、公明、立憲、共産、孫、テレ朝、TBS「ワクチンは中国から買え!」
0023ハイキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:36:43.08ID:r2Tvf5Zt0
今は金儲けの話してる場合じゃない
助け合う事も出来ないの?
0025アトミックドロップ(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:37:02.04ID:v8UDbm8M0
中国は諦めたのか・・・
0029サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:38:19.33ID:LuPBoTJw0
>>26
いつまで昭和気分だよ
0032頭突き(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:39:26.84ID:7KVnfmPS0
WHOは「世界は中国に救われた」というシナリオにしたいわけだろ

各国で作ったワクチンをWHOがなかなか了承せず
そのワクチンをコピーした中国が生産して世界に無償配布する流れを強引に作りそう
0034ファイヤーバードスプラッシュ(光) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:39:45.07ID:MlfGngos0
中国はワクチン開発うまくいってないみたいやね
0037ダブルニードロップ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:40:40.72ID:OsT+8+6cO
まあ制限キツかったら製造ペース落とせばいいだけやろ
0040サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:41:40.85ID:LuPBoTJw0
>>36
脳みそのアップデートしろよ
古すぎてもうアップデート出来ないのか???
0042逆落とし(空) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:42:17.43ID:br+VtIVM0
ハッキングすれば自国の技術になるのにね。
0044フェイスクラッシャー(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:42:46.55ID:lKursPfh0
>>36
おじいちゃんwwww
0045ローリングソバット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:42:53.76ID:L5jNucNy0
>>29
お前こそメディアに騙された昭和の経営者かよwww
0046メンマ(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:42:53.83ID:2qQrhj6i0
今の段階で余計なこと言うな
0049頭突き(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:43:41.80ID:dVq6czrU0
中国じゃ作れないから
他所に作らせて特許取り上げますってか
凄いな
0051逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:44:46.65ID:U2EDY/FC0
こんなこと宣言されてやる気でる企業あるのかね
リターンなきゃ投資が意味ないし行き渡るようにするのは各国の政治
後進国とかはそれこそWHOが呼びかけ&先進国が金出せばいいだけ
0053キングコングニードロップ(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:46:23.29ID:TfSr4qdG0
>>1
こんなん罷り通ったら誰が開発するんだよ
0054男色ドライバー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:47:00.67ID:YKdMTPMX0
製薬会社の開発インセンティブが無くなるじゃん。
こういうのは、世界中の国が金を出し合って開発企業に莫大な報償出してやって
当面は特許使用料フリーにする、とかすればいいんじゃないの?
0056ハイキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:47:25.88ID:OqpsotIE0
こんなことすれば製薬会社のモチベーション下がって開発が遅れるだけだわな
0059アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:47:51.27ID:x4VamEVR0
>>7
特許法にはそういう制限を掛けられる条項があるからな
0062男色ドライバー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:48:49.78ID:YKdMTPMX0
>>52
絶対そうだろうな。
マスクでも判る通り、凄い吹っ掛けると思うわ。

もっとも、さんざん知財盗んできた中国の特許なんか
世界中でシカトして勝手に量産してもいいと思うがw
0067イス攻撃(宮城県) [AU]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:50:02.64ID:XNPN5Uug0
法外とまではいかないが赤字にならない値段で国が買い上げて安価で配るのが筋では
0070ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:51:20.39ID:QzK4r6d40
>>36
現実を受け入れようねおじいちゃん(´;ω;`)
0080ビッグブーツ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:56:45.06ID:bKAezDgW0
開発成功したら儲けられず世界の物、開発失敗したら会社が損しろのジャイアニズム
0081バックドロップ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:56:46.78ID:IUVvToZi0
どうせ効果あるワクチンなんかできないよ
0082ダブルニードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:57:07.26ID:JkCFPAso0
>>70
じゃあ見せてもらおうか?その中国の開発能力とやらを
そんあな物があるんならとっくにワクチンやら特効薬とか発表してんだろ

さあ見せてみろよ
0083ムーンサルトプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:57:28.28ID:wT3khXy00
そんなことしてるから治る薬の開発に創薬企業は二の足踏むんじゃないの?
0086バックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:59:40.46ID:TUcPzaYa0
台湾大勝利w
0087バックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:01:11.65ID:TUcPzaYa0
>>40
中国がやってることはほとんど、スパイ行為で情報盗んで作ることだぞ
今やってるワクチンもハッキング仕掛けてるし、戦闘機もそうだし
おまえは妄想にとらわれすぎ
0090リバースネックブリーカー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:01:54.09ID:QeZY0SYZ0
そんな事したら開発に注力しないだろ
0091ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:03:28.06ID:WZ1obTj+0
>>70
中国は特許のあり方が他国と違うからね
大金が絡む特許を外資が持つことは許されない
中国企業との合弁会社(いつでも中国が接収可能)作って、そこ経由じゃないと特許申請通らないのよ
0092ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:03:33.88ID:4Wd5wxkU0
アメリカがワクチン作りそう?
特許制限だ!

中国が作りそう?
特許は必要!
0093膝十字固め(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:03:41.70ID:wllJfvnH0
アメリカがワクチン成功したら、借金してでも国が立て替えて金払えばいいだけ。
無償はありえない
0094ニールキック(家) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:04:13.73ID:BLh/Tmh50
キンペー「コロナワクチンの開発を遅らせろ」
テドロス「おかのした」
0095ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:04:20.11ID:n/n4GB6g0
中国と中国人の事を未だに舐めて下に見てる老害が社会に口出ししてる限り日本の再浮上はありえない
0096ときめきメモリアル(光) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:05:43.93ID:vxfovqfQ0
アメリカは脱退してもいいよ。新しい組織を一緒に作ろう。あと、エチオピアはつぶせ
0097ストマッククロー(大阪府) [GR]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:07:39.62ID:eBlgiGj10
確かに中国は舐めたらあかん
前に世界の海軍力のランキング出た時に
韓国人は日本より自分たちが上だみたいに言って騒いでたのでそれは問題ないんだが
中国人はいやいや日本の本当の力はこんなもんじゃないぞ?って騒いでた
こういう所が韓国人と違って中国人を甘く見てはいけない所だよ
0098ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:08:14.02ID:WZ1obTj+0
>>95
戦後に比べたらめちゃくちゃ発展したと思うけど知財の扱いとか文明人としてな精神はまだまだ未熟だな
あと日本は沈んでないまだまだ先端だよ、科学技術の論文とかほぼアメリカ日本だし
0099フォーク攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:09:32.37ID:8aon1ZXp0
>>55
五輪さえなければ、その手で日本単独でもWHOと渡り合える。
中国共産党を挫く前にこんな出先機関の1つや2つ
捻り潰すくらいの政治力がなければこの先戦えない
0100稲妻レッグラリアット(兵庫県) [TW]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:09:36.18ID:7VMCTiV90
中国の指示で開発鈍化させてるのか?
0103クロスヒールホールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:10:43.43ID:FhPIfO8ZO
やっぱり中国は技術でも何でも盗めないとダメなんだなw
0105ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:10:49.77ID:MwDB0jtl0
アメリカのワクチンはめっちゃ高くなるっぽいね
自国で開発できることが大事やね
0108TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:12:01.34ID:6ZPBiwho0
特許をwhoが買い取ればいいじゃん。金は加盟国の経済力に応じて折半で。
0110ボマイェ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:14:12.97ID:Hqq1Q24x0
中国は人体実験やり放題だからねえ。
後遺症とかももみ消すし。
最近の新薬とかの治験は大体中国だよ。
個人的にはあんまり信用するのはどうかと思うけど、
意外とそう言う医者も少ないんだよね。
日本は保証が大きすぎてまともな治験だ難しいからねえ。
0112ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:15:25.50ID:KhXmnfDF0
論文数で中国が躍進とか言うけどほとんどがアメリカの大学との共著だったりアメリカ留学からの帰国者だったり
単にアメリカのオープンな姿勢にタダ乗りしてるだけ
0115ニーリフト(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:17:04.59ID:lAMwBblT0
そりゃそうだろ
特許を盾にものすごい高値をふっかけられたらどの国も困るし
0116スパイダージャーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:17:38.85ID:Xvb6Tqx60
安く提供する代わりに
なんか有利になる条約でも結ばせろ
0118ストマッククロー(大阪府) [GR]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:18:58.62ID:eBlgiGj10
台湾が一番乗りしたら
日米台主体で組織作るのもできるかもしれんな
英仏は同調するだろうし加や印とかも入れればいい
流石にそうなると独や伊や奥も動きやすくなるだろう
0121目潰し(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:20:42.61ID:MWEeokFG0
日本も脱退だな
0123タイガードライバー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:21:31.02ID:kKVWMn9Q0
>>76
米欧大手が許さないから無理w
今のワクチン開発競争は米欧大手が先行してて日本はなんとか先行集団に食い込んでる感じ
中国はウイルス配列の一部をベクターに入れて作るタイプで4月から臨床試験をスタートさせると言ってたが
こういうニュースが出てるってことはうまく行ってないんだな

日米欧はウイルスに似た形の物質を使う戦略だし検討中の候補も多い
こういう時に今までの蓄積が開発力に直結するから
0124ミッドナイトエクスプレス(栃木県) [CO]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:23:34.18ID:9bXDt/d10
WHOの拠出金は、中国除くとアメリカ筆頭に日本やヨーロッパ勢で上位が占められてる状態だからな

仮に新しい組織作るわってなったら中国以外ほとんどそっちに移りそう
0125ストマッククロー(大阪府) [GR]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:24:46.44ID:eBlgiGj10
こういうのは有事だって事で人命第一の元強引にコロナ対策専用組織って名目で作ってしまって
コロナが落ちついた後もしれっと継続してやればいいんだよ
0126レインメーカー(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:24:49.20ID:CtNxcfdF0
人口が多い国の中国が高いワクチンを買わされたらヤバイからね。
でもアメリカで作られたら安くても10万円はするだろうね
0130ミッドナイトエクスプレス(栃木県) [CO]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:26:55.66ID:9bXDt/d10
薬やワクチンの類は基本商売というか、求められる開発期間が費用がお察しなんでしゃーないっちゃしゃーない
前のSARSなんて数か月で収束したからか「もう商売にならないから」と開発凍結されてたなんて話まであるし

そんなもんを安く寄越せとか喚いてる中国の犬の頭がおかしいだけだ
0131エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:27:26.03ID:Su7dA0Tx0
ビジネスチャンスだから頑張れるのにな
テドロスは共産主義者だからとことん共産主義的な案を出す
0132トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:27:50.58ID:SfmBW8Fm0
>>36
幸せなヤツだな
もう日本企業は中国企業の足下にも及ばんで
自由な発想、開発力、機動力全てにおいて
0133ジャストフェイスロック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:27:54.17ID:oGnCGMKJ0
抜けるわ
0135テキサスクローバーホールド(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:29:19.94ID:0YqqoNRT0
>>115 でも「働き先を用意できない国の浮浪者・不特定住民」を助ける意味って何?

ブラジルもそうだし、イギリスもアメリカを見ても判るように今回のコロナは
・貧富の差で死亡率が変わる
シビアな感染病だよね

んで極論でいうと、貧富の差を無視してすべての感染者を助ける意味ってあるの?

せめて、貧民を減らす現実性のある方法とセットでないかぎり助ける意味ないと思うんだけど

ユニセフとか俺が生まれる前から援助援助と騒いでるけど、減った?
援助を受ける人ちゃんと仕事について家族を養い、援助する側になってる?
0136トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:29:46.32ID:SfmBW8Fm0
>>82
お前みたいなじじいがいるから日本はもうダメなんだよ
危機感も無く根拠のないプライドで武装して
0138チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:35:27.22ID:XpKJG5qc0
アフリカのボツワナとかでも普通に薬買えてんのに
中国そんな貧しいのか
0139ダイビングエルボードロップ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:35:28.74ID:jXC7ZWP80
チャイナが生産しやすくするためな
0144頭突き(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:42:13.32ID:+5gKNQ0E0
いま無理してろくな治験もせず開発したワクチンなんか危なくてできねえよ
老人、疾患ないやつは受けない方がいい。致死率低いんだし
0145ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:44:34.40ID:e2c2gEdx0
あーワクチン開発にブレーキかかるヤツだこれ
でも中国が開発終了したら制限しないって密約があったりすんだろな
審判がグルとか勝てる勝負じゃねーよ
0146フランケンシュタイナー(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:46:22.89ID:vVXgpggN0
>>132
でもアメリカが表だって中国をパージする方向に入ったからな
中国の技術力ってアメリカに入り込んだ華僑のコネクションありきだからね
今までアメリカの制度にタダノリして育ててきた後進の技術者達を自分たちで育てることは出来なさそうだし
0150トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:50:36.13ID:SfmBW8Fm0
>>146
下手したらこのままずるずる世界の中心は中国になるような気がしてる
奴らの狡猾さ抜け目なさを侮ってはいけない
アメリカもコマの進め方間違えると、どえらい目に遭いそう
オバマが事なかれ主義で増長させた数年がでかいわ
0151アトミックドロップ(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:52:06.40ID:MP1JZBd60
台湾買えないじゃん。
要するにWHO独占だろ。
いい加減にしろよ。
0152チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:53:47.73ID:XpKJG5qc0
つか、中国の最大の利点は「人権費の安さ」なんだから
技術力勝負に出ちゃいかんのだよ本来は
先進技術はどうしたって高度人材を長期間維持する必要があるんだから
そこ弱点の中国がそっちに首突っ込んでも勝ち目はないよ
0153アトミックドロップ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:54:24.08ID:+MLI971d0
「WHOに任せると台湾などに配布されない危険性がある」という名目で、台湾を含めた数ヵ国でワクチン配布団体を作って、独自活動すれば良いんじゃね?
0155フランケンシュタイナー(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:55:01.67ID:vVXgpggN0
>>150
アイツら狡猾だけど傲慢だから目的達する前に馬脚あらわすからな〜
アメリカも国民まで中華嫌いが蔓延してるみたいだし
まずは米国対中華の覇権をかけた第三次大戦があるかもね〜
0156ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:55:06.21ID:e2c2gEdx0
>>153
それもう西側諸国で新団体作る方が早いな
0159アトミックドロップ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:59:30.70ID:+MLI971d0
>>156
完全に作ると大変でしょ。

とりあえずコロナのワクチンの配布に限った組織にして様子見ても良いでしょ。テロドスが追放されたら台湾加盟させながらWHOに吸収すれば良いし。
0160ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:00:53.01ID:+iddJGiz0
アメリカがワクチン開発成功しそうだから言うと思った
中国はハッキングばれちゃったしな
0161超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:01:28.20ID:FWdAPdOA0
>>76
文句言う奴には売らなきゃいいだけ。
そもそも生産が追いつかないから、ほっといても価格は高騰する。
0164栓抜き攻撃(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:02:20.05ID:56pOruP50
>>150
中国は国内ならともかく海外で国内同様の対応無理だし
国際機関操っても今のWHOみたいに必要とされなくなるだけ
0165トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:02:22.89ID:SfmBW8Fm0
>>155
アングロサクソンが一枚岩になって対峙しなくちゃならないところまで来てると思う
目先の金に目がくらんだヤツやお花畑の平和主義者は飲み込まれるわ
中共に紳士協定なんぞ通用せんからね
0166閃光妖術(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:02:50.18ID:e5HN5le60
中国エチオピア優先?
0168サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:04:30.23ID:LuPBoTJw0
>>165
アングロサクソン≒白人

だと思ってそう
0169タイガースープレックス(東京都) [PK]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:04:45.11ID:sZUgP0J20
WHOは中国の下僕だということがわかる
パクってアビガンのジェネリックを作りまくって外交手段に利用している中国のやりたい放題を容認する方針だよ
新しい機構を作って加盟国も選別した方がいいね
0172アキレス腱固め(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:07:04.22ID:lTEnZv/d0
>>2
えっ?まだ脱退してないの?なんで?
脱退するよ止めないで(ちら、ちら、、)ww
0173アキレス腱固め(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:07:57.91ID:lTEnZv/d0
>>124
馬鹿?
017532文ロケット砲(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:08:10.50ID:K9fm03hh0
WHOの脱退加速しそう
0176毒霧(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:08:20.36ID:YvUKcjqmO
>>159
テドロスなんて手先の1人でしかないよ
テドロスの次も程度は違えど中国の手先だよ
0178ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:08:47.33ID:H5+3iqDa0
人類が必要としている開発で金儲けは許さんってか
酷い話だ
すべての特許利用料から医薬品や医療機器開発に回せる基金が作られればいいのにな
0179キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:08:51.59ID:jyyUVcZZ0
コロナ肺炎に関してはアメリカは馬鹿丸出しだからな、トランプは安部をはるかに超える愚昧な指導者だわ。
いくら中国のせいにしても、無策のまま自国民を10万人殺す大統領は再選無いぞ。

特許制度を無効にした医薬品はこれまでにもあったし、日本も時々援助の為にやってる。
世界中で開発競争してるので粗製乱造でいろいろなワクチンができるだろう。
日本人はオリンピックあるから中国製だろうが大阪製だろうができた順に強制接種な。
もしアメリカ企業がワクチン作ると1本500,000万円とか言い出すと思うけどな。
保険適用にしても健康保険が破綻してアメリカウハウハだな。
0181トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:09:36.78ID:SfmBW8Fm0
>>164
すでに骨抜きになってる国際機関WHOだけじゃないし
それらは今でも国際機関として活動してるわけで
必要とされるかされないかはたいして問題じゃない
0182男色ドライバー(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:09:49.96ID:wDR1WLUk0
韓国が執行理事国になった途端、これですよ

今すぐ脱退しないと、ワクチン開発しても、韓国のジェネリックで
開発費大損するだけだぞ
0183アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:11:46.22ID:X+tbDOO80
中国がコピーして売り捌くのにお墨付きあたえたいだけじゃん
殺せよ物理的に
0188タイガースープレックス(東京都) [PK]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:13:57.13ID:sZUgP0J20
トランプは基地外だとは思うが、コロナウィルスへの対策を取りながら中国の責任追求を続けるのは必要!
日本は中国頼みな経済に成り下がっているので、中国には強いことは言えない自他共に認めるヘタレだからね
アメリカ辺りが中心になって中国の責任を問うのを陰で同意しながら静観するのが得策だよ
0189マシンガンチョップ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:14:23.86ID:vfn+zn2p0
>>184
え?
意見も何も、中国人と韓国人が自画自賛のオナニーばかりしているのは事実じゃん
現実を見ろよ
ほら、いつも通りオナニーしろよ
ほらほら
019116文キック(長屋) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:16:39.12ID:pt4ZQUNb0
もうWHOでワクチン作れや
何のために金拠出してるんだか
0192サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:17:19.76ID:LuPBoTJw0
>>174
必死にググった感がすげえw
カワイイw
0193シャイニングウィザード(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:17:39.33ID:sBBx9xqL0
は?
じゃあ、巨額を掛けて開発したものが損するじゃないかw

WHOが差額を払ってくれるのか?
0194目潰し(茸) [CZ]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:17:40.45ID:sXHwmyvG0
土人モラル
0195キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:18:06.75ID:jyyUVcZZ0
お前らいつもは製薬会社の強欲を叩くのに、今回はどうしたんだ?
日本もヨーロッパもこの件ではアメリカにつかないぞ。
もしアメリカがWHO脱退したら、アメリカのワクチンは世界的に使われないだろう、上乗せされる特許料が天文学的な金額になるからな。
逆にアメリカ国内では特許料無しの安価なワクチンは締め出されて、またアメリカ人が死ぬだろう。
0197ファルコンアロー(茸) [MX]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:19:11.70ID:KWB9qeou0
テドロスは無能。
今の国連は力がない
WHOの事務局長なんて誰もやりたがらず各国押し付け合いだから発展途上国の保健省しかやったこと無いテドロスに席が回ってきてる
未だに力があるのはIMFだけ
国連が機能したのはアナンの頃で最後。
解体して一から作り直すべき
0198シャイニングウィザード(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:19:29.72ID:sBBx9xqL0
>>195
お前は研究開発費がタダだと思ってるのか?
0200腕ひしぎ十字固め(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:20:23.24ID:c3AcO1pQ0
これ認めたら後発薬の会社が待ち構えて
ある程度先発薬が形になった段階で利益を掻っ攫っていくよな?
0202不知火(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:24:16.64ID:dGCRinJJ0
>>182
韓国の製薬業界は、ジェネリックは凄いんだよね

というか、ジェネリックしかないというか
0203キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:25:12.30ID:jyyUVcZZ0
ほんと、お前らアメリカ対中国の図式でしか見れないんだな。
トランプが戦っているのはアメリカの選挙民だよ。
何とかして「大統領が悪い!」を「中国が悪い!」に書き換えようとしている。
そこから出て来る滑稽な譫言に付き合うのか?
0206キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:31:14.77ID:jyyUVcZZ0
>>198
開発費は莫大になるだろう、特にコロナは全世界で短期間の大競争だからな。
韓国ですら開発競争に参加しているw
それをそのまま薬価に乗せたら日本も使えないだろう、一億本必要なんだぞ。
特許料を例えば開発国内のみに制限するのは必要だと思うぞ。
0207フェイスクラッシャー(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:31:20.56ID:lKursPfh0
>>205
お前ちょっとカッコ悪いね
0210ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:35:34.66ID:n/n4GB6g0
>>209
すり替えてるのはお前に見える
0213キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:39:06.35ID:jyyUVcZZ0
なあ、お前らよく見てみろ、WHOと喧嘩しているのはアメリカじゃない、トランプ御一行様だけだ。
例えトランプが反対押し切ってWHO脱退しても次の大統領がまた加入し直すだろう。
大統領選での阿鼻叫喚は面白いだろうな。
0215超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:40:15.07ID:/tYe866s0
努力した方を制限するんじゃなくて、特許料分を補助する方向にしろや
自分の懐痛めない方を優先してんじゃねーよ
0217キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:44:59.50ID:jyyUVcZZ0
結局トランプはアメリカの一部を切り取ってその支持で大統領になったが、アメリカ全部を動かす器ではなかった。
中国の共産党独裁政権よりはマシだけどな、
日本は自民党創価学会独裁という両方の悪いとこ取りに見えるなw良いとこ取りか?
0218TEKKAMAKI(福井県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:45:25.60ID:GXjMKNRa0
薬が買えなかったら死ぬだけ
それでいいじゃん
0221ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [FI]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:49:12.76ID:zNjTD2Bo0
>>213
その認識は異常w
中国のポチが騒がないだけや
0225キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:02:27.39ID:jyyUVcZZ0
>>221
俺の認識は>>217だよ、異常じゃ無いだろう。最初から言われていた通りだ。
「アメリカを分断」して大統領になったが、残りを置き去りにしたんじゃ次は選ばれない。
韓国だったら落選したら逮捕されるw大統領制って難しいねえ。
0227目潰し(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:05:26.46ID:MfzC04xh0
日本「開発した」
WHO「却下」
アメリカ「開発した」
WHO「却下」
中国「開発した」
WHO「採用」
0228デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:06:50.00ID:aPCodexT0
ピンハネするにおいしかねえ
0232目潰し(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:09:44.96ID:5IqeGfCX0
WHOが金出せよ
巻き上げてんのに
0233キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:03.08ID:jyyUVcZZ0
なんせ日本はオリンピックの為に、7月治験終了、今年中に生産体制完備、来年は全国民に強制ワクチン接種だからな、怖いぞー、
あと来年の健康保険料は倍額な、そうでなきゃ強制自己負担、ほらWHOの方針は有難いだろう。
0234ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:10.72ID:EDSx6VIA0
まじでこのキチガイどもはなんなんだ
0237ネックハンギングツリー(日本) [AU]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:14:58.16ID:kSZRMGFN0
>>1
別にカネ払う必要は無いんだよ
国家緊急事態を宣言すればクスリはタダでコピー生産して良いという特例がある
アビガンも日本の特許無視して中国で量産しとるし
0239ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:52.87ID:up69K8B70
>>206
SARSでワクチンある程度開発成功したのに
消えてなくなった理由が
終息したのでカネにならなくなったから
ワクチンなくとも生き残るやつは生き残るから
ある程度の値段は当然
0241ハーフネルソンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:31:04.17ID:2UwrrzeM0
儲からないけど作れとかバカなのかな
0242張り手(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:32:03.37ID:AG5RPAYy0
冷やしワクチン始めますた  WHO
0243セントーン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:33:03.40ID:UJJUrR0k0
シナの利益につながるのか
0250フルネルソンスープレックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:42:11.36ID:urTKSURL0
やっぱハッキングできるやつが一番強いな
IT機器売り込みに熱心なわけだ
0251ネックハンギングツリー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:42:13.82ID:Gl4/n2zf0
そこはお前が資金援助しろよ
0252キドクラッチ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:42:50.03ID:jyyUVcZZ0
>>239
アベちゃんが国会で「オリンピックの為に日本国民あまねくワクチンを接種を済ませ、治療薬も揃えて世界中からのお客様をお迎えする。」と言ってたぞ。
ワクチンを接種しない奴は反日wチョンチュンw自衛警察の標的だなwwww
0254ニールキック(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:46:09.57ID:b/lYZbHB0
中国の構造を考えれば、仮に優秀な頭脳が有効な薬を発明したとして、それが製品管理されて世の中に安定供給されて出回ることなど物理的にあり得ないだろ
0255アイアンフィンガーフロムヘル(中部地方) [DE]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:48:04.77ID:CDYjr+Is0
これでうちの薬が世界を席巻するアルよ
0258ファイナルカット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:49:50.55ID:dIXau3d90
自国の莫大な税金使って開発した薬を「人類皆兄弟!皆んなで仲良く使いましょう」とかアホ。WHOはどんだけ中国の犬なんだよ
0260ときめきメモリアル(東京都) [TR]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:55:43.57ID:jGTSjYH60
>>257
まいど一号を連想するわ
0262ムーンサルトプレス(茸) [CZ]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:02:06.90ID:tvGU+yp/0
これアメリカが先に開発して特許料中国だけ1000兆円とか言い出しそうだなw

>>110
人体実験をどこまで非道に行おうと
漢方医学が根底にある中国じゃ西洋医学的な人体実験にはなり得ない
取れたデータの扱いも粗雑で結局新しいモノは作れない

今回のWhOの発言見ても根本的に中国は
パワーゲーム以外の経済知らなすぎる
0263ジャンピングカラテキック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:03:02.66ID:GwQK8Ih60
中国は研究所どころか工場も接収するからな
特許も接収されるわ
0265ムーンサルトプレス(茸) [CZ]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:07:03.29ID:tvGU+yp/0
>>114
WHOから早々にこんな発言させる辺り
開発出来ないどころかとっくに諦めてて
量産体制だけ整えてるかと
0266ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [FI]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:08:07.03ID:zNjTD2Bo0
>>ワクチンを最初に開発した企業の特許権

中国は2番目に開発成功するんですね。わかります
0267クロスヒールホールド(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:12:11.06ID:67xjzyXM0
WHOが言うな
0268かかと落とし(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:16:59.03ID:tzMgOKQn0
画期的な馬鹿だな
0271腕ひしぎ十字固め(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:57:13.47ID:c3AcO1pQ0
>>265
この予想いい線行ってるとおもう
すでに中国は特許の切れたアビガンのジェネリックは量産入っているそうだ
アビガンの有用性が証明されたら販路横取りして外交カードにする予感
0273ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:04:04.05ID:kMyBaBVn0
アメリカで中国人研究者が殺されてたが、そいつワクチン情報を盗もうとしたので
消されたのかね?
0275セントーン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:20:10.48ID:nYGWz/3/0
アメリカの製薬会社のワクチンだと一本1億とかありそう
0276スリーパーホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:29:31.77ID:lqYtHvAv0
民間にこれを強制できるのは社会主義国の発想だな
0277シャイニングウィザード(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:34:36.27ID:ofXI+NqV0
こんなんで手をあげるとしたら
ダチョウ倶楽部のコントと変わらんぞ
0279ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:08:00.90ID:uoEbP9F70
開発費用はWHOが出すの?
0280ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:14:04.00ID:D5tYOaY/0
>>54
小保方『呼んだ?
0283バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:29:58.01ID:uTgIn+ts0
アビガンのように中国が作ろうとしてるんだろ
0285ブラディサンデー(岡山県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:48.71ID:Q6pt0XJ+0
盗む気満々の支那土人
0286ブラディサンデー(岡山県) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:11:29.72ID:Q6pt0XJ+0
今日の五毛 www

ID:LuPBoTJw0
0287エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:50.92ID:Kwi+iPUj0
>>271
切れたのは物質特許で、製造特許はまだ切れてないから、支那アビガンがどこまで
アビガンに迫れるかはなんとも
0289頭突き(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:28:11.09ID:PkDR1fET0
>>141
それですな。
0291テキサスクローバーホールド(栃木県) [CO]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:34:12.26ID:zNIjlU3L0
そもそも、解体した国際連盟の流れをくむジュネーブにあるWHOが胡散臭い
第3国連を作る時期が到来したな
0292リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:35:59.00ID:NfT15Ufn0
世界保健機関(WHO)は19日、ワクチンを最初に開発した企業の特許権に制限をかけ、安くワクチンを供給することなどで協調をめざす決議案を採択した。

最初に開発した企業の特許権に制限かけたら
何処の企業も尻込みして名乗りを上げずにワクチンが世界に出回るのが遅くなるだけじゃね?
0294フルネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:29:09.08ID:/QzEB9KW0
いつも受け身の途上国乞食は怖いな
0295レッドインク(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:37:18.07ID:zeX9+Wm10
WHOが開発しろよw
0300不知火(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:44:12.42ID:uaj51j3l0
>>1無理無理インフルだって死にまくってる
ワクチンなんて気休め
0301超竜ボム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:49:52.26ID:TKnZQzbG0
カネの力を舐めすぎ
0302アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:06.68ID:BSEuYIjK0
>>5
アビガンと同じで、WHOが「使うな」と言っても、欲しい国は発注する
それを制限する権利はWHOごときには無い
0303雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:09:27.94ID:VD+/PKTB0
これって開発出来ない中国がただ乗りして利益を得る構図
0305ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:27.84ID:HDC6i+9ZO
ちゃんと中華って書けよな

クズ
0307エルボードロップ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:03.26ID:3N1Si1Tz0
>>1
WHOにそんな権限あんの?
0309ランサルセ(ジパング) [RO]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:14:59.52ID:RAesdHY20
WHOが差額負担すればいい
0310フォーク攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:13:59.39ID:xBmfHOu30
そもそもアビガンの特許を日本から奪って中国に渡したのもWHOじゃなかった?先日そんな記事を見た。
0311ムーンサルトプレス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:23:55.75ID:t6hvNsBD0
コロナ問題で多額の資金を出した中国に一任するとか言い出しそう
0315足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:12:50.58ID:Rmv17Iew0
こりゃアメリカの製薬業界はWHO脱退推奨に一本化したな
0316マスク剥ぎ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:32:35.56ID:IS+YnVZP0
日本でもワクチン開発してるだろ
完成する前に脱退しないと、中国に好きなようにされっぞ
0317フェイスクラッシャー(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:28:45.74ID:2pHNE7PJ0
強制力のない、紳士協定を装ったヤジだろ
0318稲妻レッグラリアット(茸) [CH]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:54:45.95ID:lrz48o/b0
新型コロナ感染のサルが免疫獲得、ワクチン開発で明るい兆し
5/21(木) 10:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00010003-reutv-n_ame

 新型コロナ感染から回復した後に、ヒトは免疫を得ることができるのか―。そんな問いに対し、期待を抱かせる2つの研究結果が20日示された。

 再感染しない可能性があるとした初の科学的根拠を示す2つの研究結果が公表された。それによると新型コロナに感染したサルは、回復後ウイルスに接しても再感染しなかったという。

 また別の研究では、25匹のサルに研究段階のワクチンを接種し、別の10匹には摂取させずに新型コロナに接触させた。すると未接種のサルはすべてコロナに感染したのに対し、接種したサルは一定の免疫効果がみられたという。25匹のうち8匹はまったく感染しなかった。

 いずれもワクチンの研究が順調に進んでいることをうかがわせている。だが研究者は、これらの結果はヒトが免疫を獲得できることを証明するものではなく、仮に獲得できたとしてもどの程度の期間持続するのか不明だとしている。

 いまのところ当局の承認を受けた治療法やワクチンは存在しない。専門家は、安全で効果的なワクチンの開発には18カ月かかると予測している。

 だがいち早くそのゴールに到達しようと、開発競争が続いている。

 米バイオ企業のイノビオは20日、マウスやモルモットを使った実験で新型コロナの抗体や免疫反応が確認されたと発表した。

 同社はMERS(中東呼吸器症候群)用に開発に取り組んでいたワクチンを、新型コロナに適用した。特定の遺伝子に焦点を当てた新たな技術を用いているという。

 40人を対象にした治験が4月に始まっており、来月には予備的な結果が出る見通し。さらなる臨床試験を行うには米食品医薬品局の承認が必要だ。早ければ7―8月には承認される可能性がある。

 先週トランプ米大統領は、年末までにワクチンが手に入るようにするため、政府として資金面での支援を行う考えを示した。
0321キチンシンク(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:04:20.68ID:yGEHlmKU0
知的所有権はWIPOの管轄だろ、WHOの越権行為だよ。
テドロスはロクな事をしないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況